Черешня заготовки на зиму варенье

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

С косточками и без, с клубникой, орехами, смородиной и яблоком — любое варенье получится очень вкусным.

Если сможете удержаться и не съесть варенье сразу, правильно сохраните его. Ещё горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым, полностью остудите и уберите в тёмное прохладное место.

Можно закрыть варенье капроновыми крышками. Тогда хранить его нужно будет в холодильнике.

1. Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты

  • 1 кг черешни без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время черешня пустит много сока.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и влейте в кастрюлю лимонный сок. Помешивая и снимая пенку, варите 30 минут.

2. Варенье из черешни с косточками, яблочным соком и корицей

Ингредиенты

  • 1½ кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 8–10 г ванильного сахара (1 стандартный пакетик);
  • 1 чайная ложка корицы или сахара с корицей.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте соком и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и убавьте огонь.

Добавьте черешню и ванильный сахар. Помешивая, снова доведите сироп до кипения и проварите 15–20 минут. Периодически снимайте с варенья пенку.

Примерно в середине варки всыпьте корицу или коричный сахар и перемешайте.

3. Густое варенье из черешни с желатином

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 400 г сахара;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 50 мл воды.

Приготовление

Очистите черешню от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. За это время он должен набухнуть.

Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Добавьте в кастрюлю желатин и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Доведите варенье до кипения ещё раз.

4. Джем из черешни с яблоком

Ингредиенты

  • 800 г черешни без косточек;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и сок целого лимона. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите 10 минут, помешивая и снимая пенку.

Выньте из кастрюли ягоды и выложите в сироп дольки очищенного яблока. Варите, помешивая, пока сироп не уменьшится в объёме вдвое.

Выложите черешню обратно и пюрируйте массу блендером. Доведите её до кипения на слабом огне и, помешивая, варите ещё 10 минут.

5. Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 1 кг клубники;
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. Выложите черешню и клубнику в широкий таз или кастрюлю.

В другую кастрюлю всыпьте сахар, влейте тёплую воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.

Аккуратно залейте сиропом ягоды и оставьте на 2 часа. Выловите ягоды и откиньте на дуршлаг, подставив под него ёмкость. Минут через 15–20 добавьте слившуюся жидкость в сироп.

Доведите его до кипения на среднем огне, периодически снимая пенку. Проварите сироп 5 минут, залейте ягоды, оставьте на 2 часа и снова откиньте ягоды на дуршлаг. Повторите эту процедуру ещё 2 раза.

Затем разложите черешню и клубнику по банкам так, чтобы они занимали примерно ⅔ объёма. Снова прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им ягоды.

6. Варенье из черешни и чёрной смородины

Ингредиенты

  • 750 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 500 г чёрной смородины;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. В широкий таз или кастрюлю выложите несколько слоёв черешни и смородины, пересыпая их сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Сок, который дали ягоды, слейте в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Перелейте сироп к ягодам.

Поставьте ёмкость с ягодами и сиропом на слабый огонь и доведите до кипения, при необходимости снимая пенку.

7. Варенье-пятиминутка из черешни с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 600 г черешни (вес неочищенных ягод);
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 100 г грецких орехов.

Приготовление

Очистите ягоды от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на 1 час.

Доведите массу до кипения на среднем огне, убавьте его и проварите ещё 5 минут. Затем полностью остудите в течение примерно 2 часов и точно так же проварите ещё раз.

Остывшее варенье снова поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте крупно нарубленные орехи и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Коллекция рецептов варенья из черешни с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить варенье из черешни на зиму вкусно и просто!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты варенья из черешни
Рецептов в подборке: 27 шт.


Ингредиенты


Сезон заготовок продолжается, садовые участки, рынки продолжают нас радовать изобилием фруктов, ягод и овощей. Варенье .

Ингредиенты

Черешня без косточек - 500 г

Пектиновая смесь - 0,5 пакетика (по желанию)


Ингредиенты

Клубника - 300 г


Сегодня предлагаю приготовить ароматное и вкусное варенье из черешни без косточек. Это красивое золотистое варенье с нежными, янтарного цвета, ягодами .

Ингредиенты

Черешня – 1 кг (очищенная)

По желанию дополнительно:

Вода – 50 мл (по необходимости)

Лимонная кислота – по вкусу

Специи (ваниль, корица) – по вкусу


Если вы хотите зимой насладиться вкуснейшей черешней в сиропе, предлагаю вам приготовить её по этому рецепту. Черешня хорошо сохраняет свою .

Ингредиенты


У нас на юге черешни летом - пруд пруди! Ну и как из такой сочной ягодки не создать несколько баночек .

Ингредиенты

Белая черешня - 400 г

Сахарный песок - 150 г

Лимонный сок - 1 ч.л. или лимонная кислота на кончике ножа


Лето в разгаре, а значит, настало время заняться домашними заготовками. Сегодня предлагаю приготовить ароматное, густое варенье из черешни с косточкой. .

Ингредиенты

Дополнительно, по желанию:

Корица – по вкусу

Ваниль – по вкусу

Лимонная кислота – по вкусу

Листья вишни – 2-3 шт.


Чтобы зимние заготовки благополучно хранились, вся тара (стеклянные банки и крышки) должна быть стерильно чистой, а плоды — доброкачественными, спелыми .

Ингредиенты

Лимонная кислота - 3 г


Сама по себе черешня не обладает насыщенным ароматом и в джемах, вареньях уступает вишне. Но природный пектин, как и в .

Ингредиенты

Апельсины - 2 шт.

Лимонная кислота - 3 г

Сушеная апельсиновая цедра - 1 ст.л.


Варенье из черешни с апельсином – простая, но очень вкусная домашняя заготовка, которая украсит любое чаепитие. Добавление цедры апельсина и .

Ингредиенты

Апельсин – 1 шт. (цедра + 50 мл сока)

Корица – 1 палочка (по желанию)


Варенье из черешни - конечно же, не новинка в области кулинарии, оно довольно-таки распространенное. На просторах интернета можно найти кучу .

Ингредиенты


Благодаря собственному пектину черешня подходит для приготовления густых и вязких соусов, варенья, повидла, в том числе джема. Например, остывая, черешневый .

Ингредиенты

Лимонная кислота - 3 г


Варенье из черешни с грецким орехом - совершенный микс, дополнять который не хочется ничем, разве что коньячком! В этом году .

Ингредиенты

Орехи грецкие - 100 г

Лимонная кислота - 2 щепотки


Варенье из черешни с косточкой Пятиминутка – вкуснейшая витаминная заготовка на зиму. В сравнении с любой другой летней ягодой, собираю .

Ингредиенты

Черешня (дачная) - 800 г

Сахар-песок - 800 г


Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного варенья из черешни. Все мы знаем, что ягодное варенье нужно долго уваривать, чтобы оно .

Ингредиенты


В сезон созревания черешни так хочется заготовить эту чудесную ягодку на зиму! Варенье, компот, желе - любая заготовка будет уместна .

Ингредиенты

Черешня белая (жёлтая) - 1 кг

Мята, мелисса - по желанию

Кипяток - 1 стакан


Варенье из черешни - замечательная заготовка на зиму, приготовить которую очень просто. Варят такое варенье из красного либо белого сорта .

Ингредиенты

Лимонная кислота - 1/4 ч.л.


Черешня - полезная и очень вкусная ягодка, ею можно полакомиться не только в сезон созревания, но и зимой, сделав различные .

Ингредиенты


Ингредиенты

Черешня — 500 г (вес без косточек)


Вишня и черешня - ягоды похожие, но все же не одинаковые. Черешня слаще, чем вишня, хотя есть и сладкие сорта .

Ингредиенты

Вишня (без косточек) — 250 г

Черешня (без косточек) — 250 г


Если вам повезло приобрести вкусную и сочную черешню летом, то обязательно заготовьте и на зиму пару баночек ароматного варенья из .

Ингредиенты

Лимонный сок - 2 ст.л.


Конфитюр из черешни привлекателен своим неповторимым глубоким вкусом и отличной вязкой структурой! Это то что нужно для блинчиков, сырничков и .

Ингредиенты

Черешня (темная) - 500 г

Агар-агар - 0,5 ч.л.


Готовим густой джем из красной черешни (с загустителем), который можно использовать для начинки булочек и кексов, намазать на хлеб и т.д.

Ингредиенты

Загуститель для варенья - 20 г


При комнатной температуре джем остаётся жидким​, но если его ненадолго убрать в холодильник, он загустевает.

Ингредиенты

Лимонная кислота - 3 г


Предлагаю приготовить вкусное, ароматное повидло из черешни на зиму. По консистенции данное лакомство должно быть более густым, чем варенье. Но .

Ингредиенты


В какой-то момент возможность консервирования варенья с косточкой стало для меня открытием. Так как черешню и вишню в заготовках я .

Ингредиенты


Варенье из черешни получается невероятно вкусным и ароматным, а готовится совсем просто. Лично меня раздражает ягодный сок, стекающий по пальцам .

Ингредиенты

Похожие подборки рецептов







Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Руслан

Руслан


Чтобы сохранить вкус и аромат солнечного лета, попробуйте приготовить варенье из черешни! Зимой будет очень приятно открыть баночку и вспомнить теплые деньки. В самом процессе нет ничего сложного, а в некоторых рецептах достаточно всего 2-3 ингредиентов.

Для приготовления варенья из черешни можно использовать как белые, так и красные ягоды. Количество сахара варьируйте в зависимости от сладости ягод и ориентируясь на собственный вкус.

Густое варенье из черешни без косточек


Для этого рецепта выберем желтые или белые сорта черешни. Эти сорта с твердой мякотью и мелкими косточками, хорошо сохраняют форму при варке.

Ингредиенты:

  • черешня — 800 гр.
  • сахар-песок — 1 кг
  • вода — 0,5 л
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л

Приготовление:

  • Отбираем крупные и крепкие плоды, хорошо промываем их в большом количестве воды и удаляем плодоножки.
  • Удалять косточки, сегодня стало намного легче, на помощь хозяйкам пришли специальные косточковыдавливатели. Они делают свое дело быстро, без потери сока и мякоти.
  • Для приготовления сиропа, растворяем сахар в воде, при постоянном помешивании доводим до кипения.
  • В кипящий сироп выкладываем ягоды и варим на маленьком огне 10-12 минут. Снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания. Затем снова доводим до кипения, опять отставляем и остужаем.
  • Третий раз варим уже до нужной густоты.
  • В конце варки по желанию можно добавить лимонной кислоты или сок лимона по вкусу. Это придаст красивый янтарный цвет варенью и спасет его от засахаривания.
  • Готовое черешневое лакомство снимаем с огня. Плоды вынимаем, укладываем в сухие банки.
  • Сироп кипятим ещё 20 минут и заливаем им черешню.
  • Банки закатать крышками, укутать одеялом. После полного остывания храним в сухом, прохладном месте.

Варенье из черешни с желатином


Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 2 кг
  • Сахар — 600 г
  • Желатин — 60 г
  • Вода — 400 г

Этапы приготовления:

  • Ягодки промойте тщательно под проточной холодной водой. Отделите мякоть от косточек. Засыпьте черешню сахаром. Нужно оставить так на 5-6 часов, чтобы ягоды дали сок, а сахар частично растворился.
  • Перелейте сироп с ягодами в кастрюлю поглубже, поставьте на плиту. При сильном нагреве, доведите до кипения, удаляя пену. Затем температуру убавьте, варите еще не более 5 минут. Важно перемешивать, чтобы избежать пригорания.
  • Желатин разведите в теплой кипяченной воде до полного растворения.
  • Тонкой струйкой перелейте желатиновую массу в варенье, при этом обязательно перемешивая интенсивно, чтобы не образовывались комочки. Доведите массу до кипения при умеренном нагреве плиты и снимите с огня.
  • Разлейте черешневое варенье по баночкам.

Варенье из красной черешни с косточкой


Очень вкусное, ароматное варенье. Ягоды получаются целыми и красивыми.

Совет: использовать таз из меди или нержавеющей стали, чтобы сделать варенье с лимоном. Не рекомендуется использование тары из алюминия, потому что посуда может окисляться, а это ухудшает вкус и качество варенья.

Понадобится:

  • килограмм мелкого или коричневого сахара;
  • два небольших лимона;
  • черешня красная – один килограмм.

Метод варки:

  1. Замочить черешню холодной, не кипяченой, водой на два часа. Тщательно промыть ягоды, удалить поврежденные, гнилые, плоды и оторвать хвостики.
  2. Поместить ягоды в таз из меди и смешать с сахаром, добавить лимоны, нарезанные на кусочки.
  3. Готовить десять минут после того, как варенье закипит. Отставить в сторону, накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить на шесть часов.
  4. По истечении установленного времени вернуть таз на огонь и варить в течение пяти минут.
  5. Оставить на пять часов, накрыть полотенцем и повторить процедуру во второй раз. Обязательно снять пенку с варенья.

Горячим разложить в стеклянные, чистые банки и плотно, герметично закрыть. Хранить как обычно, в прохладном, темном месте.


Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не любит подолгу возиться у плиты. Минимум хлопот – и ароматное варенье готово!

Вам понадобятся:

  • 1 кг ягод,
  • 0,5-1 кг сахара,
  • 2-4 ст.л. воды.

Приготовление:

  • Ягоды предварительно промойте, обсушите, по желанию удалите косточки.
  • Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром, количество которого варьируйте в зависимости от сладости ягод.
  • Добавьте пару ложек воды и поставьте на медленный огонь.
  • Доведите до кипения, снимая пену, поварите 5-7 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте крышками.

Варенье из черешни с лимоном


Ароматное варенье с легкой кислинкой послужит идеальной добавкой к десертам, например, к мороженому.

Вам понадобятся:

  • 1 кг ягод черешни,
  • 0,5 кг сахара,
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Ягоды промойте, удалите косточки и сложите в кастрюлю.
  • Добавьте выжатый из лимона сок и включите слабый огонь.
  • Картофельным прессом слегка раздавите ягоды и варите, помешивая, около 10 минут.
  • Всыпьте сахар, хорошо размешайте, пока сахар не растворится, доведите до кипения и поварите еще 10 минут.
  • Проверьте готовность варенья, капнув его на охлажденное блюдце – варенье не должно растекаться.
  • Сразу разлейте варенье по банкам и закупорьте.

Варенье из черешни с орехами


Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.

Вам понадобятся:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара,
  • грецкие орехи по вкусу.

Приготовление:

  • Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части.
  • Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки.
  • В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю.
  • Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок.
  • Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения.
  • Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза.
  • Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

Готовим лакомство из черешни с апельсином и корицей


Еще один довольно интересный рецепт невероятно вкусного и ароматного угощения из черешни. Оно однозначно заслуживает вашего внимания.

Состав:

  • Черешня — 1 кг.:
  • Сахар — 1 кг.;
  • Апельсин — 1 шт. (цедра + 50 мл сока);
  • Вода — 100 мл.;
  • Корица — 1 палочка (по желанию);

Готовим таким образом:

  • Черешню бланшируем 1 минуту в кипятке. Перекладываем в холодную воду.
  • Вынимаем и прокалываем каждую ягодку.
  • В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем водой. Нагреваем до растворения.
  • Выкладываем плоды, цедру (корочки) апельсина. Доводим до кипения и варим 5 минут.
  • Охлаждаем и снова провариваем 5 минут. Снимаем пену. Оставляем остывать.
  • Подготавливаем посуду. Промываем её с содой. Ставим банки в противень на пергаментную бумагу, стерилизуем их в духовке. Металлические крышки кипятим в воде 3 минуты.
  • Остывшее варенье ставим на огонь в третий раз и также готовим в течение 5 минут.
  • Горячие ягоды вынимаем шумовкой и наполняем ими баночки наполовину, прикрываем крышками.
  • В сироп добавляем сок апельсина и палочку корицы. Кипятим 10-15 минут.
  • Проверяем готовность (капля не должна растекаться на блюдце), процеживаем. Доливаем в банки к ягодам.
  • Закатываем ключом крышки. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем полотенцем.

Черешня без косточек на зиму в собственном соку


Это одна из любимейших и популярных заготовок на зиму. Для нее подойдет любой сорт черешни – желтая, бело-розовая, красная или темная.

Важно правильно отобрать ягоды. Они не должны быть переспелыми и слишком мягкими, иначе в процессе консервации они превратятся в кашу. Поврежденные и мятые тоже не годятся. Такие лучше пустить на джем или конфитюр, а для черешни в собственном соку нужно взять красивые, спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг — черешни
  • 300 г — сахарного песка
  • 6 г — лимонной кислоты

Время стерилизации зависит от литража: пол-литровым банкам требуется 15 минут, а литровым — 20 минут.

Вот и все, у вас теперь еще одна вкусная и ароматная закруточка на зиму. Отправляйте ее на хранение к другим домашним заготовкам.

Черешня с медом


Очень хороший вариант варки варенья без сахара.

Понадобится:

  • черешня – одна л. баночка;
  • мед – одна пол л. баночка.

Способ приготовления

Совет: для такого варенья лучше всего подойдет черешня, которая имеет немного кисловатый вкус.

  1. Ягоды промыть проточной, холодной водой, немного обсушить, сложить в таз. Добавит пол стакана воды и мед. Варить на умеренном огне тридцать минут.
  2. Поместить в чистые банки и закатать. Хранить как обычно.

Быстрое варенье из черешни на зиму


Рецепт не требует варки, очень вкусное. Ягоды остаются целыми. К-во рассчитано на две литровые стеклянные баночки.


Чтобы сохранить вкус и аромат солнечного лета, попробуйте приготовить варенье из черешни! Зимой будет очень приятно открыть баночку и вспомнить теплые деньки. В самом процессе нет ничего сложного, а в некоторых рецептах достаточно всего 2-3 ингредиентов. Для приготовления варенья из черешни можно использовать как белые, так и красные ягоды. Количество сахара варьируйте в зависимости от сладости ягод и ориентируясь на собственный вкус.

Густое варенье из черешни без косточек


Для этого рецепта выберем желтые или белые сорта черешни. Эти сорта с твердой мякотью и мелкими косточками, хорошо сохраняют форму при варке.

Ингредиенты:

  • черешня — 800 гр.
  • сахар-песок — 1 кг
  • вода — 0,5 л
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л

Приготовление:

  • Отбираем крупные и крепкие плоды, хорошо промываем их в большом количестве воды и удаляем плодоножки.
  • Удалять косточки, сегодня стало намного легче, на помощь хозяйкам пришли специальные косточковыдавливатели. Они делают свое дело быстро, без потери сока и мякоти.
  • Для приготовления сиропа, растворяем сахар в воде, при постоянном помешивании доводим до кипения.
  • В кипящий сироп выкладываем ягоды и варим на маленьком огне 10-12 минут. Снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания. Затем снова доводим до кипения, опять отставляем и остужаем.
  • Третий раз варим уже до нужной густоты.
  • В конце варки по желанию можно добавить лимонной кислоты или сок лимона по вкусу. Это придаст красивый янтарный цвет варенью и спасет его от засахаривания.
  • Готовое черешневое лакомство снимаем с огня. Плоды вынимаем, укладываем в сухие банки.
  • Сироп кипятим ещё 20 минут и заливаем им черешню.
  • Банки закатать крышками, укутать одеялом. После полного остывания храним в сухом, прохладном месте.

Варенье из черешни с желатином


Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 2 кг
  • Сахар — 600 г
  • Желатин — 60 г
  • Вода — 400 г

Этапы приготовления:

  • Ягодки промойте тщательно под проточной холодной водой. Отделите мякоть от косточек. Засыпьте черешню сахаром. Нужно оставить так на 5-6 часов, чтобы ягоды дали сок, а сахар частично растворился.
  • Перелейте сироп с ягодами в кастрюлю поглубже, поставьте на плиту. При сильном нагреве, доведите до кипения, удаляя пену. Затем температуру убавьте, варите еще не более 5 минут. Важно перемешивать, чтобы избежать пригорания.
  • Желатин разведите в теплой кипяченной воде до полного растворения.
  • Тонкой струйкой перелейте желатиновую массу в варенье, при этом обязательно перемешивая интенсивно, чтобы не образовывались комочки. Доведите массу до кипения при умеренном нагреве плиты и снимите с огня.
  • Разлейте черешневое варенье по баночкам.

Варенье из красной черешни с косточкой


Очень вкусное, ароматное варенье. Ягоды получаются целыми и красивыми.

Совет: использовать таз из меди или нержавеющей стали, чтобы сделать варенье с лимоном. Не рекомендуется использование тары из алюминия, потому что посуда может окисляться, а это ухудшает вкус и качество варенья.

Понадобится:

  • килограмм мелкого или коричневого сахара;
  • два небольших лимона;
  • черешня красная – один килограмм.

Метод варки:

  1. Замочить черешню холодной, не кипяченой, водой на два часа. Тщательно промыть ягоды, удалить поврежденные, гнилые, плоды и оторвать хвостики.
  2. Поместить ягоды в таз из меди и смешать с сахаром, добавить лимоны, нарезанные на кусочки.
  3. Готовить десять минут после того, как варенье закипит. Отставить в сторону, накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить на шесть часов.
  4. По истечении установленного времени вернуть таз на огонь и варить в течение пяти минут.
  5. Оставить на пять часов, накрыть полотенцем и повторить процедуру во второй раз. Обязательно снять пенку с варенья.

Горячим разложить в стеклянные, чистые банки и плотно, герметично закрыть. Хранить как обычно, в прохладном, темном месте.


Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не любит подолгу возиться у плиты. Минимум хлопот – и ароматное варенье готово!

Вам понадобятся:

  • 1 кг ягод,
  • 0,5-1 кг сахара,
  • 2-4 ст.л. воды.

Приготовление:

  • Ягоды предварительно промойте, обсушите, по желанию удалите косточки.
  • Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром, количество которого варьируйте в зависимости от сладости ягод.
  • Добавьте пару ложек воды и поставьте на медленный огонь.
  • Доведите до кипения, снимая пену, поварите 5-7 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте крышками.

Варенье из черешни с лимоном


Ароматное варенье с легкой кислинкой послужит идеальной добавкой к десертам, например, к мороженому.

Вам понадобятся:

  • 1 кг ягод черешни,
  • 0,5 кг сахара,
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Ягоды промойте, удалите косточки и сложите в кастрюлю.
  • Добавьте выжатый из лимона сок и включите слабый огонь.
  • Картофельным прессом слегка раздавите ягоды и варите, помешивая, около 10 минут.
  • Всыпьте сахар, хорошо размешайте, пока сахар не растворится, доведите до кипения и поварите еще 10 минут.
  • Проверьте готовность варенья, капнув его на охлажденное блюдце – варенье не должно растекаться.
  • Сразу разлейте варенье по банкам и закупорьте.

Варенье из черешни с орехами


Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.

Вам понадобятся:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара,
  • грецкие орехи по вкусу.

Приготовление:

  • Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части.
  • Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки.
  • В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю.
  • Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок.
  • Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения.
  • Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза.
  • Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

Готовим лакомство из черешни с апельсином и корицей


Еще один довольно интересный рецепт невероятно вкусного и ароматного угощения из черешни. Оно однозначно заслуживает вашего внимания.

Состав:

  • Черешня — 1 кг.:
  • Сахар — 1 кг.;
  • Апельсин — 1 шт. (цедра + 50 мл сока);
  • Вода — 100 мл.;
  • Корица — 1 палочка (по желанию);

Готовим таким образом:

  • Черешню бланшируем 1 минуту в кипятке. Перекладываем в холодную воду.
  • Вынимаем и прокалываем каждую ягодку.
  • В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем водой. Нагреваем до растворения.
  • Выкладываем плоды, цедру (корочки) апельсина. Доводим до кипения и варим 5 минут.
  • Охлаждаем и снова провариваем 5 минут. Снимаем пену. Оставляем остывать.
  • Подготавливаем посуду. Промываем её с содой. Ставим банки в противень на пергаментную бумагу, стерилизуем их в духовке. Металлические крышки кипятим в воде 3 минуты.
  • Остывшее варенье ставим на огонь в третий раз и также готовим в течение 5 минут.
  • Горячие ягоды вынимаем шумовкой и наполняем ими баночки наполовину, прикрываем крышками.
  • В сироп добавляем сок апельсина и палочку корицы. Кипятим 10-15 минут.
  • Проверяем готовность (капля не должна растекаться на блюдце), процеживаем. Доливаем в банки к ягодам.
  • Закатываем ключом крышки. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем полотенцем.

Черешня без косточек на зиму в собственном соку


Это одна из любимейших и популярных заготовок на зиму. Для нее подойдет любой сорт черешни – желтая, бело-розовая, красная или темная.

Важно правильно отобрать ягоды. Они не должны быть переспелыми и слишком мягкими, иначе в процессе консервации они превратятся в кашу. Поврежденные и мятые тоже не годятся. Такие лучше пустить на джем или конфитюр, а для черешни в собственном соку нужно взять красивые, спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг — черешни
  • 300 г — сахарного песка
  • 6 г — лимонной кислоты

Время стерилизации зависит от литража: пол-литровым банкам требуется 15 минут, а литровым — 20 минут.

Вот и все, у вас теперь еще одна вкусная и ароматная закруточка на зиму. Отправляйте ее на хранение к другим домашним заготовкам.

Черешня с медом


Очень хороший вариант варки варенья без сахара.

Понадобится:

  • черешня – одна л. баночка;
  • мед – одна пол л. баночка.

Способ приготовления

Совет: для такого варенья лучше всего подойдет черешня, которая имеет немного кисловатый вкус.

  1. Ягоды промыть проточной, холодной водой, немного обсушить, сложить в таз. Добавит пол стакана воды и мед. Варить на умеренном огне тридцать минут.
  2. Поместить в чистые банки и закатать. Хранить как обычно.

Быстрое варенье из черешни на зиму


Рецепт не требует варки, очень вкусное. Ягоды остаются целыми. К-во рассчитано на две литровые стеклянные баночки.

Читайте также: