Культура переносящая повторные посевы
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 19.09.2024
Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
14 Ноябрь 2012 г. 21:41
Основы севооборота
Основы севооборотов
Изучение биологических особенностей растений и их влияния на свойства почвы (способность восстанавливать и повышать ее плодородие) позволило дать научное объяснение севооборотов и доказать необходимость чередования сельскохозяйственных культур.
Главное значение севооборотов состоит в том, что каждая сельскохозяйственная культура размещается в лучших условиях для роста и развития и в то же время благоприятно влияет на плодородие почвы для следующей за ней культуры.
Влияние чередования различных сельскохозяйственных культур на плодородие почвы в течение многих лет изучали отечественные и зарубежные ученые.
Наиболее известны многолетние опыты, заложенные в 1912 г. Московской сельскохозяйственной академией им. К. А. Тимирязева. По инициативе Д.Н. Прянишникова и продолжающиеся до настоящего времени. В этих опытах изучают сельскохозяйственные культуры в севообороте в сравнении с бессменным их возделыванием, что позволяет выявить причины необходимости их чередования.
Бессменное возделывание одной и той же сельскохозяйственной культуры на одном поле в течение, длительного времени называют бессменной культурой.
Бессменные посевы не следует путать с такими понятиями, как монокультура и повторная культура.
Монокультура - единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве (например, виноград, чай, кормовые травы и др.).
Повторная культура - сельскохозяйственная культура, возделываемая на одном и том же поле два года подряд и более.
Выдающийся русский агрохимик Д.Н. Прянишников (1865 - 1948) обобщил и развил дальше теорию обоснования чередования сельскохозяйственных культур, объединил все причины в четыре группы: биологические, химические, физические и экономические.
Биологические причины связаны с увеличением засоренности посевов, сильным поражением растений болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур при повторном и бессменном их возделывании.
Химические причины проявляются в том, что различные сельскохозяйственные культуры потребляют из почвы неодинаковое количество различных элементов минерального питания. Корневая система растений проникает в почву на разную глубину, и после уборки урожая в почве остаются несходные по количеству и качеству растительные остатки.
Физические причины заключаются в том, что сельскохозяйственные культуры и технология их возделывания по-разному влияют на физические свойства и увлажненность почвы. Многолетние травы и пропашные культуры улучшают агрофизические показатели плодородия - строение пахотного слоя, структуру почвы. Это свойство присуще и однолетним растениям, но в меньшей мере.
Экономические причины связаны с различием в количестве и распределении трудовых затрат в отдельные периоды вегетации сельскохозяйственных культур. Поэтому специализация хозяйства определяет состав и соотношение возделываемых культур в соответствии с планируемыми перспективами по реализации сельскохозяйственной продукции и возможностями предполагаемого рынка. Исходя из этих предпосылок, разрабатывается экономически обоснованная структура посевных площадей, которая служит экономическим фундаментом планируемого конкретного севооборота.
Применение севооборотов в условиях интенсивного земледелия сильнее влияет на урожайность культур по сравнению с бессменным выращиванием сельскохозяйственных растений. Эффективность севооборота проявляется в дополнительном получении продукции без существенных материальных затрат, что имеет немаловажное экономическое значение.
В июне 2021 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл была проведена внеплановая выездная проверка в отношении гражданки А., собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения, общей площадью около 3 га, расположенного в Моркинском районе Республики Марий Эл. При проведении проверки было выявлено нарушение земельного законодательства. На большей части земельного участка собственником не проводились работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы, участок зарос сорной и древесной растительностью.
7 февраля 2022 года сотрудниками отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл возбуждены дела по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ в отношении владельцев собак, проживающих в г. Городец Нижегородской области за покус животными граждан, а также, принадлежащих им животных.
Почвенная эрозия во многих регионах России является наиболее серьезной проблемой сельского хозяйства. Она включает в себя водную и ветровую (дефляция) эрозию. Г.И. Швебс выделяет земледельческую, пастбищную и техническую эрозию. Интенсивность эрозионных процессов определяется величиной склонового стока, гранулометрическим составом почв, крутизной поверхности, ее задернованностью, глубиной залегания грунтовых вод и базиса эрозии, условиями инфильтрации воды. Водная эрозия является процессом взаимодействия стекающих потоков и почвы, зависит от характера стока, его транспортирующих возможностей, она тесно связана с водностью, морфологическими условиями поверхности и свойствами подстилающих пород. Ее начальной стадией является поверхностно-склоновая эрозия.
Хотя считается, что сукцессия — это процесс поэтапного развития от простого к сложному, она характеризуется как продуктивными (продукционными) процессами, так и деструктивными (деструкционными).
© 2022 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.
603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36
Трёхпо́лье, или трёхпо́лка, — система севооборота с чередованием, например, пара, озимых и яровых культур. Применялась в крестьянских хозяйствах России и других стран с древнейших времён.
Озимые посе́вы — обычно озимые зерновые сеют с конца лета до осени. Озимые культуры — представители однолетних растений — до наступления зимних холодов успевают прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Большинство современных злаков бывают только яровыми. Озимую (и яровую) форму имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. В целом, озимые зерновые по сравнению с яровыми, как правило, дают более высокий урожай.
Уплотнённые посе́вы (сме́шанные или уплотнительные посевы) — совместные одновременные (или раздельные — в междурядья) посевы двух и более сельскохозяйственных культур на одной площади. Данная аграрная технология позволяет полнее использовать энергию солнца — листья растений формируются в разных ярусах, плодородие пашни — корневая система основной культуры и различных растений-уплотнителей закладывается и развивается в разных почвенных горизонтах. Применяют для получения большего урожая с одной единицы.
Севооборо́т (устар. многополье) — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.
Упоминания в литературе
Редис является идеальным растением для повторных посевов . Высевать его можно не только весной, но и летом, после уборки салата, шпината, укропа и других культур. Перед посевом тщательно убирают с грядок растительные остатки предшествующих культур, так как редис имеет общие болезни с этими растениями.
Связанные понятия (продолжение)
Рожь посевна́я, или рожь культу́рная (лат. Secále cereále) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь (Secale) семейства Мятликовые (Злаки). Рожь посевная является культурным растением, выращивают её в основном в Северном полушарии. Существуют озимая и яровая формы ржи.
Рисово́дство — подотрасль растениеводства (относящейся к одной из основных отраслей сельского хозяйства), которая занимается возделыванием и хранением рисовых культур.
Па́йза, или Ежо́вник хле́бный, или Япо́нское про́со (лат. Echinóchloa frumentácea) — вид травянистых растений рода Ежовник (Echinochloa) семейства Злаки, или Мятликовые (Gramineae)
Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.
Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека (крупа), сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.
Культурные растения (агрокультуры) — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.
Рассадопосадочная машина — машина, предназначенная для высадки заранее подготовленной рассады или в открытый грунт, или в почву с одновременным её мульчированием полиэтиленовой пленкой.
Со́рго (лат. Sorghum, от лат. Sorgus — возвышаться) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Включает около 30 видов, которые произрастают в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Европе и Австралии. Ряд видов сорго выращивается как культурное растение — хлебное, техническое и кормовое.
Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.
Яровизация — физиологическая реакция растений на охлаждение, вызванная адаптацией к сезонным изменениям умеренного климата. Для цветения и образования семян эти растения должны быть подвергнуты воздействию низких положительных температур (2—10 °C, в зависимости от вида и сорта растений). Яровизация присуща некоторым двулетним и многолетним растениям, в частности, злакам (рожь, пшеница и другим), корнеплодам (свёкла, морковь), а также плодовым деревьям (например, яблоням). В рамках современной экологической.
Рапс (лат. Brássica nápus) — вид травянистых растений рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae). Важная масличная культура; экономическое значение рапса к концу XX века существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизеля.
Шмита (ивр. שמיטה, также называется субботний год); седьмой год семилетнего сельскохозяйственного цикла, предусмотреного Торой для Земли Израиля.
Занятый пар — пар временно занятый парозанимающими культурами с коротким сроком вегетации, для дальнейшей их запашки как зеленые удобрения (сидераты), либо сбора урожая и последующей обработки почвы.В зависимости от высеваемых культур выделяют следующие виды занятого пара.
Монокульту́ра (от лат. mono — один, единственный и лат. cultura — возделывание развитие) — единственная возделываемая на данной пашне сельскохозяйственная культура.
Агроте́хника (синоним: техноло́гия растениево́дства) — система приёмов возделывания культурных растений. Задача агротехники — обеспечить высокую урожайность выращиваемых растений при минимальных затратах труда и материально-финансовых средств на единицу качественной продукции. Современная агротехника направлена также на сохранение почвенного плодородия, защиту почв от эрозии. Каждый агротехнический приём и вся система агротехнических приёмов поля или культуры должны быть почвозащитными, влаго- и.
Богарное земледелие имеет большое экономическое значение, так как позволяет использовать неудобные для орошения участки. Распространено главным образом в предгорьях и на окраинах оазисов Афганистана, Ирана, Китая, Индии, Пакистана, Судана, Турции, в республиках Средней Азии, на юге Казахстана, в Закавказье.
Па́шня — сельскохозяйственные угодья, ежегодно обрабатываемые и используемые под посев сельскохозяйственных культур, многолетние травы (кроме посевов предварительных культур на улучшенных сенокосах и пастбищах, а также посевов на междурядьях многолетних насаждений), плюс пары и площадь огородов.
Техни́ческие культу́ры — культурные растения, возделываемые человеком для получения технического сырья. Так, например, картофель, рис или кукуруза могут возделываться как крахмалоносы (в том числе для дальнейшей переработки в спирт), а также как овощная культура, а кукуруза и рис — зерновая. Зерновые растения могут выращиваться как фуражная культура и т. д.
Орехово́дство — отрасль растениеводства в сельском хозяйстве, занимающаяся выращиванием орехоплодных хозяйственных культур (преимущественно деревьев или кустарников) с последующим сбором плодов урожая.
Тритикале (лат. ×Triticosecale, от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь) — амфидиплоид ржи и пшеницы. Создан в конце XIX века. Выращивается, в основном, на корм животным. Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура.
Рис (лат. Orýza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура.
Агроминимум — сумма агрономических мероприятий в СССР, направленных к возможному подъему производственных сил бедняцко-середняцкого крестьянского хозяйства в конце восстановительного периода (1927—1929).
Лугово́дство — отрасль кормопроизводства, занимающаяся улучшением природных кормовых угодий, созданием сеяных сенокосов и пастбищ, рациональным их использованием. Научная система ведения лугопастбищного хозяйства.
Урожа́й — валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Для большинства культур урожай принято измерять в тоннах.
Топинамбу́р, или Топина́мбур, или Подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).
Кукуру́зная кампа́ния, кукурузная лихорадка — попытка массового внедрения кукурузы в сельском хозяйстве СССР в 1950-х — 1960-х годах.
Ботва́ — это листья корнеплодов (свеклы, брюквы, репы, моркови, пастернака, цикория и других) и клубневых (картофеля и земляной груши, или топинамбура), остающиеся в виде второстепенного продукта при разведении этих растений для получения корней или клубней.
Подсе́чно-огнево́е земледе́лие — одна из примитивных древних систем земледелия лесной зоны, основанная на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений. Место вырубки и выжига леса при подсечно-огневом земледелии на Руси называлось лядом. В случае выжигания не леса, а трав (в степных районах) используется также более общий термин переложное земледелие, по названию перелога — земли, не обрабатываемой в течение длительного времени с целью восстановления урожайности. При длительном сроке.
Сельское хозяйство Крыма — одна из важнейших отраслей экономики Крыма. На неё приходится около 17 % валового регионального продукта региона.
Подзи́мние посе́вы — осуществляют поздней осенью, когда температуры воздуха установится на отметке около 0°С, а температура почвы снизится до +2…+4°С. Наиболее эффективны подзимние посевы на земельных участках, где почва медленно оттаивает, долго прогревается и не успевает просохнуть до начала весенних полевых работ. Подзимние посевы дают возможность получить свежую продукцию на две недели раньше, чем при обычном посеве, а если ранней весной дополнительно укрыть посевы плёнкой, то сбор урожая будет.
Пшени́ца (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах.
Сеялка — машина для посева семян в почву. Приводилось в действие конной тягой, а сейчас с помощью трактора.
Чека́нка расте́ний — удаление верхушек побегов или верхних побегов у сельскохозяйственных растений для прекращения их роста. Агротехнический приём, улучшает плодообразование и ускоряет созревания урожая.Чеканка обеспечивает усиленный приток питательных веществ к завязям за счёт прекращения роста побегов. Это уменьшает опадение завязей и создаёт лучшие условия для развития плодов.
Ячме́нь обыкнове́нный (лат. Hordéum vulgáre) — травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад).
Се́льское хозя́йство — отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности.
Кукурузный пояс США — область на Среднем Западе Соединенных Штатов, где традиционно, ещё с середины XIX века, ведущей сельскохозяйственной культурой была кукуруза. Распространению этой культуры в регионе способствовали подходящие географические условия. Почвы кукурузного пояса твердые, плодородные и богатые органическим веществом и азотом. Теплые ночи, жаркие дни и хорошее распределение осадков в течение вегетационного периода создает идеальные условия для культивирования кукурузы.
Окучивание — техника в сельском хозяйстве и садоводстве, заключающаяся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением. Окучивание является экологически чистой альтернативой использования гербицидов в сельском хозяйстве, которое предусматривает борьбу с сорняками во все периоды выращивания культурных растений.
Систе́ма нулево́й обрабо́тки по́чвы, также известная как No-Till, — современная система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений — мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду.
Убо́рка урожа́я — совокупность работ на завершающей стадии земледелия. Включает сбор урожая, доставку его к месту послеуборочной обработки, саму послеуборочную обработку, доставку урожая в места хранения или продажи. Современная уборка урожая характеризуется высокой степенью механизации.
Гидропонный зелёный корм - это пророщенные семена зерновых или бобовых (ячмень, овес, пшеница, горох, кукуруза и другое) в искусственных условиях без почвы гидропонным методом, убранные в момент пика содержания ферментативной и витаминной составляющей.
Сельское хозяйство Челябинской области — отрасль экономики Челябинской области, занимающая производством сельскохозяйственной продукции. Находится в ведении Министерства сельского хозяйства Челябинской области.
Культурные сельскохозяйственные растения на полях постоянно взаимодействуют с окружающей средой. Внешняя среда не только оказывает существенное влияние на рост и продуктивность растений, но и вызывает наследственные изменения растительных организмов (нередко нежелательные).
В то же время растения в результате своей жизнедеятельности, применяемой агротехники и сами влияют на внешние, особенно почвенные, условия. Так, при длительном возделывании одной и той же культуры на одном поле наблюдается одностороннее, часто отрицательное, влияние на почвенные условия и ее урожайность.
Человеком было подмечено, что урожаи снижаются при повторных, а тем более бессменных посевах культур на одном поле. Для выяснения причин такого явления в нашей и во многих других странах проводились многолетние опыты с бессменными посевами различных культур в сравнении с посевами при их чередовании. Повторной называется культура, которая возделывается на одном и том же поле два, три года, а иногда и более трех лет подряд. Бессменная выращивается на одном поле семь и более лет.
В нашей стране по инициативе Д. Н. Прянишникова на полевой опытной станции Тимирязевской сельскохозяйственной академии (Москва) был поставлен полевой опыт (который и теперь продолжается) с двумя одинаковыми севооборотами и различными удобрениями культур.
В одном севообороте культуры ежегодно сменяются в установленном порядке чередования: 1 — пар черный; 2— озимая рожь; 3— картофель; 4 — овес с подсевом клевера; 5 — клевер; 6 — лен, в другом же они из года в год возделывают на том же самом поле. Подобные опыты проводились на Полтавской, Харьковской, бывшей Мироновской сельскохозяйственных опытных станциях и в других научных учреждениях.
При длительном возделывании на одном и том же поле одной и той же культуры ухудшаются почвенные условия жизни и снижается урожайность.
Различные культуры по-разному реагируют на продолжительность повторных посевов: Выделяют три группы культур:
а) лен, подсолнечник, сахарная свекла, клевер не выносят повторных посевов и частого возвращения на прежнее место, их урожайность при этом резко снижается;
б) рожь, овес, пшеница, ячмень не снижают или мало снижают урожайность при посеве 2—3 года подряд на одном поле или при частом возвращении их на прежнее место;
в) рис, картофель, конопля, хмель, кукуруза, хлопчатник реагируют на длительные повторные посевы лишь незначительным снижением урожайности.
С повышением уровня агротехники положительное значение чередования культур снижается.
Выдвигалось множество различных гипотез и теорий относительно причин отрицательного влияния повторных и бессменных посевов. Одни объясняли эти явления токсичностью (вредностью) выделяемых корнями растений веществ и накоплением их в почве. Другие указывали на особенности питания растений, т. е. потребления веществ из почвы, что приводило к одностороннему ее истощению, третьи считали, что причина в ухудшении (разрушении) структуры почвы, и т. д.
Д. Н. Прянишников все причины, вызывающие необходимость чередования культур, объединил в три группы. Это причины химического, физического и биологического порядка.
Читайте также: