Как называется плод лимона

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Цитрусовые растения относятся к семейству рутовых (Rutaceae), подсемейству померанцевых (Aurantioidea) и к роду цитрус (Citrus). В подсемейство померанцевые входит 33 ботанических рода, из которых наибольшее значение имеют: цитрус (Citrus), фортунелла (Fortutiella) и понцирус (Poncirus).

К роду цитрус относятся лимон, апельсин, бигарадия (горький померанец), грейпфрут, мандарин, цитрон и др. По родовому названию все эти растения и называют цитрусовыми.

К роду фортунелла относится кинкан. Род понцирус включает только один вид — трехлисточковый лимон, или понцирус трифолиата.

Цитрусовые — это вечнозеленые деревья или кустарники. Смена листьев на дереве проходит постепенно, по мере их старения. Черешки листа снабжены крылатками различной величины, иногда почти достигающими размеров пластинки листа. Листья овальные, продолговатые или ланцетовидные, цельнокрайние, зубчатые или круглозубчатые, зеленой или темно-зеленой окраски. В листьях содержится эфирное масло.

Цветки очень ароматные, белые или розоватые, обоеполые, размещаются в пазухах листьев или собраны в соцветия. Чашечка сростнолистная. Чашелистиков три-пять, лепестков от четырех до восьми, тычинок много, сросшихся в четыре-пять пучков. Завязь многогнездная, с длинным столбиком и толстым рыльцем. У некоторых видов (ремонтантный лимон) при нормальных условиях формирования цветочных почек происходит в течение всего года. Плоды образуются как с опылением цветков, так и без опыления (партенокарпически). В последнем случае семена в плодах не образуются (мандарин).

Плод цитрусовых — многогнездная ягода с околоплодником, богатым эфирным маслом. Кожура плодов бывает от светло-желтой до ярко-красной, а иногда зеленоватого цвета, очень тонкая (кинкан) или довольно толстая (грейпфрут, цитрон). Плоды отличаются также по размеру и по вкусу; размер плодов кинкана с лещиновый орех, а некоторых форм помпельмусов — с человеческую голову. Плоды лимона и цитрона кислые, грейпфрута — горьковато-кислые, апельсина и мандарина — сладкие.

Лимон. (Citrus Union Burra.). Это небольшое, обычно с колючками, вечнозеленое дерево. Верхушки его молодых побегов имеют пурпурно-фиолетовую (антоциановую) окраску. Цветки обоеполые, очень ароматные, крупные, располагаются на дереве по одному и парами или собраны пучками в соцветия. Лепестки белые, внешняя верхушка их розовая или фиолетовая. Нормальные цветки имеют сростнолистную чашечку, состоящую из пяти чашелистиков, пяти лепестков и многочисленных тычинок, которые часто срастаются в пучки или трубочку. Тычинки состоят из белой нити, заканчивающейся ярко-желтыми пыльниками, в которых образуется пыльца. В середине цветка находится многогнездная завязь с длинным столбиком и толстым рыльцем. Когда развитие цветков происходит в неблагоприятных условиях (особенно часто это бывает в зимний период при недостатке света), они становятся мельче, приобретают бледно-белую окраску, столбик и рыльце выступают над нераспустившимися лепестками. Чаще такие цветки совсем не имеют нормальной завязи, столбика и рыльца. Такие цветки завязей не образуют.

Плод лимона представляет собой многогнездную (8—15 гнезд) ягоду с околоплодником, богатым эфирным маслом. Семена лимона белые, с пурпуровым оттенком. Плоды образуются как с опылением цветков, так и без опыления (партенокарпически). В последнем случае семена в плодах не образуются. Кожица плода при вызревании приобретает светло-желтый цвет и сильный лимонный запах. Плод состоит из 9—14 заполненных соком долек.

При нормальных условиях лимон растет, цветет и плодоносит в течение круглого года (эта особенность называется ремонтантностью), вследствие чего на одном и том же растении одновременно могут быть зрелые плоды, молодые завязи, цветки и бутоны. В условиях Киева в течение лета различают три периода роста лимона: первый рост начинается в мае, второй — в августе и третий — в сентябре.

Плоды лимона имеют овальную или яйцевидную форму, с двух сторон заострены и в верхней части, как правило, с сосочком. Не имеют сосочка только плоды сорта Китайский карлик (Мейера). Мякоть зрелого плода зеленовато-светло-желтая, сочная, очень кислая.

Для условий Киева можно рекомендовать следующие сорта лимонов.

Новогрузинский. Самый лучший отечественный сорт. Это небольшое дерево с раскидистой кроной. При правильном уходе дает хороший урожай высококачественных плодов. Плоды овальной формы, с широким и тупым соском, окаймленным с одной стороны бороздкой. Основание плода сужается в короткую сморщенную шейку. Мякоть плода мелкозернистая, нежная, имеет 9—12 долек с тонкими пленками.

Лисбон. Происходит из средиземноморских стран. Дерево с раскидистой кроной и обильной листвой. Сравнительно с другими сортами лучше переносит жару. При выращивании в комнатных условиях дает хорошие результаты. По качеству плодов один из лучших сортов. Плоды овальнопродолговатые, немного заостренные, с чуть сморщенным соском и небольшой бороздкой у основания. Кожура плода тонкая и гладкая. Плоды обычно однородные, красивые, хорошо сохраняются.

Дженоа. Происходит из Генуи. Дерево слаборослое, колючек мало. При правильной формовке дает красивую крону. Плоды овально-продолговатой формы, с небольшим продолговатым соском. Мякоть нежная, сочная, приятная на вкус. В отличие от других сортов кожура плода сладкая, не имеет горечи.

Виллафранка. Дерево средней величины, почти без колючек. Крона раскидистая, со свисающими ветками. Плоды овальноудлиненной формы, сосок низкий, широкий, тупой, имеет вокруг кольцевую бороздку. Кожура плода тонкая.

Китайский карлик (Мейера). Привитый на трехлисточковом лимоне, этот сорт представляет собой обычно карликовое небольшое дерево. Привитое же на сеянце лимона или другом вечнозеленом подвое, оно не уступает по размеру вышеописанным сортам. Цветки по размеру мельче, чем у других сортов, белые, собранные пучками в соцветия. Листья овальной формы, темно-зеленого цвета. Дает очень много плодов широкоовальной формы. В отличие от других сортов завязь, достигшая размера грецкого ореха, сама почти не осыпается, в связи с этим наблюдается самоистощение растения вплоть до полной его гибели. Необходимо срывать излишние цветы и особенно молодую завязь. Зрелые плоды имеют оранжево-желтую окраску и специфический запах, отличный от обычного запаха лимона. Мякоть очень сочная, вкусная. Рано вступает в плодоношение; обычно начинает цвести на второй-третий год после прививки. По урожайности занимает первое место. При комнатной культуре выращивания при регулировании цветения и плодоношения ведет себя хорошо.

Пондароза. Дерево средней величины. Крона рыхлая. Листья с выделяющимся жилкованием. Цветки располагаются на концах побегов пучками. А. И. Лусс предполагал, что это гибрид между обычным лимоном и помпельмусом. Плоды крупные, с рыхлой и сладковатой коркой. Мякоть бледная, умеренно кислого вкуса. Декоративное растение. Для образования плодов в комнате нуждается в искусственном опылении.

Апельсин. (Citrus sinensis Osbеsk). Одно из широко распространенных в промышленной культуре цитрусовое растение. Насчитывается более 150 сортов апельсина. Более светолюбивое растение, чем лимон. В комнатной культуре очень декоративно. Апельсин представляет собой невысокое с красивой густой кроной дерево. Листья средней величины, эллиптические, довольно остроконечные, черешковые, крылатки узкие. Цветы белые, средних размеров, собраны в небольшие пучки. Бывают сорта с плодами от мелких до очень крупных, разнообразной формы (приплюснутые, круглые, боченковидные, грушевидные, овальные), различных оттенков кожуры и мякоти (от бледно-желтых до интенсивно оранжевых, иногда красноватых), разного времени созревания, разных вкусовых качеств и т. д.

Апельсины в комнатной культуре не имеют широкого распространения.

В советских субтропиках распространение получили сорта Вишингтон-навел, Корольки, Гамлен, Первенец, № 511, Сочинский и местные сорта. Большая коллекция сортов апельсина изучается Сухумской селекционной станцией Всесоюзного института растениеводства.

Бигарадия, или померанец. (Citrus aurantium L.). Это растение называют также горьким апельсином или настоящим померанцем — оно очень похоже на обыкновенный сладкий апельсин. Отличается от апельсина меньшим ростом дерева, более крупными по размеру цветками, сильным их ароматом и более крылатыми черешками. Плоды шарообразные, чуть морщинистые, красноватого цвета. Кожура плода очень ароматная и горькая. Мякоть кислая и горьковатая. В промышленных целях разводят для получения эфирного масла. Плоды используют также в пищевой и кондитерской промышленности. Во многих зарубежных странах бигарадия является основным подвоем почти всех цитрусовых. Она считается устойчивой против болезней, особенно гоммоза, дает глубокую корневую систему. Проведенные нами опыты показали, что бигарадия является хорошим подвоем для комнатной культуры лимона. Бигарадия при цветении и вызревании плодов исключительно декоративна, менее требовательна, чем апельсин, в комнатной культуре. Особенно декоративны пестролистные формы, выделяющиеся оригинальной окраской листьев и плодов. В культуре насчитывается более 30 сортов.

Дерево имеет красивую крону, часто с редкими короткими колючками. Листья очень плотные, блестящие, темно-зеленые, кожистые, с очень большими крылатыми черешками. В комнатных условиях ранней весной (март) дает много сильно пахнущих цветков. Образует плоды без опыления. При опылении получают много семян. Лучшие сорта: Дункан, Фостер, Сочинский (выведенный на Сочинской опытной станции) и др.

Шеддок, или пуммело, помпельмус (Citrus grandis Osb.) Дерево с маленькими пазушными колючками. Листья большие, с широкими крылатками. Цветки чисто белые, самые крупные из всех цитрусовых, расположены одиночно или кистями по 6—10 цветков. Плоды сферические или грушевидные, очень крупнее, с толстой кожурой; мякоть зеленоватая или розоватая, кисло-горьковатого вкуса. У некоторых сортов горечь совсем отсутствует. Семена крупные, сплюснутые, однозародышевые.

В советских субтропиках собрано несколько десятков сортов и очень много гибридов с различными формами. Чаще всего встречается грушевидный шеддок, Натцумикан (обыкновенный и с плоскими плодами), Азахикан.

Цитрон, или цедрат (Citrus medica L.). Один из древнейших видов цитрусовых. Деревья часто с комочками. Почки красноватого цвета, листья овальные или продолговато-овальные, зубчатые по краям. Черешки листьев без крылаток. Цветки одиночные или в небольших кистях, довольно крупные, с красноватым оттенком. Чашечка с пятью часто сросшимися чашелистиками, тычинки сросшиеся в 4—8 пучков. Плоды крупные, продолговатые, неправильной формы, с заметным соском. Кожура толстая, мякоть кислая, малосочная. Разводят ради кожуры плодов, которая употребляется в засахаренном виде. Среди сортов цитрона, издавна разводимых с декоративной целью, особенно много оригинальных по виду и форме плодов. Большая коллекция цитронов собрана Сухумской селекционной станцией Всесоюзного института растениеводства.

Мандарин. (Citrus nobilis Lour.). В советских субтропиках в промышленных посадках выращивают бессемянный мандарин уншиу (Citrus unshiu Marc.). Крона дерева раскидистая, с немногочисленными основными ветвями; облиствление густое, листья крупные, широкие, с тупой верхушкой, кожистые, пониклые, на верхних побегах прямостоячие; плоды округлые, приплюснутые у обоих концов, слегка вдавленные. Кожура обычно тонкая, гладкая, легко отделяющаяся, с небольшим слоем мезокарпия, стенки долек тонкие; мякоть сочная, очень нежная, с хорошим сочетанием кислоты и сахаристости. Семян не бывает или встречаются очень редко, при искусственном опылении семена в плодах образуются.

Мандарин уншиу в комнатной культуре является хорошим декоративным растением, но по ценности и полезности плодов далеко уступает лимону.

Кроме мандарина уншиу в советских субтропиках встречается также мандарин Клементин. Плоды его ярко-оранжевые, сладкие, со специфическим мускатным запахом. По вкусу уступают плодам уншиу. Встречается также мелкоплодный мандарин, называемый Шивамикан, у которого плоды мелкие, сплюснутые, светло-желтой окраски, имеют специфический запах и по качеству уступают плодам мандарина уншиу.

Близкий к мандаринам вид цитрус микрокарпа (Citrus mitis Bianco) — каламондин — отличается густыми ветвями, без колючек, мелкими овальными листьями и маленькими, мандариноподобными, приплюснутошаровидными оранжевыми плодами; кожура тонкая, гладкая, легко отделяющаяся, со специфическим запахом. Каламондин обильно плодоносит и является исключительно декоративным растением.

Кинкан, или кумкват (Fortunella Sw.). Дерево с густой кроной, без колючек, листья темно-зеленые, узкие, ланцетные. Цветет в августе. Плоды созревают в марте следующего года. Плоды очень мелкие (с лещиновый орех), с гладкой, сладкой и душистой кожурой, употребляются в пищу в сыром виде вместе с кожурой и используются для варенья и кондитерских изделий.

На Черноморском побережье распространены два вида кинкана, которые легко отличимы по форме плодов: кумкват овальный и кумкват круглый. У кумквата овального плоды овальные, листья ланцетные, суживающиеся к обоим концам. У кумквата круглого крона густолистная, листья овальные, маленькие, закругленные на верхушке, плоды маленькие, круглые, оранжевого цвета. В комнатной культуре растение очень декоративное.

Трифолиата, трехлисточковый лимон (Poncirus trifoliata Raf.), происходит из Северного Китая и является единственным видом рода понцирус. Со всеми видами рода цитрус хорошо скрещивается, образуя межродовые гибриды. Эта особенность трифолиаты широко используется селекционерами для создания зимостойких цитрусовых растении. Трифолиата обладает целым рядом ценных качеств: а) несравненно более высокой зимостойкостью, чем любое другое цитрусовое вечнозеленое растение; б) листопадностью; в) карликовостью, г) раннеспелостью плодов; д) хорошей приживаемостью при окулировках с цитрусовыми.

Трифолиата — это небольшое дерево с опадающими на зиму листьями. Ствол и ветки покрыты большими, крепкими, очень острыми колючками, сплющенными у основания. Листья пальчато-трехраздельные. Цветки пятерные, сидячие пазушные, крупные, со слабым ароматом, появляются раньше листьев. Лепестки длинные, яйцевидные, с суженным основанием. Цветет трифолиата в конце апреля или в начале мая. Плоды почти сидячие, шаровидные или слегка грушевидные, созревают в октябре-декабре. По окраске зрелые плоды напоминают плоды культурного лимона, только меньшего размера, более округлой формы и опушенные. Плоды несъедобные. В настоящее время плоды трифолиаты используются почти исключительно на заготовку семян.

Трифолиата является единственным подвоем для всех цитрусовых, выращиваемых в открытом грунте в СССР. В комнатной культуре может быть использована для широких селекционных целей.

Источник: Н.М. Вильчинский. Комнатная культура цитрусовых растений. Изд-во Академии наук Украинской ССР. Киев. 1961

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лимон обыкновенный

Лимон - культурное растение, практически не встречается в дикорастущем виде. Лимон используют в пищевой и кондитерской промышленности, в кулинарии, в косметологии и в лечении многих болезней. Солнечный фрукт поможет при авитаминозе, восстановит иммунную систему, или просто улучшит вкус вашего напитка.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Лимоны употребляют свежими, нарезают дольками в чай, кофе, вырабатывают из них лимонный сок и изготавливают из него напитки, в том числе и безалкогольные. Также лимон используется в кондитерской промышленности. В составе диетического питания лимонный сок используется в качестве приправы.

При цинге свежевыжатый лимонный сок применялся как натуральный источник витамина С. При повышенной температуре тела в питье рекомендовали добавлять лимон.

В случае щелочного отравления (сода, поташ) кислота лимона использовалась как нейтрализатор яда.

Сейчас лимонный сок и масло лимона вводят в состав некоторых лекарственных препаратов для улучшения их вкуса и запаха. Препарат, выделенный из лимона - синтетический цитраль - применяют в разных сферах медицины (дерматологии, офтальмологии) и при гипертонии.

Противопоказания и побочные действия

Прием лимонов противопоказан при язвенной болезни. Содержащиеся в семенах горечи при приеме внутрь могут вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного канала, особенно при наличии воспалительных заболеваний ЖКТ. Лимон крайне вреден при повышенной кислотности, также он может быть причиной изжоги. Кроме этого, лимон очень часто является аллергеном как представитель цитрусовых.

Лимоны лучше не употреблять людям с гипертонией и панкреатитом. Лимонный сок обладает воздействием на зубную эмаль. У людей с особо чувствительной эмалью даже после нескольких чаепитий с несколькими ломтиками лимона может повыситься чувствительность зубов.

В кулинарии

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также добавляют их в кондитерские изделия и безалкогольные напитки. Лимон входит в состав многих напитков в ликёро-водочной промышленности. В различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, в рыбу, птицу и рисовые блюда лимон добавляют как пряность. Варенье, кремы, сиропы также облагораживаются вкусом лимона. Тонкие дольки лимона служат украшением вторых блюд. Лимонные торты и пироги также очень вкусны.

В косметологии

Лимонная вода обладает смягчающим и отбеливающим эффектом для кожи лица. Сок лимона способен заживлять кожные трещины, уменьшает ломкость ногтей. Также лимон входит в состав бальзамов для волос, кремов, лосьонов, а также масок по уходу за кожей.

В других областях

В растениеводстве

Комнатное разведение лимонов распространено почти по всей России. Одомашненная культура лимонов - Павловский лимон - известна с начала двадцатого века. С каждого лимонного деревца, выращенного в кадке, можно получить от 20 до 200 плодов. Домашние лимоны ничем не уступают южным сортам.

В открытом грунте лимон выращивают в стелющейся и траншейной культурах. Размножение в грунте происходит либо прививкой на сеянцы лимона, понцируса и других цитрусовых, либо черенками сортовых лимонов.

Лимон не отличается особой морозостойкостью, при кратковременных морозах до −3… −4°C может быть обмерзание побегов, при при −8… −9°C обмерзают корни, растение может погибнуть. А плоды лимона повреждаются уже при −2°C.

При выращивании в траншеях лимон может погибнуть уже при −5 C°.

Лимон очень требователен к влажности почвы, поэтому в сухих субтропиках лимоны поливают искусственно.

К свету лимон нетребователен, однако не любит закисленные, щелочные и заболоченные почвы.

В других областях

Техническим лимонным соком окрашивают ткани.

Лимонное масло применяется в парфюмерии (одеколон), в кулинарии (как вкусовая добавка к ликерам), а также при производстве зубных порошков, помад и средств гигиены.

Сок мякоти лимона используют как пятновыводитель и очиститель металлических предметов утвари.

Классификация

Лимон (лат. Citrus limon) - вид небольших деревьев из рода Цитрус (лат. Citrus) подтрибы Цитрусовые (лат. Citreae) семейства Рутовые (лат. Rutacea). Лимоном также называют плод этого растения.

Ботаническое описание

Лимон - небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5-8 м, имеющее раскидистую или пирамидальную крону. Возраст растения может достигать 45 лет.

Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, чаще с колючками, изредка без них.

Листья с лимонным запахом, кожистые, зелёные, 10-15 см в длину, 5-8 см в ширину, глянцевые сверху и светло-зелёные и матовые снизу. Цельнокрайние, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые.

Цветки пазушные, одиночные или парные, небольшие (2-3 см) с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Цвет лепестков чисто белый или слегка кремовый, снаружи розоватый или пурпурный. Формула цветка лимона обыкновенного: *Ч4-5Л4-5Т5+5…∞П(5…∞).

Плод лимона длиной 6-9 см, диаметром 4-6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой. Внутри плода - восемь-десять губчатых гнёзд и мешковидные волоски, заполняющие гнёзда. Мякоть плода лимона состоит из таких волосков зеленовато-жёлтого цвета, кислая на вкус. Семена с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые. Цветёт лимон весной. Плоды созревают осенью.

Распространение

Родиной культуры лимона считаются Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии не встречается, скорее всего, лимон является гибридом, долгое время развивавшимся как отдельный вид. Широко культивируется в странах, где теплый субтропический климат. В СНГ выращивается в Закавказье (Азербайджан, стелющаяся культура) и Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, траншейная культура).

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат плоды лимона (их сок и кожура), которые собирают после полного созревания, осенью. Лимон состоит из мякоти (около 60% веса плода) и корки (около 40% веса плода).

Химический состав

Мякоть плодов лимона включает в свой состав органические кислоты (в том числе лимонную, яблочную), пектины, сахара (до 3,5 %), каротин, фитонциды; витамины - тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол. Из семян вырабатывается жирное масло и горькое вещество лимонин. Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %). В коре лимона обнаружено вещество гликозид цитронин. Характерный запах лимона вызывает эфирное (лимонное) масло. Основные его компоненты - терпен, α-лимонен (до 90%), цитраль (до 6%), геранилацетат (1%).

Фармакологические свойства

В лимонном соке очень много органического калия, который помогает нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Цитрин, содержащийся в соке лимона, в сочетании с витамином С благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Поэтому прием сока лимона рекомендован при атеросклерозе.

Лимон - отличное бактерицидное средство, помогающее уничтожить до 12 видов различных бактерий.

Лимон помогает пищеварению, выводит шлаки из кишечника. Применяется при лечении инфекций горла и дыхательных путей, а также для гигиены полости рта.

Лимонный сок и кожура являются природным антисептиком. Отвар листьев лимона снимает жар. Лимон очень богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант.

Цитрусовые, а особенно лимон - хорошее средство против гнилостных процессов организма, особенно в печени. Во многих случаях лимон удаляет те отложения токсичных веществ, которые не могут быть выведены никаким иным способом.

Лимон широко применяется как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе.

Применение в народной медицине

В народной медицине лимон применяют как лечебное средство при цинге, заболеваниях печени, при отёках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой кислотностью, смазывают дифтерийные налёты в горле.

Сироп лимона лекари использовали как противоглистное средство, раствор сока применяли для полосканий при ангине и воспалительных процессах слизистой рта. Наружно сок назначался народными целителями для примочек при грибковых поражениях кожи и экземах. Носовое кровотечение останавливали с помощью свежего лимонного сока.

Корки лимона, вываренные в меде помогают пищеварению.

Чай с добавлением лимона придает бодрость и повышает тонус организма.

Лимон в народной медицине считается профилактическим и лечебным средством при гипо - и авитаминозах, атеросклерозе.

Историческая справка

Культура лимона впервые упоминается в XII веке на территории Индии и Пакистана. Отсюда лимон начал своё путешествие на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию и Италию.

Ежегодный мировой урожай лимонов около 14 млн. тонн. Первое место по количеству лимонов занимают Индия и Мексика (примерно по 16% мирового запаса лимонов).

В средневековье лимону приписывались чудодейственные средства предохранения от чумы и противоядия при укусах змей. В восточной медицине лимон считался средством для лечения ран и лёгочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI веке Авиценна рекомендовал употреблять лимон в пищу беременным женщинам и при желтухе, а также как лекарство при болезнях сердца.

В древнегреческих легендах о подвигах Геркулеса лимон фигурирует как золотые яблоки в саду Гесперид. Этот подвиг сопровождался приключениями, а силы Геркулесу давали именно золотые яблоки.

Литература

1. Вехов В. Н., Губанов И. А., Лебедева Г. Ф. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. - М.: Мысль, 1978. - С. 201-203. - 336 с. - (Справочники-определители географа и путешественника).

2. Дадыкин, Венедикт Владимирович. Цитрусовый сад в комнате [Текст] / В. В. Дадыкин. - М. : Колос, 1982. - 127 с. : ил. - 0.40 р., 0.4 р.

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0.

4. Овсянников И.В. Комнатная культура цитрусовых. М.: Изд-во МКХ РСФСР, 1956. - С.26.

5. Овсянников И.В. Плодовые растения в комнате.- М.: Сельхозгиз, 1957.-С. 71.

Описание

Лимон - небольшое вечнозеленое плодовое дерево высотой до 3—7 м, с раскидистой или пирамидальной кроной, сероватой, слегка трещиноватой корой на многолетних ветвях и зеленой или красновато-фиолетовой гладкой на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них. Листья лимона кожистые, зеленые, длиной 10-15 см, шириной 5—8 см, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зеленые и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заостренные, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки. Обычно листья опадают раз в 3 года. Строение листа лимона на первый взгляд — простое. Сложным листом в ботанике называется лист, состоящий из нескольких отдельных пластинок (листочков), причем эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли. Цветки лимона пазушные, одиночные или парные, с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто-белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпуровые, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом. Плод лимона длиной 6-9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-желтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество железок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнездами. Семена яйцевидные, желто-зеленые или белые, в разрезе зеленоватые.
Цветет лимон начиная с весны. Плоды созревают осенью.
Лимон — многолетнее растение. Встречаются лимоны в возрасте 45 лет.

Дополнительные факты

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды, кожура и сок лимона. В домашних условиях сок лимона получают при помощи соковыжималки или ручным способом. Из прессованной свежей кожуры плодов получают лимонное масло. На вид это прозрачная бесцветная или слегка зеленовато-желтая жидкость с запахом лимона и пряным горьковатым вкусом. Хранят в темной плотно закрытой стеклянной посуде, наполненной доверху, в виде 10%-ного спиртового раствора. При хранении масло становится густым и прогоркает. Лимонное масло применяют для коррекции вкуса и запаха лекарств.

Химический состав

Фармакологическое действие

Лечебное действие лимона объясняют наличием лимонного масла и лимонной кислоты, широко распространенной во многих растениях. Лимонная кислота наряду с яблочной и янтарной играет важную роль в обмене веществ. Не меньшее значение в лечебном действии лимонов имеет аскорбиновая кислота (витамин С).
Препараты из лимона обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным, противосклеротическим и ранозаживляющими свойствами.

Используется

Более 3 тысяч лет люди знали о лимоне и употребляли его с лечебной целью.
Лимон — лучшее среди цитрусовых профилактическое и лечебное средство против гипо- и авитаминозов, атеросклероза. Его используют при лечении ран и легочных заболеваний, а также в качестве противоядия от различных отравлений. Еще в XI в. Авиценна писал о лимоне как о предпочтительном лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам. Лимон используют при желтухе и заболеваниях печени (дополнительное лечение), отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, гастритах с низкой кислотностью. Лимонный сироп — хорошее противоглистное средство. Примочки из сока лимона помогают при гангрене (смесь сока с хлором).
Лимонная вода действует смягчающе на кожу, отбеливает ее. Смешанный с яичным белком, глицерином и одеколоном омолаживает лицо и шею. Лимонный сок применяют при отложениях солей, в том числе мочекислых солей (подагра), при отеках сердечного происхождения, ревматизме, водянке, геморрое, туберкулезе, радикулите, при инфекционных и вирусных заболеваниях. Полезны лимоны и при пониженной кислотности желудочного сока, например при гипацидных гастритах. Сок можно применять наружно при грибковых заболеваниях кожи, для удаления веснушек и пигментных пятен.
Обязательный компонент лечения гонореи у женщин — лимонный сок в смеси со стрептоцидом (в виде вакцины) или местно — только сок.
Согласно последним данным, насыщенность организма витамином С, которого очень много в лимонах, ускоряет заживление ран, переломов костей; быстрее ликвидируются изъязвления желудочно-кишечного тракта; легче поддаются терапии туберкулез, астения, нарушения минерального обмена. В лимоннокислой среде гибнут стрептококки, основные возбудители ангины и других инфекций. Удачное сочетание витаминов С и Р повышает трудоспособность человека, снижает утомляемость, облегчает течение многих болезней, предупреждает ранние проявления склероза. Лимонную кислоту добавляют в кровь, подготавливаемую для переливания, что предотвращает ее сворачиваемость. Лимонным соком лечат афтозные болезни рта и горла. Лимоны используют при лечении брюшного тифа, туберкулеза, желтухи (это средство рекомендовал еще Авиценна) и гангрены (смесью лимонного сока и хлора). В XI в. Китайские врачи использовали лимон как действенное средство для лечения ран.

Описание лекарственной формы

Противопоказания

Лимоны могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, а также почки. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. Не рекомендуется употреблять в пищу лимоны при гастритах и других болезнях желудка с повышенной кислотностью и при нарушениях функций поджелудочной железы. При остром гастроэнтероколите разрешается. У некоторых людей лимонное масло может вызвать раздражение кожи. Прежде чем употреблять это масло, проверьте его действие на тыльной стороне руки.

Что такое лимон

Все о лимоне - овощ это, ягода или фрукт

Лимон (лат. Citrus limon) — название плодового дерева рода Цитрус (Citrus), семейства Рутовые (Rutacea), и его плодов.

Родина лимона — Индия и тропические острова Тихого океана. Ботаники предполагают, что это гибрид цитрона и горького апельсина, появившийся в результате перекрестного опыления двух культур.

Первые упоминания о нем появились 2 тыс. лет до н. э. в исторических документах Индии и Пакистана. В XII в. лимон появился на Ближнем Востоке, в Северной Африке благодаря арабским купцам. В Испанию и Италию лимон завезли крестоносцы.

Справка. Мексика и Индия — лидеры по сбору урожая лимонов. Ежегодный оборот составляет 14 млн т или 32% мирового урожая.

Постепенно мода на выращивание цитрусовых распространилась среди помещиков и дворян. В то время это занятие считалось престижным.

В середине XIX в. появился знаменитый народный сорт лимона Павловский, названный в честь города Павлово Нижегородской области. Именно здесь и появился этот комнатный сорт благодаря купцу Карачистову. Возвращаясь из Стамбула, он привез с собой пару саженцев лимона, подаренных турецкими купцами. В родном городе Карачистов передарил их своему родственнику Елагину, который стал их разводить в домашних условиях.

Именно те первые растения положили начало разведения Павловских лимонов. Вскоре деревца можно было встретить практически в каждом доме. Так появилась мода на выращивание лимонов на подоконнике.

Ботаническое описание растения

На чем растет лимон? Плоды созревают на лимонном дереве. Длина плода составляет 6-9 см, диаметр — 4-6 см. Форма яйцевидная или овальная, суженная на концах. Кожура светло-желтая, бугорчатая, содержит эфирное масло и трудно отделяется от мякоти.

Семена яйцевидные, желто-зеленого или белого цвета, с одиночным зародышем.

Первые плоды появляются через 6-7 лет после посадки. Период созревания — осень.

На фото — лимон в разрезе.

Все о лимоне - овощ это, ягода или фрукт

Что собой представляет лимон с точки зрения ботаники — это овощ, ягода или фрукт? Многие затрудняются ответить на этот вопрос. Мы привыкли называть огурец овощем, а бананы, яблоки и цитрусовые — фруктами. В научной литературе плоды лимонного дерева описаны как гесперидии — многогнездные и многосемянные плоды, близкие по структуре к ягодам. Под внешним желтым слоем спрятан губчатый эндокарпий и альбедо. Это отличительные черты мандарина, апельсина, помело и грейпфрута.

Описание дерева

Теперь рассмотрим, как выглядит лимон.

Все о лимоне - овощ это, ягода или фрукт

Это среднерослое вечнозеленое дерево, достигающее 5-8 м в высоту. Крона раскидистая или пирамидальная. Средний возраст дерева — 35 лет, максимальный — 45 лет.

Кора серого цвета, с незначительными трещинами на взрослых ветвях. Молодые ветки отличаются красно-фиолетовым окрасом и гладкой корой, на них есть колючки.

Листья кожистые, зеленого цвета, длиной 10-15 см, шириной 5-8 см. Поверхность глянцевая, лоснящаяся с лицевой стороны и светло-зеленая, матовая с тыльной. Листовая пластина цельнокрайная, с жилками и точечно расположенными резервуарами эфирного масла.

Форма листка широкоовальная или продолговато-яйцевидная, заостренная с обоих концов. Тип строения — сложный. Черешки короткие, всего 1-1,8 см, крылатые или бескрылые, с выраженным сочленением у основания. Смена листьев происходит один раз в три года. Листок опадает отдельно от черешка.

Цветки одиночные или парные, пазушные. Их размер — 2–3 см. Венчик пятичленный. Лепестки белоснежные или кремовые, розового или пурпурного оттенка, изогнутые, источают тонкий аромат. Период цветения — конец апреля — начало мая.

Где растут лимоны

Все о лимоне - овощ это, ягода или фрукт

В диком виде лимонные деревья уже давно не растут. Культура распространена в субтропиках, на Кавказе, на побережье Черного моря, в Средней Азии. Растение отлично себя чувствует при выращивании в грунте кислотностью 5,5-6,5 pH, в регионах с прохладным морским воздухом. Подходящие условия для лимона в Италии (особенно на о. Сицилия, в Испании, Греции, Ливане, Турции, на Кипре.

На Сицилии для возделывания лимонов применяют особую технологию. Больше 70 лет местные компании получают по 2 урожая за сезон. Летом фермеры полностью прекращают полив деревьев, создавая период засухи протяжностью 60 дней. Далее деревья удобряют азотным комплексом и активно поливают, чем добиваются обильного и продолжительного цветения. Таким образом, плодоношение длится с сентября по февраль. Такую технологию практикуют только в условиях сицилийского климата. В других странах она не приносит результата.

В России лимоны растут в открытом грунте в Краснодарском крае, на Южном Кавказе, в Крыму. Там их выращивают траншейным методом, что позволяет предотвратить промерзание корней.

Справка. Отправляясь в очередной морской поход, Джеймс Кук брал с собой запас лимонов с целью профилактики цинги. А в 1795 г. в Англии издали указ, согласно которому экипажу кораблей в обязательном порядке выдавали ежедневную порцию лимонного сока.

Химический состав свежего лимона

В таблице представлен химический состав лимона (на 100 г).

Название Содержание Норма
Витамин А 2 мкг 900 мкг
бета-каротин 0,01 мг 5 мг
Витамин В1 0,04 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,02 мг 1,8 мг
Витамин В4 5,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,2 мг 5 мг
Витамин В6 0,06 мг 2 мг
Витамин В9 9 мкг 400 мкг
Витамин C 40 мг 90 мг
Витамин Е 0,2 мг 15 мг
Витамин РР 0,2 мг 20 мг
Ниацин 0,1 мг
Калий 163 мг 2500 мг
Кальций 40 мг 1000 мг
Кремний 2 мг 30 мг
Магний 12 мг 400 мг
Натрий 11 мг 1300 мг
Сера 10 мг 1000 мг
Фосфор 22 мг 800 мг
Хлор 5 мг 2300 мг
Алюминий 44,6 мкг
Бор 175 мкг
Ванадий 4 мкг
Железо 0,6 мг 18 мг
Йод 0,1 мкг 150 мкг
Кобальт 1 мкг 10 мкг
Литий 10,3 мкг
Марганец 0,04 мг 2 мг
Медь 240 мкг 1000 мкг
Молибден 1 мкг 70 мкг
Никель 0,9 мкг
Рубидий 5,1 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Стронций 0,05 мкг
Фтор 10 мкг 4000 мкг
Хром 0,2 мкг 50 мкг
Цинк 0,125 мг 12 мг
Цирконий 0,03 мкг
Сахароза 1 г
Фруктоза 1 г
Насыщенные жирные кислоты 0,039 г 18,7 г
Омега-3 0,026 г 0,9-3,7 г
Омега-6 0,063 г 4,7-16,8 г

Пищевая ценность 100 г лимона:

  • калорийность — 34 ккал;
  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3 г;
  • клетчатка — 2 г;
  • вода — 88 г.

Заключение

Ботаники считают, что плоды лимонного дерева по описанию ближе к ягодам. Максимальная продолжительность жизни растения составляет 45 лет. Плодоношение начинается на 6-7 год после посадки. На Сицилии практикуют особый метод выращивания, благодаря которому деревья плодоносят с начала осени до конца зимы.

Лимон — это цитрус с богатым химическим составом и низкой калорийность, обладающий массой полезных свойств. Ареал его распространения — страны с субтропическим климатом. В России лимоны выращивают в Краснодарском крае, на Южном Кавказе и в Крыму. Павловский лимон и его разновидности культивируют дома на подоконнике.

Читайте также: