Базилик многолетний или однолетний как отличить

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Пряности и специи – особенный мир в кулинарии. Умение ими пользоваться и сочетать – настоящее искусство, способное придать любому блюду оригинальный и неповторимый вкус. Многие приправы обладают массой полезных свойств, например, карри снимает спазмы и боль, майоран способствует снижению артериального давления, корица действует как антидепрессант.

Базилик среди всего этого разнообразия был и остается самой популярной и излюбленной приправой. Растение известно еще с древних времен, когда причислялось к магическим и лечебным. Так, в пирамидах Египта были обнаружены венки из базилика, в Индии он считался священным, а в Риме его использовали как лекарство. Рассмотрим, что это за растение, а также в чем разница и польза зеленого и фиолетового базилика.

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом

Базилик – однолетняя или многолетняя культура из семейства Яснотковых.

Представляет собой травянистое или кустарниковое растение с прямым и разветвленным стеблем, овальными листьями среднего размера и соцветием в виде кисти.

Справка. Растение известно под названиями реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Выведено 150 сортов базилика, каждый из которых имеет свои особенности в аромате и вкусе, сроке созревания. Но основа классификации растения – по цвету листьев: зеленый и фиолетовый.

В составе и свойствах

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Сорта базилика с зелеными и фиолетовыми листьями по химическому составу мало чем различаются.

Оба вида содержат большое количество полезных веществ:

  • витамин К (в 100 г – 887,2% суточной потребности организма человека);
  • С (25,7%);
  • В5 (10,5%), В6 (37,4%), В9 (47,3%);
  • бета-каротин – предшественник витамина А (63,8%);
  • лютеин и зеаксантин – вещества, необходимые для здоровья глаз (56,7%);
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (32,0%);
  • марганец (57,5%);
  • кобальт (52,0%);
  • медь (39,0%);
  • железо (21,1%);
  • кальций (16,1%);
  • калий (11,8%);
  • кремний (15,3%).

Отличие состава одного вида пряности от другого заключается в количественном содержании нескольких компонентов:

    – фенилпропаноида эвгенола (антиоксиданта). В зеленых сортах его содержится меньше, чем в фиолетовых (67,4% против 72,8%).
  1. Антоцианов – окрашенных пигментов. Их намного больше в фиолетовых сортах, что и обуславливает их цвет.

Во вкусе и аромате

Зеленый базилик более мягкий. Вкус нежный, даже немного сладковатый, с легким освежающим послевкусием. Аромат тонкий, но в зависимости от сорта может сочетать в себе лимонные, карамельные, мятные, гвоздичные нотки.

Фиолетовые сорта характеризуются резким, терпким, островатым вкусом и насыщенным ароматом. Преобладают перечные, гвоздичные, анисовые, мускатные, коричные нотки.

В применении

Благодаря содержанию большого количества ароматических веществ листья и стебли растения используются в свежем и сушеном виде в качестве приправы к соусам, маринадам, супам, салатам, холодным закускам, мясным блюдам, соленьям.

Зеленый базилик с мягким вкусом чаще используется в европейской кухне. Особенно он популярен в Италии, Франции, Греции, Болгарии.

Кроме первых и вторых блюд, салатов и закусок, его часто добавляют в десерты, выпечку, напитки.

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Фиолетовый базилик – незаменимая пряность в азиатской и кавказкой кухнях. Он хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, входит в состав многих соусов.

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

В выращивании

Различий в выращивании зеленого и фиолетового базилика нет.

Основные правила для выращивания обоих сортов в открытом грунте заключаются в следующем:

  1. Место для посадки хорошо освещенное и защищенное от ветра, сквозняков.
  2. Почва не кислая, легкая, рыхлая, богатая органическими веществами.
  3. Температура – +20…+24°С.
  4. Полив: базилик любит влагу, но стоит избегать застоя воды.
  5. Подкормка: базилик, высаженный в мае, требует ежемесячной подкормки, в июне – 2 раза (в начале июля и в августе). Лучше всего подходят азотные удобрения.
  6. Нежелательное соседство других культур с базиликом: укроп, огурцы, редька, редис.
  7. Хорошее соседство: помидоры, сладкий перец, бобовые культуры.

Среди сортов с зелеными листьями чаще встречаются растения, которые предназначены для выращивания в горшках. Такой базилик отличается компактностью, хорошей облиственностью и мелкими листьями.

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Польза и вред зеленого и фиолетового базилика

Обе разновидности пряности обладают богатым и практически идентичным химическим составом.

Полезные свойства для организма человека:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы пищеварительной системы, перистальтики кишечника, снятие спазмов;
  • устранение воспалительных процессов;
  • оказание противомикробного действия;
  • улучшение состояния кожных покров;
  • укрепление костей;
  • оказание антиоксидантного действия;
  • нормализация работы нервной системы;
  • снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
  • профилактика гельминтоза.

Растение вне зависимости от цвета противопоказано к применению в следующих случаях:

  • эпилепсия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: инфаркт, инсульт, нарушения свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость.

Женщинам в период беременности и грудного вскармливания лучше ограничить употребление базилика.

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Какой базилик полезнее

Ученые склоняются к тому, что фиолетовый базилик более полезный, нежели зеленый. Основанием для этого служит наличие в нем большого количества окрашенных пигментов – антоцианов (цианидина и пеонидина), которые обеспечивают фиолетовый цвет растения. Зеленые сорта существенно уступают по содержанию этих веществ.

Справка. Антоцианы – органические соединения, относящиеся к группе флавоноидов. Находятся во многих растениях и обеспечивают им красную, синюю, фиолетовую окраску плодов и листьев.

Эти вещества обладают противовоспалительным и выраженным антиоксидантным действием, способствуют снижению уровня холестерина в крови.

В остальном же зеленые и фиолетовые сорта базилика в умеренном количестве одинаково полезны для организма человека.

Можно ли совмещать их в кулинарии

Зеленый и фиолетовый базилик – разновидности одного пряного растения. Только фиолетовый более насыщенный и терпкий, а зеленый отличается нежным ароматом и вкусом, который в зависимости от сорта приобретает лимонные, мятные, карамельные оттенки.

Совмещать зеленый и фиолетовый базилик можно. От этого вкус блюда только выиграет, т. к. приобретет целую гамму разных вкусовых качеств и ароматических ноток этого растения. Идеальной основой для смешивания двух разновидностей базилика считаются разнообразные салаты.

Лучшие сорта зеленого базилика

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Существует более 150 сортов базилика, отличающихся вкусовыми качествами и ароматом.

Самыми лучшими разновидностями зеленого базилика принято считать:

Особенного внимания заслуживает Генуэзский (Итальянский) сорт базилика, который выращивается в районах с умеренным климатом по всему миру. Высота растения – 45-60 см. Листья большие, нежные с зубчатыми краями, темно-зеленого цвета.

Рассматривается как лучший вариант для итальянского соуса песто.

Фиолетового

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом: польза и вред, свойства, сферы применения

Разновидностей фиолетового базилика также большое количество.

Выделяют следующие сорта:

    – среднеспелый сорт культуры. Куст средней высоты, прямостоячий. Листья среднего размера с волнистыми краями темно-фиолетового цвета. Аромат очень сильный, гвоздично-перечный. Урожайность – 1,1-1,2 кг/кв. м.
  1. Ереванский – среднеспелый сорт. Куст средних размеров с хорошей облиственностью. Листья крупные, овальные, темно-фиолетового цвета. Листовая пластина гладкая, без выраженной пузырчатости. Обладает сильным ароматом с нотками перца и черного чая, терпким вкусом. Востребован у профессиональных поваров. Урожайность – 2,1-2,6 кг/кв. м. – среднеспелая культура. Растение полураскидистое высотой 60 см. Листья фиолетовые, среднего размера, широкие, овальной формы с зубчатым краем. Аромат сильный анисовый. Урожайность – 2,0-2,4 кг/кв. м.

Популярностью также пользуются сорта Вайолет, Дарк Опал, Бакинский, Восторг, Красный рубин.

Заключение

Базилик – пряность, обладающая интенсивным ароматом и оригинальным вкусом. Широко применяется в кулинарии, особенно популярна в странах Европы, Азии, Кавказа. Существует большое количество разновидностей базилика, которые условно можно разделить на зеленый и фиолетовый.

Основное различие этих 2 видов – их вкус и аромат. Зеленый базилик отличается нежностью и мягкостью вкуса и аромата, фиолетовый – насыщенностью, терпкостью, остротой. Первый популярен в европейской кухне, второй – в азиатской и кавказской.

Royal (королевский)! Это название, которое древние греки дали базилику, называя его Василиском. Догадывались ли они о его питательных качествах? Может быть… все-таки это растение, используемое в качестве приправы.

Витаминный базилик

В нем содержится мало калорий (30 ккал/100г) и 3550 мкг бета-каротины. Превращенный в витамин А, бета-каротин играет важную роль в зрении. Он также участвует в росте костей и регуляции иммунной системы, а также способствует здоровью кожи и слизистых оболочек.

Базилик является источником витамина К, который помогает в свертывании крови. Минеральная сторона сохраняет свое содержание магния, кальция и железа: 213 мг, 64 мг и 4,34 мг, что составляет 27%, 17% и 31% от рекомендуемых суточных.

Его питательные качества, как и его аромат, быстро снижаются после сбора, а это означает, что употреблять его следует побыстрее!

Но листья очень хорошо хранятся в морозильной камере. Кроме того, базиликом ароматизируют оливковое масло.

На заметку! Пряная трава противопоказана при таких заболеваниях как: тромбофлебит, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при повышенном АД, сахарном диабете и кормящим женщинам.

Выращивается базилик в основном с зелеными и фиолетовыми листьями. Растение насчитывает более 150 видов культуры однолетних и многолетних. Особой разницы в химическом составе нет.

Применение

  • Базилик с зелеными листьями чаще используют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия, чаи и напитки, так как он более мягкий и сладковатый на вкус.
  • Базилик с фиолетовыми листьями острый, напоминающий вкус черного перца. Его больше используют как приправу для мясных и рыбных блюд, добавляют в пасты и салаты.

Базилик с зелеными листьями, выбираем сорт

К популярным сортам с листьями зеленого цвета, выращиваемыми на участке, дачники отдают предпочтение следующим сортам:

Тонус — срок созревания 74 дня. Высота растения — 58 см. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета, с тонким ароматом.

Карамельный — сорт говорит сам за себя, так как отличается сильным фруктово-карамельным ароматом. Сорт скороспелый – всего 32 дня. Растение устойчиво к различным заболеваниям, но не переносит сквозняков. Листья темно-зеленого цвета, большие и сочные.

Лимонный — сорт со свежим ароматом и приятным вкусом. Срок созревания — 42 дня. Листья светло-зеленого цвета с резными краями среднего размера. Подходит для приготовления напитков.

Русский гигант — высокорослый сорт, высотой до 60 см. Период созревания 60 дней. Листья зеленого цвета с приятным, пряным ароматом и гвоздичным привкусом.

Василиск – низкорослый сорт, возможно выращивание на подоконнике и на грядке. Кустики высотой 20 см. Листья небольшие, темно-зеленого цвета с гвоздично — перечным ароматом.

Гвоздичный аромат – среднеспелый сорт, высотой 25 см. Выращивается как в помещении, так на улице. Имеет ярко выраженный аромат гвоздики, поэтому используется для маринадов.

Греческий – совсем небольшой кустик до 15 см. Срок созревания 55-60 дней. С насыщенным, приятным ароматом и сладковатыми на вкус листьями.

Тайская королева – ветвистый сорт базилика, высотой до 0,5 м, выделяется красивым лиловым цветением. В основном выращивается в районах с теплым климатом, растение многолетнее, с гвоздичным запахом.

Базилик с фиолетовыми листьями и популярные сорта

Ереванский – высокоурожайный сорт, с терпким душистым ароматом. Считается универсальным сортом с красивыми темно-фиолетовыми листьями. Часто выращивают как декоративное растение.

Рубин Каира – сорт предназначен для выращивания в помещении и для клумб. Листья черно-фиолетового окраса с ярко-насыщенным ароматом. Высота растения до 30 см.

Растение Базилик

Пряное растение Базилик является однолетней травянистой культурой, выходцем из Африки и Азии. Легенды гласят, что он был найден вокруг гробницы Христа после Воскресения. Некоторые греческие православные церкви используют его для приготовления святой воды, а горшки Базилика расположены под церковными алтарями. В Индии, как полагали, Базилик был пропитан божественной сущностью.

Описание Базилика

базилик в клумбе

Сегодня существует более 50 сортов: от крошечного листового греческого базилика до крепких растений высотой до полуметра с крупными суккулентными листьями. В садоводстве используют преимущественно один культивируемый вид – Базилик обыкновенный или душистый (Ocimum basilicum). Обычно выращивают в качестве ароматических кулинарных и лекарственных трав в умеренно теплых и тропических климатических условиях. Некоторые сорта имеют глубокие фиолетовые листья. Хотя цветы обычно маленькие и беловатые, некоторые могут быть розовыми до блестящего пурпурного.

Базилики характеризуются квадратными, ветвящимися стеблями, коричневыми или черными семенами и цветочными шипами, но цветовая гамма цветов, размер, форма и текстура листьев различаются по видам. Текстуры листьев варьируются от гладких и блестящих до завитых и волосатых. Цвет листьев также может варьироваться от зеленого до синего и пурпурного, а растения могут вырасти до 1 метра в высоту, в зависимости от вида. Размножение происходит с помощью семян.

Возможно вам будет интересно

Мята (Mentha)

Душистое растение Мята: описание, выращивание, лекарственные свойства растения

Выращивание розмарина в горшке

Выращиваем розмарин в горшке: как садить и ухаживать за пряностью


Как вырастить в саду Лаванду

Как выращивать растение Базилик в открытом грунте

Пряность можно вырастить рассадой или воспользоваться безрассадным методом. Опытные садоводы рекомендуют сначала высаживать семена, чтобы потом получить красивые и пышные кусты зелени.

Посев Базилика на рассаду

Заблаговременно потребуется подготовить грунт, основанный на компосте, навозе и речном песке (соотношение 4 к 2 к 1). Чтобы обеззаразить грунт, пропарьте его на водяной бане или промочите субстрат маргацовочным раствором.

Фото саженцев Базилика

Чтобы вырастить рассаду, можно использовать ящики, но потом понадобится проведение пикировки. Более удобным методом считается высев семенного материала в кассеты, их глубина должна составлять до 7 сантиметров. Грунт перед посевом обязательно увлажняют, а семенной материал заглубляют до 1 см. Между лунками должно быть расстояние в 5 сантиметров.

Когда посев будет окончен, емкость накрывается стеклом или полиэтиленом. Держать такие ящики следует в теплом помещении, температура воздуха должна составлять +20…25 градусов. Наблюдать появление первых всходов можно спустя 7-14 суток.

Уход за сеянцами пряной травы

Когда сеянцы прорастут, укрытие следует снять с ящика. Температура воздуха при этом снижается до +15…20 градусов. Ухаживать за культурами несложно, достаточно просто поливать их по мере просыхания почвы. Будьте аккуратны с водой, чтобы не допустить появления черной ножки. Если такой недуг все же повредил сеянцы, тогда потребуется провести их обработку с помощью крепкого марганцовочного раствора.

Пикировать растения нужно после формирования первых настоящих листиков. Для высадки используют емкость больших размеров. Субстрат применяют такой же, его обогащают комплексным минеральным составом с 2-3 ложками древесной золы. Глубина высадки сеянцев тоже до 1 сантиметра.

Как только рассада начнет идти в рост, проводят ее прищипывание. Это делают над 6-8 листом, чтобы простимулировать развитие боковых побегов. За 14 суток до высадки в открытую почву, приступают к закалке растений. В таких целях их можно располагать на балконе, оставляя там сначала на протяжении нескольких часов, увеличивая этот период до суток. Высадка Базилика в открытую почву проводится в конце мая, чтобы миновали риски появления заморозков.

Высадка рассады

Саженцы Базилика отдают предпочтение солнечным участкам, хорошо защищенным от сквозняков. Встречаются садоводы, которые высаживают кусты в приствольных кругах деревьев, не дающих тени. Это выгодное решение, поскольку благодаря ярко выраженному пряному запаху, саженцы будут служить отпугивателем насекомых-вредителей.

Как ухаживать за Базиликом

Ocimum basilicum является теплолюбивой культурой с южных широт, поэтому для безпроблемного выращивания этой пряности, растению необходимо предоставить соответствующие условия для роста.

Фото растения базилик на грядке

Рассмотрим более подробно все нюансы ухода за этой удивительной и востребованной культурой в нашем саду или огороде.

Грунт для посадки

Грунт для выращивания зелени выбирают легким и обогащенным гумусом. Также важное правило – водопроницаемость почвы. За месяц до высадки потребуется провести перекопку участка, внести туда компост или торф (2 кг на 1 м кв.).

Высаживать кусты лучше в хмурый день, чтобы не было яркого солнца. Ямки выкапываются на расстоянии в 20 сантиметров одна напротив другой. Затем туда сажают Базилик. Между лунками делают интервал в 30 сантиметров. Рассада поливается теплой водой, хорошо отстоянной.

Полив зелени

Растение Базилик хорошо отзывается на поливы, культуры лучше развиваются, начинают формировать новые листики. Орошать участок следует по мере его просыхания. Чрезмерное увлажнение тоже пагубно сказывается на культурах. Для полива используют только хорошо отстоянную воду, теплую. Ее температура должна составлять +25 градусов. Чтобы отстаивалась вода, лучше использовать вместительные емкости (старые ванны или бочки), которые устанавливают в саду или на огороде.

Как вносить удобрения на участок с Базиликом

Базилик подкармливают 1 раз в месяц, пользуясь для этого Нитрофоской. 2 ложки растворяют в 12 л воды. Регулярность внесения удобрений – 1 раз в 14 дней с момента высадки в открытую почву. На 1 м кв. может потребоваться до 3-4 литров препарата.

Еще несколько важных правил ухода

Кроме полива, удобрений, следует регулярно рыхлить участок с зеленью, удалять сорняки. Также очень важно в первые две недели с момента пересадки рассады укрывать саженцы пленкой на ночную пору. Это нужно делать, чтобы нивелировать возможность заморозков.

Рыхление проводится до 8 раз за сезон, преимущественно за полчаса до полива. Не забывайте и об удалении цветоносов, их устраняют сразу. Такой процесс нужен, чтобы простимулировать ветвление куста.

Если вы хотите выращивать пряность в домашних условиях, тогда можно больше узнать о комнатном Базилике из нашей статьи

Болезни и вредители растения

Как и большинство трав, у Базилика мало вредителей. Базилик восприимчив к нескольким видам болезней, которые появляются на стеблях, как правило, в прохладную, влажную погоду или в конце сезона.

Каким болезням подвержен Базилик

В садовых условиях этот очаровательный культура может быть атакован такими болезнями:

  • Черной ножкой. Это грибок, который развивается по причине повышенного уровня кислотности, нехватке воздуха в почве, превышении количества полива. Происходит грибковое поражение корневой шейки, что приводит к закупорке сосудов, наполняющих растения питательными компонентами. Если не лечить проблему, то стебельки становятся мягкими, они чернеют, а само растение – желтее и гибнет.
  • Фузариозом. Молодые стебли растения меняют цвет на бурый, начинается засыхание его верхушки, что приводит к гибели культуры. Развитие заболеваний начинается по причине высоких температурных показателей по причине высокой влажности воздуха.
  • Серой гнилью. Такое заболевание повреждает культуры, что выращиваются в тепличных условиях. В открытом грунте болезнь встречается реже. Сначала повреждаются нижние листики, после чего начинается повреждение всего растения. На пораженных местах остаются сухие пятна, их оттенок – светло-бурый.

Чтобы бороться с такими заболеваниями, в первую очередь регулируют полив и предоставляют Базилику правильный уход. Затем можно воспользоваться фунгицидами. Чаще всего используют Фундазол, Фитоспорин, Топаз и др.

Вредители

Самым опасным вредителем считается Тля. Она высасывает все соки из стеблей и листьев. Это приводит к остановке развитию культур, их гибели. Чтобы бороться с таким насекомым, лучше всего использовать отвары на основе полыни, горького перца и пижмы. Обработка растения проводится 2-3 раза с периодичностью 1 раз в 10-12 дней.

Среди народных средств используют измельченное дегтярное мыло. 100 г вещества растворяют в 10 л воды. Если натуральные препараты не в силах помочь, тогда воспользуйтесь Карбофосом. Все манипуляции выполняйте согласно инструкции.

Как собирать, хранить и использовать растение Базилик

Цветение Базилика

Если вы используете Базилик в кулинарии собирайте листву утром, когда растительные масла находятся на пике. Приготовьте растения для использования, осторожно промыв и высушив листву. Если вы планируете сохранить травы, проверьте листву на наличие насекомых или яйца. Базилик можно высушить или заморозить для будущего использования. Общее правило для приготовления пищи: использовать в два раза больше свежего или замороженного Базилика по сравнению с высушенным.

Есть много разновидностей и ароматов растения Базилика, все ароматные и достойные места в саду или на кухне. Свежие листья базилика имеют сильный и характерный аромат, не сопоставимый с любой другой специей.

Лучшие сорта Базилика

Сортов Базилика достаточно много. Они отличаются оттенком листьев, а еще запахом. Остановимся на наиболее популярных.

Базилик Мавританский

Сорт средней поры созревания с яркими фиолетовыми листиками. Форма кустов прямостоячая, раскидистая. В высоту растет до 65 сантиметров. Листики средних размеров, продолговато-яйцевидные. Края листиков зубчатые, а цветочки – фиолетовые.

Базилик застольный

Скороспелый сорт пряности, который содержит достаточно много эфирного масла в составе. Отличается приятным ароматом душистого перца. Листья невероятного фиолетового оттенка, имеет очень декоративный вид. В высоту достигает от 40 до 60 см, после срезки очень сильно набирает плотную форму.

Листья используются не только в качестве приправы к различным блюдам, но и замораживаются, ведь они не теряют своего запаха и свойств. Также активно применяется для консервации, в ароматических целях.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению растения Базилик

Фото сорваного растения Базилика

Ocimum basilicum – невероятно полезная пряность, которая применяется в сфере кулинарии. В такой зелени содержится много витаминов РР, В2, С, А, достаточно большое количество сахара, фитонцидов, рутина.

Поскольку растение стимулирует работу иммунной системы, то с помощью растения можно защищаться от различных инфекций. Также благодаря базилику можно снижать жар, он славится бактерицидным, антиоксидантным и общетонизирующим свойствам.

Полезно употреблять зелень для еды при болезнях бактериального и вирусного типа, а также при грибке, заболеваниях легких. Применение растения способствует устранению лишней слизи в носу, улучшает память, нервную систему.

Благодаря эфирному экстракту, которое есть в составе Базилика, растение способствует заживлению ран, снятию спазм, применяется для проведения ингаляций носа. Сок из листьев применяется, чтобы бороться с грибками на коже.

Сушеный Базилик используется для заваривания чая, приготовления компрессов, уменьшения головных болей. Благодаря спиртовому настою на основе зелени, можно снизить проявления бронхиальной астмы, невроза, коклюша.

Противопоказания к растению Базилик

Эта зелень оказывает тонизирующие свойства, поэтому ее противопоказано употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Пациенты с тромбозом вен, сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией тоже обязаны ограничивать употреблять зелень.

В больших объемах Базилик противопоказан беременным женщинам, особенно это касается, фиолетовых сортов культуры.

Базилик (род Ocimum) относится к семейству яснотковые (Lamiaceae) и включает более 30 видов трав и кустарников из тропических и субтропических областей Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.

Классический огородный базилик

Растения высотой 40–60 см, имеют средние (2–5 см) глянцевые зеленые листья, зеленые стебли и белые цветки.

Базилик генуэзский (Genovese)

Данный сортотип похож на предыдущий, но отличается ложковидной выпуклой формой листьев и характерным резким гвоздичным ароматом, считается лучшим для приготовления классического песто.

Базилик генуэзский

У этой группы растения высотой около 40 см, с зелеными стеблями и листьями и белыми цветками. Отличительная особенность — крупная (7–12 см) морщинисто-пузырчатая листовая пластинка, похожая на лист салата. Листья этой группы имеют характерный аромат гвоздики и мягкий вкус, их употребляют в свежем виде в сэндвичах, роллах, салатах.

Базилик зеленый кудрявый (Green Ruffles)

Эта группа включает невысокие (около 30 см) растения со светло-зелеными листьями и стеблями, цветки у них белые. Листья средние, сильноволнистые по краю.
Имеет сильный аромат со сладкими нотками. Эта разновидность популярна в Англии.

Базилик фиолетовый кудрявый (Purple Ruffles)

Отличается от предыдущей группы фиолетовой окраской листьев, стеблей и цветков.

Мелколистный компактный базилик (Bush basil)

В этой группе растения низкорослые (до 25 см) и компактные, листовая пластинка мелкая (длиной до 1,5 см), чаще встречаются сорта с зелеными листьями и стеблями и белыми цветками. Но также есть и сорта с фиолетовой окраской растения. Мелколистный базилик используют так же, как обычный: в песто, супах, начинке или любом овощном блюде. Стебли у него мягче, и листья не нужно резать. Аромат сильный. В Греции повсеместно используется как декоративное растение в горшках, которое отпугивает мух и комаров.

Базилик фиолетовый

Фиолетовый базилик

Сорта этой группы представлены растениями высотой около 40 см, их листья и стебли окрашены в фиолетовый цвет, цветки розовые. Базилик имеет характерный гвоздичный аромат. Используется в салатах и при приготовлении овощей гриль.

Тайский базилик (Thai basil)

Растения этой группы имеют зеленые и зеленые с оттенком антоциана листья и стебли, цветки у них фиолетовые. Высота растений — около 40 см, длина листовой пластинки — до 5 см. Имеют характерный анисовый аромат и вкус. Сорта этой группы очень популярны в азиатской кухне.

Базилик тайский

Анисовый базилик

Эту группу еще называют персидским базиликом. Растения имеют ярко выраженный анисовый аромат. Листья зеленые с фиолетовым оттенком, стебли бледно-фиолетовые, цветки светло-розовые. Высота растений — 60 см.

Коричный базилик

Лимонный базилик (Lemon basil)

Межвидовой гибрид (O. basilicum x O. americanum), имеет сильный аромат лимона или лайма. Растения лимонного базилика высотой 50 см. Листья зеленые и светло-зеленые, цветки белые, у некоторых сортов — розовые. В кулинарии его используют в салатах, добавляют в блюда из морепродуктов.

Африканский голубой базилик (African Blue)

Гибрид (O. kilimandscharicum О. basilicum 'Dark Opal') многолетнее стерильное растение, размножается черенками. Растения высотой около 40 см, листья зеленые, прожилки листа антоциановые, стебли бледно-фиолетовые, цветки розовые. На вкус терпковатый, по запаху напоминает смесь гвоздики, аниса и мяты. Его выращивают как декоративное ароматное растение, используют как добавку для ароматизации блюд.

Острый базилик (Spice basil)

Гибрид O. basilicum x O. americanum, растения которого вырастают до 40 см в высоту. Листья и стебли зеленые, цветки белые, у некоторых сортов розовые. Аромат и вкус острый, часто используется как заменитель базилика священного.

Базилик эвгенольный (O. gratissimum L.)

Другие названия — восточно-индийский, древесный. Растения высотой около 50 см, листья зеленые, стебли фиолетово-зеленые, цветки белые с серым оттенком. Основной компонент эфирного масла — эвгенол. Растения отличаются сильным гвоздичным ароматом. Используется как эфиромасличное сырье в пищевой промышленности и парфюмерии.

Базилик килиманджарский, или камфорный (Camphor basil, African basil) (O. kilimandscharicum)

Растения вырастают до 60 см, листья зеленые, стебли зелено-фиолетовые, цветки белые. Основной компонент эфирного масла — камфора. Используется как сырье для получения камфорного масла, как медонос, для ароматизации чая.

Базилик священный (Holy basil) (O. tenuiflorum, или O. sanctum)

Высота растения этого вида — 30–50 см. Листья немного опушенные, зеленые и зелено-фиолетовые, стебли фиолетовой окраски, цветки розовые. Растения имеют сильный гвоздичный аромат и жгучий вкус. Широко используется в азиатской кухне: базилик добавляют в острые блюда, жаркое, применяют для ароматизации чая.

Базилик греческий

Особенности выращивания базилика

Требования базилика к условиям внешней среды

Базилик очень теплолюбив и не выносит даже небольших заморозков (от 0 °С и ниже), очень плохо растет при низких положительных температурах. Семена прорастают быстро только при высоких температурах: при 25–35 °С всходы появляются на 4–7-й день, при 20–22 °С — на 9–11-й день. При температуре ниже 10 °С семена начинают гнить и почти не прорастают. Рассада базилика хорошо растет при температуре почвы 18–20 °С на глубине до 10 см. Оптимальная температура для роста и развития растений — 25 °С.

Растения требовательны к увлажнению почвы в период прорастания семян и на протяжении всего периода вегетации. В это время недостаток влаги негативно сказывается на вегетативной массе растений. Поэтому для поддержания необходимой влажности обязательны регулярные умеренные поливы. Для сохранения влаги в почве и подавления сорняков применяется мульчирование.

Посадки базилика лучше всего размещать на солнечных, хорошо освещаемых участках. На затененных участках снижается урожай зеленой массы, а также выход и качество эфирного масла. Сильный ветер повреждает растения базилика и выдувает влагу, поэтому в таких случаях используют защиту от ветра, например кулисные посевы из кукурузы.

Базилик требует хорошо дренированных плодородных почв с высоким содержанием органических веществ. Он может расти на почвах с рН от 4,3 до 8,2, но оптимальна для базилика рН 6,4. Если в почве недостаточно питательных веществ, в основную заправку вносят 135–135–135 кг/га N–P2O5–K2O.

Лучшие предшественники — огурцы, картофель, бобовые культуры. Один из лучших вариантов — горчица белая + яровой ячмень в качестве покровной культуры, которые способствуют очищению почвы от сорняков и накоплению макроэлементов (азота, фосфора, калия, магния, кальция) в зелени базилика.

Нельзя выращивать базилик без севооборота и после культур семейства Яснотковые (мята, шалфей, мелисса, майоран и др.) из-за сильного развития болезней.

Возделывание базилика

Базилик выращивают прямым посевом семян в грунт или через рассаду. Возможно размножение черенками. В открытом грунте средней полосы России и севернее возделывание базилика возможно только через рассаду. В регионах, где в почве недостаточно влаги, также используют рассадный метод.

Выращивание базилика

Базилик через рассаду

Рассаду можно выращивать в кассетах с 54 ячейками (515 х 300 х 50 мм, объем ячейки 85 мл, плотность рассады 318 растений/м 2 ) или в кассетах с 64 ячейками (410 х 410 х 50 мм, объем ячейки 85 мл, плотность рассады 380 растений/м 2 ). В качестве субстрата используют готовую рассадную смесь.

В каждую ячейку высевают по 1–2 семени в зависимости от их всхожести, проливают и выдерживают при температуре 25–27 °С. Всходы появляются через 7 дней. В фазу первой пары листьев в ячейке оставляют по 1 сеянцу. У растений базилика, когда их высота будет 1–2 см, можно прищипнуть верхушку для стимулирования бокового ветвления. Уход за рассадой заключается в поливе и подкормках. В открытый грунт растения высаживают через 4–6 недель после появления всходов, когда они достигнут высоты 10–15 см и будут иметь 4–6 пар листьев. Высадку рассады проводят, когда минует угроза заморозков, прогреется почва и температура воздуха в течение суток не будет опускаться ниже 15 °С.

Растение Базилик

Пряное растение Базилик является однолетней травянистой культурой, выходцем из Африки и Азии. Легенды гласят, что он был найден вокруг гробницы Христа после Воскресения. Некоторые греческие православные церкви используют его для приготовления святой воды, а горшки Базилика расположены под церковными алтарями. В Индии, как полагали, Базилик был пропитан божественной сущностью.

Описание Базилика

базилик в клумбе

Сегодня существует более 50 сортов: от крошечного листового греческого базилика до крепких растений высотой до полуметра с крупными суккулентными листьями. В садоводстве используют преимущественно один культивируемый вид – Базилик обыкновенный или душистый (Ocimum basilicum). Обычно выращивают в качестве ароматических кулинарных и лекарственных трав в умеренно теплых и тропических климатических условиях. Некоторые сорта имеют глубокие фиолетовые листья. Хотя цветы обычно маленькие и беловатые, некоторые могут быть розовыми до блестящего пурпурного.

Базилики характеризуются квадратными, ветвящимися стеблями, коричневыми или черными семенами и цветочными шипами, но цветовая гамма цветов, размер, форма и текстура листьев различаются по видам. Текстуры листьев варьируются от гладких и блестящих до завитых и волосатых. Цвет листьев также может варьироваться от зеленого до синего и пурпурного, а растения могут вырасти до 1 метра в высоту, в зависимости от вида. Размножение происходит с помощью семян.

Возможно вам будет интересно

Мята (Mentha)

Душистое растение Мята: описание, выращивание, лекарственные свойства растения

Выращивание розмарина в горшке

Выращиваем розмарин в горшке: как садить и ухаживать за пряностью


Как вырастить в саду Лаванду

Как выращивать растение Базилик в открытом грунте

Пряность можно вырастить рассадой или воспользоваться безрассадным методом. Опытные садоводы рекомендуют сначала высаживать семена, чтобы потом получить красивые и пышные кусты зелени.

Посев Базилика на рассаду

Заблаговременно потребуется подготовить грунт, основанный на компосте, навозе и речном песке (соотношение 4 к 2 к 1). Чтобы обеззаразить грунт, пропарьте его на водяной бане или промочите субстрат маргацовочным раствором.

Фото саженцев Базилика

Чтобы вырастить рассаду, можно использовать ящики, но потом понадобится проведение пикировки. Более удобным методом считается высев семенного материала в кассеты, их глубина должна составлять до 7 сантиметров. Грунт перед посевом обязательно увлажняют, а семенной материал заглубляют до 1 см. Между лунками должно быть расстояние в 5 сантиметров.

Когда посев будет окончен, емкость накрывается стеклом или полиэтиленом. Держать такие ящики следует в теплом помещении, температура воздуха должна составлять +20…25 градусов. Наблюдать появление первых всходов можно спустя 7-14 суток.

Уход за сеянцами пряной травы

Когда сеянцы прорастут, укрытие следует снять с ящика. Температура воздуха при этом снижается до +15…20 градусов. Ухаживать за культурами несложно, достаточно просто поливать их по мере просыхания почвы. Будьте аккуратны с водой, чтобы не допустить появления черной ножки. Если такой недуг все же повредил сеянцы, тогда потребуется провести их обработку с помощью крепкого марганцовочного раствора.

Пикировать растения нужно после формирования первых настоящих листиков. Для высадки используют емкость больших размеров. Субстрат применяют такой же, его обогащают комплексным минеральным составом с 2-3 ложками древесной золы. Глубина высадки сеянцев тоже до 1 сантиметра.

Как только рассада начнет идти в рост, проводят ее прищипывание. Это делают над 6-8 листом, чтобы простимулировать развитие боковых побегов. За 14 суток до высадки в открытую почву, приступают к закалке растений. В таких целях их можно располагать на балконе, оставляя там сначала на протяжении нескольких часов, увеличивая этот период до суток. Высадка Базилика в открытую почву проводится в конце мая, чтобы миновали риски появления заморозков.

Высадка рассады

Саженцы Базилика отдают предпочтение солнечным участкам, хорошо защищенным от сквозняков. Встречаются садоводы, которые высаживают кусты в приствольных кругах деревьев, не дающих тени. Это выгодное решение, поскольку благодаря ярко выраженному пряному запаху, саженцы будут служить отпугивателем насекомых-вредителей.

Как ухаживать за Базиликом

Ocimum basilicum является теплолюбивой культурой с южных широт, поэтому для безпроблемного выращивания этой пряности, растению необходимо предоставить соответствующие условия для роста.

Фото растения базилик на грядке

Рассмотрим более подробно все нюансы ухода за этой удивительной и востребованной культурой в нашем саду или огороде.

Грунт для посадки

Грунт для выращивания зелени выбирают легким и обогащенным гумусом. Также важное правило – водопроницаемость почвы. За месяц до высадки потребуется провести перекопку участка, внести туда компост или торф (2 кг на 1 м кв.).

Высаживать кусты лучше в хмурый день, чтобы не было яркого солнца. Ямки выкапываются на расстоянии в 20 сантиметров одна напротив другой. Затем туда сажают Базилик. Между лунками делают интервал в 30 сантиметров. Рассада поливается теплой водой, хорошо отстоянной.

Полив зелени

Растение Базилик хорошо отзывается на поливы, культуры лучше развиваются, начинают формировать новые листики. Орошать участок следует по мере его просыхания. Чрезмерное увлажнение тоже пагубно сказывается на культурах. Для полива используют только хорошо отстоянную воду, теплую. Ее температура должна составлять +25 градусов. Чтобы отстаивалась вода, лучше использовать вместительные емкости (старые ванны или бочки), которые устанавливают в саду или на огороде.

Как вносить удобрения на участок с Базиликом

Базилик подкармливают 1 раз в месяц, пользуясь для этого Нитрофоской. 2 ложки растворяют в 12 л воды. Регулярность внесения удобрений – 1 раз в 14 дней с момента высадки в открытую почву. На 1 м кв. может потребоваться до 3-4 литров препарата.

Еще несколько важных правил ухода

Кроме полива, удобрений, следует регулярно рыхлить участок с зеленью, удалять сорняки. Также очень важно в первые две недели с момента пересадки рассады укрывать саженцы пленкой на ночную пору. Это нужно делать, чтобы нивелировать возможность заморозков.

Рыхление проводится до 8 раз за сезон, преимущественно за полчаса до полива. Не забывайте и об удалении цветоносов, их устраняют сразу. Такой процесс нужен, чтобы простимулировать ветвление куста.

Если вы хотите выращивать пряность в домашних условиях, тогда можно больше узнать о комнатном Базилике из нашей статьи

Болезни и вредители растения

Как и большинство трав, у Базилика мало вредителей. Базилик восприимчив к нескольким видам болезней, которые появляются на стеблях, как правило, в прохладную, влажную погоду или в конце сезона.

Каким болезням подвержен Базилик

В садовых условиях этот очаровательный культура может быть атакован такими болезнями:

  • Черной ножкой. Это грибок, который развивается по причине повышенного уровня кислотности, нехватке воздуха в почве, превышении количества полива. Происходит грибковое поражение корневой шейки, что приводит к закупорке сосудов, наполняющих растения питательными компонентами. Если не лечить проблему, то стебельки становятся мягкими, они чернеют, а само растение – желтее и гибнет.
  • Фузариозом. Молодые стебли растения меняют цвет на бурый, начинается засыхание его верхушки, что приводит к гибели культуры. Развитие заболеваний начинается по причине высоких температурных показателей по причине высокой влажности воздуха.
  • Серой гнилью. Такое заболевание повреждает культуры, что выращиваются в тепличных условиях. В открытом грунте болезнь встречается реже. Сначала повреждаются нижние листики, после чего начинается повреждение всего растения. На пораженных местах остаются сухие пятна, их оттенок – светло-бурый.

Чтобы бороться с такими заболеваниями, в первую очередь регулируют полив и предоставляют Базилику правильный уход. Затем можно воспользоваться фунгицидами. Чаще всего используют Фундазол, Фитоспорин, Топаз и др.

Вредители

Самым опасным вредителем считается Тля. Она высасывает все соки из стеблей и листьев. Это приводит к остановке развитию культур, их гибели. Чтобы бороться с таким насекомым, лучше всего использовать отвары на основе полыни, горького перца и пижмы. Обработка растения проводится 2-3 раза с периодичностью 1 раз в 10-12 дней.

Среди народных средств используют измельченное дегтярное мыло. 100 г вещества растворяют в 10 л воды. Если натуральные препараты не в силах помочь, тогда воспользуйтесь Карбофосом. Все манипуляции выполняйте согласно инструкции.

Как собирать, хранить и использовать растение Базилик

Цветение Базилика

Если вы используете Базилик в кулинарии собирайте листву утром, когда растительные масла находятся на пике. Приготовьте растения для использования, осторожно промыв и высушив листву. Если вы планируете сохранить травы, проверьте листву на наличие насекомых или яйца. Базилик можно высушить или заморозить для будущего использования. Общее правило для приготовления пищи: использовать в два раза больше свежего или замороженного Базилика по сравнению с высушенным.

Есть много разновидностей и ароматов растения Базилика, все ароматные и достойные места в саду или на кухне. Свежие листья базилика имеют сильный и характерный аромат, не сопоставимый с любой другой специей.

Лучшие сорта Базилика

Сортов Базилика достаточно много. Они отличаются оттенком листьев, а еще запахом. Остановимся на наиболее популярных.

Базилик Мавританский

Сорт средней поры созревания с яркими фиолетовыми листиками. Форма кустов прямостоячая, раскидистая. В высоту растет до 65 сантиметров. Листики средних размеров, продолговато-яйцевидные. Края листиков зубчатые, а цветочки – фиолетовые.

Базилик застольный

Скороспелый сорт пряности, который содержит достаточно много эфирного масла в составе. Отличается приятным ароматом душистого перца. Листья невероятного фиолетового оттенка, имеет очень декоративный вид. В высоту достигает от 40 до 60 см, после срезки очень сильно набирает плотную форму.

Листья используются не только в качестве приправы к различным блюдам, но и замораживаются, ведь они не теряют своего запаха и свойств. Также активно применяется для консервации, в ароматических целях.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению растения Базилик

Фото сорваного растения Базилика

Ocimum basilicum – невероятно полезная пряность, которая применяется в сфере кулинарии. В такой зелени содержится много витаминов РР, В2, С, А, достаточно большое количество сахара, фитонцидов, рутина.

Поскольку растение стимулирует работу иммунной системы, то с помощью растения можно защищаться от различных инфекций. Также благодаря базилику можно снижать жар, он славится бактерицидным, антиоксидантным и общетонизирующим свойствам.

Полезно употреблять зелень для еды при болезнях бактериального и вирусного типа, а также при грибке, заболеваниях легких. Применение растения способствует устранению лишней слизи в носу, улучшает память, нервную систему.

Благодаря эфирному экстракту, которое есть в составе Базилика, растение способствует заживлению ран, снятию спазм, применяется для проведения ингаляций носа. Сок из листьев применяется, чтобы бороться с грибками на коже.

Сушеный Базилик используется для заваривания чая, приготовления компрессов, уменьшения головных болей. Благодаря спиртовому настою на основе зелени, можно снизить проявления бронхиальной астмы, невроза, коклюша.

Противопоказания к растению Базилик

Эта зелень оказывает тонизирующие свойства, поэтому ее противопоказано употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Пациенты с тромбозом вен, сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией тоже обязаны ограничивать употреблять зелень.

В больших объемах Базилик противопоказан беременным женщинам, особенно это касается, фиолетовых сортов культуры.

Читайте также: