Чабер выращивание из семян на подоконнике

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Как и большинство пряных трав, тимьян можно успешно и относительно легко вырастить в домашних условиях даже зимой. Это идеальное горшечное растение: высотой не более 30 см, фиолетовые цветы хорошо смотрятся на подоконнике, а ароматные листья – отличная приправа к мясным и другим блюдам. Всё про выращивание тимьяна дома в горшке из семян или из веточек далее на Приправкино.ру.

Что нужно для выращивания

Первое, что нужно сделать – выбрать подходящие емкости, почвенную смесь и сорт тимьяна.

Место и почва

Для нормального роста тимьяну нужно много пространства и хорошее освещение. В квартире выделите ему самое солнечное окно или место на утепленном балконе или лоджии.

Выбирайте для тимьяна рыхлую, хорошо дренируемую землю с оптимальным рН от 6,0 до 8,0. Многие эксперты рекомендуют почвенную смесь для кактусов, другие – универсальный грунт, смешанный с 1/3 перлита или песка.

Тимьян можно сажать вместе с розмарином, так как их условия выращивания в квартире почти одинаковы, подробнее в этой публикации.


Подготовка тары

У тимьяна мощная корневая система, которая обычно больше его надземной части. Для одного взрослого растения подойдет горшок объемом 4 литра и 25 см в диаметре. На дне должно быть хотя бы одно дренажное отверстие.

Сорта тимьяна для выращивания дома

Есть две основные разновидности этого растения: декоративный и кулинарный. Большинство сортов выращивают как декоративные, но сами несъедобны.

Три наиболее распространенных кулинарных вида:

  • Обыкновенный тимьян – самый популярный, его также называют французским. Создает куст высотой и диаметром 30-45 см. Цветет мелкими, бело-розовыми цветками. У него классический пряный аромат и вкус.
  • Лимонный – листья с нижней стороны опушенные, цветки бледно-лиловые или почти белые. Приятный лимонный аромат и слегка горьковатый жгучий вкус. Хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам.
  • Тминный – встречается реже, чем предыдущие. Лучше всего подходит к рыбе и домашней птице.


В зависимости от конкретного сорта (а их более 100), вы получите ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Тимьян можно легко вырастить из семян, что открывает больший выбор сортов. Чаще всего выбирают такие:

  • Радужный;
  • Лимончелло;
  • Медовый аромат;
  • Богородский Семко;
  • Обыкновенный;
  • Ароматная грядка;
  • Медок.

Как вырастить тимьян на подоконнике

Тимьян можно вырастить из семян, черенков и делением корней от взрослого растения. Первый способ может занять до года, чтобы получить урожай. Второй-третий позволят получить тимьян хорошего размера всего за несколько месяцев.

Из семян: подготовка, посев и уход за всходами

Семена тимьяна сохраняют всхожесть в течение трех лет. Прорастают они медленно и неравномерно, поэтому перед посевом их лучше обработать. Чтобы улучшить всхожесть, замочите их на несколько часов в соке алоэ или стимуляторами роста (Эпин, Циркон, Гумат), следуя инструкции к препаратам.

Как посеять семена тимьяна:

Если проводили предпосевную обработку семян тимьяна, всходы появятся через 10-15 дней. Если нет – ждите до 3 недель. Следите, чтобы почва не пересыхала, регулярно увлажняйте ее. При этом пользуйтесь пульверизатором, чтобы не повредить посадки.

После появления всходов, емкость слегка притеняют, чтобы сеянцы не погибли от чрезмерного воздействия солнечных лучей.Когда у сеянцев появится по 2-3 настоящих листика, их рассаживают в отдельные горшочки по два-три растения вместе.

Через два месяца крепкие растения пересадите в горшок, в котором он будет расти постоянно.



Из черенка (веточки)

Новичкам выращивание из семян может оказаться сложным и долгим процессом. В этом случае быстрее получить результаты из веточек (черенков) взрослого растения.

Конец весны и начало лета – лучшее время для черенкования тимьяна. Веточки лучше брать до цветения. Почки и цветы замедляют укоренение.

Возьмите побеги длиной примерно 5-7 см и воткните на 3 см горшок с землей. Поддерживайте почву увлажненной, но не допускайте избыточной влаги, чтобы растение не загнило. Через пару недель веточка укоренится.


Делением корневищ

Делать это лучше весной. Взрослое растение аккуратно извлеките из горшка, отряхните от земли. Корни острым ножом разделите на несколько частей. На каждой из них должно быть не менее 4-5 побегов. Их можно рассадить по отдельным емкостям.

Уход за тимьяном в горшке

Тимьян отлично себя чувствует при выращивании в горшке и не потребует слишком много внимания.Вот несколько рекомендаций как ухаживать за ним в домашних условиях.

Освещение

Тимьян предпочитает солнечный подоконник, но легко перенесет и небольшое затенение. Он растет, если получает минимум 6 часов дневного света. Недостаток освещения можно восполнить люминесцентными или специальными фитолампами.

В идеале для хорошего роста в помещении тимьяну требуется 12-14 часов света в день.

Влажность воздуха

Тимьяну хорошо подходят домашние условия, он хорошо себя чувствует и при сухом, и при влажном воздухе. Но листья могут желтеть и подсыхать, если рядом расположены источники тепла. Зимой отодвиньте горшок с тимьяном подальше от отопительных батарей. Если это невозможно, прикройте радиторы толстым покрывалом.

Как поливать

Поливайте растение регулярно, но не переусердствуйте.Тимьяну проще пережить легкое подсушивание почвы, чем чрезмерное количество влаги. Дайте почве немного высохнуть между поливами. Поливайте каждые пять-семь дней, этого будет достаточно для небольшого горшечного тимьяна, выращенного в комнате.

Тимьян устойчив к засухе, но при очень сухом воздухе поливайте его раз в два дня.

Температура

Подкормка

Если вы заметили, что растение тимьяна ослабло, медленно развивается, то два-три раза с каждым третьим или четвертым поливом подкормите его универсальным жидким удобрением для овощей. Разбавьте его в соответствии с рекомендациями на этикетке. Обязательно совмещайте подкормки с поливом.

Пересадка

Тимьян, выращиваемый в домашних условиях, нужно пересаживать 1-2 раза в сезон в зависимости от размера горшка и темпа роста. Вы узнаете, что время пришло, когда из нижней части горшка покажутся корни. Тимьян хорошо переносит пересаживание, лучше растет и дает больше зелени.

  1. Вытащите тимьян из горшка вместе с комом земли.
  2. Стряхните часть почвы с корней.
  3. Секатором или острым ножом срежьте отмершие и загнившие корни, лишние побеги.
  4. Укоротите длинные стебли до 5-8 см.
  5. Горшок тщательно очистите водой с моющим средством и высушите.
  6. Насыпьте на дно дренаж и наполните свежим грунтом.
  7. Посадите обновленное растение в горшок.
  8. Присыпьте пустоты землей и слегка утрамбуйте.
  9. Полейте водой комнатной температуры.

Через 3 года тимьян станет менее пышным и, возможно, начнет желтеть. На этом этапе его нужно вытащить из емкости, очистить как можно больше почвы от корней и осторожно разделить растение на три или четыре части. Кусочки (на каждом должны быть часть корня и несколько стеблей) нужно посадить в землю для дальнейшего роста.

Обрезка и формирование

Тимьян вырастает до 30-40 см. Регулярно обрезайте его, чтобы стимулировать постоянный рост. Тимьян, переросший из-за отсутствия обрезки, одеревенеет и не даст много новых стеблей и листьев.

Тимьяну можно придать любую форму, по вашему желанию.

Болезни и вредители

У тимьяна минимальные шансы заболеть, если соблюдать основные условия по уходу.

Проблемы могут возникнуть при переувлажненности грунта, которое провоцирует развитие плесени и гниение корней. В этом случае тимьян пересаживают в свежую землю с хорошим дренажом. При пересадке испорченные корни отрезают, а здоровые промывают слабым раствором марганцовки.

Сбор урожая

Выращивание тимьяна в квартире означает, что вы можете собирать эту пряность всякий раз, когда захотите. Срезайте веточки по мере необходимости ножницами или острым ножом, но старайтесь оставлять 5-7 см стебля. Пряная трава наиболее ароматная перед цветением.

Чем чаще вы обрезаете тимьян, тем лучше он растет. Урожай немного снизится в течение зимы, когда рост растения замедлится. Свежие веточки хранят в холодильнике около недели.

Первую зелень при выращивании тимьяна из семян можно срезать, в зависимости от сорта, через 70-85 дней после посадки. Однако в первый зелень с него лучше не собирать, чтобы растение не ослабло и развило нормальную корневую систему.


Итоги

Вот вкратце советы по выращиванию тимьяна в домашних условиях:

Тимьян – восхитительная приправа, которая улучшает вкус и аромат мясных блюд, супов, салатов, запеканок, омлетов и домашнего хлеба. Как только вы начнете регулярно ее использовать, удивитесь, как раньше обходились без нее. Вы определенно захотите потратить время на выращивание тимьяна на подоконнике этой зимой.

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать "спасибо", нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Похожие публикации

Руководство по микрозелени: что это такое и как выращивать в домашних условиях

Здесь вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов, а .

Руководство по успешному выращиванию зелени на подоконнике: как получать урожай даже зимой

Выращивание зелени в квартире зимой намного проще, чем кажется: чтобы создать на подоконнике свой маленький сад пряностей можно даже использовать .

Все особенности выращивания супер-свежей мяты на подоконнике

Выращивание мяты на подоконнике очень легко и не требует много усилий! Ароматную, быстрорастущую и одну из самых популярных кулинарных трав .

Как вырастить в горшке имбирь из магазинного корня: инструкция

Имбирь легко найти в большинстве продуктовых магазинов, но если вы его часто используете, то вам будет интересна информация о том, .

Простое руководство по выращиванию петрушки в квартире: от посадки до сбора урожая пошагово

Знакомая всем петрушка – одна из самых приспособленных пряностей для выращивания на подоконнике зимой. Сейчас стало модным выращивать ароматную зелень .

Советы по выращиванию шикарного чеснока на подоконнике в квартире

Выращивание чеснока на подоконнике – несложное занятие, благодаря которому вы сможете получить свежие зеленые стебли, стрелки и даже чесночные головки. .

Чабер является травянистым растением, относящимся к семейству Яснотковые. От своего родственника чабреца, он отличается прямостоячими стеблями, которые формируют небольшие полукустарники склонные к разрастанию. Соцветия у растения мелкие, лилового цвета.

Содержание

Чабер

Общие сведения

В природе чабер встречается в Крыму, Турции, Европе, Средиземноморье и Азии. В древности растение применялось в качестве ароматной приправы, которая используется и до сих пор во многих национальных кухнях. Благодаря его приятному вкусу, аромату и доступной стоимости, он является альтернативой имбирю, лимону, гвоздике и перцу.

В Древнем Риме люди верили, что трава чабера, она же перечная трава, обладает магическими свойствами. По этой причине римляне носили на голове ароматные венки, считая, что они защитят от сглаза, прояснят сознание и улучшат память. К тому же они являлись символом принадлежности к знатному роду.

В посадке и уходе чабер неприхотлив. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Ароматное растение идеально впишется в садовую композицию, став украшением грядок и альпийской горки, а также постоянным запасом свежей пряности, которая придаст пикантные нотки многим блюдам.

Чабер

Сорта и виды

Чабер садовый – представляет собой кустистый однолетник, достигающий 40 сантиметров в высоту. Растение имеет узкие темно-зеленые листовые пластины и розовые соцветия, обладающие сладковатым ароматом, напоминающим душицу и тимьян.

Чабер садовый

Чабер горный – является пышным полукустарником, достигающим высоты до 50 сантиметров. Он имеет длинные, узкие, темно-зеленые листья с заостренными концами. Соцветия у растения мелкие, белого цвета. Особой декоративностью обладает стелющийся сорт горного чабера.

Чабер горный

Чабер кондари – является кустистым однолетним растением с тонкими, узкими, остроконечными листьями зеленого цвета. Цветет чабер мелкими цветами светло-розового оттенка с пикантным ароматом, который усиливается при высушивании сырья.

Чабер кондари

Чабер многолетний – растение этого сорта достигает высоты 50 сантиметров. У него есть множество сходств с чабером однолетним. Он обладает серо-зелеными ланцетными листовыми пластинами. Соцветия могут иметь как белый, так и розовый оттенок. Время цветения приходится на конец лета и заканчивается в середине осени. Запах чабера этой разновидности схож с майораном.

Чабер многолетний

Чабер дугласа индиант минт

Является травянистым многолетником, обладающим ветвями стелющегося типа с душистой, округлой листовой массой. По запаху трава напоминает мяту. Соцветия мелкие, имеющие белый оттенок и сильный аромат.

Чабер дугласа индиант минт

Летний чабер – растение является кустистым однолетником, достигающим в высоту до 40 сантиметров. Он обладает длинными, тонкими, остроконечными листьями темно-зеленого оттенка. Цветет трава светло-розовыми мелкими цветами с приятным ароматом, отдаленно напоминающим душицу.

Летний чабер

Чабер зимний – представляет собой небольшой полукустарник с раскидистыми, стелющимися ветвями, которые покрыты линейно-ланцетными листьями серо-зеленого оттенка с легким глянцем. Соцветия имеют розовый или светло-фиолетовый оттенок. Растение обладает резким приятным ароматом.

Чабер зимний

Чабер садовый гном – является компактным сильно ветвящимся кустарником, достигающим в высоту от 10 до 12 сантиметров. Чабер обладает густым лиственным покровом темного-зеленого оттенка с терпким, приятным ароматом. Цветет трава белыми либо розовыми мелкими цветочками.

Чабер садовый гном

Чабер душистый

Является однолетним невысоким, кустистым растением с ланцетовидной, заостренной листвой. Соцветия могут иметь белый оттенок с красным крапом либо светло-лиловый. Запах чабера отдаленно напоминает душицу, но при этом он более резкий и терпкий.

Чабер душистый

Чабер цитрон – является многолетней культурой, обладающей ползучими ветками с мелким, ярко-зеленым лиственным покровом, издающим сильный лимонный аромат. Цветет растение розовато-лиловыми мелкими цветочками.

Чабер цитрон

Чабер ароматный – представляет собой кустистое однолетнее растение с мелкими, приятно пахнущими заостренными листовыми пластинами. Соцветия у чабера имеют светло-розовый оттенок и сладковатый аромат.

Чабер ароматный

Чабер однолетний – представляет собой ветвистый, низкорослый куст, достигающий в высоту от 25 до 50 сантиметров. Он обладает ланцетовидными мелкими листьями серо-зеленого цвета с острыми концами. Соцветия собраны в небольшие корзинки белого или розового оттенка, располагающиеся в листовых пазухах.

Чабер однолетний

Чабер посадка и уход в открытом грунте

Перечная трава является светолюбивым растением, по этой причине выращивать ее необходимо в теплом, открытом и солнечном месте. В тени растение будет чувствовать дискомфорт, что отразится на его росте и развитии.

Чабер не переносит соседство с сорняками, следовательно прежде чем его посадить, площадку под высадку необходимо полностью избавить от сорной травы. Так как перечная трава обладает великолепными декоративными качествами, ее можно высадить на альпийской горке, вдоль садовых дорожек и даже вокруг искусственного водоема. Она будет органично смотреться везде.

Для гармоничного роста и развития следует выбирать плодородную, легкую, слабощелочную и воздухопроницаемую почву. Идеальным вариантом грунта будет супесь или суглинки. Также высадить чабер можно на том месте, где раньше росли помидоры, озимые или капуста, особенно если они удобрялись органическими подкормками. Не следует сеять растение рядом с мелиссой, розмарином, мятой и тимьяном.

Посадка чабера

За несколько недель до высевания растения, следует вскопать грядку, смешав садовый грунт с компостом или перегноем. Перед высадкой землю необходимо хорошо увлажнить.

Стоит учесть тот факт, что чабер размножается самосевом, следовательно достаточно посеять перечную траву один раз, в результате чего она ежегодно будет всходить на участке самостоятельно.

Семена чабера следует высевать весной, когда уже не будет угрозы заморозков либо в начале ноября под зиму. На грядке следует сформировать бороздки глубиной в 1 сантиметр, отступая между ними по 20 сантиметров. После высевки растения грядку нужно накрыть агроволокном, чтобы сохранить оптимальную влажность грунта.

По истечении трех дней, грядку следует полить. Когда появятся первые входы их необходимо пикировать, оставив самые сильные растения на расстоянии от 5 до 7 сантиметров друг от друга. Немного позже это расстояние нужно увеличить до 15 сантиметров.

Садовый бергамот также является представителем семейства Яснотковые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, главное соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Чабер

Полив чабера

Полив растения должен быть умеренным. После высевки семян, в период их прорастания, следует не допускать пересыхания грунта, поливая грядку с перечной травой через каждые два дня.

Когда чабер вырастет, поливы необходимо осуществлять два раза в неделю.

Чабер

Почва для чабера

Чаберу подходят легкие, плодородные грунты с уровнем кислотности не ниже 6. Растение будет хорошо расти на суглинках и супесчаном грунте.

Очень важно, чтобы земля была рыхлой и умеренно влажной.

Чабер

Пересадка чабера

Пересадка перечной травы зачастую проводится с целью перенесения растения из открытого грунта в горшок для домашнего выращивания. Процедуру проводят в начале осени аккуратно выкапывая растение с земле комом и помещая в грунт, смешанный с биогумусом и волокном кокоса. На дне горшка обязательно следует сделать дренаж из керамзита. Примерно через месяц растение приживется и будет расти так же, как и в открытом грунте.

Пересадка в открытом грунте тоже проводится вместе землекомом на заранее подготовленную грядку с плодородной почвой. Пересаживают только многолетние сорта, с однолетниками проводить данную процедуру не имеет смысла.

Чабер

Подкормка чабера

Невзирая на неприхотливость растения оно нуждается в подкормке, так как от нее будет зависеть здоровье растения и его урожайность. Перед высадкой в весеннее время года и после сбора урожая осенью, в почву следует вносить комплексные минеральные подкормки.

К примеру, можно воспользоваться нитроаммофоской. На ведро воды нужно брать 20 граммов удобрения. Перед высевкой семян или саженцев, почву необходимо удобрить мочевиной. Также не следует забывать о регулярных подкормках органическими удобрениями. Вносить их нужно не реже раза в месяц.

Чабер

Цветение чабера

Цветет чабер с начала августа по середину октября. Соцветия у растения мелкие, белого или розоватого цвета.

Они обладают приятным ароматом, оттенок которого будет зависеть от сорта перечной травы.

Чабер

Обрезка чабера

Чтобы кусты чабера не разрастались их следует регулярно обрезать. Обрезка многолетников проводится ранней весной с целью удаления отмерших и слабых веток. Также процедура необходима после отцветания чабера.

Если на листовой массе начали появляться бурые пятна, куст следует проредить, так как этот симптом говорит о недостатке света. Если садовода интересует именно зеленая масса, то чабер нужно обрезать как можно чаще не давая ему цвести.

Подготовка чабера к зиме

К зимовке подготавливают только многолетние сорта. Для того чтобы сильные морозы не навредили корневой системе, кустики перечной травы достаточно накрыть сухими листьями или лапником.

С приходом весны растение необходимо открыть и убрать все отмершие побеги, дав чаберу возможность вырастить новые.

Чабер

Размножение чабера вегетативным способом

Размножается чабер двумя способами: семенным и вегетативным. К вегетативному способу прибегают крайне редко, так как растение хорошо размножается семенами.

Однако следует знать, что он подразумевает собой отсадку прикорневых отростков и укоренение стеблевых черенков.

Чабер

Чабер выращивание из семян

Вырастить растение из семян не составит особого труда. Для этой цели необходимо подготовить грядку с плодородным грунтом, полить ее, сделать в ней канавки глубиной до 1 сантиметра и расстоянием между ними до 15 сантиметров.

После предварительной подготовки высеять семена в канавки и укрыть пленкой для поддержания необходимого уровня влажности. Когда появятся всходы пленку нужно убрать, а молодняк проредить.

Следует учесть, что высадку семян можно делать как весной, так и под зиму. Однако опытные садоводы советую размножать чабер именно весной.

Чабер

Болезни и вредители

Чабер является довольно стойким к заболеваниям и вредителям растением, но есть некоторые болезни, которые могут развиться у перечной травы. К ним относится гниль и мучнистая роса.

Загнивание корневой системы происходит в результате переувлажнения почвы и приводит к гибели растения. Предотвратить ее можно только соблюдая правильный режим поливки, не допуская застоя воды в корнях.

Чабер

Чабер лечебные свойства и противопоказания

Польза чабера для организма заключается в его необычном химическом составе. Молодые веточки перечной травы богаты витамином C, минеральными солями и каротином. Благодаря сочетанию этих компонентов чабер является природным антиоксидантом, а также позволяет бороться с инфекционными недугами, улучшает проницаемость капилляров и благотворно влияет на кроветворение.

В чабере много дубильных веществ, смол и слизей, обеспечивающих траве особенную ценность, в качестве лекарственного растения. Приятным специфическим ароматом, чабер обязан содержащемуся в нем эфирному маслу. Оно является великолепным тонизирующим средством, улучшающим концентрацию внимания.

Его используют в лечении наркотической и алкогольной зависимости. Помимо этого, его назначают при треморе конечностей и судорогах, которыми часто сопровождается такой опасный недуг, как болезнь Паркинсона.

Перечную траву используют и в косметологии. Так как масло чабера помогает бороться с облысением, укрепляя волосяные луковицы и предотвращая их выпадение. Также оно хорошо снимает воспаление, поэтому его используют для лечения дерматитов, экзем и фурункулов.

А его антисептические свойства делают чабер незаменимым при недугах грибковой этиологии и чесотке. Растение обладает регенерирующим и омолаживающим воздействием, по этому его вытяжка часто добавляется в антивозрастную косметику.

Отказаться от использования перечной травы следует тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость, хронические заболевания и гипертония.

Нельзя применять чабер и будущим мамочкам. Перед использованием лекарственных средств на основе растения, следует посоветоваться со специалистом.

Чабер

Чабер применение в кулинарии

В кулинарии растение используется с древних времен. Его острый, но приятный аромат отдаленно напоминает перец, поэтому его добавляют в различные соусы, а также мясные и рыбные блюда. В Болгарии, его вообще считают главной приправой. Он является одной из составляющих знаменитого болгарского кетчупа. Используют траву в грузинской и армянской кухне.

Добавляют чабер в салаты. Он хорошо сочетается с фасолью, томатами, рагу, грибами, жареным картофелем и печенью. Листья растения кладут в чай для придания напитку приятного аромата и вкуса.

Чабер является не только неприхотливым в уходе растением, используемым в кулинарии и народной медицине, но и красивым декоративным кустарником, который органично впишется в садовый ландшафт, придавая ему яркости и красоты. Достаточно придерживаться советов опытных садоводов касательно выращивания чабера и он будет радовать вас своим великолепием не один год.

Читайте также: