Бессемянная смородина описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Красная смородина популярна у садоводов. Она неприхотлива и урожайна, в любительских садах и огородах рекордные сборы с одного куста превышают 16 кг. Ягоды красной смородины богаты витаминами, органическими кислотами, солями железа и кальция, пектинами. Их широко применяют в народной медицине многих стран: сок ягод уменьшает температуру (особенно у детей), обладает противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, повышает аппетит, а содержащиеся в соке пектины связывают и выводят из организма вредные вещества. Из ягод красной смородины делают желе, варенье, сок, легкое домашнее вино, а также употребляют в свежем виде. Однако даже ягоды лучших десертных сортов (таких, как Йонкхир Ван Тете, Красный Крест, Сахарная, Ранняя Сладкая) имеют очень крупные и грубые семена.

Рекомендуем почитать еще

    Хранение ягод. Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, но в холодильнике их можно сохранить до 2—3 месяцев. Ягоды, предназначенные для хранения, собирают в.Первое описание этого растения относится к средневековью, а первый рисунок смородины (впрочем, как и крыжовника) дан в книге Л. Фукса, изданной в 1542 г. в.Хранение ягод черной смородины Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, но в холодильнике их можно сохранить до 2—3 ме­сяцев. Ягоды, предназначенные для хранения.Черная смородина — одна из самых популярных в кулинарии ягод. Черные кисловатые ягоды используют для приготовления десертов, варений, целебных напитков и консервированных компотов. Подготовка места посадки.Несколько лет назад я приобрел в одном из белорусских питомников по пять черенков черной смородины сортов Белорусская Сладкая, Великан, Карельская. Весной черенки высадил на своем.Саженцы смородины, имеющие один или два побега, весной прикапываю и не прямо в землю, а завернув каждый в пленку. На куски старой пленки предварительно насыпаю.

Добавить комментарий Отменить ответ

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.


Совершенству нет предела. Ученые НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко Лилия Никифоровна Забелина и Екатерина Ильинична Наквасина создали бессемянную черную смородину, что до сих пор не удавалось сделать селекционерам ни одной страны мира.

Какие именно сорта имеются на собственном приусадебном участке, знает даже, не каждый его владелец - только, как сейчас говорят, продвинутые.

Практически все сорта, выведенные, в прошлые годы и живущие пока на участках, сильно страдают от многих напастей и уже поэтому требуют раскорчевки и замены. Их надо не просто выбросить, а сразу же после выкопки сжечь, иначе зараза останется на вашем участке!

Современные сорта, как никогда, должны обладать целым комплексом положительных, или, как говорят селекционеры, хозяйственно-биологических, качеств: высокой зимостойкостью, самоплодностью, крупноплодностью, скороплодностью, продуктивностью, устойчивостью сразу к нескольким основным заболеваниям и вредителям.

Трудно представить и оценить всю сложность и масштаб подобной работы, но алтайские селекционеры не только с ранней весны и до глубокой осени, но фактически круглогодично наблюдают за сеянцами и кандидатами в сорта, отбирая их поэтапно по 60 признакам!

Собрать в одном-единственном сорте все перечисленные достоинства пока не смог ни один селекционер, хотя страны всего мира располагают в общей сложности более 1300 сортами и еще несколькими сотнями форм, а в российском Госреестре числится свыше 160. Среди них есть и выдающиеся. Лилия Никифоровна Забелина, старший научный сотрудник отдела горного садоводства названного института, из 66 лет своей жизни 45 посвятила черной смородине, работая в уникальном месте - Горном Алтае. 32 сорта, отобранные из десятков тысяч гибридных сеянцев. Еще до районирования (включения в Госреестр) и размножения они прошли объективное и весьма жесткое первичное сортоиспытание, беспристрастную оценку коллег, специалистов Россельхозакадемии и Минсельхоза России. Наконец, их объективно "оценивает" жесткий климат Горного Алтая, как и те местные садоводы, кто уже успел вырастить новинки.

Максимальной урожайностью (3,5-5, а при хорошем уходе - до 10 кг с куста) отличаются Алтайская поздняя, Экстрим и многие другие "горноалтайцы"; крупноплодностью (ягода по 2,5-5 г) - Ядреная, Лучия, Геркулес; десертным вкусом сладких плодов - Алтайская поздняя, Геркулес, Памяти Шукшина, Плотнокистная, Спас, Руслан, Садко, Лучия; надежной зимостойкостью - Экстрим; относительной устойчивостью к комплексу грибковых заболеваний - Алтайская поздняя, Геркулес, Руслан, Плотнокистная; к рябухе - Лучия, Сокровище, Экстрим, Ядреная, Руслан.

Важно знать, что алтайские сорта обеспечивают своего рода "конвейер" длительного поступления свежей ягоды к столу - почти все лето: с конца июня (начиная с сорта Нестор Козин) до третьей декады августа (Алтайская поздняя, Спас).

Что же касается основной проблемы смородины - поражения почковым клещом, то в Горном Алтае поначалу меньше других поражаются Лучия, Сокровище, Экстрим, Спас, Руслан, Черный аист, Плотнокистная. Взрослые кусты, старея, постоянно утрачивают такую устойчивость.

В конце концов, недалеко то время, когда в одном-единственном сорте удастся наконец соединить воедино полный комплекс всех лучших признаков - абсолютная устойчивость к болезням и вредителям, максимально крупная ягода, высокая урожайность, а еще полная адаптация к любым погодным аномалиям.

Помнится, во всех сельскохозяйственных средствах массовой информации пропагандировался сорт смородины Ядреная. Селекционерам Горного Алтая было чем гордиться. Получена она была в 1984 году, а в Госреестр включена в 2000-м. Рекомендована не для всех, а только для Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов, где действительно на плодородных почвах отличается скороплодностью, зимостойкостью, компактностью куста и самое главное - крупноплодностью.

Но . как сказано в авторской характеристике и в научных каталогах (не путайте их с рекламными от частных питомников), размер ягод имеет широкий диапазон: от 3,2 до 7,8 г. Только фирмы-продавцы однозначно называют последнюю цифру. Но, как подчеркивает Л. Н. Забелина, только при исключительно благоприятных почвенно-климатических условиях. Даже метровый слой чернозема не всегда гарантирует максимальный размер ягод.

Среди недостатков этого сорта селекционер всегда называла кисловатый вкус, недостаточное количество витаминов (100 вместо требующихся сегодня 150 мг/%), неустойчивость к антракнозу и к другому заболеванию - мучнистой росе в молодом возрасте. В других регионах поражается и почковым клещом. Быстро стареет, снижая урожайность.

Сейчас Ядреная уступает место другим, более современным сортам. Но, кстати, именно она стала одним из родителей целой серии новых крупноплодных, помимо Бессемянной. А назван этот сорт так потому, что он единственный в своем роде обладает качеством бессемянности. Есть у него и другие достоинства. Ягоды выровненные, крупные (более сантиметра в диаметре, по 1,3-1,4 г), хорошего сладко-кислого вкуса, с сильным приятным ароматом и высоким содержанием витамина C.

Кусты этого сорта имеют повышенную устойчивость к почковому клещу, тле и к самым распространенным заболеваниям - мучнистой росе, антракнозу, септориозу). Растения среднерослые (до 120 см) и средне-раскидистые.

Урожайность стабильная - 3 кг с куста. А при хорошем уходе - заправке посадочной ямы компостом и последующих подкормках органическими и минеральными удобрениями - урожайность может быть значительно больше.

Скоро ли мы получим саженцы Бессемянной? Как отвечают ее создатели Л. Н. Забелина и Е. И. Наквасина, пока она проходит первичное сортоиспытание, а после подтверждения своих достоинств будет передана на государственное сортоиспытание, А потом уже будет размножаться и поступать в продажу садоводам, в том числе и кузбасским.

Когда говорят смородина, почему-то у всех сразу появляется оскомина. А между тем, даже в нашем суровом краю можно выращивать очень сладкие крупноплодные сорта черной смородины.

Сергей Чудопалов, садовод-сортоиспытатель:

– В современной селекции появилось очень много новых сортов.

Это и наши дальневосточные сорта, и сорта Надежды Фаворской, и сорта Александра Астахова, и сорта Лилии Забелиной.

Я на своем участке испытываю около 20 сортов черной смородины. На первом месте мне важен вкус, на втором – крупноплодность. Есть сорта смородины ягода которых в два раза крупнее вишни (от 2 до 8 г).

В основном, это сорта из Сибири и Алтая. Их минус в том, что они на 7-8 год начинают стареть. К этому возрасту эти сорта надо омолаживать – либо обрезать под корень и пускать снова в рост, либо высаживать новый куст.

Сорт Перун по сравнению с черешней

Сорт Перун по сравнению с черешней

Из наши дальневосточных сортов я бы выделил Уссури (Приморский край). По крупноплодности он уступает, но у него неповторимый вкус. А также сорт Вавилова Амгунь. Этот сорт славится крупноплодной ягодой и по составу сахара ей нет равных в России.

К сожалению, его очень трудно достать, так как в питомниках его не размножали. У меня на участке этого сорта нет.

После многолетних наблюдений я для себя на первое место поставил сорта Астахова: Селеченкская, Севчанка, Перун, Изюмная. Ягода очень вкусная, крупная – от 2 до 5 г. Урожайность с куста от 10 кг и выше. Сорта долговечны, живут до 20 лет, и не поражаются ни почковым клещом, ни стеклянницей.

Сорт Перун – среднеспелый сорт, устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.

Сорт Пигмей

Сорт Пигмей – вкус ягод сладкий, десертный. Ягоды очень крупные массой до 8 г универсального назначения.

Высокоурожайный, зимостойкий, крупноплодный, засухоустойчивый сорт среднего срока созревания, рано вступает в плодоношение.

Куст сильно или среднерослый, слабораскидистый.

Сорт достаточно устойчивый к мучнистой росе и септориозу, среднеустойчив к антракнозу.

В один ряд с Пигмеем можно смело поставить новые сорта Валовая и Сокровище.

Сорт Добрый джин

Сорт Добрый джин

Сорт Добрый джин – среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты.

Ягоды крупные, сладкие, назначение столовое.

Сорт очень зимостойкий, самоплодный, устойчивость к болезням и вредителям высокая. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу.

Сорта Александра Астахова

Астаховская смородина соответствует всем стандартам и селекционным признакам.

Сорт, как Севчанка, высокозимостоек. Он выдерживает суточные перепады температуры в 35 град., отчего другие растения погибают.

Очень хороши сорта Селеченская и Перун. Кусты невысокие, компактные, ягоды крупные, замечательного вкуса.

Еще лучше сорт Изюмная. Он гораздо слаще. Сорт этот ранний, но ягоды так прочно держатся на ветках, что подвядшими могут висеть до зимы, если их не склюют птицы. Высокое содержание сахара (10-12%) делает их похожими на изюм – отсюда и название. К тому же Изюмная зимостойка, устойчива к мучнистой росе, почковому клещу.

Имеют свои особенности и другие сорта Астахова.

Гуливер отличается комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу, а также к засухе и заморозкам. Кусты сильнорослые, с толстыми побегами. Ягоды крупные, массой до 3,2 г каждая, кисло-сладкие на вкус. Сорт раннего срока созревания.

У сорта Добрыня самые крупные ягоды. Сорт среднего срока созревания и урожайный, довольно устойчив к почковому клещу и грибным заболеваниям.

Сорт Нара – раннего срока созревания, самый засухоустойчивый.

Очень рано, в конце июня – начале июля, созревает Голубичка – прямой потомок Изюмной. Сорт урожайный, устойчивый к болезням и различным неблагоприятным факторам среды, самоплодный.

Сорта Лилии Забелиной

Благодаря ей, впервые в мире была выведена бессемянная смородина.

Все сорта выведены в условиях Горного Алтая.

Максимальной урожайностью (при хорошем уходе – до 10 кг с куста) отличаются Алтайская поздняя, Экстрим, Ядреная, Лучия, Геркулес.

Отличный десертный вкус – Алтайская поздняя, Геркулес, Памяти Шукшина, Плотнокистная, Спас, Руслан, Садко, Лучия.

Надежная зимостойкость – Экстрим.

Относительная устойчивость к комплексу грибковых заболеваний – Алтайская поздняя, Геркулес, Руслан, Плотнокистная; к рябухе – Лучия, Сокровище, Экстрим, Ядрёная, Руслан.

Меньше других поражаются почковым клещом Лучия, Сокровище, Экстрим, Спас, Руслан, Черный аист, Плотнокистная. Взрослые кусты, старея, постоянно утрачивают такую устойчивость.

Сорт Ядрёная стал одним из родителей целой серии новых крупноплодных сортов, в том числе и Бессемянной. У ягод этого сорта нет семян. Ягоды выровненные, крупные, хорошего сладко-кислого вкуса, с сильным приятным ароматом и высоким содержанием витамина C. Кусты этого сорта имеют повышенную устойчивость к почковому клещу, тле и к самым распространенным заболеваниям – мучнистой росе, антракнозу, септориозу.

Сорт Себила

Сорта по срокам созревания

Как и у других ягодников, у черной смородины есть сорта ранние, средние и поздние. Посадив на участке разные сорта, можно продлить срок плодоношения.

Раннего срока созревания: Русалка, Селенческая-2, Дачница, Экзотика

Среднего срока созревания: Пигмей, Селеченская, Перун, Изюмная, Ядреная, Сибилла, Добрыня.

Позднего срока созревания: Венера, Катюша, Гулливер, Уссури

Сорт Бурая Фаворской – получил широкое распространение в приусадебных садах Хабаровска, Новосибирска и Кемерова.

Садоводы часто неправильно называют ее гибридом смородины с крыжовником. На самом деле это смородина с бурой окраской ягод, унаследованной от одного из своих родителей – сибирского вида смородины.

Кисти длинные, ягоды крупные, шаровидные, кисловато-сладковатого вкуса. На плодородной почве и при хорошей защите от ветров Бурая дает до 13 кг ягод с куста. Ягоды созревают неодновременно, поэтому сорт не пригоден для машинной уборки.

Достоинства сорта: высокие зимостойкость, урожайность, качество свежих ягод и продуктов переработки, неосыпаемость ягод, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.

Недостатки сорта: потребность к высокой агротехнике, особенно к влажности почвы, низкая устойчивость к грибным заболеваниям.

Сорт Русалка

Сорт Русалка – сорт с очень крупными ягодами, кисло-сладкими, хорошего десертного вкуса, с сухим отрывом. Универсального назначения

Среднеранний срок созревания ягод. Куст сильнорослый, среднераскидистый, высокоурожайный, зимостойкий, засухоустойчивый, рано вступает в плодоношение. Урожайность – до 6 кг с куста.

Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Советы от Сергея Чудопалова:

1.Смородина – неприхотливая культура. Высаживать ее надо там, где больше влаги.

2.Размножать смородину лучше черенками. Для домашнего размножения достаточно пришпилить к земле веточку и присыпать ее землей. Когда веточка укоренится, черенки обрезаем и высаживаем.

3.Высаживать смородину лучше всего осенью: в сентябре-октябре. У смородины очень рано начинается вегетация, и при весенней посадке она плохо приживается, дольше болеет. А осенью наземная часть уже прекратила рост, а корневая часть нарастает. Куст лучше подготовится к зиме.

4.При посадке нижние почки смородины заглубляем. Это поможет нам получить хороший куст, так как корневой поросли смородина не дает.

5.Высадив, обрежьте все побеги на половину роста. Это тоже поможет сформировать хороший куст. На взрослых кустах побеги старше трех лет всегда вырезают. Тогда на молодых побегах будут крупные хорошие ягоды.

6.Хотя бы раз в два года обязательно подкладывайте под смородину перегной.

7.Зимой копите луковую и чесночную шелуху. Если весной разбросать ее вокруг кустов, смородину обойдут многие вредители и болезни.

8.Если высаживать смородину на расстоянии около 2 метров друг от друга, ягоды будут крупнее и слаще, урожай – выше, а кусты проживут дольше.

Читайте также: