Бузина красная где растет

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Бузина красная — распространенное на территории России растение, свойства которого вызывают много споров. Чтобы разобраться, приносит растение пользу или вред для здоровья, нужно как следует изучить фото и полезные свойства красной бузины.


Описание красной бузины

Древовидный кустарник бузина красная может достигать до 5 м в высоту и обладает хорошо разветвленным стволом, покрытым светло-серой корой. Листья у кустарника овальные с зубчатыми краями и заостренным кончиком, располагаются друг за другом на коротких черешках. Обычно листья окрашены в ярко-зеленый цвет, но иногда встречаются красно-фиолетовые кустарники, в листьях которых содержится избыточное количество пигмента антоциана.

Красная бузина зацветает в конце мая бледно-желтым цветками. Узнать растение легко — оно источает довольно неприятный резкий аромат.

Где растет красная бузина

Кустарник произрастает в диком и культурном виде на территории всего Северного полушария. Его можно встретить в средней полосе России, в Европе и в Северной Америке, в Канаде, в Японии и Китае.

Излюбленные места красной бузины — это овраги, лесные опушки и пустыри. В городских условиях кустарник может появляться на развалинах и даже на заброшенных крышах зданий. Однако чаще растение можно увидеть в парках и в садах, где его высаживают с декоративными целями.

Можно ли есть ягоды красной бузины

Вопреки распространенному мнению, бузина красная не является однозначно токсичным растением. Ее плоды находят применение в кулинарии и используются в домашних лечебных рецептах.

Однако безопасными ягоды становятся только после термической обработки. Употреблять их в сыром виде строго запрещено — это приводит к серьезным отравлениям.

Когда созревает красная бузина

Созревание плодов кустарника приходится на август — в это время на ветвях появляются ярко-алые ягоды, собранные в большие гроздья. По форме плоды напоминают рябину, но их размеры немного меньше. Кроме того, плоды растения источают такой же неприятный запах, как и цветки.

Когда собирать красную бузину

Незрелые ягоды растения представляют особенную опасность. Поэтому собирают их только после полного созревания — в середине или конце августа. Обычно ягоды срезают с ветвей целыми гроздьями, а потом сушат небольшими пучками в тени, но при хорошем проветривании.

Красная бузина в ландшафтном дизайне

Декоративные деревья и кустарники красной бузины пользуются высокой популярностью в ландшафтном дизайне.

  • На дачных участках, в парках и садах растение часто высаживают сольно — кустарник с яркой кроной эффектно смотрится на фоне зеленой травы.
  • Красная бузина хорошо смотрится в сочетании с другими кустарниками, украшает клумбы. Возвышаясь над многолетними растениями, она привлекает к ним дополнительное внимание и подчеркивает красоту цветов.
  • Кустарник применяют для создания живых изгородей — крона у него плотная, поэтому растение обеспечивает надежную защиту участка от посторонних взглядов.
  • Растение используют для высадки по берегам искусственных водоемов — кустарник не только декорирует склоны у воды, но и укрепляет их, защищая от разрушения.

Хорошими соседями для растения на участке будут малина, смородина и крыжовник.

Важно! Полезна красная бузина против грызунов — резкий запах растения отпугивает мышей и крыс. Если посадить на участке несколько кустарников или положить в сарай, амбар или погреб пахучие ветки растения, появления садовых вредителей можно не опасаться.


Красная и черная бузина: в чем разница

Самым очевидным отличием между двумя видами кустарника является цвет плодов. Однако разница есть и в других особенностях.

  • Черные ягоды можно свободно употреблять в пищу, а вот красные плоды должны как минимум пройти серьезную обработку. В плодах бузины обоих видов содержится ядовитое вещество самбунигрин, но в черной бузине его присутствие очень незначительно, тогда как в красной достаточно велико.
  • Черная бузина может достигать 6-10 м в высоту, тогда как красная редко вырастает выше 5 м.
  • Цветет кустарник обеих разновидностей в один и тот же период. Но если красная бузина пахнет неприятно, то черная источает довольно нежный миндальный аромат.

По форме и цвету листьев растения отличаются незначительно. Листва у красной бузины обычно ярче, чем у черной, однако уловить разницу может не каждый человек. Внешняя разница между видами становится совершенно очевидной только осенью, когда кустарники начинают обильно плодоносить.

Состав и пищевая ценность ягод

Полезные свойства и противопоказания красной бузины неотъемлемы друг от друга. В состав ягод растения входят не только ядовитые соединения, но и множество ценных веществ. А именно:

  • витамины Е, В и А;
  • органические кислоты;
  • танины и дубильные вещества;
  • парафиновые соединения;
  • натуральные сахара;
  • эфиры и смолы;
  • аминокислоты;
  • кальций и железо, калий и селен;
  • медь, натрий, цинк и фосфор.

В плодах растения присутствует полная группа нутриентов. Наибольшую долю в объеме занимают углеводы — около 11 г, небольшие доли отводятся жирам и белкам — 0,5 и 0,65 г соответственно. Что касается калорийности, то в 100 г ягод присутствует около 73 ккал.

Чем полезна красная бузина

При аккуратном применении обыкновенная бузина способна оказать благотворное влияние на организм. Несмотря на присутствие опасных ядов в составе плодов, в минимальных дозировках ягоды приносят пользу при внутреннем и наружном употреблении.

Польза красной бузины при онкологии

Ягоды красной бузины содержат большое количество флавоноидов и ценные органические кислоты. Несмотря на то, что растение не может гарантировать полного излечения от онкологии, его свойства приносят пользу в борьбе с болезнью. Народная медицина считает, что даже токсичные вещества в составе плодов оказываются ценными при раке, они оказывают угнетающее действие на злокачественные клетки.

Лечебное средство из растения готовят следующим образом:

  • спелые ягоды засыпают в большую стеклянную банку слоем примерно на 2 см;
  • сверху насыпают такой же слой сахарного песка;
  • на месяц закрытую банку убирают в темное и прохладное место.

Когда лекарство как следует настоится, а сок и сахар перемешаются, средство можно будет использовать по назначению. Принимают его на сытый желудок в объеме столовой ложки, делать это нужно трижды в день. Всего курс лечения продолжается полтора месяца.

Строго запрещено превышать указанные дозировки натурального средства — от этого не будет пользы, а вот вред для организма окажется значительным.

Внимание! Перед тем, как добавлять к фармакологическим препаратам народное средство на основе растения, необходимо проконсультироваться с онкологом. Только врач сможет определить, насколько ценным окажется вспомогательное лечение, и не нанесет ли оно вреда.

От шпор

Лекарства на основе ягод используют наружным способом — красная бузина хорошо помогает при пяточной шпоре и других заболеваниях. Необходимо приготовить такое средство:

  • литровую банку на треть заполняют спелыми ягодами, а потом доверху заливают спиртом;
  • ингредиенты перемешивают и на месяц убирают банку в теплое затемненное место;
  • готовую настойку используют для растираний и компрессов.

Наносить настойку на больное место необходимо дважды в день. Помогает настойка из красной бузины не только при шпоре, но и при многих других заболеваниях суставов — при остеохондрозе, артрозе, позвоночных грыжах.

Поскольку токсичные свойства красной бузины способны причинять вред даже при наружном использовании, средством не следует злоупотреблять. Обрабатывать больные участки настойкой рекомендуется не дольше недели, после этого нужно сделать перерыв в лечении.

При климаксе

Пользу приносят не только плоды с дерева красной бузины, но и цветки растения. При климаксе для женщин окажутся ценными свойства настойки на цветках — средство выровняет гормональный фон и поможет снизить частоту приливов. Готовят лекарственный напиток так:

  • цветки засыпают в стеклянный сосуд;
  • сверху сырье заливают спиртом, причем его должно быть в 5 раз больше, чем цветков;
  • на протяжении 2 недель средство настаивают в темном месте и в прохладе.

Для хорошего распределения полезных веществ настойку нужно ежедневно встряхивать. Когда она будет полностью готова, ее потребуется профильтровать и принимать по 30 капелек трижды в день.

Важно! Поскольку лекарство на основе красных ягод остается токсичным, превышать указанные объемы ни в коем случае нельзя — это чревато отравлением. Продолжать терапию полезной настойкой следует не дольше 7-10 дней.

Применение полезных свойств красной бузины

Использование растения требует повышенной осторожности, однако полезные свойства ягод и других частей кустарника привлекают к красной бузине повышенное внимание. Ее применяют не только в лекарственных, но и в косметологических целях, умеренно используют в кулинарии и в уходе за садом.

Применение красной бузины в народной медицине

Цветки и ягоды растения приносят пользу при широком спектре заболеваний. Отвары, настои и спиртовые средства на бузине красной применяют:

  • при заболеваниях дыхательных органов;
  • при недугах печени и почек;
  • при суставных болях и воспалениях — растение хорошо помогает при артрите, радикулите, ревматизме;
  • при воспалительных кожных недугах — экземе и псориазе;
  • при заболеваниях полости рта.

Главное правило при лечении красной бузиной — строгое соблюдение малых дозировок и непродолжительные курсы терапии.

Как применяется в иных целях

В умеренных количествах и дозировках применять растение можно не только для лечения, но и для ухода за красотой. Чаще всего в косметологии используют цветки бузины, но в некоторых рецептах оказываются востребованными листья и мякоть плодов. Бузина помогает избавиться от прыщей и кожных воспалений, регулирует жирность кожи и повышает ее упругость.

Отварами растения полезно ополаскивать волосы — бузина хорошо помогает при выпадении прядей.


Поскольку бузина красная — ядовитое растение, в кулинарии она применяется достаточно редко. В минимальных количествах ее могут добавлять в алкогольные напитки для придания им неповторимого вкуса, а также в кондитерские сладости. Перед использованием в любых блюдах и напитках ягоды проходят тщательную термическую обработку — под воздействием высокой температуры токсичные вещества в их составе частично разрушаются.

Гораздо чаще используют красную бузину на участке на даче — растение эффективно отпугивает вредителей. При этом свойства кустарника позволяют избавиться не только от грызунов, но и от мух. Соком красной бузины можно оттирать руки от сложных загрязнений, достаточно растереть в ладонях несколько ягод, чтобы кожа стала совершенно чистой.

Ограничения и противопоказания к приему ягод красной бузины

Соблюдать минимальные дозировки при употреблении настоек и отваров рекомендуется всем. Но при отдельных заболеваниях от бузины придется отказаться полностью. К противопоказаниям относятся:

  • язва желудка и кишечный колит;
  • гастрит и панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • детский и подростковый возраст;
  • болезнь Крона.

Временно отказаться от употребления растения необходимо при беременности и во время грудного вскармливания — бузина принесет только вред.

Симптомы отравления красной бузиной

Ягодами кустарника очень легко отравиться даже при осторожном использовании, поэтому необходимо знать, что делать в случае передозировки. Отравление проявляется выраженными симптомами, к которым относятся:

  • горечь и чувство першения в горле;
  • тошнота и боли в животе;
  • рвота и диарея;
  • тахикардия, головокружение и усиленное слюноотделение;
  • плохая ориентация в пространстве.

При появлении таких признаков необходимо немедленно вызвать рвоту или промыть желудок слабым марганцовым раствором. После того, как отравляющие вещества покинут организм, нужно принять слабительное.

Заключение

Бузина красная является растением с сильными лекарственными свойствами, но требует внимательного подхода к употреблению. При использовании ягод важно не допускать передозировки, иначе здоровье серьезно пострадает.

Личный кабинет


Познавательный и активный туризм


Отдых на природе


Сбор грибов и ягод Растения


Рыбалка и охота Животные


Базы отдыха и санатории


Городской туризм и отдых


Туристические карты


Путеводители

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Поиск достопримечательностей по району


Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

О лечебных свойствах растения было известно с древних времён, при лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, головной боли и ревматизма пьют настой из цветков

Червиха, или бузина красная
Червиха, или бузина красная
Червиха, или бузина красная
Червиха, или бузина красная
Червиха, или бузина красная
Червиха, или бузина красная
Червиха, или бузина красная
Червиха, или бузина красная
Червиха, или бузина красная

О лечебных свойствах растения было известно с древних времён, при лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, головной боли и ревматизма пьют настой из цветков

Сбор грибов и ягод Растения

Растения Саратовской области

Ядовитые растения

Определитель дикорастущих растений

Карта природных памятников

Справочник грибника

Определитель растений

Справочник лекарственных растений

Опасность отравления таится во всех частях растения, они содержат цианоглюказиды, которые обладают сходным действием с цианистым калием, хотя и в меньшей концентрации, но особенно ядовиты недозрелые плоды бузины. Неспелые плоды и другие части этого растения содержат гликозид самбунигрин, который является ядовитым и распадается на такие компоненты, как синильная кислота и бензальдегид. В этом растении содержится некоторого количества синильной кислоты, которая вызывает снижение активности ферментов, что может привести к гипоксии ткани (кислородному голоданию). Это выражается в появлении одышки и учащении дыхания. На фоне этого может замедлиться сердечный ритм, повыситься артериальное давление, в результате чего не исключено наступление полной остановки сердца. Потребление незрелых ягод или лечебных средств из них из них может вызвать чрезмерную интоксикацию, которая способна нарушить процессы окисления и восстановления в тканях организма, привести к снижению температуры и общему тяжелому состоянию человека на длительный период.

Особенность отравления растительными ядами состоит в том, что отравление идет по нарастающей. Это обусловлено тем, что растительные токсины всасываются в стенки кишечника и поступают в кровь постепенно. В кислотной среде желудка цианистые гликозиды частично нейтрализуются. Процесс опасного расщепления цианоглюказидов активизируется после того как пищевая кашица поступает из желудка в щелочную среду двенадцатиперстной кишки. Здесь, под действием ферментов, расщепление ядовитых веществ усиливается, что провоцирует быстрое поступление токсинов в кровь. В результате развиваются тяжелые формы поражения центральной нервной системы и других органов. Скрытый период отравления ядами бузины длится от 25 минут до 1,5 часа. Клиническая картина отравления характеризуется: головокружением; головной болью; обильным слюноотделением; сильной тошнотой. На фоне этой симптоматики начинается рвота, понос, возникают сильные боли в животе. Пульс сильно учащается до 110-115 ударов в минуту, затем резко падает. Кожа лица и рук покрывается характерными белыми пятнами. Появляется отдышка, дыхание частое поверхностное. В ходе отравления цианистые гликозиды оказывают стимулирующие воздействие на работу печени и желчного пузыря. Объем желчи, поступающей в пищеварительный тракт, сильно увеличивается. Вследствие этого каловые массы становятся белыми. Сильное отравление бузиной может вызвать судороги. При первых признаках отравления бузиной нужно срочно вызвать скорую помощь, которая доставит пострадавшего в стационар.

Бузина красная, или бузина обыкновенная, или бузина кистистая (лат. Sambúcus racemósa), — листопадное древесное растение, известное своими красными плодами и характерным неприятным запахом листьев и цветков; вид рода Бузина семейства Адоксовые. Родовое название произошло от греческого слова "самбуке", которое переводится как "крас­ная краска" и связано с использованием плодов вида бузины красной - для окрашивания холста. Народные названия - самвик, пищальник, калинка, бучкан, шевошник, бузинник, пусторосль, бузок, червиха, цевочник, баз. Бузина обладает определенной токсичностью, это растение требует строгого соблюдения всех рекомендаций по применению и дозировкам. Ядоваиты все частях растения, они содержат цианоглюказиды, но особенно ядовиты недозрелые плоды бузины. В спелом виде ягоды этого растения не ядовиты, однако вкус их неприятен, поэтому вряд ли кому-то захочется употреблять их в пищу. Если сорвать и слегка растереть лист бузины — вы почувствуете сильный неприятный запах. По этому характерному запаху бузину нетрудно узнать. Бузину очень не любят мыши. Там, где растет бузина, их обычно нет.

Опасность отравления таится во всех частях растения, они содержат цианоглюказиды, которые обладают сходным действием с цианистым калием, хотя и в меньшей концентрации, но особенно ядовиты недозрелые плоды бузины. Неспелые плоды и другие части этого растения содержат гликозид самбунигрин, который является ядовитым и распадается на такие компоненты, как синильная кислота и бензальдегид. В этом растении содержится некоторого количества синильной кислоты, которая вызывает снижение активности ферментов, что может привести к гипоксии ткани (кислородному голоданию). Это выражается в появлении одышки и учащении дыхания. На фоне этого может замедлиться сердечный ритм, повыситься артериальное давление, в результате чего не исключено наступление полной остановки сердца. Потребление незрелых ягод или лечебных средств из них из них может вызвать чрезмерную интоксикацию, которая способна нарушить процессы окисления и восстановления в тканях организма, привести к снижению температуры и общему тяжелому состоянию человека на длительный период.

Особенность отравления растительными ядами состоит в том, что отравление идет по нарастающей. Это обусловлено тем, что растительные токсины всасываются в стенки кишечника и поступают в кровь постепенно. В кислотной среде желудка цианистые гликозиды частично нейтрализуются. Процесс опасного расщепления цианоглюказидов активизируется после того как пищевая кашица поступает из желудка в щелочную среду двенадцатиперстной кишки. Здесь, под действием ферментов, расщепление ядовитых веществ усиливается, что провоцирует быстрое поступление токсинов в кровь. В результате развиваются тяжелые формы поражения центральной нервной системы и других органов. Скрытый период отравления ядами бузины длится от 25 минут до 1,5 часа. Клиническая картина отравления характеризуется: головокружением; головной болью; обильным слюноотделением; сильной тошнотой. На фоне этой симптоматики начинается рвота, понос, возникают сильные боли в животе. Пульс сильно учащается до 110-115 ударов в минуту, затем резко падает. Кожа лица и рук покрывается характерными белыми пятнами. Появляется отдышка, дыхание частое поверхностное. В ходе отравления цианистые гликозиды оказывают стимулирующие воздействие на работу печени и желчного пузыря. Объем желчи, поступающей в пищеварительный тракт, сильно увеличивается. Вследствие этого каловые массы становятся белыми. Сильное отравление бузиной может вызвать судороги. При первых признаках отравления бузиной нужно срочно вызвать скорую помощь, которая доставит пострадавшего в стационар.

Лекарственные свойства и рецепты растения Червиха, или бузина красная

Червиха, или бузина красная

Червиха, или бузина красная

Ботаническое описание

Бузина красная — сильно ветвящийся кустарник (иногда — небольшое деревце) высотой от полутора до трёх с половиной метров с прямостоячими стеблями, с морщинистой корой бурого цвета, которая на молодых веточках имеет фиолетовый оттенок. На поверхности темных ветвей бузины хорошо заметны небольшие овальные бугорки беловатого цвета — чечевички. У бузины они не столь многочисленны, как у бересклета. Ветви бузины, даже толстые, легко ломаются. Объясняется это в значительной степени тем, что в них мало древесины, но много рыхлой пористой сердцевины. Ветка представляет собой как бы трубку из древесины, заполненную тканью сердцевины. У других наших кустарников сердцевина также бывает, по она никогда не занимает такого большого объема, как у бузины. В этом отношении бузина не имеет себе равных. Непарноперистые листья состоят из 5-7 продолговатых заостренных листочков эллиптической формы. Молодые листья нередко имеют тёмно-красный или фиолетовый цвет — это связано с повышенным содержанием антоциана; этот пигмент обладает свойством преобразовывать световую энергию в тепловую, что важно для развития растения ранней весной. Листья имеют сильный характерный неприятный запах. Цветение происходит в мае — июне одновременно с распусканием листьев, ежегодно и обильно, в течение 15 дней. Цветы, собранные в торчащие вверх метелки, появляются в конце апреля. Они состоят из спайнолепестного венчика и чашечки, имеющей 5 зубчиков. Окраска цветов сначала зеленоватая, затем становится желтовато-белой. Свою декоративность деревце приобретает в июле, когда его украшают кисти ярко-красных блестящих ягод-костянок. Плоды созревают в июле — августе; имеют неприятный запах и вкус, но охотно поедаются птицами — с их помощью в основном и происходит распространение семян. Неспелые плоды могут принести вред организму. Обладая высокой концентрацией ядовитых компонентов, после употребления они могут спровоцировать тошноту и рвоту.

В природе бузина красная встречается чаще всего в оврагах, на опушках лиственных и смешанных лесов.

Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний: Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких. Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела. Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма. Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.

Отвар из корней рекомендуется принимать больным сахарным диабетом. При гнойничковых заболеваниях кожи, геморрое, ожогах и опрелостях очень эффективно использование цветочных настоев. Отвар, приготовленный из плодов бузины, способен помочь при язвенной болезни желудка, гепатите, нормализует обмен веществ. Лечебные свойства свежих ягод используются в гинекологии, а также для лечения ревматизма и подагры. Также они обладают способностью очищать организм от радионуклидов.

Жаропонижающее, потогонное действие бузины помогает при простуде. Отвар из корней рекомендуется принимать больным сахарным диабетом. При гнойничковых заболеваниях кожи, геморрое, ожогах и опрелостях очень эффективно использование цветочных настоев. Отвар, приготовленный из плодов бузины, способен помочь при язвенной болезни желудка, гепатите, нормализует обмен веществ. Мочегонное, противоотечное, антигипоксическое действие оказывает бузина красная. Лечебные свойства свежих ягод используются в гинекологии, а также для лечения ревматизма и подагры. Также они обладают способностью очищать организм от радионуклидов.

При аккуратном применении обыкновенная бузина способна оказать благотворное влияние на организм. Несмотря на присутствие опасных ядов в составе плодов, в минимальных дозировках ягоды приносят пользу при внутреннем и наружном употреблении.

Польза красной бузины при онкологии
Ягоды красной бузины содержат большое количество флавоноидов и ценные органические кислоты. Несмотря на то, что растение не может гарантировать полного излечения от онкологии, его свойства приносят пользу в борьбе с болезнью. Народная медицина считает, что даже токсичные вещества в составе плодов оказываются ценными при раке, они оказывают угнетающее действие на злокачественные клетки.

Червиха, или бузина красная

Червиха, или бузина красная

Красная бузина

В народе красную бузину нередко называют обыкновенной, кустистой. Это многолетнее ягодное растение представляет собой низкорослое дерево или кустарник. В Европе его зачастую используют в ландшафтном дизайне для украшения парков, приусадебных участков. Вдобавок бузина красная славится уникальными полезными свойствами. Вот почему она применяется в неофициальной медицине для терапии многих заболеваний.

Описание

В высоту куст бузины достигает пяти метров. Листья у него непарноперистые, супротивные, состоят из 5-7 листовых пластин. Форма последних яйцевидная либо удлиненно-ланцетная, длина около 5-10 см, края зубчатые. Листочки отличаются специфическим запахом, темно-красным окрасом.

Маленькие цветы бузины обладают сильным ароматом, однако он не очень приятный. Цветки желтовато-белого оттенка, обоеполые. Зацветает растение в конце мая или в начале июня. Одновременно активно распускаются листики. Период цветения продолжается больше полумесяца.

Плоды бузины красной – алые костянки. Обыкновенно созревание урожая происходит в августе. Ягодки имеют неприятный вкус, а также аромат.

Бузина красная ядовитая или нет

Полностью спелые и обработанные плоды этой культуры не считаются ядовитыми. Отвратительные вкусовые качества ягод не вызывают желания принимать их в пищу. Причем важно помнить, что безопасными ягодки красной бузины становятся лишь после температурной обработки. Свежесобранные плоды потреблять строго запрещается. В ином случае возможно сильно отравиться.

Химический состав и калорийность

На сегодня состав красной бузины в полной мере не изучен. Тем не менее известно, что культура содержит такие ценные компоненты:

  • витамины группы В, А, С, Р;
  • минералы: медь, железо, калий, натрий, фосфор, селен, магний;
  • танин;
  • сахара;
  • эфирные масла,
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды.

Химический состав красной бузины

Калорийность бузиновых плодов (на 100 г продукта) составляет 73 калории.

Важно! Витаминный комплекс, минеральные вещества сохраняются даже после высушивания ягод.

Отличие черной бузины от красной

В природе насчитывается больше двадцати видов такого растения, большинство из которых обладают лекарственными свойствами. Некоторые кустарники отличаются высокой декоративностью, потому их применяют для украшения парковых территорий.

Наиболее популярными растениями считаются черная и красная бузина. Помимо цвета ягод, между этими кустами наблюдаются такие отличия:

  1. Плоды черной бузины можно потреблять в пищу: они съедобные. Для ягодок красного бузовника характерен неприятный вкус, потому их не рекомендуется есть.
  2. Высота красной бузины существенно больше, чем черной.
  3. У таких кустарников листья имеют разное строение, окраску.
  4. Нет ничего общего в аромате этих кустов.

Внимание! Неспелые ягоды красной бузины – ядовитые. Они содержат опасное вещество самбунигрин.

Красная бузина где растет

В естественной среде обитания кустарник встречается на территории всего Северного полушария: в России, Европе, Америке, Канаде, Японии, Китае.

Краснолистный бузовник предпочитает расти на пустырях, лесных опушка, в оврагах. В условиях города такой кустарник может обитать на развалинах, старых крышах домов. Однако нередко растения можно увидеть в садах, парках, где они высаживаются с декоративной целью.

Лечебные свойства и противопоказания ягод

Еще с давних времен красный бузовник использовался в лечении многих заболеваний. Это объясняется тем, что его ягодки обладают целебными свойствами:

  • оказывают мочегонный, слабительный эффект;
  • снимают воспаления;
  • нормализуют температуру тела;
  • избавляют от боли;
  • выводят мокроты;
  • подавляют размножение микробов;
  • улучшают состав крови;
  • предупреждают сердечные недуги;
  • помогают избавиться от кожных поражений;
  • улучшают состояние при почечных, печеночных болезнях;
  • лечат артрит, ревматизм.

Внимание! Строго запрещается использовать зеленые стебли молодых растений, невызревшие плоды для приготовления лечебных средств. Они насыщены опасными для человека токсинами.

Польза и вред других частей растения

Помимо плодов, лечебными свойствами обладают цветки красной бузины. Они применяются для домашнего лечения:

  • болезней органов дыхания;
  • ангины, простуды;
  • мигрени, суставных недугов, ревматизма;
  • язвы желудка, водянки;
  • авитаминоза;
  • онкологии.

Важно! Настойка цветков бузовника избавляет от неприятных симптомов климакса, улучшает общее состояние здоровья женщин.

Как показывает практика, лечебные средства из коры, листвы красной бузины помогают:

Важно! Прежде чем принимать лекарства из самбука, важно ознакомиться не только с его полезными свойствами, но и противопоказаниями к потреблению. Среди последних: заболевания ЖКТ, сахарный диабет, острый панкреатит, индивидуальная непереносимость, возраст до 14-ти лет.

Применение в народной медицине

При осторожном использовании обыкновенная бузина оказывает благотворное воздействие на организм. Невзирая на наличие в составе плодов, иных частей кустарника опасных ядов, в минимальных дозах они могут приносить пользу здоровью как при внутреннем, так и наружном применении.

Наши предки делали из красной бузины настои и отвары. В частности корнями растения лечили псориаз, а ягодами избавлялись от рожи.

Применение в кулинарии

Несмотря на распространенное мнение, красная бузина не всегда является токсичным растением. Плоды этого кустарника нашли свое применение в кулинарии, используются в домашних целебных рецептах. Но безопасными ягодки становятся лишь после термической обработки. Потреблять их в сырыми строго запрещено в связи с высоким риском отравления.

Варенья из красной бузины

Такое лакомство не только вкусное, но и чрезвычайно полезное. С его помощью можно ускорить выздоровление в случае простудных заболеваний.

Варенье из красной бузины

Хранить емкости с вареньем можно в холодильнике, погребе.

Применение в косметологии

Наружное использование кустистой бузины почти не имеет противопоказаний, в связи с чем она широко применяется в домашних косметических средствах.

Лосьон для чувствительной кожи

5 ст. л. высушенных соцветий залить стаканом кипятка, выдержать четверть часа, отфильтровать. Готовым средством протирать лицо дважды в день. Спустя две недели состояние кожи заметно улучшится.

Отбеливающий тоник

3 ст. л. свежесобранных ягод залить 2-мя стаканами кипятка, варит 10 минут на маленьком огне. Затем отвар остудить, процедить. Применение: протирать поверхность лица 2 раза в сутки.

Омолаживающая маска

Сухие плоды, листики бузины обыкновенной измельчить с помощью мясорубки, перемешать со сметаной (1:1). Приготовленную смесь нанести на лицо. Спустя 20 минут смыть.

Выращивание на садовом участке

Чтоб красную бузину успешно вырастить на даче, важно создать для нее подходящие условия среды обитания и изучить характер адаптации культуры. Впоследствии это позволит правильно ухаживать за кустарником.

Размножение

Исходя из практики, благополучно размножить бузовник возможно следующими способами: черенками, отводками, семенами, делением куста.

Самый эффективный метод разведения этого растения – отводками. Вероятность получения саженцев составляет почти 100 %.

  1. Молодые боковые ветки куста, не успевшие еще одеревенеть, наклонить к земле, уложить в заранее подготовленные канавки, прикрепить.
  2. Засыпать грунтом так, чтоб верхушка побега торчала вверху.
  3. Спустя время растение укоренится, сформируется новый куст, который можно будет пересадить на иное место.

Способ черенкования применяется реже, поскольку эффективность его ниже.

  1. Нарезать зеленые черенки (по 15 см) с междоузлиями.
  2. Удалить листья, кроме одной пары.
  3. Высадить в горшок с увлажненной песчано-торфяной смесью.
  4. Полить, сверху накрыть пленкой для создания парниковых условий.
  5. Емкость разместить вдали от солнечных лучей.
  6. После появления ростков снять укрытие.

На участок молодые кусты высаживают осенью так, чтоб они еще успели пройти адаптацию до прихода холодов.

Посадка

Красная бузина предпочитает плодородную, богатую азотом, гумусом почву. Также она способна адаптироваться к менее подходящим грунтам. Однако растущий в таких условиях куст будет цвести не так обильно.

Быстрее всего укореняются одно- или двухлетние саженцы. Кусты с открытой корневой системой высаживают на участок весной, поздней осенью. Высадка растений в контейнерах проводится на протяжении всего сезона. Чтоб добиться щедрого плодоношения, приглядной окраски листвы, сажать кусты следует на солнечных, защищенных от ветра участках.

Красная бузина вовсе не требовательна в присмотре. Весной ее ветви обрезают, покрывают известью. Также проводится профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью. Последняя защищает от болезней, вредных насекомых. После окончания периода цветения кусты тщательно обрабатывают раствором, предупреждающим развитие мучнистой росы.

В сентябре, после сбора урожая, проводится санитарная обработка растений, рыхление, удобрение почвы. Зимой снег набрасывают под кустарники, чтоб защитить их от морозов.

Сбор и хранение урожая

Всегда стоит помнить: нельзя собирать ягоды несозревшими. Процесс их уборки должен проходить в сухую погоду, что в дальнейшем продлит срок его хранения.

Ягоды, как правило, вызревают в августе. Гроздья аккуратно снимают с кустов, срезают плодоножки. С целью продолжительного сбережения плоды высушивают под открытым небом либо в духовке. Срок хранения сушеных ягод – 6 месяцев.

Собранные соцветия можно сушить на бумаге. При этом важно обеспечить хорошую вентиляцию. После завершения процесса сушки цветы просеивают, измельчают. Заготовку хранят в бумажных или хлопковых мешочках на протяжении года.

Бузина красная – растение, обладающее множественными лечебными свойствами и малым количеством противопоказаний. Его использование требует внимательного подхода. Чтоб не навредить своему здоровью, важно избегать передозировки, строго придерживаться рекомендаций к потреблению лекарственных средств. Выращивают такую культуру также с целью украшения участка, поскольку она обладает высокой декоративностью.

красная бузина

Издалека пышные белые кисти или набитые алые гроздья красной бузины можно принять за калину. Но подойдя ближе и вдохнув не очень приятный аромат листьев и цветков, становится ясно, что это совершенно другое растение. Однако все равно его часто сажают в садах, при этом отнюдь не в кулинарных целях. Красные ягоды не вкусные и даже опасные из-за высокого содержания ядовитых токсинов. Зато цветущий кустарник эффектно выглядит и давно признан в народной медицине ввиду его целебных свойств.

Описание растения

Именно цвет ягод и является одним из главных отличий красной бузины от черной. У последней плоды, соответственно, черные.

Красная бузина: где можно применять

Как избавиться от вредителей при помощи бузины

Свежие побеги растения можно помогут в борьбе с такими насекомыми:

  1. Крыжовниковая пяденица. Достаточно просто воткнуть внутрь куста крыжовника один или несколько побегов бузины.
  2. Плодожорка и крыжовниковая огневка. Проще всего – посадить между кустами и деревьями бузину.
  3. Черносмородиновый почковый клещ. Этот вредитель начинает бурную деятельность в период цветения. До того, как распустятся бутоны, следует поставить между кустами смородины ведра или банки с водой. В каждую емкость поместить свежесрезанные бузиновые ветки и менять их, когда увянут.

Не по нраву запах бузины и более крупным вредителям. Так, привязанные к стволам ветки этого растения не дадут мышам повредить ствол.

Лечебные свойства красной бузины

Не только ягоды, но и остальные части растения содержат много полезных веществ. Настойки и отвары этого растения помогут снизить температуру и вылечить бронхит, восстановят гормональный дисбаланс при климаксе. Ими лечат мигрень, болезни сердца, почек, печени. Хороша бузина и при воспалительных процессах на кожных покровах. Она снимает раздражение и способствует заживлению ран.

Читайте также: