Борьба с вредителями вешенки

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024


Насекомые в грибнице

Самыми назойливыми грибники считают мошек, которые часто появляются в помещении с грибницей. Неправильно выбранные способы борьбы могут стимулировать увеличение колонии. Можно ли самостоятельно избавиться от нашествия вредителя, и что он из себя представляет?

Разновидности мошек

Вредителей, которые всеми силами постараются не только повредить, но и уничтожить за короткое время грибницу, существует много. Среди них:

Так выглядит грибной комарик

Так выглядит грибной комарик

  • грибные комарики;
  • галлицы;
  • мокрицы;
  • клещи.

Первое место занимают мелкие мошки. Их есть два вида – галлицы и комарики. Поскольку питаются они мягкой тканью растений, вред могут нанести немалый, особенно молодым грибам.

Внешне эти два вредителя похожи между собой. Цветоводам, несомненно, встречались мелкие мошки на цветах, быстро размножающиеся по всей квартире. Благоприятные для них условия – высокая влажность, наличие грунта, запах гниющих остатков растений.

Но не так страшны галлицы или комарики, как их личинки. Большое количество мелких белых червей могут повредить всю грибницу. Опытные грибники советуют при обнаружении большого скопления личинок уничтожить грунт вместе с корнями, чтобы не позволить вредителям разойтись по всему цеху.

Причины появления

Чаще всего появляются мошки в помещениях с грибницами из-за несоблюдения санитарных норм. Особенно часто это случается, если поблизости находятся мусорные баки или плодовые сады, привлекающие насекомых запахом. Проникают комарики в помещение через окна или вентиляционные отверстия. Если в доме много комнатных растений, на приобретенных цветах также большой риск принести домой неприятных мошек.

Плодовые растения выращиваемые в грибницах могут привлечь мошек

Плодовые растения выращиваемые в грибницах могут привлечь мошек

Также велик риск появления мелких насекомых в грибнице вместе с приобретенным мицелием или компостом. Если ферма, где приобреталась грибница, заражена вредителями, некоторая их часть непременно переселится вместе с ней на новое место.

Народные методы борьбы

Чеснок можно использовать как отпугиватель мошек

Чеснок можно использовать как отпугиватель мошек

Влажная почва в грибнице – замечательное место для семейства мошек. Откладывать личинок они стараются в верхний слой компоста грибницы. Гибель личинок неминуемо настанет, если хорошо просушить такие места, прекратив на некоторое время полив. Правда, нужно приготовиться к тому, что часть мицелия также погибнет.

Летать комарики стараются вблизи источников света. Можно попробовать поймать их с помощью пылесоса. Конечно, часть мошек благополучно затаится, но значительное количество попадется в ловушку. После этого вытряхнуть их из мусоросборника в мешок и сразу выбросить.

Липкая лента — ловушка от мух также может значительно сократить количество летающих вредителей. Повесив ее вблизи грибницы, останется только наблюдать за ловушкой и менять ее по мере необходимости.

Апельсиновая корка также может использоваться для отпугивания мошек

Апельсиновая корка также может использоваться для отпугивания мошек

Комарики не любят резкого запаха. Несколько зубков чеснока или апельсиновые корки, выложенные на поверхности грибницы, прогонят на некоторое время мошек.

Избавиться от мошки в грибнице поможет концентрированный настой табака. В трех литрах воды настаивать стакан измельченных листьев два дня, после чего щедро полить почву. Грибам такой способ не навредит, поэтому можно использовать его и как профилактическую меру.


Борьба с мушками при выращивании вешенки

Комарики боятся запаха хозяйственного мыла. Растворив брусок в ведре воды и щедро опрыскав помещение, можно быстро избавиться от летающей напасти. Поливать почву не обязательно, но если в ней завелись личинки, можно провести обработку более слабым раствором.

Борьба с помощью химикатов

Ателлик препарат от мошек на ваших растениях

Ателлик препарат от мошек на ваших растениях

Также действие инсектицидов может пагубно повлиять не только на мошки, но и на грибницу. Рост мицелия значительно замедлится, что непременно отразится на состоянии самих грибов.

Как бы там ни было, к помощи химических препаратов прибегают многие владельцы грибных цехов. Обработку нужно проводить обязательно в закрытых помещениях, используя средства индивидуальной защиты – маску, перчатки, плотную одежду, закрывающую все тело.

Для уничтожения мошки в грибницах используют такие препараты:

  • Актара;
  • Фитоверм;
  • Ателлик;
  • Агравертин.

При приготовлении растворов следовать инструкции к препарату. Большая концентрация может пагубно повлиять на грибницу – вместе с вредителями погибнет весь урожай. Обрабатывать следует не только грибницу, но и все укромные уголки, в которых так любят прятаться насекомые. Особенно тщательно надо опрыскать вентиляционные отверстия, там чаще всего наблюдается скопление мошек.

Уборка помещения после обработки

Из чего состоит гриб?

Из чего состоит гриб?

Проводить уборку в помещении, где расположена грибница, лучше на следующий день. Первым делом необходимо тщательное проветривание. Руки обязательно должны быть защищены резиновыми перчатками. На время проветривания лучше выйти.

Следующий этап – мытье всех поверхностей. Можно добавить в воду средство для уборки, это ускорит процесс и отлично отмоет остатки химических препаратов. Также рекомендуется добавление хлора. Мыть нужно не только полы, но и стены, окна. Особенное внимание уделить части комнаты, в которой находится грибница.

После тщательной уборки приступить к осмотру почвы и грибов. Верхний слой компоста лучше удалить, заменив его свежим. Это позволит удалить личинки вредителей. В цветах это сделать проще, поменяв весь грунт, в случае с грибами придется довольствоваться частичной заменой.

Профилактические меры

Самое главное в предупреждении появления насекомых – перекрыть им доступ извне. Для этого на отверстиях вентиляции непременно должна стоять плотная густая сетка. Несколько раз в год ее нужно менять на новую. Можно периодически наносить на сетку средства с неприятным запахом, который так не нравится насекомым. Если есть возможность, натереть ее любым мелком от домашних вредителей.

Чистота помещения и своевременная уборка гниющих частей грибницы также помогут предупредить появление насекомых – комарики не появятся в стерильной обстановке. Мыть все поверхности каждую неделю с хлористой известью.

Раствор марганцовки

Несколько раз в месяц поливать компост раствором марганцовки. Концентрированная смесь не нужна, достаточно слегка розового оттенка. На будущий урожай это не повлияет, а вот защитит от непрошенных гостей эффективно.

Регулярно заменять верхний слой почвы свежей. Компост обязательно стерилизовать перед его использованием. Приобретать также только качественный грунт, в специализированных магазинах. Мицелий покупать у проверенных продавцов.

Избавиться в грибнице от мелких летающих вредителей можно, но только принимаясь за работу сразу после их обнаружения. Эффект повысится, если обработку проводить комплексно. Но еще лучше не допускать появления насекомых, проводя профилактические работы.

Вы решили заняться выращиванием вешенки? Рассказываем об особенностях выращивания вешенки в домашних условиях

Принимая во внимание достаточно высокий спрос на вешенку и относительно несложную технологию выращивания, её разведение может стать источником дополнительного заработка.

Начинающим грибникам нужно ознакомиться с особенностями выращивания вешенки в домашних условиях: разнообразием сортов этого гриба, критериями выбора посадочного материала, сроками посева, параметрами температуры и влажности, спецификой ухода и подкормки, а также с опасностями, подстерегающими грибы в процессе их созревания.

Выращивание вешенки в домашних условиях. Выбор посадочного материала, сорта

Специалисты рекомендуют начинать выращивание грибов в домашних условиях именно с вешенки вследствие того, что этот гриб как никакой другой подходит для любительского разведения.

В природе вешенку можно встретить в лесу на подгнивших стволах деревьев или пнях, гриб хорошо растет в сырой и прохладной среде.

Искусственное выращивание вешенки подразумевает наличие определенных условий для культивации и строгое соблюдение технологии для получения максимально возможного урожая.

Прежде всего, подготавливается помещение, в котором будет выращиваться вешенка: здесь должны быть предусмотрены системы вентиляции и подогрева воздуха, а также возможность поддерживать определённую влажность внутри и иметь освещение.

Кроме того, грибовод должен будет приготовить субстрат, сырьем для которого могут быть отходы сельскохозяйственного производства, древесные опилки или другие материалы.

Посадочным материалом для выращивания вешенки является мицелий (или грибница), представляющий собой вегетативное тело гриба, состоящее из гифов – тонких разветвлённых нитей.

Существует множество сортов вешенки, а также гибридных видов, отличающихся степенью чувствительности к разным уровням влажности, амплитудам температурных значений, концентрациям углекислого газа, способностью давать хороший урожай в определенное время года.

Вешенка обыкновенная – самый известный из сортов, в природных условиях чаще всего растет на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев, плодоносит вторую половину лета и начало осени. Мякоть гриба белого цвета и с приятным запахом, посевной материал представляет собой субстанцию белого или розового цвета.

Вешенка розовая (или фламинго) относится к быстрорастущим сортам – плоды появляются по прошествии 10 дней с момента посева мицелия, несколько более теплолюбив по сравнению с другими сортами (плоды формируются при температуре от 16 до 30 градусов С).

Вешенка устричная – один из наиболее ценных сортов, имеет темно-серую шляпку и мякоть голубоватого, фиолетового или коричневого оттенка. В домашних условиях может давать хороший урожай на протяжении всего года.


Вешенка оранжевая получила название благодаря яркой расцветке, в природных условиях растет на пнях и валежнике в лиственных лесах или в садах, пригодна для употребления в пищу только пока молодая – взрослый гриб становится жестким и приобретает неприятный запах.

Кроме того, к наиболее известным сортам относятся вешенка рожковидная, имеющая форму пастушьего рожка, лимонная – с ярко-желтым цветом шляпки, степная, произрастающая на земле и, в отличие от остальных грибов, относящаяся к семейству зонтичных. При условии строгого соблюдения технологических требований все эти сорта замечательно плодоносят в искусственных условиях.

Помимо естественных сортов, существуют искусственно выведенные штаммы вешенки, полученные путем селекционирования и гибридного скрещивания сортов в различных комбинациях. Благодаря высокой урожайности, наибольшим спросом у грибоводов пользуются такие штаммы, как НК-35, Р-20, Р-77, 420, 107, К-12, К-17 и другие. Каждый из штаммов имеет свои особенности, которые следует принимать во внимание при выборе посадочного материала для конкретных условий. Для культивации вешенки в летний период, если нет возможности строго придерживаться требуемой температуры, нужно постараться подобрать сорт или штамм, способный плодоносить в таких условиях без потери урожайности. Учитывая достаточно широкий ассортимент посадочного материала, предлагаемого сегодня рынком, подобрать мицелий можно для условий, имеющих значительный диапазон отклонений от общепринятых стандартов. Различают несколько видов мицелия, среди которых наиболее известны зерновой и компостный. Зерновой тип мицелия зарекомендовал себя лучше остальных, благодаря высокой урожайности и неприхотливости к условиям хранения .

Выращивание вешенки в домашних условиях. Посев

Одним из наиболее существенных моментов в технологическом цикле выращивания вешенки считается подготовка субстрата, из которого впоследствии будут сформированы так называемые субстратные блоки. В качестве сырья для приготовления субстрата может быть выбран наиболее доступный в данном регионе материал: древесные опилки, шелуха или отходы сельскохозяйственного производства, солома зерновых культур. Самым универсальным сырьем для изготовления субстрата является пшеничная солома, измельченная до фракции 5-10 см.

В первую очередь проводится термическая обработка сырья для обеззараживания массы от конкурентной и патогенной микрофлоры. Для этого солома помещается в емкость с водой, нагретой до температуры 60-65 градусов С и выдерживается в таком режиме около 3-х часов. Кипятить воду не следует, нужно стараться придерживаться требуемой температуры в течение всего времени замачивания. При такой температуре нежелательная микрофлора погибает, выживают только так называемые термофилы, не мешающие расти вешенке.

На дно заранее приготовленных полиэтиленовых мешков выкладывается небольшое количество субстрата, затем засыпается слой мицелия. Мицелий за несколько часов до посадки должен быть извлечен из холодильника, доведен до комнатной температуры и тщательно размят. Слоев в мешке должно получиться около 12-ти. Количество мицелия в субстратном блоке составляет 3-5% от количества соломы, если будет меньше – увеличится время произрастания, при избыточном количестве может произойти перегрев субстрата, что приведет к гибели гриба. Уплотнять мешок следует в разумных пределах – чтобы получалось около 0,4кг/литр, в результате мешок диаметром 25 см и высотой 70 см будет весить 12-14 кг. Не рекомендуется использовать мешки диаметром больше 40 см. Одним из главных требований при проведении закладки субстратных блоков (которые иногда называют грибными грядками) является соблюдение чистоты – рук, одежды, инструментов и приспособлений. Перфорация мешков осуществляется с помощью проделанных отверстий или надрезов 7-8 см, которых должно быть 10-20 на каждом блоке.


Далее следует период инкубации, когда в течение 10-14 дней мицелий разрастается в субстрате. Происходить это должно в помещении с температурой воздуха 20-24 градуса С, температура субстрата при этом будет 22-28 градусов С. Недопустимо превышение температуры выше 28 градусов С, т.к. это может привести к активизации плесени. Влажность воздуха должна быть 90-95%, вентиляция естественная, дополнительное освещение не требуется. На 2-ой или 3-ий день на субстрате появятся белые пятна, создаваемые гифом гриба, к концу периода инкубации весь блок будет белого цвета. Затем в течение 4-5 дней происходит период перехода к плодоношению.

После этого блоки переносятся в помещение, в котором будет происходить плодоношение. Плодовые тела первой волны созревают в течение 7-10 дней. Оптимальными условиями при этом будут: температура воздуха 13-15 градусов С, температура внутри блока 15-17 градусов С (у некоторых новых штаммов верхняя граница температуры может доходить до 25 градусов С), влажность воздуха 85-90%, освещенность – не менее 100 лк/м2. Должна быть организована рециркуляция воздуха для удаления из помещения излишков углекислого газа, продуктов метаболизма и избыточной влаги. Освещение можно организовать с помощью люминесцентных ламп дневного света. Требуемая температура поддерживается путем регулировки нагревания и вентиляции.

В течение следующих 7-10 дней происходит созревание плодовых тел второй волны, требующее таких же условий освещения, температуры и влажности, но вентиляция должна быть более интенсивной. Наиболее активное плодоношение происходит в течение первых двух недель – на этот период приходится около 70% урожая. Сначала появляются так называемые примордии – зачатки будущих грибов, и через несколько дней созревает сам гриб. На этом этапе кроме поддержания необходимой влажности иногда применяется орошение, т.к. в период созревания грибам первой и второй волны может не хватать влаги, а это может привести к потере качества. Для получения необходимого уровня влажности можно использовать обычные садово-огородные опрыскиватели или бытовые увлажнители. Значение влажности контролируется гигрометром. Переизбыток влаги может привести к появлению плесневых пятен темно-зеленого цвета.

Выращивание вешенки в домашних условиях. Уход, подкормки

Сырье, на основе которого изготавливается субстрат, часто содержит недостаточное количество химических элементов (таких, как натрий, фосфор, калий и другие), необходимых для интенсивного роста гриба. Существенно повлиять на урожайность вешенки может использование в качестве подкормки различных питательных добавок, среди которых различают натуральные – отруби пшеницы, соевая мука, сено люцерны, какавелла, пивная дробина, мука семян люцерны, солодовые ростки, мука перьевая, сено клевера, травяная мука или же минеральные, представляющие собой различные соединения кальция: СаСО3 – мел или карбонат кальция, негашеная СаО или гашеная Са(ОН)2 известь, СаSO4 –гипс или алебастр, доломитная мука – СаСО3 плюс МgCO3. Некоторые штаммы вешенки сегодня без добавления подкормки вообще не плодоносят.

Питательные добавки вносятся на этапе термообработки субстрата. Использование добавок может оказать побочный эффект, поэтому применять их следует с соблюдением определенных правил. Во-первых, при внесении подкормки необходимо строго соблюдать меры гигиены и санитарии: используемые добавки следует обрабатывать перед внесением дезинфицирующим средством, например, 2% раствором формальдегида. Время термообработки может быть несколько увеличено для полного усвоения субстратом вносимых соединений. Несоблюдение норм внесения добавок может привести к существенному повышению температуры внутри субстратного блока, из-за чего гриб может погибнуть. Кроме того, превышение необходимого количества добавки ведет к активизации так называемых конкурентных микроорганизмов, т.е. плесени, нематодов и др. Распределять подкормку в субстрате следует равномерно. На этапе первого плодоношения обильное выделение углекислоты, вызванное применением питательных добавок, может ухудшить качество урожая, поэтому особое внимание следует уделить вентиляции помещения в это время. Таким образом, для получения положительного эффекта от применения добавок без потери качества следует строго придерживаться инструкций по применению при внесении подкормки.

Норма внесения подпиток зависит от концентрации в них питательных веществ. Так для муки перьевой норма составляет 3% от массы субстрата, соевой муки – 5%, отруби и травяная мука вносятся в количестве 5-15%, сено клевера или люцерны – 10-20%. Соединения кальция позволяют поддерживать рН субстрата на уровне 7,0-7,5, улучшают структуру субстрата, удаляют излишки воды. Практика показывает, что применение натуральных и минеральных питательных добавок при условии точного соблюдения дозировок и санитарных требований может поднять урожайность вешенки на 30-40%.

Основные вредители вешенки и способы борьбы с ними

В процессе выращивания вешенки у многих грибоводов возникает проблема борьбы с вредителями и болезнями гриба, среди которых насекомые, микроорганизмы, бактерии, а также болезни непаразитического свойства. Чаще других встречаются такие насекомые-вредители, как:

— грибной комарик (sciaridae), повреждающий мицелий и тело гриба личинками. Переносчиками личинок бывают взрослые насекомые. Причинами появления этого вредного насекомого являются несоблюдение санитарных норм или ошибки, допущенные в технологии культивации;

— мухи-горбатки и галлицы появляются в помещениях по тем же причинам и поражают мицелий и тело гриба так же, как грибной комарик;

— клещи сапртрофные и хищные повреждают молодой мицелий взрослыми особями и уничтожают гифы личинками. Кроме того, являются переносчиками спор патогенов; могут появиться из-за слишком влажного сырья ли несоблюдения гигиенических требований;

— мокрицы, подуры (hypogastrura, podura) наносят вред мицелию и плодовым телам, появляются в слишком влажных помещениях или через плохо обработанный субстрат.

Наиболее распространенной болезнью вешенки является образование разного рода плесени, такой как зеленая плесень, оранжевая плесень, волосатая плесень, коричневая плесень, а также навозник (coprinus), мукоровые и так называемые несовершенные грибы. Большинство из них поражают мицелий и плодовое тело вешенки, а также могут вызвать аллергическую реакцию у человека. Причинами появления болезней являются нарушения технологии, несоблюдение дозировок подкормки, невыполнение санитарных мероприятий.

Кроме того, отрицательное влияние на рост вешенки оказывают бактерии (pseudomonas) и болезни непаразитного типа, в результате которых замедляется или прекращается плодоношение, плоды получаются деформированными и некачественными. Избежать таких неприятностей поможет точное и неукоснительное соблюдение технологии и санитарно-гигиенических требований.

Грибные слизни

Вешенку болезни практически не поражают. Однако изредка в летний период наблюдается появление необычных плодовых тел - крупных, утолщенных, капустообразных, очевидно вирусного происхождения.

Вешенка поражается такими вредителями, как грибные мухи и комары, клещи и слизни.

Поврежденные мицелий и плодовые тела подвергаются встречным бактериальным инфекциям.

Большой вред эти вредители могут нанести, если в вешеннице одновременно выращивается разновозрастный материал.

Для борьбы с насекомыми помещение окуривают сернистым газом или опрыскивают 0,18%-ным раствором актелика.

В условиях пленочной теплицы плодовые тела вешенки обыкновенной в сильной степени повреждаются слизнями.

Для борьбы с ними почву в теплице два-три раза в год посыпают калийной солью или суперфосфатом.

При выращивании вешенки на отрубках древесины применять химические меры борьбы практически невозможно, так как даже одноразовая химическая обработка может повредить мицелий.

При выращивании вешенки на отходах сельскохозяйственного производства в контейнерах или полиэтиленовых мешках использование химических мер борьбы затруднено из-за того, что большинство вредителей определенную часть своего цикла проводят внутри субстрата и таким образом защищены от воздействия химических средств.

Поэтому при выращивании вешенки основное внимание должно быть уделено профилактическим мерам борьбы.

Проводятся они до посадки мицелия в субстрат и заключаются в тщательном удалении всех источников распространения вредителей и болезней.

Особое внимание следует уделять чистоте инвентаря.

Перед началом работ помещение, в котором выращивают вешенку, а также инвентарь дезинфицируют путем окуривания сернистым газом или формальдегидом.

Можно провести дезинфекцию опрыскиванием 2 - 4%-ным раствором хлорной извести или раствором формалина.

Серьезные проблемы в культивировании грибов может вызывать большое количество возбудителей болезней и вредителей. Контроль болезней и вредителей — это ключевой фактор успешного выращивания грибов.
Наибольшее количество болезней в настоящее время обнаружено у шам­пиньона. При культивировании вешен­ки чаще всего проявляется бактери­альная пятнистость плодовых тел. Од­нако в последнее время на вешенке вы­являются возбудители болезней, ха­рактерные для шампиньона, такие как вертициллиум и дактилиум. Появление нетипичных, уродливых или деформированных грибов вешенки обычно связывают с нарушением кли­матических условий в камере. Однако, во мно­гих случаях такие нарушения вызваны поражением патогенными организма­ми. Только микробиологический ана­лиз может дать четкий ответ на причину таких изменений.

Болезни плодовых тел вешенки

К сожалению, в России пока никто серьезно не занимался анализом видо­вого состава патогенов и конкурентных плесеней на вешенке. Поэтому мы в ос­новном рассматриваем внешние симптомы проявления болезней на вешен­ке, которые могут быть вызваны раз­ными видами патогенов. Например, покоричнивение плодовых тел вызыва­ется как бактериями, так и грибами. Конкурентные сапротрофные гри­бы, развивающиеся на субстрате ве­шенки, не являются настоящими пато­генами. Различные плесневые грибы (мукор, аспергилл, пеницилл, нейрос-пора, триходерма) конкурируют в суб­страте за питание и часто тормозят развитие мицелия вешенки своими вы­делениями. Однако некоторые штаммы трихо-дермы проявляют явные патогенные свойства, питаясь непосредственно мицелием вешенки. Эти патогенные микофильные штаммы особенно опас­ны. В некоторых случаях при ослабле­нии грибов из-за неблагоприятных кли­матических факторов и сильной инфи­цированной воздуха фермы спорами плесеней, обычно сапротрофный гриб пеницилл развивается прямо на плодо­вых телах.

В некоторых случаях встречаются грибы со слизистыми выделениями, которые затем коричневеют. Какой па­тоген вызывает такие симптомы пока не определено. Грибы, способные поражать и пи­таться мицелием вешенки, относятся к патогенным. Таких грибов, к счастью, пока обна­ружено не много. Это дактилиум, вертицилл, глиокладиум и некоторые штаммы триходермы. Грибная ферма с самого начала ее организации является очень привлека­тельным местом для возбудителей болезней и вредителей. Благоприятными факторами для развития возбудителей болезней (патогенов) на ферме явля­ются :
— высокая влажность воздуха и тепло;
— при выращивани грибов может быть использовано ограниченное коли­чество пестицидов, что затрудняет сдерживание патогенов;
— камеры выращивания не всегда хо­рошо изолированы от наружной среды;
— грибные мухи, персонал, воздуш­ные потоки переносят споры патоге­нов.

Основные правила контроля патогенов
— Санитария и строгая гигиена — важ­ные профилактические средства кон­троля.
— Двери камер должны плотно за­крываться. Вентиляционные отверстия должны быть закрыты фильтрами или мелкой сеткой.
— Избегать заражения патогенами и грибными мухами на стадии инокуля­ции субстрата, тщательно изолировав чистую зону.
— Защищать помещения от попада­ния мух с улицы.
— Тщательно проверять субстрат на наличие болезней и вредителей, уда­лять пораженные субстратные блоки.
— Поддерживать чистоту в камерах, своевременно удаляя остатки грибов после сбора и тщательно моя полы.
— Удалять с фермы все органические остатки, привлекающие мух. Дезинфицировать или пропари­вать отработанный субстрат перед вы­возом с фермы.
— Очищать и дезинфицировать ка­меры после цикла культивирования.
— Чаще очищать и дезинфицировать оборудование.
— Одевать чистую одежду и обувь и мыть руки перед работой. Контролиро­вать стирку спецодежды.

Виды триходермы. Главные патогенные виды трихо­дермы — Trichoderma virens, T.viride, T.harcianum, T.koningii. Hypocrea sp. Это половая стадия развития триходермы. Вызывает осо­бую болезнь со стромой белого или ко­ричневого цвета. Основные патогены зеленой пле­сени различны в разных регионах. На­пример агрессивный штамм T.har­cianum Th-2 встречается в Европе, а Th-4 в Америке. Симптомы:
— на стадии мицелия триходерма почти не отличима от вешенки. Мице­лий триходермы тоже белый, но более воздушный;
— зеленая окраска появляется при формировании конидиоспор. Если па­тоген попадает при инокуляции, то зе­леные пятна на субстрате появляются через 10-15 дней. Мицелий вешенки прекращает рост в месте контакта с па­тогеном;
— на ранней стадии белая форма Hypocrea sp. похожа на примордии ве­шенки. Если строма появилась, то ги­фы патогена уже глубоко проникли в субстрат.
Меры борьбы:
— Санитария и гигиена. -Хорошая пастеризация и равно­мерное увлажнение субстрата.
— Нельзя использовать мицелий с признаками плесени.
— Обследование субстрата и удале­ние или обработка участков с плесенью раствором беномила или тиабенда-зола.
— Внесение фундазола в субстрат в количестве 100-200 г/т.

Паутинистая плесень. Патогенный гриб — Dactylium den-droides. Симптомы:
— Изменяется форма грибов.
— Пластинки шляпки хаотично орга­низованы.
Симптоматика еще не совсем ясна, так как эта болезнь была описана на ве­шенке в Европе. На фото 3 снята ве­шенка на российской ферме. Симпто­мы сходны с описаниями европейского варианта болезни. Однако у нас микро­скопического анализа не проводили.
Меры борьбы:
— Очистка и дезинфекция камеры. Применяют фунгициды типа споргона, беномила или тиабендазола.
Бактериальная пятнистость
Бактериальная пятнистость может вызывать существенные потери уро­жая.

Патоген — Pseudomonastolaasii. Симптомы:
— Коричневые пятна, более или ме­нее четко ограниченные, на шляпках и ножках;
— Замокшие коричневые участки с запахом гнилой рыбы;
— Маленькие плодовые тела могут
быть полностью коричневыми или красновато-коричневыми;
— Грибы прекращают рост.

Вирусные болезни. За рубежом из вешенки были изоли­рованы два вируса OMIV-1 и OMIV-2. Вирусы имеют размер 0,03 мкм в диа­метре. В здоровых грибах вешенки был найден еще один вирус такого же раз­мера. В России этой проблемой пока никто не занимается.Симптомы (похожи на типичные симптомы вирусной болезни шампинь­она):
— Нарушение формирования плодо­вых тел, укороченная ножка, утончен­ная шляпка, слитая и бесформенная друза.
— Пораженный мицелий медленно растет на агаровой среде и очень плот­ный, не создает мицелиального мата.
Пока не известно, распространяется ли вирус вешенки со спорами, как у шампиньона.
Возможно распространение виру­сов на российских фермах существен­но шире, чем нам представляется. До­вольно часто грибоводы замечают нео­бычные симптомы на фоне нормальных климатических условий. Возможно это проявление вирусных болезней.
Меры борьбы:
— Только профилактические меры.
— Использование здорового мице­лия.
— Тщательно очистка и дезинфекция камеры, где обнаружены симптомы.

Читайте также: