Что можно сделать из плодов шиповника

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Плоды шиповника — это кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ. Они отлично справляются с сезонными простудными заболеваниями и авитаминозом. Сохранить ягоду на зиму, не потеряв при этом ее полезных свойств, можно разными способами. Узнайте подробно о каждом из них.


Варенье из шиповника


Из плодов шиповника можно приготовить очень вкусное варенье. Такой десерт отлично помогает при простудах и восполняет недостаток витаминов в организме. Для варенья понадобятся свежие ягоды шиповника, вода и сахар. Все ингредиенты нужно взять в равных количествах.

  1. Спелые плоды промыть водой. Удалить плодоножки и чашелистики. Затем разрезать каждую ягоду пополам и вынуть семена.
  2. Очищенный шиповник еще раз хорошо промыть и обдать кипятком.
  3. Засыпать ягоды в кастрюлю, добавить сахар, воду и поставить на разогретую плиту.
  4. Довести содержимое кастрюли до кипения, снять образовавшуюся на поверхности пленку.
  5. Поварить ягоды пять минут, все время помешивая.
  6. Снять варенье с плиты, закрыть крышкой и дать настояться.
  7. Через 7 часов кастрюлю нужно вновь поместить на разогретую плиту и варить шиповник еще 5 минут.
  8. Готовое варенье разлить в предварительно простерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Варенье из облепихи и шиповника


  • облепиха — 700 г;
  • шиповник — 300 г;
  • сахар —700 г.

Как приготовить десерт:

  1. Шиповник следует помыть и удалить из него семена.
  2. Затем ягоды залить водой (один литр) и кипятить 5 минут. Плоды должны настояться в течение 2 часов.
  3. Далее отвар следует процедить и снова поставить на огонь. Добавить сахар, хорошо перемешать и довести до кипения.
  4. Уваривать сироп на протяжении 20 минут, при этом удалять образующуюся пенку.
  5. Готовым горячим сиропом залить предварительно вымытые ягоды облепихи. Варить десерт еще 20 минут.

В завершение варенье разлить по банкам и герметично закатать крышками.

Компот из шиповника


Горсть ягод следует тщательно помыть, затем поместить в кастрюлю и залить 3,5 л воды. Довести смесь до кипения, добавить сахар по вкусу и варить 15 минут. В конце варки всыпать 4 г лимонной кислоты. Готовый компот разлить в стеклянные емкости, которые необходимо сразу закупорить.

Сироп из шиповника


Необязательно покупать сироп из шиповника в аптеке, его можно легко сварить в домашних условиях.

Для этого понадобятся:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 6 стаканов воды;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Плоды помыть, удалить из них семена.
  2. Прокрутить ягоды через мясорубку, залить водой и довести до кипения.
  3. Убавить огонь, и варить шиповник 10 минут.
  4. Добавить сахар и поварить плоды еще полчаса, при этом их нужно постоянно помешивать.
  5. Готовый сироп разлить в бутылки и плотно закупорить крышками.

Повидло из шиповника с клюквой


Повидло готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 кг шиповника;
  • стакан клюквы;
  • 800 г сахара.
  1. Ягоды нужно тщательно вымыть и измельчить в блендере. Из шиповника предварительно удалить семена.
  2. Полученное пюре поместить в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Постоянно помешивая, довести массу до кипения.
  4. Постепенно ввести сахар, и уварить повидло до густого состояния.

Готовый десерт расфасовать в простерилизованные банки и плотно закрыть крышками.

Сок из шиповника с медом


Чтобы приготовить полезное лакомство, нужно сделать следующее:

  1. Взять килограмм спелых ягод шиповника, удалить из них семена.
  2. Помыть плоды и насыпать в кастрюлю. Затем добавить немного воды и варить на слабом огне.
  3. Когда ягоды станут мягкими, необходимо протереть их через сито.
  4. Готовое пюре развести кипяченой водой в пропорции 1:1.
  5. Добавить 250 г меда и вскипятить смесь.
  6. Поварить еще 5 минут, после в горячем виде разлить сок в банки.
  7. Закрыть емкости крышками с помощью закаточного ключа и перевернуть вверх дном.

Если через сутки сок не будет вытекать из банок, то его можно переносить в погреб для дальнейшего хранения.

Пюре из шиповника с яблоками


Для приготовления пюре понадобятся следующие ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки — 5 штук;
  • плоды шиповника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 500 мл.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками. Насыпать в кастрюлю и бланшировать в кипящей воде 5 минут. Отдельно сварить шиповник до размягчения, предварительно удалив из него семена. В горячем виде протереть яблоки и ягоды через сито, добавить сахар и перемешать. Полученную массу поварить еще минут пять. Готовое пюре поместить в банки и закатать крышками.

Мармелад из шиповника


Для приготовления натурального витаминного мармелада понадобится 1 кг ягод шиповника и 700 г сахара. Готовится полезное лакомство следующим образом:

  1. Плоды очистить от чашелистиков, разрезать и удалить семена.
  2. Хорошо помыть шиповник, залить водой и поварить до мягкости на медленном огне.
  3. Протереть ягоды через сито, добавить сахар.
  4. Варить пюре на слабом огне, пока оно не загустеет.
  5. Готовый мармелад разлить горячим в стерильные стеклянные банки и закрутить крышками.

Сок из шиповника, яблок и тыквы


Помыть 1,5 кг яблок и одну тыкву среднего размера, удалить из них семечки. Затем порезать на кусочки. Выжать сок из тыквы и яблок с помощью соковыжималки.

Взять 0,5 кг ягод шиповника, отделить от них чашелистики и плодоножки. Разрезать плоды, вынуть семена. Сварить ягоды на медленном огне, чтобы они стали мягкими и подавить толкушкой.

Добавить сок тыквы и яблок, довести до кипения. После этого убавить огонь и варить смесь еще 5-7 минут. Готовый сок процедить, разлить по банкам и закрыть крышками.

Сушеный шиповник


Для сушки подойдут только спелые плоды без гнили. Их нужно разложить на чистом листе бумаги или сухой ткани. Периодически ягоды нужно перемешивать и следить, чтобы не появилась плесень. Через несколько дней шиповник подсохнет и его можно будет поместить в матерчатый мешочек, картонную коробку или бумажный пакет. Из сушеных ягод готовят лечебные отвары и варят полезный для здоровья компот.

Замороженный шиповник


Замороженные плоды не подвергаются тепловой обработке, поэтому в них максимально сохраняются все витамины и полезные вещества. Перед тем, как поместить ягоды в холодильник, их нужно помыть и отделить от чашелистиков. Затем плоды необходимо обсушить на полотенце и сложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешочки. Хранить шиповник в морозилке можно в течение двух лет.

Перед употреблением ягоды следует разморозить. Из них варят компоты, отвары, делают настои, морсы или кушают в свежем виде.

Шиповник — уникальное средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Он повышает иммунитет, быстро справляется с простудой, восполняет недостаток витаминов в организме. Плоды можно даже заготавливать на зиму без потери их полезных свойств.

Ароматный и терпкий темный отвар из плодов шиповника (дикой розы) знаком многим. Этот полезный и вкусный напиток можно пить даже детям, но он имеет ряд противопоказаний. Рассказываем, чем полезны и вредны ягоды шиповника.

Отвар шиповника / Польза и вред для здоровья

Что готовят из шиповника

Тем более, существует много других, более простых в использовании полезных ягод. А вот напиток из шиповника приготовить легко.

Свежий шиповник хранится недолго, поэтому плоды обычно высушивают: в таком виде они не портятся на протяжении нескольких месяцев.

Если хочется испечь пирог с нотками шиповника, можно добавить в тесто концентрированный отвар — получится вкусно, необычно и ароматно.

Как приготовить отвар из плодов шиповника

Приготовить отвар из плодов дикой розы можно разными способами. Например, залить плоды водой и нагреть на водяной бане или небольшом огне в течение десяти-пятнадцати минут.

Второй способ позволяет получить не отвар в прямом смысле, а настой. Для этого ягоды шиповника нужно промыть, положить в термос, залить крутым кипятком и оставить на ночь.

Приготовленный и тем и другим способом напиток из шиповника можно подсластить с помощью сахара, меда или фруктозы.

Польза отвара из плодов шиповника

Полезные свойства шиповника издавна использовались для лечения и профилактики всевозможных заболеваний. Какими ценными качествами он обладает?

Профилактика ОРВИ — шиповник считается одним из наиболее богатых аскорбиновой кислотой и каротином продуктов. Эти компоненты помогают бороться с ОРВИ и укрепляют иммунитет, поэтому напиток из плодов шиповника или чай с его добавлением рекомендуется пить в период простуд или во время самого заболевания.

Снижение уровня холестерина — отвар из шиповника помогает снижать уровень так называемого плохого холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения атеросклероза.

Улучшение пищеварения — отвар шиповника содержит линоленовую кислоту, которая помогает наладить работу ЖКТ и улучшить пищеварение.

Противовоспалительное действие — полезные плоды шиповника содержат вещества, которые обладают противовоспалительным эффектом при заболеваниях почек и мочевого пузыря, оказывают мочегонное действие и уменьшают отеки.

Польза для сердца — отвар ягод шиповника способствует нормализации давления и кроветворению, укрепляет сосуды.

Можно встретить рекомендации пить отвар шиповника, когда обострился панкреатит, но это можно делать только после консультации с врачом.

Отвар из плодов шиповника можно использовать наружно — в составе домашних масок и лосьонов, помогающих бороться с воспалениями на коже. В таком случае, конечно, сахар в отвар добавлять нельзя.

Вред отвара из плодов шиповника

Как писал Парацельс, все яд и все лекарство, дело лишь в дозировке. Можно добавить, что еще и в особенностях здоровья. Поэтому полезный и вкусный отвар из плодов шиповника в некоторых случаях может быть нежелателен и даже опасен. Например, плоды шиповника могут вызвать:

Аллергические реакции — отвар из шиповника осторожнее следует применять аллергикам, он может вызвать сыпь, покраснение и другие реакции. Не рекомендуется давать отвар шиповника детям до года.

Передозировка витамина С — если пить отвар из плодов шиповника на завтрак, обед, ужин и между приемами пищи, можно получить реакцию на избыток витамина С в рационе: сыпь, тошноту, боль в области желудка. Стоит быть осторожнее с отваром шиповник, если вы дополнительно принимаете витамин С или пьете мультвитамины.

Обострение заболеваний печени и желчного пузыря — если у вас есть проблемы с этими органами, перед употреблением отвара из плодов шиповника стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Изменение результатов анализов — много аскорбиновой кислоты в рационе может исказить результаты некоторых лабораторных исследований, поэтому за сутки до них лучше не пить шиповник или снизить дозировку.

Большое количество отвара из плодов шиповника в рационе способно снизить эффективность ряда лекарств, так что если вам прописаны какие-то препараты, уточните у врача, стоит ли пить шиповник во время их приема.

Что можно сделать?

Добавить в отвар шиповника листья мяты или смородины, приготовить микс из плодов шиповника и сушеных ягод, сделать безалкогольный глинтвейн.

Полезные напитки из шиповника

Настой плодов шиповника


По всем правилам из плодов шиповника готовится отвар. Но наиболее удобным способом приготовления выдержки из плодов шиповника в современных условиях является настаивание в термосе. Как показывает опыт обывателей, сохранить все полезные свойства этого чудесного продукта, можно и таким способом приготовления. В термос поместите ягоды шиповника и залейте кипятком. Через 6 часов у вас получится ароматный настой шиповника с насыщенным вкусом. Его можно по желанию подсластить мёдом.

Отвар шиповника с мятой


Женщины должны обязательно попробовать отвар шиповника с мятой. Шиповник и мяту следует опустить в ковшик с водой, дождаться закипания, выключить огонь и выдержать под закрытой крышкой до остывания. Мята придаёт этому напитку освежающий вкус и аромат.

Польза шиповника в этом отваре удваивается за счёт благотворного влияния мяты. Мята является одним из средств нормализации пищеварения. Народная медицина предлагает использовать мяту перечную при гормональных нарушениях, во время болезненных менструаций, в период климакса, во время предменструального синдрома. Мята с этой точки зрения снижает уровень мужских гормонов в организме женщины. Однако этот вопрос достаточно спорный. Мята перечная оказывает спазмолитические, успокаивающее действие, положительно влияет на внутреннее равновесие всего организма (влияет на гомеостаз).

Отвар шиповника с имбирём


Если вы часто страдаете от простудных заболеваний или хотите снизить вес и улучшить пищеварение, обратите внимание на рецепт отвара шиповника с имбирём. Ягоды шиповника и мелко нарезанный корень имбиря (предварительно очищенный от кожицы) помещают в ковшик с водой, доводят до кипения, варят 5 минут, а затем выключают огонь и настаивают 15 минут. Пить этот ароматный, чуть жгучий напиток лучше тёплым или даже горячим, подсластив мёдом. Можно добавить в отвар палочку корицы, если вам нравится пряный вкус этой специи.

Яблочный компот с шиповником


Ещё одним вкусным и полезным напитком является яблочный компот с шиповником. Его можно варить из свежих или сушёных ингредиентов.

Яблочный компот насыщает организм магнием, фосфором, калием и железом, а также витаминами В, С, Е, PP. Шиповник делает этот доступный напиток ещё более полезным.

Кисель из шиповника


При воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы (язвах, эрозиях, воспалениях пищевода, желудка, кишечника) рекомендуется употреблять шиповник не в виде чаёв, компотов, отваров и настоев, а в виде киселя. Кисель обволакивает стенки внутренних органов и способствует заживлению эрозий, язв и снятию воспаления.

Приготовить этот полезный напиток очень просто. Сварите отвар из ягод шиповника, процедите, доведите жидкость до кипения и добавьте разбавленный в небольшом количестве воды крахмал. Помешивая, вновь доведите смесь до кипения, выключите огонь и остудите до тёплого состояния. Кисель из шиповника может применяться в диетическом питании для снижения веса. Этот продукт вполне подходит для постных дней.

Однако не рекомендуется принимать кисель из шиповника в период обострения язвенных процессов желудочно-кишечного тракта.

ЭкоЛавка

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию написать

admin

BellaRussa - Ноя 20th, 2017

Многие знают, что плоды шиповника очень полезны и нет в мире такого плода, который сравнится с шиповником в количестве витамина С на 100 грамм продукта. О заготовке полезного шиповникового сока на зиму мы и поговорим в этой статье.

Сироп из шиповника: рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения – плодов, лепестков и листьев

admin

AnyutaN - Мар 4th, 2017

Как известно, полезными свойствами обладают все части шиповника: корни, зеленая масса, цветы и, конечно же, плоды. Наиболее популярны в использовании, как в кулинарных, так и в домашних лечебных целях, именно ягоды шиповника. Повсеместно в аптечных пунктах можно встретить чудо-снадобье – сироп шиповника. Именно о нем мы сегодня и поговорим. Мы подобрали для вас рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения. Надеемся, что вы найдете идеальный для себя вариант.

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

admin

AnyutaN - Дек 4th, 2016

У шиповника полезны все части растения: корни, стебли, листья, цветы и, конечно же, плоды. Чаще всего сохранить на зиму пытаются плоды растения, но и другие его составляющие также достойны внимания, так как витаминов в них содержится достаточно много. Сегодня поговорим о сушке плодов, листьев и цветов шиповника.

Замороженный шиповник: вопросы и ответы

admin

AnyutaN - Ноя 1st, 2016

Шиповник – растение, отличающееся высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Чтобы поддержать иммунитет в период осенне-весенних простуд, народные лекари настоятельно рекомендуют принимать настои и отвары шиповника. Но как сохранить, собранный в начале осени, урожай. На помощь могут прийти, как электросушилка, так и морозильная камера. Сегодня предлагаем рассмотреть вопрос о том, как правильно заморозить шиповник на зиму.

Шиповник протертый с сахаром или вкусное варенье из шиповника без косточек — простой рецепт заготовки на зиму.

admin

kerescan - Сен 6th, 2015

Шиповник с сахаром, приготовленный таким способом, имеет нежный аромат и очень приятный на вкус. Такое варенье, конечно же, придется по вкусу Вашим детишкам, да и другие члены семьи от него, навряд ли, откажутся. Вы же, завоюете право называть себя искусной хозяйкой.

Полезное домашнее повидло из шиповника на зиму — как сделать повидло такое оригинальное в домашних условиях.

admin

kerescan - Авг 3rd, 2015

Мало какая хозяйка знает, что можно сделать повидло из шиповника. Этот рецепт не просто редкоприготовляемый и оригинальный, но и очень вкусный и полезный. Поэтому, если у Вас много этих полезных и красивых осенних ягод, то обязательно нужно законсервировать на зиму это домашнее повидло — оно и вкусное, и полезное.

Как варить варенье из шиповника на зиму — полезный и простой рецепт варенья.

admin

kerescan - Авг 3rd, 2015

Варенье из шиповника – самая лучшая и богатая витаминами домашняя заготовка на зиму. Сделать его не слишком сложно, но потребуется некоторое усердие в части предварительной подготовки шиповника.

Как варить компот из шиповника на зиму — вкусный и полезный домашний рецепт.

admin

kerescan - Авг 3rd, 2015

Не знаете как сварить компот из шиповника на зиму? Немного затраченных усилий на протяжении двух дней и, вкусный и полезный домашний напиток, на протяжении зимы поддержит иммунитет всей Вашей семьи тогда, когда Вы просто утоляете жажду. Рецепт простой, хоть и растянут по времени. Но в результате получаете не простую домашнюю заготовку, а десерт, плюс средство для поддержания здоровья семьи.

Читайте также: