Брусника в ленинградской области где собирать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедают животные и птицы (особенно бруснику любят глухари и тетерева).

Чем полезен отвар из листьев брусники?

Брусника активно применяется в урологии как диуретик и природное средство против цистита и уретрита. Ее особая ценность в том, что она оказывает одновременно и антибактериальное, и противовоспалительное, и мочегонное действия, работая сразу по всем основным направлениям.

Как правильно пить бруснику?

При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев. Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях, разбавляя его охлажденной кипяченной водой в пропорции один к трем с добавлением сахара или меда. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.

Как правильно заваривать бруснику?

  1. Положить в заварник ягоды.
  2. Залить бруснику и клюкву кипятком.
  3. Положить 2 пакетика чая.
  4. Оставить заготовку на 10 минут.
  5. Добавить мед и листья мяты.
  6. Заваривать напиток около 20 минут.

Как есть Моченую бруснику?

Моченую бруснику можно есть просто так, можно из нее приготовить гарнир к мясным блюдам, а также использовать при выпечке. А водичка брусничная тоже является очень полезной и вкусной, причем, ее можно постоянно пить, добавляя свежую воду, чтобы ягоды всегда были покрыты водой.

Как правильно замочить бруснику?

  1. Отбираем и моем бруснику.
  2. Засыпаем ее в наши емкости (банки или кадушки)
  3. Готовим рассол: в кипяток кладем соль, гвоздику и сахар.
  4. Остужаем и заливаем его в банки.
  5. Настаивать нужно две недели. Не забываем, что в кадушках под гнетом соус готовится в два раза быстрее.

В чем польза Моченой брусники?

обладает желчегонным и мочегонным свойствами снижает давление восстанавливает обмен веществ кожица ягод содержит урсуловую кислоту, которая оказывает антистрессовое действие

Как дозреть бруснику в домашних условиях?

Если брусника лишь чуть недозрелая, дома она может дозреть, если её положить рядом с яблоками или помидорами. Перезрелость брусники можно отличить по коричневатому оттенку. При выборе брусники смотрите не на отдельную ягодку, а в целом на все.

Как выбрать бруснику?

Покупайте только спелую ягоду брусники. Она должна иметь насыщенную красную или, по крайней мере, розовую окраску. Когда ягода зеленой или белой окраски, то она считается незрелой; следует знать, что самостоятельно дома не доспеет. Перезрелость можно отличить по коричневатому оттенку.

Как дозревает брусника?

Белые незрелые плоды оставляют дозревать в бумажном мешке или баке под крышкой в темном месте. Для консервирования брусники требуется много сахара. Хороший вкус брусничного компота достигается добавлением другого фрукта со слабо выраженным вкусом (например, яблок или груш).

Когда брусника поспевает?

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе сентябре. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков, собирают бруснику вплоть до ноября. Полезные свойства ягод брусники известны всем, поэтому, когда созревает брусника, берите лукошки и в лес.

Кто написал поспевает брусника?

Когда начинается сезон клюквы?

произрастает на болотах, в заболоченных лесах, на переходных и низинных болотах. Ягоды созревают в середине сентября. Сезон сбора ягод длится до октября.

Когда созревает брусника в Подмосковье?

В Московской области бруснику собирают в основном в хвойных лесах Мещерской низменности в Шатурском и Егорьевском районах. Эту ягоду следует начинать собирать не ранее середины сентября, когда она полностью вызревает. Растет она только на верховых болотах, а их больше всего в Шатурском и Талдомском районах.

Когда начинается сезон ягод?

Как собирают, какие и когда можно собирать ягоды Сбор ягод начинается в июне, когда поспевают самые ранние ягоды. Ягодный сезон длится по времени полгода и заканчивается поздней осенью. Чтобы знать период сбора ягод, необходимо иметь ягодный календарь с описанием ягод, фото диких даров и садовых.

Когда поспевает земляника в Подмосковье?

Карта ягодных мест Подмосковья: где собирать землянику, малину и чернику В Московской области наступает сезон лесных ягод. Открывает этот сезон в июне земляника, а в сентябре можно найти в лесу клюкву и бруснику. В каких районах Подмосковья растут ягоды и когда за ними лучше пойти – в нашем материале.

Когда созревает малина в Ленинградской области?

О ягоде: сладкая и неприхотливая ягода, которая пользуется большим успехом у жителей нашего региона. Когда созревает: появляется в июле и ждет ценителей до конца августа. Где растет: малину можно найти в любой точке леса. Но особенно любит она обочины дорог.

Когда созревает морошка в Ленинградской области?

Когда собирать чернику в Ленинградской области?

Спеет ягода обычно с июля по сентябрь. 6. Одно из самых популярных направлений – леса под Лугой.

Где собирать голубику в Ленинградской области?

Совсем редко сейчас удается найти голубику. Ценную ягоду, которую кроме прочего, можно собирать не нагибаясь к низеньким кустикам. Можно найти голубику в лужских и приозерских лесах, но больше всего ее в Ломоносовском районе, вблизи Лопухинки.

Где собирать бруснику в Ленинградской области?

  • ЛОСЕВО Добраться можно на электричке с Финляндского вокзала.
  • МИЧУРИНСКОЕ
  • КОЛЧАНОВО
  • ПОЛЯНЫ
  • ЯЩЕРА
  • АЛЕХОВЩИНА
  • КАВГОЛОВО
  • ТИКОПИСЬ

Где собирать голубику?

Чтобы собрать внушительный объем урожая, необходимо знать места, где гонобобель растет большими зарослями. В лесу рядом с голубикой можно встретить и другие лесные ягоды – чернику, бруснику….Чаще всего кустарник встречается:

  • на болотах;
  • по берегам рек;
  • на лесных опушках;
  • в высокогорной местности.

Где искать клюкву?

В природных условиях найти много клюквы во время ее сбора можно в низинах у болот и озер, на склонах оврагов, в хвойных лесах. Если вы набрели на заросли мха сфагнума, грибные места, знайте, где-то рядом растет клюква. Листочки у растения мелкие, сверху вощеные, снизу серебристые, овальные, закругленные.

Где собирают клюкву в Украине?

В Украине на моховых болотах, в мокрых сосновых и сосново-березовых лесах растут два вида клюквы — обычная и мелкоплодная.

Как собирают клюкву?

Молотилки не трогают нежные ягоды — они взбивают лишь воду. А вот бурлящая вода уже аккуратно отрывает ягоды от растений и те неповрежденными всплывают на поверхность. При этом колеса трактора идут по дну и тоже не давят клюкву. Вплывшую ягоду собирают бонами — плавучими заграждениями.

Как собирают клюкву в Беларуси?

Трактором в болоте: как в Беларуси собирают клюкву

Где растет клюква в России?

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках. Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны).

Брусника вечнозеленый кустарничек высотой до 30 см, семейства брусничных (Vaccinaceae). Растение плодоносит на 5-8 году жизни, а живет брусника до 300 лет. Листья очередные на коротких черешках, зимующие, кожистые, округлые, обратнояйцевидные или эллиптические, почти цельнокрайние, по краю несколько завернутые. С верхней стороны листья темно-зеленые, блестящие, с нижней - светло-зеленые с бурыми точками. Во время цветения брусника отличный медонос. Плод - шаровидная блестящая, при созревании красная сочная ягода с многочисленными мелкими семенами.

Ягода брусника в Приозерском районе

Растет брусника в редких хвойных и смешанных лесах, между кустарниками, на вересковых лесных полянах, на болотных кочках, предпочитая бедные и кислые почвы. Период цветения брусники начинается в конце весны, а ягоды брусники созревают к концу лета, и особенно вкусными они становятся в ноябре при появлении первых заморозков.

Брусника в первую очередь созревает на солнечных местах. Во влажных местах ягода вырастает более крупная. Бруснику относят к дозревающим ягодам: в процессе роста ягоды меняют цвет от зеленого к белому, розовому, а затем становятся ярко-красными. Если сорвать белую бруснику и положить ее в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей, то уже на следующий день она порозовеет, а через три дня станет красной.

Брусника отлично собирается - обхватываешь пальцами стебелек и она прямо таки осыпается, как горошинки. Бруснику очень приятно перебирать, опытные охотники при переборке бруснику катают - ягода сухая и твердая, а потому хорошо скатывается по наклонной досочке или фанерке, а мусор остается и просто сметается.

В Сосновских краях брусника может быть и не самая распространенная ягода, но для личных потребностей ее вполне можно собирать. Ближе к Приозерску даже названия говорят сами за себя: например восточнее станции Мюллюпельто, поселка Коммунары есть урочище Брусничное и Брусничный ручей, что соединяет Луговую речку и Большое Бережное озеро. Впрочем и западнее Мюллюпельто ближе к поселку Борисово и далее к поселку Мичуринское знающие люди всегда набирают ягоду.

В бруснике содержится очень много различных кислот, среди которых лимонная и яблочная. Ягоды брусники богаты витамином С и А. В листьях брусники, помимо кислот, содержится также очень много микроэлементов, полезных для здоровья человека. При сборе листьев брусники обратите внимание на место произрастания кустарника. Листья брусники способны накапливать различные металлы, поэтому собирать их следует как можно дальше от экологически неблагоприятных мест, что является преимуществом чистых лесов Сосново и окрестностей.

В лечебных целях листья и ягоды брусники используются с давних времен. Ягоды брусники содержат в себе много аскорбиновой и других кислот, поэтому при нехватке витамина С лучше всего разнообразить свой рацион ягодами брусники. Если нет возможности использовать свежие ягодами, подойдут и сушенные, которые можно заварить с шиповником и рябиной. Этот витаминный чай быстро восстановит недостающие витамины в организме. Кроме аскорбиновой кислоты, брусника богата витамином А и В2. Ягоды брусники избавляют от жажды, являются слабительным и жаропонижающим средством. Листья брусники, из которых делают настойки и отвары, являются хорошим антисептиком и мочегонным.

Для восстановления сил после перенесенной болезни очень полезен морс из брусники, который также повышает аппетит. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях. При панкреатитах и гастрите с пониженной кислотностью хорошо употреблять брусничный сок, который помогает лучше усваивать пищу и усиливает выделение слюны и желудочного сока.

В старину во время эпидемий люди приходили в церковь и молились, чтобы эпидемия прекратилась. При этих молитвах всегда в церкви горел ладан, который, помимо приятного запаха, обладает еще и сильным антибактериальным свойством. Ладан содержит в себе одно удивительное вещество, которое способно успешно бороться с разными патогенными бактериями, которые вызывают различные болезни. Это бензойная кислота, которая является мощным антисептиком. Именно поэтому в старину ходило поверье, что в церкви заболеть невозможно. Конечно, ведь во время молитв и служб происходит санитарная обработка всех присутствующих в храме!

Таким образом, ладан и брусника очень схожи, поскольку в бруснике также содержится много бензойной кислоты. Именно благодаря бензойной кислоте, ягоды брусники, замоченные в воде, не портятся всю зиму. Ягоды брусники применяют при различных заболеваниях, благодаря содержащимся в ней различным органическим кислотам, среди которых аскорбиновая и яблочная. Помимо витамина С, в бруснике содержатся витамины А, Р и Е. Ягоды брусники также применяют для лечения артритов, гастритов, повышенном кровяном давлении, цинге и ревматизме.

Существует легенда, связанная с этим растением, в которой рассказывается о том, как добрая ласточка однажды достала живой воды и несколько капель несла во рту, чтобы окропить ими людей и дать им бессмертие. Но злая оса, узнав об этом, не захотела допустить доброго дела и, когда ласточка еще летела, ужалила ее. Ласточка вскрикнула от боли, и живая вода пролилась. Людям не досталось бессмертие, но капли ее упали на кедр, сосну, бруснику, и от того они стали вечнозелеными. Ласточка, видя, что ее труды пропали даром, откусила злой осе язык, и с тех пор она только жужжит.

Существует великое множество рецептов с использованием брусники. Наши рецепты с брусникой только чуть-чуть приоткрывают брусничную книгу о вкусной и здоровой пище.

Грибы Ленинградской области

Красные грибы

Черные грузди

Синявинские болота, долина речки Черной. Здесь сложный лес, потому что густой, а почва болотная. Растут самые разные грибы. Например, у озера Хондрова есть березовые опушки с грядками черных груздей. С другой стороны поля, ближе к Мурманскому шоссе, ближе к торфяным разработкам, лиственный лес, в котором растут и белые, и подосиновики, и лисички.

Хорошие грузди растут близ деревни Надино в Тосненском районе.

Белые

Белые грибы водятся в сосновоборских лесах. У сборщиков единственная опасность – случайно забрести в погранзону. Также неплохие боровики встречаются близ Шапок в Кировском районе.

Хорошие леса по Выборгскому направлению. Одни хвалят Заходское, другие – район вокруг озера Зеркальный, но он сейчас, пожалуй, перенаселен. Самые лучшие грибы, согласно народной молве, растут на территории бывшего финского аэродрома, хотя лес там и молодой. Поскольку его высаживали специально, сосны там растут грядками, и гулять – одно удовольствие.

Ну а самые лучшие места в этом направлении начинаются после границы с Финляндией. Финны сами не собирают грибы, но туристам позволяют.

Подберезовики

Чемпион по подберезовикам – Кировский район, например, окрестности Матоксы. Собрать 100 грибов за несколько часов – обыденность.

Приозерский район можно было бы назвать грибной меккой – там самые густые и чистые леса. Сейчас, в связи с дорожным ремонтом, добраться туда сложно, но тех, кто преодолел все трудности, ждет награда. В будний день возле Стеклянного, это при повороте с Приозерского шоссе на бетонку, можно набрать 5 ведер белых. В выходные поменьше – только одно ведро. Но из-за урагана в Сосново, случившегося в 2010 году, Приозерский район потерял славу самого грибного местечка, потому что в лесах образовался сначала бурелом, потом страшные плеши, где грибы не растут, а вскоре эти плеши наверняка застроят.

Советы грибников

Добавим, что осторожные петербуржцы не жалуют грибы, собранные близ Колпино и других промышленных районов. То есть для себя, может, и собирают, а вот продать их удается с трудом.

Вообще, бетонка – это такой грибной пояс. И в Кировском, и в Приозерском районах грибники-автомобилисты оставляют свои машины именно там. Уходят в лес и уже через 3 часа возвращаются с полными корзинами.

Дальние районы Ленобласти, особенно те, куда можно добраться только водным транспортом, например, Верхние Мандроги в Подпорожском районе – места не менее грибные, чем ближние пригороды. Другие восточные районы – Лодейнопольский и Бокситогорский – больше подходят охотникам.

Ягоды Ленинградской области

В Ленинградской области лучше всего растет черника: ее можно собирать практически везде, но лучше всего получается в Выборгском районе. Литровая банка при известной сноровке собирается за час.

Клюква растет на болотах: ягодники хвалят болото в Сосново, Мичуринском, поселке Молодежное. Самое близкое к Петербургу - болото Харвязи западнее дороги Черная Речка–Елизаветинка, и Лемболовское болото. Есть клюквенные болота в направлении Тосно, в районе Лахта – Гумбарицы.

Самым знаменитым является Мшинское болото в Лужском районе. Вот где можно разжиться и морошкой, и клюквой. То же можно сказать про Глебовское болото (Гатчинский, Лужский и Тосненский районы), но Мшинское все же лучше. Учтите, что ягодные болота могут одновременно быть и природными заказниками, где гулять разрешено, а обрывать кусты нельзя.

Настоящее царство морошки – это Карелия, соответственно, больше всего ягоды - в прилегающем Подпорожском районе. А вот в Приозерском, хоть район и северный, морошки мало. Нет подходящего болота.

Голубика очень популярна у ягодников из-за того, что ее легко собирать – стоя. В некоторых местах Ленобласти имеются искусственные плантации, но туда лучше не соваться, поскольку у этой ягоды есть свои хозяева. Между поселками Лопухинка и Гостилицы имеется природный заказник, где голубика растет сама по себе. Но это для тех, кто не боится егерей.

Что касается земляники, то она растет не слишком бурно, и собранное обычно годится на украшение торта, а не на варенье. Опытные ягодники говорят, что набрать литр-другой можно в лесах возле Гатчины, например, в Тайцах и Коммунаре, а также в Синявино и Малуксе.

Черника

Самой распространенной в Ленобласти ягодой считается черника. На нее можно наткнуться почти в любой точке региона, где есть лес. Созревает она к концу июня, а собирать ее можно до сентября.

Черника представляет собой небольшой кустарник высотой до полуметра. Сама ягода синего цвета, сочная и сладкая. Из не получается отличное варенье.

Голубика

Второй ягодой можно назвать голубику. Она во многом похожа на чернику (даже по срокам сбора), однако кустарники повыше, а плоды покрупнее.

Голубика напоминает чернику и по вкусу, но при этом несет в себе некую специфическую нотку. Некоторым людям вкус этой ягоды не нравится.

Брусника

Еще одной распространенной в Ленобласти ягодой стала брусника. Правда, на севере ее гораздо меньше, чем на юге. Большой брусничник, например, есть в районе железнодорожных станций Тосно, Нурма, Шапки.

Кустарники брусники чем-то напоминают черничные, однако листья у нее меньше, но при этом плотнее на ощупь. Сама ягода красного цвета, горькая на вкус. Появляется она поздно — в конце августа и начале сентября. Едят ее обычно с сахаром или варят варенье. В бруснике огромное количество всевозможных витаминов, и в этом плане она во многом превосходит другие ягоды.

Клюква

Четвертой ягодой Ленобласти считается клюква. Она является самой поздней из всех, произрастающих в регионе. Поспевает клюква к сентябрю, а собирать ее можно до поздней осени, пока не начнутся заморозки.

Эта ягода крупная, а растет весьма специфическим образом — на больших кочках с обилием мха, без всяких кустарников. На вкус она кислая и немного горчит. Как и в бруснике, в клюкве содержится масса укрепляющих иммунитет витаминов. Ее употребляют с сахаром либо варят варенье.

Малина

Следующей ягодой, распространенной в регионе, оказалась малина. Это полукустарник высотой до двух метров с красными плодами.

Собирать малину достаточно трудно, поскольку она зачастую представляет собой настоящие заросли, через которые приходится пробираться любителю ягод. Считается, что варенье из нее в совокупности с горячим чаем помогает при простудных заболеваниях. Оно заставляет человека потеть, и вместе с потом из больного выходят различные токсины. В плане целебных свойств многие сравнивают малину с медом.

Земляника

Этой ягоды в Ленобласти не так много, как хотелось бы. Она представляет собой совсем маленький кустарничек с красными ягодами.

Вместе с малиной и черникой земляника считается одной из самых сладких ягод. Поэтому тем, кто наткнется на нее в большом количестве, серьезно повезет.

Морошка

Еще одной ягодой региона считается морошка. Однако ее в лесах крайне мало, как и земляники, на которую она внешне немного похожа.

Морошка считается очень полезной ягодой. Например, витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах.

Крыжовник, смородина

Красную и черную смородину, а также крыжовник жители Ленобласти выращивают в основном на дачных участках, в лесу его практически нет. Но и о них стоит упомянуть, поскольку каждый коренной петербуржец когда-то пробовал эти ягоды.

Волчья ягода

В петербургских и областных лесах встречаются также ягоды, есть которые категорически нельзя. Это так называемая волчья ягода и ее разновидности — допустим, вороний глаз и беладонна.

Некоторые из этих ягод настолько ядовитые, что могут вызвать сильнейшее отравление даже в переработанном виде. Поэтому любителям ходить в лес за ягодами нужно быть внимательными.

Прогноз эксперта

Он добавил, что собирал в этом году клюкву в июне. Она оказалась прошлогодней, пережившей зиму.

Предлагаем вам список самых ягодных мест Ленинградской области.

Следует помнить, что Ленинградская область особенно богата на черничные угодья. Опытные сборщики ягод в один голос говорят, что долго искать черничные плантации в регионе не придется: чернику можно найти практически в любой географической точке Ленобласти. Такое изобилие этой ягоды связано с тем, что черника - очень неприхотливая ягода: она растет как на болоте, так и с сухом бору. Считается, что особенно много черничников можно найти в Выборгском районе. По словам опытных людей, самую раннюю чернику можно найти в районе Луги, куда можно добраться на электропоезде от Балтийского вокзала. Любители ранней черники также могут найти ее обширные плантации под Приозерском, куда можно добраться на электричке от Финляндского вокзала. Ягодные места есть и у поселка Свердлова, в окрестностях Сланцев (электричка от Витебского вокзала) и станции Мшинская (электричка от Балтийского вокзала), а также под Вырицей (электричка от Витебского вокзала). Знающие люди утверждают, что много черники можно набрать на берегах Черемухового озера (электричка от Ладожского вокзала). Крупные угодья черной ягоды вы найдете в районе старой Чудовской дороги. Также можно посетить леса у Зеленогорска, хотя, конечно, там не так много черники, как в более отдаленных и глухих местах.

Поклонники сбора клюквы хорошо отзываются о болотах в Сосново, Мичуринском и поселке Молодежное. Еще одно клюквенное место расположено сравнительно недалеко от Санкт-Петербурга: это болото Харвязи западнее дороги Черная Речка–Елизаветинка. Опытные сборщики ягод также рекомендуют посетить Лемболовское болото и болота в районе Лахта – Гумбарицы.

Говоря о сборе клюквы, трудно не вспомнить знаменитое Мшинское болото в Лужском районе. Не менее богато на кислую ягоду и Глебовское болото. Однако те, кто понимает толк в сборе клюквы, все же рекомендуют Мшинское.

Однако, какое бы место для сбора ягод вы не выбрали, самое главное, что вам удастся провести несколько часов на лоне природы и подышать свежим лесным воздухом, а также собрать урожай ягод, которыми можно полакомиться как в свежем виде, так и в виде варений, компотов и морсов.

Читайте также: