Препараты ускоряющие созревание сельскохозяйственных культур и облегчают уборку урожая

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

В сезон хочется как можно быстрее наслаждаться свежим урожаем из огорода. Но в широтах России не всегда овощи успевают быстро созреть. Иногда даже среднеспелые сорта зреют достаточно поздно, подобная проблема особенно свойственна северным и центральным регионам страны. Но дачники знают много секретов, которые позволят существенно ускорить процесс созревания популярных в нашей кухне овощей. Ниже мы рассмотрим полезные советы по ускорению сбора урожая для отдельных овощей и культур. Берите себе на заметку!

В сезон хочется как можно быстрее наслаждаться свежим урожаем из огорода. Но в широтах России не всегда овощи успевают быстро созреть. Иногда даже среднеспелые сорта зреют достаточно поздно, подобная проблема особенно свойственна северным и центральным регионам страны. Но дачники знают много секретов, которые позволят существенно ускорить процесс созревания популярных в нашей кухне овощей. Ниже мы рассмотрим полезные советы по ускорению сбора урожая для отдельных овощей и культур. Берите себе на заметку!

Помидоры

Сочные и ароматные помидоры украсят любой салат, хороши в сочетании с мясом и рыбой, прекрасны в свежем виде. Чтобы быстрее получить на столе домашние томаты, используйте следующие хитрости:

Эти несложные советы подходят практически каждому сорту помидор. Но лучше практиковать их для среднеспелых и позднеспелых культур, так как раннеспелые сорта зреют итак достаточно быстро. Попробуйте несколько хитростей уже в следующем году и соберите помидоры на несколько недель раньше!

Болгарский перец

Как правило, крупный и ароматный перец масштабно зреет на участке не раньше августа, а в некоторых регионах – не раньше середины последнего месяца лета. Если вы хотите ускорить процесс и получить урожай раньше, записывайте несколько советов ниже:

  1. Для кустов болгарского перца очень важно рыхление почвы. Если вы будете периодически рыхлить грунт на глубину до семи сантиметров, то корни растения получат гораздо больше питательных веществ из почвы и кислорода. Так перцы будут зреть в разы быстрее.
  2. Если вы видите, что плоды уже стали крупными, но еще не приобрели цвет, необходимый для зрелости плода определенного сорта, их уже можно собирать. Это называется технической зрелостью. Если вы соберете такие плоды и положите их в теплой место на дозревание, то вкус перца не испортится, а по времени урожай созреет в разы быстрее.
  3. Хорошо помогает ускорить рост болгарского перца обработка растения настоем золы. Смешайте золу в пропорции два стакана на 10 литров воды и обработайте листья растения.

Ускоряем созревание баклажанов

Нередкий гость в ваших любимых блюдах, баклажан, также может созревать на несколько недель быстрее. У опытных дачников для этого есть целый арсенал инструментов, которыми мы с вами поделимся в подборке ниже:

  1. Обратите внимание на кусты, которые выросли выше пятнадцати сантиметров в высоту. Для них можете сделать так называемый раздвоенный стебель. Для этого в стебле растения делается продольный разрез – длина около восьми сантиметров. Обязательно возьмите острый нож, чтобы разрез был четким, а не рваным (такой может повредить растение). В разрезанный стебель вставляется чистая деревянная щепка толщиной не более полусантиметра. Таким образом растение больше не будет направлять свои питательные вещества на созревание листьев. Больше микроэлементов будут получать плоды. Кстати, такой способ можно попробовать и для помидор.
  2. Интересный секрет для того, чтобы подпитать баклажаны – немного вырвать корни из почвы. Нужно аккуратно надорвать корешки растения. Таким образом вы слегка повреждаете старые корни, растение запускает механизм компенсации, выпуская новые молодые корни. Последние лучше питают куст, а значит, большие плоды появляются быстрее. Баклажаны также ускорят рост плодов, так как им не нужно будет сохранять питательные вещества на большой объем старых корней – микроэлементы уйдут на созревание плодов.

Картофель

Несколько советов от опытных дачников для того, чтобы ускорить процесс созревания корнеплодов картофеля:

Тыква

Ароматная тыква созревает только в конце лета, но мы знаем несколько советов для того, чтобы ускорить созревание растения:

  1. Каждый молодой побег в период активного роста забирает у плодов микроэлементы и питательные вещества. Чтобы получить красивые и большие тыквы вместо зеленых листьев обрезайте верхушки и все молодые побеги с куста.
  2. Если после посадки вы замечаете новые цветки или образование завязей – можете их смело срезать. Дело в том, что они не успевают созреть и дать вам урожай, но зато забирают у растения питательные вещества, мешая созреть уже сформировавшимся плодам.
  3. На один плод не нужно оставлять более семи листов. Минимальное количество – пять. Такого количества листиков хватит даже на самую крупную тыкву, а большее число листов просто заберет на себя ресурсы растения.
  4. Чтобы тыква не болела, и быстрее созревала на солнечных лучах, вы можете подставить под каждый плод подпорки. Также можно немного подвесить тыкву на опору или сетку, если это позволяет участок. Меньше контакта с почвой – меньше влаги и риска образования грибка. Чем выше тыква – тем ближе она к солнцу, а значит, гораздо быстрее созреет.

Чтобы собрать хорошие дыни еще летом, нужно запомнить один важный секрет – растению очень нужно солнце и питание. Для этого на плетях срезают абсолютно все листья. Они в этом случае лишние не потому, что забирают у плода необходимые для быстрого созревания питательные вещества, а потому, что просто-напросто заслоняют солнечный свет, который так любит тыквы.

Зелень и петрушка

Огурцы

Плети нужно немного раздвинуть для быстрого сбора урожая. Некоторые плети можно собрать с опор, разложить по земле. Стебли, которые оголились, посыпают грунтом. После этого появятся новые и молодые корни. По ним питательные вещества гораздо быстрее поступают в плоды, а растение не тратит лишней энергии на поддержание здоровья старых корней.

Морковь

Чтобы морковка созрела быстрее, то нужно удалить лишнюю ботву. Хвосты без листьев могут быть длиной до шести сантиметров. Но этот способ подойдет исключительно в том случае, когда в момент созревания моркови идут обильные дожди. Если погода слишком сухая, то морковь может потрескаться и не созреть после удаления ботвы.

Белокочанная капуста

Делимся с вами несколькими секретами, которые способствуют быстрому созреванию капусты:

  • Для капусты хорошо подходят специальные составы для роста плодов. К витаминным смесям относят гибберсиб или новосил. Они не влияют на вкусовые качества капусты, но существенно ускоряют созревание плодов и защищают от заболеваний.
  • В ранних сортах можно использовать такую хитрость: все горизонтальные листья подвяжите в небольшой пучок (он обязательно должен быть неплотным, чтобы эти листья не повредить). Считается, что таким образом питательные вещества быстрее перейдут в кочан, а не будут задерживаться в листьях.

Репчатый лук и чеснок

Секрет быстрого созревания лука – отсутствие чрезмерного полива. Опытные дачники идут даже на такой шаг: в течение двух недель лук не поливают. Если же идут дожди, то лук накрывают пленкой из полиэтилена (прозрачной, чтобы не лишить света). Таким способом вы убиваете сразу нескольких зайцев – ускоряете созревание лука и снижаете риск гниения плодов.

Также чтобы лук быстрее зрел, нужно убрать лишнюю землю от луковиц. Лук на половину или даже больше открывают для поступления воздуха. В период созревания лука на воздухе, как правило, гораздо теплее. Так вы соберете урожай на несколько недель раньше.

Можно также ускорить процесс созревания чеснока. Как только вы сняли стрелы, можно завязать чеснок в узел. Таким образом, растение будет больше сил направлять на созревание плодов, а не отпускание новой ботвы.

Заключение

Практически любая огородная культура зреет в разы быстрее при правильном за ней уходе. Если вы вооружитесь теми хитростями, которые мы описали выше, то будете наслаждаться хорошим урожаем в разы быстрее.

Если подытожить, то есть несколько общих способов ускорить созревание того или иного растения:

Порой даже высокопродуктивные семена, интенсивное удобрение, высокотехнологичная обработка почвы и защита растений на стадии роста не гарантируют получение обильного урожая. Холодный дождливый август и ранняя осень могут перечеркнуть все усилия крестьян, в результате чего хозяйство рискует не получить прибыли. Выход – применение десикации, позволяющей не только ускорить созревание культуры, облегчить и удешевить уборку, но и избавить посевы от заражения гнилью, а значит – избежать потери урожая.

Заведующая лабораторией иммунитета и защиты растений ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (Орловская обл.) Галина Борзёнкова считает, что проведение десикации наиболее важно для длинностебельных крупнолистовых культур, в частности подсолнечника и зернобобовых, особенно если речь идет о производстве семенной продукции.

Как выбрать десикант

При выборе десиканта прежде всего нужно обращать внимание на действующее вещество, советует Борзёнкова из ВНИИЗБК. Если оно качественное, препарат работает хорошо не зависимо от фирмы-производителя. Но проблема в том, что сейчас хозяйственника принуждают выбирать удобрения и пестициды, ориентируясь преимущественно на стоимость. Тем не менее более дорогая агрохимия не всегда хороша, ведь на цену часто влияет популярность препарата, огорчается заведующая лабораторией.

Когда применять десикацию?

Воздух или земля?

Десикация: за и против

Преимущества:
• обеспечивает быстрое равномерное созревание
• позволяет провести уборку в плохую дождливую погоду
• снижает влажность семян, позволяет снизить затраты на сушку
• сокращает потери семян при уборке
• улучшает урожайность и качество продукции
• помогает бороться с сорняками
• на 10–15% снижает затраты на уборку
• борется с болезнями растений
• прибыль в 3-4 раза выше расходов на десикацию

Недостатки:
• рост затрат на производство – обработка 1 га стоит 380–1000 руб.
• нарушение технологии применения влечет снижение урожая
• нужна дополнительная техника: опрыскиватели, авиация
• обработка с самолетов и вертолетов при сносе более 70% препарата вызывает загрязнение окружающей среды
• при наземном опрыскивании неизбежны потери от тракторной колеи (навесные или прицепные опрыскиватели)
• при значительном увеличении концентрации раствора на растениях могут остаться вредные химические вещества

Такие разные десиканты

На современном уровне развития селекции и технологий уборки зерновых требуются другие подходы для повышения эффективности работ и снижения потерь. Один из агротехнических методов – планирование очередности уборки во время посевной. Кроме того, высокие результаты дают меры по контролю и ускорению сроков созревания, грамотные решения по определению приоритетов в уборке (например, рапса и пшеницы).

Некоторые технологии, широко применяющиеся при уборке зерновых и сегодня, на современном уровне развития техники и селекции культур давно устарели.

Уборка зерна

Статистика использования сельскохозяйственной техники говорит о средней загрузке не более чем на 50% возможностей. По мнению экспертов, дело далеко не в самой технике, а в пробелах в агротехнике, логистике, подготовке персонала, например, комбайнеров. Отсюда неоптимальное использование техники и времени. Если устранить эти недостатки, в выигрыше останутся все - владельцы агропредприятий, использующих собственную уборочную технику, предоставляющих такую технику на договорных условиях и арендующих ее.

Планируем сроки уборки – повышаем эффективность

Естественно, если планирование посевов проведено таким образом, что созревание на всех полях производится одновременно, задачу своевременной уборки без потерь не решить даже с лучшей, оптимально отлаженной уборочной техникой.

Если же выводить технику на поле ранним утром и использовать для работы полный световой день, проблему можно не решить, а только усугубить.

Важно! Усталость комбайнеров и водителей, нарушения, по тем или иным, в том числе, природным, причинам графика погрузки/разгрузки, мелкие ремонты техники приведут к снижению средней часовой производительности!

При этом, интенсивный поток собранного зерна потребует увеличения общего времени сушки.

Уборка зерна комбайном

Более выгодными в этом отношении станут агротехнические варианты решения, позволяющие обеспечить поэтапное созревание. В этом случае уборочные работы растягиваются во времени и позволяют эффективно задействовать имеющуюся в наличии или арендованную технику.

Оптимальную последовательность уборочных работ можно спланировать еще во время посевной:

  • Сбалансировать соотношение между сортами с различными сроками созревания
  • Грамотно распланировать посевные площади, например, избегать одновременного посева поздних культур на участках с пониженной, а ранних – на полях с повышенной влажностью
  • Использовать средства для регулирования сроков созревания (например, фунгициды)
  • Правильно оценивать риски потерь при уборке и на остальных этапах обработки, планировать очередность работ с культурами и площадями

Безусловно, учет, а тем более, планирование поэтапного созревания урожая – задача не простая, требующая высокого уровня подготовки агрономической и прочих служб. Свои коррективы могут внести и погодные факторы. Однако общий фундамент повышения эффективности уборочных работ такой подход вполне способен создать.

Ускоренное созревание – очередной плюс в копилку эффективности уборки

Управление временем созревания культур может включать такие методы, как обработка глифосатами. Например, хорошие результаты это дает при опрыскивании полей ячменя с добавлением пшеницы за декаду до старта уборочных работ. Естественно, использование этих средств требует точного соблюдения допусков (например, для сырья пивоваренной промышленности применение глифосатов запрещено) и сроков обработки. У метода, конечно, есть собственные недостатки. Так, при ухудшении погоды, которое может привести к более позднему началу уборочных работ, появляются дополнительные риски, такие как хрупкость колоса.

Десикация рапса – высокая эффективность при низких рисках

Десикация рапса

Десикация рапса, хотя в последнее время и вызывает споры, доказала свою эффективность во время испытаний.

Прежде всего, десиканты приводят к уменьшению количества недозревших стручков. Противники метода говорят, что при своевременном начале работ эти потери не так велики. В то же время при дополнительной обработке увеличиваются потери в колее, которые могут доходить до 30% (половина этих потерь вызвана осыпанием стручков, вторая – наездом колес на растения). Однако, этот показатель вряд ли можно расценивать как серьезный аргумент. По отношению к общей площади посевов его значение становится достаточно малым и зависит от расстояния между колеями. Так, при расстоянии 18 м потери составят 3.2%, а при увеличении до 24 м снизятся до 2.5%.

В то же время, преимущества десикации неоспоримы:

  • Общая урожайность культуры не страдает
  • Одновременное созревание значительно снижает количество недозревших стручков к началу уборки
  • При одновременном ускоренном созревании снижаются потери от осыпания верхних, созревающих первыми, стручков
  • Сухость стеблей (обмолачиваемой массы) увеличивает производительность уборочной техники (средний прирост – 18%), снижает потери при обработке (на молотилке, соломотрясе, оборудовании очистки), уменьшает расход топлива (средняя экономия 1 л/т)
  • Более раннее начало уборки (выигрыш 4-6 дней) позволяет эффективно планировать очередность уборочных работ для различных культур

Рапс или пшеница – что убирать раньше с точки зрения эффективности

Рапс

С появлением новых сортов рапса рентабельность его возделывания не вызывает вопросов. Они характеризуются высокой урожайностью, повышенным содержанием масла и другими свойствами, делающими культуру особо эффективной для агрохозяйств всех уровней.

Главная проблема – недозревший стручок

Вопрос вызывают только сроки начала уборки. Связана проблема с неодновременным созреванием стручков: верхние уже созрели, начинают осыпаться, приводя к неизбежным потерям, а нижние, недозревшие, все еще не готовы к обмолоту. При этом потери урожая из-за недозревших стручков более высоки, по сравнению с потерями от осыпания.

При этом эластичность и влажность стебля и недозревших стручков затрудняет работу молотилки, увеличивает потери на соломотрясе (из-за склеивания обмолоченной массы).

Справка! Повышенная влажность также значительно увеличивает время и затраты на сушку и ухудшает качество конечного продукта (масла).

Рапс или пшеница?

Масло

Такой подход достаточно эффективен, но порождает другую проблему – смещение сроков начала уборки рапса, временное перекрытие этих работ с уборкой пшеницы.

Если говорить о качестве, предпочтение, естественно следует отдать пшенице – ее чувствительность гораздо выше!

Поэтому решение о приоритетной уборке пшеницы должно стать для руководителей агрохозяйств оправданным. Тем более, что высокая интенсивность работ на уборке этой культуры, позволяет завершить их в сжатые сроки. В то же время, сложившаяся на сегодня практика – уборка сначала рапса, потом пшеницы дает процент потерь, доходящий до 10%.

Конечно же, такой конфликт можно устранить выбором более ранних сортов рапса или, как было описано выше, применением десикации.

YouTube
Instagram

Осень понемногу начинает заявлять о себе. Становится прохладнее, по утрам стелются густые туманы, а роса в тенистых местах иногда не спадает до полудня. Условия очень благоприятны для развития болезнетворных грибов, в первую очередь возбудителей фитофтороза. А ведь на грядках все еще зреет урожай. И его во что бы то ни стало надо спасти.



На какие только ухищрения не идут хозяева, чтобы ускорить созревание овощей. Да и как же иначе: нельзя позволить погоде свести на нет труд многих месяцев. Но каждому овощу для спринтерского вызревания надо свое средство. Какое? Давайте адресуем этот вопрос кандидату сельскохозяйственных наук, доценту Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Анне Гордеевой.


Чтобы ускорить созревание томатов, надо сорвать зрелые плоды. После этого резко начинают краснеть все остальные!

Удалите, если забыли это сделать вовремя, нижние сухие и пожелтевшие листья, а также пасынки. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху. Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

А можно ускорить созревание прямо на кусте. Для этого перво–наперво удалите все кисти с нераспустившимися цветками, прищипните главный стебель и боковые побеги, снимите треть листьев. Иначе все силы растения уйдут, что называется, на рост, но никак не на плоды.

За неделю–полторы до окончания вегетации прекратите полив. Это тоже один из способов, останавливающих рост и ускоряющих созревание плодов. Как только похолодает, укройте помидоры пленкой. Днем ее приподнимайте, устраивая сквозняк, а на ночь и в дождливую погоду наглухо закрывайте. Ведь ничего так не боится томат, как высокой влажности.

Плоды, лежащие на земле, могут загнить, а потому подставьте под кисти рогатки: небольшие деревянные подпорки (как под яблоньки).



Помидоры, растущие в открытом грунте, надо развернуть к солнцу, стараясь не повредить растения. Опытные огородники давно заметили, что плоды, растущие на солнечной стороне куста, быстрее созревают и меньше подвержены фитофторе.

Можно заостренной деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой) в нескольких местах сделать на долго не краснеющих помидорах 2 — 3 прокола (на глубину 2 — 3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее. Дырочки же от проколов быстро обветрятся и станут незаметными. Понятно, что такие овощи долго храниться не будут, их надо быстрее съедать.

Птицам зимой нужна наша помощь

Во время цветения и налива плодов полезно сделать пару внекорневых подкормок розовым раствором марганцовки. Опрыскивать можно все растение, не боясь попасть на цветущие кисти. Можно эту же смесь внести и под корень — по 1 — 1,5 л на куст. Это повысит урожайность и предохранит от заболеваний.

Эффективно опрыскивать растения по листьям раствором йода (30 — 35 капель на 10 л теплой воды). Или же раз в неделю поливать томаты под корень раствором йода (20 капель на 10 л воды), смешанным с 1 л кисломолочной сыворотки. Расход на каждый куст — около 2 л.

После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее зреют, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Также значительно улучшает вкус томатов еженедельное опрыскивание пищевой содой: 1 ч. л. на 1 л теплой воды.

Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их также подкармливают зольным раствором: 1 стакан древесной золы на 10 л воды. Настаивать не надо. Всыпьте пепел в ведро с водой, как следует размешайте и сразу же поливайте растения под корень. На каждый куст примерно по 1 л раствора. Но (внимание!) подкармливать помидоры золой можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.

Если не хотите лишний раз поливать томаты во время их созревания, то опрыскайте золой листья и плоды. Но тогда дозировку сократите в два раза (половина стакана золы на 10 л воды). Тщательно перемешайте, процедите и обработайте посадки вечером или в пасмурный день. Это станет хорошей защитой от вирусных заболеваний и фитофторы.

Является ли алоэ столетником

Для быстрого созревания томатов в теплице закройте ее на сутки. А по прошествии этого времени вечером проветрите, чтобы избавиться от конденсата.

На зеленые томатные кисти можно надеть плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Внутри такого колпака температура воздуха будет выше, и плоды быстрее поспеют.

Еще один способ ускорить покраснение помидоров — положить спелые яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелеными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества (в частности, этилен), которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Первые результаты заметите уже через 12 часов!

Причина проста: спелые фрукты выделяют большое количество этилена, который, в свою очередь, ускоряет созревание соседних продуктов.

Еще один вариант — положить зеленые помидоры в ящик вперемешку с листьями грецкого ореха. Они также выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры быстрее созревают.

Если на листьях томата появились признаки фитофтороза, вырвите кусты с корнем и подвесьте в теплом помещении верхушкой вниз. Плоды быстро покраснеют благодаря притоку к ним питательных веществ из листьев и стебля.

Что нельзя делать во время созревания помидоров, так это щедро их поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности, когда вначале сушь, а потом потоп. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под растениями сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не пересыхает от жары и не покрывается коркой. А еще в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Читайте также: