Черешня русалия описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Об этом вы узнаете, прочитав соответствующую заметку в нашей постоянной рубрике.

Календарь садовода-огородника

Июльские хлопоты
Ежемесячный календарь поможет садоводам-огородникам определиться с перечнем июльских работ в саду, огороде, цветнике и грамотно их выполнить.

Тема номера

Черешня для средней полосы России
До недавнего времени черешню выращивали, главным образом, в Молдавии, Украине, на Кавказе, в Краснодарском крае. С созданием зимостойких высококачественных сортов эту культуру можно возделывать в более северных регионах, где ранее черешня не росла: на северо-западе, юге Нечерноземья, в Поволжье, на Южном Урале и даже в Сибири.

О селекции и сортоиспытании черешни в средней полосе России, полезных свойствах сортов — в статье доктора с.-х. наук из Брянска М.В. Каньшиной.

Знакомьтесь: новый сорт
Селекционная работа — длительный, непрерывный процесс, когда специалисты ежегодно проводят скрещивания, выращивают гибриды, которые затем изучают, лучшие из них размножают, оценивают по основным хозяйственно ценным признакам и передают на Государственные испытания. В 2012 году на ГСИ передан новый сорт черешни `Русалия`.

Автор сорта — кандидат с.-х. наук из Брянска А.А. Астахов — знакомит читателей со своей новинкой.

С юга страны — в Подмосковье
Одним из главных достоинств черешни, определившим широкую популярность этой культуры в Московском регионе, считается высокая устойчивость деревьев к таким опасным грибным заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз. Именно поэтому черешня постепенно вытесняет из любительских садов более зимостойкую вишню, которая сильно поражается этими болезнями.

Кандидат с.-х. наук из Подмосковья В.С. Симонов и С.Н. Кулемеков из Тульской области рассказывают о подборе сортов для выращивания в Центральном регионе страны, посадке и особенностях ухода за черешней.

Размножение черешни
Для получения сортового посадочного материала черешни используют прививку на семенной или клоновый подвой. Прививку проводят либо почкой в летнее время (окулировка), либо в весеннее и зимнее время черенком.

Особенности прививки черешни, описание семенных и клоновых подвоев для этой культуры даны в статье москвичей — доктора с.-х. наук А.В. Исачкина и кандидата биологических наук В.А. Крючковой.

Черешневое удовольствие
После яблони, сливы, вишни и груши в Крыму черешня занимает пятое место по площади — до 5 тыс. га. Это один из самых любимых ранних фруктов крымчан.

Учёные агрономы супруги Волковы из Симферопольского района Крыма рассказывают о выращивании этой культуры и дают описание лучших, на их взгляд, сортов.

Погода и урожай

С результатами испытаний в неблагоприятных погодных условиях лета 2013 г. и зимы 2013-2014 гг. читателей знакомит заведующий Челябинским ГСУ М.С. Лёзин.

Учёные — нашему саду

Дерево-сад
Садоводы-любители хотят иметь на своём участке как можно больше различных культур и сортов, особенно новых, порой даже диковинных, но ограниченная площадь не даёт возможности осуществить желаемое. Одно из решений проблемы ― возможность прививать новые растения в крону уже имеющихся деревьев, создавая дерево-сад в миниатюре.

Как из яблони, груши, черешни и сливы вырастить дерево-сад, знает кандидат с.-х. наук из Москвы А.М. Михеев.

Облепиха на Алтае
В Алтайском крае произрастают 4 экологические формы облепихи (катунская, чулышманская, чуйская, карагемская), отличающиеся друг от друга по массе, биохимическому составу и срокам созревания плодов, силе роста, степени колючести и ряду других селекционных признаков. Cорта селекции НИИ садоводства Сибири созданы с участием первых трёх, а также тункинской экологических форм.

Описание сортов облепихи разного срока созревания и приёмы агротехники даёт доктор с.-х. наук из Барнаула Е.И. Пантелеева.

Культура абрикоса в современном мире
Среди видов абрикоса наибольший ареал имеет абрикос обыкновенный, который в диком виде растёт от Пекина на востоке до Алма-Аты на западе. В культуру его ввели древнейшие земледельческие цивилизации. Произошло это в VI—IV тысячелетиях до нашей эры, причём независимо друг от друга в Древнем Китае и древних государствах Средней Азии. Так возникли два независимых очага культуры абрикоса — восточноазиатский и среднеазиатский.

История создания видов и сортов восточно- и среднеазиатских, европейских и американских — в материале кандидата с.-х. наук из Белгородской области А.И. Сычова.

Интересная культура

Айва японская
Хеномелес — плодовая культура, нетрадиционная для средней полосы России. За сходство плодов его часто называют айвой японской. В культуре хеномелес возделывают около 200 лет. Долгое время он не привлекал внимания садоводов из-за очень кислых каменистых плодов. Сейчас завоёвывает всё большую популярность именно как плодовое растение.

Виды хеномелеса, перспективные сортообразцы и агротехника выращивания представлены в статье кандидата с.-х. наук из Мичуринска О.С. Родюковой.

Щавель с боевым окрасом
Большинство растений имеют зелёные листья — так уж устроено природой. Наверное, поэтому садоводы ценят исключения из этого правила, особенно такие пестролистные экземпляры, которые отлично смотрятся и без цветков. К ним, например, относится щавель кроваво-красный.

Ландшафтный дизайнер из Москвы О.Ю. Павлова даёт рекомендации по выращиванию декоративного щавеля и его использованию в дизайне сада.

Овощная грядка

Черри-томаты вкусны и полезны
Эти словно игрушечные плоды весом всего 15—25 г принято называть мини-томатами, или вишневидными, но чаще их именуют черри (в переводе с английского — вишня).

Замораживание овощей
Овощную продукцию с собственного участка хозяйки традиционно консервируют на зиму. Однако часть овощей и зелени можно заготовить впрок путём заморозки.

Подготовительные работы, бланшировка, подготовка к хранению и особенности замораживания различных овощных культур — всё это вы найдёте в статье кандидата с.-х. наук из Московской области А.Т. Лебедевой.

Цветник

И снова о пионах
Пионы славятся с древности. Считалось, что они могут излечивать более чем от 20 болезней. Говорили также, что злые духи исчезают из тех мест, где растут пионы… Но, главное, эти растения с разнообразной гаммой цветов и оттенков станут украшением вашего участка.

Подобрать сорта пионов и вырастить их поможет садовод-любитель из Екатеринбурга Л.С. Рябинина.

Сад в золотых тонах
Пестрота красок нарушает гармонию и мешает восприятию красоты сада. Одним из модных решений будет такой подбор растений, при котором участок или его часть оформляются в единой цветовой гамме. Например, в жёлтой.

Отвечаем читателям

Братья, но не близнецы
Садовод-любитель из Вологды интересуется: что за растения эндивий и эскариол и в чём их отличия?

На вопрос читателя отвечает кандидат с.-х. наук из Подмосковья А.Т. Гусева.

Аделина

Сорт получен от скрещивания сортов Слава Жукова х Валерий Чкалов. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых рас.

Алая

Сорт создан в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от посев.

Аннушка

Аннушка

Сорт получен в Донецком филиале Института садоводства УААН Л.И. Тараненко от скрещивания сортов Дончанка х Валерий Чкалов. Введен.

Апрелька

Апрелька

Распространенный в южной зоне плодоводства сорт черешни воз­ник в конце XIX века на Северном Кавказе. Районирован по Северо-Кавка.

Ариадна

Ариадна

Сорт получен в результате скрещивания Ленинградская красная х Золотая Лошицкая. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекци.

Бархатная

Бархатная

Сорт получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от межвидо­вой гибридизации сорта чере.

Берекет

Берекет

Сорт Дагестанской опытной станции, получен от скрещивания сортов Дрогана желтая х Апрельская черная. Авторы: А.С. Покровская, Ф‑Х.

Бигарро Бурлат

Бигарро Бурлат

(Вigarrean Hatif Burlat, Бигарро Атив Бурлат, Бигарро ранняя Бурлат, Вigarrean Burlat, Еаrly Вurlat) Сорт происходит из Франции. .

Бряночка

Бряночка

Брянская розовая

Брянская розовая

Сеянец Мускатной черной. Сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина. Авторы: М.В. Каньшина, А.И. Астахов. Введен в Государственный .

Валерий Чкалов

Валерий Чкалов

Сеянец сорта Кавказская Розовая от свободного опыления. Выведен совместно Центральной генетической лабораторией им. И.В. Мичурина.

Венера

Венера

Сорт получен от скрещивания черешни Золотой лошицкой с Ранней Марка. Семена подвергались воздействию гамма-лучей до стратификации.

Каталог содержит описание 89 сортов черешни.

Весь известный в мире сортимент черешни сформировался на основе генофонда одного вида Cerasus avium (L.) Moench (2n=2x=16).

Дикорастущая черешня распространена в южной части Балканского полуострова, в Малой Азии, на Кавказе, юге Украины, в Молдове. С древней поры до настоящего времени черешня претерпела значительные изменения в одомашнивании. Ученые считают, что одомашнивание черешни происходило одновременно и независимо во многих местах и привело к формированию стабильных экотипов, характеризующихся различной устойчивостью к неблагоприятным условиям, различными качествами плодов и другими свойствами, передающимися по наследству. В границах бывшего СССР выделены 4 экологические группы: кавказская, молдавская, крымская и среднеукраинская. В каждой из них, благодаря многовековой селекции, сложился свой сортимент. В отличие от сортимента вишни сортимент черешни в целом более требователен к теплу, имеет более крупные с более плотной мякотью, лучшим вкусом плоды, большие размеры листьев, ветвей и деревьев.

Формирование сортимента черешни долгие века проходило стихийно. В конце XVIII века в Германии была начата селекция черешни с использованием искусственной гибридизации. В России селекцией черешни первым начал заниматься И.В. Мичурин в конце XIX века. Он поставил задачу "осеверения" черешни, вывел три сорта – Первая ласточка, Первенец, Козловская, которые послужили исходными формами в последующей селекции сортов этой культуры.

Черешня привлекает все больший интерес садоводов средней полосы. Ученые исследовали устойчивость сортов к экстремальным температурным факторам и выделили наиболее адаптивные сорта в зоне южного Нечерноземья.

В настоящее время в Центральном и Центрально-Черноземном регионах районировано более 20 сортов этой культуры, в том числе 15 сортов селекции ВНИИ люпина (г. Брянск). Селекционеры этого института в течение 14–24 лет исследовали более 50 сортообразцов черешни, привитой на сеянцы сорта Брянская розовая .

По сведениям М. Каньшиной, в зимнее время значительно подмерзали деревья сортов Ипуть, Красная горка, Радица . Несколько меньше повреждались деревья сортов Розовый закат, Теремошка, Овстуженка . Повторяющиеся морозы ухудшали состояние растений и приводили к их гибели. При этом не имели выпадов деревьев сорта Брянская розовая, Ревна, Теремошка, Лена, Русалия, Подарок Степанову, Любимица Астахова .

Морозы оказывают губительное действие на цветковые почки черешни, особенно сильно они пострадали в зиму 2005/06 года. В то же время хорошо сохранились цветковые почки у сортов Тютчевка, Одринка, Ревна, Веда, Теремошка, Милана, Розовый закат, Русалия и Красная плотная.

В период цветения возвратные заморозки приводят к подмерзанию пестиков цветков, что ведет к потере урожая. Хорошо сохранялись пестики у сортов Ипуть, Брянская розовая, Овстуженка, Розовый закат, Красная горка, Лена, Милана, Подарок Степанову, Любимица Астахова .

За годы наблюдений самая высокая урожайность была отмечена у сортов Тютчевка и Брянская розовая . В молодых насаждениях хорошо плодоносили сорта Русалия, Подарок Степанову, Любимица Аста хова.

Условия юга Нечерноземья являются стрессовыми для культуры, урожай снижается в первую очередь из-за температурных факторов (морозы, возвратные заморозки). Однако такие условия позволили выделить наиболее адаптивные сорта и оценить перспективы их возделывания как в любительских, так и в промышленных садах.

Наша справка

Сорта черешни, районированные в Центральном регионе: Бряночка, Брянская розовая, Веда, Гронкавая, Ипуть (также районирован в ЦЧР), Лена, Любимица Астахова, Овстуженка, Одринка, Памяти Астахова, Подарок Рязани, Подарок Степанову, Ревна, Речица, Садко, Синявская, Теремошка, Тютчевка, Фатеж, Чермашная .

Сорта черешни, районированные в Центрально-Черноземном регионе: Аделина, Ариадна, Орловская розовая, Орловская фея, Поэзия, Ранняя розовая, Родина .

сорта-опылители для черешни

Черешня

Сочная и вкусная, любимая многими, черешня в саду порой может принести разочарование из-за малого или отсутствующего урожая. А информация по подбору сортов черешни иногда слишком сложная для восприятия. Поэтому в помощь для начинающих закладывать сад разработана таблица с кратким описанием сортов черешен с фото и перечнем опылителей. Даны также рекомендации по посадке и уходу за черешней.

Сорта черешни: фото с названием и описанием

Черешня (Cerasus avium, вишня птичья) – ценная и самая ранняя плодовая культура, по урожайности превышающая вишню обыкновенную. Плоды черешни созревают рано, наравне с жимолостью съедобной – в июне, и за счет раннего созревания становятся источником свежих натуральных витаминов для нас и детей уже в начале лета. Плод у растения – одногнездная костянка с вкусным сочным околоплодником.

Плодовые почки черешни довольно поздно выходят из состояния вынужденного покоя, поэтому урожай у черешни более стабильный, чем у абрикоса и персика. Пыльники и пестики у цветка черешни лучше защищены от весенних заморозков, чем у вишни.

Листья у черешен крупные, удлиненно-овальные или удлиненно-обратнояйцевидные с округлыми красными желёзками на черешках. Деревья могут достигать 20-тиметровой высоты, и в благоприятных условиях живут до 100 лет.

Тем не менее, есть самоплодные сорта и гибриды черешен, ведь селекция не стоит на месте. В основном, это черешни нового поколения, и их надо выписывать по зарубежным каталогам:

Есть множество классификаций черешен – по типу кроны, срокам созревания плодов, плотности мякоти и так далее. Для удобства здесь приводим описание сортов, заслуживающих посадки в любительских садах. Подборка сгруппирована по окрасу плодов:

Сильнорослое дерево с густой пирамидальной кроной. Наиболее зимостойкое дерево с широким ареалом произрастания;

Крупные кремового цвета плоды без румянца. Мякоть плотная, приятного сладкого вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти. Поздний срок
созревания;

Дениссена Желтая (Бигарро желтая)

Здоровое, сильнорослое дерево с широкой кроной и несколько поникающими ветвями. Морозостойкое;

Плоды позднего срока созревания, со светло-янтарной окраской, очень нежные, часто мнутся при неаккуратном обращении. Косточка отделяется;

Дерево высокозимостойкое, сильнорослое, с густой широкоокруглой кроной;

Поздний срок созревания. Плоды золотисто-янтарного цвета.
Мякоть прекрасного вкуса с приятной горчинкой (терпкостью). Средне отделяется
от косточки;

Франц Иосиф (Францис, Бигарро Франц Иосиф)

Дерево крупное с пирамидальной кроной, негустое. Морозостойкость хорошая;

Плод янтарного цвета с толстой кожицей, покрытый румянцем.
Мякоть розовато-желтая, нежная, сладкая с кислинкой. Созревает рано. Плодоножка длинная, крепко держится на ветках;

Сильнорослое дерево с округлопирамидальной загущенной кроной;

Плоды золотисто-желтые с плотной мякотью, с приятной слабовыраженной кислинкой. Среднепоздний срок созревания. Косточка полуотделяющаяся;

Дерево сильнорослое со средней густотой. Зимостойкое и засухоустойчивое;

Плоды желтые со светло-красным румянцем. Мякоть с приятным
кисло-сладким вкусом, плотная;

Дерево сильнорослое с округлой формой кроны. Зимостойкое;

Плоды среднего срока созревания, желтые с карминовым
румянцем. Мякоть кремовая, плотная, вкусная. Кос­точка небольшая, сросшаяся с мякотью;

Деревце средних размеров, с редкой округлой раскидистойкроной;

Плоды среднепозднего срока созревания, темно-красные с плотной красной мякотью. Сухой отрыв плодоножки;

Дерево пирамидальной формы, сильнорослое, морозостойкое. Лучше развивается в защищенных от ветра местах;

Плод черно-буро-красного цвета с выраженной продольной линией шара. Мякоть темно-красная, нежная, сладкая с тонкой мало заметной кислинкой. Раннего срока созревания;

Деревце среднего роста, с широкопирамидальным, хорошо облиственным габитусом. Зимостойкость хорошая;

Плоды раннего срока созревания. Окраска плодов при полном созревании почти черная, мякоть темно-красная, средней плотности. Отрыв сухой;

Дерево высокозимостойкое, среднерослое;

Среднепоздний сорт. Кожица с темно-красным, почти черным
оттенком, отличными вкусовыми качествами. Мякоть сочная, нежная, без кислинки;

Дерево среднерослое. Высокая зимостойкость;

Плоды темно-красные, почти черные. Плотная темно-красная
мякоть, сухой отрыв плодоножки. Среднепоздний срок созревания;

Дерево среднерослое округлой формы средней густоты. Зимостойкость высокая;

Плоды темно-красные раннего срока созревания. Мякоть
темно-красная, сладкая;

Сильнорослое дерево округлой кроной средней густоты. Зимостойкость достаточно высокая;

Плоды темно-красные, крупные с кисло-сладким вкусом. Косточка средне отделяется от мякоти. Плодоножка отделяется с сухим отрывом;

Наполеон Розовая (Бигарро Наполеон, черешня Эсперена)

Среднерослое дерево с редкой пирамидальной кроной. Невысокая зимостойкость;

Средний период созревания. Плоды желтые с вишнево-красным
румянцем. Мякоть белая, плотная, очень вкусная. Косточка отделяется хорошо;

Высокое дерево с пышной кроной. Хорошо выдерживает зимние холода;

Среднепоздниий срок созревания с очень сладкими плодами, на освещенной стороне ярко выражен темно-розовый румянец. Мякоть кремовая, сладкая со слабой кислинкой. Косточка хорошо отделяется от мякоти;

Дерево сильно- или среднерослое с округло-овальной, густой кроной. Морозостойкость хорошая;

Плоды наиболее ранних сроков созревания, темно-красного окраса с красной плотной мякотью. Косточка легко отделяется от мякоти. Плоды мельчают при перегрузке дерева урожаем. Отрыв плодоножки от плода сухой, легкий;

Дерево среднерослое с округлой раскидистой кроной средней густоты. Морозостойкость хорошая;

Плоды красные среднераннего срока созревания. Мякоть светло-розовая с кисло-сладким вкусом;

Дерево среднерослое, со среднезагущенной овальной кроной. Зимостойкое;

Плоды среднераннего срока созревания, красные, до темно-красных с плотной мякотью, косточки хорошо отделяются от мякоти;

Сильнорослое дерево с округлой раскидистой кроной. Морозостойкость средняя;

Ранний сорт с темно-красными плодами и плотной темно-вишневой мякотью. Сладкие с приятной незначительной кислинкой. Косточка отделяется хорошо;

Дерево с пирамидальной кроной среднего роста;

Плоды раннего срока созревания с десертными вкусовыми качествами, крупные, темно-красные, хорошо отделяемые от косточки;

*В таблице синонимы сортов приведены в скобках.

Интересное наблюдение приводится Донецкой опытной станцией: при совместной посадке вишен и черешен наблюдается лучшее опыление вишневых деревьев. Это объясняется тем, что черешневые деревья цветут раньше вишневых, а пыльца у них долговечна и долго сохраняется на насекомых. Потому они и лучше опыляются, когда вишни вступают в цветение.

Черешня: посадка и уход

Черешня требовательная к почве, теплу и свету. Предпочитает богатые органикой воздухо- и влагопроницаемые почвы, не выносит застойных вод. Для выращивания черешни очень подходят предгорные зоны. Она теплолюбива, поэтому хорошо удается в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, на юге Украины, в Южном Казахстане.

Для черешни пригодны средние части теплых склонов с юго-восточной и юго-западной экспозицией, закрытые от господствующих ветров. На равнинах она сильно повреждается морозами и не может быть рекомендована для промышленного выращивания. Но в приусадебном садоводстве ее в таких условиях возделывают, утепляя штамб. Черешне не подходят участки с близким залеганием грунтовых вод, а также затопляемые места.

Обязательное условие хорошей приживаемости молодой черешни – обрезка на треть длины всех побегов. Это необходимо делать для того, чтобы сбалансировать рост саженца в первый год после посадки. Ведь корни у него сильно повреждены, и если не провести обрезку, пустившееся в рост растение будет вытягивать питательные вещества из коры, что сильно ослабит саженец черешни.

Посадку проводят в небольшой холмик, либо вровень с землей, чтобы не допустить накопления паводковых вод. При посадке каждый слой грунта обильно проливают, а после завершения посадочных работ верхний уровень обильно мульчируют растительными остатками, либо возвращают дернину (в этом случае в начале работ верхний дерновый слой аккуратно откладывают на подстилку). В традиционной агротехнике рекомендуют держать землю вокруг молодых посадок черешни под паром, но в практике природного земледелия оголенная земля не приветствуется из-за эрозии почв и пересыхания.

Для естественной защиты черешни от коккомикоза в приствольные круги полезно высадить ландыши (вишням такое соседство тоже нравится, между прочим). Эти почвопокровники несколько агрессивны – хотя и не сразу разрастаются, но с возрастом могут убежать за пределы отведенного места. Для сдерживания их разрастания лучше сразу вкопать бордюрную ленту, либо предусмотреть прокладку дорожек из плит и прочие ограничители. Постарайтесь это сделать в первые годы жизни дерева, чтобы потом не тревожить корни черешни.

Обрезка молодой черешни

Отнюдь не редко на любительских участках видны черешневые деревца а-ля пирамидальный тополь, где весь урожай убежал на периферию к макушке, и хозяева просто боятся его собирать. Поэтому архиважно при выращивании черешневых деревьев формировать крону с самого молодого возраста, так как черешня отличается сильным ростом и слабым побегообразованием.

При обрезке молодой черешни стараются придать дереву разреженно-ярусную форму на штамбе в 50 см. Целесообразно при закладке кроны в каждом ярусе оставлять 3-4 ветви, и расстояние между ярусами делать около 50 см. При достижении высоты саженца 3-4 м проводник отводят с помощью вырезки на слабую боковую ветвь.

формирующая обрезка черешни

В первые 5 лет после посадки применяют сильное укорачивание побегов, основной целью которого является снижение роста и провоцирование разветвления. При этом слабые ветви до 20 см не укорачивают, а лишние ветки и конкуренты проводников (так называемые жировики или волчки) удаляют на кольцо.

Укорачивание веток в плодоносящем возрасте не применяют, при необходимости проводят прореживающую и санитарную обрезки. В стареющем саду, когда в течение пары-тройки лет не наблюдается прироста, допускается постепенная омолаживающая обрезка: обрезают скелетные ветви с переводом на сильные боковые ветви 2-3-хлетнего возраста.

Как утеплить саженцы черешни на зиму

Отдельно в уходе за черешней стоит отметить предзимнее утепление стволов в ветреных и равнинных незащищенных зонах. Подготовка к зиме черешни проводится, в основном, после первого снега, когда начинают сбрасываться прихваченные морозом листья. Обматывают штамб и часть скелетных ветвей дерева агроволокном или картоном. Поэтому будьте готовы к тому, что первые пару-тройку лет крайне необходимо на ветреных открытых участках у теплять саженцы черешни на зиму .

Как защитить черешню от птиц

Есть еще народный способ защиты – репчатый лук. 4-5 крупных луковиц разрезают пополам и крепят между ветвями дерева.

защита черешни от птиц

Черешня – северные сорта

Существует до 4000 сортов черешни. Все они делятся на 2 группы – бигарро и гини. Бигарро – это сорта с плотной, упругой, хрустящей мякотью плодов с бесцветным или слабоокрашенным соком. Они используются в свежем виде и для переработки, хорошо транспортабельны. Гини – сорта с нежной, сочной мякотью плодов и практически бесцветным соком. Они плохо хранятся и не переносят транспортировки. Это – сорта столового назначения, в основном, раннего срока созревания.

Выведенные для средней полосы сорта по качеству плодов приближаются к южным. Среди крупноплодных (более 5 г) – Аделина, Поэзия, Лена, Малышка, Садко, Любимица Астахова, Ипуть, Ревна, Радица, Тютчевка и др. В Нечерноземье, наряду с уже известными сортами селекции ВСТИСП и ВНИИ люпина – Фатеж, Чермашная, Ипуть, Ревна, Тютчевка, Подарок Степанову, Брянская розовая, всё большее распространение получают новые сорта – Бряночка, Лена, Любимица Астахова.

Имейте в виду: часто продаются саженцы черешни с юга России, из Украины и Молдавии. Эти сорта характеризуются крупными плодами десертного вкуса, но они не пригодны для выращивания в большинстве регионов нашей страны. Суровая зима может привести к сильному их подмерзанию и даже гибели. Не покупайте посадочный материал на рынке у случайных лиц.

Описание сортов

Остановимся на описании некоторых новых сортов черешни, включённых за последние три года в Госреестр селекционных достижений и рекомендованных для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах России.

Аделина

Сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое (до 3,5 м). Плоды крупные (5,5–6,0 г), сердцевидной формы, тёмно-красные, хрящеватые, десертного вкуса (4,7 балла). Самобесплодный, лучшие опылители: Поэзия, Речица, Теремошка. Зимостойкость цветковых почек средняя. Относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу. Урожайность выше средней (15–20 кг с дерева). Зимостойкость дерева хорошая. Сорт был рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе РФ в 2009 году.

Бряночка

Сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое, с округлоовальной, редкой кроной. Плоды выше средней величины (4,7 г), тёмно-красные, сочные, сладкие (вкус 4,7 балла). Самобесплодный, лучшие опылители: Тютчевка, Ипуть. Средняя урожайность – 15–20 кг с дерева. Устойчивость к коккомикозу высокая, кпястероспориозу и монилиозу – средняя. Сорт рекомендован для выращивания в Центральном регионе РФ в 2009 году.

Сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона округлоовальная, приподнятая, средней густоты. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Ревна, Ипуть, Тютчевка, Овстуженка. Плодоносит преимущественно на букетных веточках. Плоды крупные (средняя масса 6, максимальная – до 8 г), тёмно-красные. Мякоть плотная. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки. Средняя урожайность 20–25 кг с дерева. Сорт универсального назначения. Устойчивость к коккомикозу хорошая, монилиозом и клястероспориозом не поражается.

Любимица Астахова

Среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая. Сорт частично самоплодный. Плоды средней величины (4,2 г), овальной формы, розовые, десертного вкуса. Сорт относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу. Средняя урожайность – 10 кг с дерева. Сорт рекомендован для выращивания в Центральном регионе РФ в 2011 году.

Орловская розовая

Сорт среднего срока созревания. Дерево средней силы роста, высотой до 3,5 м, крона пирамидальная, плоская, приподнятая, средней густоты. Плоды розовые, средней величины (3,5–4,0 г). Косточка отделяется от мякоти хорошо. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,4 балла. Сорт десертного назначения. В плодоношение вступает на 3-й год. Плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Аделина, Поэзия, Речица, Теремошка. Зимостойкость дерева средняя, цветковых почек – высокая. Сорт относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу. Средняя урожайность 11 кг/дер., максимальная – 16. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе РФ в 2010 году.

Родина

Сорт раннего срока созревания. Дерево средней силы роста с пирамидальной кроной. Плоды крупные (4,5–5,0 г), тёмно-бордовые, плотные, хрящеватые, десертного вкуса (4,5 балла), универсального назначения. Урожайность высокая (20–30 кг с дерева). Сорт устойчив к коккомикозу и монилиозу. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе РФ в 2010 году.

На госсортоучастках в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах проходят испытание сорта: Синявская, Северная, Гастинец, Москворецкая, Орловская фея, Подарок Орлу и др. После изучения они могут пополнить существующий сортимент черешни.

Северные сорта черешни можно успешно выращивать в средней полосе России, но при этом необходимо помнить и по возможности выполнять требования культуры к условиям произрастания. Тогда вас ожидает несомненный успех.

Читайте также: