Брусника растет в болотистой местности

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

БРУСНИКУ считают настоящей царицей болот. Хотя, если говорить
правду, то растёт она больше в лесах и по краям торфяных болот.
Но те влажные участки леса, которые по-научному называют "сырые
почвы" и где очень любит расти брусника, народ чаще именует
болотом.
По природным запасам брусника занимает первое место среди всех
прочих дикорастущих ягод. Например, её запасы в Сибири оцениваются
до 3-х млн тонн. А по долговечности эта болотная ягодка под стать дубам
- живёт до 300 лет.
Впрочем, не только Сибирь богата брусникой, в России, в лесной зоне
брусника растёт повсеместно. Так в тайге Севера и лесной зоне средней
полосы брусничные боры - ягодники занимают около около 11 млн. кв. км.
БРУСНИКА обладает массой лечебных свойств. Её ягоды очень долго
хранятся в свежем виде, так как содержат много бензойной кислоты,
уничтожающей микробы. Бруснику и настой её ягод традиционно дают
больным с высокой температурой. Ягоды брусники также полезны при
гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Брусникой
лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени. Полезна
она при ревматизме и подагре.
Противопоказана брусника только при гипертонии, гиперацидном гастрите
и язве желудка.


К нам, в Киев, бруснику привозили издалека - Белоруссии, Ленинградской
области (тогда так называлась), Вологодской области и др. Северных мест.
Из неё очень вкусное варенье, но т. к. у нас и своих других ягод-фруктов
было очень много, то лично я, варенье не варила. Зато каждый год делала
брусничный соус к птице и мясу. Вот рецептом этого соуса я с удовольствием
поделюсь с вами, друзья мои.

Итак, БРУСНИЧНЫЙ СОУС к птице (особенно дичи!) и мясу

500г брусники, 1 литр воды, 1/2 стакана белого сухого вина,
1,5 стакана сахара, 1 чайная ложка картофельного крахмала,
корица на кончике ножа.
Промытую бруснику заливаем холодной водой и варим на
среднем огне до мягкости. После чего отвар сливаем, а
бруснику протераем через сито. Полученное пюре разводим
слитым отваром, - оставляем 0,5 стакана - добавляем сахар,
вино, корицу и кипятим минут 5 - 7. Затем вливаем разведенный
холотным отваром (0,5 ст) крахмал и доводим до кипения.
В горяем виде разливаем по маленьким (200 г) баночкам, плотно
закрываем и храним в холодильнике (хранится очень долго).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

А после Чернобыльской аварии я постоянно готовила целебный
напиток: в 3-х литровую банку насыпала 1 стакан брусники,
опускала чайную серебрянную ложку и заливала холодной
кипятченной водой. Банку ставила на солнечное место. Через
сутки можно было пить. Вот этим хоть как-то и спасались

ВСЕМ, КТО НЕ ПРОШЕЛ МИМО, С П А С И Б О!
ВСЕМ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ И ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ! :thumbsup:


Брусника: история, факты, распространение и применение

Растение, которое цветет всего две недели, но к началу осени готово баловать всяк в лес заходящего своими витаминными алыми ягодами. Кустики, плоды которых могут запросто перезимовать под снежным покровом, при этом ни капли не растеряв своих полезных свойств. Всё это — о бруснике, популярной лесной ягоде, которую большинство из нас чаще “собирает” в супермаркете, чем в лесу. Но от этого яркий урожай не становится менее полезным.

Ботаническое описание

Брусника — представительница рода Вакциниум, который, в свою очередь, относится к семейству Вересковых. Высота куста, как правило, не превышает 15 см. Но в некоторых случаях, когда условия произрастания брусники довольно суровы, и кусту приходится пробираться сквозь пни, чтобы добраться до своей порции солнечного света, растение может подняться на 1 м от земли.

  • Корневая система. Горизонтальная и ползучая. От основного корня вверх поднимаются побеги, высота которых, как правило, не превышает 20 см.
  • Листва. Кожистая, имеет форму перевернутого эллипса. Краешки листьев загнуты к обратной стороне. Листочки крепятся к веткам с помощью коротких черешков. Максимальная длина листьев — не более 3 см. Внешняя сторона темно-, а внутренняя — светло-зеленого оттенка. На обратной стороне каждого листа имеются так называемые точечные ямочки. Влага, попадая на внешнюю сторону листа, впитывается и наполняет эти ямочки. И уже из ямочек вода усваивается растением.
  • Цветки. Правильные, обоеполые. Крепятся к стеблю с помощью короткой цветоножки. Длина венчика не превышает 6,5 мм. Цветут белым или нежно-розовым, будто бы выцветшим оттенком.
  • Пыльца. До тех пор, пока содержится в пыльниках, имеет довольно плотную структуру. Постепенно в период вегетации она разрыхляется и высыпается через отверстия.
  • Плоды. Ягоды с большим количеством семечек внутри. Диаметр каждой ягодки составляет примерно 8 мм. Ягоды окрашены в яркий красный цвет и имеют глянцевую поверхность. Созревают к концу августа или началу сентября. Пережив первый осенний мороз, становятся непригодными для транспортировки, но вполне пригодными для еды.
Брусника ➡ Как посадить и ухаживать за саженцами ?
Как правильно выращивать и черенковать бруснику
Брусника. Полезные и опасные свойства и применение листьев брусники в народной медицине
Брусника
Голубика и брусника, посадка и уход // FORUMHOUSE
БРУСНИКА - ПОИСК, СБОР, ОЧИСТКА, САХАРЕНИЕ. РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ - СЮФ КРАСНОДАРСКИЙ
Брусника на 6 сотках. Сайт "садовый мир"

История

Первые упоминания о культивации брусники относятся к 18 веку и датированы 1745 годом. В сохранившемся до наших дней указе императрица Елизавета велела высадить кусты брусники в Царском саду, а также использовать растение для ландшафтного дизайна Петергофа. Разумеется, в те далекие времена такого понятия как “ландшафтный дизайн” не существовало, но смысл указа императрицы от этого не меняется. Садовый мастер Б. Фок должен был заменить брусничными кустами другие растения, которые оказались не способны выдержать осенние заморозки.

Впрочем, это была, скорее, предыстория к культивации брусники, чем сама история. Основные работы в этом направлении стартовали в 60-х годах прошлого века. Первыми возделывать бруснику начали американцы, и почти одновременно с ними этому же делу посвятили себя немецкие, польские, финские, голландские и шведские ботаники и селекционеры.

  • 1940 год. В Федеративной Республике Германия было выделено более 40 гектар земли для создания плантаций брусники. Немцы разработали целый механизированный комплекс, которые возделывал засаженную брусникой землю, а после созревания ягод собирал урожай.
  • 1980-е годы. “Культурная” брусника появилась на территории Беларуси, Литвы и той части Советского Союза, которая сегодня является Российской Федерацией.

Если сравнить урожай диких брусничных зарослей с культурными плантациями, то урожайность вторых превзойдет урожайность первых в 30 раз. Одна сотка, засаженная брусничными кустами, способна дать до 60 кг плодов в год.

Особенность названия

На латыни брусника называется Vaccínium. Название происходит от еще одного латинского слова — baccinium, которое в переводе на русский означает куст ягод. Согласно видовому наименованию этой культуры, на латыни она называется vitis idaea. В переводе — идский виноград. Говоря более понятным языком, виноград с горы Ида. Эта гора расположена на средиземноморском острове Крит. По сути, это Греция, которая никогда не отличалась болотистой местностью. Странно, не так ли? Особенно, если учесть, что обсуждаемое растение предпочитает именно такие условия произрастания.

Если копнуть глубже, то можно расставить все точки над “i”. Согласно древнегреческой мифологии, в пантеон богов входила богиня Кибела. Она ведала плодородием, а потому носила красивый большой венок, в который были вплетены веточки самых разных растений. В том числе, и стебли брусничного куста. Судя по всему, ученые, которые давали представительнице лесной флоры официальное имя, вспомнили об этой древнегреческой истории — и навсегда связали бруснику с греческой богиней.

Жители Древнего мира знали бруснику и активно применяли ее в кулинарии и медицине. В своих литературных трудах растение упоминал даже “мантуанский лебедь” — римский поэт Вергилий.

Интересные факты

В устном народном творчестве бруснике посвящена необычная загадка. Дословно она звучит так: “Бегут рябчики по мосту, увидели море — бросились в воду”. С одной стороны, это выглядит как набор слов. Но если зайти с другой… Давным-давно, после сбора урожая в лесу, брусничные ягоды тщательно перебирали. Те, которые были тугими и красными, оставляли. А ягоды, которые были поражены грибком, выбрасывали. Причина проста: в пищу такие плоды были уже не пригодны. Чтобы отсеять хорошие ягоды от плохих, их катали по ситу и опускали в воду. Всплывшие плоды были здоровыми, а утонувшие — больными. Так и родилась эта непонятная для современного читателя загадка.

  1. В Швеции джем, который готовят из брусничных ягод, является таким же национальным достоянием и символом страны, как кленовый сироп в Канаде или картошка в Беларуси.
  2. В повести Пушкина “Евгений Онегин” упоминалась так называемая брусничная вода. Говорили, что хранить эту воду можно довольно долго. Особенно если обеспечить ей холодные условия хранения. При этом вода оставалась все такой же вкусной и полезной. Сегодня брусничную воду называют иначе — морс. Но суть напитка от этого не меняется.
  3. Русскоязычное название ягоды — брусника — является производным от слова “брусвяный”. Современный эквивалент этого слова — красный цвет.
  4. Брусничные кусты — настоящие аборигены и долгожители. Они способны расти так же долго, как мощные
  5. громадные дубы, — до трех сотен лет.
  6. Согласно легенде, когда-то давным-давно ласточка отыскала ручей, в котором текла живая вода. Она решила набрать живительной влаги в клюв, чтобы окропить планету, даровав всему живому, что ее населяет, вечную жизнь и неувядающую молодость. Но как только она поднялась в воздух, птицу укусила оса. Ласточка раскрыла свой миниатюрный клювик, и волшебная вода, которой он был наполнен, пролилась на брусничные кусты и несколько хвойных деревьев, что росли внизу. С тех пор эти растения являются вечнозелеными.

Впервые в русской литературе ягода упоминается в источниках, датированных 14 веком, в которых сказано, что брусничные плоды вредят здоровью юных представителей сильного поколения.

Родина брусники и места произрастания

Брусника — почитательница хвойных лесов и торфяных болот. Правда, в болотистой местности она встречается реже, чем в сухих лесах, засаженных вечнозелеными, лиственными или смешанными деревьями. Зоны ее произрастания в естественных условиях можно очертить так:

  • Кавказ;
  • Сибирь (на безлесых горных вершинах);
  • Дальний Восток;
  • тундра;
  • альпийские луга.

В лесу у брусники есть двойник. Называется он толокнянка. На вид эти два растения практически не отличимы друг от друга. Но если потрогать ягоды, все тут же встанет на свои места. Брусничные плоды очень сочные. А плоды толокнянки будто бы набиты крахмалом. Кроме того внутри каждой ягоды толокнянки сидит твердая косточка. А листья, в отличие от брусничных, просто гладкие — без подвернутых концов.

Применение

Брусника широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Где растет брусника

Если вы являетесь жителем Сибири, Дальнего Востока, Кавказа или тундры, то точно знаете, где растет брусника. Эта красивая красная ягодка любит смешанные хвойные сухие леса, торфяные болота и кустарники, реже ее можно встретить в болотистых лесах северной России.

Где растет брусника в России?

Брусника – это вечнозеленый полукустарник семейства брусничных, в высоту он достигает 20—25 см, имеет очередные, кожистые, толстые, зимующие листья. Цветки брусники очень мелкие, колокольчатые, бело-розового цвета с приятным слабым запахом. Плоды имеют правильную шаровидную форму, достигают 8 мм в диаметре. Ягодки ярко-красные, с блестящей глянцевой поверхностью.

Брусника созревает примерно в начале сентября, но даже незрелые плоды можно заставить покраснеть, для этого ягоды размещают с красными ароматными плодами и красными помидорами, они выделяют этилен, этот газ стимулирует покраснение брусники.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Ягода брусника на фото

Где растет брусника

Полукустарники являются долгожителями, образуя под землей клан из корней нескольких растений брусники, они могут жить более двух веков. Популяция регулярно обновляется, появляются новые кусты, а старые отмирают. Где растет брусника отдельно, без клана, ее куст проживет не очень долго – не более 10 лет.

Применение ягоды брусники описание

В древности на Руси использовали бруснику в пищевых целях, а также и в лечебных, особенно на Севере. Брусничный сок применялся при цинге, ревматизме, а листья растения использовали для приготовления отваров при лечении болезней мочевого пузыря, почек. Кроме свежих ягод и листьев, плоды сушили и заготавливали на зиму, чтобы делать целебные отвары.

Целебные ягоды брусники в лесу

В наше время брусничными ягодами к мясным блюдам никого не удивишь, они часто есть в продаже крупных супермаркетов. Но обратили ли вы внимание, что ягоды экспортируют из Германии и Прибалтики? Для этих стран промышленные выращивание брусники отнюдь не экзотика.

Подготовка почвы для брусники

Вырастить бруснику на приусадебных участках можно так же, как и садовую голубику. Для этого готовят кислую почвенную среду, а в посадочную яму садят несколько кустиков. Землю для каждой делянки надо подготовить следующим образом:

Где растет брусника

  • Вынимается на штык лопаты 1 квадратный метр верхнего слоя;
  • На клеенке или в носилках этот слой смешивается с рыжим кислым торфом и песком;
  • Подготовленная смесь засыпается в лунку, затем притаптывается и хорошо смачивается.

Размножение ягоды брусники

Растения можно выгнать из семян ягод, купленных в магазине. Конечно, названия сорта тогда не узнаешь. Но такие семена уже легко всходят (прошли стратификацию заморозкой). Сейчас в семенных магазинах и ларьках уже появились несколько сортов брусники: Ред Перл, Рубин, Ида и Коралл. Со временем ассортимент увеличится, так как спрос неуклонно идет вверх.

Уже существующие посадки брусники легко увеличить с помощью корневых отводков и черенками.

Начинают вегетативное размножение весной. Брусника, как и клюква – стелющееся растение, укоренение побегов происходит легко. Черенки отрезают на 5-6 узлов. Нижние 2-3 узла освобождают от листьев, и прикапывают в тени под банкой или пластиковой бутылкой. Обеспечивая постоянную влажность, к осени получают новые кустики брусники, которые начнут плодоносить через год.

Полив ягоды брусники

Полив предпочтительно обеспечить регулярный, а еще лучше дождевой водой, чтобы снизить карбонатность. Еженедельно необходимо в поливную воду добавлять кислоту, весной и осенью досыпать кислый торф, опилки и сосновый опад в виде мульчирующего слоя.

Где растет брусника

Замечено, что полив дождеванием менее благоприятен, чем капельное орошение. Видимо, верески и брусники для своего выживания активно наращивают полезные грибки в прикорневой зоне, а дождевание сверху вызывает поражение верхней части растений грибками-паразитами.

Обрезка, ветрозащита и садовые композиции

Для стабильного урожая рекомендуется проводить омолаживающую обрезку ветвей старше 8 лет. Некоторые садоводы подпирают ветки с помощью невысоких опор, формируют рядки наподобие небольших виноградников. На зиму подпорку снимают, ветви брусники пришпиливают к земле.

Для лучшего опыления брусники и создания микроклимата посадки защищают насаждениями хвойников. Тут подойдут туи, можжевельники, сосны, ели. Такие насаждения обеспечат легкое проветривание после дождя, и защитят бруснику и верески от сильных порывов ветра.

Брусника на фото смотрится ярко так же и в саду

Брусника декоративна в любой сезон, так как она не сбрасывает листья на зиму. Между группой хвойников и ягодной полянкой отлично смотрятся рододендроны. На переднем плане высаживают верески и эрики. А чтобы бороться с сорняками, почву вокруг посадок плотно мульчируют корой хвойных пород.

Как видите, брусника растет на кислых почвах и требует влажной неплотной почвы. Ее кустики напоминают кусты самшита, которые к сентябрю украшаются красивыми крупными ягодами. Удивительное растение по круглогодичной декоративности и набору полезных свойств.

Брусника и клюква не только очень полезны, но и могут стать прекрасными декоративными растениями в саду. Сегодня существуют культурные сорта этих растений, которые хорошо приживаются и не требуют слишком тщательного ухода. Но кое-что об их выращивании все же следует знать.

klukva

Клюква крупноплодная

В природе эта ягода растет на болотистой местности, поэтому желательно посадить ее на влажном месте. Например, под стоком крыши. Но в тени ее высаживать не рекомендуется, иначе ягоды не успеют созреть до конца сезона.

Посадить эту культуру можно в первой половине осени или же весной, но до того, как начнется вегетация. А саженцы в контейнере можно посадить в течение вегетационного периода. Но желательно, чтобы погода при этом была прохладной или пасмурной. Через некоторое время клюква разрастется, и превратится в ковер. Для удобства сбора ягод ширина грядки не должна превышать 1 м. Длину можно сделать по своему усмотрению.

klukva2

Выкопайте лунку около 25 см глубиной, засыпьте торфом с добавлением песка. Дно лунки можно засыпать небольшим слоем глины, чтобы вода не уходила вглубь.

До того, как клюква разрастется по всей поверхности, можно насыпать слой мульчи, состоящий из смеси песка и опилок толщиной 5 см. Это поможет сохранить влагу.

Это растение необходимо часто поливать. В остальном уход не требует значительных усилий, так как клюква является очень устойчивым растением. В мае можно опрыскать ее Фитоспорином, следуя указаниям в инструкции. Самой распространенной проблемой является иссушение. Так как эта культура не сбрасывает листву, коричневый цвет листьев говорит о том, что воды не хватает.

488484

Цвести клюква начинает только в начале лета. Ягоды созревают тоже поздно – в сентябре, а иногда и в октябре. Перед цветением в последних числах мая можно внести подкормку в виде минеральных удобрений. Их вносят в жидком виде. Чтобы подкислить грунт, можно в течение сезона ежемесячно поливать клюкву раствором электролита, растворив в 10 л примерно 5 мл.

Выращиваем бруснику

Брусника нередко используется как декоративное растение для оформления бордюров. Где ее посадить и как ухаживать?

Посадка

Под деревьями эту культуру высаживать нельзя. Она очень любит солнце. Только при обилии света она принесет хороший урожай. Сначала нужно выкопать лунки 30х30 см, засыпав их торфом с песком. Между растениями нужно выдерживать расстояние около 30 см.

Картинки по запросу Выращиваем бруснику

Полив и уход

Важно помнить, что это растение боится влажности. Поэтому поливать ее необходимо всегда только под корень. Сорняки следует регулярно удалять, землю покрывать слоем мульчи. Если на траве будет собираться роса, это приведет к тому, что культура заболеет пятнистостью.

Если растение будет ослаблено, оно плохо перенесет зиму. Урожай брусника дает дважды в сезон. Первый – к концу июня, а второй уже в сентябре. Чтобы предотвратить болезни, необходимо в мае применить опрыскивание средством Фитоспорин.

Размножение

Длина побега у куста этой культуры – около 3 м. При необходимости размножить бруснику, побеги просто прикапывают, не отделяя от куста. Вскоре появятся новые кустики. В течение нескольких лет можно получить целый ковер.

Если будет наблюдаться загущение и снижение урожайности. Старые кусты можно проредить, заменив их новыми побегами.

Картинки по запросу Выращиваем бруснику

Подкормка

Брусника хорошо отзывается на удобрения с содержанием сульфата. Так же покармливают и голубику.

Но важно помнить о том, что вносить надо 1/10 часть от дозы, которую рекомендуют. Эта культура плохо реагирует на избыток удобрений. Поэтому лучше внести их поменьше.


Алла Автор статьи

Читайте также: