Выращивание хмеля как бизнес

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Хотя хмель может расти практически везде, сочетание географического положения, климата и спроса современных пивоваров объясняет, почему подавляющее большинство хмеля в мире производят лишь несколько регионов. И это не случайно. Хмель лучше всего растёт в определённых (и иногда противоречивых) условиях, и в мире не так много мест, где сочетаются все эти условия, и произрастает хмель, удовлетворяющий спрос пивоваров со всего мира. Более того, каждый из этих регионов нашёл свою нишу и выращивает сорта хмеля с определённым вкусом или композиционными характеристиками, и всё чаще мы слышим, что пивовары говорят о терруаре (этот французский термин используют в виноделии для описания совокупности характеристик местности, в которой произрастает виноград) и вкладе окружающей среды во вкус пива.

В свете этого пивоварам нужно хорошо понимать, какой хмель где растёт, почему он растёт именно там, и какие новые возможности существуют для хмелеводства в мире. Совершить небольшое кругосветное путешествие предлагает журнал Brew Your Own. Перевод материала опубликовал сайт Profibeer.


Выращивание хмеля на плантациях Hopsteiner. Фото: CDStuder Photography

Выращивание хмеля

Первое, что нужно знать, прежде чем мы начнём говорить о регионах, — это то, что хмель любит солнце. Джон Снайдер, сооснователь Yakima Valley Hops в Якиме, штат Вашингтон, отмечает, что главная причина того, почему так много хмеля выращивают в местах вроде долины Якима, — это присущая хмелю любовь к долгим солнечным дням и прохладным ночам. Поэтому неудивительно, что хмелеводческие регионы расположены в определённом диапазоне широт: 35–55 градусов к северу и югу — это большая часть севера США, Европы и Новой Зеландии. Летом в этих регионах много солнечного света, но без сильной жары (хотя хмель довольно вынослив и может перенести несколько жарких дней).

Второе, что любит хмель — после солнца, — это вода. Для хмелеводов это проблема: не так-то много мест, где одновременно много и солнца, и дождей. Причина такой жадности к воде в том, что хмель может расти на 30 сантиметров в день, и для этого нужно много воды. В регионах, где дождей не так много, хмель может требовать очень интенсивного орошения.

Хмелю также нужно пространство. Не по горизонтали, а по вертикали: на самом деле это одно из преимуществ — на 40 сотках можно посадить больше 1000 растений. Шпалеры для хмеля обычно достигают 5–6 метров в высоту, что позволяет побегам хмеля карабкаться вверх. Растения одного сорта можно сажать довольно близко к друг другу (на расстоянии метра), и это не повредит их способности к росту.

Терруар

Джон Снайдер говорит, что, хотя хмелеводы постоянно экспериментируют со своими полями и урожаем, они отлично чувствуют, как небольшие перемены условий и микроклимата их ферм влияют на конечный продукт. Многое также зависит от состава почвы и от того, как фермеры насыщают землю питательными компонентами — проводя ротацию посадок, используя химические удобрения или удобряя землю продуктами переработки хмеля. У каждой фермы, говорит Джон, свой секретный метод, и хмелеводческие хозяйства — это часто семейные предприятия с историей в несколько поколений, где методики передаются от родителей к детям.

Проще говоря, Cascade или Hallertau из разных регионов будут совершенно разными.

Сбор урожая хмеля

Сбор урожая хмеля. Фото: CDStuder Photography

Хмелеводческие регионы

США: Тихоокеанский Северо-Запад

Тихоокеанский Северо-Запад США (Орегон, Айдахо и Вашингтон) — это новый центр мирового хмелеводства. В 2015 году США вырвали у Германии лидерство по объёмам производства хмеля благодаря этому региону, который производит около 95% от 36-45 млн тонн хмеля, выращиваемого в США. Этот регион обладает большим потенциалом (за последний год хмеля здесь стали выращивать на 17% больше) и почти идеальными условиями: около 300 солнечных дней в году и регулярные дожди, к тому же — снежный покров, который при таянии дополнительно снабжает почву водой. Также подгоняет высокий спрос — пивоварни США и всего мира предъявляют спрос на знаменитые горькие высокоальфовые сорта для горечи и ароматные, со взрывными вкусами цитруса, цветов и сосновой хвои, — к тому же многие сорта объединяют в себе оба свойства.

Среди заметных сортов — классика: Willamette и американские C-хмели (Cascade, Columbus, Centennial и другие), вездесущие сегодня Citra и CTZ, и настоящие американцы по происхождению вроде Amarillo. Стоит заметить, что многие современные американские сорта хмеля были созданы совместно с министерством сельского хозяйства, но сегодня хозяйства Тихооканского Северо-Запада ведут свои экспериментальные программы.

Германия

Во многом напоминающий Тихоокеанский Северо-Запад, немецкий регион Халлертау может похвастаться хорошими условиями и значительным местным спросом (неподалеку расположены пивоварни Мюнхена). Наименование региона Халлертау входит в название множества сортов, и Hallertau Mittelfrüh когда-то был доминирующим сортом в стране (благодаря, в частности, благородному покровительству герцога Баварии). С этого времени он столкнулся с растущей конкуренцией благодаря активной и продуктивной программе Института исследования хмеля в Хюлле, который с 1926 года экспериментирует с гибридами и селекцией классических немецких хмелей. Региональный терруар остаётся важным членом уравнения: большинство хмелей Хюлля — это окультуренные разновидности с естественным опылением.

Среди известных сортов этого региона — Hallertau Mittelfrüh (до сих пор довольно популярный) с пряными и фруктовыми вкусами, более травянистый Tettnang (член жатецкой семьи) и более новые (и сильные!) сорта — например, Mandarina Bavaria (как и предполагает название, с выраженными вкусами апельсина и мандарина) и Polaris, высокоальфовый хмель с уникальным ананасово-мятным вкусом.

Чехия

Ещё один центр классического пивоварения с правильными условиями и королевским участием (на этот раз — со стороны римского императора Карла IV), Чехия известна жатецкими хмелями, которые составляют почти две трети всего чешского хмеля. Хотя это не самый идеальный для хмелеводства регион, исторически постоянный спрос на жатецкий хмель позволил Чехии занять пятое место в списке основных хмелеводческих стран. То, чего Saaz и его родственникам не хватает в потенциале горечи, они добирают землистыми, травянистыми и цветочными вкусами.

Известные хмели — Saaz (очевидно), но в последнее время чешские хмелеводы вывели высокоальфовые сорта — например, Premiant и Bor, во многом напоминающие жатецкий вкус, но с двузначным процентом содержания альфа-кислот.

Сортировка хмеля

Фото: CDStuder Photography

Соединенное Королевство

Новая Зеландия / Австралия

Среди известных сортов — напоминающий белое вино Nelson Sauvin, лаймовые Motueka и Wakatu, бомбически цитрусовый Riwaka.

Франция и Словения

Думая о пиве и пивоварении, мы редко вспоминаем Францию, но будет ошибкой забыть её вклад в хмелеводство, которое достаточно сильно развито в некоторых частях страны (в частности, в Эльзасе). Хмелеводство в регионе развивается как минимум с XIII века, и те же характеристики региона, которые создают выдающийся виноград, помогают и хмелеводству. Словения тоже заслуживает упоминания благодаря популярности её основного сорта хмеля.

Вероятно, только один сорт хмеля мы назовём решительно французским, но он очень классный! Франция — родина хмеля Strisselspalt, который выращивают в долине Рейна. Этот хмель естественного происхождения, во многом схожий с сортами из Халлертау, он даёт округлый пряный, травянистый, фруктово-цветочный аромат. В Словении из Fuggle вывели Styrian Goldings, но местные особенности сделали его более фруктовым, сохранив землистый характер его английского предка.

Гранулированный хмель

Фото: CDStuder Photography

Рецепты сортов для разных регионов

Peachtree IPA (Тихоокеанский Северо-Запад)

Объём: 19 литров
Начальная плотность: 1.060
Конечная плотность: 1.015
IBU: 66
SRM: 9
Алкоголь: 6,1%

Классический американский IPA, полный фруктового хмелевого вкуса

Ингредиенты:

  • 4,5 кг двухрядного светлого солода
  • 0,57 кг мюнхенского солода
  • 0,34 кг карамельного солода (20 °L)
  • 0,23 кг карамельного солода (40 °L)
  • 13 единиц альфа-кислот Nugget (60 минут) (28 г при 13% альфа-кислот)
  • 13 единиц альфа-кислот Simcoe (5 минут) (28 г при 13% альфа-кислот)
  • 9 единиц альфа-кислот Amarillo (0 минут) (28 г при 9% альфа-кислот)
  • 28 г Citra (сухое охмеление)
  • дрожжи Wyeast 1056 (American Ale) или White Labs WLP001 (California Ale) или Safale US-05
  • ¾ чашки кукурузного сахара, если проводится прайминг

Шаг за шагом:

Измельчите зерно, смешайте с 14,8 л заторной воды при 74°C, чтобы температура затора достигла 67 °C. Выдерживайте эту температуру 60 минут. Рециркулируйте до приемлемой прозрачности. Промойте зерно 11,7 л воды, соберите 23 л сусла. Кипятите 60 минут, добавляя хмель в соответствии с графиком.

После выключения нагрева — 15 минут вирпула. Затем охладите сусло до температуры чуть ниже температуры брожения (около 18 °C). Аэрируйте сусло чистым кислородом или очищенным воздухом и внесите дрожжи.

Сбраживайте шесть дней при температуре 21 °C. Сделайте сухое охмеление и оставьте при 21 °C ещё на четыре дня. Как только пиво достигнет конечной плотности, разлейте по бутылкам или кегам с 2,5 объёмами CO2. Возможно, перед розливом вы захотите провести колд-краш при температуре 2 °C в течение 48 часов, чтобы улучшить прозрачность.

Это сравнительно слабоалкогольный IPA, но не стоит беспокоиться о преобладающей горечи. Поздние добавки супер-фруктового американского хмеля также придадут ощущение сладости. Если пиво кажется вам слишком горьким, позднее охмеление будет сглажено небольшой выдержкой, так что можно подождать пару недель, когда горечь начнёт ослабевать, и получится хороший IPA.

Bag O’ Nails Bitter (Соединенное Королевство)

Объём: 19 литров
Начальная плотность: 1.046
Конечная плотность: 1.012
IBU = 36
SRM = 11
Алкоголь = 4.6%

В этом классическом стиле блистают традиционные английские хмели East Kent Goldings и Fuggle

Ингредиенты:

  • 3,6 кг светлого солода Maris Otter
  • 0,23 кг солода Victory (28 °L)
  • 0,23 кг британского карамельного солода (45 °L)
  • 0,23 кг британского темного карамельного солода (90 °L)
  • 5 единиц альфа-кислот East Kent Goldings (60 минут) (28 г при 5% альфа-кислот)
  • 5 единиц альфа-кислот East Kent Goldings (30 минут) (28 г при 5% альфа-кислот)
  • 4 единицы альфа-кислот Fuggle (5 минут) (28 г при 4% альфа-кислот)
  • 14 г Fuggle (сухое охмеление — опционально
  • дрожжи Wyeast 1318 (London Ale III)
  • ½ чашки кукурузного сахара (если проводится прайминг)

Шаг за шагом:

Измельчите зерно, смешайте с 11,2 л заторной воды при 74°C, чтобы температура затора достигла 67 °C. Выдерживайте эту температуру 60 минут. Рециркулируйте до приемлемой прозрачности. Промойте зерно 16,2 л воды, соберите 23 л сусла. Кипятите 60 минут, добавляя хмель в соответствии с графиком.

После выключения нагрева — 15 минут вирпула. Затем охладите сусло до температуры чуть ниже температуры брожения (около 17 °C). Аэрируйте сусло чистым кислородом или очищенным воздухом и внесите дрожжи.

Сбраживайте семь дней при температуре 17 °C, затем позвольте температуре естественным образом подняться до 19°C. Когда пиво достигнет конечной полотности, разливайте по бутылкам или кегам с 1,5 объёмами CO2.

Если проводится сухое охмеление, добавляйте хмель после завершения брожения и подождите четыре дня до розлива.

Если вы хотите продемонстрировать вкус и аромат традиционного английского хмеля — вперёд, охмеляйте! Если вы скорее на стороне хлебных, бисквитных и ирисковых вкусов английского солода, тогда сухое охмеление можно пропустить. Решать вам! Может, вы предпочтете разделить варку на две части и охмелить лишь половину. Продегустируйте оба пива и проверьте, какое вам больше понравится.

Better German Pils (Германия)

Объём: 19 л
Начальная плотность: 1.052
Конечная плотность: 1.013
IBU: 35
SRM: 5
Алкоголь: 5,2%

Классический светлый немецкий лагер, идеальный для демонстрации хмелей Polaris и Hallertau

Ингредиенты:

  • 4,5 кг солода пилс
  • 0,23 кг солода Victory
  • 7 единиц альфа-кислот Polaris (60 минут) (14 г при 14% альфа-кислот)
  • 4 единицы альфа-кислот Hallertau (15 минут (28 г при 4% альфа-кислот)
  • 2 единицы альфа-кислот Hallertau (5 минут) (14 г при 4% альфа-кислот)
  • дрожжи Wyeast 2206 (Bavarian Lager) или White Labs WLP820 (Oktoberfest/Märzen Lager)
  • ¾ чашки кукурузного сахара, если проводится прайминг

Шаг за шагом:

Измельчите зерно, смешайте с 12,4 л заторной воды при 73 °C, чтобы получить затор температурой 67 °C. Выдерживайте эту температуру 60 минут. Рециркулируйте до приемлемой прозрачности. Промойте зерно 11,7 л воды, соберите 23 л сусла. Кипятите 60 минут, добавляя хмель в соответствии с графиком.

После выключения нагрева — 15 минут вирпула. Затем охладите сусло до температуры чуть ниже температуры брожения (около 10 °C). Аэрируйте сусло чистым кислородом или очищенным воздухом и внесите дрожжи.

Сбраживайте семь дней при температуре 11 °C, затем позвольте температуре свободно подняться до 16 °C. Когда пиво достигнет конечной плотности, разлейте по бутылкам или кегам с 2,5 объемами CO2. Лагерируйте как минимум 4 недели при 0 °C.

Не беспокойтесь, что этот рецепт слишком прост: высококачественный немецкий солод пилс создаст приятный хлебно-медовый фоновый вкус, а небольшая добавка Victory усилит зерновой характер. Вдобавок выраженная горечь и травянистый вкус и аромат хмеля придадут пиву приятный сельский дух. Однако убедитесь, что холодное брожение проходит правильно, чтобы минимизировать количество эфиров. Нотка серы — это нормально, и она, скорее всего, улетучится, но фруктовые эфиры разрушат чистый лагер, и если это случится, то у нас получится кёльш.

Есть поле пшеничное, есть ржаное, гречишное, картофельное. А есть – хмельное. Конечно, у такого поля официальное название имеется – плантация по выращиванию хмеля, или хмельник. Но те, кто здесь работает, между собой шутки ради называют его только так – хмельное поле.Осенью оно почти ничем не отличается от других сельхозугодий, где завершилась уборочная страда, – чисто, пусто. Это если на землю смотреть. А если вдаль – по всему полю столбы понатыканы высоченные. От столба к столбу поверху натянута толстая проволока. Это шпалеры. По весне к проволоке прицепят веревки-шпагаты, по которым будет виться, набирая силу, хмель.

Востребованная продукция. Как выращивают хмель в России | Плантации хмеля в Германии могут поразить своей масштабностью – визуально. Если же рассматривать их долю в сельхозугодьях страны, то она окажется очень и очень скромной – менее 1%. Однако немецкие хмелеводы считают это преимуществом: в небольшой агронише

Плантации хмеля в Германии могут поразить своей масштабностью – визуально. Если же рассматривать их долю в сельхозугодьях страны, то она окажется очень и очень скромной – менее 1%. Однако немецкие хмелеводы считают это преимуществом: в небольшой агронише

Ведущий хмелеводческий регион России – Чувашия. Выращивают тут хмель с незапамятных времен. Но возделывание культурных сортов, введение научно выверенной агротехники началось только в начале ХХ века: стартовым в развитии отрасли стал 1926 год, когда на двух гектарах был заложен первый опытно-показательный хмельник. И тогда же организованы три специализированные хмелеводческие сельхозартели.

К началу нулевых годов на Чувашию приходилось 66,8% плодоносящих хмелеплантаций России и 72% валового сбора культуры. Хмель возделывали

почти две сотни хозяйств, работали НИИ хмелеводства, опытно-селекционные станции. Кроме Чувашии промышленное производство хмеля вели на Алтае, в Марий Эл, Кировской, Брянской, Пензенской, Курской, Белгородской областях.

Однако китайский хмель оказался хоть и дешевым, но очень горьким, по составу он близок к дикорастущему. И пиво из него получалось горькое. Если заглянуть в маркетинговые исследования тех лет, изучавшие потребительский спрос, то можно удостовериться: пить такое пиво отказывались даже неприхотливые россияне. Тем более что в продаже уже появилось в изобилии пенное из Германии, Чехии, Голландии, Бельгии – и баночное, и бутылочное, и бочковое.

Говорят, что наши хмельники даже вырубать не пришлось – за ними просто перестали ухаживать. Лоза высохла, а в междурядьях стали сажать картошку. Но к абсолютному нулю отрасль, к счастью, не привели.

Заменить хмель в производстве пенного напитка без потери качества невозможно. Это уникальное растение, в состав которого входит две сотни веществ, отвечающих за вкус. Кроме того, хмель увеличивает стабильность пены. Есть в нем горькие вещества с мудреным названием изогумулоны. Вот они-то помогают пузырькам держаться вместе и формировать пенную шапку.

При всей исключительности производимого продукта хмелеводство отрасль малообъемная: все мировые плантации занимают всего около 50 тыс. гектаров (самые большие площади под хмель отданы в Германии – 17 тыс. га). Одновременно отрасль энергозатратная. Материальные и трудовые вложения на возделывание 1 га хмеля в среднем сопоставимы с вложениями на 100 га зерновых, 40 га льна или 25 га сахарной свеклы.

Кроме того, здесь требуются особые средства механизации, не применяемые на других культурах. Если, к примеру, на уборку свеклы можно запустить картофелекопалку, то для сбора хмеля нужны специальные уборочно-сушильные комплексы. Немалых затрат требует установка бетонных шпалерных сооружений, высота которых доходит до семи метров.

Наконец, саму агротехнику культуры не назовешь легкой. Это ведь не по дачному забору хмелевую лозу пустить .

Из семян хмель на промышленных плантациях не выращивают. Семена для селекционных работ. Для плантаций же черенки или однолетние саженцы из питомника. Если растение, выращенное из черенков, будет плодоносить только на третий год, то подросшие саженцы уже в первый год могут дать урожай шишек от 5 до 10 ц/га.

Ценность хмеля – его созревшие шишки. Хотя это, скорее, соцветия, похожие на шишки. Хмель – растение двудомное, то есть и мужские, и женские экземпляры тут присутствуют. Но для пивоварения подходят только женские шишки. В том месте, где плод переходит в стебель, вырабатываются горькие смолы – основа хмельного вкуса и аромата. Когда цвет шишек меняется с травянисто-зеленого на золотисто (желто)-зеленый и на ощупь они становятся тугими, упругими, липкими и очень пахучими – считай, урожай созрел.

Техническая спелость шишек длится 10 – 14 дней, и за это время желательно собрать урожай, иначе его качество начнет ухудшаться.

Урожай под брендом

Была у российских хмелеводов мечта – войти в приоритетные проекты развития сельского хозяйства страны, защитить интересы отрасли федеральным законом. Не получилось: верховные власти посчитали маленькую отрасль не столь значительной, чтобы расписывать для нее отдельные правила.

Но совсем уж не отвернулись. Дальнейшее развитие вменили в обязанность региональной власти, пообещали финансовую господдержку. И свое обещание сдержали. В последние три-четыре года ни в одном регионе, где возделывают хмель, посевные площади не сократились, а в Чувашии еще и приросли.

В регионе утвердили концепцию развития отрасли на 2020 – 2025 годы. За это время площади должны увеличиться на 50 га. Та же концепция предусматривает внедрение в производство доступной отечественной техники, не уступающей зарубежным аналогам. Уже появились и первый свой хмелеуборочный комбайн, и первая хмелесушилка.

Работников отрасли поддержали финансово: из консолидированного бюджета выделили субсидии на возмещение части затрат на закладку хмельников и уход за ними, на строительство и реконструкцию хмелевых шпалер. Есть еще и отдельная региональная поддержка – на производство хмеля-сырца, прессованного и гранулированного хмеля из сырья собственного производства.

В прошлом году в сельхозорганизациях и крупных крестьянских (фермерских) хозяйствах произвели 345 тонн. У российского продукта есть свой покупатель как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Далеко он, конечно, не уезжает, но Азербайджан, Казахстан и Киргизия заключают договоры на его поставки задолго до начала сельскохозяйственного сезона.

При всех оптимистических подвижках в маленькой отрасли обеспечить импортозамещение она не сможет. Увы, скорее всего, никогда. Потребности в хмеле только российских пивоваренных компаний составляют 5,5 – 6 тыс. тонн в год. При этом официальные источники не учитывают крафтовых производителей, число которых только увеличивается. Крафтовое пиво, кто не знает, варят частные пивоварни по собственным рецептам.

Нынешние лидеры российского рынка хмеля – компании Германии и США. Так что купить немецкий хмель в России куда легче, чем отечественный. Впрочем, потенциальные инвесторы из зарубежья уже положили глаз на хмельное поле России.

Выращивание хмеля, как культуры для пивоваренной, фармацевтической, хлебопекарной промышленности, а также для медицинских целей, происходит в различных областях нашей страны.

Выращивание хмеля

Технология выращивания хмеля не сложна. Посадку осуществляют на равнинах с некоторым уклоном.

Чтобы защитить насаждения от ветра и других атмосферных осадков, посадка хмеля осуществляется вблизи леса или других лесонасаждений. Хмельники высаживают на квадратных участках земли, вверху протягивают провод, от которого к каждому кустику идут проволочные ограждения, чтобы хмель мог виться вверх. Фиксируются проволочные ограждения на специальные колышки.

Швейный бизнес идеально подходит для творческих людей, домохозяек и женщин, которые пребывают в декретном отпуске. Читайте: как заработать на шитье на нашем портале ★★★★★

Выращивание хмеля

Без хмеля не обойтись при производстве пива. Сейчас можно варить вкусное домашнее пиво в домашних условиях. Не верите? На самом деле все очень просто: домашние мини пивоварни настоящее чудо изобретение современности.

С помощью них можно приготовить различные виды нефильтрованного пива, в зависимости от ваших предпочтений. А еще такая пивоварня может быть отличным подарком на юбилей вашему начальнику или близкому мужчине.

Для эффективного выращивания хмеля необходимо тщательная обработка и удобрение почвы. Если высадка хмелевых происходит после зерновых, необходимо подкормить почву фосфорно-калийными минеральными удобрениями. После этого идет плантажная вспашка.


Третий Модератор МосОбл 6376 5642

ВНИМАНИЕ!
Тема для обсуждения вопросов по хмелю и хмелеводству,
не связанных с покупкой, продажей, поиском и обменом саженцев хмеля.


Посты о поиске, обмене помещайте в тему: [Поиск рассады хмеля для обмена/покупки.]
Либо создавайте свои темы в том же разделе.

Посл. ред. 06 Мая 18, 10:30 от Третий


14Znoj88 Доцент Волгоград 1212 260

Прочитав на форуме про "мужиков" понял что все лета ждал шишек от мужика))) сорвался в балку за хмелем но опаздал она стал уже выцветать и аромата было немного, нарвал пол пакетавысыпал в свое "ведро-солодосушилка" и день продул на 40 градусах, цвет не пропал но запах почти изчез((( Хотя когда брал хмель у бабки он был уже коричневатый и почти без запаха и с него вышло довольн охорошее пиво, а вот брал в аптеке - запах аж в мозг бьет и насыпав 35 грам на 16 литров пива - испортил пиво оно вышло оч горькое(((


vladgord64 Бакалавр Kherson 86 24

Попробуй использовать для аромату сухое охмеление на вторичке. Во-первых горечь не переходит в пиво, так как ты не варишь его в это время, во-вторых аромат не улетучивается с газами как в первичке, ну и пиво более ароматнее выходит.


SpankyHam Доцент Kiev 1475 384

На даче начал зреть хмель. Много. Шишки вырастают прямо на глазах. Надеюсь, за неделю не перезреет. Кому надо, милости прошу. На следующей неделе поеду туда. Кто хочет, может присоединится. Все, что соберете,- ваше.

hop.jpg Хмель. Выращивание и другие секреты. Компоненты зернового пива.

Посл. ред. 09 Сент. 10, 16:51 от SpankyHam


vovanduk Студент Kyiv 40 4

. снимая кусты с подвязей, и обрывают шишки. Кусты оставляют до осени на земле, для оттока питательных веществ в корневую систему. Поэтому, собирая дикий хмель не бойтесь сдёргивать плети с деревьев, они достаточно прочные, а растению это не повредит, судя по всему.
Третий, 18 Авг. 10, 10:51

А потом эти стянутые плети нужно назад повернуть. И когда перед морозами или весной? Ведь к примеру виноград к зиме прикапывают.
Хочу собрать дикорастущий хмель в селе(если я не опоздал) и попробовать сварить пиво.


Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2119 930

А у меня ещё мелкие, первый год правда растёт. КОК прислал, сильно отличается от нашего, стебель красный, а наш зелёный. Сидел,сидел, а потом попёр. Если не вымерзнет, на следующий год ох. много будет. В руках шишку растираешь- квасом пахнет.


SpankyHam Доцент Kiev 1475 384

Серьёзно, оч быстро растут. За неделю до съемки той фотки, что в посте выше, не было и намека на шишки. Я уж думал, что мужики участок заплели. А потом вдруг, как попрут! На утро вылезал из палатки и офигевал! Вчера висело 5 шишек, на утро - целая гроздь.
Мож у меня не правильный, но квасом не пахнет. Пахнет, как и весь растущий хмель, который мне доводилось нюхать.


garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2016 562

Нашел кустик хмеля, там, где я его видел лет 20 назад, забор сменили на профнастил, а кустик сохранили из декоративных соображений.
Аромат я вам скажу - сказка! Принес даже домой наароматить повсюду.
И очень цеплючий аромат - рукой коснулся шишек сохнущих, хоть с мылом мой хоть без - целый день будет пахнуть рука (это примерно дня за два до высыхания)


Третий Модератор МосОбл 6376 5642

А потом эти стянутые плети нужно назад повернуть. И когда перед морозами или весной? Ведь к примеру виноград к зиме прикапывают. vovanduk, 09 Сент. 10, 16:33

Как на деревьях листья облетят, эти плети нужно срезать, и удалить, а вмести с ними возможных вредителей и болезни. Всё равно они на зиму отмирают.


Третий Модератор МосОбл 6376 5642

Брошюрка по выращиванию хмеля. Не претендует на шедевр, но полезного много.


garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2016 562

11го сентября напал еще на один кустик среди полузаброшенных сарайчиков:
Hmel1. Хмель. Выращивание и другие секреты. Компоненты зернового пива.
Мутанты какие-то
Hmel2. Хмель. Выращивание и другие секреты. Компоненты зернового пива.
Скелеты надо выбирать?
Hmel3. Хмель. Выращивание и другие секреты. Компоненты зернового пива.
Семена опали еще до сушки
Hmel4. Хмель. Выращивание и другие секреты. Компоненты зернового пива.


vovanduk Студент Kyiv 40 4

Не однократно слышал то людей , что хмель-растение(как я понял) вредно для здоровья человека. Во вот не встретил ни одного вменяймого, чтобы пояснил почему что и как.
Может кто что слышал, знает?


Makovka Игорь Краснодарский край 8636 2213

vovanduk, чем он вреден. он обладает седативным действием.Насыпаешь в подушку и спишь как "младенец". Мама моя отваром волосы промывала,тоже полезно.Ни одного отрицательного мнения про хмель в жизни не слыхал


Третий Модератор МосОбл 6376 5642

В аптеках продаётся. Значит одобрено
"чрезмерное употребление пива может навредить Вашему здоровью"
Типа, минздрав предупредил. Замени "пива" любым другим продуктом - фраза не потеряет смысла


Третий Модератор МосОбл 6376 5642

Дикий хмель мне во второй раз не понравился.
Первый раз был урожая 2009года, созрел в начале авгуса, достаточно ароматный, но совсем без горечи. Второй раз собирал в 2010 начало сентября. Горечи больше, но гораздо меньше аромата. Вобщем, никакой стабильности. Использовать конечно можно, но попасть в желаемый вкус/аромат с первого раза у меня не вышло.
Хмель :подвязный" со своего огорода больше похож на промышленный.
Так что собирать больше не буду, лучше буду растить.


ODESSA Специалист ODESSA 102 6


ODESSA Специалист ODESSA 102 6



Завод был основан в 1984 году в Немецком национальном районе (Алтайский край). Несколько лет он не работал и уже в 2010-х у него началась вторая жизнь.

Команда, которая делала перезапуск завода, имела большой опыт пивоварения на других предприятиях. И одной из самых частых проблем, была проблема качества хмеля. В связи с удаленностью и большим количеством посредников зачастую случается так, что среди по-настоящему хорошего хмеля встречаются явные подделки, например хмель третьего сорта и купажи дорогого хмеля с дешевыми сортами.


Началось тщательное изучение истории климатических наблюдений Алтайского края за последние 50 лет. И на этом же этапе у команды возникли сомнения в успешности этого плана, ведь по всем показателям получалось, что хмель здесь вырастить можно только невысокого качества.

Однако в предгорьях Алтая нашлось место с более теплой средней температурой, с более мягкими зимами, с погодой, похожей на Чешскую. Эта территория была вдали от крупных городов и действующих промышленных предприятий. Там в долине на склоне гор растения скрыты от ветров, солнечная активность выше, как и плодородность местных почв.


Был подписан контракт со специалистами из Жатецкого института хмелеводства (Chmelařský institut s.r.o.). В свой первый визит на Алтай они собрали образцы хмеля, в том числе дикорастущего.

Специалисты из Чехии лично принимали участие в высадке саженцев, которые оказались довольно стойкими и прижились. Первые посадки начали плодоносить в 2015 году. К тому времени заводом была закуплена техника по сбору, сушке и прессовке выращенного хмеля.

Попробовать продукцию Подсосновского пивоваренного завода вы можете в сети KORS, которая на данный момент насчитывает уже более 60 магазинов не только в Алтайском, но и Красноярском крае и Новосибирской области.

Производитель приглашает к сотрудничеству партнёров по оптовым поставкам, а также франчайзи-партнёров для расширения фирменной сети.

Россия, 658876, Алтайский край, Немецкий национальный район, с. Подсосново, ул. Химзаводская, 14

Торговая сеть KORS

Читайте также: