Брат илона маска выращивание зелени

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 17.09.2024

Бурный рост акций Tesla сделал генерального директора компании Илона Маска самым богатым миллиардером в мире. Но в его семье есть еще один человек, разбогатевший благодаря автоконцерну.

Младший брат Илона Маска Кимбал был одним из ранних инвесторов Tesla. С 2004 года он также входит в совет директоров компании. Это весьма прибыльно: по консервативным оценкам Forbes, состояние Кимбала Маска составляет около $700 млн. Его главные активы — это 0,04% Tesla и опционы на покупку 172 250 акций компании, стоимость которых по состоянию на 9 ноября можно было оценить в $170 млн. Еще один важный актив брата Илона Маска — доля в популярной сети ресторанов Chipotle, где он также заседает в совете директоров. Стоимость его доли в Chipotle оценивается примерно в $2 млн. Кроме того, Кимбал Маск, вероятно, владеет небольшой долей в еще одной компании старшего брата — SpaceX. Он тоже входит в ее совет директоров.

Богатые тоже пашут!

Чтобы рассказать об интересном человеке, повод не нужен. Но сегодня есть и то, и другое. 45-летний Кимбал Маск (тот самый Маск, но не тот самый брат) женился! Счастливое событие произошло в Испании, невестой стала дочь миллиардера Кристиан Вилли. Можно было здесь добавить о родстве Кимбала с Илоном Маском. Хотя брат всемирно известного изобретателя не менее популярен, правда, в аграрном кругу. Пока старший из братьев занимался космическими технологиями, младший с головой ушел в здоровое питание и начал прививать миллениалам любовь к фермерству.

Увлечения братьев Маск многие связывают с предпочтениями их родителей. Так, Илон пошел по стопам отца, который был известен как блистательный инженер. А вот Кимбал перенял интересы и упорство матери-диетолога, которая в свои 70 продолжает ездить с лекциями по всей стране. Младшенький решил не ограничиваться только лишь идеей правильного питания и пошел дальше. Главной его задачей стало решение глобальной продовольственной проблемы — накормить всех голодных в мире. Прямо, как из речи Мисс Америка. Но обо всем по порядку.

Кимбал Маск с семьей

Еда, которая объединяет


Здоровой едой Кимбал увлекался с ранних лет. Сначала он прошел курсы во Французском кулинарном институте в Нью-Йорке, которые молодой человек закончил в 2001 г. А в 2004 г. он уже мог похвастаться открытием The Kitchen — его первого личного ресторана здорового питания в штате Колорадо. Фирменным блюдом Илона Маска был томатный суп, для приготовления которого использовались только помидоры, лук и сливочное масло. Кстати, идею попробовать себя в роли шеф-повара, предложила Кимбалу его невеста, зная о его вкусовых предпочтениях.

Кимбал Маск в своем ресторане здорового питания The Kitchen

Ресторан, который был открыт в г. Боулдер, штат Колорадо стал не только любимым местом для ценителей ЗОЖ. Его заметили и высоко оценили американские ресторанные критики. Неоднократно The Kitchen был отмечен в списках лучших ресторанов США. На этом Кимбал не остановился и решил в 2011 г. открыть еще один ресторан — Next Door. На сегодняшний день оценить блюда из рациона здорового питания от Илона Маска можно во многих крупных городах страны, в частности в Чикаго, Денвере и Глендейле.

В сельское хозяйство со школьной скамьи

Озабоченный вопросами питания подрастающего поколения, младший из Масков создает некоммерческую организацию Learning Gardens. Ее цель — научить школьников правильно питаться, заниматься сельским хозяйством и вдохновляться на создание и разработку идей в этой сфере. Проект подразумевал создание учебных садов и мини-огородов в нескольких сотнях учебных заведений по всей Америке. Стоит сказать, что их количество сейчас уже доходит до 500. А начиналось все с открытия первых 50 садов при поддержке мэра в Денвере. Его примеру последовал немного позже и мэр Чикаго. Чтобы в этом городе начали свою работу около 100 детских центров обучения, он пожертвовал $4 млн. Сегодня более 250 тыс. студентов каждый день могут посещать открытые классы обучения Learning Garden.

Learning Gardens - открытые классы по земледелию для школьников

Мини-фермы для детей — это не просто центры, где посетителям рассказывают о здоровой еде. Учащиеся старших классов могут спокойно зарабатывать на этом. Они занимаются выращиванием культур, а затем продают полученный урожай на рынке или предлагают местным ресторанам. К примеру, столовая Google в Чикаго приобретает продукцию у местных школьников. В год в таком бизнесе начинающий фермер может получить до $400 прибыли.

Худой Маск и толстый Мемфис

Для Кимбала это был своеобразный вызов. Как сказал один из жителей города, если вам удастся изменить привычки здешних горожан, вы сможете сделать это в любом другом городе.


Фермерский мейнстрим

Особое отношение Кимбала к культуре питания заставило его подумать над разработкой прогрессивных методов при выращивании овощей и фруктов. Одна из его идей воплотилась в фермерский акселератор Square Roots. Он позволяет не загрязнять окружающую среду, не требует много места и очень экономичный. Этот агрегат представляет собой грузовой контейнер из стали площадью 30 кв. м. Внутри располагаются вертикальные конструкции, позволяющие выращивать различные растения, для которых можно создать необходимый микроклимат.

Фермерский акселератор Square Roots

Технология подойдет, в частности, жителям городов, которые хотят получать хороший урожай при наименьших затратах. Так, к примеру, здесь за неделю можно вырастить около 23 кг листовых овощей при ежедневном поливе в 30 л. На поле для такого урожая понадобилось бы выделить 0,4 га.

Кимбал планирует, что к 2020 г. крупные кампусы с такими фермами должны появиться в 20 городах Америки. Но это будет больше, чем просто фермы. По словам Маска-младшего, он хочет создать целую инфраструктуру, с центрами обучения, венчурными программами и специальными фермерскими акселераторами. Это все позволит продвигать новую философию питания

Внутри Square Roots

Кимбал мечтает, чтобы молодежь не засиживалась в офисах, а выходила на поле и занималась фермерством, делая карьеру именно в сельском хозяйстве. Как и брат, он надеется устроить революцию, но в отличие от Илона, не в космосе, а в сельском хозяйстве на Земле. Кимбал твердо намерен изменить систему питания и научить человечество выращивать и употреблять только здоровые продукты.

Богатые тоже пашут!

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Брат Илона Маска будет создавать фабрики для выращивания зелени - фото

С осени 2016 г. Кимбал Маск и его коллега Тобиас Пеггс планируют запустить проект Square Roots, который поможет начинающим бизнесменам освоить принципы ведения инновационного сельского хозяйства.

На вертикальной ферме Маска и Пеггса будет применена технология, используемая в стартапах Freight Farms и ZipGrow. Один контейнер Square Roots по урожайности соответствует 80 соткам сельхозугодий.

Вертикальная ферма имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным земледелием. На таких фермах расходуется на 80% меньше воды, чем на обычных. Важно, что вертикальные фермы позволяют выращивать свежую зелень прямо в пределах города, то есть в местах концентрации рабочей силы и потребителей.

Если Square Roots проявят себя хорошо, то подобные предприятия будут строиться в пределах Нью-Йорка и других городов США.

Вертикальные фермы могут стать новым перспективным видом технологического бизнеса в сельском хозяйстве. В настоящее время в США помимо Square Roots запущено несколько тестовых площадок, которые проверят коммерческий потенциал технологии.

Подобные проекты на стыке традиционной продовольственной индустрии и высоких технологий привлекают внимание инвесторов благодаря высокому коммерческому потенциалу, который может быть реализован в ближайшие годы. Экономия на логистике и высокая производительность могут стать основой успешного бизнеса вертикальных ферм.

Кимбал Маск на кинопремьере в Лос-Анджелесе, сентябрь 2019 года

В индустрии производства продуктов питания имя Кимбал Маск пытается занять то же место, что его брат Илон уже обозначил для себя в мире автомобильной промышленности — он точно так же стремится получить репутацию новатора, но ему интереснее делать еду, а не машины.

В 2016 году Кимбал Маск, профессиональный шеф-повар, основал компанию Square Roots – ферму, на которой выращивали овощи и зелень, расположенную в одном из зданий в Бруклине. Ферма представляет собой вертикальные ряды высаженных растений, освещаемых искусственным путем — считается, что это идеальный способ накормить жителей центра города свежими местными продуктами, выращенными экологичным способом. По информации портала CNN Business, сейчас Маск планирует создать суперферму, где будет 25 огромных грузовых контейнеров с климат-контролем, холодильником и системой контроля за биологической безопасностью.

Идея создания вертикальной фермы впервые появилась еще в начале XX века, однако воплотить ее по-настоящему можно только сейчас, с появлением новых сельскохозяйственных технологий, таких, как гидропоника, аквапоника и аэропоника. И действительно, Кимбал Маск – не первый, кто основал ферму, где выращивают 120 сортов зелени, овощей и клубники. Конкуренцию ему составляет Джефф Безос, который в 2013-м основал компанию Plenty в Кремниевой долине, где тоже выращивают овощи.

Square Roots – не единственная компания Маска-младшего: прежде чем стать фермером, он создал в США сеть ресторанов The Kitchen.

Первое заведение открылось в Боулдере, в штате Колорадо — университетском городе, где модному ресторану с хумусом и запеченной тыквой с фисташками легко завоевать сердца аспирантов и докторов наук.

Сейчас у Кимбала Маска есть также рестораны в крупнейшем городе Колорадо, Денвере, и в Чикаго, в Иллинойсе: их концепция – вполне в духе самых прогрессивных заведений. Там подразумевается, что продукты доставляются на кухню от местных фермеров и выбираются по сезону (никаких свежих ягод зимой).

Впрочем, если сравнивать меню, то большой разницы между чикагским и боулдерским ресторанами нет, хотя расстояние между этими городами составляет более 1600 км. И там, и там в разделе закусок есть тако из салата-латука с начинкой из морского окуня в темпуре, маринованного лука, редиса и соуса тартар с копченым перцем чили, а среди горячих блюд обнаруживается лосось с гарниром из топинамбура, грейпфрута, апельсина и гремолаты из хрена.

Читайте также: