Брусника с медом на зиму без варки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Брусника в сиропе на зиму полезна без варки, потому что сохраняет все витамины и микроэлементы. Ягода помогает укреплению иммунитета, предотвращает бактериальные инфекции, обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Ее можно использовать в качестве профилактики и лечения простуды. Приготовить бруснику очень просто и быстро, не нужно тратить время и долго стоять у плиты. Вкусные заготовки делают в виде варенья, компотов, джемов, ягоду маринуют, сушат.

Тонкости заготовки брусники в сиропе

Для заготовок собирают только спелые плоды, не вполне зрелые не дозревают во время хранения. Сахара берут то количество, что указано в рецепте, не меньше. Можно даже насыпать песка больше нормы. Готовят сначала сироп, потом заливают плоды. Допускается горячая и холодная заливка.

Перед заготовкой ягоды заливают холодной водой, сливают ее и еще раз заливают теплой. Затем промывают под проточной водой и обязательно просушивают, можно на полотенце.

Выбор и подготовка плодов и емкостей для консервации

Плоды брусники используют вызревшие, ярко-красного цвета, собранные в конце августа или в начале сентября. В этот период в них содержится максимальный уровень бензойной кислоты, благодаря ей продукт долго сохраняется. Ягоды перебирают очень аккуратно, стараясь не повредить, удаляют мягкие, порченные, недозрелые и перезрелые, оставляют плотные и упругие. Очищают плоды от мусора и веток.

Тару обязательно хорошо вымыть, простерилизовать любым удобным способом: подержать над паром 15 минут или в духовке, микроволновке 5 минут. Крышки тоже необходимо прокипятить в течение 5 минут.

Вкусные рецепты на зиму

При работе важно следовать строгой дозировке ингредиентов. Рецептов заготовки несколько. Ягода в сиропе отлично подойдет для чаепития, в качестве начинки для выпечки, ей можно полить торт, мороженое.

красные ягоды

Традиционный способ приготовления

Чтобы сделать бруснику быстро с сахаром и не варить, потребуется:

  • ягоды — 1 кг;
  • очищенная вода — 500 мл;
  • сахарный песок — 300 г;
  • лимон.

Вымыть и просушить зрелую и отобранную бруснику. Высыпать в подготовленную стерильную банку. Натереть цедру с лимона, чтобы получилось 20 г. Закипятить воду, высыпать сахар, цедру, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорела, подержать на огне 4-7 минут. Сладкую жидкость немного остудить, процедить через марлю и охладить. Залить сахарным сиропом ягоды в банке. Тару закрыть пекарской бумагой, завязать, убрать на хранение в прохладное место.

приготовление брусники

Брусничное лакомство можно приготовить за 5 минут. Ингредиенты:

  • ягоды — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 200 мл.

Бруснику обдать кипятком, дать стечь воде, поместить ягоды в блендер. Налить воду и измельчить до неоднородной массы. Затем перемешать в кастрюле с сахаром. Оставить на полчаса. Поставить на огонь, подержать 5 минут после закипания. Разлить горячую массу в банки, закатать. Укутать заготовки, после остывания поставить в холодное место.

брусника в банке

Брусничное лакомство с яблоками

Разнообразить лакомство можно, добавив яблоки. Потребуется:

  • брусничные ягоды — 2,5 кг;
  • сладкие яблоки — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • молотая корица — 4 г;
  • бутоны гвоздики — 1-2 шт.

Вскипятить воду, высыпать сахар, пряности, подержать на огне 5 минут. Затем выключить, процедить полученный сироп. Тем временем вымытые фрукты порезать на 4 кусочка, удалив сердцевину. Подготовить эмалированную посуду, туда положить слой ягод, около 5-7 см, затем яблоки, завершить слоем брусники. Залить ягоды и фрукты сиропом, сверху положить плоский деревянный предмет, поставить груз. Держать в прохладном месте, пробовать через 2 недели.

Брусничное лакомство с яблоками

Ягоды в медовом сиропе

Брусника с медом не только вкусная, но и вдвойне полезная. Потребуется:

  • ягоды — 3 кг;
  • апельсины и лимоны — по 3 шт.;
  • мед светлый — 1,5 кг.

Бруснику измельчить в блендере. Цитрусовые очистить от кожицы, порезать кусочками, положить к ягоде. Залить медом, оставить на 1,5 часа. Еще раз перемешать. Спустя 2 часа размешать массу и разложить в стерильную тару, закрыть пластмассовыми крышками, хранить на холоде.


Если вы давно хотели приготовить бруснику с медом, читайте в статье все нюансы приготовления, сохранив при этом витамины и полезные вещества. Методика приготовления подробно расписана. Советы по приготовлению позволят добиться наилучшего результата.

Плоды брусники с давних времён используют в приготовлении еды. Предоставляем рецепт, как ягоды можно быстро законсервировать на зиму, сохранив при этом все витамины и полезные вещества. Понадобится два ингредиента, собственно брусника и мед. Еще прабабушки знали, что мед – качественный консервантом, поэтому, плоды остаются свежими и сочными, а в сочетании с сладостью нектара, вкус приобретает интересный окрас. Главное следовать рецептуре.

Пищевая ценность порции: 111 ккал. Белки – 0 грамм. Жиры – 0 грамм. Углеводы – 27 грамм.

Количество порций: 10.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежая брусника – 300 грамм.
  • Мед – 300 грамм.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Перед приготовлением бруснику необходимо перебрать. Гнилые ягоды испортят вкус и ускорят брожение. Промываем плоды под проточной водой, удобнее воспользоваться дуршлагом, так как после, вода должна стечь. В это время займемся медом, если дома присутствует только густой, необходимо растопить на водяной бане, помните, не стоит сильно нагревать. В готовую емкость, засыпаем ягоды и вливаем нектар. Соотношение ингредиентов: один к одному. Ориентируйтесь, чтобы вся брусничка была покрыта нектаром. Далее полученную консистенцию разлаживаем по баночкам либо герметичным контейнерам. Закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Секреты, позволяющие добиться насыщенного вкуса

Помните, для применения в пищу, все ягоды стоит собирать вдали проезжих частей.

Разнообразие вкуса возможно внести, добавив различные специи. Имбирь и корица на кончике ножа, а также 3 бутона гвоздики придадут пряность, позволив разнообразить рецептуру.

Перед применением заготовке необходимо дать время настояться и вступить в реакцию с нектаром. Советуем употреблять через 7 дней. Изделие готово к применению сразу, но настоящий вкус, возможно оценить по прошествии времени.

Бруснику с медом можно хранить в холодильнике, либо в морозильной камере. При хранении в морозильной камере необходимо соблюсти следующие пропорции: к 3 частям ягод берут 2 части меда, то есть, на 300 грамм. брусники, понадобиться 200 грамм. нектара. Помните, что в случае извлечения из морозильной камеры, вторично заготовки не поддаются заморозки. Если придерживаться всех условий пропорций и хранения, то ягоды можно будет хранить не только всю зиму, но и около года.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Где купить свежую, замороженную и сушеную бруснику оптом?


Урожай ягод брусники летом заготавливают впрок. Но что делать, если варенья и сиропа в погребе много? Приготовить вкусную моченую бруснику!…

Все знают о том, насколько полезна ягода брусника. Она очень богата витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами. Хочется употреблять в пищу такую вкусную и полезную бруснику с медом весь год, а не только в летний сезон. Самый надежный и легкий рецепт, который сохранит не только вкус, но и все полезные свойства ягоды — это брусника с медом на зиму без варки. Следует заранее позаботиться о заготовках на зиму, чтобы в холодное время года оставаться здоровым и не болеть, ведь брусника просто отлично действует против простуды.

брусника с медом

Брусника с медом

Рецепт для тех, кто любит сладкое, но не желает набрать лишние килограммы. Делается такое блюдо из брусники очень быстро. И, несмотря на это, ягода практически не утрачивает своих полезных свойств, потому что все воздействие теплом закачивается на обработке паром банок, куда ее нужно будет сложить.

брусника с медом на зиму без варки



Польза меда с брусникой

Ягода сильна в одиночку, но в сочетании с медом ее исцеляющие качества усиливаются в 2-3 раза. Брусника с медом (полезные свойства дуэта многогранны) рекомендованы:

  • при подагре и ревматизме;
  • в качестве мочегонного, противовоспалительного и противомикробного средства;
  • при высокой температуре, ангине и простуде;
  • на начальном этапе гипертонии;
  • при авитаминозе и ослаблении иммунитета;
  • при отравлении угарным газом;
  • при болях в суставах.

Внимание! Бруснику нежелательно употреблять с сахаром, его лучше заменить медом.

Как хранить бруснику?

  • Если хранить ягоды в меду в морозильной камере, пропорции должны быть такими: 1:5 (мед/ягоды) или же 2:5 (мед нужно класть по вкусу).
  • Если хранить бруснику с медом на зиму в холодильнике, то пропорции должны быть такими: 1:3 (так ягоды дольше сохраняются).

Это краткие базовые принципы заготовки. Теперь можно рассмотреть этот рецепт немного подробнее с учетом всех нюансов. Вообще из брусники готовят много вкусных блюд на зиму. Из нее делают варенье, готовят компоты. К сожалению, после тепловой обработки многие витамины теряют свои свойства, поэтому самым полезным вариантом будет брусника с медом без варки.

брусника с медом на зиму

Как приготовить бруснику?

В состав свежих ягод входит особое вещество — пектин. Благодаря этому в сочетании с сахаром или медом ягодная масса принимает желейную форму. И из нее можно готовить зимой различные десерты и печь вкусные сладкие пироги. Заготовленная заранее ягода не будет растекаться.

Бруснику не нужно чистить и удалять из нее косточки. Подготовить ее можно очень просто, положив на дуршлаг и хорошенько промыв под краном проточной водой. Затем измельчить любым удобным способом, но лучше не использовать металл при этом. Можно воспользоваться деревянной ступкой или насадкой для блендера из пластмассы. Потом нужно смешать бруснику с медом в указанной выше пропорции. Дать этой массе немного постоять и растаять, потом закатать все это в банки. Перед тем, как закатывать, банки нужно помыть и подержать над паром. Теперь брусника с медом по рецепту без варки готова. Это самый быстрый рецепт. Но можно пофантазировать и добавить в этот десерт других фруктов и ягод.

Рецепты

Для приготовления лекарственных средств могут использоваться как свежие, так и мороженные или высушенные ягоды. Ягоды собирают осенью, желательно, после наступления первых ночных заморозков – в этот период плоды содержат наибольшее количество полезных веществ.

Листья собирают либо весной до цветения растения, либо осенью после созревания плодов. Их срывают с куста, сушат под навесом, на чердаке или при помощи специализированных сушилок. Хранят сырье в сухом проветриваемом месте не более 3 лет.


Немаловажным ингредиентом смеси является мед. Для приготовления средств важно использовать натуральный пчелиный продукт, без содержания дополнительных ингредиентов: крахмала, сахара и пр. Допускается применение засахаренного меда, но только после приведения его в жидкое состояние, при помощи разогрева продукта на водяной бане.

Классический рецепт

Рецепт брусники с медом по классическому рецепту подразумевает использование всего двух ингредиентов:

  • свежая или размороженная ягода – 1 часть;
  • мед – 1 часть.

Плоды брусники помыть, измельчить при помощи мясорубки или использовать для этих целей блендер. Смешать полученную кашицу с медом в равных пропорциях. Принимать по одной столовой ложке, утром и вечером, после еды. Курс терапии — 1 месяц. В год рекомендуется проводить 3 – 4 курса. Приготовленный продукт хранить в холодильнике не более 2 месяцев.

Брусника, протертая с сахаром: пропорции

  • Брусники — 2 килограмма.
  • Сахар — 2,5-3 килограмма.

Шаг №1. Нужно перебрать ягоду от мусора, веточек и листьев, положить ее на дуршлаг и хорошенько вымыть. Затем нужно подождать немного, пока стечет вода.

Шаг №2. Высыпать в заранее приготовленную глубокую миску. Потом растолочь ягоду деревянной ступкой или блендером, но желательно с пластмассовой насадкой. Еще можно использовать мясорубку.

Шаг №3. Насыпать сахарный песок (1 килограмм) и подождать около часа для того, чтобы брусника дала сок.

Шаг №4. Затем добавить еще 1 килограмм сахарного песка. И дать постоять еще 20 минут.

Шаг №5. Пока брусника стоит и пускает сок, нужно подготовить банки. Помыть их, используя соду, а затем пропарить на водяной бане.

Шаг №6. Нужно аккуратно положить бруснику в банки. Засыпать еще сверху сахаром на 2 сантиметра.

Шаг №7. Закрыть посуду можно обычными капроновыми крышками или же закатать специальными железными.

Шаг №8. Переворачивать банки нет необходимости. Можно хранить бруснику в холодильнике или в прохладном темном месте, например, в погребе.

брусника с медом рецепт без варки

Польза брусники при сахарном диабете. Рецепты

Хотите сохраните это видео?

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

На сегодняшний день существует очень много растений, которые могут быть полезными при сахарном диабете любого типа. Одной из наиболее эффективных является брусника. Именно брусника при сахарном диабете наиболее полезна, потому что она богата натуральными глюкокининами. Это такие вещества, которые воссоздают эффект, наблюдаемый при повышенном уровне инсулина. То есть, они воздействуют на уровень инсулина в крови человека. Кроме того, данное растение помогает восстановить те клетки поджелудочной железы, которые были ранее повреждены.

Также брусника: • Оказывает воздействие противовоспалительного и ощелачивающего характера; • Увеличивает протекционные свойства организма в целом; • Модифицирует выделение желчи, что не менее важно при сахарном диабете любого типа.

Именно в силу этого данное растение может оказаться одним из тех веществ, которые в значительной степени облегчают течение диабета при повышенном инсулине и нормальном сахаре. Потому не удивительно, что существует значительное количество самых разных рецептов с применением брусники, которые направлены на восстановление организма при сахарном диабете как 1-го, так и 2-го типа.

Используется брусника при любой форме сахарного диабета для профилактики и лечения. При этом для того, чтобы изготовить настои, сиропы и отвары активно используются именно свежие ягоды, а также побеги листьев весеннего периода.

Отвар, подготовленный из листьев брусники, можно получить таким образом:

В один стакан кипятка поместить столовую ложку измельченных и заранее просушенных листьев. После этого их следует тщательно перемешать и поместить на средний огонь. Время, в течение которого должен готовиться данный отвар, составляет около 25 минут. После того, как он будет готов, его необходимо процедить и принимать за 5-10 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Настой, приготовленный из листьев брусники, желательно делать таким образом: • 3 столовые ложки листьев просушиваются и мелко нарезаются; • Данное количество следует залить 2 стаканами фильтрованной воды; • Будущий настой помещается на средний огонь и кипятится в течение 25 минут. После этого процеживается и принимается также как и отвар, но в более значительной дозировке —50 мл.

Брусника с медом на зиму. Желе

  • Ягоды брусники — 600 граммов.
  • Вода — 700 миллилитров.
  • Желатин — 3 столовых ложки.
  • Вермут или джин — 3 столовых ложки.
  • Сахарный песок — 300 граммов.
  • Мед — 100 граммов.

Еще один рецепт брусники с медом на зиму. Только в этом варианте она будет иметь консистенцию желе.

  1. Положить хорошо вымытую ягоду в глубокую миску и измельчить ее любым удобным способом.
  2. Засыпать ее сахаром в небольшом количестве и оставить на 20 минут.
  3. Нужно вскипятить воду и затем дать ей остыть до теплого состояния. И засыпать, перемешать в нее желатин, подождать, пока он разбухнет.
  4. Потом нужно добавить в эту смесь джин или вермут, мед и сахарный песок, что остался. Дальше очень хорошо все это перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  5. Потом перемешать желатиновую смесь с ягодами брусники и поставить в холодильник, пока желе не застынет.
  6. Таким же способом можно выложить желе слоями. Или пофантазировать и добавить целые ягоды брусники или любые другие.
  7. Можно приготовить такой десерт с добавлением слоев творога, йогурта, взбитых сливок.

рецепт брусники с медом на зиму

Брусника с морковью и сахаром

Сладкое угощение – брусника с морковью и сахаром. Необычно и очень вкусно

Обратите внимание, что для рецепта нужна нежная молодая морковь

Кроме килограмма ягод, возьмите для готовки:

Как готовить правильно:

  1. Бруснику переберите, промойте. Пролейте кипятком. Переложите в кастрюлю.
  2. Морковь очистите, сполосните. Нарежьте тонкими кружками или мелкими кубиками. Бланшируйте в воде 10 минут.
  3. Добавьте морковь к ягодам. Варите 10 минут на сильном огне.
  4. Простерилизуйте в слабо-кипящей воде. Пол литровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
  5. Горячим расфасуйте заготовку по банкам. Закупорьте крышками.

Брусника, протертая с сахаром с добавлением земляники

  • Сахарный песок — 2 килограмма.
  • Сахарная пудра.
  • Земляника — 1 килограмм.
  • Ягоды брусники — 1 килограмм.

Шаг 1. Перебрать ягоды от листьев и веточек, хорошо вымыть в дуршлаге под краном. С земляники убрать листики и также промыть в дуршлаге.

Шаг 2. Землянику и бруснику нужно прокрутить в мясорубке или измельчить блендером. Засыпать сахарным песком и поставить в холодильник на несколько часов.

Шаг 3.После того как сахар растворится и перемешается с ягодами, нужно очень хорошенько размешать все до однородной массы. А потом следует разложить всю эту массу в банки, которые необходимо было заранее простерилизовать. Наверх насыпать сахарную пудру и накрыть капроновыми крышками.

Шаг 4. Хранить такое желе следует в холодильнике.

брусника с медом рецепт

В Карелию — пить брусничный морс


Бруснику любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо на столе. Фото: Photoxpress

Брусника не боится ни морозов, ни знойной погоды. Спелые ягоды похожи на маленькие шарики, которые выглядывают из-за зеленых блестящих листьев. Собирают их или руками, или специальными ковшиками. Это быстрее, но тогда вместе с ягодой попадают и веточки, и мох, и листочки. С этим тоже быстро справляются. Дома бруснику катают: спускают по наклонной доске, круглые ягоды попадают в ведро, а все лишнее остается на доске.

Ягода богата витаминами — A, B, C, E. А еще в ней есть углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты. Богата ягода и минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.

Так что о полезных свойствах брусники можно рассказывать без остановки. Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. При простуде горячий настой брусники — лучшее средство против температуры. Ягоды борются с микробами и патогенной микрофлорой, оказывают благоприятное действие на сосуды и кровь, помогая разжижать ее, предупреждают образование тромбов. Плоды растения способствуют понижению в крови и уровня холестерина и сахара.

Собирают бруснику ведрами. А потом мочат ее, перетирают с сахаром, варят варенье, добавив немного яблок, замораживают, чтоб из нее печь ватрушки и пироги. Зимой все сгодится.

Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо.

Рецепт брусничного морса

Для приготовления на три литра воды потребуется полкилограмма брусники и граммов 50 сахара.

Чистые, промытые ягоды давим ступкой и отжимаем. Полученный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только он растворится, вливаем брусничный сок.

Даем напитку остыть и настояться. Морс готов.

Есть еще рецепт, более современный, но не менее вкусный — напиток с лимоном и имбирем. Этот морс как раз готовят на праздничный стол.

Итак, для приготовления морса понадобятся: горсть брусники, несколько кружков имбиря, один кружок лимона, одна чайная ложка меда и стакан воды.

Из ягод брусники делаем пюре. Затем в кипящую воду добавим пюре, имбирь и лимон. Варим на медленном огне пять минут.

Когда напиток остынет, положим чайную ложку меда и хорошенько размешаем.

Охладим и можно подавать на стол.

Это рецепт на один стакан. Увеличить ингредиенты вы можете, исходя из количества приглашенных гостей.

Брусника с добавлением черной смородины

Продукты, которые нужны:

  • Брусника — 700 граммов.
  • Черная смородина — 500 граммов.
  • Мед — 500 граммов.

Шаг №1. Нужно перебрать и очистить от листочков ягоды черной смородины и брусники.

Шаг №2. Вымыть все ягоды в дуршлаге под проточной водой. Подождать, пока с них стечет вода и выложить их на сухое полотенце.

Шаг №3. Переложить черную смородину и бруснику с медом в объемную миску. Перемолоть блендером или мясорубкой, можно деревянной ступкой.

Шаг №4. Час примерно смесь должна постоять, потом ее нужно размешать и положить в стеклянные банки, до этого стерилизованные. И закрыть железными или капроновыми крышками.

Шаг №5. Хранить приготовленную таким способом ягоду хорошо в холодильнике или в темном, прохладном месте, например, в погребе.

Все знают о том, насколько полезна ягода брусника. Она очень богата витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами. Хочется употреблять в пищу такую вкусную и полезную бруснику с медом весь год, а не только в летний сезон. Самый надежный и легкий рецепт, который сохранит не только вкус, но и все полезные свойства ягоды — это брусника с медом на зиму без варки. Следует заранее позаботиться о заготовках на зиму, чтобы в холодное время года оставаться здоровым и не болеть, ведь брусника просто отлично действует против простуды.

брусника с медом

Брусника с медом

Рецепт для тех, кто любит сладкое, но не желает набрать лишние килограммы. Делается такое блюдо из брусники очень быстро. И, несмотря на это, ягода практически не утрачивает своих полезных свойств, потому что все воздействие теплом закачивается на обработке паром банок, куда ее нужно будет сложить.

брусника с медом на зиму без варки

Для профилактики

Собрав осенью урожай брусники, вы можете легко и просто сделать вкусные и полезные заготовки на зиму. Ягоды с медом прекрасно сохраняются при комнатной температуре. Таким лакомством можно дополнить чаепитие. А еще очень полезно каждый день съедать пару ложек брусники с медом, чтобы укрепить иммунитет и насытить организм витаминами. Так что этот рецепт на зиму будет просто находкой.


Ингредиенты

  • 1 кг свежей брусники;
  • от 100 до 300 г жидкого меда (зависит от того, насколько вы любите сладкое).

Приготовление

Залейте ягоды теплой кипяченой водой, через время хорошенько их промойте. Дайте просушиться, разложив на блюде или на полотенце. Заполните брусникой банки примерно на три четверти, постепенно добавляя мед. Старайтесь тщательно все размешать. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в укромное место.

Как хранить бруснику?

  • Если хранить ягоды в меду в морозильной камере, пропорции должны быть такими: 1:5 (мед/ягоды) или же 2:5 (мед нужно класть по вкусу).
  • Если хранить бруснику с медом на зиму в холодильнике, то пропорции должны быть такими: 1:3 (так ягоды дольше сохраняются).

Это краткие базовые принципы заготовки. Теперь можно рассмотреть этот рецепт немного подробнее с учетом всех нюансов. Вообще из брусники готовят много вкусных блюд на зиму. Из нее делают варенье, готовят компоты. К сожалению, после тепловой обработки многие витамины теряют свои свойства, поэтому самым полезным вариантом будет брусника с медом без варки.

брусника с медом на зиму

Секреты, позволяющие добиться насыщенного вкуса

Помните, для применения в пищу, все ягоды стоит собирать вдали проезжих частей.

Разнообразие вкуса возможно внести, добавив различные специи. Имбирь и корица на кончике ножа, а также 3 бутона гвоздики придадут пряность, позволив разнообразить рецептуру.

Перед применением заготовке необходимо дать время настояться и вступить в реакцию с нектаром. Советуем употреблять через 7 дней. Изделие готово к применению сразу, но настоящий вкус, возможно оценить по прошествии времени.

Бруснику с медом можно хранить в холодильнике, либо в морозильной камере. При хранении в морозильной камере необходимо соблюсти следующие пропорции: к 3 частям ягод берут 2 части меда, то есть, на 300 грамм. брусники, понадобиться 200 грамм. нектара. Помните, что в случае извлечения из морозильной камеры, вторично заготовки не поддаются заморозки. Если придерживаться всех условий пропорций и хранения, то ягоды можно будет хранить не только всю зиму, но и около года.

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Брусника оптом Где купить свежую, замороженную и сушеную бруснику оптом?
  • Моченая брусника Урожай ягод брусники летом заготавливают впрок. Но что делать, если варенья и сиропа в погребе много? Приготовить вкусную моченую бруснику!…

Как приготовить бруснику?

В состав свежих ягод входит особое вещество — пектин. Благодаря этому в сочетании с сахаром или медом ягодная масса принимает желейную форму. И из нее можно готовить зимой различные десерты и печь вкусные сладкие пироги. Заготовленная заранее ягода не будет растекаться.

Бруснику не нужно чистить и удалять из нее косточки. Подготовить ее можно очень просто, положив на дуршлаг и хорошенько промыв под краном проточной водой. Затем измельчить любым удобным способом, но лучше не использовать металл при этом. Можно воспользоваться деревянной ступкой или насадкой для блендера из пластмассы. Потом нужно смешать бруснику с медом в указанной выше пропорции. Дать этой массе немного постоять и растаять, потом закатать все это в банки. Перед тем, как закатывать, банки нужно помыть и подержать над паром. Теперь брусника с медом по рецепту без варки готова. Это самый быстрый рецепт. Но можно пофантазировать и добавить в этот десерт других фруктов и ягод.

Брусника, протертая с сахаром: пропорции

  • Брусники — 2 килограмма.
  • Сахар — 2,5-3 килограмма.

Шаг №1. Нужно перебрать ягоду от мусора, веточек и листьев, положить ее на дуршлаг и хорошенько вымыть. Затем нужно подождать немного, пока стечет вода.

Шаг №2. Высыпать в заранее приготовленную глубокую миску. Потом растолочь ягоду деревянной ступкой или блендером, но желательно с пластмассовой насадкой. Еще можно использовать мясорубку.

Шаг №3. Насыпать сахарный песок (1 килограмм) и подождать около часа для того, чтобы брусника дала сок.

Шаг №4. Затем добавить еще 1 килограмм сахарного песка. И дать постоять еще 20 минут.

Шаг №5. Пока брусника стоит и пускает сок, нужно подготовить банки. Помыть их, используя соду, а затем пропарить на водяной бане.

Шаг №6. Нужно аккуратно положить бруснику в банки. Засыпать еще сверху сахаром на 2 сантиметра.

Шаг №7. Закрыть посуду можно обычными капроновыми крышками или же закатать специальными железными.

Шаг №8. Переворачивать банки нет необходимости. Можно хранить бруснику в холодильнике или в прохладном темном месте, например, в погребе.

брусника с медом рецепт без варки

Брусника с медом на зиму. Желе

  • Ягоды брусники — 600 граммов.
  • Вода — 700 миллилитров.
  • Желатин — 3 столовых ложки.
  • Вермут или джин — 3 столовых ложки.
  • Сахарный песок — 300 граммов.
  • Мед — 100 граммов.

Еще один рецепт брусники с медом на зиму. Только в этом варианте она будет иметь консистенцию желе.

  1. Положить хорошо вымытую ягоду в глубокую миску и измельчить ее любым удобным способом.
  2. Засыпать ее сахаром в небольшом количестве и оставить на 20 минут.
  3. Нужно вскипятить воду и затем дать ей остыть до теплого состояния. И засыпать, перемешать в нее желатин, подождать, пока он разбухнет.
  4. Потом нужно добавить в эту смесь джин или вермут, мед и сахарный песок, что остался. Дальше очень хорошо все это перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  5. Потом перемешать желатиновую смесь с ягодами брусники и поставить в холодильник, пока желе не застынет.
  6. Таким же способом можно выложить желе слоями. Или пофантазировать и добавить целые ягоды брусники или любые другие.
  7. Можно приготовить такой десерт с добавлением слоев творога, йогурта, взбитых сливок.

рецепт брусники с медом на зиму









Лучшие народные рецепты с медом и брусникой

Для приготовления народных средств потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды брусники в свежем или замороженном виде;
  • свежий брусничный сок;
  • натуральный мед;
  • очищенная вода.

Универсальный рецепт брусники с медом

Чтобы получить общеукрепляющее средство, следует соединить измельченные ягоды с натуральным медом поровну. Такую смесь принимают при лечении различных заболеваний или в целях профилактики. Утренняя дозировка – 2 столовые ложки. Хорошо сочетается брусника с медом. Полезные свойства этих натуральных продуктов вместе работают вдвойне эффективно.

Брусника с медом при болезнях внутренних органов

К лечению печени, желчного пузыря, мочевого пузыря, почек неплохо добавить сладкий витаминный напиток. Взять половину стакана подогретого сока брусники, положить в него среднюю ложку пчелиного продукта. Средство пить перед трапезой, за полчаса, всего три приема.

Брусничный напиток от разных недугов

Если имеется проблема запоров, беспокоят головные боли, поставлен диагноз гипертония, то можно поддержать организм медово-брусничным напитком. Раздавленные ягоды залить стаканом холодной воды, затем профильтровать напиток и добавить любое количество свежего меда. Полученное средство пить 3 раза в день, после еды, разовая доза – 100 грамм.

Противопростудный морс из брусники

На стакан ягод берется литр кипятка. Все это оставить для настаивания на несколько часов. Готовый морс профильтровать и подсластить 2 большими ложками меда. Вкусный морс принимают для скорейшего выздоровления при симптомах простуды, а также его можно назвать общеукрепляющим средством от разных болезней. Разовая доза – 150 миллилитров, морс пьют дважды в час, но не более 2 литров напитка за день.

Лечебная моченая брусника

Говорят, что моченые ягоды длительно хранятся и содержат огромный спектр полезных веществ. Используйте этот простой рецепт с целью улучшения состояния при простуде или ангине. На килограмм спелых ягод достаточно 100-граммовой порции меда и литра воды. Нагреть воду, добавить мед, пару щепоток соли, залить ягоды этим сиропом в стеклянной таре. Эту емкость, накрытую пергаментом или пластиком, выдержать в прохладной среде около месяца. Готовый медовый коктейль, как и вкусные моченые ягоды, потребляют в разумных количествах для активации защитных сил организма.

Запеченная брусника с медом

Килограмм чистых ягод разложить на противне, поместить его в духовой шкаф, прогретый до 160 градусов. Запекание ягод происходит в соку. При размягчении продукта, прекратить процесс, извлечь противень, сделать ягодное пюре, используя сито. Далее эта масса заливается любым количеством меда, разогретого методом водяной бани. Все перемешать и принимать это средство как десерт или при лечении различных заболеваний.

Несмотря на бесспорную полезность медово-брусничной смеси в разных вариациях, не стоит игнорировать традиционное лечение. При любых недомоганиях необходимо обратиться к специалисту для обследования и лечиться согласно его рекомендациям. Если лечащий врач не против, то к медикаментозному лечению можно добавлять всевозможные народные средства, в том числе пчелиный продукт и лесные ягоды. Будьте здоровы.

Брусника, протертая с сахаром с добавлением земляники

  • Сахарный песок — 2 килограмма.
  • Сахарная пудра.
  • Земляника — 1 килограмм.
  • Ягоды брусники — 1 килограмм.

Шаг 1. Перебрать ягоды от листьев и веточек, хорошо вымыть в дуршлаге под краном. С земляники убрать листики и также промыть в дуршлаге.

Шаг 2. Землянику и бруснику нужно прокрутить в мясорубке или измельчить блендером. Засыпать сахарным песком и поставить в холодильник на несколько часов.

Шаг 3.После того как сахар растворится и перемешается с ягодами, нужно очень хорошенько размешать все до однородной массы. А потом следует разложить всю эту массу в банки, которые необходимо было заранее простерилизовать. Наверх насыпать сахарную пудру и накрыть капроновыми крышками.

Шаг 4. Хранить такое желе следует в холодильнике.

брусника с медом рецепт

Брусника с добавлением черной смородины

Продукты, которые нужны:

  • Брусника — 700 граммов.
  • Черная смородина — 500 граммов.
  • Мед — 500 граммов.

Шаг №1. Нужно перебрать и очистить от листочков ягоды черной смородины и брусники.

Шаг №2. Вымыть все ягоды в дуршлаге под проточной водой. Подождать, пока с них стечет вода и выложить их на сухое полотенце.

Шаг №3. Переложить черную смородину и бруснику с медом в объемную миску. Перемолоть блендером или мясорубкой, можно деревянной ступкой.

Шаг №4. Час примерно смесь должна постоять, потом ее нужно размешать и положить в стеклянные банки, до этого стерилизованные. И закрыть железными или капроновыми крышками.

Шаг №5. Хранить приготовленную таким способом ягоду хорошо в холодильнике или в темном, прохладном месте, например, в погребе.

брусника с медом без варки

Рецепт брусничной воды

Кроме самих ягод брусники практически такими же полезными свойствами обладает ибрусничная вода. Ее рецептнезамысловат и легок в приготовлении. Берем ингредиенты из расчета на 1 кг брусники.

Способ №1 (быстрый):

  • высыпать ягоды в емкость залить водой, чтобы уровень был выше на 2-3 см поверхности ягод;
  • промыть;
  • всплывший мусор убрать;
  • промыть еще раз
  • через дуршлаг дать стечь остаткам влаги;
  • вскипятить 2 л воды в 5-и литровой эмалированной кастрюле
  • остудить воду до 70 градусов и засыпать ягоды. (При желании можно немного подсластить воду перед засыпанием ягод);
  • прикрыть крышкой и дать настояться до остывания воды;
  • слить через дуршлаг воду в подходящую емкость и можно пить с удовольствием. В таком варианте некоторое количество витаминов и полезных веществ будет утеряно, но этот минус компенсируется скоростью приготовления продукции.

Способ №2 (более долговременный):

  • первые шесть позиций приготовлений– очистка ягод и кипячение воды — остаются без изменения;
  • затем остужаем воду до комнатной температуры;
  • при этом способе сахар не добавляем совсем;
  • бруснику высыпаем в стеклянные банки (до половины объема в каждую банку) и заливаем холодной водой почти до верха;
  • закрываем пластиковыми крышками и убираем в прохладное место;
  • настаивать состав 2 – 2,5 недели.

Когда цвет жидкости станет насыщенным розовым, тогда брусничная вода готова к употреблению. По желанию ягоды можно во время еды присыпать сахаром.

Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

Брусника на зиму без варки

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

Брусника с сахаром на зиму

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье из брусники с яблоками

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

Варенье из брусники с грушами

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

Брусника в сиропе на зиму

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

Моченая брусника на зиму

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Компот из брусники

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

Джем из брусники

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье-пятиминутка из брусники

Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.

Вам понадобятся: 3 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.

Брусника с апельсином на зиму

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

Соус из брусники на зиму

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

Вам понадобятся: 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

Желе из брусники на зиму

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Брусника в собственном соку

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, заготовьте их на зиму в собственном соку.

Вам понадобятся: ягоды брусники.

Приготовление. Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Вино из брусники в домашних условиях

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Из ягод брусники получается неплохое ягодное вино, которое можно подать к десерту.

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 900 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Немытые ягоды разотрите в пюре и переложите в банку. Добавьте воду и 300 г сахара, перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 3-4 дня. В течение этого времени помешивайте ягодную смесь дважды в сутки. Когда смесь забродит, процедите ее в чистую емкость (бутыль), отожмите через марлю ягодную массу. Добавьте еще 300 г сахара, перемешайте, закройте бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной иглой дырочкой и поместите в теплое темное место на 5 дней.

Спустя указанное время добавьте оставшийся сахар, размешав его в 0,5 л слитой из бутыли жидкости. Снова закройте гидрозатвором и оставьте бродить еще на 2-4 недели. Когда брожение закончится, аккуратно слейте вино с осадка. По желанию добавьте еще сахара и водки (спирта) для крепости. Перелейте вино в чистую емкость, закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте созревать. Раз в 2-3 недели снимайте вино с осадка и переливайте в чистую емкость. Через 2-3 месяца разлейте вино по бутылкам, закупорьте и поместите на хранение в погреб.

Домашняя настойка из брусники на водке

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.

Наливка из брусники

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

Ароматная сладкая наливка из брусники придется по вкусу любителям крепких сладких напитков.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Отобранные ягоды поместите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и поместите в теплое темное место на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку. Затем процедите наливку через марлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.

Читайте также: