Борьба с вредителями грибов

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Грибы являются ценным продуктом, в котором содержатся витамины группы В и С, кальций, железо, фолиевая кислота и множество других, необходимых организму, веществ. Но их выращивание часто омрачено болезнями (фото и описание которых будет предоставлено в статье), замедляющими рост или вовсе приводящими к отсутствию плодовых тел на поверхности субстрата.

Зачастую причиной развития различных заболеваний является среда, в которой выращиваются грибы. И бороться с ними намного сложнее – лучше отдать предпочтение регулярному проведению профилактических работ для предупреждения появления вредителей и болезней.

Болезни и вредители грибов на производстве

При коммерческом выращивании организмов, объединяющих в себе признаки как растений, так и животных, важно, чтобы продукт был без коричневых пятен на поверхности шляпки, без паразитирующих мошек и других нежелательных составляющих. Ценность продукта потребитель определяет по его белизне, чистоте, аромату, отсутствию плесени и так далее.

У такой отрасли сельского хозяйства, как грибоводство, есть одно главное условие получения высококачественного урожая – контроль за здоровьем грибницы (вегетативного тела, состоящего из мицелий). Особенно это касается промышленных масштабов выращивания.

А если не следить за состоянием органического материала (субстрата, компоста), возбудители заболеваний могут распространяться по воздуху, переноситься насекомыми или персоналом с помощью рабочего инвентаря. Все грибные болезни делятся на 2 основных группы: бактериальные и те, причиной развития которых стали переносчики.

Что касается первой группы, то наиболее часто встречающейся здесь является бурая пятнистость, которой подвержены шампиньоны. Возбудитель – бактерия Псевдомонас, обитающая в торфе и водных средах. Проявляется на всех стадиях плодоношения в виде пятен коричневого цвета на шляпке, которые увеличиваются в объеме. Если вовремя ничего не предпринять, то консистенция пораженной ткани станет водянистой, и со временем погибнет.

Еще одним бактериальным заболеванием, с которым сталкиваются люди, занимающиеся культивированием и переработкой различных видов съедобных грибов, является мумификация.

Болезни грибов. Фото и описание лесных и на производстве

Болезни грибов. Фото

Признаки проявления представлены:

  • неприятным запахом грибницы;
  • ссыханием мясистых частей грибов;
  • приобретение сероватого окраса вместо кремового.

Болезни грибов, фото и описание которых представлены в статье, иногда переносятся микроскопическими грибными спорами. И для того, чтобы лечение было эффективным, необходимо выявить паразита, поразившего грибницу – им может оказаться плесень или патогены.

Болезни грибов. Фото и описание лесных и на производстве

В субстрате шампиньонов, к примеру, могут развиваться конкурирующие сорные плесени, которые выделяют химические вещества, задействованные в метаболических процессах. Также они перекрывают грибнице доступ к питанию, воде, кислороду и конкурируют за пространство.

Патогены же – это микроорганизмы, способные стать причиной развития болезни в организме-хозяине. На плодовых телах грибницы, на разных этапах ее развития, проявляется зеленая/паутинистая плесень, мокрая гниль.

Причина их появления в большинстве случаев кроется в некачественном или неправильно обработанном субстрате. Заражение любым заболеванием требует выведения блока из грибной фермы, дезинфекции емкостей, всего оборудования и самого помещения. Чтобы точно знать, по какой схеме действовать, популярные болезни грибов и причины их появления следует изучить подробнее.

Вегетативное тело аскомицета представлено микроскопическими, заполненными цитоплазмой, трубочками (гифами). Эти гифы пронизывают субстрат, из-за чего он приобретает неприятный аромат погреба и заплесневелости, уничтожает все питательные вещества. В условиях отсутствия полезных микроэлементов, необходимых для развития мицелия, шампиньоны погибают, а в аскомицете появляются новые споры.

Пока подземная микориза остается нетронутой, плодоножки, переходящие в мицелий, покрываются налетами светло-зеленого, иногда даже черного цвета. Чтобы избавиться от зеленой плесени, необходимо добавить в исходный субстрат куриный помет. Сильнодействующее органическое удобрение усилит биопроцессы в почве и направит их на насыщение грибов углекислым газом.

Бурая плесень

Болезнь грибов, возбудителем которой является эукариотический организм Papulaspora byssina Hotson.

По фото и описанию выделяют несколько признаков коричневой гипсовки:

Болезни грибов. Фото и описание лесных и на производстве

Бурая плесень появляется из-за недозревшего или отсыревшего субстрата, превышения дозирования безводного аммиака при его внесении в почву. Гриб Papulaspora byssina Hotson способен проникать и вглубь компоста, образовывая клубочки плесени не только на мицелии вешенок, но и в самой почве.

В целях ликвидации болезни проводится термическая обработка (если поражена большая часть урожая), при единичном проявлении пятен чаще всего они исчезают без вмешательства. Для обработки большой грибной плантации опытные грибоводы рекомендуют опрыскать всходы формальдегидом или посыпать верхний слой компоста порошковидным суперфосфатом.

Желтая плесень

По праву считается одним из самых опасных заболеваний съедобных грибов, которые разводят с целью продажи или личного потребления. Появиться оно может на любом этапе развития лисичек, трюфелей, рыжиков. Некоторые штаммы желтой плесени способны лишь снизить закладку плодовых тел, а некоторые – полностью уничтожить урожай.

Первый признак представлен белым мицелием, который постепенно становится серым, а затем – ярко-желтым. От субстрата начинает исходить запах углерода, смешанного с металлами, или окиси меди. Если температура в помещении, в котором выращиваются грибы, превышает 25 градусов, патоген будет расти.

Болезни грибов. Фото и описание лесных и на производстве

Но если между шампиньонами практически нет свободного места (компост полностью заросший урожаем), желтая плесень не появится даже при наличии спор в почве. Для активного роста и развития паразитного плесневелого гриба Myceliophtora lutea требуется нормальное освещение.

Болезни грибов, фото и описание которых рассмотрены в статье, разносятся сразу несколькими способами. И желтая плесень не является исключением.

Чтобы не переносить споры Myceliophtora lutea, человек, занимающейся выращиванием грибов, должен в горячей воде стирать свою рабочую одежду. В крайнем случае, обрабатывать паром, чтобы погибли споры, которые поселились на ткани.

Желто-зеленая плесень

Болезни грибов. Фото и описание лесных и на производстве

Из-за этого бактериального патогена грибы ослабевают, приобретают серый оттенок по причине постепенного отмирания мицелия. На месте вегетативного тела появляются плесневелые образования, отличающиеся желто-зеленым цветом, с белесым окаймлением. При растирании мицелия между пальцев с вероятностью 99,9% придется столкнуться с характерным плесневелым запахом и вязкостью.

Споры желто-зеленой плесени попадают в грунт вместе с исходными материалами, а одним и главных условий для развития патогена является температура 40 °C. При качественной стерилизации субстрата возбудители болезни гибнут, но, если пастеризация проведена неправильно, а исходные материалы для разведения грибов были низкокачественными, плесень начнет развиваться стремительнее.

С целью предотвращения желто-зеленой плесени на компостной площадке нужно придерживаться правил гигиены. Категорически не рекомендуется использовать для удобрения грибниц птичий помет, который хранился несколько сезонов. Субстрат в обязательном порядке подвергается термической обработке, а компостировать почву желательно удобрением, хранящимся в специально оборудованных буртах.

После того, как гриб был извлечен из земли, ее нужно увлажнить. Но проводить очистку в ветреную погоду нельзя. Это приведет к разнесению болезнетворных спор по всему помещению. После каждого сбора урожая емкости, в которых выращивались грибы, следует мыть и обрабатывать химикатами.

Карминная плесень

Болезни грибов. Фото и описание лесных и на производстве

Болезни грибов, фото и описание которых представлены в статье, зачастую вызваны плесневелыми грибами. Возбудителем карминной плесени, к примеру, является Sporendomena purpurescens, и впервые с ним вынуждены были столкнуться грибоводы из Болгарии. Патоген был обнаружен после того, как субстрат прошел термическую обработку, а проявляется он во время плодоношения в виде образований белого цвета, чем-то отдаленно напоминающих пух. Место наибольшей локализации – вегетативное тело и шляпка.

Поверхностный слой мицелия через 2-3 недели после заражения перестает впитывать воду при поливах, а сам гриб прекращает свое плодоношение. Мицелий, который до этого был белым, приобретает желтый оттенок, а затем и вовсе краснеет. Темно-красный цвет указывает на то, что внутри шампиньона начали образовываться споры плесневого гриба. Оптимальная температура для развития карминной плесени – 18 до 20°C.

На сегодняшний день какие-то конкретные методы борьбы, направленные на уничтожение данного патогена, отсутствуют. Почва для посадки грибов не должна быть перенасыщенной азотом, переувлажненной или содержащей тяжелые металлы. Пропаривание и заморозка субстрата в целях уничтожения возбудителей заболеваний должна проводиться в условиях непрерывного потока свежего воздуха. Это необходимо для того, чтобы грунт очистился от примесей аммиака.

Плесень-конфетти

Болезни грибов. Фото и описание лесных и на производстве

Не стоит путать эту болезнь с желтой плесенью, поскольку у них совершенно разные грибы-возбудители. Характерной особенностью плесени-конфетти является то, что ее вегетативные тела образуются в грунте в виде хаотично разбросанных пятен. Изначально они желтые, но через 7-14 дней приобретают желто-коричневый оттенок. В сердцевине этих образований может быть ложная ткань (плектенхима). Она возникает, когда нитчатые элементы мицелия сплетаются и срастаются между собой.

Паразит, преобладающий над многими съедобными грибами, можно обнаружить даже невооруженным глазом. Для этого купленный или самостоятельно приготовленный субстрат следует высыпать из емкости/упаковки на клеенку, равномерно распределить его и тщательно осмотреть на предмет наличия плесени. Пика своего развития гриб-паразит достигает через месяц после того, как были высеяны мицелии.

Чтобы предотвратить заражение плесенью-конфетти, одного лишь соблюдения санитарных норм недостаточно. Категорически не рекомендуется проводить компостирование субстрата на земле – лучше положить его на лоскут полиэтиленовой пленки. Это сведет к минимуму возможность того, что инфекция распространится при выкладке грибниц. Чтобы не потерять урожай, не успев его даже собрать, следует придерживаться советов по быстрому проращиванию мицелий, подготовке селекционной почвы и так далее.

Бактериальная пятнистость или бактериоз

Болезни, не сказывающиеся на количество урожая грибов, но портящие их внешний вид, следующее:

  • повышенная влажность в помещении;
  • высокая температура воздуха;
  • отсутствие воздушных потоков после увлажнения почвы, из-за чего камеры не просушиваются после полива.

Как правило, бактериальная пятнистость дает о себе знать на завершающих этапах выращивания грибов. Именно в этот период люди прекращают тщательно следить за состоянием урожая, редко проводят вентиляцию. Поскольку повышенная влажность и высокая температура воздуха – это характерная особенность летне-зимнего периода, то риск заражения съедобных грибов бактериозом в это время большой.

На 1-м этапе заражения грибные шляпки покрываются коричнево-желтыми пятнами. Наибольшая их локализация отмечается в местах, где эти шляпки соприкасаются друг с другом, так как в этих местах скапливается больше влаги.

Со временем пятна темнеют, приобретают шоколадный оттенок, а сами грибы становятся слизистыми. При ощупывании отмечается их липкость и потеря формы. Последняя стадия бактериальной пятнистости сопровождается неприятным ароматом и разложением в наиболее пораженных местах. Продавать такие грибы уже невозможно, да и употреблять в пищу тоже нежелательно.

Некоторые виды насекомых-вредителей грибов

Болезни грибов. Фото и описание лесных и на производстве

Кроме болезнетворных микроорганизмов, плантациям съедобных грибов нередко наносят вред паразиты, которые заводятся в грибницах. Несвоевременное уничтожение насекомых приводит к их размножению до огромных масштабов, что чревато полной потерей урожая.

В группу насекомых-вредителей входят:

  • мухи-фториды, откладывающие яйца в верхних слоях субстрата (около 200-230 штук за раз);
  • комарики цецидоиды, которые питаются ножками грибов, из-за чего те стремительно увядают;
  • клещи, портящие плоды на ранней стадии их вызревания, что приводит к отсутствию полноценных всходов;
  • мокрицы, для которых сырая и теплая среда культивирования грибов является настоящим раем;
  • нематоды – мелкие круглые черви, живущие в грунте и съедающие корни и ножки грибов.

Болезни грибов. Фото и описание лесных и на производстве

Для борьбы с вредителями существует множество экологичных инсектицидов, безопасных для людей. А вот пользоваться ядовитыми химическими инсектицидами категорически запрещено.

Болезни грибов требуют своевременной дезинфекции помещения и субстрата, дополнительной обработки стен водным раствором формальдегида. Фото и описание патогенов, а также соблюдение всех рекомендаций, позволит получить хороший урожай. Если же заболевания возникают на постоянной основе, нужно скорректировать климат и установиться на входе в помещение емкость с опилками, смешанными с каким-нибудь фунгицидом.

При выращивании грибов можно наблюдать интересную закономерность. В первый год, если, конечно, выполнены все технологические требования, урожай бывает отменным. Затем, через год-два — резкий спад производства, иной раз до полного краха. В чем же причина?

Из вредителей самый опасный как для шампиньонов, так и для вешенки — грибной комарик. Существо хотя и очень маленькое — длина тела всего 3 мм, но весьма активное. Комарики хорошо летают и быстро перемещаются туда, где заманчиво пахнет грибным мицелием и компостом. Каждая самка откладывает до 200 яиц, из которых через несколько дней рождаются червеобразные, белого цвета с черной головкой-капсулой личинки.

По размерам они гораздо больше своих родителей — длиной 4—6 мм и хорошо заметны невооруженным глазом. Живут личинки от 12 до 20 дней, успевая иногда подчистую уничтожить весь урожай. А в пищу идет как мицелий, так и сами грибы. Качество продукции, разумеется, сильно снижается. Но если бы только это! Сами комарики служат переносчиками клещей, нематод и спор патогенных микроорганизмов.

Личинки, как и полагается, превращаются в куколок, а из них через 4— 6 дней появляется новое поколение взрослых комариков. Насекомые с такой высокой плодовитостью и коротким циклом развития очень быстро заселяют грибницу, и тогда бороться с ними очень сложно. Поэтому так важно предупредить заражение, то есть откладку яиц первого поколения вредителей в пастеризованный субстрат и во время посева мицелия.

Для этого на вентиляционные отверстия устанавливают мелкоячеистые (0,3 мм) сетки, а в помещении создают избыточное давление. Заделывают все щели, герметизируют двери и развешивают клеевые ловушки (липкие ленты против комнатных мух). Можно использовать световые электродов ушки, но работа с ними требует соблюдения особых мер предосторожности.

Если этими методами не удается сдержать натиск насекомых, применяют химические способы защиты. Использовать их можно только для дезинфекции помещений между производственными циклами или для обработок поверхности субстрата и покровного материала в фазе вегетативного роста мицелия и не позднее чем за 25 суток до первого сбора урожая.

Нарушение сроков и доз при внесении инсектицидов вызывает задержки роста грибов, появление уродливых плодовых тел и накопление остаточных количеств ядохимикатов в продукции. В период плодообразования и плодоношения применять ядохимикаты нельзя. Это важное условие получения экологически чистой продукции и охраны труда сборщиков грибов.

Список препаратов разрешенных для борьбы с грибными комариками

Наименование Фирма-производитель Норма расхода, мл/м² Макс. кратн., раз Назначение
Карбофос Отечеств. 0,5 1 Только для дезинфекции помещения
Анометрин То же 0,5 2 Помещение и поверхность субстрата
Актеллик Ай-Си-Ай, Англия 0,5 2 То же
Цимбуш То же 0,5 2 -«-
Арриво ФМС, США 0,5 2 -«-
Нурелл Дау Эланко, США 0,6 2 -«-
Рипкорд Шелл, Англия 0,3 2 -«-
Ровинил Венгрия 1,2 2 -«-
Димилин Дюфар, Голландия 1—3 1 Покровный материал

Расход рабочей жидкости составляет по компосту не более 0,2 л/м², по покровному материалу — не более 1 л/м². Хорошие результаты в борьбе с грибным комариком получены при использовании микробиологических препаратов на основе Bacillus Thuringiensis (отечественного производства).

Хотя рабочая доза препаратов этой группы значительно выше и составляет 25—30 г/м², однако их применение экономически оправдано и экологически безопасно.

Известны также народные средства защиты от грибных комариков: укрытие гряд ботвой помидоров и опрыскивание укропным маслом. Профилактика заключается в поддержании чистоты и порядка как в грибноЫ помещении, так и вокруг него, а также в регулярном удалении червивых плодовых тел с гряд.

Они еще меньше, чем комарики, где-то не более 1 мм. Тело клещей плоское, овальное, белого, желтого или розового цвета. Взрослые особи имеют 4 пары ног, личинки — 3 пары. Плодовитость самки — до 400 яиц. Некоторые из них быстро передвигаются и, заползая под одежду тепличных работников, вызывают неприятный зуд.

В стадии личинок клещи повреждают мицелий гриба, а взрослые особи прогрызают ямки или каналы в плодовых телах.

Клещи попадают в шампиньонницу с соломой и обычно развиваются в плохо ферментированном или недостаточно пастеризованном субстрате. Чтобы избавиться от них, иногда достаточно заменить партию соломы.

Единственное, чего они боятся,— повышенная температура. При плюс 50 °С большая часть нематод в стадии вегетации гибнет. Поэтому самое эффективное средство защиты шампиньона от нематод — качественная перебивка и пастеризация субстрата.

Одни нематоды высасывают содержимое клеток мицелия, отчего сильно снижается урожай грибов. Другие подщелачивают субстрат продуктами метаболизма и ухудшают его качество. На участках, пораженных нематодами, субстрат становится темным, влажным, приобретает специфический запах, мицелий шампиньона на нем не растет. Появление таких бесплодных зон — первый признак поражения нематодами. При очень высокой численности нематоды переходят в стадию роения.

При этом на поверхности покровного материала образуются хорошо заметные изгибающиеся столбики белого цвета высотой до 0,5 см. Это сплетения десятков и сотен тысяч особей. Роящиеся нематоды легко отделяются от субстрата и переносятся на новые места насекомыми или обслуживающим персоналом. Поэтому в период сбора урожая особенно важно соблюдать правила гигиены, а после завершения отбора перед выгрузкой субстрата необходимо тщательно пропарить помещение.

Вредят шампиньонам ногохвостки и мокрицы, поражающие мицелий. Эти почвообитающие беспозвоночные попадают в субстрат при его контакте с почвой. Поэтому не рекомендуется готовить субстрат и покровный материал на грунтовой площадке, а также устраивать гряды на земляном полу.


Насекомые в грибнице

Самыми назойливыми грибники считают мошек, которые часто появляются в помещении с грибницей. Неправильно выбранные способы борьбы могут стимулировать увеличение колонии. Можно ли самостоятельно избавиться от нашествия вредителя, и что он из себя представляет?

Разновидности мошек

Вредителей, которые всеми силами постараются не только повредить, но и уничтожить за короткое время грибницу, существует много. Среди них:

Так выглядит грибной комарик

Так выглядит грибной комарик

  • грибные комарики;
  • галлицы;
  • мокрицы;
  • клещи.

Первое место занимают мелкие мошки. Их есть два вида – галлицы и комарики. Поскольку питаются они мягкой тканью растений, вред могут нанести немалый, особенно молодым грибам.

Внешне эти два вредителя похожи между собой. Цветоводам, несомненно, встречались мелкие мошки на цветах, быстро размножающиеся по всей квартире. Благоприятные для них условия – высокая влажность, наличие грунта, запах гниющих остатков растений.

Но не так страшны галлицы или комарики, как их личинки. Большое количество мелких белых червей могут повредить всю грибницу. Опытные грибники советуют при обнаружении большого скопления личинок уничтожить грунт вместе с корнями, чтобы не позволить вредителям разойтись по всему цеху.

Причины появления

Чаще всего появляются мошки в помещениях с грибницами из-за несоблюдения санитарных норм. Особенно часто это случается, если поблизости находятся мусорные баки или плодовые сады, привлекающие насекомых запахом. Проникают комарики в помещение через окна или вентиляционные отверстия. Если в доме много комнатных растений, на приобретенных цветах также большой риск принести домой неприятных мошек.

Плодовые растения выращиваемые в грибницах могут привлечь мошек

Плодовые растения выращиваемые в грибницах могут привлечь мошек

Также велик риск появления мелких насекомых в грибнице вместе с приобретенным мицелием или компостом. Если ферма, где приобреталась грибница, заражена вредителями, некоторая их часть непременно переселится вместе с ней на новое место.

Народные методы борьбы

Чеснок можно использовать как отпугиватель мошек

Чеснок можно использовать как отпугиватель мошек

Влажная почва в грибнице – замечательное место для семейства мошек. Откладывать личинок они стараются в верхний слой компоста грибницы. Гибель личинок неминуемо настанет, если хорошо просушить такие места, прекратив на некоторое время полив. Правда, нужно приготовиться к тому, что часть мицелия также погибнет.

Летать комарики стараются вблизи источников света. Можно попробовать поймать их с помощью пылесоса. Конечно, часть мошек благополучно затаится, но значительное количество попадется в ловушку. После этого вытряхнуть их из мусоросборника в мешок и сразу выбросить.

Липкая лента — ловушка от мух также может значительно сократить количество летающих вредителей. Повесив ее вблизи грибницы, останется только наблюдать за ловушкой и менять ее по мере необходимости.

Апельсиновая корка также может использоваться для отпугивания мошек

Апельсиновая корка также может использоваться для отпугивания мошек

Комарики не любят резкого запаха. Несколько зубков чеснока или апельсиновые корки, выложенные на поверхности грибницы, прогонят на некоторое время мошек.

Избавиться от мошки в грибнице поможет концентрированный настой табака. В трех литрах воды настаивать стакан измельченных листьев два дня, после чего щедро полить почву. Грибам такой способ не навредит, поэтому можно использовать его и как профилактическую меру.


Борьба с мушками при выращивании вешенки

Комарики боятся запаха хозяйственного мыла. Растворив брусок в ведре воды и щедро опрыскав помещение, можно быстро избавиться от летающей напасти. Поливать почву не обязательно, но если в ней завелись личинки, можно провести обработку более слабым раствором.

Борьба с помощью химикатов

Ателлик препарат от мошек на ваших растениях

Ателлик препарат от мошек на ваших растениях

Также действие инсектицидов может пагубно повлиять не только на мошки, но и на грибницу. Рост мицелия значительно замедлится, что непременно отразится на состоянии самих грибов.

Как бы там ни было, к помощи химических препаратов прибегают многие владельцы грибных цехов. Обработку нужно проводить обязательно в закрытых помещениях, используя средства индивидуальной защиты – маску, перчатки, плотную одежду, закрывающую все тело.

Для уничтожения мошки в грибницах используют такие препараты:

  • Актара;
  • Фитоверм;
  • Ателлик;
  • Агравертин.

При приготовлении растворов следовать инструкции к препарату. Большая концентрация может пагубно повлиять на грибницу – вместе с вредителями погибнет весь урожай. Обрабатывать следует не только грибницу, но и все укромные уголки, в которых так любят прятаться насекомые. Особенно тщательно надо опрыскать вентиляционные отверстия, там чаще всего наблюдается скопление мошек.

Уборка помещения после обработки

Из чего состоит гриб?

Из чего состоит гриб?

Проводить уборку в помещении, где расположена грибница, лучше на следующий день. Первым делом необходимо тщательное проветривание. Руки обязательно должны быть защищены резиновыми перчатками. На время проветривания лучше выйти.

Следующий этап – мытье всех поверхностей. Можно добавить в воду средство для уборки, это ускорит процесс и отлично отмоет остатки химических препаратов. Также рекомендуется добавление хлора. Мыть нужно не только полы, но и стены, окна. Особенное внимание уделить части комнаты, в которой находится грибница.

После тщательной уборки приступить к осмотру почвы и грибов. Верхний слой компоста лучше удалить, заменив его свежим. Это позволит удалить личинки вредителей. В цветах это сделать проще, поменяв весь грунт, в случае с грибами придется довольствоваться частичной заменой.

Профилактические меры

Самое главное в предупреждении появления насекомых – перекрыть им доступ извне. Для этого на отверстиях вентиляции непременно должна стоять плотная густая сетка. Несколько раз в год ее нужно менять на новую. Можно периодически наносить на сетку средства с неприятным запахом, который так не нравится насекомым. Если есть возможность, натереть ее любым мелком от домашних вредителей.

Чистота помещения и своевременная уборка гниющих частей грибницы также помогут предупредить появление насекомых – комарики не появятся в стерильной обстановке. Мыть все поверхности каждую неделю с хлористой известью.

Раствор марганцовки

Несколько раз в месяц поливать компост раствором марганцовки. Концентрированная смесь не нужна, достаточно слегка розового оттенка. На будущий урожай это не повлияет, а вот защитит от непрошенных гостей эффективно.

Регулярно заменять верхний слой почвы свежей. Компост обязательно стерилизовать перед его использованием. Приобретать также только качественный грунт, в специализированных магазинах. Мицелий покупать у проверенных продавцов.

Избавиться в грибнице от мелких летающих вредителей можно, но только принимаясь за работу сразу после их обнаружения. Эффект повысится, если обработку проводить комплексно. Но еще лучше не допускать появления насекомых, проводя профилактические работы.

Если при выращивании шампиньонов выполнять все правила гигиены, проводить профилактику и строго соблюдать технологию, то болезни и вредители шампиньонов не будут влиять на его урожайность. Так, почти любой болезни шампиньонов можно избежать, если неоднократно дезинфицировать помещение и оборудование.

Профилактика

  • Очень важно обратить внимание на используемый компост.
  • Нельзя допускать контакт компоста с почвой.
  • Обязательно следует следить за температурой и влажностью.
  • Желательно, чтобы компостирование проводилось на бетонной поверхности.
  • Покровную смесь необходимо обрабатывать формалином или паром для уничтожения нежелательных микроорганизмов.
  • Все биологические загрязнения должны быть удалены с территории производства шампиньонов, иначе вредители и возбудители заболеваний будут проникать в помещение и урожай грибов будет испорчен.
  • Чтобы снизить риск попадания насекомых и микроорганизмов через вентиляционные отверстия и устройства, следует закрывать все вентиляционные ходы металлической или марлевой сеткой.
  • Необходимо использовать чистую одежду, перчатки, съемную обувь, плащ и шапочку.

Даже если выполняются все возможные профилактические мероприятия, болезни и вредители шампиньонов все равно иногда появляются в культивационных помещениях. В этом случае нужно приложить все усилия для локализации очага заражения.

Бактериальные болезни

Бактериальные болезни

Какие бывают болезни шампиньонов и что стоит предпринять для сохранения урожая? С появлением бактерий на инструментах для работы с грибницей или при недостаточном уходе за помещением повышается риск заразить свое детище серьезными заболеваниями, лечить которые необходимо при обнаружении первых признаков.

Бурая пятнистость (бактериоз)

Бурая пятнистость (бактериоз)

Бурая пятнистость (бактериоз)

Одна из бактериальных болезней шампиньонов – бурая пятнистость. На поверхности шляпок грибов появляются ржаво-желтые пятна, которые позже сливаются. Грибы становятся мягкими и липкими. Способствуют бактериозу резкие перепады температуры и плохая вентиляция.

Строгое соблюдение производственной гигиены является основным способом профилактики болезни шампиньонов. Хорошая вентиляция будет способствовать быстрому высыханию воды после полива и конденсата при перепадах температуры. Для уничтожения бактерий применяют растворы галогенов, наиболее часто используется раствор хлора.

Мумификация шампиньонов

Мумификация шампиньонов

Шампиньоны, пораженные этой вирусной болезнью, сероватого оттенка, в местах разреза их мякоть меняет цвет на красно-бурый. Ножки утолщаются к основанию, искривляются и вытягиваются. Грибы замедляют, а позже и совсем прекращают рост.

Если появляются первые признаки мумификации, срочно нужно отделить пораженные особи от здоровых канавками в компосте. Причина этой болезни шампиньонов точно не выяснена. Поэтому на сегодняшний день единственным методом борьбы с мумификацией является сбор и уничтожение зараженных грибов.

Грибы-паразиты атакуют

Нередко причиной болезней шампиньонов становятся грибы-паразиты, ухудшающие состояние здоровых ранее особей и делающие их непригодными для употребления в пищу.

Вертициллез (сухая гниль)

Пораженные плодовые тела больных шампиньонов имеют неправильную (луковицевидную) форму, размягченную мякоть, которая впоследствии загнивает. На поверхности шампиньонов появляется белый мицелий гриба-паразита вертициллиума. Как и другие грибы-паразиты, вертициллиум заносится с покровным грунтом, комфортно себя чувствует при высокой влажности и низкой температуре.

В случае обнаружения сухой гнили больные шампиньоны удаляют вместе с землей и сжигают. Очищенные места засыпают солью и снижают температуру до 140 градусов по Цельсию.

Мокрая или белая гниль

На шампиньонах появляются плодовые образования, похожие на вату и покрытые белым налётом и коричневыми капельками с неприятным запахом. Причина этой болезни шампиньонов – грибы-паразиты микогоны. Чаще всего заражение происходит через покровный грунт.

Для профилактики грунт обычно обрабатывают раствором формалина и пастеризуют. Пораженные места удаляют на глубину 7 см и сжигают. Очищенные места обрабатывают солью и уменьшают температуру в помещении до 140 градусов по Цельсию.

Паутинистая плесень

Паутинистая плесень

На поверхности шампиньонов и покровного материала иногда появляется и быстро разрастается рыхлая белая пряжа. Плодовые тела, накрытые этой плесенью, становятся тёмно-коричневыми и отмирают. Споры паутинной плесени легко разлетаются по всей поверхности покровной смеси.

В случае появления первых признаков паутинной плесени очаги нужно немедленно густо засыпать солью.

Вредители

Не только болезни могут резко снизить урожай, но и всевозможные насекомые-вредители. В некоторых случаях угроза нависает над всей грибной популяцией. При выращивании шампиньонов встречаются следующие вредители.

Грибные мушки

Личинки мушек попадают в культивационные помещения с компостом или через вентиляцию. Эти насекомые повреждают грибницу и плодовые тела.

Для профилактики или уже в случае появления мушек рекомендуется компост и площадки, где он находится, обрабатывать раствором хлорофоса. На вентиляции и дверях необходима установка сеток.

Клещи

Это мелкие вредители, поселяющиеся в субстратах. Питаются грибницей и плодовыми ножками. Основание ножек окрашивается в коричневый цвет, на поверхности грибов появляются мелкие дырочки. Очень мелкие клещи скапливаются на поверхности в виде коричневых пятен, которые легко удаляются пальцем.

Для профилактики, перед посадкой мицелия шампиньонов, компост опрыскивают раствором метафоса, а после посадки – никотином или пиретрумом.

Ногохвостки

В отличие от пораженных клещами шампиньонов, на поверхности грибов, зараженных ногохвостками, дырочки четкие и большие по размеру. Обнаружить этих вредителей можно с помощью белого листа, положенного на поверхность грибницы.

В борьбе с ними грунт обрабатывают хлорофосом. Для профилактики проводят дезинфекцию, стерилизуют землю и субстрат.

Мокрицы

Это насекомые размером до 1 см, водятся в сырых щелях и питаются плодовыми телами шампиньонов. Мокриц вылавливают и уничтожают, для чего используют клубни картофеля, морковки и свеклы.

Нематода

Проникая из почвы в плодовые тела шампиньонов, нематоды ведут себя как паразиты. В грибах для их развития достаточно белка, а это комфортные условия для размножения. Наиболее эффективный метод борьбы с нематодами – пастеризация.

Дезинфекция

Для снижения риска заражения грибов разнообразными болезнями и микроорганизмами следует предварительно продезинфицировать помещение, в котором предполагается выращивание шампиньонов. Положительные результаты в дезинфекции дает побелка раствором медного купороса и извести, обрабатывание стен раствором формалина или окуривание мест выращивания серой.

Перед входом в помещение лучше разложить в ящиках опилки, пропитанные дезинфицирующей жидкостью, что поможет избежать заражения зоны для выращивания шампиньонов.

При появлении мух и других летающих вредоносных насекомых следует обработать помещение хлорофосом.

Важно помнить, что вы сами можете стать носителем вредоносных микроорганизмов. И даже если вы тщательно убрали, очистили и продезинфицировали помещение – это только половина пути к успешному выращиванию шампиньонов. Разнообразные насекомые и микроорганизмы могут переноситься вами с помощью одежды, волос или обуви. Поэтому, прежде чем войти в помещение, где вы выращиваете шампиньоны, следует позаботиться о сменной обуви, одежде или же надевать бахилы, полиэтиленовый плащ и шапочку. На руки лучше надеть резиновые или целлофановые перчатки.

Читайте также: