Питомники жимолости канадской технологии
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 19.09.2024
Сорта жимолости канадской селекции
Кто ни будь выращивал у себя сорта жимолости канадской селекции? Интересно узнать как они ведут себя в конкретных условиях Дальнего Востока.
Чем для нас могут быть интересны сорта жимолости канадской селекции?
Прежде всего, хочу оговориться, что речь пойдет о сортах жимолости селекции Боба Борса, созданные на кафедре плодоводства Университета Саскачеван (г. Саскатун, Канада).
Интересны они по ряду параметров, но прежде всего крупноплодностью. Отдельные сорта имеют ягоду весом более 3 г например Boreal Blizzard.
Поздний срок созревания (на 10-14 дней позже распространенных сортов Российской селекции) тоже интересен.
Десертный вкус и отсутствие горечи - лишний плюс, что бы заинтересоваться этими сортами.
Для промышленного выращивания интересны - пригодностью к механизированной уборке урожая и более округлая форма ягод (у ряда сортов), что облегчает послеуборочную доработку урожая.
Борс использовал японские и российские формы и сорта.
Жимолость с Японских островов была источником позднего срока созревания – первой на этот признак обратила внимание Максин Томсон - выдающийся человек и пионер селекции жимолости в США. Я очень надеюсь на отдельный рассказ коллег из Владивостока о ее работе.
В первую очередь он получил японские формы жимолости от Максин Томсон и затем из коллекции Университета Хоккайдо и что может быть еще ценнее от японских фермеров. Так же, по словам Боба Борса, японские формы жимолости стали источником/залогом выдающейся крупноплодностью его сортов.
С другой стороны он использовал сорта российской селекции и часть сортов имеют в своей родословной Приморские формы.
Другой интересный вопрос – урожайность этих сортов, поскольку автор ее нигде не приводит, ссылаясь на то, что сорта были переданы для размножения без проведения полного сортоиспытания. Понятно, что в разных климатических условиях они будет отличаться.
Интересно узнать результаты полевых испытаний (или заинтересовать общественность и сподвигнуть на них) .
Плоды голубовато-синие, кувшиновидные, с ровным, правильным валиком у верхушки, крупные. Средняя ма..
Сорт бакчарской селекции. Куст сильнорослый, густой, широкий с округлой кроной. Ягоды сине-голубые ..
Отличный зимостойкий сорт, имеющий как высокие декоративные, так и отличные вкусовые качества. Куст..
Сорт канадской селекции. Куст раскидистый, но компактный, высотой около 140 см, шириной 120 см.Сред..
Сорт бакчарской селекции. Куст сильнорослый, со стоговидной формой. Плоды голубовато-синие, со слаб..
Один из немногих ранних сортов павловской селекции жимолости. Плоды Виолы достаточно крупные (длино..
Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 180 см, ширина 180 см, среднерослый, среднеразреженный, скел..
Среднеранний сорт, выведенный в результате скрещивания сорта Синяя птица и отборных форм жимолости ..
Сорт сибирской селекции жимолости. Эта группа сортов наиболее распространена и чаще всего встречает..
Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 160 см, ширина 120 см, среднеплотный, скелетные ветви жестки..
Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 180 см, ширина 130 см, овальной формы. Однолетние побеги пря..
Высота куста достигает 2 м, побеги прочные. Ягоды синие, крупные - до 2 г, кувшиновидные, сладкие с..
Куст слаборослый с тонкими изогнутыми веточками и мелкими листьями светло-зелёного оттенка. Среднег..
Среднепоздний, скороплодный. Куст выше среднего, не загущается. Ягоды средние и крупные (0,9-1,4 до..
Канадский сорт. Прямостоячий куст V-образной формы, выстой 150 см, шириной 120 см.Средняя масса пло..
Среднеспелая жимолость сибирской селекции. Кусты среднерослые, высотой 1,7м, крона обратноконическо..
Жимолость Лебёдушка обладает приятнейшим вкусом и ароматом. При этом сорт созревает рано: уже в пер..
Плоды сине-голубые с сильным восковым налётом, удлинённо-кувшиновидные. Вкус кисло-сладкий со слабы..
Самая ранняя ягода - жимолость. Красивые сочные ягоды рекомендуют при авитаминозе, когда ослабленный после долгой зимы организм особенно нуждается в аскорбиновой кислоте, пектиновых веществах, глюкозе, фруктозе, галактозе. Садовая жимолость содержит также ценные лимонную, яблочную, щавелевую и другие кислоты, антоцианы, красящие и дубильные соединения. С каждым годом у любителей-садоводов растет интерес к этой замечательной культуре .Там, где эта культура появляется, она прочно укореняется навсегда. Кусты выдерживают морозы до 50° , а цветки не боятся заморозков до -7° С. Растения устойчивы к большинству болезней и вредителей. Спартанская выносливость позволяет жимолости легко адаптироваться как на севере (вплоть до Ледовитого океана), так и на юге (Средняя Азия).
Читайте также: