Что можно сделать из плодов рябины

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Кто ж не знает рябину? Все знают, что она вполне себе съедобная, но большинство просто ей любуется, и проходит мимо - уж больно вкус специфический. Однако, в умелых руках рябина способна заиграть новыми красками, и удивить даже самого искушенного гурмана. А еще эта ягода чрезвычайно полезна! А также в свое время из рябины изготавливали различные обереги и амулеты. Ну а в моем детстве, помнится, мы делали из нее бусы - прошивали свежие ягоды иголкой с леской, и ждали, пока рябина высохнет. Готово))

Чтобы убрать горечь из терпких плодов рябины, рекомендуется употреблять ее не ранее первых морозов, или заморозить предварительно в морозилке. Полезные свойства сохраняются.

Чем полезна красная рябина (рябина обыкновенная)

  • В листьях и плодах рябины содержится больше каротина, чем в моркови и апельсинах. Каротин способствует улучшению иммунитета. особенно выраженный эффект наблюдается у больных и пожилых .
  • В рябине содержится множество витаминов, в том числе С, В1, В2, К, Е, и фолиевая кислота.
  • Помимо витаминов, рябина содержит калий, марганец, железо, фосфор, калий, и прочие полезные микроэлементы.
  • Рябина содержит полезные аминокислоты, пектин, дубильные вещества.
  • Фоавоноиды, содержащиеся в рябине, способствуют профилактике атеросклероза, помогают снизить чувствительность при аллергии, блокируют воспалительные процессы, борются с вирусами.
  • Является источником фосфорной кислоты.
  • Эфирные масла широко применяются в фармакологии и косметологии.
  • Рябина содержит витамин В17 (амигдалин), который способен уничтожать раковые клетки, улучшать обмен веществ, нормализовать давление.

Кора, соцветия и листья рябины также используются для различного рода лечения, но не так широко, как ягоды, спектр полезных свойств которых действительно впечатляет! Рябиной лечат кожу, зрение, женские болезни, раны, отеки, вены, бессонницу… Список показаний очень большой.

Рябина сохраняет все свои полезные свойства как в спиртовых настойках, так и в варенье, соке, сушке и заморозке . Для профилактического эффекта достаточно съедать 10 ягод в день.

Смоква из красной рябины

Эта необычная сладость является традиционным блюдом Тамбовской области. Полезную пастилу довольно просто приготовить. Соберите после первых сильных морозов ягоды покрупнее, очистите, промойте, сложите в кастрюлю, плотно закройте крышкой и отправьте в духовку на 4-5 часов (температура 50-60 градусов).

После размокания ягоду следует переложить в таз, залить водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варить 1 час на малом огне, помешивая. Снимите с огня, протрите через сито, или разбейте массу блендером. После этого добавьте равное количество сахара, и снова отправьте на плиту, на медленный огонь. Когда масса загустеет, и начнет легко отделяться от дна - сладость готова.

После этого можно выложить массу на пергамент, или на смоченное водой блюдо ровным слоем, и оставить в теплом месте на 2-3 дня. Когда масса высознет, ее можно порезать так, как удобно. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Хранится смоква в стеклянных банках, закрытых пергаментной бумагой, в сухости и прохладе.

Рябиновый ликер

Для приготовления этого напитка потребуется 2 килограмма ягод, килограмм сахара, литр воды, литр водки (или спирт разбавленный , водой 40:60). Все ингредиенты поместите в банку, закройте банку чистой крышкой и отправьте в сухое и темное место. Периодически взбалтывайте. Через 3 недели можно пробовать. В лечебно-профилактических целях рекомендуется употреблять по рюмочке раз в 2 дня.

Рябиновое варенье

Предварительно заморозьте ягоды рябины в морозилке. Приготовьте сироп для будущего варенья - (на 1 литр воды нужно 300 грамм сахара т 4 грамма лимонной кислоты). Эту смесь варят, а затем в горячий сироп погружают размороженные ягоды. Оставляем до следующего дня, а на следующий день доводим варенье до кипения, и варим 10 минут. Рекомендуется закрывать банки металлическими крышками.

Что-нибудь готовите из рябины? Поделитесь рецептами! А как вам мои фото рябины? Я старалась)

Поддержите канал лайком, комментарием, репостом, и подпиской! Спасибо!❤️

Всем гостям и подписчикам привет и наилучшие пожелания!

Удивительный мир растений, кустов и деревьев. Сегодня я хочу рассказать об удивительно полезном дереве, которое вы конечно же знаете, это рябина красная обыкновенная. Растет эта рябина на всей территории России и большинство населения с ней знакомо не понаслышке, есть она почти в каждом городе на улицах и представление о ней у вас конечно же есть.

Не одного художника она пленила своими яркими плодами, не одного композитора, поэта и кинорежиссера не оставила равнодушной рябина красная. Не обошли ее и целители, официальная и народная медицина. Вот об полезных свойствах, показаниях, противопоказаниях мы и поговорим. Сначала, как всегда, я штудировала википедию, в которой есть все про все! Кроме всего прочего, меня интересовал состав плода рябины обыкновенной.


Как видите аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне, а вообще, весьма прилично полезный состав, для того, чтобы применять рябину для оздоровления организма, а для того, чтобы не бегать каждый раз в лес за ягодой, лучше всего посадить ее у себя на участке, если он конечно у вас есть.

И еще, вот что вычитала в википедии:

Рябина обыкновенная обладает рекордной морозоустойчивостью, неприхотливостью к почве, растет на участках с близким расположением грунтовых вод.

Так вот почему у нас (в Сибири) в огороде, где грунтовые воды всегда были на подходе, а весной заливали весь огород, рябина так прекрасно росла!

Рябина красная (обыкновенная) — полезные качества для человека

рябина-дерево

Вспомнилось…

Как — то мы приехали в гости (скорее всего не в гости, насколько я потом поняла) к двоюродной сестре мамы. Я ее не помню, еще мала была, но один эпизод запал в душу. Когда мы приехали, то первым делом мне бросилось в глаза, как глава семейства рубил под корень рябину, стоящую перед домом в палисаднике, но не срубил, а оставил недорубленной.

Потом я у мамы спрашивала, почему и зачем, мама не знала что сказать, а бабушка рассказала, что, если дерево не помогло больному, то его не до конца срубают, оставляя засыхать (умирать). Через несколько лет я узнала, что они потеряли дочку.

Почему это так делали я так и не нашла ответ до сих пор.

Советы поколений, проверенные временем

  • когда ягоды бросали в воду, она становилась пригодной для питья и долго не портилась,

Целительные свойства рябины красной в медицине

Витаминное , мочегонное, слабительное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, превосходное общеукрепляющее средство, способное предупреждать различные болезни.

Что лечит рябина красная

Цингу, авитаминоз, ревматизм, заболевания желчного пузыря и кишечника, повышенное давление, заболевания желудочно-кишечного тракта ,мочеполовой системы, простуду…

Хочу рассмотреть лечебный процесс простуды , так как не секрет, что у нас, в Сибири (и не только), долгая зима, холодная весна и осень, даже лето не всегда бывает теплым. Значит нам надо быть готовым принимать такую погоду во всеоружии, но не обязательно запасаться таблетками.

Ведь как-то справлялись наши предки без них. Стоит только подумать что, как и чем лечить. Уже понятно, что имея в составе огромное количество аскорбинки, ягода рябины красной обыкновенной обладает бактерицидным и антимикробным средством, это значит, что при простуде это самое подходящее для лечения, природное лекарство.

Обычно страдают верхние дыхательные пути и носоглотка. Все это лечится путем ингаляций и полосканий. Помните детство? Вот тут и пригодятся разнотравье и ягоды. Самыми эффективными считаются такие смеси трав, в которых есть рябинка, которая чистит слизистую, убивает напрочь микробов, самым быстрым способом препятствует дальнейшему развитию болезни в организме.

Так как рябина еще и обладает вяжущим и бактерицидным действием, то помимо всего того, что написано выше, она избавит вас от лишней мокроты и продезинфицирует органы дыхания безо всяких дополнительных средств.

Рябина

Рябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это деревце в народе также называют “птицелов”.

Но не только для зверей и птиц полезна рябина. Ее плоды испокон веков используются в кулинарии, косметологии. Народная медицина применяет кору, листья, цветки и ягоды рябины при изготовлении различных средств для приема внутрь или наружного применения при различных заболеваниях.

Как и где растет

Рябиновые деревья очень распространены в северном умеренном климатическом поясе (в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ста видов рябины, из которых самым распространенным является рябина обыкновенная. Это дерево хорошо переносит морозы.

Рябина имеет крону круглой формы. Кора молодых деревьев имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты пушком. После раскрытия почек появляются крупные непарные листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют насыщенный зеленый цвет, а снизу – сизый оттенок.

В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является хорошим медоносом.

Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре. Съедобными являются только созревшие ягодки.

Живет рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце дает один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100 кг.

Химический состав

Рябиновые ягоды

Спелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их полезные свойства:

  • жиры – до 0,2%;
  • углеводы, в том числе пектин – 6-20%; (сорбиновая и парасорбиновая, яблочная, лимонная, янтарная, винная) – 2,2-4%; (аргинин, аспарагин, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистеин) – 1,4%;
  • витамины;
  • минералы;
  • горечи;
  • спирты (сорбит); (астрагалин, спиреозид, софорозид, кверцетин) – 0,7%;
  • эфирные масла;
  • гликозид амигдалина.

Калорийность ягод невысокая и составляет до 50 ккал в 100 г.

Углеводы рябиновых ягод на 55% представлены пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой и водорастворимым пектином, на 35% – крахмалом и 10% – моно– и дисахаридами (глюкозой, сахарозой, фруктозой).

Большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов делают плоды рябины настоящим кладезем ценных веществ.

Витамины и витаминоподобные вещества
Наименование Содержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
Витамин А (каротин) 9,0-18,0
Витамин В1 (тиамин) 0,05
Витамин В2 (рибофлавин) 0,02
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,2
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 100,0-200,0
Витамин Е (токоферол) 2,0
Витамин К (филлохинон) 1,0
Витамин Р (рутин) 7,0

В ягодах рябины содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых плодах в значимых для человеческого организма количествах, представлены ниже в виде таблицы:

Минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
Магний 330,0
Калий 230,0
Фосфор 17,0-20,0
Натрий 10,0
Кальций 2,0
Железо 2,0
Марганец 2,0
Цинк 0,3
Медь 0,12

Листья рябины также содержат много полезных веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится много дубильных соединений и фитонцидов.

Особого внимания заслуживает содержание в рябиновом сырье парасорбиновой и сорбиновой кислот. Эти вещества относятся к природным антибиотикам и обладают выраженным противомикробным эффектом.

Гликозид амигдалина делает человека более выносливым за счет повышения устойчивости клеток организма к нехватке кислорода. Это вещество в сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина в крови, а также оказывает антиоксидантное действие на клетки печени.

Благодаря сбалансированному химическому составу рябиновое сырье (ягоды, цветки, листья и кора) широко применяется в народной медицине и косметологии, а ягоды – и в кулинарии.

Как заготавливают

Дерево рябины

Самостоятельный сбор рябинового сырья необходимо осуществлять в экологически чистой местности: за чертой города, вдали от автомобильных или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.

Для использования в лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное рябиновое сырье:

  • кору (весной, до начала сокодвижения);
  • цветы и листья (в мае-июне);
  • спелые ягоды (в октябре-ноябре).

Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном виде, в составе фитосборов, фиточаев.

Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды будут терять влагу, поэтому они будут становиться сморщенными и темнеть. Не стоит пугаться – это естественный процесс.

Чтобы избавиться от горечи, рябиновые плоды необходимо заморозить. В замороженном виде ягоды можно хранить до 12 месяцев при температуре -18°С.

Сушеную рябину заготавливают таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в духовом шкафу при температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот или муку. Хранят сушеную рябину или шрот из нее в течение года в стеклянных банках с плотно пригнанными крышками.

Рябиновую кору, листья и цветки сушат в подвешенном состоянии в тени на сквозняке. После сушки их можно измельчить в порошок, что удобно при длительном хранении. Рекомендуемый срок хранения такого сырья – 12 месяцев, то есть до следующего сбора. Хранят высушенное сырье в прохладных, темных, сухих местах.

Полезные свойства

Повышение аппетита

К полезным свойствам рябины, которые позволяют использовать ее для предупреждения возникновения и лечения заболеваний и патологических состояний человеческого организма, относят:

  • кровоостанавливающее и повышающее вязкость крови (содержит рутиноподобные вещества);
  • противовоспалительное (вследствие высокого количества флавоноидов);
  • противомикробное (содержит сорбиновую и парасорбиновую кислоты, витамин С);
  • вяжущее (из-за содержания пектина);
  • сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С и Е);
  • антиаритмическое и гипотензивное (из-за высокого содержания калия);
  • противоанемическое (содержит железо);
  • потогонное, мочегонное и противоотечное (из-за большого количества калия);
  • повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение и желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным маслам);
  • повышающее кислотность желудочного сока (вследствие содержания органических кислот);
  • гепатопротекторное (антиоксидантные витамины защищают клетки печени);
  • слабительное, ветрогонное и абсорбирующее (благодаря большому количеству клетчатки);
  • противоопухолевое (из-за содержания витаминов-антиоксидантов).

Рябиновые ягоды являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление ягод рябины способствует нормализации обменных процессов в организме.

В рябиновых плодах содержится много фитоэстрогенов, которые способны восстанавливать нарушенный менструальный цикл у женщин и облегчать состояние в климактерическом периоде.

Амигдалин ягод рябины способен связывать окись углерода, что оправдывает их применение при отравлениях угарным газом.

Цветки рябины

Цветки рябины также обладают многими полезными свойствами:

  • легким слабительным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • кровоостанавливающим.

Средства, приготовленные из цветков этого дерева, оказывают гормоноподобное действие на женскую репродуктивную систему.

Применение в народной медицине

В промышленных масштабах ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.

Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных сборов для лечения:

  • гиповитаминозных состояний;
  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • аритмий;
  • гастритов с пониженной кислотностью;
  • воспалений кишечника;
  • геморроя;
  • запоров;
  • мочекаменной болезни;
  • отеков;
  • асцита;
  • сахарного диабета;
  • подагры;
  • дисменореи;
  • климакса;
  • глаукомы;
  • ухудшения зрения;
  • макулодистрофии;
  • анемии;
  • повышенной кровоточивости;
  • кишечных инфекций (дизентерии);
  • простудных заболеваний;
  • грибковых инфекций;
  • ревматизма;
  • коклюша;
  • астении.

Беременность

В профилактических целях рябиновое сырье используют:

  • во время беременности как витаминно-минеральное средство;
  • для предупреждения обильных менструальных кровотечений;
  • в сезон вирусных инфекций;
  • в весенне-осенний период для профилактики гиповитаминоза;
  • в восстановительном периоде после операций и болезней.

Наружное применение

В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.

Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:

  • укрепляют корни волос;
  • избавляют от перхоти;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • облегчают расчесывание;
  • тонизируют кожу.

Масло рябины используют наружно для лечения ссадин, кровоподтеков, ожогов и ран. Компрессы из отвара листьев рябины используются для лечения дерматитов и грибковых поражений кожи.

Как приготовить снадобье из рябины

Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.

Чай из рябины

Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.

Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.

Противопоказания к применению

Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);
  • язвенной болезни желудка;
  • тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
  • флеботромбозах и варикозной болезни вен;
  • послеинфарктных и послеинсультных состояниях;
  • гепатитах.

С осторожностью следует применять сырье из рябины при:

  • аллергии;
  • кормлении грудью;
  • патологически протекающей беременности;
  • в раннем детском возрасте (до 7 лет).

Использование в кулинарии

Варенье из рябины

В кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.

Рябиновое желе

Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.

Квас из рябины

Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).

Соус к мясу

Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).

Выводы

Рябина является не только красивым деревцем: она очень полезна. Полезные вещества в рябине содержатся в каждой ее части (коре, цветках, листьях и плодах). Богатый химический состав и доступность рябины делает ее востребованной в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Множество полезных свойств рябины позволяет включать средства из нее в курс лечения многих патологий внутренних органов (сердца, сосудов, пищеварительной системы, женских половых органов, почек). Наружно рябина помогает при дерматитах, ранах, ожогах, грибковых инфекциях. Сырье этого уникального растения очень легко самостоятельно заготовить и применять дома. Также его можно приобрести в аптечной сети.

Рябиновые ягодки позволяют разнообразить ежедневный рацион и придают пикантные нотки привычным блюдам. Содержание витамина С в рябиновых плодах в несколько раз превышает его количество в цитрусовых, а провитамина А – в несколько раз больше, чем в моркови. Поэтому в период выздоровления и для профилактики простудных заболеваний рябиновые чаи и настои являются отличным домашним поливитаминным средством.
Рябина, как и любое другое средство народной медицины, имеет свои противопоказания к применению. Чтобы рябина принесла только пользу для здоровья, перед ее применением в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Чем полезна красная рябина

Ценность рябины для человека

В этом году кусты рябины опять увешаны гроздьями красных ягод. Главным богатством растения считается большой набор полезных веществ.

В плодах имеются такие полезные вещества, как: цинк, йод, магний, фолиевая кислота, кремний, железо, витамины групп E, B, C и A.

Трудно перечислить лечебные свойства этого красивого дерева:

  • Спасает от авитаминоза;
  • Улучшает пищеварение;
  • Повышает свертываемость крови;
  • Наделен желчегонным и мочегонным действием;
  • Выводит из организма вредные вещества;
  • Борется с болезнетворными микробами;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Не дает доброкачественным опухолям перерасти в опасные образования;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Замедляет процесс старения и дряхление организма.

Польза для мужчин

Мужчинам особенно полезна эта ягода при обнаружении простатита и застойных явлений в малом тазу. Для мужской половины зрелого возраста польза красных плодов заключается в профилактике таких опасных заболеваний, как инфаркт, инсульт.

Для женщин

С древнейших времен женщины употребляли рябину при обильных менструациях. Благодаря высокому содержанию витамина K, месячные становились не такими обильными. Если в период менопаузы женщинам съедать по 30 г ягод в сутки, то приливы станут меньше.

Для детей

Детям после 3-х лет тоже можно давать рябиновое варенье и компоты. Рябина способствует умножению защитных сил организма, особенно в период простуд.

Для тех, кто заботится о здоровье

Спортсмены также могут принимать варенье, чаи, компоты с этим природным продуктом, так как они оказывают общеукрепляющее и восстанавливающее действие. А свойства регулировать обмен веществ, будут полезны для тех, кто хочет похудеть. Чтобы не нанести вред здоровью, в день можно съедать только 100 г ягод.

Противопоказания для приема

Красная рябина под моим окном

Даже такой полезный продукт может нанести вред здоровью, если им злоупотреблять. Перечислим противопоказания:

  • Частое расстройство стула. Рябина может вызвать диарею;
  • Гипотония;
  • Непереносимость и аллергия;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Тромбофлебит и предрасположенность к этому заболеванию;
  • Предрасположенность к вязкости крови.

Когда собирать целебные ягоды

Зная о пользе, вреде и норме потребления этой ягоды, многие задумаются о сборе красных гроздьев на зиму. Чтобы заготовить сырье, надо знать когда оно созревает. Важно не упустить тот момент, когда плоды нальются целебным соком.

Те люди, которые ежегодно занимаются сбором ягод, советуют срывать их после первых октябрьских заморозков, чтобы убрать горчинку. Ее часто сушат для того, чтобы готовить полезный чай.

Как сушить? Сорвите гроздья, привяжите их на веревку и развесьте у себя на кухне. И красиво и полезно!

Не стоит срывать плоды у деревьев, растущих вдоль дорог, чтобы не нанести здоровью большой вред.

Что готовить из этого деревца? Все — от варенья до вина. Для варенья, вина и настоек гроздья следует собирать в ноябре. Они к тому времени становятся слаще. Ягоды для настойки следует собирать во второй половине октября или немного позже. Для вина время сбора – не позднее начала ноября. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из сентябрьских ягод.

Рябиновое варенье – редкий, но очень вкусный десерт. Самое вкусное варенье получится, если ее собрать после легкого морозца.

Рецепты от народных целителей

Итак, мы собрали ягоды. А знаете ли вы, что лечит рябина красная?

Рябиновый чай

Вздутие живота

Избавиться от скопления газов поможет такой рецепт: рябину (4 части) смешать с листиками мяты и укропными семенами (по 3 части), к ним добавить корень валерианы (2 части).

Чтобы избавиться от проблемы, берется 1 ст. л. смеси, заваривается 200 мл кипятка. Смесь настоять 1 час, принимать по 100 мл дважды в день.

Гастрит с пониженной кислотностью

Нарвите 5 стаканов ягодок, насыпьте 3 чашки песка, поставьте на плиту, варите 25-30 минут, процедите. При обострениях пейте сироп по 1 ст. л. трижды в сутки перед едой. Курс — 4 недели.

Диабет

На начальной стадии диабета полезно попить такой напиток: смешайте по 1 ст. л. свежих ягодок с травой тысячелистника, положите по 1 ч, л. клевера и травы люцерны. Заварите 0,5 л кипятка, дайте постоять 30 минут, пейте по 50 мл 3 раза в день до еды. Курс – 14-15 дней.

При диабете также полезно пить лечебный компот. В эмалированную кастрюлю положите по 1 стакану сушеных плодов и измельченной груши, влейте 1 литр воды и варите 20 минут, потом укутайте на 4 часа. Добавьте в компот чуточку меда, выпейте в течение дня.

При атеросклерозе

К 2 ст. л. сушеных плодов насыпьте 1 ст. ложку семени льна, листьев земляники и цветки календулы. Сбор залейте 0,5 л кипятка, проварите 15 минут, укутайте на 40 минут. Принимайте по четверти чашки 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 2-3 недели.

Для лечения склероза сосудов головного мозга применяют отвар коры этого дерева. Для этого возьмите 200 г коры залить 2 л холодной воды, прокипятите в течение 2 часов. Пить по 30 мл перед едой трижды за сутки.

Запор

Если мучает хронический запор, то полезно пить сок (по 1 ч. л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды). При повышенной кислотности желудка, для снижения холестерина в крови также полезен сок этого растения.

Как лечить другие заболевания

Если почки засорены песком, то стоит попить чай из рябины: возьмите 30 ягодок, заварите 200 мл кипятка, дайте настояться 1 час. Пейте по 100 мл 2-3 раза в сутки.

Рябиновый сироп применяют при авитаминозе, камнях в почках, болях в суставах, при климаксе и сбоях в менструальном цикле:

  • Из 1 кг рябиновых плодов получить сок.
  • Насыпать в него 300 г сахара, варить на тихом огне до загустения.
  • Сироп принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Если вас мучает слабость или вы недавно перенесли операцию, никак не можете восстановиться, то приготовьте такой настой: 3 ст. ложки листьев и 1 ст. ложку плодов, залить 250 мл воды, прокипятить 10 минут. Рекомендуется пить по половинке чашки 2-3 раза в день в любое время.

Папилломы

Чтобы избавиться от папиллом, смазывайте новообразования соком до 5 раз в день. Через 7-10 дней папилломы и бородавки исчезнут.

Гипертония

Сок из свежих ягод (1 ст. ложка трижды в день за 30 минут до еды) полезны при заболеваниях легких. Также этот рецепт отлично понижает давление.

При высоком давлении полезно принимать отвар из коры этого дерева:

  • Возьмите 1 ст. л. измельченной коры, заварите стаканом кипятка;
  • Поставьте кипятиться на медленный огонь на 10 минут;
  • Уберите с плиты, укутайте, оставьте настаиваться на 6 часов. Можно настаивать в термосе 3-4 часа.
  • Принимайте по 1 ст. л. трижды в сутки до еды. Высокое давление надо лечить в течение 3-х недель.

Регулировать давление можно так. Оторвать от кисти 3-4 маленьких веточки, залить чашкой кипятка, дать настояться. Принимать по 0,5 чашки утром и на ночь. Осенью можно просто съедать по 30 ягодок или варить варенье.

Кулинарные рецепты

Женщины всех стран, где растет это дерево, всегда использовали рябину в кулинарии.

Варенье из красной рябины

Лечебное варенье

Очень вкусное варенье, которое поможет при гриппе, варили с медом.

Промыть 1 кг плодов, залить водой, подержать 20 минут. Воду слить, дать обсохнуть. Затем каждую ягодку проколоть иголкой. Вскипятить воду, снять с плиты, положить в нее рябину. Подержать 2 минуты, пересыпать в дуршлаг, дать стечь воде. Затем добавить 800 г меда, перемешать. Как только появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят до готовности, снимая пенку. После остывания разложить по баночкам.

Варенье с сахаром

  • 1 кг ягод;
  • 6 стаканов сахара;
  • ½ стакана воды.

Сырье поместить в кипяток на 3-4 минуты. Затем для удаления горечи следует вымочить ягоды в воде 14 часов. Из воды и сахара сделать сироп, положить в него ягоды на 10 часов. Потом проварить варенье 6-7 минут, оставить стоять на сутки. После настаивания разложить по банкам.

Рябиновый мед

Заранее подготовьте необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 чашки воды.

Способ приготовления
С вечера пюре из ягод залить холодным сиропом. Утром сироп слить, вскипятить и снова залить ягоды на 12-14 часов. Затем сироп слить и проварить на слабом огне до готовности.

Настойки на водке

Настойка красной рябины

Рябиновая крепленная настойка очень полезна для общего укрепления организма. Она помогает одолеть бессонницу и тревожное состояние.

Из чего приготовить:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 2 кг ягод;
  • 1 л водки.
  1. Плоды размять до получения сока, поместить в стеклянную емкость.
  2. Приготовить сахарный сироп, соединить с водкой.
  3. Полученную спиртовую жидкость влить в банку с пюре, крепко закупорить.
  4. Поставить настойку на 3 недели в темное место.
  5. Принимать по 50 мл на ночь.

Неженская водка

Есть сведения, что один мужчина понемногу пил настойку и вылечился от рака.

Рябиновое вино

  1. Плоды засыпать на 2/3 в емкость. В процессе засыпки ягоды слегка пересыпать сахаром.
  2. Залить спиртосодержащей жидкостью, покрыть ягоды. В течение недели добавлять водку, самогон, чем залили сырье.
  3. Настаивать 4 недели, слить, залить новую водку, дать настояться еще 6 недель.
  4. Второй настой тоже слить, перемешать с первым. Дать настояться от недели до месяца. Чем дольше, тем лучше.

Крепость вина будет примерно 22-25 градусов. Цвет напоминает оттенок хорошего токайского вина.

Красная рябина в косметологии

Омолаживающие свойства рябины ценны для лица и шеи. Из плодов можно приготовить маски и лосьоны.

Ингредиенты для омолаживающей маски:

Чтобы приготовить маску, ягоды нужно размять и к полученному пюре добавить мед. Если консистенция получилась слишком вязкой, можно капнуть немного воды. Массу распределить по лицу и шее, смыть спустя 15 минут.

Очень эффективная подтягивающая маска

  • 30 мл молока;
  • 1 ч. л. рябинового пюре;
  • 20 г творога.
  1. Творог хорошо протереть сквозь сито, влить теплое молоко.
  2. Добавить ягодную смесь.
  3. Маску держать 15 минут. Потом смыть водой

Лучшая маска для увядающей кожи

Возьмите сливки или сметану — 3 ст. л.; рябиновое пюре — 1 ст. л.; петрушку рубленая — 1 ст. л. Затем нужно лицо распарить над отваром ромашки, нанести смесь на 20 минут, смыть водой.

Если есть пигментные пятна, то их можно удалить лосьоном: лимонный и рябиновый сок надо взять в равных частях. Ежедневно протирать пигментные пятна.

Приметы, связанные с красавицей рябиной

Рябину всегда воспевали в песнях, о ней слагали стихи, придумывали пословицы.

С этим деревом связаны разные приметы:

  1. Если уродилось много рябины, то это к влажной осени и холодной зиме.
  2. Гроздья, развешанные в комнате, сарае способны защитить от разных бед.
  3. Рябина, посаженная перед домом принесет удачу.
  4. Мало кистей на дереве, к сухой осени.
  5. Если листья рябины прилепились к окну, они защищают от нечистой силы.
  6. Листья дерева, положенные под подушку новобрачным, уберегут их от невзгод и зависти.
  7. Бусы на шее невесты уберегут от сглаза.

Есть еще много примет, связанных с этим деревом.

Надеюсь, на вас произвело впечатление то, чем полезна красная рябина. Поэтому, не упустите момент, заготовьте на зиму этот чудный дар природы.

Читайте также: