Биологические особенности сорняков и мероприятия по регулированию их численности в посевах

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 18.09.2024

Сорняки, поглощая из почвы большое количество воды и пита­тельных веществ, угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожайность. Значительно быстрее развиваясь и обго­няя в росте возделываемые культуры, они сильно затеняют и за­глушают посевы, а такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый, вызывают полегание культурных растений, ослабля­ют процесс фотосинтеза и микробиологическую активность по­чвы. Вредоносность сорняков определяется числом их в посевах, а также взаимоотношением с культурными растениями в использо­вании факторов внешней среды.

При сильной засоренности посевов кукурузы бодяком полевым урожайность культуры уменьшается на 50-72 %. При засорении посевов повиликой урожайность сена люцерны снижается на 20-30 %, семян – на 80-95 %.

Сорняки ухудшают и качество урожая. На сильно засоренных по­лях в зерне пшеницы уменьшается количество белка, в семенах мас­личных культур – масла, в корнеплодах сахарной свеклы – сахара.

При уборке зерновых культур с засоренных полей повышается влажность зерна, что осложняет его очистку и хранение. Семена многих сорняков, попадая при обмолоте в зерно, а затем при раз­моле в муку, ухудшают ее качество, а значительное количество примеси некоторых семян сорняков делает муку непригодной к употреблению из-за содержания вредных для организма человека и животных органических веществ. К таким сорнякам относятся куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др. Семена сорня­ков костреца ржаного, попадая в ржаную муку, вызывают быстрое очерствение хлеба.

Многие сорные растения способствуют распространению насе­комых-вредителей сельскохозяйственных растений, возбудите­лей грибных заболеваний (ржавчины, ложной мучнистой росы, рака картофеля).

Сорняки затрудняют и усложняют уход за посевами, уборку урожая, ухудшают условия работы сельскохозяйственных машин.

Среди сорных растений есть виды, вредные для человека и жи­вотных. Так, в местах массового распространения амброзии полыннолистной, полыни, лебеды, конопли сорной у населения часто возникают аллергические болезни. Ядовитые сорняки портят про­дукты животноводства, вызывают заболевание и гибель скота.

Большое число сорных растений, например горчака розового, лютика едкого, белены, хвоща полевого на пастбище или в сене, может вызвать отравление животных, а при поедании скотом вме­сте с кормом полыни горькой, пижмы обыкновенной у молока появляется неприятный вкус.

Биологические особенности сорняков

Для успешной борьбы с сорняками необходимо знать их био­логические особенности и способы распространения.

Основные особенности, отличающие сорняки от культурных растений, следующие:

1. Меньшая требовательность по сравнению с культурными растениями к условиям внешней среды. Сорняки более засухоустой­чивы, морозостойки.

2. Большая плодовитость. Одно растение дикой редьки дает до 12 тыс. семян, осота полевого – до 19 тыс., бодяка полевого – до 35 тыс., пастушьей сумки – до 70 тыс., а щирицы – до 500 тыс. се­мян, тогда как зерновые хлеба дают в среднем около 100 зерен на одно растение.

3. Способность размножаться вегетативным путем. Быстро раз­множаются вегетативно многие многолетние сорняки. Их подземные органы дают массу побегов с многочисленными спящими почками, из которых могут развиваться новые побеги и самостоя­тельные растения.

4. Семена сорняков способны распространяться на большие расстояния при помощи специальных приспособлений (летучек, прищепок, завитков).

5. Семена многих сорняков не теряют всхожести в течение дли­тельного периода. Отмечены случаи, когда семена щирицы, пасту­шьей сумки, мокрицы и некоторых других сорняков не теряли всхожести в течение 10-15 лет, горчицы полевой – 7, ярутки по­ левой и подорожника – 9 лет.

6. Недружность всходов сорняков. Это значительно осложняет борьбу с ними, так как прорастание может затянуться на очень длительный период. Например, одно растение лебеды дает три вида семян. Одни прорастают в год созревания, вторые – будущей весной и третьи – лишь на третий год.

Семена некоторых видов сорняков не теряют всхожести, нахо­дясь в навозе, воде, силосе, при прохождении через кишечник животных и птиц. Много семян сорняков заносится на поля с та­лой и поливной водой, при внесении свежего навоза.

К свойствам сорняков, которые затрудняют борьбу с ними, от­носится и способность созревать несколько раньше культурных растений, в посевах которых они преимущественно встречаются. Благодаря этому к началу уборки сельскохозяйственных культур основная масса семян сорняков успевает осыпаться, а это исклю­чает возможность удаления их с поля с урожаем и уничтожения при очистке посевного материала.

Борьба с сорняками должна основываться на принципе регулирования численности сорняков, т.е. поддержания популяции на таком уровне, при котором они не наносят экономического ущерба. Когда сорные растения отличаются очень высоким потенциалом размножения или относятся к карантинным или потенциально-опасным видам, меры борьбы разрабатывают с учетом порога вредоносности. Конкретно величина порогов вредоносности должна определяться для каждого агроландшафта на основе данных о потере урожая, численности сорняков и факторах, влияющих на их динамику.

В зависимости от реакции культур на сорные растения различают уровни засоренности, или пороги вредоносности сорняков в посевах.

Фитоценотический порог вредоносности (ФПВ)– такое обилие сорняков, при котором они не причиняют культурным посевам вреда.

Критический порог вредоносности– такое обилие сорняков, которое вызывает статистически достоверные потери урожая. При такой засоренности потери обычно не превышают 3-6% фактической урожайности, хотя и могут иногда ощущаться хозяйством. Однако борьба с сорняками оказывается нецелесообразной, поскольку стоимость дополнительного урожая обычно не покрывает затраты на проведение истребительных мероприятий.

Предупредительные мероприятия направлены на ликвидацию источников, очагов сорняков и устранение путей их распространения.

Специальные мероприятия – система целенаправленных мер по снижению вредоносности карантинных и наиболее злостных сорняков.

Истребительные мероприятияспособствуют уничтожению как сорняков, произрастающих на сельскохозяйственных угодьях, так и органов их генеративного и вегетативного размножения, находящихся в почве, а также снижению жизнеспособности сорных растений. Среди них различают: агротехнические, биологические, фитоценотические, экологические и химические.

Агротехнические мерыоснованы на использовании преимущественно орудий обработки почвы, которые одновременно оказывают и механическое воздействие на сорняки.

Биологические меры основаны на использовании различных организмов или продуктов их жизнедеятельности для снижения обилия популяций отдельных и прежде всего наиболее вредоносных видов сорняков. Обычно используют насекомых, клещей, нематод, грибы и другие организмы.

Фитоценотические меры строятся на использовании более высокой в сравнении с сорными растениями конкурентной способности возделываемых культур, что позволяет подавлять рост и развитие сорняков. Метод заглушения или конкуренции.

По способности подавлять сорняки в посевах сельскохозяйственные культуры условно можно разделить на 3 группы.

1 группа с высокой конкурентной способностью: озимые зерновые, озимый рапс, конопля, многолетние травы.

2 группа со средней конкурентной способностью: ячмень, овес, викоовсяная смесь, горчица, подсолнечник, кукуруза, табак, люпин.

3 группа слабой конкурентоспособностью: яровая пшеница, просо, сорго, зернобобовые, картофель, сахарная свекла, лен.

Экологические меры заключаются в изменении преимущественно почвенных (эдафических) условий в направлении соответствия требованиям культурных растений и отрицательного влияния на сорняки. Это достигается изменением аэрации, влажности, температуры, реакции почвенного раствора, биологической активности почвы, содержания в ней элементов минерального питания и т.д.

Химические мерыоснованы на способности некоторых веществ уничтожать сорные растения.Эти химические вещества называют гербицидами(от латинского слова herba - трава и cеado - убиваю).

Практика земледелия показывает, что применение отдельных мер борьбы с сорняками не дает желательного эффекта. Большое видовое разнообразие, приобретенные в процессе отбора защитные свойства, значительный запас в почве семян и вегетативных органов размножения требует системного подхода к снижению количества сорной растительности.

В системе защиты растений определяющая роль принадлежит агротехническим методам, которые должны дополняться биологическими методами.

Значение химического метода возрастает при возникновении опасности значительных потерь урожая, когда он становится единственным способом быстрого подавления популяции вредного организма.

В зависимости от характера действия препаратов на разные виды растений гербициды делят на общеистребительные и избирательные, или селективного действия. Гербициды общеистребительные, или сплошного действия, уничтожают все растения, их применяют на обочинах полей, вдоль дорог, на оросительных и осушительных каналах и т.д.

Гербициды избирательного действия обладают свойством избирательно уничтожать в посевах растения одних ботанических видов и не оказывают отрицательного действия на культурные растения, их применяют для химической прополки посевов культурных растений.

По характеру действия на растения выделяют гербициды контактные, или наружные, и системные, или внутреннего действия. Контактные гербициды поражают только те органы растений или части их, на которые попадают. Системные гербициды проникают в растения, передвигаются по сосудам и поражают все или большую часть органов.

Гербициды составляют весьма незначительную часть общей массы загрязнителей, поступающих во внешнюю среду, эти вещества могут быть опасны вследствие их высокой биологической активности. Большая часть гербицидов, применяемых в сельском хозяйстве малотоксична и при соблюдении правил техники безопасности безвредна для людей и животных.

Токсичность гербицидов измеряется величиной ЛД50 , т.е. летальной дозой, приводящей при введении в желудок к гибели 50% теплокровных животных. Выражается она в мг на 1 кг живой массы организма. По уровню токсичности выделяют 4 группы гербицидов (18):

1 группа – чрезвычайно опасные (ЛД50 5000 мг/кг)

Пользуясь справочной и учебной литературой заполнить таблицу 7. Необходимо указать гербициды, применяемые на посевах яровой пшеницы, озимой ржи, ячменя, овса, картофеля, кукурузы, гороха, люцерны против злостных двудольных и однодольных сорняков.

Применение гербицидов на посевах сельскохозяйственных культур

Культура Название гербицида, д.в. Доза внесения гербицида (л/га) кг/га Сорняки, против которых применяют гербицид Срок применения ЛД50 Период полного распада в почве
Яровая пшеница
Озимая рожь
т.д.

Контрольные вопросы

1. Понятие о сорных растениях, засорителях и их происхождении.

2. Вред, причиняемый сорняками сельскохозяйственному производству.

3. Биологические особенности сорных растений, определяющие их высокую конкурентоспособность по сравнению с культурными растениями.

4. Классификация сорных растений, представители.

5. Морфологические и биологические особенности овсюга обыкновенного, меры борьбы с ним.

6. Биологические особенности эфемеров, яровых ранних и яровых поздних сорняков, меры борьбы с ними.

7. Биологические особенности озимых, зимующих, двухлетних сорняков, меры борьбы с ними.

8. Морфологические и биологические особенности корнеотпрысковых сорняков, меры борьбы с ними.

9. Морфологические и биологические особенности корневищных сорняков, меры борьбы с ними.

10. Биологические особенности сорняков с мочковатой корневой системой и стержнекорневой, меры борьбы с ними.

11. Биологические особенности ползучих, клубнекорневых, луковичных сорняков, меры борьбы с ними.

12. Морфологические и биологические особенности паразитных сорняков, меры борьбы с ними.

13. Особенности взаимодействий в полевом сообществе (паразитизм, конкуренция, аллелопатия и др.). Чувствительность культур к произрастающим в посевах сорнякам.

14. Показатели обилия сорняков и методы учета засоренности посевов. Составление карты засоренности полей, ее значение.

15. Предупредительные меры борьбы с сорняками. Карантинные мероприятия.

16. Истребительные агротехнические и биологические меры борьбы с сорняками.

17. Экологические и фитоценотические меры борьбы с сорняками.

18. Уровни вредоносности сорняков. Экономический, критический и фитоценотический пороги вредоносности.

19. Химические меры борьбы с сорняками. Условия, определяющие эффективность применения гербицидов.

20. Классификация гербицидов. Основы их избирательного действия. Токсичность гербицидов.

21. Комплексные меры борьбы с сорняками. Принципы сочетания предупредительных и истребительных мероприятий по борьбе с сорняками в севообороте.

Тесты

А. Сорное растение, которое относится к специализированным в посевах озимых культур:

1. гречиха татарская;

2. щетинник сизый;

3. овсюг обыкновенный;

4. костер ржаной.

Б. Сорное растение, которое относится к специализированным в посевах проса:

2. щетинник сизый

3. щирица запрокинутая;

4. пастушья сумка.

В. Сорные растения, способные размножаться как семенами, так и вегетативно:

1. овсюг обыкновенный;

2. ярутка полевая;

Г. К карантинным сорнякам относятся:

2. овсюг обыкновенный;

3. пырей ползучий;

Д. У овсюга обыкновенного формируются семена:

Е. Биологическая группа овсюга обыкновенного:

2. яровые ранние;

3. яровые поздние;

Ж. Способ размножения овсюга:

3. семенами и вегетативно.

З. Злостный сорняк из группы корневищных:

3. пырей ползучий;

4. подорожник большой.

И. Злостный сорняк из группы корнеотпрысковых:

3. пырей ползучий;

К. Сорные растения, способные заканчивать жизненный цикл как в год появления всходов, так и на следующий год после перезимовки:

1. малолетние двудольные;

Л. Сорняки, которые наносят вред клеверу, люцерне:

М. Растение подсолнечника истощяет сорняк:

2. вьюнок полевой;

Н. Биологическая группа конопли сорной:

2. яровые ранние;

3. яровые поздние;

О. Степень засорения посева по шкале А.И. Мальцева очень сильная, если число сорняков от культурных растений составляет:

П. В шкале оценки засоренности разработанной А.И. Мальцевым, предусмотрено:

На посевах овощных культур и картофеля встречаются большое количество сорняков различных видов. Для успешной борьбы с ними необходимо значить как эти сорняки живут, размножаются, распространяются, какие из них засоряют те или иные культуры. В республике на посевах отмечено более 300 видов сорных растений. Из них только определенная часть имеет хозяйственное значение, это около 30 видов сорняков.

Все сорные растения делятся, в основном, на две группы: малолетние (однолетние и двулетние), многолетние и сорняки паразиты.

К малолетним относятся растения, размножающиеся только семенами, имеющие цикл не более двух лет и отмирающие после созревания семян.

Помимо этого, их принято делить на однодольные (злаковые) и двудольные. Последняя классификация имеет большое значение, так как однодольные и двудольные сорняки довольно часто различно реагируют на препараты, применяемые для борьбы с ними.

Из малолетних сорняков наиболее распространенными являются: марь белая, щирица обыкновенная, куриное просо, мышей сизый, мышей зеленый, дурнишник обыкновенный, гибикус трПри планировании мероприятий по борьбе с сорняками за основу берут их видовой состав и биологические особенности, а также степень засорённости полей. Для каждого поля характерно произрастание не одной, а нескольких биологических групп сорных растений. Однако преобладает какая-нибудь одна биологическая группа или вид сорного растения. Против них в первую очередь следует предусмотреть эффективные меры и одновременно принять меры для уничтожения сопутствующих злостных сорняков, относящихся к другим биологическим группам. Чаще всего приходится иметь дело со следующими типами засоренности:

1) малолетний (семенной), когда преобладают однолетние и двулетние сорняки;

2) корнеотпрысковый, когда преобладают многолетние - бодяк полевой, вьюнок полевой, горчак ползучий, осот полевой, латук татарский, ластовень острый и др.;

3) корневищный, когда преобладают многолетние сорняки - гумай, кострец, пырей ползучий, свинорой пальчатый, хвощ полевой, мать-и-мачеха и др.;

4) смешанный (сложный), здесь сочетаются виды сорных растений, принадлежащих к трем предыдущим типам. По отношению к представителям разных типов засоренности применяют различные способы уничтожения и подавления.

Провокация семян к прорастанию, т. е. создание благоприятных условий для их быстрого и одновременного прорастания с последующим уничтожением ростков и всходов. Метод основан на поверхностной обработке, уплотнении и увлажнении почвы в теплое время года либо на воздействии электромагнитных полей при отсутствии на поле культурных растений. Применяется на полях с высокой засоренностью почвы семенами однолетних и других сорных растений.

Механическое уничтожение-подрезание или вырывание сорных растений орудиями обработки почвы или вручную. Применяется на полях, засоренных представителями всех биологических групп. Метод эффективен в системе основной, предпосевной и послепосевной обработки.

Истощение - регулярное подрезание вегетативных органов сорных растений с целью увеличения расхода запасных питательных веществ на отрастание новых побегов, которые в дальнейшем. подлежат уничтожению. Применяется на полях, засоренных многолетними и двулетними сорняками. Метод особенно эффективен: в системе зяблевой обработки почвы против корнеотпрысковых сорняков.

Удушение-измельчение орудиями обработки подземных органов многолетних сорняков на основной глубине залегания их корневой системы с последующей глубокой запашкой отрезков (шилец) в почву. Применяется главным образом на полях, засоренных многолетними корневищными сорняками в системе зяблевой обработки почвы.

Высушивание (перегар) - использование воздействия солнечных лучей на предварительно измельченные корневища сорных растений при обработках почвы в сухую и жаркую погоду.

Вымораживание - заключается в извлечении на поверхность почвы при глубокой вспашке подземных органов многолетних сорняков поздней осенью с тем, чтобы при низких температурах он потеряли жизнеспособность. Применяется чаще всего в районах с малоснежными морозными зимами.

Химический способ заключается в том, что на прорастающие семена и вегетативные органы сорных растений воздействуют специальными химическими средствами-гербицидами.

Биологический - основан на использовании организмов (растений, насекомых, грибов, бактерий, рыб и других организмов) или продуктов биосинтеза микроорганизмов.

Сжигание - метод эффективен для уничтожения всех видов сорных растений и их семян. Принципы уничтожения сорняков могут объединяться и сочетаться в широко распространенных системах мер борьбы с сорняками - агротехнических, биологических, химических и комплексных (интегрированных).Основные методы борьбы с сорными растениями в современном интенсивном земледелии - агротехнические. Определяются они в первую очередь системой обработки почвы и системой севооборотов.

Система обработки почвы - это воздействие на нее рабочими органами машин и орудий с целью улучшения почвенных условий жизни сельскохозяйственных культур и уничтожения сорняков. Сейчас в разных зонах страны применяются три системы: отвальная, безотвальная (в том числе и плоскорезная) и комбинированная.

Биологический метод - это целенаправленное использование вирусов, бактерий, грибов, насекомых, клещей, нематод, рыбы, птицы, грызунов, растений и других организмов для избирательного уничтожения сорняков с тем, чтобы довести засоренность посевов до уровня, при котором они не вызывают экономически ощутимых потерь урожая возделываемых культур. По сравнению с механическими и химическими приемами у биологических методов борьбы с сорняками имеются определенные преимущества: при относительно невысоких первичных затратах они дают значительный экономический эффект в течение продолжительного времени, благодаря длительному действию организмов на растения. Однако не всегда удается подобрать такие виды организмов, которые, сдерживая рост сорняков, не влияли бы на культурные растения. Кроме того, избирательное действие повреждающих организмов в определенной степени зависит от производственных условий, поскольку в посевах обычно развивается не один вид сорняков.

К числу биологических методов борьбы с сорняками относятся также подавление и уничтожение сорняков культурными растениями за счет улучшения их роста и развития, повышения конкурентоспособности растений, химического взаимодействия. Это достигается благодаря введению и освоению севооборотов. В севооборотах засоренность в 2. 5 раз меньше, чем в бессменных посевах или в условиях нарушения и несоблюдения севооборотов. Объясняется тем, что создаются благоприятные условия для роста и развития культурных растений, вследствие чего они становятся более конкурентоспособными по отношению к сорнякам.

Уничтожение и подавление сорняков одними агротехническими и биологическими способами не всегда дает желаемые результаты. Это обусловлено тем, что с помощью машин и оборудования невозможно уничтожить сорняки, например, в рядках или гнездах культурных растений. Мощная корневая система многолетних сорных растений не всегда уничтожается даже при глубокой вспашке. В посевах сплошного сева зерновых, технических, кормовых, овощных культур часто применение машин и других орудий производства невозможно, то есть их нужно пропалывать только вручную. Но ручная прополка очень трудоемка, поэтому для подавления и уничтожения многих видов сорняков используют гербициды.

Особенно велика роль гербицидов в условиях усиливающейся химизации. В земледелии удобрения и гербициды как основные средства химизации часто применяют на одном и том же поле, поэтому их действие взаимосвязано. Благодаря удобрениям интенсивнее растут культурные растения и сорняки. Гербициды же, уничтожая сорняки, улучшают условия питания культурных растений, сокращают вынос сорняками элементов питания.

Обоснованное применение гербицидов способствует увеличению сбора урожая, повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции растениеводства. Поэтому в системе борьбы с сорняками ведущее место занимают химические методы, особенно при использовании интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Гербициды - неотъемлемая часть "беспахотной" системы земледелия. В условиях использования почвозащитных технологий обработки часто создаются предпосылки для усиления засоренности полей. Поэтому систематическое применение гербицидов позволяет поддерживать допустимый уровень засоренности посевов.

Зеленые овощные культуры

Зеленные культуры – это овощные растения, которые выращивают для получения свежей зелени, которая используется в пищу в свежем виде или консервированной. Эту группу растений обычно подразделяют на салатные (салат, кресс-салат, огуречная трава и др.) и шпинатные (шпинат, лебеда овощная, портулак огородный и др.) растения. Салатные чаще всего используются в пищу свежими, а шпинатные – для приготовления вареных блюд. Салат завоевал популярность своей неприхотливостью. Эта однолетняя культура отличается скороспелостью и данное свойство позволяет собирать урожай в течении сезона с мая по сентябрь. Кроме пополнения организма витаминами, салат действует еще и как лекарство – болеутоляющее, успокаивающее, а также улучшает пищеварение. Мы уже отмечали неприхотливость салата, поэтому для его выращивания годятся любые почвы, только не слишком кислые. Корни салата располагаются, в основном, в верхнем слое грунта. В связи с этим, его можно возделывать на участках с не очень глубоким плодородным слоем. Требования к влажности – умеренные, но к свету требования у салата довольно высокие. Можно сказать даже, что салат очень светолюбив и требует хорошо освещенное место. Среди сортов салата выделяют кочанные, полукочанные и листовые сорта. Внутригруппое деление этих сортов производится по срокам достижения зрелости, а кочанные ещё и по консистенции (хрустящие, маслянистые). Отдельные сорта имеют декоративную яркую окраску (например, Конкорд, Фонарик) и такой салат может использоваться также как украшение сада или комнаты.
Все авторские права на этот материал принадлежат исключительно сайту Все в огород. В случае обнаружения нарушения условий копирования наших материалов, будут предприняты соответствующие санкции к нарушителям: обращение к хостинговой компании и другие меры в соответствии с действующим законодательством .

Шпинат – классический образец шпинатных зеленных культур. Преимуществом шпината является то, что в процессе варки минеральные вещества, в частности, соли железа не теряются. Он также, как и салат, неприхотлив к условиям выращивания, достаточно скороспел. Листья у него следует убирать, пока они ещё совсем молодые и нежные. Как правило, под шпинат не выделяют отдельные площади в огороде, а чаще используют его как уплотнитель или в качестве предшественника для рассады теплолюбивых овощей. За сезон получают несколько урожаев шпината. Лучшие почвы для шпината – суглинистые, но он может расти практически на любых, в том числе, песчаных почвах (в этом случае нужны более частые поливы). Напротив, к влаге требования у шпината очень высокие. При недостаточной влажности листья быстрее огрубевают, развиваются хуже, а растения раньше стрелкуются. К свету требования не столь высоки, умеренное затенение шпинат неплохо переносит. На юге шпинат сложнее вырастить, чем на севере. Высокие температуры эта культура переносит хуже низких, а в жару быстро стрелкуется. Существуют сорта шпината, которые могут выращиваться во многих регионах и именно они наиболее распространены: Виктория, Жирнолистный, Исполинский.
Все авторские права на этот материал принадлежат исключительно сайту Все в огород. В случае обнаружения нарушения условий копирования наших материалов, будут предприняты соответствующие санкции к нарушителям: обращение к хостинговой компании и другие меры в соответствии с действующим законодательством РФ.

Для того чтобы получить семена без содержания примесей сорняков, под посевные участки отводятся хорошо очищенные поля.
Очистка семян на зерноочистительных машинах происходит с учетом физико-механических особенностей семян культурных и сорных растений: размеров (ширина, толщина, длина), аэродинамических свойств, особенностей поверхности, удельной массы и т. д.
Существует три способа очистки семенного материала: предварительная (или первичная), основная и специальная. При предварительной очистке из семенного материала удаляются легкоотделимые крупные и мелкие примеси. При основной очистке отделяются семена и плоды сорняков, которые остались от предварительной очистки. Для этих двух способов очистки применяют комплексы зерноочистительных агрегатов, а также зерноочистительные поточные линии, в которые иногда включают сортировальные машины. В задачу специальной очистки входит переработка семян, засоренных трудноотделимыми семенами сорных растений.
Посевы многолетних злаковых трав часто засоряются сорняками, которые не отделяются современными семяочистительными машинами. Таковыми являются пырей ползучий, овсяница луговая, кострец безостый, райграс пастбищный. Для борьбы с ними необходимо своевременно проводить тщательную прополку, чтобы семена сорняков не успевали созреть.
Часто очистку семенного материала затрудняет сходство семян сорняков с семенами культурных растений. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать засоренности таких культур.
При очистке семенного материала широко используют следующие методы: выделение семян в электрическом или электромагнитном поле, гидросепарация семян, очистка на пневмогравитационных установках.
Засорению полей способствуют семена и плоды сорных растений, попадающие сюда из водных источников и оросительных систем, так как в воде семена сохраняют свою жизнеспособность.
Семена сорняков мешают свободному прохождению воды в оросительных системах, увеличивают ее потери на фильтрацию, способствуют появлению застоя воды и образованию болот. При постоянном орошении постепенно изменяется видовой состав сорной растительности: исчезают ксерофиты (засухоустойчивые), развиваются гидрофиты (влаголюбивые).
Среди посевов кормовых, риса, хлопчатника распространены влаголюбивые сорные растения: из однолетних такие, как просянка, щирица, щетинники, лебеда, дурнишник, белена черная и др.; из многолетних – осот розовый, вьюнок полевой, горчак розовый, гумай, клубнекамыш, тростник, рогоз и др. ( рис. 47).

Рис. 47. Дурнишник зобовидный

При наличии орошения сорняки очень хорошо размножаются, распространяя семена с поливной водой. С каждым кубометром оросительной воды на поля попадает около двух тысяч семян сорняков. Особенно сильное засорение полей семенами происходит во время половодья.
Поливы угодий увеличивают засоренность полей в десятки и даже сотни раз, при этом количество побегов сорняков возрастает прямо пропорционально нормам полива.
При орошении возникает необходимость принимать меры по борьбе с засоренностью сорняками. Такими мерами являются очистка поливной воды от семян сорных растений, ликвидация сорняков в каналах, очистка каналов от ила, в котором также могут содержаться семена сорных трав.
С целью очистки поливной воды используют отстойники, запани, щиты. Сорняки, произрастающие на берегах канала, следует скашивать до цветения, чтобы они не успели обсемениться.
Сорняки легко удаляются при предпосевной обработке почвы, особенно под культуры позднего посева. Не нужно забывать также о довсходовом и послевсходовом бороновании, обработке междурядий и окучивании.

Меры по снижению засоренности органических удобрений

Глава 2. Меры борьбы с сорной растительностью

Планируя мероприятия по борьбе с сорняками, необходимо учитывать состав и биологические особенности каждого вида. На каждом угодье обычно преобладает какой-то один из них. Именно на уничтожение этого вида сорняка следует обращать особое внимание при истреблении сорной растительности.
Засоренность полей принято делить на типы:
1. Малолетний (семенной) тип засоренности, при котором над другими сорняками преобладают однолетние и двулетние сорняки.
2. Корнеотпрысковый, когда на поле распространены в основном многолетние растения – такие, как бодяк полевой, горчак ползучий, осот полевой, латук татарский, ластовень острый.
3. Корневищный, при котором преобладают многолетние сорняки – такие, как гумай, кострец, пырей ползучий, свинорой пальчатый, хвощ плевой, мать-и-мачеха.
4. Смешанный (сложный), где сочетаются виды растений трех предыдущих групп.
В зависимости от принадлежности сорных растений к определенному типу применяют различные способы их уничтожения и подавления. Выделяют агротехнический, биологический и химический способы борьбы с сорняками.
Агротехнические способы включают в себя следующие мероприятия:
1. Провокация семян сорняков.
Под этим методом понимается создание благоприятных условий для прорастания семян сорных растений с последующим массовым уничтожением их ростков и всходов. Этот метод применяют на сильно засоренных полях в теплое время года при отсутствии на поле посевов культурных растений.
2. Механическое уничтожение.
Сорные растения подрезают или выравнивают вручную и орудиями обработки почвы. Метод применяется при истреблении всех биологических групп растений в системе основной, предпосевной и послепосевной обработки. При этом необходимо учитывать биологические особенности растений. Например, подрезание многолетних растений после интенсивного биосинтеза питательных веществ и локализации их в глубоких слоях корней приводит к еще большей засоренности почвы.
3. Истощение.
Регулярно подрезаются вегетативные органы растений, вследствие чего увеличивается расход питательных веществ сорняков на развитие новых ростков, что способствует их дальнейшему вымиранию. Метод широко применяется на участках с корнеотпрысковой засоренностью многолетними и двулетними сорняками в системе зяблевой обработки почвы.
4. Удушение.
Корни сорняков измельчают орудиями обработки почвы с последующей глубокой запашкой отрезков в почву. Этот метод в основном применяют на полях с корневищной засоренностью в системе зяблевой обработки почвы.
5. Высушивание (перегар).
Корневища сорных растений измельчают и подвергают воздействию солнечных лучей в сухую, жаркую погоду. Высушивание длится 15–30 дней в сухую погоду, пока растение полностью не потеряет жизнеспособность. Этот способ широко применяется в южных (засушливых) районах европейской части России.
6. Вымораживание.
При глубокой вспашке корни многолетних сорняков извлекаются на поверхность почвы для того, чтобы при низких температурах они погибали. Метод используется в районах с малоснежными, морозными зимами.
7. Сжигание.
Метод широко применяется для истребления сорняков всех видов и их семян
К биологическим способам относят:
1. Внедрение в севооборот культур, способных подавлять определенные виды сорняков.
2. Использование насекомых, питающихся сорными растениями (фитофагов). Этот метод особенно эффективен в борьбе с такими злостными и трудно искореняемыми вредителям, как амброзия полыннолистная, горчак ползучий, осот полевой, заразиха, вьюнок полевой и др. ( рис. 48).

Рис. 48. Заразиха кумская

3. Применение фитопатогенных организмов, а также вирусов, которые вызывают заболевания сорных растений. Например, бодяк полевой можно уничтожить, заразив его грибом пуцинией, горчак ползучий – горчаковой ржавчиной и т. д.
4. Применение продуктов биосинтеза организмов, некоторых бактерий и грибов, являющихся безопасными для культурных растений и человека.
5. Использование некоторых видов рыб для борьбы с водной сорной растительностью, эффективно в районах орошения. Например, толстолобик и белый амур питаются клубнекамышом приморским, водяным орехом, рогозом узколистным, тростником обыкновенным, осоками и т. д.
6. Использование птиц, истребляющих семена сорняков. Например, любимой пищей дикой утки служит зерно проса рисовидного. Поэтому в некоторых странах после уборки урожая риса плантации используют для кормления этих птиц.
Химические способы основаны на применении химических веществ с целью уничтожения сорной растительности:
1. Применение гербицидов.
2. Система гербицидов в севооборотах.
3. Комплексная химизация.
Расскажем о каждом из перечисленных способов борьбы с сорняками подробнее.

Агротехнические способы

Агротехнические методы являются основными в современном интенсивном земледелии. Они считаются более дешевыми по сравнению с другими способами. К тому же эти методы хорошо сочетаются с основными мероприятиями обработки почвы. Агротехнические способы определяются системой обработки почвы и системой севооборотов.
Системой обработки почвы называют воздействие на нее машин и орудий, целью которого служит улучшение условий произрастания культурных растений и ликвидация сорняков. При своевременной и правильной обработке почвы уровень засоренности снижается на 50–60 %.
Выделяют два приема обработки почвы: глубокая (основная) и поверхностная обработка.
Глубокая обработка почвы в борьбе с сорной растительностью считается более эффективной, чем поверхностная. Многолетние корнеотпрысковые сорняки способны образовывать новые всходы даже с глубины 1–1,5 м. Поэтому при обработке почвы отрезки корневищ и корней заделывать в почву необходимо как можно глубже, чтобы им потом труднее было прорастать. В корневищах многолетних сорняков содержатся водорастворимые углеводы, которые обеспечивают большую жизнестойкость корневой системы. В этом случае необходимо проводить способ истощения сорняков, чтобы исключить биосинтез и отложение питательных веществ в корневищах. Истощение происходит при постоянном подрезании сорняков во время зяблевой или предпосевной вспашки, а также при культивации почвы.
В борьбе с сорниками особое значение имеет вспашка земли как прием основной обработки почвы. Ее результативность зависит от сроков проведения и глубины обработки.
Пахать лучше землю, влажность которой составляет 40–60 % от полной влагоемкости. Такая почва обычно хорошо крошится и не распыляется. Переувлажненная почва сильно мажется, а при пересохшей – образуются крупные комки и глыбы. Семена сорняков, так же как и семена культурных растений, прорастают при оптимальной плотности почвы от 0,8 до 1,3 г/см3. Сорняки развиваются по-разному в зависимости от влажности почвы в период вегетации. Слабая влагообеспечиваемость – главный фактор низкой всхожести семян. При достаточной влажности всхожесть возрастает. Объем потребления воды при прорастании семян зависит от нескольких факторов, а именно от толщины, структуры, гигроскопичности семенной оболочки, ее химического состава, температуры, содержания питательных веществ. Чем плотнее оболочка почвы, тем большее количество белка находится в эндосперме, а значит, тем больше требуется воды для прорастания семян. При низкой температуре семена поглощают воду медленнее, чем при более высокой. Это связано со слабым дыханием и меньшей потерей сухих веществ, чем при высокой температуре.
Глубокая вспашка играет важную роль в борьбе с сорной растительностью. Глубоко заделанные в землю остатки корней не могут пробиться через толстый слой почвы и погибают. Но пахать на одну и ту же глубину каждый год небезопасно, так как в этом случае на дне борозды образуется уплотненный слой земли (плужная подошва), осложняющий проникновение воздуха и воды в глубокие слои. В особенности появление плужной подошвы опасно для глинистой почвы.
Вспашка выполняется различными плугами, которые отличаются друг от друга в основном формой отвалов. Она бывает цилиндрической, винтовой, полувинтовой и культурной. На территории Нечерноземья, Поволжья, Прибалтики распространена вспашка двухъярусным плугом. Она наиболее эффективна, так как этот плуг обеспечивает полное оборачивание пахотного слоя, более глубокую заделку семян сорных трав и лучшее качество вспашки.
К приемам поверхностной обработки почвы относятся дискование, лущение, культивация, боронование, шлейфование, прикатывание.
Одним из основных приемов поверхностной обработки почвы является лущение. Лущение – прием рыхления, частичного оборачивания и перемешивания почвы и подрезания сорняков. Лущение производится при помощи лемешных и дисковых лущильников или тяжелых дисковых борон. Глубина лущения, длительность его проведения, выбор орудия обработки зависят от особенностей почвы, степени ее засоренности и видового состава произрастающих в данной местности сорняков. Чем раньше проводится лущение, тем эффективнее уменьшение засоренности. Оно должно проходить или во время уборки урожая, или сразу же после нее. В процессе лущения подрезаются сорняки, засыпаются землей семена сорных растений и тем самым создаются благоприятные условия для их прорастания. При дальнейшей обработке почвы их проросшие всходы уничтожаются. При лущении удаляются низкорослые сорняки, присутствующие в зерновых посевах и обычно сохраняющиеся при уборке. Результативность при провоцировании прорастания семян сорных растений при лущении зависит от влажности почвы. Если верхний слой земли пересушен, то прорастание всходов задерживается.
Лущение как мера борьбы с сорняками становится наиболее эффективной в направлении с севера на юг, так как на юге уборка хлебов происходит раньше, чем на севере, а теплая осень способствует улучшению развития сорняков, в особенности корнеотпрысковых, которые распространены здесь в большом количестве.
Культивация, как и лущение, относится к приемам поверхностной обработки почвы и проводится с целью перемешивания почвы и подрезания сорняков. Производится она преимущественно лаповыми культиваторами ( рис. 49). Лапы культиваторов бывают различных конструкций. Подрезающие лапы имеют треугольную форму или форму ножа, расположенного горизонтально под небольшим углом к раме культиватора. Первыми удобно подрезать сорняки и рыхлить почву на глубине 10–12 см, вторыми лучше обрабатывать почву на небольшую глубину. Рыхлящие лапы подрезают сорняки и крепятся вертикально к лапе культиватора. Совместное использование подрезающих и рыхлящих лап обеспечивает тщательное подрезание сорняков и глубокое рыхление. Существуют также пружинные лаповые культиваторы, предназначенные для вычесывания корневищ.

Рис. 49. Культиватор лаповый

Читайте также: