Ботаническое описание калины обыкновенной

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Калина обыкновенная – популярное растение, которое используется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях. Оно характеризуется отличным противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим свойством.

Ботаническое описание

Калина обыкновенная представляет собой кустарник, достигающий в высоту до 4 м. В дикой природе растение можно встретить на берегах водоемов, заболоченных лугах, потому что оно очень любит влагу. Также кусты активно растут в лесах.

Ботанические особенности калины:

  • Побеги обладают круглой формой, желтовато-бурым оттенком, иногда бывают серовато-белого цвета. На концах располагаются почки.
  • Листочки достаточно большие по размеру, длина достигает 8 см. Форма яйцевидная, округлая. Листы сложные, разделяются на 3-5 частей. Вверху обладают морщинистой поверхностью, темно-зеленым оттенком, а внизу серо-зеленым окрасом. Находятся листья на черешках длиной до 2 см.
  • Цветы имеют беловато-зеленый оттенок. Они собраны в соцветия зонтикообразной формы, длина которых достигает 5 см. Процесс цветения происходит в конце мая — начале июня.
  • Плоды имеют форму шара, собираются в пышные грозди. Их расцветка насыщенно-красная. Внутри находится мелкая косточка. Мякоть довольно сочная, но очень горькая и вяжущая. Горьковатый привкус уменьшается при наступлении низкой температуры воздуха. Созревание плодов происходит в октябре.

калина обыкновенная красная

Крона калины достаточно густая, раскидистая. Поэтому при необходимости требуется ее обрезать для создания нужной формы.

Химический состав

В ягодах калины содержится большое количество органических кислот, особенно много валериановой кислотой. Также в них есть микроэлементы, к примеру, хром, фосфор, цинк, железо, марганец, йод и другие. Плоды еще богаты витамином C, A, E, P, K.

Кроме того в ягодках есть дубильные вещества, гликозиды, пектин, кумарин, танин, эфиры. Кора деревца содержит смолу, дубильные вещества, полезные органические кислоты.

Фармакологические свойства

Калина обыкновенная имеет следующие полезные свойства:

  1. Снижает риск образования тромбов;
  2. Нормализует функционирование желудка, устраняет симптоматику гастрита;
  3. Оказывает седативное действие;
  4. Снимает мышечные спазмы;
  5. Устраняет болевой синдром;
  6. Подавляет воспалительные процессы в организме;
  7. Способствует остановке кровотечения;
  8. Восстанавливает нормальный обмен веществ;
  9. Стабилизирует гормональный фон;
  10. Производит мочегонный эффект;
  11. Устраняет запоры;
  12. Лечит геморрой;
  13. Уничтожает патогенные микроорганизмы;
  14. Укрепляет иммунную систему.

плоды калины обыкновенной

Благодаря таким свойствам калина активно используется в лечебных целях.

Показания к применению

Калину и средства на ее основе рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Простуда, ОРВИ.
  • Нарушения нервной системы.
  • Воспаления десен, полости рта.
  • Гинекологические патологии.
  • Судороги.
  • Апатия.
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Кашель.
  • Кровотечения.
  • Патологии почек.

лечебные свойства калины обыкновенной

Также калина необходима при ослабленном иммунитете, чтобы повысить устойчивость организма к болезнетворным микроорганизмам.

Противопоказания для применения

Калину запрещается употреблять в следующих случаях:

  • Вынашивание ребенка. Дело в том, что в составе растения есть компоненты, которые являются аналогами женских половых гормонов. Поэтому употребление калины приводит к повышению их содержания в крови, что негативно отражается на течении беременности, способно вызвать преждевременные роды.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Хронические патологии почек.
  • Заболевания крови.

Не рекомендуется увлекаться плодами людям, страдающим пониженным артериальным давлением.

Применение калины

калина настой

Сфера применения калины обыкновенной довольно обширная. Ее и употребляют в пищу, и применяют в лечении разных патологий, и выращивают как украшение сада.

В косметологии

Средства на основе калины отлично помогают в уходе за кожей лица. Они увлажняют эпидермис, делают его более эластичным, омолаживают, а также избавляют от прыщей, пигментных пятнышек.

На вооружение можно взять следующие маски для лица.

Против морщин

Свежие плоды перетереть, чтобы получилось пюре. Отделить 5 г, добавить к нему чайную ложку бананового пюре, куриный желток, хорошенько перемешать до однообразной консистенции. Далее нанести полученную смесь на кожу, не затрагивая зону вокруг глаз.

Держать маску в течение 40 минут, после чего смыть теплой водой и обработать лицо увлажняющим кремом.

Для глубокого увлажнения

Выжать из ягод калины сок. Отварить картошку, сделать из нее пюре, отделить 15 г и смешать с соком. К полученной массе добавить еще 2-3 капельки эфирного розового масла и 10 мл глицерина.

Нанести маску на лицо и держать в течение 40 минут. Затем смыть смесь теплой водой и намазать лицо кремом.

Против сухости кожи

калина обыкновенная свойства

10 мл экстракта калины смешать с 10 г водорослей ламинарии в форме порошка, 10 г масла Ши, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Нанести на кожу на полчаса, после чего смыть теплой водой.

В пищу

Ягоды калины употребляют в пищу в чистом виде, готовят на их основе что-то либо добавляют в выпечку и иные блюда. К примеру, можно сделать из плодов желе, точнее из сока, полученного из них. Для этого в 1 л сока добавить 800 г сахара и поставить варить на тихий огонь. Время приготовления – 50 минут.

Часто плоды калина кладут в выпечку, к примеру, в пироги, кексы, торты. Нередко ягоды добавляют в салаты.

В садоводстве

Для садоводов калина – это одна из самых предпочитаемых культур для выращивания на садовых участках. Растение очень красивое, особенно в период цветения и созревания плодов.

Калину можно сформировать как куст или маленькое дерево. Если площадь земли небольшая, то лучше подойдет второй вариант, так как будет занимать меньше места. Если же участок большой, то можно выращивать кустарниками.

В народной медицине

калина в медицине

Калина широко используется в народной медицине, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. На основе растения готовят настои, отвары. Наиболее популярны следующие рецепты домашних лекарств.

Отвар коры

Принимают средство для:

  • лечения заболеваний пищеварительных, половых органов;
  • устранения боли при менструациях;
  • уменьшения артериального давления;
  • снятия отеков тканей.

Способ приготовления: залить столовую ложку измельченной коры стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Затем снять с бани и поставить настаиваться на 10 минут. После чего процедить, отжать, добавить еще кипяченой воды, чтобы получился полный стакан.

кора калины

Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день. Также можно использовать наружно, выполняя примочки 2 раза в сутки при дерматологических заболеваниях.

Настойка на спирту и на воде

Водная настойка на основе калины применяется в следующих случаях:

  • Плохой аппетит.
  • Нарушения обменных процессов в организме.
  • Патологии пищеварительных органов.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Атеросклеротическая болезнь сосудов.

Спиртовой настой используют в таких ситуациях:

  • Воспалительные процессы.
  • Кашель.
  • Повышенная температура тела.
  • Нарушение работы нервной системы.

Способ приготовления водной настойки:

  1. 2 столовые ложки залить стаканом кипящей воды.
  2. Поставить на водяную баню на 5 минут.
  3. Снять с бани и оставить настаиваться на 2 часа.
  4. Процедить.

Принимать по чайной ложке 4 раза в день.

Спиртовой настой готовится так:

  1. Бутылку наполнить плодами калины.
  2. Залить полностью водкой.
  3. Поставить в темное место для настаивания на 3 недели.
  4. Процедить.

Принимать по 30 капелек, предварительно разведенных в половине стакана воды. Частота приема – 3 раза в сутки.

Настой из плодов

Средство используют для избавления от простуды, нормализации стула при запорах, устранения аллергии и воспалений, лечения патологий сердца и суставных заболеваний.

Инструкция по приготовлению настоя:

  1. 2 столовые ложки высушенных плодов залить стаканом только что вскипевшей воды, накрыть крышкой.
  2. Поставить на водяную баню на 15 минут.
  3. Оставить настояться на 45 минут, после чего процедить.

Принимать по трети стакана 3 раза в день.

настой калины

Выращивание и уход за калиной

Чтобы вырастить калину, нужно знать, как правильно ее посадить, и какой уход обеспечить.

Посадка

Оптимальное время для посадки – весна, когда почки растения не пробудились, или же поздняя осень, когда листва опала, но заморозков еще не было. Садоводы советуют сажать группами, чтобы урожай был обильным.

Процесс посадки выглядит так:

  1. Подготавливают саженец с закрытой корневой системой. Возраст – 2-3 года. Если корень открытый, его опускают в глиняный раствор, после чего дают обсохнуть.
  2. Земельный участок перекапывают, делают углубления размером 0,5 на 0,5 м и глубиной немного больше, чем сама корневая система. Между ямками выдерживают расстояние в 3 м.
  3. Подготавливают землесмесь: добавляют в почву ведро перегноя, 400 г нитрофоски. Если нет последнего компонента, то его заменяют следующей смесью: 200 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия, 30 г мочевины, 250 мг древесной золы.
  4. В углубление высыпают слой кирпичной крошки или керамзита, затем треть подготовленной почвы, выливают 4 ведра воды.
  5. Останавливают посадку на 7 дней.
  6. По истечении указанного времени в ямку высыпают оставшуюся землесмесь, чтобы получился холмик, в которой затем устанавливают саженец и засыпают оставшимся грунтом.
  7. Приствольную почву тщательно приминают, поливают, дают немного подсохнуть, после чего покрывают мульчей. В качестве мульчированного слоя нельзя использовать опилки и хвою, так как они делают кислотность земли более высокой.

посадка калины

Для посадки рекомендуется выбирать место, которое находится в полутени.

Уход за калиной заключается в том, чтобы своевременно поливать растение, рыхлить почву, обрабатывать от вредителей, вносить удобрения. Данная культура очень любит воду, поэтому полив требуется осуществлять раз в 10 дней, в жаркое время – чаще. На один куст должно уходить 4 ведра.

Что касается подкормок, то рекомендуется следующая последовательность:

  1. В весеннее время после появления листочков — 2 столовые ложки мочевины.
  2. В период цветения — 2 столовые ложки сернокислого калия либо 500 г золы.
  3. По окончании цветения — 2 столовые ложки нитроаммофоски.
  4. Перед наступлением зимней поры — 2 столовые ложки суперфосфата и столько же сернокислого калия, предварительно растворенных в 10 л воды. На каждый кустик уходит по 2 ведра полученного средства.

Землю возле калины нужно регулярно рыхлить, убирать сорняки, опавшую листву.

Из вредителей растение может атаковать листоед. Для предотвращения такой проблемы рекомендуется в весеннее время обрезать верхушки куста, чтобы убрать отложенные насекомыми яйца. После этого обработать культуру инсектицидами и фунгицидами. Осенью обработка также необходима.

Также на листья калины можно обнаружить тлю. Для ее уничтожения следует применять бордосскую жидкость согласно приложенной инструкции. Можно еще воспользоваться народным средством, к примеру, растворить в ведре воды 100 г медного купороса и 40 г хозяйственного мыла.

Заболевания калины

Из болезней садоводы на листья калины часто встречают пятнистость. Образуются пятнышки серого цвета, разной формы, имеющие кайму коричневого или пурпурного окраса. Нижняя часть листка приобретает зеленовато-серый оттенок. Пятнышки со временем высыхают, трескаются, серединка отходит, получаются дырочки на листьях.

Для борьбы с заболеванием рекомендуется удалять все пораженные листочки, а в период их распускания обрабатывать бордосской смесью или оксихлоридом меди.

Также калину может поразить серая и плодовая гниль. Первое заболевание возникает в холодную пору или во время обильных дождей летом. На листочках появляются пятнышки бурого оттенка, которые существенно увеличиваются в размере. Со временем больные части сохнут, трескаются, опадают.

Плодовая гниль атакует молодые побеги калины. В результате они высыхают вместе с цветами, листочками, ягодами. Плоды начинают приобретать черный оттенок, покрываются мелкими подушечками, затем засыхают. Для борьбы с данным заболеванием необходимо опрыскивать кустики оксихлоридом меди до начала цветения и сразу же после него.

Сбор и хранение

Сбором плодов занимаются после наступления заморозков, чтобы они не были горькими. Оптимальное время – конец сентября — октябрь. Ягоды после сбора сразу же помещают на 2-3 дня в морозильную камеру. Затем достают и применяют по назначению.

Зрелыми считаются те плоды, которые обладают насыщенным красным цветом. Чтобы не повредить ягоды, их снимают кистями.

Хранить плоды можно следующими способами:

  • Развешивают кисти в холодном помещении, связав их предварительно в пучки.
  • Замораживают в морозильной камере.
  • Сушат в сушилке или духовом шкафу.

Последние два варианта предпочтительнее, так как ягоды сохраняются надолго. При первом методе срок хранения составляет всего 14 дней.

Таким образом, калина – это не просто красивое растение, которое может стать украшением сада, но и культура с полезными плодами. Вырастить куст на садовом участке не составит труда, главное, знать правила посадки и ухода за ним.

Личный кабинет


Познавательный и активный туризм


Отдых на природе


Сбор грибов и ягод Растения


Рыбалка и охота Животные


Базы отдыха и санатории


Городской туризм и отдых


Туристические карты


Путеводители

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Поиск достопримечательностей по району


Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Калина – растение с широчайшим спектром лечебного воздействия на организм, наряду с такими лекарственными растениями, как зверобой, шиповник, чеснок, астрагал и др. Все части калины обладают полезными и лечебными свойствами.

Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus)
Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus)
Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus)
Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus)
Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus)
Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus)
Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus)
Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus)

Калина – растение с широчайшим спектром лечебного воздействия на организм, наряду с такими лекарственными растениями, как зверобой, шиповник, чеснок, астрагал и др. Все части калины обладают полезными и лечебными свойствами.

Сбор грибов и ягод Растения

Лекарственные растения, фитотерапия

Лекарственные деревья и кустарники

Справочник лекарственных растений

Карта природных памятников

Справочник грибника

Определитель растений

Справочник лекарственных растений

Применяют препараты коры калины в качестве кровоостанавливающего, антисептического, противовоспалительного, спазмолитического средства. Также препараты калины оказывают вяжущее, мочегонное, обезболивающее действие, снижают возбудимость нервной системы, содержание холестерина в крови (при длительном приеме), активизируют жировой обмен. Отвар коры калины красной останавливает внутреннее кровотечение, усиливает тонус матки, обладает сосудосуживающим, успокаивающим действием. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты в значительном количестве плоды используются в витаминных сборах. Плоды калины красной усиливают сокращение сердечной мышцы, обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Отвар из цветов и листьев калины применяют также как противовоспалительное, кровоостанавливающее и потогонное средство. Служит хорошим полосканием при ангине и катаре верхних дыхательных путей.

Применяется при лечении:

Органов дыхания, астма, плеврит, пневмония, трахеит, ларингит, хронический бронхит, бронхопневмония, коклюш
Желудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущие
Эндокринологические, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, щитовидной железы
Кровоостанавливающие, сосудоукрепляющее
Противовоспалительное и ранозаживляющее, антисептическое, вяжущее
Болеутоляющие, обезбаливающее
Спазмолитическое действие, противосудорожные
Гипертония, гипотония, гипотензивное
Мочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющее
Гинекология, женские болезни

Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Калина красная, или карина

Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus)

Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus)

Ботаническое описание

Калина обыкновенная – кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м. Кора морщинистая, покрыта коричневыми наростами. Цвет буровато-серый. Крона редкая. Листья яйцевидные или округлые, трех- и пятилопастные, по краю имеют неравномерные крупные зубцы, снизу покрыты пухом. Длина и ширина – 5-10 см. Расположены на черешках, парами друг на против друга. Цвет верхней части – темно-зеленый, нижней – тусклый, сизо-зеленый. Осенью листья красные, пурпурные.

Калина — растение морозостойкое, однако и летние засухи переносит, и в заболоченных местах растёт без проблем. Грунт любит плодородный и влажный, любит влажные места. В России калина произрастает практически повсеместно. Растение можно встретить по опушкам, полянам сыроватых лиственных и смешанных лесов, на вырубках, лугах, по берегам и в долинах рек, озер, болот.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют плоды, цветки, листья, кору, ветви, семена, реже корни калины. Ягоды собирают в сухую погоду после первых заморозков, обрывая вместе с плодоножками во избежание повреждения. Сушат в тени в подвешенном состоянии при хорошей вентиляции воздуха. Хороший результат дает сушка при помощи сушилок, печей, духовок. Для этого ягоды вначале слегка провяливают, а затем досушивают при температуре не выше 60оС. Просушенные плоды отделяют от плодоножек и хранят в хлопчатобумажных, льняных либо бумажных пакетах или коробках. Срок хранения – 2 года. Цветки собирают в соцветиях и быстро сушат. Для этого используют сушилки. Температура 40-50оС. Срок хранения – 2 года.

Кору собирают в апреле-мае во время сокодвижения. Ее снимают с боковых веточек, не затрагивая основной ствол, что затрудняет восстановление растения. Повторную заготовку на данном растении проводят через 10 лет. Снятую кору разрезают на куски 10-20 см. и сушат в тени, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая время от времени переворачивать. Готовое сырье обладает неприятным запахом, что не считается признаком его порчи. Срок хранения – 4 года.

Хранить ягоду можно в виде варенья, в замороженном или засушенном состоянии. Перед заморозкой в холодильной камере калину необходимо вымыть, просушить и отделить от плодоножки. Ягоды рассыпать порционно по пакетам. Если в холодильнике есть функция быстрой заморозки, то ее следует включить на 30 мин. Это даст возможность ягодам сохранить свою структуру и не деформироваться, а также избавит от нежелательной характерной горечи.

Химический состав

Плоды калины отличаются широким набором витаминов в своем составе, среди которых провитамин А, витамины С, В2, В6, В9, К, Е. F, Р. Помимо этого в них содержатся: инвертный сахар (до 32%), аминокислоты, изовалериановая и уксусная кислоты, фитостерины, пектиновые вещества, эфирное масло, дубильные вещества (до 3%), танниды (до 3%).
Если сравнивать плоды калины и малины, то, как ни странно, но калина содержит в 3 раза больше сахара, помимо этого в 1,5 раза больше железа и в 2 раза больше витамина С.

Полезные и лечебные свойства коры калины определяются содержанием следующих веществ в ее составе: гликозид вибурнин, муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая кислоты, фитостерины, флобофены, фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества пиро-катехиновой группы (до 2%) и др.

Семена содержат жирное масло (до 21%), аскорбиновую кислоту. В листья найдены тритерпеновая и урсоловая кислоты, гликозид арбунин и др. Из макро- и микроэлементов больше всего калия (34,2 мг/г), кальция (37,4 мг/г), молибдена (248 мкг/г), бария (16,64 мкг/г), селена (10,5 мкг/г), бора (97,2 мкг/г). Все части калины содержат фитонциды, пагубно влияющие на болезнетворные организмы.

Плоды и цветки используют главным образом в народной медицине с медом, сахарным сиропом, из них готовят настойки, которые употребляют при нервном возбуждении, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе. Калину применяют при геморрое, гастритах, колитах и заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как общеукрепляющее средство, при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, как потогонное при простуде, кашле, при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности. Наружно применяют в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях (фурункулезе, кожных сыпях и лишаях) и носовых кровотечениях (тампоны).

Полезные и целебные свойства калины обыкновенной следующие: плоды – гипотензивное, дезинфицирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, противосудорожное, противолихорадочное, потогонное, седативное (успокоительное), диуретическое (мочегонное), желчегонное, слабительное, витаминное, общеукрепляющее;
кора – гипотензивное, антисептическое, кровоостанавливающее, гемостатическое, спазмолитическое, седативное (успокоительное);
цветки – потогонное, отхаркивающее, вяжущее (при диарее); листья – укрепляющее (сок) – после тяжелых заболеваний, антигельминтное и др.

Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения. Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль. Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.

Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее. Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины. Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.

Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме. Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите. Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие. Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.

Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива. Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины. Цветки употребляют при болезненных менструациях.

Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей. Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.

Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде. Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни

Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.

Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии. Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.

Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus)

Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus)

Калина обыкновенная

Калина

Описание

Калина обыкновенная многолетний сильно ветвистый кустарник до 4-5 м высоты.

Кора зеленовато-серая, ветви голые.

Листья черешковые, супротивные, трех- и пятилопастные, на верхушке заостренные, цельные, собранные в щитковидные полузонтики. Сверху темно-зеленые, голые, морщинистые, снизу - более светлые, по жилкам слабоопушенные.

Цветки белые, двух типов, собраны в крупные щитковидные зонтичные соцветия. Краевые цветки значительно крупнее срединных, 5-лепестковые, бесплодные, служащие только для привлечения насекомых. Срединные цветки мелкие, с колокольчатым венчиком, несут 50 тычинок и один пестик с 3-раздельным рыльцем.

Плоды - ярко-красные шаровидные костянки с крупной плоской косточкой, занимающей большую часть плода. С горьковатым вкусом.

Цветет в мае — июле, а в августе-сентябре созревают плоды.

Распространение

В естественных условиях Калина обыкновенная произрастает в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, встречается на Кавказе, в Крыму, Восточном Казахстане и Средней Азии

Места обитания. Это растение лесной и лесостепных зон, в степных районах растет только по берегам рек. Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах на опушках, полянах, вырубках, на мокрых лугах, по берегам рек, болот, в зарослях кустарников.

Калину разводят в садах.

Viburnum opulus L.

Калина обыкновенная

Выращивание

Предпочитает пойменные почвы, но может расти и в дубовых лесах на довольно сухих местах. Лучше растет на открытых солнечных участках.

Размножение

Размножается калина в основном семенами, которые высевают осенью под зиму в грядки. Можно размножать калину черенками, корневыми отпрысками и отводками. Наиболее надежный способ размножения - отводками, горизонтальными или вертикальными. Ветви, которые низко расположены к почве, прикапывают. Вертикальные отводки получаются при образовании новых побегов с корнями, которые откапывают и высаживают на постоянное место, внося органические удобрения и древесную золу.

Химический состав

В качестве лекарственного сырья используют кору, цветки и ягоды.

В коре содержится до 6,5% смолы, в состав которой входят гликозид вибурнин, многие органические кислоты, стеролы, флавоноиды, дубильные вещества, витамины С и К.

При гидролизе коры образуются валериановая и изовалериановая кислоты.

Плоды содержат до 32% сахаров, дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, пектин, каротин, витамины С и Р., различные микроэлементы. В ягодах калины содержится в два-три раза больше железа, чем в других ягодах. Витамина С в ягодах калины содержится больше, чем в цитрусовых.

Калина обыкновенная Применение

Ягоды употребляют в свежем виде. Из них готовят кисели, компоты, желе и мармелад. Используют в качестве начинки для пирогов, консервируют в сахаре и замораживают. Из сушеных ягод делают суррогат кофе, который способен регулировать процесс пищеварения. Сок служит для подкраски некоторых пищевых продуктов.

Энергетические свойства. Калина забирает энергию, считается у знахарей магическим деревом. Особо помогает женщинам. Даже простое прикосновение к дереву дает женщине успокоение и облегчение душевного состояния.

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем служат кора, цветки и ягоды.

Кору собирают ранней весной в начале сокодвижения до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины, со срубленных кустов.

Кору подвяливают на воздухе и измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или чердаке. Высушивают в сушилке при температуре 50-60°С. Если кора ломается с треском, то сырье готово, недосушенная — гнется.

Цветки — во время цветения, Цветки сушат в сушилке при температуре 40. 50°С.

Плоды собирают в период полной спелости в сухую погоду вместе с плодоножками, сушат в хорошо проветриваемом помещении или в печах при температуре 60-80°С, не допуская подгорания до твердого состояния.

Кору хранят 4 года, цветки — 2 года.

Применене в медицине

Кора Калина обыкновенная оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, снимает напряжение маточной мускулатуры при родах.

В медицине используют экстракт из коры при внутренних кровотечениях в качестве успокаивающего средства.

Цветки используют при простудах.

Плоды улучшают работу сердца, обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, желче- и мочегонным действием. Особенно полезны плоды калины выздоравливающим после тяжелой болезни людям. Сок ягод калины помогает для лечения кожных заболеваний.

Препараты из плодов употребляют для усиления сердечной деятельности и как мочегонное средство. Плоды входят в состав витаминных сборов. При лечении бронхита используют сок плодов калины с медом. Чистый сок нормализует деятельность желудка, улучшает аппетит.

Препараты калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием, уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы. При дли-тельном приеме снижается содержание холестерина в крови, отмечается мочегонный эффект, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается тонус мускулатуры матки.

Калина

Калина цветы

Отвар Калина обыкновенной используют при маточных кровотечениях, болезненных менструациях и угрожающем аборте. Его принимают при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы), при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, гипертонической болезни и носовых кровотечениях (тампоны).

Отвар цветков и ягод служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе.

Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.

Сок из листьев является хорошим укрепляющим средством после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают его по 50 г 3 раза в день. Им смазывают пораженные участки кожи.

Настой цветков полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях.

Для приготовления отвара коры 1 столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают I стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды.

При использовании настоя 2 столовые ложки плодов измельчают, заливают горячей водой, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1 /з стакана 3—4 раза в день до еды.

Промышленность выпускает жидкий экстракт калины. Его принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды.

Рецепты при различных заболеваниях

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
Тщательно размять 1 столовую ложку ягод калины и залить их 1 стаканом теплой кипяченой воды, размешав в ней 1 столовую ложку меда. Довести до кипения, варить на малом огне 20 минут, тщательно перемешать и процедить. Эту порцию употребить полностью в течение дня, принимая по 1 столовой ложке через каждые 1,5—2 часа. Астматикам, склонным к гипертонии, лучше всего принимать сок из свежих ягод калины по 1 столовой ложке 8 раз в день.
ГАСТРИТ, ПРОФИЛАКТИКА
РАКА ЖЕЛУДКА
Плоды калины растереть, залить 20 г растертых плодов 1 стаканом воды. Настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана
4 раза в день.
ГРИПП
Свежие или замороженные ягоды калины, истолченные и смешанные с медом в равных частях, разбавить кипяченой водой комнатной температуры и принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды. Способствует быстрому выздоровлению, восстанавливает силы.
ИШЕМИЧЕСКАЯ
БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Есть ягоды калины вместе с косточками по 100 г в день.
МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
Залить 4 чайные ложки измельченной коры калины 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить отвар горячим, долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
НАСМОРК
Залить 1 столовую ложку сухой измельченной коры калины 3/4 стакана крутого кипятка, кипятить на водяной бане
5 минут, охладить, процедить. Выпить в течение дня равными долями за 5—6 раз, подсластив медом по вкусу.
ПОВЫШЕННОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Залить 10—20 г коры 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

ПРОСТУДА, КАШЕЛЬ
Залить 1 столовую ложку ягод калины 1 стаканом кипятка, поставить на огонь на 10 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Залить 100 г калины 200 г меда, поставить на огонь на 5 минут. Принимать по 1—2 столовые ложки 4 раза в день.
Настаивать ягоды калины на горячем меду 6 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
УЧАЩЕННОЕ
СЕРДЦЕБИЕНИЕ
Растереть 5 столовых ложек ягод калины в ступке, залить, постепенно помешивая, 3 стаканами кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4— 5 раз в день до еды.
АНГИНА
Залить 1 столовую ложку цветков или листьев калины 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.
Растереть в ступке 1—2 столовые ложки ягод калины и постепенно залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 4 часов, процедить. Полоскать горло.
МОЛОЧНИЦА,
ИЛИ ДРОЖЖЕВОЙ СТОМАТИТ
Сок калины сварить с медом. Отваром смазывать рот ребенку. Можно во время варки добавить цветки шиповника.
УГРИ, МОРЩИНЫ
Смешать сок ягод калины и мед, взятые в равных частях. Смесь нанести на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.
Каштан конский (Aesculus hippocastanum)
Дерево высотой до 30 м с густой кроной. Листья крупные, пальчато-сложные. Цветки некрупные, белые, собраны в пирамидальные метельчатые соцветия. Цветет в мае—июне. Плод — зеленая, покрытая шипами коробочка с 1—3 несъедобными семенами (каштанами).
Кора содержит гликозид эскулин и сапонин эсцин. Эску- лин уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует ан- титромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина, усиливает кровенаполнение вен, а эсцин понижает вязкость крови. В лечебных целях используют цветки, листья, кору, кожуру семян, сами семена. Кору собирают в мае—июне, семена — в августе—сентябре. Листья можно заготавливать в течение всего лета до начала листопада, а цветки — в начале цветения. Препараты из каштана конского укрепляют стенки капилляров и вен, повышают их тонус, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах и способствуют их рассасыванию, уменьшают воспалительные явления. Настои применяют при варикозном расширении вен, для уменьшения воспалительных процессов в мышцах, при невралгии, ревматизме, суставных болях и при маточных кровотечениях.

ГАСТРИТ
Залить 1/2 столовой ложки измельченной коры конского каштана (или молодых веточек) 2 стаканами воды на 8 часов. Довести до кипения, процедить. Выпить в течение дня в 4 приема.
ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ
Принимать свежий сок из цветков каштана конского по 20—30 капель с 1 столовой ложкой воды 2 раза в день.
РАСШИРЕНИЕ ВЕН
Залить 50 г цветков каштана конского 0,5 л водки, настаивать в темноте в течение 14 дней, периодически взбалтывая. Процедить и пить 3 раза в день по 30 капель за 20 минут до еды. Курс лечения — 3—4 недели. Одновременно нужно смазывать пораженные места несколько раз в день мазью: смешать по 10 г порошка цветков ромашки, листьев и цветков шалфея, 50 г растертых плодов каштана и 5 г картофельного крахмала. Смесь залить 200 г горячего куриного жира, потомить 2,5 часа на водяной бане, настоять 1 ночь, вновь разогреть до кипения, процедить, отжать и остудить.
ТРОМБОФЛЕБИТ
Приготовить 10 г плодов каштана конского, предварительно освободив их от колючек, или 10 г цветков. Раздробить их, залить 1/2 стакана водки и настаивать 7—10 дней в затемненном месте, периодически встряхивая бутыль. Затем процедить и принимать по 30 капель в небольшом количестве воды за 20—30 минут до еды.
ТРОФИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ, ВОСПАЛЕНИЕ ВЕН
Отжать сок из свежих цветков каштана конского. Принимать по 1 столовой ложке сока с медом 3 раза в день до еды.
ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ
Взять 20 г сухих цветков каштана конского и залить 0,5 л водки, настаивать 1 неделю. Втирать в больной сустав.
Смешать 1 кг плодов молотого конского каштана с 5 л воды, кипятить 30 минут, процедить, вылить в ванну.
РАДИКУЛИТ
Плоды каштана конского размолоть в порошок, смешать с камфорным маслом или нутряным свиным жиром, намазать тонким слоем на ломтик черного хлеба, прикладывать к больному месту на 2—3 часа.

Противопоказания!

Противопоказаниями к использованию препаратов из калины являются: повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, беременность.

Калина обыкновенная По книге фитотерапия

Калина обыкновенная - (Viburnum opulus L.), семейство жимолостные.

Ветвистый кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных высотой 1,5-4 м с морщинистой буровато-серой корой, усеянной коричневыми бородавками и голыми молодыми побегами. Листья супротивные, длиной и шириной 5-10 см, черешковые, широкояйцевидные или округлые, трех- и пятилопастные, сверху почти голые, снизу пушистые, летом зеленые, осенью пурпурные, красные. Цветки белые или бело-розовые, ароматные, собраны в щитковидные соцветия — метелки. Метелки шириной 5-10 см, плоские, находятся наверху облиственных веточек. Краевые цветки соцветия бесплодные, на тонких цветоножках, длиной 1 -2 см, белые, плоские шириной 1,3-2,5 см, колосовидный венчик с 5-ю неравными лопастями служит для привлечения насекомых; остальные срединные цветки обоеполые, сидячие или почти сидячие, белые или розовато-белые, колокольчатые, мелкие (до 0,5 см в диаметре), с широкими тупыми лопастями. Тычинок 5, они в 1,5 раза длиннее венчика.Плоды красные, шаровидные, внутри с одной плоской косточкой 0,5-0,8 см. На одной кисти бывает 80-100 плодов. Цветет в мае-июне. Созревают в августе-сентябре.

В медицине используют кору, листья, цветки и плоды калины. Кору заготавливают рано весной, в апреле-мае, во время сокодвижения, с мелких веточек. Плоды собирают в сухую погоду в сентябре-октябре, в период их полной зрелости, после первых заморозков — до этого они практически несъедобны. При желании из ягод можно удалить горечь, поместив их на 5-7 мин в кипящую воду. При сборе стараются избежать механического повреждения плодов, поэтому их обрывают или срезают вместе с плодоножками. Высушенные плоды оранжево-красные или темно-красные, округлые, сплюснутые, морщинистые, слабого запаха.

С лечебной целью заготовляют также цветки и корни. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают.Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, в особенности для выздоравливающих больных, реже их применяют при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах и заболеваниях печени.Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты из коры калины, кроме того, применяют при заболеваниях желудбч но-киш еч но го тракта. Запущенную золотуху лечат отваром молодых побегов калины. Отвар из корней помогает от бессонницы.

Использование в дизайне

Калина - ценный декоративный кустарник. Во время цветения ее белоснежные цветки, собранные в крупные соцветия, резко выделяются на фоне темно-зеленых резных листьев и придают кустарнику особое очарование. Осенью ярко-фасные ягоды до самых морозов висят на кусте и радуют своей красотой.

На садовых участках калину используют в виде солитерных или групповых посадок.

Собранные осенью (до первых заморозков) зрелые и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого кустарника или небольшого дерева калины обыкновенной (Viburnum opulus L. ) из сем. жимолостных (Caprifoliaceae).

Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.)

Калина обыкновенная — ветвистый кустарник или небольшое деревце высотой 1,5-4 м с серо-бурой корой. Листья супротивные, в очертании широкояйцевидные или округлые, 3-5-лопастные, крупно неравнозубчатые с двумя нитевидными прилистниками. Цветки пяти-членные, белые, в щитковидных соцветиях; краевые — бесплодные, с колесовидным венчиком, диаметром 1-2,5 см; срединные — плодущие, мелкие, обоеполые, колокольчатые, диаметром 5 мм. Плод — шаровидная ярко-красная костянка.

Калина обыкновенная — евросибирский вид. Распространена главным образом в европейской части СНГ, преимущественно в средней полосе (к северу и западу изреживается), а также на Среднем и Южном Урале, на юге Западной и Средней Сибири (доходит до Приангарья), в восточных и северных районах Казахстана, на Кавказе, в горной части Крыма, редко в Молдавии и Карпатах. Разводят в парках и садах как декоративное, пищевое и лекарственное растение.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах, в подлеске и по опушкам достаточно увлажнённых лиственных и смешанных лесов, в зарослях кустарников, по оврагам, берегам рек, озёр и окраинам болот.
Основными районами заготовок являются Белоруссия, Украина, Россия (Башкирия, Ульяновская область, южные районы Западной Сибири). Заготовки коры и плодов можно также проводить в Татарии, Республике Марий Эл и в Чувашии, Ярославской, Кировской, Свердловской областях (Россия).

Калина обыкновенная. Химический состав. Плоды калины содержат кислоты аскорбиновую, хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую, изовалериановую; каротиноиды; флавоноиды, антоцианы; сахара; витамин Р; дубильные и пектиновые вещества; аминокислоты; β-ситостерин, органические кислоты; богаты солями калия.

Калина обыкновенная. Заготовка, первичная обработка и сушка. Плоды собирают в период полной зрелости, срезая вместе с плодоножками, чтобы они при сборе не повреждались. Сушат в сушилках при температуре 60-80 °С, реже на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая щитки с плодами пучками. После сушки плодоножки отделяют, сырьё на решётах очищают от примесей веточек, недозрелых, заплесневевших и повреждённых вредителями плодов.

Калина обыкновенная. Хранение. Хранят в сухом, защищённом от света месте. По возможности в отдельном шкафу, предназначенном для хранения плодов. Срок годности 2 года.

Калина обыкновенная. Использование. Для получения настоя, применяемого как витаминное, потогонное, мочегонное и дезинфицирующее средство.

Читайте также: