Черноплодная рябина заготовки на зиму

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Осень, по сравнению с летом, скупа на ягодный урожай. Но зато каждая ягодка, созревающая в сентябре – не столько вкусна, сколько невероятно полезна. Например, черноплодная рябина (она же - арония) – это панацея от всех болезней. Ну, может, почти всех.

Сезон сбора черноплодной рябины наступает в сентябре-октябре. Самое время собрать ее и заготовить: из аронии готовят ликеры, варенье, джем, компот, желе, мармелад, ягоды можно протирать с сахаром, сушить или замораживать. Можно заготовить и сок черноплодной рябины. Все это разнообразит ваше меню, но не только. Заготовки из черноплодки - отличный вклад в здоровье: от каких только проблем она не помогает избавиться! Секрет - в ее уникальном составе.

Витамины

Помимо этих витаминов-стражей иммунитета, в аронии содержатся витамины В1, В2, В6, поддерживающие здоровье нашей нервной системы. А витамин Е и бета-каротин незаменимы в борьбе против старения.

Фруктовый сахар

Черноплодка не такая сладкая, как другие ягоды, да и много ее, в отличие от клубники, например, не съешь. К тому же содержащиеся в ней сахара не нагружают поджелудочную железу. Поэтому черноплодная рябина не противопоказана диабетикам, напротив, последние исследования доказывают, что эта осенняя ягода положительно влияет на работу всей эндокринной системы. Регулярный прием этой ягоды (в любом практически виде) способствует понижению сахара в крови.

Пектин

Это незаменимый элемент для нормальной работы нашего пищеварительного тракта. Он регулирует процесс переваривания пищи, способствует выделению желчи и улучшению пищеварения, нормализует аппетит, улучшает состояние микрофлоры. Пектин, будто щетка, чистит кишечник изнутри, в том числе и от вредных микроорганизмов, и от тяжелых металлов (а их из-за нашей неудачной экологии скапливается в организме достаточно). Ягоды черноплодки и сок из них рекомендуют принимать при гастритах – но лишь с пониженной секреторной функцией, поскольку черноплодка повышает кислотность желудка. А еще она стимулирует работу печени – это доказано учеными.

Флавоноиды

Черноплодную рябину часто рекомендуют при сосудистых нарушениях. Все потому, что в ней идеально настроенный комплекс биологически активных веществ, способствующих укреплению сосудов. И в качестве лечения, и для профилактики гипертонии и атеросклероза назначают сок черноплодки (можно в смеси с другими ягодными и фруктовыми соками). Существует также ряд заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудов – например, васкулит, экзема, корь, скарлатина. И в ходе болезни, и после нее в период реабилитации черноплодка будет незаменима. Регулярное употребление сока и ягод черноплодной рябины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению их упругости и эластичности.

Кому нельзя черноплодку?

Есть у черноплодной рябины и противопоказания. Ее не стоит есть тем, кто страдает от гастритов с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров. Хронически пониженное давление (гипотония) и повышенная свертываемость крови (например, склонность к тромбофлебиту) - тоже в числе противопоказаний.


Издавна всем известно, что черноплодная рябина - невероятно полезная для организма человека ягода. Ее можно использовать для приготовления разных блюд, а также талантливые хозяйки делают из этой невероятно полезной ягоды вкуснейшие заготовки. Поговорим далее о том, что можно приготовить из черноплодной рябины на зиму, чтобы порадовать свой организм полезными компонентами, содержащимися в ней, зимой.

Черноплодная рябина на зиму заготовки рецепты лучшие

Рябина, перетертая с сахаром

С целью сохранения всех полезных компонентов черноплодной рябины, можно заготовить ее на зиму в перетертом виде, без тепловой обработки. Для этого можно брать как свежий, так и замороженный продукт. В любом случае ягоды надо хорошенько промыть и дать им обсохнуть.

Высушенную рябину следует измельчить с помощью блендера до состояния кашицы, а затем смешать массу с сахаром и довести до однородности.

Сколько сахара следует добавлять в рябину? Пропорции можно подбирать самостоятельно исходя из собственного вкуса. Практика показывает, что оптимальное соотношение - 1 кг сахара на 1,5 кг рябины.

Хотите придать созданной заготовке приятный вкус? Для этого можно использовать обыкновенный лимон. Измельченный цитрус надо смешать со 100 г сахара и ввести кашицу в массу, приготовленную по указанному выше рецепту.

После того как холодное варенье будет готово, его следует разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать под металлические крышки, а затем убрать в погреб или в любое другое прохладное место до того момента, когда возникнет необходимость в использовании приготовленного продукта.

Варенье из рябины

Не знаете, что можно приготовить на зиму из черноплодной рябины? Конечно же, вкусное и невероятно сладкое варенье, в составе которого не будет лишних добавок.

Для создания десерта необходимо взять 1 кг ягод и столько же сахара. Стоит учесть, что ягоды для варенья должны быть плотными и недеформированными. Их надо хорошенько промыть, удаляя всплывающие веточки, а затем просушить. Только в таком случае в процессе варки в кастрюле не станет появляться пена.

Для варки лакомства следует выбирать кастрюлю с толстым дном или специальный таз. В подготовленную тару надо влить 150 мл воды, после чего растворить в ней 500 г сахара, постепенно нагревая массу на медленном огне. Как только содержимое превратится в сироп, следует добавить в него немного лимонной кислоты (на кончике ножа), а затем всыпать подготовленные ягоды черноплодной рябины. Далее следует довести массу до кипения, периодически помешивая ее. Как только содержимое кастрюли забурлит, следует дать ей повариться еще на протяжении 15 минут, а затем тару нужно убрать с огня, всыпать туда остатки сахара, перемешать, а затем остудить.

После того как остывшая масса напитается сахарным сиропом, ее надо еще раз прокипятить на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Горячее варенье следует разложить по стерилизованным банкам, а затем закупорить под металлические крышки.

Стоит отметить, что приготовленное по этому рецепту варенье из черноплодной рябины на зиму не нуждается в дополнительной стерилизации, при этом оно прекрасно хранится в простых домашних условиях, при комнатной температуре.

Как приготовить черноплодную рябину на зиму

Компот

Лучшей заготовкой из черноплодной рябины на зиму может стать компот. Его можно делать как только из этого вида ягоды, так и с добавлением других ингредиентов, которые сумеют придать яркость вкусу готового напитка. Поговорим в первую очередь о простом варианте создания такого напитка.

Для того чтобы сделать одну трехлитровую банку компота из рябины, надо взять 500 г плодов и столько же сахара. Ягоды надо тщательно промыть, а затем, не просушивая их, засыпать в чистые и стерилизованные банки. К ним следует добавить лимонные дольки (треть крупного плода).

Отдельно следует приготовить сахарный сироп. Для этого на медленном огне нужно довести до кипения 2,5 литра очищенной воды, в которой следует растворить 500 г сахара. С момента закипания массе надо дать провариться еще на протяжении пары минут, а затем снять ее с огня и залить горячим сиропом ягоды в банке, заполнив ее до самого верха.

После проведения всех приготовлений стеклянную тару можно сразу же закатывать, без дополнительной стерилизации. Приготовленную по этому рецепту заготовку на зиму из черноплодной рябины лучше всего хранить в прохладном месте, но если предполагается ее содержание в условиях комнатной температуры, то вторую стерилизацию лучше все же провести.

Компот с яблоками

Практика показывает, что приготовленный на зиму компот из черноплодной рябины с яблоками получается невероятно вкусным и ароматным. Для приготовления такого напитка на трехлитровую банку надо взять 1,5 стакана ягод, хорошенько промыть их, удалив все ненужные элементы и слабые плоды, а затем погрузить их в чистую стерилизованную банку. Дальше к рябине надо добавить яблочные дольки (без сердцевин), полученные в результате нарезки четырех плодов кислого сорта.

После проведения всех приготовлений содержимое банки надо залить крутым кипятком, а затем дать массе настояться под прикрытой крышкой в течение 20 минут. За это время следует приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю следует высыпать 2 стакана сахара, а затем влить туда же воду, слитую из банки (для удобства можно использовать специальную решетку). Теперь необходимо включить медленный огонь и довести массу до состояния кипения, дав сахару возможность раствориться.

Когда сироп начнет кипеть, надо залить им ягоды с яблоками, а затем закупорить все металлической крышкой.

Сироп с ароматными листьями

Как приготовить на зиму черноплодную рябину? Прекрасным вариантом напитка из этого вида ягоды станет невероятно ароматный сироп, который готовится с добавлением вишневых листьев.

Этот рецепт приготовления черноплодной рябины на зиму предусматривает использование 2,5 кг ягод, которые надо хорошенько промыть, а затем залить крутым кипятком (4 л). Теперь к массе надо добавить 25 г лимонной кислоты и, хорошенько перемешав, укутать плотно закупоренную тару со всех сторон и оставить для настаивания на сутки.

Через день жидкость надо слить. Стоит отметить, что она получится полупрозрачной - это нормально, ягоды отжимать не стоит. Отвар нужно соединить с сахаром из расчета 1 кг на 1 л жидкости. К массе также следует добавить несколько свежих листиков вишни, а затем поставить все на плиту, на медленный огонь. Как только содержимое тары закипит, следует поварить сироп еще в течение 10 минут, периодически помешивая его до полного растворения сахара.

После того как все приготовления будут завершены, надо изъять листья из кастрюли, а затем разлить готовый напиток по стерилизованным стеклянным банкам и плотно закупорить.

Напиток, приготовленный указанным способом, будет отлично храниться даже при комнатной температуре. Это обеспечивается благодаря высокому содержанию уровня сахара в сиропе.

Черноплодная рябина на зиму рецепты

Еще как приготовить черноплодную рябину на зиму? Прекрасным вариантом заготовки из данного вида ягоды станет джем, который можно делать как из свежего, так и из замороженного продукта.

Для того чтобы приготовить такой вариант лучшей заготовки из черноплодной рябины на зиму, надо взять 500 г ягод и хорошенько помыть их, настоять в чистой воде в течение 15 минут, а затем просушить на полотенце. После этого рябину необходимо сложить в блендер и измельчить ее до такого состояния, чтобы в массе наблюдались небольшие крупинки - сплошная паста нам ни к чему.

В рябиновую массу необходимо всыпать стакан сахара, а затем размешать все до образования однородности. Также в нее необходимо влить 100 мл воды и, размешав еще раз, поставить на медленный огонь. Теперь основу для рябинового джема следует довести до состояния кипения, постоянно помешивая массу. Только в таком случае она не станет пригорать.

Как только джем станет заметно гуще (как правило, оптимальная консистенция наблюдается уже через 15 минут обработки), надо разложить его по стерилизованным баночкам и закупорить металлическим крышками.

Черноплодная рябина заготовки на зиму

Как приготовить сок из рябины

Для организма человека очень полезным окажется сок из черноплодной рябины. Готовить его лучше с применением соковыжималки, а для создания напитка следует брать не менее 2 кг ягод. Стоит быт готовым к тому, что сока получится довольно мало, так как ягоды черноплодной рябины достаточно суховатые.

Процесс приготовления рябинового сока надо осуществлять в два этапа, один из которых состоит в приготовлении концентрата, а второй - в его разбавлении.

Жмых, который получился в результате отжима ягод, необходимо залить крутым кипятком так, чтобы он слегка был покрыт водой. Затем массе следует дать настояться в условиях комнатной температуры на протяжении 2-3 часов, после чего процедить через марлю или очень мелкое сито.

Как только отвар, сделанный на основе рябинового жмыха, остынет, его следует соединить с концентратом, а затем хорошенько перемешать все. Жидкую массу следует поставить на медленный огонь и довести до кипения. В сок необходимо всыпать сахар (добавлять надо по вкусу, но точно не менее 1 кг) и крупную щепотку лимонной кислоты. Помешивая сок, надо дождаться полного растворения крупинок в нем, а затем, доведя до кипения, подержать на огне еще около 5 минут, после чего снять с плиты. Готовый напиток надо разлить по стерилизованным банкам, а после этого закупорить металлическим крышками.

Вино из черноплодной рябины

Крепкое и очень вкусное вино станет лучшей заготовкой из черноплодной рябины на зиму. Рецепт такого напитка предлагаем ниже.

Для приготовления вина из рябины надо взять 5 кг плодов. Мыть их не рекомендуется, так как на грязных ягодах сохраняется большее количество грибка, стимулирующего брожение продукта. Эти ягоды надо тщательно размять руками или любым другим удобным способом. Полученную массу следует поместить в тару, где будет происходить дальнейший процесс брожения, сюда же надо ввести 500 г сахара, небольшую гроздь немытого изюма, перемешать, а затем накрыть посуду марлей, сложенной в два слоя, и оставить на неделю в условиях комнатной температуры.

Стоит отметить, что через некоторое время в созданной массе будет замечен процесс брожения - это нормальная и ожидаемая реакция. На протяжении всей недели каждый день бродящую массу следует перемешивать, используя для этого деревянную ложку.

Через неделю можно будет заметить появление белой пены на поверхности массы. Это означает, что рябиновая смесь готова к первой фильтрации. Ее надо хорошенько отжать, а выделенный сок слить в заранее подготовленную чистую тару из стекла. К жмыху нужно добавить 500 г сахара и литр воды, хорошенько размешать и, снова накрыв марлей, оставить для повторного брожения еще на неделю. По истечении указанного срока массу надо будет процедить еще раз, а отделенный сок смешать с тем, который был слит ранее.

Полученную жидкость следует влить в тару, оснащенную гидрозатвором, после чего оставить в теплом месте на пару месяцев. За указанный период процесс брожения дойдет до своего логического завершения, а на дне бутылки образуется осадок. Готовую основу надо аккуратно отделить от этого осадка, слив в другую тару. К жидкости необходимо всыпать сахар, количество которого будет соответствовать желаемой крепости будущего напитка. Хранить приготовленный напиток следует в холодильнике или в погребе. Оптимальный срок хранения - от 3 до 6 месяцев.

Готовое вино, сделанное из рябины, приобретает красивый рубиновый окрас и особенный вкус. Практика показывает, что отстоявшийся осадок в процессе хранения также надо периодически сливать. Это обеспечит богатство вкуса напитка, который при соблюдении данного условия можно будет выдерживать до 5 лет.

Заготовки из черноплодной рябины на зиму рецепты

Когда собирать ягоды

Для приготовления лучших заготовок на зиму из черноплодной рябины по рецептам, представленным в данной статье, необходимо использовать ягоды, собранные своевременно. Практика показывает, что чем позднее они будут сорваны с кустов, тем лучше, некоторые гурманы даже уверяют, что самой вкусной черноплодная рябина становится после первых морозов - в этот период она наконец-то утрачивает свойственные ей горькость и терпкость.

Однако если черноплодная рябина была собрана до морозов, огорчаться не стоит. Для доведения ее до нужной кондиции следует выдержать ягоды в морозильной камере в течение нескольких дней.

Черноплодная рябина рецепты приготовления на зиму

Как придать заготовкам более приятный вкус

Все прекрасно знают, что плодам черноплодной рябины свойственны некоторые особенности вкуса, которые напрямую зависят от того, какое количество солнечных лучей попадало на ягоды в момент их созревания, в какой почве произрастал куст и т. д.

В некоторых рецептах приготовления черноплодной рябины на зиму говорится о том, что для смягчения особенного вкуса ягод к ним надо добавлять лимонный сок или дольки самого цитруса в целом или измельченном виде. Их количество должно быть минимальным - для достижения желаемой цели его будет вполне достаточно. Практика показывает, что кислота лимона значительно снижает терпкость продукта, делая его вкус более легким и приятным.

Как долго могут храниться заготовки

Вопрос о том, в течение какого времени можно хранить заготовки, волнует многих домохозяек. Стоит отметить, что в ягодах черноплодной рябины содержится минимальное количество бактерий дрожжевого типа, в результате чего заготовки, сделанные из них, могут храниться на протяжении долгого периода даже в том случае, если они не подвергались стерилизации. Сок, сделанный из черноплодной рябины, также не бродит.

С чем сочетается черноплодная рябина

Говоря о сочетании черноплодной рябины, стоит отметить некоторые особенности комбинирования данного компонента с другими ингредиентами. Важно понимать, что вкус этой ягоды и ее аромат достаточно неяркие, что позволяет довольно легко совмещать ее с другими плодами: ягодами, цитрусовыми, фруктами и даже с ароматными листьями плодовых деревьев и кустов. Кстати, рецепты лучших заготовок из черноплодной рябины на зиму, как правило, не предусматривают добавления ароматных специй в них, так как они не очень хорошо сочетаются с данным видом плодов.

Заготовки из черноплодной рябины

В процессе приготовления разных вкусностей из черноплодной рябины стоит помнить о том, что ягоды этого вида имеют сок, способствующий окрашиванию любой поверхности, на которую он попадает - этот факт непременно следует учесть любой домохозяйке, желающей сохранить вид кухонной мебели. Процесс приготовления блюд лучше всего совершать в целлофановых перчатках, чтобы уберечь кожу рук от нежелательного окрашивания.

Как сохранить черноплодную рябину на зиму

Если у вас есть желание сохранить на зиму эту полезную ягоду так, чтобы в ней осталось наибольшее количество полезных компонентов, стоит высушить ее или заморозить. Оба способа являются максимально простыми.

Если стоит цель засушить ягоды, то сделать это можно как на солнце, так и в специальной сушилке. Некоторые домохозяйки предпочитают высушивать эти полезные ягоды в морозилках с режимом no frost. Практика показывает, что прекрасным вариантом сушки черноплодной рябины является ее нанизывание на нити и последующее подвешивание в регулярно проветриваемом помещении.

В процессе сушки черноплодной рябины следует помнить о важно правиле: насыпать ее необходимо относительно тонким слоем - не более 1 см, а в процессе обработки перемешивать с периодичностью один раз в сутки.

рецепты черноплодной рябины

Рецепты черноплодной рябины (аронии) достаточно многочисленны. Это компоты, ликеры, джемы, варенья, аджика и другие. Все перечисленные варианты отлично хранятся зимой. Помимо того, что рябину закупоривают, ее можно сушить или замораживать. А опытные хозяйки умудряются печь с терпкой ягодой пироги. Если вы не знаете, что сделать из черноплодной рябины на зиму или просто хотите порадовать близких чем-то особенным, то следующие рецепты для вас.

Варенье из черноплодки с яблоками

варенье из черноплодки и яблок

Рецепты черноплодной рябины на зиму стоят на первом месте. Это лакомство будет по душе всем членам семьи. Если есть домочадцы, у которых диагностирована гипертония, то стоит иметь в погребе несколько баночек варенья из аронии. Оно будет отличным средством от давления.

Понадобится:

  • сахара — 1, 5 кг;
  • рябины — 1 кг;
  • воды — 0, 5 л;
  • яблок — 0, 5 кг;
  • лимонной кислоты — половина ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и откинуть на дуршлаг. Подержать в кипятке около 5-7 минут. После переместить аронию в холодную воду.
  2. Взять пол-литра воды (можно ту, в которой кипела ягода). Высыпать туда 500-700 г сахара, размешать и поставить на огонь.
  3. В кипящий сироп высыпать рябину и варить на медленном огне на протяжении 5 минут.
  4. Кастрюлю убрать с печки и оставить на ночь.
  5. Утром подготовить яблоки — снять с них кожицу, вырезать середину и порезать фрукт кусочками.
  6. Ягоды в сиропе поставить повторно на плиту и дождаться закипания. Всыпать остальной сахар.
  7. Перемешать, положить к рябине яблоки.
  8. Варить массу до нужной густоты. За 3 минуты до конца всыпать лимонку.
  9. Горячее варенье разместить в стерилизованных банках и закатать.

Такая заготовка черноплодки с яблоком может храниться как в погребе, так и в шкафу. Низкие температуры абсолютно не обязательны.

Видео-рецепты черноплодной рябины в варенье и повидле

Манник из яблок и аронии

манник из аронии и яблок

Если дома есть свежие, мороженные или сухие ягоды рябины, рецепты черноплодной рябины будут кстати. Можно побаловать свое семейство вкусной выпечкой. Манник с черноплодкой получается очень мягкий и вкусный.

Понадобится:

  • манной крупы — стакан;
  • сахара — 100 г;
  • постного масла — 2 ст. л.;
  • кефира — 0, 5 л;
  • соды — 0, 5 ч. л.;
  • яблок — 2 шт.;
  • корицы — 0, 5 ч. л.;
  • аронии — 0, 5 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить ягоды рябины. Если они были заморожены — разморозить. Свежие — вымыть и откинуть на дуршлаг. Высушенные — залить теплой водой и оставить на несколько часов, потом слить воду.
  2. Манку, соду, сахар соединить.
  3. Влить кефир и перемешать.
  4. С яблока счистить шкурку и натереть на терке. Добавить к нему корицу.
  5. Противень заранее смазать растительным маслом. Можно застелить дно пергаментом. Духовку накалить до 180 градусов. В форму вылить тесто. Сверху разложить тертое яблоко и ягоды черноплодки.
  6. Поместить противень в духовой шкаф на 30 минут. Спустя полчаса достать пирог.

Резать манник стоит в форме и когда он уже остыл.

Яблочно-рябиновый компот на зиму

яблочно-рябиновый компот

Можно приготовить компот из одной черноплодки, но он тогда получится терпким. А если соединить с яблоком, то выйдет очень вкусный и полезный напиток.

Понадобится:

  • воды — 1, 5 л;
  • сахара — 200 г;
  • яблок — 3-4 шт.;
  • черноплодной рябины — 250 г.

Этапы приготовления:

Компот, приготовленный по этому рецепту из черноплодной рябины с яблоками, не нужно стерилизовать. Он будет отлично храниться и при комнатной температуре.

Наливка из аронии

рецепты черноплодной рябины наливка

Аромат этого напитка непревзойденный, такой же, как и вкус. Подавать наливку можно на любой праздник, она не может не понравиться.

Понадобится:

  • водки — 500 мл;
  • рябины — 2 стакана;
  • сахара — 2 стакана;
  • вишневой листвы — 80-100 шт.;
  • воды — 1 л;
  • лимонной кислоты — 1 ст. л.

этапы приготовления наливки

Этапы приготовления:

  1. Изначально следует подготовить ягоды черноплодки. Их снять с кисточек и промыть.
  2. Переложить рябину в большую кастрюлю, заполнить водой, всыпать сахар. Поставить емкость на плиту и держать на среднем огне около 10 минут, после закипания. За 2 минуты высыпать лимонную кислоту.
  3. Сироп оставить остывать. Потом процедить, вылить в стеклянные банки и накрыть крышками.
  4. Закрытые емкости поставить в прохладное и темное место для настаивания, не менее чем на неделю.
  5. Потом в сироп влить водку, закрыть крышкой и снова оставить на некоторое время.

Пропорции можно менять. Водки может быть меньше или больше.

Рецепт желе из черноплодной рябины на зиму

желе из черноплодной рябины

А это лакомство можно намазывать на хлеб или класть в выпечку. Как уже упоминалось выше, арония понижает давление. Поэтому можно использовать это желе для лечения гипертонии.

Понадобится:

  • рябины черноплодной — 2, 5 кг;
  • воды — 3 стакана;
  • сахара — 1 кг.

Этапы приготовления:

этапы приготовления желе из аронии

  1. Снять ягоды рябины с веточек и тщательно их вымыть.
  2. Пересыпать аронию в большую кастрюлю. Влить воду и поставить на плиту.
  3. После закипания уменьшить огонь и варить ягоды около 45 минут. Все время следует перемешивать.
  4. Спустя указанное время массу убрать, протереть ягоды через сито. Оставшийся жмых не понадобится. Его можно утилизировать.
  5. Сок с мякотью проварите с сахаром в течении четверти часа. Горячую массу разлейте по чистым банкам.

Сахара можно класть меньше или больше. Оптимальное количество — 1 кг.

Аджика

аджика из аронии

Такой рецепт черноплодной рябины пригодится любителям острых блюд. Можно приготовить необычную приправу к мясу. Эта аджика будет чем-то особенным в любое время года.

Понадобится:

  • черноплодной рябины — 1 л банка;
  • сахара — 250 г;
  • чесночных зубков — стакан; — 1 шт.;
  • соли — 4 ст. л.;
  • гвоздики — 1 ч. л.;
  • перца молотого (черного) — 1 ст. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • корицы — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

Не потребляйте аджику в течение суток, ей нужно настояться. Хранить в холодильной камере можно около 6 месяцев.

Чеснок с рябиной

рецепты черноплодной рябины пикантная закуска

Пикантная закуска также будет кстати к мясным блюдам. Она ароматна и содержит в себе массу витаминов. Готовить ее очень легко.

Понадобится:

  • ягод аронии — 500 г;
  • чеснока — 4-5 зубчиков среднего размера;
  • специй и соли — по вкусу.

Этапы приготовления:

Лучшее место для хранения закуски — холодильник.

Рецепты черноплодной рябины: настойка

настойка из аронии

Настойки можно делать на водке, спирте, коньяке или самогоне. Такой напиток будет идеальным на праздник. Он не просто будет вкусным, необычным, но и принесет пользу организму. Безмерно пить этот напиток не стоит, особенно людям, с пониженным давлением.

Понадобится:

  • спиртосодержащей жидкости — 1 л;
  • рябины — 1 кг;
  • сахара — по желанию.

Приготовление:

пошаговое приготовление настойки

  1. Перебранную и мытую рябину высыпать в стеклянную емкость.
  2. Отмерять нужное количество водки и влить ее в банку. Она должна покрыть ягоды на 3-4 см.
  3. При желании всыпать сахар.
  4. Накрыть банку крышкой и разместить в темном и нежарком месте на два месяца. 1 раз в неделю банку следует встряхивать.
  5. Через указанное время содержимое отцедить, разлить в стеклянные бутылки и закрыть.

Хранить такую настойку можно сколько угодно времени.

Кстати, сцеженные ягоды многие используют повторно. Вкус настойки несильно отличается.

Квас из аронии

квас из аронии

Любой квас способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению обмена веществ, положительно воздействует на сердце и сосуды. А если в него добавить ягоды или фрукты, то напиток становится еще и кладезем витаминов. Если в составе будет черноплодная рябина, то квас станет богат органическими кислотами, микроэлементами и биологически активными веществами. Красивый рубиновый цвет напитка радует глаз, а сам состав отлично утоляет жажду.

Понадобится:

  • воды — 1 л;
  • рябины — 250 г;
  • сахара — стакан;
  • дрожжей — 10 г.

готовим настойку из черноплодной рябины

Этапы приготовления:

вкусный квас

  1. Перебранную и вымытую рябину залить водой и поставить на огонь.
  2. Варить около пяти минут после того, как закипит. Остудить и растолочь ягоды.
  3. В банку вылить отвар, положить сахар и дрожжи. Все перемешать.
  4. Состав накрыть марлей и оставить на 24 часа в тепле.
  5. После брожения перенести емкость в холодное место на сутки.
  6. Затем состав сцедить, напиток разлить в бутылки и оставить их еще на 24 часа в холодильнике.

Пить квас можно как комнатным, так и охлажденным. Вкус остается незабываемым в обоих случаях.

Здесь собраны лучшие рецепты заготовок на зиму из черноплодной рябины. С ингредиентами можно экспериментировать — что-то убирать или добавлять на свой вкус. Но, если вы не имеете опыта в консервации, то не стоит отходить от вышеизложенных указаний.

Мы расскажем Вам не только, как сохранить про запас все её полезные свойства, но и как сделать прекрасное лакомство для всей семьи. А обилие рецептов приготовления этой ягоды удовлетворит самого искушенного и привередливого потребителя – тут Вам и компоты, и варения, и сиропы, и соки, настойки, чаи, отвары.… Всего и не перечесть. Из ягод черноплодной рябины делают даже прекрасные вина!

И не забывайте, что каждое из блюд – не только лакомство, но и эффективное лекарство. Итак, начнем.

Паста из протертой черноплодной рябины

Этот рецепт наверняка заинтересует любителей здорового питания, так как в пасте из аронии остаются практически все полезные вещества. Это обусловлено отсутствием в рецепте стадии термической обработки плодов, что, несомненно, повышает терапевтические свойства продукта.

Для того, чтобы изготовить эту пасту, необходимо:

  1. Тщательно вымыть ягоды и рассыпать для просушивания – достаточно тонким слоем.
  2. Измельчить при помощи мясорубки или пестика.
  3. Смешать с сахаром (из расчета 1 килограмм плодов на 0,5 килограмма сахара) и качественно перетереть.
  4. Все! Выкладывайте пасту в банки и наслаждайтесь прекрасным продуктом!

Рекомендуется также уже закрытые банки прокипятить 10-15 минут в кастрюле с водой – пользы продукта от этой процедуры не убудет, а паста приобретет более нежный вкус и однородную консистенцию.

Пасту из аронии чрезвычайно полезно употреблять по ложке в день при гиповитаминозе витамина Р и лучевой болезни.

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины аронии

Варенье из аронии обладает приятным ароматом, вкусом, и красивым темно-рубиновым цветом. В этом блюде отлично сохраняется большинство витаминов и других целебных веществ. Итак, как же его приготовить:

  1. Подготовьте плоды – промойте их и очистите.
  2. После этого пробланшируйте в течение 5-7 минут в кипятке.
  3. Слейте воду и поместите ягоды в емкость с кипящим сиропом.
  4. Кипятите все это в течение 5 минут.
  5. Дайте плодам в сиропе остыть, и оставьте емкость в покое на одни сутки.
  6. После этого снова продолжите кипятить плоды до их готовности. Сигналом послужит опускание ягод на дно емкости.
  7. Все, варенье готово! Осталось только разлить его в сухие и обязательно стерильные банки и закрыть пластиковыми крышками.

Сироп из аронии черноплодной

Для приготовления вкуснейшего сиропа из аронии Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • лимонная кислота – 100 граммов;
  • сахар – 4 кг;
  • листья вишни – около сотни штук;
  • сами ягоды черноплодной рябины -3 килограмма;
  • вода горячая – 4 литра.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте ягоды – очистите их и хорошо промойте.
  2. Уложите плоды вместе с листьями вишни в емкость (допустим, таз).
  3. Залейте все это кипятком и добавьте лимонную кислоту.
  4. Оставьте настаиваться на одни сутки.
  5. После этого сок необходимо слить, а из ягод выжать оставшийся – через марлю. Жмых выбросить.
  6. В полученный сок добавьте сахар и кипятите около 20 минут.
  7. Готово! Дело осталось за малым – разлить в сухие чистые банки и закатать.

При таком методе приготовления количество готового продукта составляет примерно 6-7 литров. Очень приятный привкус добавят листочки мяты. Кстати, многие рекомендуют заливать сироп в немытые бутылки из-под крепкого алкоголя – сироп также хорошо в них хранится, как и в банках.

Сок аронии

Сок из аронии

Ещё один замечательный рецепт, позволяющий получить максимальный лечебный эффект ягод черноплодной рябины. Для того, чтобы его приготовить, необходимо:

  1. Подготовьте плоды – очистите и промойте, затем измельчите их.
  2. В полученную мезгу добавьте воды из расчета 0,5-1 стакан воды на килограмм мезги.
  3. Прогрейте полученную массу при 60 градусах – не больше! Затем поставьте под пресс.
  4. Добавьте кипяченой теплой воды из расчета 100 граммов воды на килограмм продукта. Настаивайте в течение трех часов. Не забывайте периодически помешивать.
  5. Проведите повторный отжим.
  6. Сок процедите через плотную марлю.
  7. Полученный чистый сок нагрейте до 70 градусов.
  8. Разлейте по стерильным банкам.

Внимание! Помните, что такой сок является сильным лечебным средством, и принимать его необходимо в меру. Лечение соком черноплодной аронии эффективно при заболеваниях гастрита (с низкой кислотностью) и гипертонии. Для получения максимального терапевтического эффекта, сок следует принимать трижды в день по 50 граммов перед едой (за полчаса). Вообще, в этом случае настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Порошок черноплодной рябины

Ещё одно сильнодействующее лекарственное средство из аронии – порошок. Его приготовление не займет много сил, а польза его огромна. Чтобы сделать его, необходимо:

  • Тщательно высушить плоды аронии;
  • Растереть ступкой до состояния мелкого порошка.

Такой порошок поможет при нарушениях проницаемости сосудов, гипертонии, авитаминозе, лучевой болезни. Также это отличное средство для профилактики ревматизма. В лечебных целях порошок черноплодной рябины следует принимать дважды в день по два грамма за прием. При его использовании также рекомендуется проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Такими же терапевтическими эффектами обладает и отвар ягод аронии. Чтобы его приготовить, необходимо взять двадцать граммов высушенных ягод, залить их одним стаканом кипящей воды и проварить в течение 10 минут на очень слабом огне. После чего просто процедить. Такой отвар необходимо принимать 3-5 раз в день.

Вино из черноплодной аронии

Вино из черноплодной рябины

Это вино чрезвычайно ценится за то, что, будучи вкусным алкогольным напитком, оно ещё имеет полезные свойства и насыщено витаминами. Узнайте, как его сделать:

  1. Возьмите ягоды и подготовьте к измельчению – помойте, очистите. После этого измельчите. Для этого можете использовать ступку, кухонный комбайн или мясорубку.
  2. Полученную массу залейте равным количеством кипяченой воды.
  3. Добавьте сахар (немного, примерно 0,5 стакана на литр).
  4. Тщательно перемешайте получившуюся смесь для полного растворения сахара.
  5. Поместите вино под гидрозатвор и оставьте его в теплом месте в покое на неделю.
  6. К этому времени вино должно начать бродить, а ягоды – всплыть. Когда это произойдет, процедите сусло через друшлак, ягоды выбросьте.
  7. Теперь необходимо опять поставить продукт под гидрозатвор. Оставьте его в покое вплоть до окончания брожения.
  8. Когда процесс брожения окончится, аккуратно слейте вино в другую емкость, а осадок выбросьте.
  9. Теперь время добавить сахар по вкусу и отставить продукт на несколько месяцев в прохладное место.

Готово! Через несколько месяцев вино станет чистым и годным к употреблению.

Компот из аронии

Компот из этой чудесной ягоды делать очень просто. Для этого необходимо:

  1. Промыть и очистить ягоды.
  2. Простерилизовать –то есть, подержать 2 минуты в кипятке.
  3. Наполните плодами заранее подготовленные банки на одну треть.
  4. Залейте кипящим сиропом (0,5 стакана сахара на литр воды).
  5. Все – накрывайте банки стерильными крышками, и готово.

Как видите, из аронии черноплодной можно изготовить множество замечательно вкусных и при этом полезных блюд. Не забывайте, что многие из них получаются чрезвычайно концентрированными, и их употребление должен контролировать врач. Все полезное полезно в меру!

Читайте также: