Брат илона маска выращивание зелени
Добавил пользователь Alex Обновлено: 17.09.2024
Бурный рост акций Tesla сделал генерального директора компании Илона Маска самым богатым миллиардером в мире. Но в его семье есть еще один человек, разбогатевший благодаря автоконцерну.
Младший брат Илона Маска Кимбал был одним из ранних инвесторов Tesla. С 2004 года он также входит в совет директоров компании. Это весьма прибыльно: по консервативным оценкам Forbes, состояние Кимбала Маска составляет около $700 млн. Его главные активы — это 0,04% Tesla и опционы на покупку 172 250 акций компании, стоимость которых по состоянию на 9 ноября можно было оценить в $170 млн. Еще один важный актив брата Илона Маска — доля в популярной сети ресторанов Chipotle, где он также заседает в совете директоров. Стоимость его доли в Chipotle оценивается примерно в $2 млн. Кроме того, Кимбал Маск, вероятно, владеет небольшой долей в еще одной компании старшего брата — SpaceX. Он тоже входит в ее совет директоров.
Чтобы рассказать об интересном человеке, повод не нужен. Но сегодня есть и то, и другое. 45-летний Кимбал Маск (тот самый Маск, но не тот самый брат) женился! Счастливое событие произошло в Испании, невестой стала дочь миллиардера Кристиан Вилли. Можно было здесь добавить о родстве Кимбала с Илоном Маском. Хотя брат всемирно известного изобретателя не менее популярен, правда, в аграрном кругу. Пока старший из братьев занимался космическими технологиями, младший с головой ушел в здоровое питание и начал прививать миллениалам любовь к фермерству.
Увлечения братьев Маск многие связывают с предпочтениями их родителей. Так, Илон пошел по стопам отца, который был известен как блистательный инженер. А вот Кимбал перенял интересы и упорство матери-диетолога, которая в свои 70 продолжает ездить с лекциями по всей стране. Младшенький решил не ограничиваться только лишь идеей правильного питания и пошел дальше. Главной его задачей стало решение глобальной продовольственной проблемы — накормить всех голодных в мире. Прямо, как из речи Мисс Америка. Но обо всем по порядку.
Еда, которая объединяет
Здоровой едой Кимбал увлекался с ранних лет. Сначала он прошел курсы во Французском кулинарном институте в Нью-Йорке, которые молодой человек закончил в 2001 г. А в 2004 г. он уже мог похвастаться открытием The Kitchen — его первого личного ресторана здорового питания в штате Колорадо. Фирменным блюдом Илона Маска был томатный суп, для приготовления которого использовались только помидоры, лук и сливочное масло. Кстати, идею попробовать себя в роли шеф-повара, предложила Кимбалу его невеста, зная о его вкусовых предпочтениях.
Ресторан, который был открыт в г. Боулдер, штат Колорадо стал не только любимым местом для ценителей ЗОЖ. Его заметили и высоко оценили американские ресторанные критики. Неоднократно The Kitchen был отмечен в списках лучших ресторанов США. На этом Кимбал не остановился и решил в 2011 г. открыть еще один ресторан — Next Door. На сегодняшний день оценить блюда из рациона здорового питания от Илона Маска можно во многих крупных городах страны, в частности в Чикаго, Денвере и Глендейле.
В сельское хозяйство со школьной скамьи
Озабоченный вопросами питания подрастающего поколения, младший из Масков создает некоммерческую организацию Learning Gardens. Ее цель — научить школьников правильно питаться, заниматься сельским хозяйством и вдохновляться на создание и разработку идей в этой сфере. Проект подразумевал создание учебных садов и мини-огородов в нескольких сотнях учебных заведений по всей Америке. Стоит сказать, что их количество сейчас уже доходит до 500. А начиналось все с открытия первых 50 садов при поддержке мэра в Денвере. Его примеру последовал немного позже и мэр Чикаго. Чтобы в этом городе начали свою работу около 100 детских центров обучения, он пожертвовал $4 млн. Сегодня более 250 тыс. студентов каждый день могут посещать открытые классы обучения Learning Garden.
Мини-фермы для детей — это не просто центры, где посетителям рассказывают о здоровой еде. Учащиеся старших классов могут спокойно зарабатывать на этом. Они занимаются выращиванием культур, а затем продают полученный урожай на рынке или предлагают местным ресторанам. К примеру, столовая Google в Чикаго приобретает продукцию у местных школьников. В год в таком бизнесе начинающий фермер может получить до $400 прибыли.
Худой Маск и толстый Мемфис
Для Кимбала это был своеобразный вызов. Как сказал один из жителей города, если вам удастся изменить привычки здешних горожан, вы сможете сделать это в любом другом городе.
Фермерский мейнстрим
Особое отношение Кимбала к культуре питания заставило его подумать над разработкой прогрессивных методов при выращивании овощей и фруктов. Одна из его идей воплотилась в фермерский акселератор Square Roots. Он позволяет не загрязнять окружающую среду, не требует много места и очень экономичный. Этот агрегат представляет собой грузовой контейнер из стали площадью 30 кв. м. Внутри располагаются вертикальные конструкции, позволяющие выращивать различные растения, для которых можно создать необходимый микроклимат.
Технология подойдет, в частности, жителям городов, которые хотят получать хороший урожай при наименьших затратах. Так, к примеру, здесь за неделю можно вырастить около 23 кг листовых овощей при ежедневном поливе в 30 л. На поле для такого урожая понадобилось бы выделить 0,4 га.
Кимбал планирует, что к 2020 г. крупные кампусы с такими фермами должны появиться в 20 городах Америки. Но это будет больше, чем просто фермы. По словам Маска-младшего, он хочет создать целую инфраструктуру, с центрами обучения, венчурными программами и специальными фермерскими акселераторами. Это все позволит продвигать новую философию питания
Кимбал мечтает, чтобы молодежь не засиживалась в офисах, а выходила на поле и занималась фермерством, делая карьеру именно в сельском хозяйстве. Как и брат, он надеется устроить революцию, но в отличие от Илона, не в космосе, а в сельском хозяйстве на Земле. Кимбал твердо намерен изменить систему питания и научить человечество выращивать и употреблять только здоровые продукты.
Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.
С осени 2016 г. Кимбал Маск и его коллега Тобиас Пеггс планируют запустить проект Square Roots, который поможет начинающим бизнесменам освоить принципы ведения инновационного сельского хозяйства.
На вертикальной ферме Маска и Пеггса будет применена технология, используемая в стартапах Freight Farms и ZipGrow. Один контейнер Square Roots по урожайности соответствует 80 соткам сельхозугодий.
Вертикальная ферма имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным земледелием. На таких фермах расходуется на 80% меньше воды, чем на обычных. Важно, что вертикальные фермы позволяют выращивать свежую зелень прямо в пределах города, то есть в местах концентрации рабочей силы и потребителей.
Если Square Roots проявят себя хорошо, то подобные предприятия будут строиться в пределах Нью-Йорка и других городов США.
Вертикальные фермы могут стать новым перспективным видом технологического бизнеса в сельском хозяйстве. В настоящее время в США помимо Square Roots запущено несколько тестовых площадок, которые проверят коммерческий потенциал технологии.
Подобные проекты на стыке традиционной продовольственной индустрии и высоких технологий привлекают внимание инвесторов благодаря высокому коммерческому потенциалу, который может быть реализован в ближайшие годы. Экономия на логистике и высокая производительность могут стать основой успешного бизнеса вертикальных ферм.
В индустрии производства продуктов питания имя Кимбал Маск пытается занять то же место, что его брат Илон уже обозначил для себя в мире автомобильной промышленности — он точно так же стремится получить репутацию новатора, но ему интереснее делать еду, а не машины.
В 2016 году Кимбал Маск, профессиональный шеф-повар, основал компанию Square Roots – ферму, на которой выращивали овощи и зелень, расположенную в одном из зданий в Бруклине. Ферма представляет собой вертикальные ряды высаженных растений, освещаемых искусственным путем — считается, что это идеальный способ накормить жителей центра города свежими местными продуктами, выращенными экологичным способом. По информации портала CNN Business, сейчас Маск планирует создать суперферму, где будет 25 огромных грузовых контейнеров с климат-контролем, холодильником и системой контроля за биологической безопасностью.
Идея создания вертикальной фермы впервые появилась еще в начале XX века, однако воплотить ее по-настоящему можно только сейчас, с появлением новых сельскохозяйственных технологий, таких, как гидропоника, аквапоника и аэропоника. И действительно, Кимбал Маск – не первый, кто основал ферму, где выращивают 120 сортов зелени, овощей и клубники. Конкуренцию ему составляет Джефф Безос, который в 2013-м основал компанию Plenty в Кремниевой долине, где тоже выращивают овощи.
Square Roots – не единственная компания Маска-младшего: прежде чем стать фермером, он создал в США сеть ресторанов The Kitchen.
Первое заведение открылось в Боулдере, в штате Колорадо — университетском городе, где модному ресторану с хумусом и запеченной тыквой с фисташками легко завоевать сердца аспирантов и докторов наук.
Сейчас у Кимбала Маска есть также рестораны в крупнейшем городе Колорадо, Денвере, и в Чикаго, в Иллинойсе: их концепция – вполне в духе самых прогрессивных заведений. Там подразумевается, что продукты доставляются на кухню от местных фермеров и выбираются по сезону (никаких свежих ягод зимой).
Впрочем, если сравнивать меню, то большой разницы между чикагским и боулдерским ресторанами нет, хотя расстояние между этими городами составляет более 1600 км. И там, и там в разделе закусок есть тако из салата-латука с начинкой из морского окуня в темпуре, маринованного лука, редиса и соуса тартар с копченым перцем чили, а среди горячих блюд обнаруживается лосось с гарниром из топинамбура, грейпфрута, апельсина и гремолаты из хрена.
Читайте также: