Болезни растений неинфекционные вызываются

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

• Неинфекционные
болезни
возникают
в
результате нарушения жизненных условий,
необходимых
для
нормального
развития
растений. Они отрицательно сказываются на
росте и развитии растений, но не передаются на
здоровые растений.

3. Причины механических повреждений

• Механические повреждения возникают под
воздействием сильного ветра. На листьях, в
результате
частого
удара листьев друг о
друга, появляются бурые пятна.
• Сильный ветер вызывает ветровалы, снеговалы.

• При
возникновении
трещин на коре деревьев появляется смолотечение или камедетечение.
• От повреждения градом происходит рассечение
листовой
пластинки, на стеблях
и плодах – сероватые
пятна.

5. Влияние температуры и влаги

6. Влияние избытка влаги

• Избыточная
влажность
почвы вызывается из-за
близкого залегания грунтовых подпочвенных вод
или во время разлива рек
и ливневых дождей. Это
является причиной вымокания и гибели древесных
пород.

7. Влияние условий освещения

• Нарушение условий освещения вызывает угнетение
развития растений.
• Избыточное
освещение
вызывает перегрев и ожог
растений.
• При недостатке света растения развиваются бледными и в большей степени
восприимчивы к различным заболеваниям.

8. Нарушение минерального питания

• Недостаток азота в почве
вызывает задержку роста,
растения становятся бледными из-за уменьшения
содержания хлорофила.
• Недостаток фосфора задерживает рост растений и
снижает урожайность, на
листьях появляются медно-бурые пятна.
• Недостаток калия выражается в побурении отдельных
участков
листьев,
ограниченных жилками.

• Недостаток железа сопровождается хлорозом,
который начинается с верхушечных молодых листьев.
• Недостаток цинка вызывает мелколистность яблони.
• Недостаток бора приводит
к отмиранию верхушечных
почек.

• Вредные примеси в воздухе вызывают побурение
и опадение хвои и листьев
• Случайное попадание гербицидов вызывает уродливость или засыхание
листьев.
• Завышение доз протравителей приводит к гибели
всходов семян.
• Ионизирующие излучения
вызывают задержку роста
и развитие растений.
• Неинфекционные болезни
могут стимулировать развитие инфекционных, такие болезни называются
сопряженными.

11. Инфекционные болезни

• К инфекционным болезням растений относятся болезни
способные распространяться от растения к растению.
• Возбудителями инфекционных болезней являются грибы,
актиномицеты, бактерии, вирусы, вироиды, микоплазменные организмы, цветковые растения-паразиты.
• В основе взаимоотношений между растением и возбудителями инфекционных болезней лежит явление паразитизма,
при котором возбудитель болезни (патоген) существует за
счет готовых органических веществ тканей растенияхозяина.
• По месту обитания паразита различают экзопаразитизм
(паразит обитает на поверхности хозяина) и эндопаразитизм (паразит живет внутри растения-хозяина).

12. Степень выраженности паразитических свойств

• Облигатные (обязательные) паразиты –это возбудители
болезней, которые живут за счет питательных веществ
живых клеток растений.
• Сапрофиты живут на мертвом органическом субстрате.
• Факультативные паразиты свое развитие начинают как
сапрофиты, но способны переходить и на примыкающие к
ней здоровую ткань, убивая ее предварительно своими
токсинами.
• Необязательный паразитизм характерен для патогенов,
которые развиваются на живом растении, но при определенных условиях могут продолжать свое развитие и на
отмерших тканях.

13. Свойства возбудителя болезней

• Агрессивность – способность паразита вызывать заражение растений, преодолевая его защитные свойства.
Высокой агрессивность обладают облигатные паразиты, а
факультативные характеризуются низкой агрессивностью.
• Патогенность – это способность возбудителя вызывать
заражение растения и наносить определенный ему вред.
• Вирулентность – это патогенность возбудителя по
отношению не к растению, а к его сортам. Поэтому принято
деление возбудителя болезни на расы в пределах одного и
того же вида растения по признаку его вирулентности.

14. Взаимоотношения микроорганизмов с растениями

• Метабиоз – это явления, при котором один организм
использует продукты жизнедеятельности другого (аминокислоты, витамины и другие вещества).
• Симбиоз – тип взаимоотношений, при котором оба организма получают взаимную выгоду от совместного существования.
• Паразитизм – это такой тип взаимоотношений, при котором один организм живет за счет другого, вызывая его
заболевание или гибель.

Различают инфекционные и неинфекционные болезни растений. Неинфекционные болезни возникают без участия фитопатогенных организмов, под влиянием неблагоприятных для нормального развития растений факторов окружающей среды. Таковы, например, болезни, вызываемые недостатком или избытком воды, нарушениями режима питания, недостатком кислорода, воздействием слишком высокой или низкой температуры, недостатком света, наличием в воздухе или почве токсичных для растений веществ и т. д.

Важнейшая особенность неинфекционных болезней — их неспособность передаваться от больного растения к здоровому.

Инфекционные болезни растений вызываются микроорганизмами (преимущественно грибами, бактериями, вирусами), паразитическими нематодами или цветковыми растениями-паразитами. Организм, вызывающий болезнь, называют ее возбудителем, или патогеном. Организмы, способные вызывать болезни растений, называются фитопатогенными. Растение, на котором поселяется и за счет которого питается патоген, называют расте нием-хозяином.

Инфекционные болезни растений весьма многочисленны, и многие из них причиняют большой ущерб, так как могут передаваться от больных растений здоровым. Они разнообразны по характеру вызываемых ими патологических процессов и внешним признакам.

Несмотря на существенные различия между инфекционными и неинфекционными болезнями, их нельзя рассматривать как явления обособленные. В природе между ними наблюдается определенная взаимосвязь: часто инфекционные заболевания возникают на фоне предварительного поражения и ослабления растений неинфекционными болезнями. Во многих случаях неинфекционный патологический процесс обусловливает саму возможность проникновения патогена в растение, облегчает его заражение, способствует более интенсивному развитию инфекционного патологического процесса.^Так, морозобоины и ожоги коры могут явиться первой ступенью в развитии инфекционных некрозно- раковых болезней стволов. Ослабление физиологических процессов и отмирание мелких корней вследствие недостатка кислорода при уплотнении почвы способствуют поражению хвойных пород корневой губкой. Инфекционным полеганием и черной ножкой чаще всего поражаются всходы растений, ослабленные вследствие плохого ухода, неблагоприятных почвенных или погодных условий. Нарушения обмена веществ в результате одностороннего удобрения повышают восприимчивость растений к мучнистой росе и другим болезням, способствуя их развитию. Такие взаимосвязанные болезни, одна из которых предопределяет или стимулирует развитие другой, получили название сопряженных.

Неинфекционные болезни растений прин-ципиально отличаются от инфекционных. К. В. Попкова считает, что неинфекционные болезни имеют свои особенности. Первая особенность заключается в том, что отсутствует как таковой возбудитель патологического процесса, причиной развития которого служат абиотические факторы окружающей среды. Вследствие неблагоприятного воздействия среды возможно нарушение в значительной степени тех или иных функций растений, изменение их морфологических признаков и существенное изменение жизнедеятельности, т. е. развитие патологического процесса.

Второй особенностью неинфекционных болезней является одновременное массовое появление их признаков на растениях в пределах популяции. Третья особенность состоит в том, что неинфекционные болезни не передаются от растения к растению, так что развитие их можно приостановить, исключив действие неблагоприятных факторов окружающей среды.

Патологические процессы при неинфекционных болезнях и повреждениях растений обусловлены прежде всего нарушениями обмена веществ под действием абиотических факторов окружающей среды. Из абиотических факторов, вызывающих неинфекционные болезни и повреждения растений, наиболее существенными признаны неблагоприятные условия роста (питание, водный баланс идр.) и метеорологические факторы (температура, свет, осадки и т. д.).

В настоящее время четкой классификации неинфекционных болезней и повреждений нет. Наиболее полной является классификация неинфекционных болезней и повреждений, предложенная И. И. Журавлевым и Д. В. Соколовым. В соответствии с ней все неинфекционные болезни и повреждения растений подразделяются на следующие группы:

1) болезни, вызываемые неблагоприятными условиями роста;

2) болезни, связанные с метеорологическими явлениями;

3) болезни, связанные с химическими воздействиями;

4) повреждения древесных растений.

Ю. В. Синадский выделяет еще одну группу — болезни и повреждения древесных пород вследствие воздействия ионизирующего излучения.

Между неинфекционными и инфекционными болезнями часто обнаруживается связь:

■ многие неинфекционные болезни вызывают ослабление древесных растений и снижение их устойчивости к внедрению возбудителей инфекционных болезней;

■ значительная часть неинфекционных болезней и по-вреждений, проявляющихся в обнажении древесины, являются основной причиной возникновения инфек-ционных болезней.

Среди неинфекционных болезней и повреждений можно выделить следующие:

■ морозобойный рак и др.

Неинфекционные болезни овощей - фото

Все болезни растений можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные болезни вызываются фитопатогенными грибами, бактериями, вирусами, нематодами и прочими живыми организмами. Инфекция может распространяться с одного растения на другое и поражать значительные участки. Неинфекционные болезни вызываются существенным отклонением абиотических факторов среды от экологического оптимума для данного вида или сорта.

Неадекватные условия могут сложиться в почве или атмосфере. Могут быть нарушены температурные условия, химический состав среды, условия увлажнения и т.п. Опасность неинфекционных болезней состоит в том, что они ослабляют растения и делают их более восприимчивыми к поражению патогенными организмами.

Вершинная гниль плодов томата и перца – типичное заболевание, носящее комплексный характер. Ее причиной первоначально считали заражение грибом из рода Alternariа. Позднее была выдвинута гипотеза о бактериальной причине заболевания. Сейчас большинство исследователей пришли к выводу, что болезнь имеет неинфекционную природу. Грибы и бактерии поселяются на зараженных участках позднее.

У томата в первую очередь поражаются растущие зеленые плоды. Сильнее всего страдают самые первые из них. Сначала на цветочной части плода появляется водянистое пятно. Оно довольно быстро темнеет. Постепенно болезнью охватывается все большая поверхность плода. Его деформация приводит к тому, что вершина становится плоской или несколько вдавленной.

Если воздух сухой, то пораженные участки затвердевают. При повышенной относительной влажности воздуха, пораженные участки ткани быстро темнеют и размягчаются. Заболевшие плоды загнивают и опадают. На поверхности некрозов могут поселяться сапротрофные грибы. Визуально это проявляется в появлении налетов различных оттенков.

Болезнь способствует ускорению созревания томатов. Идентифицировать ее на зрелых плодах можно только в том случае, если они были поражены в ранние периоды созревания.

На плодах перца признаки болезни проявляются на кончиках и боковых поверхностях в вершинной части. Пораженные плоды приобретают бурую окраску и увеличиваются, становятся округлой или неправильной формы. В местах поражения покровные ткани плода становятся сухими, сморщиваются. На этом месте появляются впадины. Через какое-то время в этих местах появляется черный мажущий налет, являющийся свидетельством поселения сапротрофного гриба. Мицелий гриба постепенно проникает внутрь плода, из-за чего теряются потребительские качества, инфицируются семена.

Вершинная гниль плодов томата носит комплексный полифакторный характер. Температура и влажность воздуха играют определяющую роль в возникновении и развитии болезни. Наиболее неблагоприятные условия создаются при низкой относительной влажности воздуха, сопровождающейся высокими температурами. Развитию болезни способствуют дефицит кальция и фосфора, повышенные дозы внесения азотных удобрений до начала плодообразования. Имеет значение неправильный режим полива и кислая среда почвы или питательного раствора. Вершинная гниль томата чаще всего развивается при выращивании растений на легких песчаных, а также засоленных почвах.

Таким образом, вершинная гниль развивается в две фазы. Первая – неинфекционная возникает при физиологических нарушениях в плодах и приводит к отмиранию участков тканей. Во второй фазе на отмирающих местах поселяются сапротрофные микроорганизмы, что приводит к дальнейшему развитию заболевания.

Для ограничения развития вершинной гнили плодов необходимы комплексные защитные мероприятия. Прежде всего, следует обратить внимание на создание оптимальных условий для роста и развития растений: регулярный и равномерный полив, режим минерального питания, оптимальная кислотность почвы (рН 6,2), предупреждение чрезмерного развития вегетативной массы. Правильное соблюдение агротехнических требований к выращиванию томатов и перцев значительно снизит вероятность развития болезни.

Солнечный ожог плодов томата и перца чаще всего наблюдается у штамбовых и недостаточно облиственных сортов. На зеленых плодах появляются водянистые пятна, которые подсыхают и западают внутрь. Пятна приобретают белесый или сероватый цвет. Если плоды успели покраснеть, то цвет пятен – желтый. На отмирающих участках появляются сапротрофные грибы и развивается гниль.

Установлено, что развитие этой болезни у перца начинается после повышения внутренней температуры плода на стороне, обращенной к прямым солнечным лучам. Вначале появляется сморщенный участок поверхности плода. В дальнейшем он размягчается и становится более светлым. Когда происходит заселение пораженного участка грибами, он чернеет. Наиболее чувствительны к солнечным ожогом плоды, находящиеся на последних стадиях созревания.

Избежать поражения плодов от солнечного ожога можно с помощью создания благоприятных условий для нормального облиствления растений: своевременно удобряя, поливая и затеняя их.

Растрескивание плодов томата вызывается резким изменением влажности почвы. В солнечные дни почва сильно прогревается, испаряет влагу и высыхает. Если в это время обильно полить растения, то в плоды поступает много воды, в результате чего разрываются покровные ткани. Чаще всего растрескивание происходит на начальных этапах созревания. Разрывы могут быть как радиальными, так и концентрическими. Через образовавшиеся раны внутрь плода легко проникают инфекционные агенты, которые и вызывают процессы гниения. Если ткань в месте разрыва успеет опробковеть, то заражения не произойдет. Вероятность болезни возрастает при высоком содержании в почве азота.

Для предупреждения растрескивания плодов томата необходимо соблюдать правильный режим полива, соотносить дозу вносимых удобрений с потребностями растений, регулировать уровень освещенности в теплице.

БОЛЕ́ЗНИ РАСТЕ́НИЙ, на­ру­ше­ние об­ме­на ве­ществ у рас­те­ний под влия­ни­ем па­то­ген­ных ор­га­низ­мов или не­бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий сре­ды оби­та­ния, при­во­дя­щее к преж­де­вре­мен­ной ги­бе­ли рас­те­ния или по­вре­ж­де­нию от­дель­ных его ор­га­нов. Рас­про­стра­не­ны по­все­ме­ст­но. Про­яв­ля­ют­ся в на­ру­ше­нии рос­та; из­ме­не­нии фор­мы все­го рас­те­ния или от­дель­ных его ор­га­нов (ги­пер­тро­фии – из-за уве­ли­че­ния раз­ме­ра кле­ток или ги­пер­пла­зии, вы­зы­вае­мой уве­ли­че­ни­ем ко­ли­че­ст­ва кле­ток в ре­зуль­та­те их ус­ко­рен­но­го де­ле­ния); в об­ра­зо­ва­нии гал­лов, взду­тий, на­рос­тов; в ма­це­ра­ции тка­ней (раз­мяг­че­нии кле­ток и рас­тво­ре­нии меж­кле­точ­но­го ве­ще­ст­ва); в на­ру­ше­нии жиз­нен­ных функ­ций (фо­то­син­те­за, ды­ха­ния, син­те­за пла­сти­че­ских и рос­то­вых ве­ществ и др.). Б. р. сни­жа­ют уро­жай и ухуд­ша­ют его ка­че­ст­во. Напр., в го­ды с мас­со­вым про­яв­ле­ни­ем фи­тоф­то­ро­за кар­то­фе­ля ср. не­до­бор клуб­ней со­став­ля­ет бо­лее 40–50% от об­ще­го уро­жая. Из­вест­но св. 30 ты­сяч Б. р. Их клас­си­фи­ци­ру­ют по при­чи­нам воз­ник­но­ве­ния (этио­ло­ги­чес­кая клас­си­фи­ка­ция), по по­ра­жае­мым рас­те­ни­ям или груп­пам с.-х. куль­тур (рас­те­ние­вод­чес­кая клас­си­фи­ка­ция), по сим­пто­мам или ти­пам (па­то­гра­фи­чес­кая клас­си­фи­ка­ция). В за­ви­си­мо­сти от при­чин, вы­зы­ваю­щих Б. р., их де­лят на не­ин­фек­ци­он­ные и ин­фек­ци­он­ные.

Читайте также: