Черемуха памяти саламатова описание

Обновлено: 07.07.2024

Дерево высотой до 4 м, с поникающей широкопирамидальной кроной. Листья зеленые. Цветы белые, собраны в длинные кисти до 15 см. Плоды черные, округлые, желируются, хорошего не вяжущего вкуса. Цветение в мае. Сорт высокозимостойкий, урожайный. Ягоды отличного вкуса. Кроме того обладает высокими декоративными свойствами во время цветения, когда дерево покрывается белоснежными кистями соцветий и выглядит будто припорошенное снегом.

Использование

Черёмуха – любимая культура наших бабушек. До сих пор в деревнях и сёлах почти на каждом участке можно встретить черёмуху обыкновенную. В России только в Центральном Сибирском ботаническом саду доктор наук В. С. Симагин успешно занимается выведением сортов как плодовой, так и декоративной черёмухи. Декоративные сорта станут украшением палисадника, парадного входа, эффектным фоном для декоративных растений с жёлтыми, белыми, зелёными оттенками листвы и цветов. Ягоды черёмухи употребляют сырыми, сушёными, используют для варенья, джема, компотов как черёмуховых, так и в сочетании с другими ягодами. Готовят из черёмухи очень вкусные наливки, настойки, вино и прохладительные напитки. А какие замечательные пироги получаются с черёмуховой начинкой! Плоды черёмухи обладают обеззараживающим, мочегонным, потогонным свойствами, укрепляют иммунитет, подавляют воспалительные процессы в организме, уничтожают полностью стоматит. Кроме того, черёмуха вырабатывает в большом количестве фитонциды, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы и отпугивают мух, мошек, клещей и комаров. Черёмуха является отличным медоносным растением.

Агротехника

Черемуху следует поливать 3-4 раза за сезон из расчета 40 л на взрослое растение. В засушливые периоды полив проводят перед цветением, в момент образования завязей, через 20 дней после второго полива и в период созревания плодов.

При обрезке соблюдают несколько основных правил:
• Инструмент должен быть острым.
• Стебли укорачивают до здоровой ткани (древесина белая).
• Обрезать нужно на внешнюю почку, чтобы побеги не перекрещивались.
• Все отмершие, слабые, больные побеги обрезают до основания на кольцо и сжигают.
• Если из почки отрастают несколько побегов, их удаляют, оставляя только один.
• Срезы делают ровными и гладкими, не допуская расщепления пеньков;
• Срезы замазывают садовым варом.

Черемуха предпочитает открытые солнечные места, и дает наибольшие урожаи, если затенена в течение дня не более 2-х часов. При посадке в тенистом месте формирование плодов будет происходить лишь на верхних ветках дерева.

Зеленая яблонная тля

Посадка черемухи

Дата посадки

Весной: с I декады апреля по II декаду мая

Осенью: с I декады сентября по I декаду октября

Сроки посадки зависят от региона и погодных условий

Состав грунта для посадки

На дно посадочной ямы насыпают дренаж из гравия, керамзита или битого кирпича слоем 20 см. Засыпают почвосмесь: верхний плодородный слой земли, вынутый из ямы 3 части, песок 2 часть, глина 1 часть, 300 г суперфосфата, 300 г золы. На образовавшемся холмике устанавливают саженец, таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 3 см выше уровня земли. После оседания грунта корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Засыпают землей, уплотняют, поливают, мульчируют.

Размер посадочной ямы
Место посадки

Место посадки должно быть солнечным, защищенным от холодных северных ветров. Следует избегать болотистых участков, низинных мест с застойными холодными воздушными массами.

Требуемая почва

Черемуха хорошо произрастает на суглинистых рыхлых плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией.

Удобрения для черемухи

Этап 1

Проводят подкормку под корень мочевиной 40 г/10 л воды на одно взрослое растение. По периферии кроны прокапывают канавку глубиной 10-15 см, которую проливают водой, и вносят удобрение из расчета 10 л на 1 погонный метр. Канавку засыпают землей.

Этап 2

Проводят повторную подкормку мочевиной.

В первой декаде июня

Проводят повторную подкормку мочевиной.

Этап 3

Во второй декаде июня

Проводят подкормку водорастворимым полным минеральным удобрением с содержанием NPK (18:18:18) по инструкции на упаковке.

Этап 4

В конце сентября

Вносят в канавку монокалий фосфат 60 г/10 л воды на 1 погонный метр. Засыпают почвой.

Болезни и вредители черёмухи

Зеленая яблонная тля

Тля желтовато-зеленого цвета. Крылатые самки имеют две пары прозрачных крыльев. Личинки темно-зеленые, с тремя парами ног, глаза красные. Яйца, отложенные осенью самками, в начале распускания почек отрождаются личинки, которые скапливаются на верхушках почек и высасывают сок растений. После распускания почек личинки переходят на нижнюю часть листьев, черешки, цветоножки и зеленые побеги. Поврежденные листья скручиваются, побеги перестают расти и при сильном повреждении засыхают. За лето зеленая яблонная тля дает 11-13 поколений. Механические и агрономические средства борьбы: Удаление и сжигание пораженных листьев, растительных остатков. Уничтожение всех муравейников на участке, чтобы исключить перемещение вредителя на другие растения и лишить тлю защитников от божьих коровок и других хищных насекомых. Химические средства борьбы: Опрыскивание всех деревьев в саду при распускании почек и после цветения Фуфаноном или Карбофосом по инструкции на упаковке. При большой численности вредителя чередовать между собой Интавир, Фитоверм, Актеллик по инструкции на упаковке.

Обрезка черемухи

Обрезку проводят ранней весной до начала сокодвижения. После посадки неразветвлённый саженец обрезают на высоте 40–50 см на низкорослом подвое (70–80 см на высокорослом), оставляя ниже места среза до четырёх развитых почек. На следующую весну закладывают нижний ярус из трёх развитых равноудаленных ветвей. Ветви и центральный проводник укорачивают на 1/3, причем проводник должен быть выше скелетных ветвей на 20–30 см. В последующие годы продолжают формирование ярусов: во втором ярусе оставляют две-три скелетные ветви, ориентированные в пространстве между ветвями первого яруса. В третьем ярусе оставляют одну-две ветви, после чего проводник удаляют с переводом на скелетную ветвь. Ветви, направленные вверх, переводят на боковые, направленные на периферию кроны.

Гибрид черемухи виргинской с черемухой обыкновенной. Оригинатор – Центральный сибирский ботанический сад СО РАН. Авторы: М.Н. Саламатов, В.С. Симагин, Т.В. Скороход. Введен в Государственный реестр в 1995 г. по Западно-Сибирскому региону.

Дерево

крупное, высотой 6-7 м, с поникающей широкопирамидальной кроной средней густоты, густо облиственное. Кора серовато-коричневая, шершавая. Побеги направлены вверх, коричневые, толстые, прямые; чечевичек много, светло-коричневые. Вегетативные почки крупные, заостренно-яйцевидные; генеративные почки овально-яйцевидные, прижатые к побегу. Лист обратнояйцевидный, очень крупный, 10 х 6 см, зеленый, верхушка длиннозаостренная, основание округло-клиновидное, край листа мелкопильчатый, опушение отсутствует; пластинка листа плоская, слабо изогнута вниз; железок 3-4, крупные, желтые, бобовидные; черешок длиной 2,5 см, толстый, пигментированный. Цветки в плотных кистях, длиной 12-14 см, по 40-45 шт., диаметр цветка 15 мм, венчик блюдцевидный, лепестки почти сомкнутые, белые, округло-овальные, рыльце пестика немного выше пыльников, чашечка широко бокальчатая, чашелистики незазубренные; тычинок около 20, длиной 4 мм, пестик длиной 5 мм. Цветение на однолетних побегах.

Плод

массой 0,9-1,0 г, высотой 9,8 мм, шириной 9,9 мм, толщиной 9,0 мм, округло-сердцевидный; воронка широкая, мелкая; вершинка округлая; окраска кожицы при полном созревании черная, сплошная; мякоть зеленовато-желтая, с темными прожилками, нежная, сок красный; плодоножка длиной 0,9 см, тонкая; косточка яйцевидная, гладкая, массой 0,11 г, 12% от массы плода, верхушка заостренная, основание округлое, отделяемость от мякоти средняя.

Плоды одномерные, привлекательные. Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий с терпкостью, хороший – 4,5 балла. Отрыв от плодоножки затрудненный. Пригодность для механизированного сбора средняя. Устойчивость к растрескиванию плодов средняя. Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для сушки, производства компотов и сока. В плодах содержится 33,7% сухих веществ, 16,3% сахаров, 0,8% свободных кислот, 10,4 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Дерево, побеги и генеративные почки высоко устойчивы к зимним морозам. Цветки слабо устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Устойчивость к коккомикозу, клястероспориозу и монилиозу высокая. Устойчивость к бактериальным, вирусным и микоплазменным болезням не изучена. Устойчивость к камедетечению и известковому хлорозу средняя. Слабо поражается тлей, слизистым пилильщиком и вишневым слоником, сильно поражается черемуховым слоником и боярышницей.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, хорошие вкус, масса и технологические качества плодов, легкость размножения, высокая стабильная урожайность.

Памяти Саламатова

Крупное дерево с округлой, поникающей кроной
средней густоты. Сорт высокозимостойкий, относительно устойчивый к вредителям и болезням.
Плодоношение начинает на3-4-й год. Сорт высокопродуктивный, средний многолетний урожай около160 ц. с га. Плоды массой0,9-1 г, одномерные, при полном созревании черные.
Мякоть плода сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в первой декаде августа. Испoльзуются как в свeжем виде, так и для продуктов переработки.


Центрального сибирского ботанического сада (Виргинская компактная х Кистевая крупноплодная). Среднего срока созревания. Дерево большое, быстрорастущее, с приподнятой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 5-й год. Побеги толстые, коричневые, голые. Листья крупные, обратнояйцевидные, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Плоды тупосредневидные, черные, одномерные, средней массой 0,93 г. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабой терпкостью. Дегустационная оценка 4,5 балла. В ягодах содержится: сухих веществ - 33,7%, сахаров 16,3%, кислот 0,8%, витамина С 10,4 мг%. Средняя урожайность на Барабинском ГСУ за 1990-1994 гг. составила 64,0, максимальная - 171,3 ц/га. Универсального назначения, зимостойкость высокая, устойчив к грибным болезням. Недостаток - затруднен сбор ягод из-за больших размеров дерева.


Николай Хромов, старший научный сотрудник Федерального научного центра по садоводству в Мичуринске, рассказывает об ароматной черемухе.

– Николай Владимирович, вы изучаете такие прекрасные культуры, как крыжовник, калина, рябины, ирга и даже арония. Почему же предпочтение отдаете именно черемухе?

– Настоящую любовь к черемухе мне привил первый научный руководитель – Евгений Петрович Куминов. Он считал, что черемуха способна произрастать и на юге нашей страны, и в центре, и даже на Севере. Она практически не болеет и не страдает от вредителей, зимостойка и засухоустойчива, скороплодна, урожайна и практически не требует сортов-опылителей. Благодаря тому, что цветки не попадают под возвратные заморозки, черемуха всегда с урожаем. Это универсальная культура.


В период цветения она испускает фитонциды, благодаря которым очищается воздух в скверах и парках и даже в помещениях, рядом с которыми она растет. Раньше при госпиталях, где лечили больных, страдающих легочной инфекцией, всегда находились черемуховые рощи. В период цветения, в погожую погоду больных заставляли гулять по ним несколько раз в день.

– Черемуха воспринимается большинством населения именно как декоративное растение. Известна ли ее ценность как плодовой культуры?

– В нашей стране, особенно в центральных областях, черемуха считается исключительно декоративной культурой. Есть сорта, отличающиеся помимо пышного цветения исключительно нарядной листвой. Например, у сорта Мавра листовые пластинки весной зеленые, а к началу июня становятся темно-красными. У культивара Колорадо листья, побеги и даже ягоды насыщенно-красного цвета. Но нельзя списывать со счетов и лечебные достоинства плодов черемухи.

– Чем хороши плоды черемухи, как их используют?

– В плодах черемухи содержатся дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды, фитонциды, эфирные масла, гликозиды, яблочная и лимонная кислоты, антиоксиданты, эндорфины, сахара, витамины С и Р, кобальт, марганец, медь, цинк, железо, магний. Использовать плоды можно как в свежем виде, так и в переработанном. Например, из них можно делать варенья, наливки, сиропы, сушить или просто есть протертыми с сахаром.

– Есть ли сорта черемухи, родителями которых были дикорастущие виды?

– Конечно есть. Например, сорт Сахалинская черная был получен в результате отбора сеянцев дикорастущей черемухи кистевой. Сорт Памяти Саламатова – итог работы селекционеров, которые скрестили черемуху виргинскую, которая отличается сдержанным ростом, и черемуху кистевую с крупными плодами.


– Урожайна ли эта культура и можно ли рассчитывать на ежегодный сбор плодов?

– Уже через пару лет она вступает в плодоношение, отличается быстрым нарастанием урожайности и стабильным ее проявлением. Однако тут есть один нюанс: деревья быстро разрастаются и устремляются вверх, собрать урожай с дерева в возрасте 12–15 лет бывает весьма затруднительно.

– Часто ли черемуха болеет, поражается вредителями?

– На моей памяти, а черемухой я занимаюсь уже полтора десятка лет, возникали лишь вспышки тли да долгоносика. Черемуховая тля поражает кончики побегов и молодые листочки, в результате чего они начинают деформироваться, скручиваться. Хотя тля вредит и в незначительном количестве, однако она может являться переносчиком бактериальной инфекции.

Долгоносик откладывает яйца в плод черемухи. Внутри плода живет личинка,

Черемуха: гигант в саду не нужен

– Не раз замечала, что черемуха вырастает порой настоящим гигантом, высота в 8 м для нее совершенно не предел. Что вы можете посоветовать нашим дачникам – низкорослые сорта или специальную обрезку?

– Тут нужно действовать комплексно. Во-первых, подберите самый низкорослый сорт (Колорадо, Рассвет, Шуберт). Во-вторых, после посадки укоротите центральный проводник примерно на 1/3 и в дальнейшем следите за тем, чтобы растения активнее развивались вширь, а не в высоту. Таким образом вы можете снизить общую высоту дерева черемухи до удобного вам размера. При формировке кроны самое главное – один раз в два-три года укорачивать на треть длину центрального проводника и боковые ответвления. Кроме того, убирайте все сухие, сломанные побеги и те, что растут в глубь кроны, так как они приводят к загущению и снижению урожая.

– Как проще размножить черемуху?

– Черемуху можно размножить простым посевом семян в грунт. Ранней весной прививают черенок на подвой – любой сеянец черемухи обыкновенной, стволик которого достиг толщины карандаша. В разгар лета можно прививать почкой. И окулировка, и прививка приживаются обычно очень хорошо.

– Какое же место на участке подобрать для этой культуры?

– Черемуха растет на самых разнообразных типах почв. Место нужно выбрать такое, чтобы разросшееся деревце в дальнейшем не мешало ни соседям за забором, ни вашим грядкам с овощами. В идеале это северо-восточный угол участка. Даже если там и будет тень, то кратковременная, и дерево не затенит ни ваш, ни соседский участок.

Один только минус есть у черемухи – она способна формировать довольно мощную корневую поросль, которую придется ежегодно вырезать. А уж если вы задумаете совсем удалить черемуху с участка, то на это может потребоваться несколько лет.

Читайте также: