Черемуха сушеная молотая применение

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Энергетическая ценность продукта Черемуха молотая:
Белки: 8.4 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 16.8 г.

Описание

Молотая черемуха – это природная пищевая добавка, которую очень часто используют для приготовления десертов и выпечки. Она представляет собой порошок из плодов сушеной ягоды, которую измельчают вручную. Однако молотую черемуху можно купить и в магазине в специальных герметичных пакетах.

На данный момент существует три разновидности черемухи: поздняя, обыкновенная и виргинская. На основе этих видов ученым удалось искусственно вывести несколько других разновидностей, которые отличаются от своих предшественников гораздо большим размером, а также усиленным ароматом.

Черемуха использовалась не только в качестве украшения или начинки для десертов. Благодаря ее полезным свойствам продукт нередко применялся для лечения некоторых недугов. Также из черемухи делали муку, на основе которой получалась вкусная и нежная выпечка.

Если вы не доверяете производителям ароматных добавок и хотите сделать молотую черемуху своими руками, то в нашей статье вы найдете несколько рекомендаций, которые помогут вам упростить процесс.

Как правильно молоть сухую черемуху?

Молоть сухую черемуху нужно правильно, чтобы не образовывались комочки. Также нужно следить, чтобы ягоды не были недосушенными. Для приготовления молотой черемухи в домашних условиях вам понадобится такой набор предметов:

  • мясорубка;
  • кофемолка;
  • черемуха.

Перед тем как измельчать черемуху, ее необходимо предварительно высушить. Для этого возьмите противень, застелите его пергаментом и выложите ягоды одним слоем. После этого противень отправьте в духовку, разогретую до температуры в сотню градусов. Ожидайте, пока черемуха станет достаточно сухой, после можно будет приступать к ее измельчению.

Для того чтобы правильно молоть сухую черемуху, вам понадобится мясорубка. Многие хозяюшки измельчают ягоды в кофемолке, но это чревато перегревом прибора, вследствие чего он может прийти в негодность.

Засыпайте сухие ягоды в мясорубку и измельчайте настолько мелко, насколько можете. Только после мясорубки вы сможете дополнительно измельчить черемуху в порошок.

молотая черемуха в бумажном пакете

Полезные свойства и вред

Полезные свойства молотой черемухи обусловлены ее составом, в то время как вред может иметь место при злоупотреблении продуктом.

Черемуха приносит пользу благодаря ряду витаминов и микроэлементов, которые содержатся в ягодах. Так, в ее состав входят витамины А, С, Е, К, РР, D и все витамины группы В. Кроме этого, в черемухе присутствуют железо, кобальт, цинк, медь, магний и другие микроэлементы. В совокупности они помогают насытить организм нужными ему компонентами, что положительно скажется на работе иммунной системы и внутренних органов.

Полезные свойства молотой черемухи на этом не заканчиваются. Очень часто ее используют для таких целей:

  • в качестве средства, понижающего температуру, так как черемуха обладает потогонным свойством;
  • для лечения венерических заболеваний и усиления потенции у мужчин;
  • для предохранения от нежелательного зачатия, так как черемуха понижает репродуктивные способности организма;
  • для лечения простуды и кашля;
  • в качестве добавки для усиления аппетита.

Для диет молотая черемуха не подходит, так как способна усиливать чувство голода, что будет негативно сказываться на фигуре. А вот приготовить отвары от кашля на ее основе можно запросто.

Что касается вреда, то нанести его черемуха может в том случае, если не соблюдать противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять ее людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Также категорически запрещено принимать добавку беременным или желающим завести ребенка женщинам, а также кормящим мамочкам и детям до восьми лет.

молотая черемуха в стеклянной миске

Применение

Применяют молотую черемуху не только в кулинарии, но еще и в медицине, делая на ее основе полезные отвары. Например, некоторые венерические заболевания и молочницу у женщин можно вылечить при помощи теплого отвара из молотой черемухи, используя его наружно.

Кроме всего прочего, настои из сушеной черемухи используются в качестве обезболивающего при зубной боли. Для того чтобы унять ее, необходимо на литр горячей кипяченой воды добавить две столовые ложки молотой черемухи и оставить настаиваться на четыре часа. Полученным средством полоскать полость рта трижды в день. Конечно, лучше все-таки наведаться к стоматологу, если проблема довольно серьёзная, но кратковременную зубную боль можно убрать таким отваром.

При ушибах и растяжениях нужно делать компрессы из настоя молотой черемухи. Для этого необходимо на литр воды добавить четыре ложки средства, а также использовать несколько листьев черемухи. Оставьте все это настаиваться на пять-шесть часов, после чего смачивайте полученной жидкостью чистую ткань и прикладывайте к ушибленному месту.

Вот еще несколько рецептов применения молотой черемухи в медицине:

  • Для лечения гастрита и колик в желудке нужно сделать особый настой. Для этого возьмите 500 миллиграмм кипятка и добавьте десять граммов молотой черемухи. Настой поместите в термос и дайте настояться около двенадцати часов. Принимать средство нужно по сто миллилитров трижды в день.
  • При воспалении глаз или образовании ранок и язв на коже необходимо приготовить другой отвар. Возьмите 500 миллилитров кипятка, добавьте в него ложку молотой черемухи и двадцать граммов ее цветов, оставьте настаиваться на двадцать минут. После того как настой будет готов, можете обрабатывать им глаза и кожу.
  • Радикулит, остеохондроз и заболевания суставов можно лечить при помощи спиртовой настойки черемухи. Для этого нужно сто пятьдесят граммов молотой черемухи залить 500 миллилитрами водки и оставить настаиваться в прохладном темном месте две недели. Готовое средство использовать как жидкость для примочек.

Кроме всего прочего, молотую черемуху используют также и в кулинарии. С ее помощью делают вкуснейшие торты и пироги, кексы и булочки, добавляют ее в заварной крем и посыпают ею выпечку. Существует много рецептов приготовления десертов, в состав которых входит молотая черемуха. С помощью наших рекомендаций вы сможете измельчить ее самостоятельно, а также обезопасить себя и свою семью от возможного вреда, который может нанести данный продукт.

Черемуха сушеная 100 гр. Благодаря своему удивительному химическому составу и целебным свойствам, черёмуха давно нашло применение как в народной, так и в официально медицине многих стран мира. Сушёные плоды черёмухи имеют своеобразный кисло-сладкий вяжущий вкус. Огромным преимуществом растения, является тот факт, что черёмуха не теряет полезных свойств в сушёном виде.

Состав и полезные свойства черёмухи

Но, до того, как мы начнем разбирать полезные свойства черёмухи, стоит ознакомиться с химическим составом ягод, в них содержатся: дубильные вещества, синильная кислота, эфирные масла, полисахариды, микро и макроэлементы, флавоноиды, ретин, витамины В и С. Минералы: магний, марганец, цинк, кобальт, железо, медь.
Флавоноиды в составе черёмухи являются мощным антиоксидантом, так они способны эффективно нейтрализовать свободных радикалов, что в свою очередь ведет к снижению риска образования злокачественных опухолей. Плюс, эти же вещества укрепляют стенки сосудов и мелких капилляров, делают сердечно-сосудистую систему более устойчивой к повышенным нагрузкам. Дубильные вещества оказывают скрепляющее действие, а значит черёмуха будет полезна при диарее.
История гласит, что плоды черёмухи спокон веков используются не только в пищевых целях, их активно применяли и применяют как в народной, так и в официальной медицине. Кроме того, сушёную черёмуху применяют и в кулинарии.

Применение сушёной черёмухи

Спиртовые настойки из ягод черёмухи – отличное средство для борьбы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, помогают избавиться от таких недугов как: подагра, артроз, всевозможных видов артрита. Но, стоит понимать, что от причины болезни данное средство избавиться не поможет, поэтому для достижения максимального эффекта, применять ее стоит только в паре с препаратами официальной медицины. А перед приемом стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
Нашла черёмуха сушёная свое место и в косметологии, поскольку помогает быстро и без побочных эффектов избавиться от угревой сыпи, прыщей, фурункулов, покраснений. Вещества в составе растения способствуют выработке коллагена. Может применяться как при жирной, так и при сухой коже. Так для разглаживания мимических и возрастных морщин косметологи рекомендую ежедневно протирать кожу лица, шеи и декольте (и особенно проблемные участки) кубиками из замороженного отвара черёмухи. Кстати, отвар из сушенных ягод черемухи может применяться не только наружно, но и внутренне, его употребление помогает бороться с всевозможными дерматитами борясь с проблемой изнутри.

Рецепты из сушёной черёмухи

Настой из черёмухи. Приготовление: 5 ст. л. сушенных ягод черёмухи высыпаем в металлическую кастрюлю, заливаем стаканом кипятка, даем настояться в течении 1-2 дней. Готовый настой процеживаем, протираем или ополаскиваем лицо несколько раз в день – утром и вечером. Подобное средство помогает разгладить морщины, а также неплохо увлажняет волосы.
Отвар из черёмухи от диареи. Приготовление: 100 г сушенных ягод черемухи, заливаем 1 стаканом кипятка, ставим на медленный огонь, кипятим 10 минут. Снимаем и даем настояться в течение 1-2 дней. Готовый настой процедить через мелкое сито, принимать при расстройстве желудка дважды в день по ½ стакана.
Настой из черемухи сушенной от ангины. Приготовление: 1 ст. л. черемухи сушенной высыпаем в стеклянную банку, заливаем 0,5 л горячей воды. Затем, закройте емкость, обмотайте полотенцем и поставьте настаиваться на 7 часов. Данный отвар применяется при ангине как обычное средство для полоскания горла. Наилучшего эффекта можно достичь комбинируя отвар с другими лекарствами.
Спиртовая настойка при радикулите и остеохондрозе. Приготовление: 200 гр. измельченных ягод черемухи заливаем 0,5 мл спирта (или водки), ставим в темное прохладное место и даем настояться в течение 2-х недель. Готовый настой используем для примочек. Но нужно понимать, что подобное средство не излечит вас от недуга, а лишь на некоторое время снимет симптомы.
Противопоказания. Это прежде всего с синильной кислотой в составе растения. Поэтому если у вас есть проблемы с ЖКТ, например, язвы, гастрит или запоры (оказывает вяжущее действие), то от приема ягод лучше отказаться. При возникновении аллергических реакций, следует немедленно прекратить прием препаратов на основе черёмухи, обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Черемуха сушеная

Огромные кусты с нежной зеленью, усыпанные белыми цветами с дурманящим ароматом – кто же не любит черемуху! Плоды черемухи издавна служили пищей и лекарственным средствам нашим предкам. Из свежих ягод варили морсы, компоты и кисели, давили сок и заготавливали их впрок в виде варенья. В настоящее время редко кто использует свежие ягоды черемухи, а сушеная черемуха используется повсеместно.

Высушивают ягоды в специальных сушильных установках, сырьё приобретает тёмный, практический чёрный цвет, сморщивается. Иногда на поверхности сушеной черемухи можно заметить кристаллы серого, белого или красноватого цвета, так выступает сахар, полезные свойства от этого не изменяются.

Калорийность сушеной черемухи

Калорийность сушеной черемухи составляет 101 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сушеной черемухи

Химический состав черемухи сушеной включает в себя: яблочную, лимонную кислоты, бета-каротин, рутин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР, а также полезные минералы: калий,кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, молибден, бор, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Полезные свойства сушеной черемухи

С давних пор сушеную черемуху применяли как вяжущее, витаминное и бактерицидное средство, особенно для нормализации кишечной перистальтики.

Противопоказания сушеной черемухи

Противопоказанием к употреблению сушеной черемухи служит беременность, кормление грудью, при индивидуальной непереносимости и т. д.

Черемуха сушеная в кулинарии

Сушеную черемуха используют для ароматизации домашних вин и других напитков, часто сухие ягоды входят в состав суррогатных кофейных напитков (калоризатор). Вкус сушеной черемухи терпкий, немного с кислинкой. Молотую сушеную черемуху используют как муку, выпечка из неё получается темно-шоколадного цвета, пористая, с ореховым вкусом.

Черемуха

Это растение в народе ласково называют красавицей-невестой. Это связано с тем, что черемуха тоже одевает праздничное белое одеяние и превращается в настоящее чудо. С этим деревом связывают многое, например возврат холодов, весну. Это связано с тем, что эти периоды совпадают со временем ее цветения.

Она относиться к роду невысоких деревьев или же кустарников, которые относятся к семейству розоцветных. Ее ствол полностью покрыт корой темно-серого цвета, на котором встречаются ржаво-бурые пятна. Листья у черемухи обратнояйцевидной формы. Все листья обратнояйцевидной формы, но с одним отличием: молодые листочки золотисто-зеленого цвета, а старые более тусклые. Цветки хоть и небольшие, но очень пахучие. Они белые и собраны в очень красивую кисть.

Черемуха является санитаром леса. И это не случайность. У цветков и листьев есть специальный аромат, поэтому и обладает фитонцидным свойством. Это и сделало дерево особенным, так как это наделило его способностью убивать насекомых и микробов.

Было насчитано приблизительно 20 видов, которые распространены в Северной Америке и Восточной Азии. Произрастают эти деревья в плодородных почвах, у которых избыточное проточное увлажнение либо в горной местности на осыпях или же скалистых горах.

Черемуха является всеми любимым и не единожды воспетым любимцем, которое, несмотря на все хвалебные оды, стараются не подпускать близко к садовым участкам. Многие ошибочно считают это дерево своеобразным магнитом для вредителей. Бытует мнение, что черемуха является для них инкубатором и именно поэтому так опасна для сада. Но это заблуждения абсолютно не соответствует истине. Черемуха очень полезна, ведь она очищает вокруг себя воздух и при этом убивает болезнетворные микроорганизмы. Дерево беспощадно даже для комаров и клещей.

Как выбрать

При выборе черемухи особое внимание уделите ее внешнему виду. Ягоды должны быть ровными и ни в коем случае на них не должно быть повреждений или вмятин. Плоды черного цвета, поэтому в случае обнаружения какого-либо несоответствия можете быть уверены, что ягоды плохие и употреблять в пищу их не следует.

Как хранить

Свежая черемуха может храниться около месяца, но исключительно при пониженной температуре. В таком случае ее сортируют и аккуратно закладывают в емкость, чередуя ягоды с листьями.

Вторыми, пожалуй, самым распространенным способом является сушка. Для этого можно использовать специальные сушилки или солнце. Следует отметить, что в случае использования сушилок следует внимательно следить за процессом и не допустить подгорания.

В кулинарии

Говоря о применении черемухи в кулинарии нельзя не отметить, что чаще всего используется свежая ягода. Однако для приготовления некоторых блюд подходит и сушеная черемуха. Пользуется немалым спросом черемуховая мука и сироп. Все эти продукты применяются для приготовления пирогов, хлебцов, компотов, наливок, киселей, настоек и многих других напитков, которые должны освежать. Всегда помните о том, что плоды данного кустарника ни в коем случае нельзя использовать для консервации. Говоря простым языком заготавливать компот на зиму из черемухи не следует. У этих ягод есть специальная особенность: их вкус может стать нежнее, однако для этого их следует в течение десяти часов подержать в корзине.

Отражение в культуре

Ягоды черемухи используются на протяжении долгого времени, об этом свидетельствуют результаты многих археологических раскопок.

Самым распространенной культурой является обыкновенная черемуха и несколько американских видов: Виргинская и поздняя.

Калорийность черемухи

По сравнению с другими ягодами черемуха обладает невысокой калорийностью. В 100 г сырой черемухи 100 кКал. Умеренное употребление продукта не приведет к ожирению и проблемам с лишним весом.

Полезные свойства черемухи

Состав и наличие полезных веществ

Черемуха состоит из красящих, пектиновых, дубильных веществ, а также органических кислот и сахара.

В ее листьях, коре, цветках и семенах имеется гликозид амигдалин, который, в свою очередь способен расщепится и высвободить синильную кислоту.

В листве и плодах было обнаружено эфирное масло, фенокарбоновая кислота, смола, камедь, флавоноид, аскорбиновую кислоту и триметиламин.

Полезные и лечебные свойства

Черемуха обладает антибактериальным и вяжущим свойством, поэтому считается довольно эффективным средством при диарее любого происхождения и иных кишечных инфекций. Для этого используются как свежие плоды, так и отвары или настои.

В народной медицине используется кора черемухи, из которой готовят отвары,используемые в качестве мочегонного средства. Отвар применяется при многих сердечных и почечных заболеваниях. Следует отметить, что это эффективное средство для борьбы с простудой и высокой температурой, поскольку является потогонным средством. Он еще и средство для борьбы с желудочно-кишечными спазмами.

Настойка, сделанная на основе черемухи, используются для промывания глаз больного гнойным конъюнктивитом. Он используется и при стоматите, ангине в качестве средства для полоскания горла и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настойка является лекарством, борющимся с разнообразными женскими половыми инфекциями.

Даже в средние века использовалась кора черемухи. Она тонизирует и успокаивает боли в желудке. В народной медицине отваром из коры лечат ревматизм и облегчают симптомы лихорадки.

Опасные свойства черемухи

Не рекомендуется использовать плоды черемухи, из которых не извлечена косточка. Это связано с тем, что это может вызвать отравление. Нельзя также заваривать дробленые ягодки, ведь последствия будут такими же.

Не следует ставить в доме букеты из веток черемухи, потому что это может отравить наш организм. Вызвано это тем, что данная культура выделяет фитонциды, а они в процессе расщепления выделяют синильную кислоту, которая и оказывает пагубное воздействие на живые организмы.

Ни в коем случае нельзя вдыхать аромат черемухи беременным, а также им запрещено принимать препараты черемухи. Женщинам, которые пока только планируют, стать матерью следует воздержаться от этих препаратов и ароматов.

Абсолютно все части черемухи содержат в себе алкалоиды – ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в официальной медицине.

Видео расскажет о полезных свойствах ягод и соцветий черемухи, а также о том, как ее правильно выращивать.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


Сладко-терпкая ягода черемуха широко используется как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. При этом для лечебных целей заготавливают не только плоды, но и листья, побеги, кору. Спросом пользуется и ароматный черемуховый цвет. Его опытные травники также стараются сохранить на зимний период. Лучший и самый популярный способ хранения черемухи – сушение. Обо всех тонкостях этого процесса мы поговорим в этой статье.

Ингредиенты: кора черемухи, листья черемухи, черемуха Время для закладки: Лето, Осень

Состав сушеной черемухи

Плоды растения имеют низкую калорийность, на 100 г всего 101 ккал. В их составе отсутствуют жиры, а углеводов и белков содержится 16,8 и 6,4 г.

Замечание! За счет низкой калорийности блюда из продукта можно употреблять во время диеты.

Целебные свойства сухих плодов черемухи обусловлены ее богатым составом. Она содержит:

  • витамины А, С, В, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • рутин и бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

В наибольшем количестве эти компоненты сконцентрированы в плодах сушеной красной черемухи.

Черемуха и диеты для похудения

Монодиеты на черемухе нет по понятным причинам. Ее не съешь столько, чтобы поддержать даже минимальные потребности в калориях, и не поставишь в основу рациона.

Худеющим можно рекомендовать учитывать калории из черемухи в собственных пищевых дневниках, и не верить информации на некоторых сайтах, что в ягоде 0 ккал. Этого просто не может быть, так как она содержит полисахариды, а они — источник углеводной энергии. Нолик означает лишь то, что автор данной конкретной считалки калорий думает, что ягода не съедобна.

От чего помогает и полезные свойства сушеной черемухи

Совет! Перед применением высушенных плодов культуры в качестве лекарства, следует проконсультироваться с врачом.

Сухая черемуха: как использовать, от чего помогает, польза и вред


Растение часто входит в состав натуральных аптечных препаратов

Как заваривать сушеную черемуху от поноса

  1. Промытые ягоды поместить в воду, соблюдая пропорцию 1:10.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Варить четверть часа.
  4. Убрать с плиты, настоять 30 минут.
  5. Процедить.

Пить отвар по 100 мл три раза в день не более двух суток.

Сухая черемуха: как использовать, от чего помогает, польза и вред


Антидиарейное средство можно приготовить из коры черемухи, увеличив время варки до получаса

Для детей отвар готовят таким способом:

  1. Сушеные части растения тщательно промыть под проточной водой.
  2. Измельчить продукт с помощью блендера или мясорубки.
  3. Растворить в воде (на 10 г порошка 120 мл жидкости).
  4. Прогреть на водяной бане на протяжении 20 минут.
  5. Оставить под крышкой на полчаса.
  6. Несколько раз процедить через марлю.

Давать средство ребенку следует в той же дозе, что и взрослому.

Внимание! Хранить готовый отвар от поноса необходимо в холодильнике. Перед применением его нужно подогреть до комнатной температуры.

LiveInternetLiveInternet

ЧЕРЕМУХА – исконно русский самобытный символ славянского народа, который ценят за красивые, ароматные цветы и вкусные полезные плоды. Мощными целебными свойствами также обладает кора дерева, ее снимают весной, когда начинается сокодвижение, высушивают и растирают в порошок. Ягоды черемухи также высушивают и используют как лекарственное средство. Польза черемухи для здоровья человека огромна, и недооценивать ее нельзя. Чем полезна черемуха Природа не поскупилась, одаривая черемуху полезными веществами. В состав ягод входят: органические кислоты (яблочная, лимонная, фенилкарболовая), пектины и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахара, смолы, камедь, эфирное масло и фитонциды. Гликозид амигдалин, который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением. Из минеральных солей, в черемухе также представлено немало нужных и полезных: цинк, медь, марганец, железо, кобальт, магний. Польза черемухиЧеремуха обладает мощным антисептическим действием, фитонциды этого растения обеззараживают воздух вокруг всего куста, это же свойство позволяет использовать ягоды, кору и листья в терапевтических целях, при лечении различных воспалительных заболеваний. Настоем из плодов черемухи промывают глаза при конъюнктивите, полощут рот при стоматите, полощут горло при ангинах и простудных заболеваниях. При наличии инфекции в половых органах, женщины используют настой черемухи для спринцевания. Пьют отвар из ягод или употребляют свежую черемуху при кишечных инфекциях. Высокое содержание дубильных веществ наделяет ягоды закрепляющим свойством, что позволяет вылечить поносы различной этиологии. Отвар коры черемухи обладает спазмолитическим действием и снимает спазмы в области пищеварительного тракта. Также отвар обладает мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами, применяется при лечении простудных болезней, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы. Настой листьев черемухи применяется при лечении подагры, малокровия, бронхита и прочих болезней респираторного характера. Сок свежих ягод черемухи используется для лечения кожных поражений (ран, язв), сопровождающихся нагноением или воспалением. Флавоноиды, входящие в состав черемухи способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Благодаря полезным свойствам флавоноидов, мелкие венки становятся менее проницаемыми и более эластичными. Нервная система также благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию. Применение ягод черемухи Плоды кустарника обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом, их активно используют не только как лекарственное средство, но и как вкуснейший и ароматный продукт питания. Из черемухи варят компоты, делают желе, варенье, добавляют в некоторые сорта вин. КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ЧЕРЕМУХОЙ Черемуха сушеная. Спелые плоды черемухи отобрать с плодоножками, когда потеряют терпкий и вяжущий вкус. Сушку начать при температуре 40—50°C и закончить при 60—65°C. Высушенные плоды отделить от плодоножек. Мука черемуховая. Спелые плоды черемухи высушить, измельчить в муку. Хранить в сухом проветриваемом помещении. Использовать как добавку в пшеничную муку при выпечке хлеба (25—50%). Черемуха, протертая с сахаром. Вымыть плоды черемухи, удалить плодоножки, проварить в небольшом количестве воды, протереть через сито из нержавеющей стали. Добавить сахар (на 1 кг пюре — 250—300 г сахара). Хорошо перемешать, сложить в банки и пастеризовать 20—25 мин в кипящей воде. Квас из черемухи. Сушеные плоды черемухи (500 г) залить водой (4 л), нагреть до кипения, варить 20 мин, охладить (на воздухе), добавить 300—400 г сахара и оставить на 12 ч, после чего долить 2 л теплой воды, добавить 200 г сахара и 10 г дрожжей и оставить на 12 ч для брожения. Процедить и перелить в бутыли. Через 2—3 дня квас готов. Напиток кофейный из муки черемуховой. Муку черемуховую (2 чайные ложки) растереть с сахаром (по вкусу). Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками. Кисель из муки черемуховой. Муку черемуховую (250 г) развести в воде (500 мл), добавить сахар (150 г), довести до кипения, влить разведенный крахмал (50 г), закипятить. Кисель из черемухи. Плоды черемухи (200 г) довести до кипения, отвар слить, протереть через сито. Массу смешать с отваром, размешать, процедить, положить сахар или мед (20 г), довести до кипения, влить разведенный крахмал (5—10 г). Компот из плодов черемухи. Зрелые плоды (1 кг) бланшировать 2 мин, отцедить, выложить в кастрюлю, залить 20% сахарным сиропом (300 г сахара на 1,2 л воды) на 5—7 ч. Затем сироп слить, плоды разложить в банки, снова залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин. Укупорить. Компот из плодов черемухи и шиповника. Шиповник (1 стакан) очистить от семян, тщательно промыть, добавить сахар (50 г), плоды черемухи (1 стакан) и варить в воде (800 мл) до готовности. Начинка для пирожков из черемухи. Плоды черемухи (500 г) бланшировать 2 мин, воду слить. Плоды протереть через сито (чтобы удалить косточки), добавить сахар (50 г), растереть. Варенье из плодов черемухи. Плоды (1 кг) засыпать сахаром (1,2 кг) на 12 ч. Затем сок слить, варить на слабом огне 20—30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту. Осторожно, черемуха! Из-за высокого содержания амигдалина в косточках, ягоды используют только без косточек. Букеты черемухи не ставят в помещениях, где находятся люди, чтобы не вызывать отравление синильной кислотой, которая образуется в воздухе при расщеплении амигдалина. Черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто стремится забеременеть, поскольку ягоды оказывают противозачаточное действие.
[/td]

Читайте также: