Берли дарк стронг описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Табак Берли - один из самых уникальных и не заменимых сортов табака на сегодняшний день. Его использую практически во всех табачных смесях. Он имеет ряд особенностей, которыми не могут похвастаться другие сорта табака. Что же такого необычного в табаке Берли? Какие у него плюсы и минусы?

Табак Берли разделяют на 2 вида

Белые и темные сорта.

Светлые сорта обладают умеренной крепостью и ненавязчивым ореховым вкусом. Их часто используют для ароматических смесей, ведь светлые сорта Берли отлично впитывают и держат в себе посторонние запахи.

Темные сорта - крепкие, имеют пряный вкус с ощутимой кислинкой. Их зачастую добавляют для того, чтобы повысить крепость табачной смеси.

Особенность Берли в том, что в его листьях очень маленькое содержание сахара, но большое содержание смол и никотина. Он получил широкое распространение по всему миру и используется при производстве сигарет, сигар, трубочного табак, табака для самокруток, а также жевательного и нюхательного табака.

Плюсы и минусы Берли выделить сложно

Все зависит от предпочтений курильщиков. Единственная особенность, которая вызывает споры - кислинка, или пощипывание на языке при курении. Кто-то ей восхищается, а кто-то, наоборот, предпочитает обойтись без неё.

Но благодаря своим свойствам, большинство табачных смесей (как для трубок, так и для самокруток) разбавляют Берли. Некоторые производители даже не указывают этого, ведь кладут его совсем немного. Поэтому, если вы ярый противник Берли, то знайте: скорее всего вы частенько его покуриваете, сами того не замечая.

Популярные марки

В чистом виде Берли, обычно, не употребляют. В самокруточном табаке его можно встретить только в смеси с Вирджинией (в основном, ароматический табак), или в смеси с Вирджинией и Ориенталами (традиционный Американ Бленд).

С трубочным табаком дела обстоят по-лучше. В чистом виде, конечно, Берли найти трудно. Но есть смеси, основу которых составляет именно он (чаще всего мешают с Вирджинией и Кентуки). Например, трубочный табак Amphora Burley Blend (Берли, Кентуки, Вирджиния) от Датской компании Mac Baren. Или Табак Cornell & Diehl Burley Blends Burley Flake №5 (Берли, Кентуки, Вирджиния)


Родом с Кубы. Название данному сорту дает место произрастания и желто-зеленый цвет листьев(по мере созревания). Используется для скрутки сигар, изготовления трубочного и жевательного табаков, этот сорт табака очень ценится в США из-за особенного сильного и вкусного аромата. Для сигар используется как и для покрова, так и для связующих листьев. Вкус дыма : миндальный. Срок вызревания данного сорта, указанный в паспорте : 69 дней. В средней полосе России хорошо вызревает, при своевременной высадке в грунт. Растения обладают традиционными для Кубинских сортов органолептическими свойствами и иммунитетом к подавляющему большинству заболеваний. Стоек к сильной засухе, рекомендуется выращивать на открытом солнце. Высота куста сто 50-170 сантиметров. Листья толстые, сочные, рельефные и морщинистые зеленого цвета, смолянистые, шириной около 25 сантиметров и длинной более 60. Расстояние между листьями на стебле 8 сантиметров. В среднем количество технически полезных листьев на одном растении составляет 16-18 штук. Цветы розовые, воронкообразные, со сладким ароматом. Любит песчаные почвы, с умеренным содержанием органики. Поливы тоже умеренные, не заливать. Данный сорт требует обязательное томление в течении пары суток на солнце, либо в темном, влажном помещении, пока весь хлорофилл не выйдет из тканей листа, далее сушится, используют солнечную сушку под навесом, изредка увлажняя лист. После сушки лист становится коричневого цвета с хорошей эластичностью. Требует годичную вылежку перед употреблением.


семена табака Маленький Росток Черного Мамонта


семена табака Little Dutch


семена табака Cuban Criollo 98

uban Criollo 98 является одним из самых уважаемых штаммов для кубинских сигар.
Он возник путем скрещивания сортов "Гавана 92 'и' Гавана 'P.R.
Выращивается на солнце он производит от 14 до 16 полезных листьев на растении и делает отличную связующую.


семена табака Habano 2000

Corojo х Cuban dark tobacco х Habano 2.1.1). Куст конусовидный высотой до 1,8 м с розовыми цветками. Количество технических листьев 14-16. Лист овальный, тёмно-зелёный с волнистой кромкой и вспученой поверхностью. Размер листа среднего яруса 30х16 см* Устойчив к серой плесени. Выращенный под прямым солнцем лист может использоваться как наполнитель или обертка. При выращивании в тени дает прекрасный покровный лист.

семена табака ZIMMER SPANISH

Очень ароматный. Много виноградных ноток во вкусе. Хороший сорт для начинки сигар. Является старым сортом начиная от 1880 года. Родом из Гаваны. Листья среднего размера. Растение высотой около 120 см.
Сорт темный, желтится тяжело, необходима медленная сушка в течении месяца, в тени. Сорт крепкий. Срок созревания - 50 дней.


семена табака Bolivian Criollo Black

Очень темный трубочно-сигарный сорт табака. Куст высотой до 2 м с длинными толстыми и очень липкими листьями. Технических листьев 26-28. При созревании лист меняет цвет на светло-зеленый с желтизной. Сырье коричневого цвета. При правильной ферментации приобретает почти чёрный цвет. Внешне похож на Silver River, но форма листьев и вкус отличны. Сорт обладает ярким выраженым вкусом и отлично подходит для изготовленя черного кавендиша. Срок вызревания около 70 дней.


семена табака Havana Z992

Табак Берли

Первые кусты табака Берли были выращены Джорджем Уэббом и Джозефом Форе в 1864 году в штате Огайо на плантации капитана Фредерика Хоутца. Это были кусты Белого Burley, выращенные из семян.

Сегодня табак Берли используется почти во всех табачных изделиях, являясь видом распространенного табачного растения – Nicotiana Tabacum. Данный сорт табака является одним из лидеров по выращиванию в мире.

Сорт табака Берли славится высоким содержанием никотина и восприимчивостью к различным обработкам. Сахаров в нем пониженное количество, а аромат довольно мягкий.

Табак Берли подразделяется на темные и светлые сорта. В темных сортах высокое содержание никотина и смол, а вкус тяжелый и землистый. В светлых сортах никотин в умеренном количестве, а вкус табака с ореховым привкусом или с привкусом какао.

Обработка листьев табака Берли

Собранные листья табака Берли проходят целый ряд разнообразных обработок. Первый этап – воздушная сушка, когда листья развешиваются в амбаре, и при циркуляции воздуха высыхают, меняя при этом свой цвет. Данная процедура длится 8 недель и дольше, в зависимости от климатических условий. Для темных сортов Берли подходит огневая сушка, в ходе которой происходит копчение и пропаривание листьев.

Сорта табака Берли и их описание

Табак Берли

Burley-9 является высокоурожайным среднеспелым сортом. Лист размером около 50×30 см. Сушка подходит воздушная. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям табака и засушливому климату.

Burley Yellow Light является светлым сортом, требующим воздушной сушки. Куст достигает в высоту 150-160 см, а лист размером 60×40, темно-зеленого цвета. Сорт среднеурожайный с хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Burley TN-19 является среднепоздним сортом, требующим воздушную сушку. Куст достигает в высоту 190-220 см, а лист размером 55×45, желтого цвета. Урожайность сорта высокая, 20-24ц/га, устойчив к болезням.

Burley K4-15 является разновидностью Кентукки Берли. Урожайность сорта и устойчивость к заболеваниям высокие. Листья крупные, при созревании желтеют, а после сушки становятся оранжево-коричневого цвета. Используется в производстве сигарет и сигар, а также в трубочном табаке.

Burley Green Brior является очень ароматным и популярным сортом курительного табака. Куст достигает в высоту 180 см, а размер листа 24-30 см длиною и 12-14 см шириною, светло-зеленого цвета. Созревание происходит за 70 дней. Используется в сигарах и сигаретах.

Burley Dark Strong является крепким темным табаком высшего качества. У него сигарный вкус и сильный аромат, в связи с чем данный сорт используют в ароматных смесях, в том числе и с Вирджинией.

Burley Badisher является среднеспелым сортом, для которого подходит воздушная сушка. Куст имеет форму конуса и достигает в высоту 140-160 см. Лист светло-зеленого или желтого цвета, размером 50×25 см. Урожайность сорта высокая, как и устойчивость к заболеваниям. Созревает за 50-60 дней.

Burley 64 был выведен в Теннесси в 1973 году и является среднеспелым сортом, для которого подходит воздушный вид сушки. Куст достигает в высоту 200-240 см, а размер листа - 60×45 см, желтого цвета. Сорт обладает отличной урожайностью и хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как черная корневая гниль, табачная мозаика и черная ножка.

Burley 21 является классическим сортом Берли, известным уже более 200 лет, и прекрасно растущим в разных климатических условиях. Куст достигает в высоту 155-200 см, а размер листа - 50×28 см. Листья цветом от желтого до светло-зеленого. Сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Берли 21 используют в трубке, сигарах и сигаретах.

Виктория Голдина, дата публикации: 07.03.2017г.
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

Все о табаке: Этот незнакомый знакомый Burley

Сбор урожая на табачных плантациях Burley, 1940 год.

Табак Burley. Nicotiana Tabacum

Селекцию первых кустов Берли причисляют к заслугам Джорджа Уэбба и Джозефа Форе (George Webb, Joseph Fore) и относят это событие к 1864 году. Это был Белый Берли, выращенный на плантациях капитана Фредерика Хоутца (Captain Frederick Kautz), которые располагались неподалеку от Хигинспота в штате Огайо. Эти табачные кусты были выращены из семян, пришедших из Кентукки. Было сразу отмечено различие по цвету и плотности табачных листьев от того, чего собственно ожидали при посадке. Через два десятка лет плантации Берли уже вдвое превышали по площади плантации Вирджинии .

Свою славу табак Берли снискал благодаря высокому содержанию никотина и своей восприимчивости к разного рода обработкам. При этом Берли обладает пониженным содержанием сахаров и сравнительно мягким (в обычном виде), неактивным собственным ароматом. Именно эти его свойства проложили путь этому табаку в сигаретное производство, которое отбирает львиную долю выращенного в мире Burley.

Трубочный табак с Берли?

Если говорить о технологиях обработки собранных табачных листьев Burley, то зачастую этот табак подвергается не какой-то одной процедуре обработки, как это происходит в большинстве случаев с листьями Вирджинии, а целому циклу различных обработок. Чаще всего первым номером здесь выступает воздушная сушка листьев табака – табак развешивают в амбаре, где под действием циркулирующего воздуха листья высыхают до нужной степени, меняя при этом свой цвет. Длится эта процедура от восьми недель и дольше, в зависимости от влажности и прочих климатических условий. Темный Берли, известный нам как Dark-Fired Kentucky, вместо воздушной сушки проходит этап сушки над открытым огнем, благодаря чему листья табака одновременно и прожариваются и коптятся. Этот способ во многом схож с приготовлением ориентального табака, известного нам под названием Латакия.

Благодаря повышенному содержанию никотина в листьях Берли, этот табак нередко выступает и в роли регулятора крепости табачных смесей. Его добавляют в тех случаях, когда надо эту крепость повысить. И хотя не каждый производитель это афиширует, но при создании ряда известных твистов не обошлось дело без применение темного Берли, так как Вирджиния сама по себе не обладает подобным уровнем крепости. Это же свойство Берли (его крепость) активно эксплуатируется в сигаретном производстве, хотя и начинает сдавать позиции бодро развивающейся химической промышленности.

Отдельно стоит поговорить о Кентукки Берли, о котором мы вскользь упомянули выше, – о табаке огневой сушки, Dark Fired Kentucky. Это, наверное, единственный вид Берли, который нельзя назвать хоть сколько-нибудь универсальным. Это табак в себе. Он обладает настолько яркой индивидуальностью, что выделен в отдельный компонент, в отдельный подвид, как Кавендиш или Перик.

Берли — это разновидность табачного куста Tabacum Nicotiana, который присутствует в большинстве табачных изделий, выпускаемых крупными производителями. Листья Берли среднего размера и плантации Берли составляют едва ли не большую часть мировых плантаций табака. Эти плантации широко раскинулись в США от Среднеатлантического региона на юг до Среднего Запада. Также Берли произрастает в Канаде, Малави, Бразилии, Мексике, Аргентине и в других странах на разных континентах.

Сорта трубочного табака: Берли

Чаще всего, определенный тип или сорт табака подвергается одному конкретному типу сушки, но Берли — исключение. Обычно, Берли сушат методом воздушной сушки, когда листья развешивают в амбаре и при постоянной циркуляции теплого воздуха табак достигает необходимой кондиции. Берли, используемый в сигарах, после сушки подвергается ферментации. Берли, известный нам как dark-fired или Кентукки Берли, сушится на открытом огне, пропитываясь ароматом дыма. Этот метод схож с тем, которым готовят Латакию.

Берли благодаря своим свойствам является одним из самых универсальных, а потому и распространенных типов табака — он используется при производстве сигарет, в сигарах, в трубочном табаке, а также в нюхательном и жевательном табаке. Он обладает свойством легко впитывать привнесенные ароматы, а белый Берли, благодаря мягкости собственного аромата, легко выдвигает ароматизаторы в центр внимания. Эта особенность Берли с легкостью впитывать и хранить в себе соусы и ароматизаторы, сделала его столь популярным с приходом эры ароматизированного табака, начавшейся еще в 60-е годы.

Из-за высокого содержания никотина Берли используется в смесях, когда необходимо повысить их крепость. Большинство популярных Кендальских крепких табаков получают свою высокую крепость благодаря использованию именно темных сортов Берли. Эти же свойства Берли используются для регулирования крепости в сигаретной промышленности и при производстве жевательного и нюхательного табака. Единственный тип Берли, что вряд ли сможет стать универсальным — Кентукки огневой сушки и это от того, что он обладает собственным ярко выраженным ароматом.При использовании Берли в собственных смесях стоит помнить о его щелочной природе. Это означает, что дым будет иметь pH выше 7 и организм усвоит больше никотина. Стоит с осторожностью использовать крепкие типы Берли и тогда конечный результат не принесет разочарований.

Берли также принимает множество форм: вы можете встретить его в ленточной нарезке, в шаге, его скручивают, прессуют в плаги, флейки и кейки, режут, мнут, растирают и, конечно же, нарезают кубиками. Практически во всех видах жевательного табака можно встретить Берли в том, или ином виде или даже в нескольких сразу. В этом случае способность Берли впитывать в себя различные ароматы как нельзя приходится кстати. Вот почему жевательный табак чаще всего сдобрен каким-либо ароматом. Как правило, это что-то кондитерское или фруктовое и чаще всего в основе подсластителей лежит патока или солодка /лакрица/.

Существует немало популярных табачных смесей, основанных на Берли, в том числе и легендарные и, к сожалению, уже не производимые Edgeworth Slices и Ready-Rubbed. Edgeworth не содержал привнесенной ароматизации и имел сравнительно нейтральный аромат, в котором различались какао и жареные орехи, при этом аромат был достаточно глубоким при том, что смесь практически полностью состояла из Берли.

Как блендер, Русс говорит, что давно уже научился с большим уважением относиться к каждому типу и сорту табака, так как каждый из них выполняет свою немаловажную роль. Он с улыбкой смотрит на пренебрежительные по отношению к Берли высказывания, зная, что Берли может быть весьма полезным и универсальным инструментом в арсенале блендера.

Russ Ouellette

Читайте также: