Бонсай как вырастить из ели

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Как вырастить бонсай из ели в домашних thumbnail

Древнее искусство выращивания карликовых деревьев в цветочных горшках, зародившееся в Китае, затем получило развитие в Японии, откуда начало свое шествие по остальному миру. Декоративные деревца преподносились в качестве дорогих подарков, становились объектами коллекционирования и все больше завоевывали популярность у любителей-цветоводов. Несмотря на то что комнатные деревца капризные в уходе и сложные в выращивании, тысячи любителей в мире изучают искусство бонсай.

Особенности и виды

Выращивать бонсай можно из деревьев любого вида, но особенно красиво выглядят хвойные. Лучшими видами для создания хвойного бонсая признаны ель, туя, сосна и можжевельник. Существует более 10 основных стилей формирования деревца, каждый из которых несет свою смысловую нагрузку. Но как бы ни был красив бонсай из хвойных пород дерева, вырастить его и ухаживать за ним сложно, поэтому заниматься созданием такого произведения искусства новичку не рекомендуют.

Для создания бонсая из ели используют такие виды.

  • Ель обыкновенная. Конусообразное дерево, часто используемое в качестве новогоднего украшения дома.
  • Голубая ель (сизая или колорадская). Известная благодаря сизо-зеленому или голубому окрасу хвои, ель имеет в молодости узко-коническую форму, а взрослое дерево приобретает цилиндрический облик.
  • Ель Глаука Коника. Миниатюрная ель знаменита красивой конической формой кроны и густой мелкой хвоей.
  • Канадская ель. Красивая сине-зеленая сверху и сине-белая внизу ель является прародительницей ели Глаука Коника.

Создание елового бонсая

Вырастить карликовое деревце можно из саженца ели обыкновенной, взятого в дикой природе или купленного в специализированных питомниках. Но найти нужный вид подходящего возраста очень сложно, поэтому мастера бонсай создают свои композиции из деревьев, выращенных из семян. Перед посадкой семена проходят специальную обработку, которая обеззараживает и ускоряет процесс прорастания. Для этого нужно поместить семена ели на 24 часа в слабый раствор марганцовокислого калия. Следующие сутки вымочить в чистой воде.

В торфяно-песочную смесь с добавлением хвойного перегноя высадить семена на глубину до 15 мм, хорошо увлажнить и накрыть пленкой. Расстояние между посеянными семенами должно быть не менее 4 см. Оптимальная температура для прорастания не превышает 20°C. Через пару недель могут появиться первые ростки. Когда все семена взойдут, выбрать и оставить самые сильные всходы на расстоянии не менее 75 мм друг от друга.

Оставлять только один росток не рекомендуется, так как у ели есть особенность: к третьему году жизни погибает 50% саженцев.

Ухаживая за всходами, необходимо:

  • выдерживать температуру в диапазоне 13-15°C;
  • полив заменить опрыскиванием саженцев водой 2 раза в день;
  • беречь от прямых солнечных лучей.

Нежные всходы ели неустойчивы к болезням, особенно к корневой гнили, поэтому важно обрабатывать растение фунгицидами. Когда растение достигнет высоты 0,1 м, начинают формировать крону. Форма взрослого растения планируется заранее и соответствует желанию автора идеи. Для формирования деревца используется прищипывание точек роста, обрезка и оттягивание веточек с помощью медной или алюминиевой проволоки, задавая направление роста.

Через год саженцы пересаживают первый раз. Лучше всего пересадку делать ранней весной, до начала активного сокодвижения. Молодые саженцы аккуратно извлекают из почвы, стараясь не повредить корешков, удаляют испорченные и пересаживают в отдельные горшки. В грунт для пересадки желательно добавить землю из-под хвойных деревьев. Поливают саженцы раз в неделю в летнее время. Минеральную подкормку вносят один раз в год весной.

Когда саженцы достигнут трехлетнего возраста, их пересаживают в специальную чашу – бонсайницу. Выбирается такой вазон с учетом внешнего вида взрослого растения и цветовой гаммы, так как является важной составляющей будущей композиции. Чаша должна быть неглубокой, с отверстиями для стока излишков воды, прикрываемых черепками, и удобной для ухода. Почва для посадки выбирается в соответствии с видом растения, а вокруг высаженного ростка часто выкладывается мох, имитирующий траву и сохраняющий необходимую влажность почвы.

Взрослые растения пересаживают каждые 2 года.

Когда бонсай приживется в выбранном горшке, необходимо продолжить формирование кроны. Делать это придется на всем протяжении жизни карликового деревца, так как процесс роста у растения никогда не прекращается. Кроме обрезки лишних веток, применяется оттягивание молодых мягких веточек, прищипывание верхушечной почки и обдирание коры для состаривания деревца.

Чтобы бонсай сохранял декоративность и радовал аккуратным видом, раз в год весной делают основательную обрезку деревца, удаляя лишние и засохшие ветки. Места среза толстых веток необходимо обработать садовым варом для предупреждения болезни. В остальное время нужно удалять только те веточки, которые нарушают структуру композиции.

Удаляя ветки, важно помнить правило: если удалить слишком много веток и хвои, дерево может погибнуть.

Поливать взрослое растение нужно по необходимости, проверяя сухость почвы внутри горшка. Так как емкость для жизни дерева имеет маленькие размеры, а почвы в ней относительно мало, для хорошего роста и развития бонсай необходимо регулярно подкармливать специальными удобрениями, которые могут отличаться по составу для разных видов.

Правильное освещение имеет большое значение для сохранения декоративности композиции. Ели предпочитают рассеянный солнечный свет в течение большей части дневного времени круглогодично. При неправильном освещении бонсай из благородной голубой ели может потерять свой необыкновенный окрас и лишиться уникальности.

О том, как посадить бонсай из сосны, смотрите в видео ниже.

Японское искусство выращивания деревьев маленьких размеров стало очень популярным во всём мире и известно под названием бонсай. Если уделять этому занятию достаточно усилий и терпения, можно вырастить дома красивые растения, которые станут точными копиями полноразмерных дуба, клёна, берёзы и т. д. Очень интересно выглядят уменьшенные композиции из хвойных деревьев, методика выращивания которых описана ниже.

Бонсай из ели обыкновенной

Важно! Взрослый бонсай нужно пересаживать каждые 2–3 года, чтобы растение не усыхало и активно развивалось.

Когда они достигнут нескольких сантиметров высотой, необходимо оставить 2–4 самых крепких растения (примерно к третьему году половина саженцев погибает). Первые 2 года ель растёт в том же контейнере в условиях своевременного полива и регулярного внесения удобрений. После этого её пересаживают в специальную бонсайницу и осуществляют прищипку кроны, чтобы остановить рост дерева.

Видео: формирование бонсай из обыкновенной ели

Формирование ели

Существуют различные стили бонсай, которые позволяют сформировать практически любую форму растения, но при выращивании еловых мини-деревьев необходимо придерживаться двух основных правил:

  • ель должна иметь пышную и густую хвою;
  • крона дерева должна быть ярусной или иметь правильную конусовидную форму.

Формирование бонсай

Следует понимать, что у каждого яруса ели имеется свой микроклимат. Поэтому при создании бонсая в виде какой-либо фигуры, необходимо следить за тем, чтобы все ветви хорошо проветривались и имели доступ к солнечному свету.Форму будущего растения нужно продумать заранее. Чтобы получить идеальный контур, необходимо произвести прищипывание точек роста, а ветки оттянуть в нужную сторону при помощи алюминиевой проволоки. Это поможет без проблем задать направление побегам.

Знаете ли вы? Искусство бонсай зародилось в Китае примерно в 200 г. до н. э. Спустя несколько веков японцы тесно связали его с буддизмом, превратив это направление в традиционно японское.

Виды и стили формирования бонсай

Сформированную ель следует ежегодно подстригать, придавая ей более аккуратный вид. Также это помогает перераспределить поток сил от верхних сильных веток к более ослабленному нижнему ярусу (он получает меньше всего солнечного света). Дальнейшее подстригание ветвей в течение года должно быть нечастым и минимальным (буквально несколько молодых побегов, которые растут, выбиваясь из общей формы), чтобы не ослабить молодую ель.

Уход за бонсай

Когда саженец будет пересажен в горшок, необходимо продолжать ухаживать за ним, регулярно обрезая крону. Эту процедуру повторяют на протяжении всей жизни дерева, так как ежегодно на ели появляется новый ярус. Специалисты советуют не только избавляться от лишних веток, которые растут в неподходящем направлении, но также регулярно оттягивать мягкие молодые побеги (они достаточно податливы, поэтому им легко придать нужную форму). Для искусственного состаривания дерева можно дополнительно обдирать кору.

Ежегодно в весенний период необходимо удалять из бонсая сухие побеги, придавая ему аккуратный и ухоженный вид. Чтобы на местах среза толстых веток не начала развиваться инфекция, следует обрабатывать их раствором садового вара. Для его приготовления, необходимо смешать канифоль, парафин и растительное масло в пропорции 1,5:2:1. Смесь нужно прокипятить на небольшом огне в течение получаса, охладить и использовать в случае надобности, обильно нанося на срезанные участки.

Важно! При удалении веток следует помнить, что если срезать их слишком много, то дерево может засохнуть.

Фото бонсаев

Существуют различные стили и направления бонсай, которые позволяют превратить обычные хвойные растения в настоящие произведения искусства.

Знаете ли вы? Одним из современных направлений бонсай считается стиль кокедама. Он подразумевает создание шаров из мха и часто именуется искусством для нетерпеливых.

Для создания мини-деревьев используются различные виды семейства Сосновых:

  1. Ель обыкновенная — такой бонсай может иметь не только привычную конусообразную форму, но и ярусное расположение кроны.
  2. Голубая ель отличается сизым цветом иголок и имеет интересную коническую форму.
  3. Канадская ель (коника) растёт довольно медленно, прибавляя ежегодно всего по 2 см в росте. Это позволяет легко ухаживать за ней в домашних условиях.

Также можно выращивать ёлочки по кругу в стиле бонсай прямо на участке или в саду, создавая из них интересные композиции. Бонсай из ели обыкновенной — это достаточно капризное растение, требующее соответствующего ухода, особенно во время зимнего сезона.

Если не изучить все особенности процедуры полива, удобрения и регулирования температуры окружающей среды, дерево может начать усыхать. Если же уделить бонсаю достаточно внимания, он будет радовать окружающих своим красивым цветом и уникальной формой на протяжении многих десятилетий.

Читайте также: