Без удобрений не будет растений грамматическая основа

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Предложение как единица речи

Предложение — это наи­мень­шая еди­ни­ца речи, кото­рая пред­став­ля­ет собой грам­ма­ти­че­ски орга­ни­зо­ван­ное соеди­не­ние слов, обла­да­ю­щее смыс­ло­вой и инто­на­ци­он­ной законченностью.

При помо­щи пред­ло­же­ний мы выра­жа­ем свои мыс­ли и чув­ства, обра­ща­ем­ся друг к дру­гу с вопро­са­ми, сове­та­ми, прось­ба­ми, поже­ла­ни­я­ми и при­ка­за­ни­я­ми. Итак, целью пред­ло­же­ния может быть сооб­ще­ние, вопрос или побуж­де­ние. В пред­ло­же­нии содер­жит­ся сооб­ще­ние о собы­тии, кото­рое вос­при­ни­ма­ет­ся как реаль­ное, про­ис­хо­дя­щее в каком-то вре­ме­ни или как нереальное.

Предложением назы­ва­ет­ся сло­во или несколь­ко слов, в кото­рых заклю­че­но сооб­ще­ние, вопрос, или побуж­де­ние (при­каз, совет, просьба).

Предложение может состо­ять как из несколь­ких слов, объ­еди­нен­ных меж­ду собой грам­ма­ти­че­ски и инто­на­ци­он­но, так и из одно­го слова.

Каждое пред­ло­же­ние име­ет свое ядро, вокруг кото­ро­го груп­пи­ру­ют­ся осталь­ные его чле­ны. Это грам­ма­ти­че­ское ядро состо­ит из глав­ных чле­нов — под­ле­жа­ще­го и ска­зу­е­мо­го в дву­со­став­ном пред­ло­же­нии или толь­ко под­ле­жа­ще­го или ска­зу­е­мо­го в одно­со­став­ном, например:

Уже рас­хо­ди­лись хоро­во­ды ; уж за рекой, дымясь, пылал костер рыба­чий (А.С.Пушкин).

Сумерки . Рано вече­ре­ет . Мы плы­ли доволь­но мед­лен­но (И.С. Тургенев).

Что такое грамматическая основа предложения

Грамматическая осно­ва пред­ло­же­ния — это основ­ная часть пред­ло­же­ния, кото­рая состо­ит из его глав­ных чле­нов: под­ле­жа­ще­го и сказуемого.

Грамматическая осно­ва — под­ле­жа­щее и ска­зу­е­мое, вклю­ча­ет в себя глав­ные чле­ны в дву­со­став­ных пред­ло­же­ни­ях и один глав­ный член в односоставных.

Чтобы выде­лить грам­ма­ти­че­скую осно­ву пред­ло­же­ния, выяс­ним, о ком или о чём идет речь в выска­зы­ва­нии. Для это­го зада­дим вопро­сы: кто? или что?

Что? — небо. Это под­ле­жа­щее , кото­рое, как пра­ви­ло, выра­жа­ет­ся суще­стви­тель­ным (место­име­ни­ем) в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа или любой частью речи в зна­че­нии име­ни существительного.

Что гово­рит­ся о небе? Небо что дела­ло? мерк­ло — это ска­зу­е­мое .

Небо мерк­ло — грам­ма­ти­че­ская осно­ва про­сто­го предложения.

Кто? мы — под­ле­жа­щее , выра­жен­ное лич­ным место­име­ни­ем в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го числа.

Мы что дела­ли? плы­ли — сказуемое.

Мы плы­ли — грам­ма­ти­че­ская основа.

Грамматическая основа предложения (схема)

Примеры выражения подлежащего разными частями речи

Метель (суще­стви­тель­ное) надви­ну­лась сра­зу (Н.Островский).

Я (место­име­ние) ехал вече­ром один на бего­вых дрож­ках (И.С. Тургенев)

Кто (место­име­ние) не рабо­та­ет, тот не ест.

Трое (чис­ли­тель­ное) неза­мет­но про­скольз­ну­ли во двор.

Умный (при­ла­га­тель­ное) гово­рит за себя сво­и­ми делами.

Наконец насту­пи­ло дол­го­ждан­ное после­зав­тра (наре­чие).

Прибывшие (при­ча­стие) шум­но рас­са­жи­ва­лись за столами.

Громкое ура (меж­до­ме­тие) про­ка­ти­лась по площади.

Охранять (инфи­ни­тив) при­ро­ду — зна­чит охра­нять Родину.

Узы друж­бы (сло­во­со­че­та­ние) свя­зы­ва­ли их с детства.

Несколько детей (чис­ли­тель­ное + суще­стви­тель­ное) окру­жи­ли её с выра­же­ни­ем вос­тор­га на лицах.

Вторым основ­ным ком­по­нен­том грам­ма­ти­че­ской осно­вы явля­ет­ся ска­зу­е­мое , кото­рое может бы выра­же­но все­ми спря­га­е­мы­ми фор­ма­ми гла­го­ла. Такое ска­зу­е­мое назы­ва­ет­ся про­стым гла­голь­ным — ПГС.

Девочка поет . Девочка пела . Девочка будет петь .

Сложность выде­ле­ния тако­го ска­зу­е­мо­го состо­ит в том, что оно может быть выра­же­но дву­мя сло­ва­ми, состав­ля­ю­щи­ми слож­ные фор­мы гла­го­ла буду­ще­го вре­ме­ни изъ­яви­тель­но­го накло­не­ния или фор­мы пове­ли­тель­но­го накло­не­ния, например:

Мой друг не будет рас­ска­зы­вать об этом.

Мы не будем гово­рить о прошлом.

Составное гла­голь­ное ска­зу­е­мое (СГС) состо­ит из вспо­мо­га­тель­но­го глагола-связки и инфинитива.

Вспомогательный гла­гол не обла­да­ет само­сто­я­тель­ным лек­си­че­ским зна­че­ни­ем, а выра­жа­ет нача­ло, про­дол­же­ние или конец дей­ствия (фазис­ный гла­гол) или обо­зна­ча­ет воз­мож­ность, жела­ние, воле­изъ­яв­ле­ние, дол­жен­ство­ва­ние, оцен­ку и пр. (модаль­ный глагол).

В каче­стве связ­ки может высту­пать так­же крат­кие прилагательные:

Особую слож­ность пред­став­ля­ют собой СГС, в соста­ве кото­рых име­ют­ся устой­чи­вые сло­во­со­че­та­ния с модаль­ным значением:

  • имел наме­ре­ние (хотел);
  • сде­лал уси­лие (попы­тал­ся);
  • имел воз­мож­ность (желал) и пр.

Примеры составного глагольного сказуемого

Лектор про­дол­жал при­во­дить инте­рес­ные фак­ты из жиз­ни насекомых.

Дождь пере­стал накра­пы­вать , и выгля­ну­ло яркое солнце.

Кто велел тебе рвать цве­ты в моём саду?

Ты дол­жен рас­ска­зать мне об этом случае.

Отец с мате­рью реши­ли ехать в дерев­ню на сле­ду­ю­щий день.

Лесничий не мог отка­зать гостям и повел их на озе­ро, где жили лебеди.

Собравшиеся хоте­ли услы­шать ста­рин­ную песню.

Я не имел пра­ва рис­ко­вать и поэто­му шел по боло­ту осторожно.

Девушка име­ла наме­ре­ние подой­ти бли­же и рас­смот­реть этот экзо­ти­че­ский цве­ток более тщательно.

Составное имен­ное ска­зу­е­мое состо­ит из глагола-связки, выра­жа­ю­ще­го грам­ма­ти­че­ское зна­че­ние ска­зу­е­мо­го, и имен­ной части (суще­стви­тель­ное, при­ла­га­тель­ное, место­име­ние, чис­ли­тель­ное и др.), выра­жа­ю­щей лек­си­че­ское значение.

Вода у бере­гов озе­ра была кри­сталь­но чистая .

Аллея из мож­же­вель­ни­ка будет как тро­пин­ка в лесу.

Греки счи­та­ли, что мир есть гар­мо­ния и рит­ми­ка .

Порядок выделения грамматических основ

Представленная ниже схе­ма помо­жет научить­ся пра­виль­но выде­лять грам­ма­ти­че­ские осно­вы предложения.

Порядок выделения грамматических основ (схема)

Ответ

в жизни каждого человека есть другой человек,который ему дорого. таких людей называют настоящими друзьями, отсюда и настоящая дружба. как гласит пословица "друг познается в беде" и это отчасти правда. не всегда люди которые возле тебя являются настоящими друзьями. обычно они где-то в далеке но всегда тебе. мы их не замечаем иногда от талкиваем от себя, а иногда просто не обращаем внимание на них. в моей жизни есть настоящие друзья и я держусь за них. они готовы бросить все и если мне плохо или быть рядом если они нужны. настоящие друзья понимают меня без слов и за это я их сильно люблю. многие говорят, что настоящей дружбы не существует. она есть в каждом из нас просто перед тем как её найти мы переживаем много бед и потерь,но потом нам все вернется.

Ответ

без удобрений не будет растений(не будет-сказуемое, подлежащего нет)

изложите содержание(сказуемое-изложите, подлежащего тоже нет)

удачи, выбери как лучший❤️❤️❤️



Похожие вопросы:

Иконка предмета

.(Прочитай авторские неологизмы , которые стали общеупотребительными словами. поставь данные существительные в форму предложного падежа едиинственного числа. графически обозначь условия выбора орфограммы-гласной буквы в
окончании. составь и запиши два-три предложения с любым из данных слов. понятие(а. д. кантемир); полнолуние , созвездие , притяжение (м. в. ломоносов); промышленность, общественность (н. м. карамзин).).

Иконка предмета

Суказынными словами составить предложения, таким образом чтобы в одном случае писалось с -не- слитно, а в другом раздельно слова: внимание, справедливость, приятель, аккуратность

Иконка предмета

Иконка предмета

Иконка предмета

Иконка предмета

Иконка предмета

Иконка предмета

Иконка предмета

1)простую форму сравнительной степени при суффикса -ее образуют прилагательныеа) сладкий, мокрыйв)быстрый, крупныйс)мягкий, трудныйд) далёкий, горький2)антоним можно подобрать к прилагательныма) глиняный, стеклянныйв) деревянный, оловянныйс)охотничий, помещичийд) теплый, храбрый3)не употребляется без не прилагательное а)недобрыйв) несчастливыйс) непролазныйд)непостоянный ​

Иконка предмета

Согласны ли вы с тем, что среди следующих слов есть слово, состоящее из 5 морфем? обоснуйте свой ответ, указав морфемный состав каждого слова. подорожник, безумный, выкрикнуть, подумаете, передумал.

Иконка предмета

Сросноо ! 30 выпиши из предложений и распредели в колонки глаголы, вставляя пропущенные гласные в окончаниях. слова записывай в той форме, в какой они даны в предложениях (если при глаголе есть частица не, то запиши частицу и глагол через пробел). 1. нахмуренная туча, обложив полнеба вдалеке. (н. заболоцкий) 2. жарко ве..т ветер (а. ахматова) 3. издали - золото, - медь. 4. слезами моря не . глаголы 1-го спряжения глаголы 2-го спряжения


ласковый кот замурлыкал на руках смелого мальчика, снявшего его с высокого дерева.


без удобрений не будет растений(не будет-сказуемое, подлежащего нет)

изложите содержание(сказуемое-изложите, подлежащего тоже нет)

удачи, выбери как лучший❤️❤️❤️

Похожие вопросы:


к вечеру резко похолодало. в домах затопили печки. я вышел на улицу. [поскрипывал снег под ногами], [мороз хватал за щёки и нос.] но мне было весело. я уже приготовил в. Подробнее


1. свиристель 2. дятел 3.сойка 4. снегирь 5. фламинго 6. поползень я думаю , что фламинго, потому что на лапах перепонки, самый большой из всех представленных птиц. Подробнее


у каждого человека есть свое хобби.мое хобби -это спорт. в моей жизни спорт играет большое значение.я хожу на тренировки,гуляю,бегаю,танцую.даже когда я хожу в школу я занимаюсь с. Подробнее


ед.ч,р.п. лунной дорожки мн.ч,т.п. лунными дорожками ед.ч.,д.п. раздолью ед.ч.,п.п. о роздолье ранним утром,ранней весной, белыми снежинками, в глубоком море, со с. Подробнее


однородные члены предложения, как правило, зависят от одного и того же слова; являются одной и той же частью речи, одним и тем же членом предложения, отвечают на один и тот же воп. Подробнее



люди,будьте добрее к друг другу. * как горько было сердцу молодому, когда я уходил с отцовского двора, сказать прости родному дому! * будьте счастливы,молодожёны! * из ма. Подробнее

В предложении, как единице связанной речи, все слова различаются по функциям и делятся на главные и второстепенные. Главные члены выражают ключевое содержание высказывания и являются его грамматической основой. Без них предложение не имеет смысла и не может существовать.

Как найти грамматическую основу предложения

  • Как найти грамматическую основу предложения
  • Что такое грамматическая основа
  • Как выделять основу предложения

Чтобы выделить грамматическую основу любого предложения, надо найти и подчеркнуть его главные члены. К ним относятся подлежащее и сказуемое.

Читайте также: