Болезни и вредители бамии

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Бамия — это цветущее растение, которое выращивают как однолетнее в большинстве регионов, хотя этот вид (Abelmoschus esculentus) является многолетним растением в сухих тропических регионах, который является родным. Член семейства мальвовых (в которое также входят мальвы и гибискус), бамию также иногда выращивают как ландшафтное растение из-за своих привлекательных цветов. Тем не менее, его обычно выращивают как овощную культуру для получения съедобных семенных коробочек, которые появляются после цветения. Эти стручки с семенами имеют множество применений в кулинарии, они особенно полезны для загустения рагу из-за их липкой слизи.

Бамия — овощ для теплых регионов, который распространен в южных садах, поскольку он чрезвычайно устойчив к экстремальной жаре и засухе, но его можно выращивать практически везде, где теплый сезон длится два месяца и более. Окра — очень важный корм в засушливом жарком климате и условиях, когда другие посевы неустойчивы. В более прохладном климате семенные коробочки часто меньше, но все же очень съедобны.

Бамия имеет вертикально ветвящийся рисунок роста, пальчатые листья имеют от пяти до семи лепестков, а цветки желтые или белые, часто с пурпурной серединкой. Цветки сменяются удлиненными семенными коробочками до 20 сантиметров в длину, которые содержат белые семена, которые заполняют пятиугольную каменную структуру.

Бамия

Как сажать бамию

Семена бамии крупные и удобные в обращении. Некоторые садоводы любят предварительно замачивать семена на ночь перед посадкой, но вы должны получить хорошие всходы, если просто сохраните почву влажной до тех пор, пока растения не проростут.

Бамию можно сразу посеять или начать в помещении и пересаживать. Запуск рассады в торфяных горшках уменьшит урон при пересадке. Высаживайте комнатные семена за 6-8 недель до даты пересадки. Подождите, пока погода станет устойчиво теплой, примерно через две недели после вашего последнего ожидаемого заморозка, прежде чем пересаживать в открытый грунт.

Если вы используете прямой посев, сажайте семена на 2,5 сантиметра глубиной и на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Расставьте ряды на расстоянии до одного метра друг от друга. Тонкие до 45-50 сантиметров, когда ростки от 10 до 15 сантиметров высотой, чтобы дать растениям место для ветвей. Скученность приведет к тонким растениям с небольшим количеством плодов.

Растения продолжают производить стручки в течение всего лета, хотя и в меньших количествах. Садовники в более теплом климате могут посадить второй урожай осенью.

У вас будут самые сильные растения и больше стручков, если вы посадите бамию на солнце.

Почвы

Бамия лучше всего растет на богатой, хорошо дренированной почве. Он не особо важен для pH почвы (от 6,5 до 7,5), но не подходит для тяжелых и влажных почв.

Бамия

Как только бамии укоренились, они могут переносить короткие засушливые периоды. Для получения наилучших урожаев хорошо поливайте не реже одного раза в семь-десять дней.

Температура и влажность

Бамии любят тепло. Они включаются, когда температура достигает 25 градусов, и становятся еще сильнее, когда температура поднимается выше 30 градусов. Он превосходен в засушливых условиях, но также прекрасно растет во влажном летнем климате.

Удобрения

Если у вас богатая органическая почва, дополнительные удобрения вам не понадобятся. Боковая подкормка навозом или подкормка листвы удобрением из морских водорослей / рыб обеспечит дополнительное питание.

Бамия токсична?

Бамии сорта

Сорта бамии, помеченные как бесхребетные, меньше раздражают урожай, но имейте в виду, что они не полностью лишены колючек.

  • Annie Oakley — гибридное растение, дающее хороший урожай. Он вырастает от 90 до 120 сантиметров в высоту.
  • Бургундия — это культкра с темно-красноватыми семенами, которые теряют часть цвета при приготовлении. Вырастает до 120 сантиметров.
  • Clemson Spineless — это скульткра, известная своим хорошим вкусом. Это более крупное растение, вырастающее от 120 до 150 сантиметров.
  • Изумруд имеет особенно длинные семенные стручки от 15 до 20 сантиметров. Это бесхребетная культкра, вырастающая до 120 сантиметров.
  • Белый бархат — еще одно культурное растение. Оно имеет нежные белые стручки и вырастает до 1,5 метра.

Сбор урожая

Съедобные плоды бамии — семенные коробочки — обычно появляются через 50-60 дней после прорастания всходов, сразу после цветения. Бамии лучше всего собирать молодыми. Плоды самые нежные, когда они от 5 до 10 сантиметров в длину и шириной с мизинец. Бамия может вырасти в мгновение ока и обычно достигает этого размера в течение шести дней после цветения.

По мере того как стручки бамии становятся больше, они становятся жесткими и вязкими. Однако при хороших условиях выращивания даже более крупные стручки бамии могут быть нежными и съедобными. Проверьте нежность, оторвав конец стручка. Если он трескается, значит, он еще не стал жестким и волокнистым и по-прежнему годится для еды.

Бамию не приятно трогать. Независимо от того, являются ли шипы ярко выраженными или похожими на волосы, они колются и раздражают. Помогают перчатки и длинные рукава. Также проще собирать урожай с помощью секатора, чем тянуть пальцем и врезаться в кожу.

Как и в случае с большинством овощей, свежеубранная бамия находится на пике формы. Стручки можно хранить в холодильнике около недели, их можно заморозить, консервировать или мариновать.

Бамия

Размножение бамии

Большинство сортов бамии опыляются открытым способом, и стручки, оставленные созревать и высыхать, можно собирать для получения семян, которые можно хранить и пересаживать следующей весной.

Распространенные вредители и болезни

Бамия относительно не имеет вредителей и болезней, и большинство проблем затрагивает только листья, а не стручки. На растения могут напасть тля и вонючие насекомые. Следите за ними и сбрызните их водой или удалите вручную, прежде чем проблема разрастется.

: Ба́мия, или Окра

Это удивительное растение знают и любят во многих странах. Его завязи очень вкусны и питательны, из них готовят всевозможные блюда. А в пору цветения бамия очень декоративна и может украсить любую клумбу или палисадник.

Называют бамию еще и по-другому: " окра ", " гомбо ". Родственники ее – мальва декоративная и кормовая, китайская роза, или гибискус декоративный. У себя на родине, в Африке, это растение культивируется как многолетник, у нас же бамию выращивают через рассаду как однолетнее растение.

Бамия, как и баклажаны, требовательна к теплу. Поэтому возделывают ее лишь в южных районах. Но любителям по силам выращивать ее и в средней полосе. Так, на заре XX века ее успешно выращивал в Подмосковье Антон Павлович Чехов.

Посев семян бамии

Бамию обычно сеют в начале апреля. Семена на рассаду лучше высевать в отдельные стаканчики по 1-2 шт., т.к. корень у бамии слабоветвистый, стержневой. Растение плохо переносит пересадку. Перед посевом семена лучше на сутки замочить в теплой воде.

Они хорошо прорастают при температуре 20-22°С. В средней полосе их обычно высевают в марте. Всходы появляются через 10-15 дней.

Высадка рассады

Рассаду высаживают в грунт в конце мая, когда почва хорошо прогреется (приблизительно через 45-50 дней после посева). Растения размещают в один ряд на расстоянии 30 см друг от друга.

Бамия лучше растет на легких, плодородных почвах, предшественниками могут быть посадки огурца. Неплохо при этом дополнительно внести перегной в смеси с минеральными удобрениями.

Уход за бамией

Для роста и плодоношения растениям необходима температура не ниже 20°С. В сухую погоду нельзя забывать о поливе, особенно в период сбора плодов. При недостатке влаги плоды бамии быстро грубеют.

Выращивание бамии

Бамия нуждается в тепле и своевременном поливе

Под пленочными укрытиями влага в почве сохраняется дольше, но и влажность воздуха там выше. Поэтому приходится часто проветривать, поднимая пленку с подветренной стороны. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха под пленкой поднималась выше 30°С.

В сухую и жаркую погоду растения может атаковать тля, поэтому с появлением первых вредителей ее срочно нужно обработать специальными препаратами.

Подкармливают бамию комбинированным минеральным удобрением, например Нитрофоской (2 ст.л. на 10 л воды). А в период плодоношения – калийной селитрой (в той же пропорции).

Уже через два месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают, и еще через пять дней можно начинать сбор плодов.

Сбор завязей бамии

Съедобны 3-5 дневные завязи плодов, которые еще не покрылись жесткими волосками, как все остальное растение. Кстати, снимать урожай нужно осторожно: растения покрыты густым мелким опушением и при соприкосновении с ними на коже может появиться зуд.

Молодую завязь срезают ножом или ножницами. Собранные плоды желательно использовать сразу же. В холодильнике их можно хранить не более 2-3 дней.

Плоды бамии

Плоды бамии долго не хранятся

На юге завязи собирают через день, в средней полосе – через каждые 3-5 дней.

Помните: не снятые вовремя плоды становятся несъедобными!

Плодоношение длится до наступления заморозков. Взрослое растение выдерживает морозы до –2°С, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется.

На растениях, оставленных на семена, первые две завязи пускают на еду, последующие оставляют до полного созревания семян внутри плода-коробочки. Когда эти коробочки полностью высохнут, семена выбирают и вымолачивают, очищают от примесей и хранят в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом, проветриваемом помещении.

Попробуйте вырастить бамию на своем участке. Вам наверняка понравятся плоды этого необычного растения.

Бамия, а так же Гомбо и Окра — это все названия однолетнего, семейства мальвовых растения, достигающего в росте двух метров. Бамия родом их Африки, но культивация растения распространилась на многие страны такие, как Пакистан, Индия, Иран и даже южные территории России и Украины. Растение имеет применение в различных областях, но в основном в кулинарии. Здесь и консервируют бамию и жарят, добавляют в различные блюда, из нее даже научились делать муку.


Выращивают бамию как в открытом грунте, так и в комнатных условиях, стоит только придерживаться определенных условий агротехники.

Почва для выращивания

Бамия в основном высаживается с весны, поэтому почву подготавливают с осени. Она тщательно перекапывается, вносятся удобрения в основном содержащие фосфор. Предпочитает бамия легкие, хорошо увлажненные почвы, которые находятся в самом солнечном месте вашего участка.

Способы размножения, посев и высадка

Бамия размножается двумя способами: семенами и рассадным способом, рассмотрим оба варианта.

Сеять семена на югах можно сразу, после прогрева почвы до +15 градусов. Семена углубляются до 5 см, придерживаясь расстояния между рядами 65 см, а между будущими растениями 30 см. Прорастание и дальнейший рост требует повышенных температур от 20 градусов, иначе идет торможение развития.

Уход, подкормка и борьба с болезнями

Растение чувствует себя хорошо, если производится постоянное рыхление, прополка, окучивание до момента плодоношения. Бамию стоит хорошо увлажнять. Но, если вы растения укрыли специально предназначенным укрытием, то беспокойств меньше, хотя полив два раза в месяц не помешает и проветривание должно быть регулярным.


В начале плодоношения растение подкармливают селитрой калия, а до формирования завязи стоит вносить минеральные комплексы в небольших количествах от двух до трех раз.

Бамия поражается следующими заболеваниями: роса мучнистая, бактериальные болезни, тля. Лечение проводится, как и для всех мальвовых, и все получится.

Не взирая на то, что бамия - теплолюбивое растение, оно плодоносит почти до наступления заморозка. Созревание наступает в августе и зависит от территории, где выращивается растение. Плоды или завязь срезают постепенно, не допуская перезревания, спелые плоды имеют светлую зеленую окраску. Опушка бамии вызывает раздражения на коже, поэтому при сборе урожая, следует пользоваться защитными мерами.

Как устранить горечь в листьях одуванчика, избавиться от горького прив.
Листья одуванчика горчат. Что делать? Устранение горького вкуса. Личный практиче.

Вязание. Стежки, Мелкие подковки, Параллельные цепочки, Густая рябь. С.
Как вязать узоры. Подробное описание Стежки, Мелкие подковки, Параллельные цепоч.

Щитовки, ложнощитовки. Бугорки, вздутия, щитки на стеблях. Признаки, с.
Как выявить заражение щитовками и ложнощитовками. Как определить заболевание и в.

Выращивание дыни. Посадка, посев семян. Уход, подкормка, удобрение, ср.
Как вырастить дыню на приусадебном участке? Как посадить (посеять) семена, ухажи.

Как покрасить лакированную мебель. Стол, гардероб, полки.
Есть старая лакированная (полированная) мебель серьезно исцарапана, лакировка по.

Бочка стальная, железная, металлическая. Продается. Покупаем, купим, п.
Железная бочка - выбор, защита от ржавчины, коррозии. Как купить и продлить срок.

Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям.

Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро.
Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По.

белый цветок гибискуса

Уроженку знойной Африки, оказывается, ещё в конце XIX столетия успешно выращивал в своем подмосковном поместье Антон Павлович Чехов. Известный писатель и доктор по образованию наверняка знал о многих полезных качествах бамии, да и выглядит растение довольно декоративно: пышные разлапистые листья прячут кремовые распахнутые цветки, как у мальвы, только с изящно уложенными спиралью лепестками.

Учёные-ботаники не пришли к единому мнению относительно происхождения цветка: одни считают её родиной Западную Африку, другие – Эфиопию, третьи – Южную Азию.

Растение уже в XII-XIII веках знали и употребляли в пищу мавры и египтяне, из Аравии растение распространилось по Средиземноморью и оттуда, предположительно, попала с работорговыми кораблями через Атлантику сначала в Бразилию в XVII столетии, а в начале XVIII века выращивалось в Филадельфии. Первые упоминания о сортах полезного овощного растения приходятся на 1806 год.

Внешний вид у растения довольно привлекательный. Мощный стебель растёт ввысь у карликовых сортов до 30-50 см, у высокорослых достигает 2 м, едва ли не у самого основания ветвится на 2-7 боковых пагонов, покрытых редкими жёсткими ворсинками.

Крупные листья на длинных черешках состоят из 5-7 резных лопастей, тёмно- или светло-изумрудного цвета, также опушённых.

Одиночные цветы появляются в пазухах листьев, самоопыляющиеся, лепестки обычно желтоватого либо кремового оттенка, серединка бордовая.

Особую ценность у растения представляют плоды - пирамидальные стручки, напоминающие в какой-то степени перец или фасоль, а кому-то – и дамские пальчики, в сечении обычно пятигранные, около 18 см длиной, содержащие многочисленные семена.

Недозрелые 3-5-дневные стручки съедобного гибискуса употребляют в пищу во многих странах в виде салатов и гарниров, в тушеном, жареном и варёном виде, причём у некоторых разновидностей стручки красные, но во время приготовления блюд они зеленеют, вкусовые качества плодов одинаковы. Из созревших семян готовят напиток, напоминающий вкусом кофе, но не содержащий кофеина.

куст окры

Бамия – одно из наиболее засухоустойчивых растений в мире, вероятно, такое качество заслужило популярность у сценаристов фантастических фильмов, определяющих ей роль то предпоследней оставшейся на планете агрокультуры, то единственного продукта питания на космическом корабле.

Сорта бамии

  • Белый бархат;
  • Белая цилиндрическая 127;
  • Сона;
  • Карликовая зелень;
  • Дамские пальчики;
  • Юнона;
  • Зелёный бархат;
  • Эмеральд;
  • Высокорослая 100;
  • Неопущенный Клемсона;
  • Бомбей.

Уход и выращивание бамии в условиях открытого грунта

Растение успешно культивируют в тёплых регионах на хорошо освещённых участках, так как любит много солнечного света и тепла.

Выбирают грядку с лёгкой плодородной почвой, ориентированную на юг, с осени вскапывают и вносят фосфорные удобрения. Хорошо, чтобы предшественниками бамии оказывались огурцы, бобовые или тыква. Семена высевают в мае или начале июня.

Уход за всходами заключается в периодическом рыхлении почвы и своевременном удалении сорняков. Полив потребуется только в случае длительного отсутствия осадков.

Дополнительно подкармливают минеральными комплексами, например, нитрофоской, пока сеянцы развиваются и достигают плодоносного возраста. Для улучшения плодоношения вносят калийную селитру.

Через пару месяцев после появления всходов бамия зацветает, а спустя 5 дней уже следует собирать урожай стручков, дольше оттягивать сбор урожая ни в коем случае нельзя – плоды становятся жёсткими и несъедобными.

Плодоносит растение вплоть до заморозков, но с наступлением холодов урожайность уменьшается.

стручки окры

Бамия в комнатном цветоводстве

Для выращивания в квартире подойдёт любой из карликовых сортов, хотя любителям крупных растений с пышной листвой несложно вырастить и высокорослый сорт, достигающий высоты 1,5-2 м, который придаст помещению довольно экзотичный вид, а в дополнение к своей декоративности ещё и порадует полезными плодами.

Цветочную ёмкость выбирают просторную, учитывая, что у растения формируется длинный стержневой корень, наполняют горшок рыхлой плодородной почвой, желательно садовой, водопроницаемой и богатой органикой. Переваливают растения, выращенные в торфяных стаканчиках под рассаду.

В помещении выбирают для съедобного гибискуса очень светлый уголок, наполненный большее время суток солнечными лучами.

Комнатную бамию поливают по мере просыхания земляного кома. Растение устойчиво к кратковременному пересушиванию почвы, лишней влаги не любит.

Режим подкормок ориентируют на требования к удобрениям окры в условиях открытого грунта.

Размножение бамии

Основной способ размножения однолетника – семенной. Бамию высевают в открытый грунт, когда почва прогревается до 15 градусов тепла и минует время возможных весенних заморозков, губящих растение. Семена перед высевом на пару часов погружают в раствор эпина для обеспечения лучшей всхожести и активного корнеобразования. Посев производят на глубину не более 5 см в рядках, отдалённых друг от друга на расстояние до 60-70 см. Всходы появляются через 2 недели при температуре окружающего воздуха больше 20 градусов. Сеянцы прореживают, оставляя между ними не менее 30 см.

съедобный гибискус

Болезни и вредители

Наиболее распространённое заболевание, поражающее бамию – вертицеллёзное увядание, проявляющееся пожелтением и потерей тургора листьев. Среди других болезней, стоит назвать мучнистую росу, признаки которой, как правило, появляются в условиях длительной сухости воздуха, а также бурую пятнистость листьев, вызванную грибковыми возбудителями.

Серьёзную опасность для корневой системы окры представляют галловые нематоды. Растениям, выращиваемым в теплицах, досаждают паутинные клещики и тепличные белокрылки, а на грядках зачастую на растениях поселяются трипсы и гусеницы капустной совки. Влажным летом среди посадок бамии на огороде нередко заводятся слизни, уничтожающие завязи и листья у растений.

Полезные свойства и применение съедобного гибискуса

В составе окры обнаружено немало веществ, положительно влияющих на здоровье человеческого организма: растворимой клетчатки в виде слизи, около 35% масла, похожего на оливковое, витаминов С и А, минералов – магния, кальция, марганца, железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты, белковых соединений и пищевых продуктов, благодаря которым цветок – настоящая ценность в диетическом питании.

О пользе цветка человечеству известно с глубокой древности. Более восьми веков растение применяется в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательных органов, гинекологических проблем, влекущих за собой бесплодие. Давно подмечено, что употребление в пищу плодов способствует повышению иммунитета и восстановлению сил организма, истощённого не только физическими болезнями, но и тяжёлыми депрессиями, психологическими расстройствами. Неоценимо влияние блюд из бамии на состояние здоровья диабетиков – растение способствует снижению сахара в крови.

В домашней косметологии плоды также нашли своё применение – из них готовят отвары и настои, которые используют как основу масок для волос и очищающих лосьонов для лица, способствующих избавлению от угревой сыпи, сухости и шелушения кожи.

Читайте также: