Базилик красный и зеленый отличия

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Базилик – душистая трава, часто используется в кулинарии. Встречается растение этого вида с зелеными и фиолетовыми листьями. Перед применением важно понять, чем они отличаются. Разница между базиликом зеленым и фиолетовым заключается не только во внешних характеристиках, но и в составе, а также свойствах, вкусовых качествах.

Отличия растений разных цветов

Отмечают 2 основных фактора, определяющих разницу между данными видами базилика:

  • вкусовые качества;
  • концентрация антоцианов.

Обе разновидности базилика используются в кулинарии. Однако если понимать разницу между ними, то появится возможность готовить блюда с более интересным вкусом. Например, зеленый базилик характеризуется освежающим послевкусием. У него сладковатый вкус, что позволяет применять эту траву для приготовления кондитерских изделий, десертов. Зеленый базилик может также входить в состав основных блюд (первых, вторых).

Красно-фиолетовая разновидность травы добавляется в мясные и рыбные блюда. Из-за ярко выраженного вкуса их не рекомендуется использовать для приготовления сладких продуктов, десертов. Лучше всего базилик с красно-фиолетовыми листьями проявляет себя в составе различных соусов.

Отмечают и другое отличие – разное содержание антоцианов. Антоцианы – это вещества, представляющие группу растительных гликозидов. Основная их функция – устранение последствий воспалительных процессов. Кроме того, благодаря антоцианам улучшается барьерная функция кишечника. С этой точки зрения больше пользы приносит фиолетовая разновидность.

В остальном по составу травы с зелеными и фиолетовыми листьями не отличаются друг от друга. Оба растения содержат витамины А, С, К, бета-каротин, а также микро- и макроэлементы (магний, кальций, калий, железо, марганец, медь).

Разница между зеленым и фиолетовым базиликом определяет их область применения. Обе разновидности распространены по всему миру, но в некоторых странах используется чаще только одна трава, т. к. в них больше рецептов, основанных только на фиолетовых или зеленых листьях. Например, зеленый базилик чаще используется в странах Европы, в особенности во Франции. Фиолетовый применяется преимущественно в Азии.

Полезные качества зеленого и фиолетового базилика

Трава этих видов проявляет положительные свойства. Она улучшает состояние здоровья, а также помогает остановить развитие патологических процессов.

  • укрепление нервной системы;
  • восстановление памяти;
  • повышение защитных сил организма;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • восстановление функции органов ЖКТ (снижается интенсивность спазмов, улучшается перистальтика кишечника, за счет чего быстрее и качественнее переваривается пища, нормализуется работа желудка);
  • ускорение выздоровления при простудных заболеваниях, что достигается активизацией процесса отведения мокроты;
  • обеспечение противомикробного эффекта, благодаря чему снижается риск вторичного инфицирования на фоне попадания бактерий в благоприятную среду;
  • положительное влияние на кожу (замедляются процессы старения, что обусловлено торможением негативного воздействия свободных радикалов);
  • противогельминтное действие, но этот эффект обеспечивается при условии регулярного употребления травы этого вида.

Если на начальном этапе развития болезней ротовой полости пожевать лист, можно предупредить появление неприятных симптомов, развития осложнений. Растение благотворно воздействует при развивающейся астме, может помочь вернуть остроту зрения. С помощью листьев базилика в полевых условиях дезинфицируют раны.


Пряности и специи – особенный мир в кулинарии. Умение ими пользоваться и сочетать – настоящее искусство, способное придать любому блюду оригинальный и неповторимый вкус. Многие приправы обладают массой полезных свойств, например, карри снимает спазмы и боль, майоран способствует снижению артериального давления, корица действует как антидепрессант.

Базилик среди всего этого разнообразия был и остается самой популярной и излюбленной приправой. Растение известно еще с древних времен, когда причислялось к магическим и лечебным. Так, в пирамидах Египта были обнаружены венки из базилика, в Индии он считался священным, а в Риме его использовали как лекарство. Рассмотрим, что это за растение, а также в чем разница и польза зеленого и фиолетового базилика.

Виды и сорта



Самые популярные сорта зелёного базилика:

Популярнейшие сорта фиолетового базилика (другое название — красный):




В чем разница между зеленым и фиолетовым базиликом: выбираем самую вкусную и полезную пряность

А вы знаете, что в Индии базилик считается едва ли не священным растением? Для горшочков с пряной травой выделяется специальное место в каждом жилище. Женщины каждое утро проводят перед базиликом ритуалы, а по вечерам зажигают лампадки. В России же это растение почти не употребляют в пищу, как и прочие ароматные травы (исключением являются лишь петрушка и укроп).


И зря! Листья базилика не только преображают вкус привычных блюд, но и приносят неоспоримую пользу организму. Сортов этого растения выведено десятки. Но все они группируются в два типа, отличающиеся по цвету. Так какой базилик выбрать – зеленый или фиолетовый? Вопрос этот слишком противоречивый, чтобы дать на него односложный ответ.





Запах и вкус

У фиолетового базилика вкус островатый, поэтому его добавляют в основном к мясным блюдам. Фиолетовый базилик имеет более резкий запах, который чувствуется издалека.












Климат для посадки



Конкретных разделений по районам страны для этой культуры нет. В зависимости от температур выбирают разновидности культуры по скорости созревания.
Для Урала и Сибири выбирают ранние разновидности с хорошими показателями хладоустойчивости. Можно посадить в сибирских холодах более поздние виды через рассаду. Для прохладного климата выбирают:

  • Анисовый аромат;
  • Бакинский;
  • Чародей;
  • Василиск;
  • Ереванский.



Для регионов средней полосы характерен непостоянный климат, поэтому предварительно сеют на рассаду. Высаживают саженцы в открытый грунт в третьей декаде мая, когда минимальная вероятность отрицательных температур. Для Подмосковья и городов с умеренным климатом приобретают базилик:

  • Ереванский;
  • Мелколистный;
  • Бархат;
  • Орион;
  • Арарат;
  • Робин Гуд.

Для культивирования на теплых территориях практически все виды зелени. Если сеять семена этапами, то на протяжении долгого времени срезают свежие ароматные листья.



Химический состав и польза



Химический состав различается у фиолетового и зеленого базилика несильно. Растение богато витаминами A, C, PP, эфирным маслом, придающим базилику такой запах, камфарой.

Базилик активно используют в народной медицине, на Руси растение выращивалось исключительно в медицинских целях.






Противопоказания

Далеко не все могут употреблять базилик. К сожалению, у данного растения имеются различные противопоказания. В базилике содержится большая концентрация масел, что способствует провоцированию аллергической реакции. Также это может вызвать раздражение слизистой в дыхательных путях, отобразиться на теле в виде сыпи. Поэтому не рекомендуется есть базилик или блюда с ним людям с непереносимостью каких-либо веществ, которые можно встретить в листьях растения. Также не рекомендуется употреблять растение беременным и кормящим женщинам, чтобы впоследствии это не отразилось на здоровье ребенка.

Еще одним минусом является наличие в листья соединений ртути. Здоровые люди могут принимать базилик в пищу спокойно, но употребление данного растения может быть пагубным для людей с сахарным диабетом или гипертонией.

Большинство докторов советуют отказаться от добавления базилика в пищу детям дошкольного возраста, чтобы не оказывать нагрузку на организм, провоцируя возникновение аллергических реакций.

Но, несмотря на противопоказания, базилик все равно остается полезным и питательным растением, который может принести пользу организму и наполнить его витаминами и другими положительно влияющими на физическое состояние веществами.


Чем отличается область применения?

Как уже говорилось раньше, базилик активно используется в кулинарии.

Зеленый базилик добавляется в основном в кондитерские изделия, выпечку и напитки — чай и различные лимонады. Из-за его сладкого запаха и мягкого вкуса его также можно добавлять в блюда, в которых нужен контраст соленого и сладкого.

Фиолетовый базилик острее, за что ценится на востоке. Его вкус напоминает вкус черного перца. Фиолетовым базиликом приправляют мясо, рыбу, добавляют в некоторые салаты и пасты. Чай из фиолетового базилика будет иметь фиолетовый оттенок. Если добавить лимон, чай станет ярко-розовым.

Особенности произрастания

Зелёный базилик – неприхотливое растение, легко произрастает, как в огороде на грядке, так и в горшочках на подоконнике квартиры. Выращенный своими руками базилик принесёт намного больше пользы, чем тот, который куплен на прилавке магазина.

В открытый грунт его желательно высаживать рассадой, так можно будет раньше приступить к сбору урожая. Её начинают готовить с апреля, высеивая в специальные ящики с землёй. При наличии теплицы базилик можно высадить в ней, весьма благоприятным соседством для него являются томаты. Эфирное масло растения эффективно защищает помидоры от различных болезней, отпугивает насекомых.

Стоит отметить! Базилик можно высадить сразу в открытый грунт, не используя рассаду, однако так он будет расти значительно медленнее, а рост не превысит и 20 см.

Особого ухода эта приправа не требует. Необходимо соблюдать периодичность полива, не давая растению зачахнуть от сильной засухи либо излишней влаги.

Первые всходы базилика в грунте

Аспарагус (спаржа)

Относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Это вечнозеленое травянистое растение, вьющееся или сильно ветвящееся. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен. Аспарагус – одн из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки аспарагуса бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: сборка урожая молодых побегов начинается с апреля и длятся до июля.

Мангольд

Крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив – он украшает огород и и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями. Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

Классификация растения по цвету

Фиолетовый

Ереванский


Принят Госреестром для разведения в 2013 году.

Куст достигает 40 см в высоту, начинает цветение на 45 день. Листья растения имеют средний размер, яйцевидную форму и сиренево-лиловый окрас. Культура обладает выраженным перечно-гвоздичным ароматом. Масса одного растения 300-500 гр. С одного квадратного метра можно собрать 2-2,5 кг зеленной массы.

Предлагаем посмотреть видео про Ереванский базилик:

Дарк или Опал красный


Сорт был выведен в 50-е года XX века в Америке. Растение отличается оригинальным лиловым окрасом листьев, благодаря чему активно используется в ландшафтном дизайне. Среднеспелый.

Зацветает на 40-45 день после появления всходов. Среднерослые кустики, до 35-40 см в высоту, хорошо подходят для культивирования в качестве горшечной культуры. Растение имеет сочный перечно-гвоздичный аромат.

Предлагаем посмотреть видео о базилике Дарк или Опал красный:

Зеленый

Священный Тулси


Также носит название Тонкоцветный. Сорт Священный весьма ценится в Аюрведе за свои целебные свойства. Туласи – многолетний травянистый кустарник, в высоту достигающий 40-60 см. Отличительная особенность культуры – опущенные листья, черешки и стебли.

Листья овальные, вытянутые, располагаются на коротких черешках и достигают 5 см в длину. Края окаймлены редкими зубчиками, покрыты мягкими волосками. Вкус у зеленной массы пряный гвоздичный.

Эвгенольный


Теплолюбивая культура, представляющая собой ветвистый полукустарник, в высоту достигающий 0,8 – 1,5м. Стебли и листья покрыты волосками, через которые поступает эфирное масло с ярким гвоздичным ароматом. Листья зубчатые, продолговато-яйцевидной формы, на стебле расположены друг против друга.

Цвести растение начинает в августе. Сорт нашёл применение как в кулинарии, так и в косметологии, благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Арарат


Среднеспелый сорт. Цвести культура начинает примерно на 71 день после появления всходов. Уже за несколько дней до этого срока растение пригодно для срезки на сушку, так как накопило достаточное количество эфирных масел.

Куст Арарата прямостоячий, высотой примерно 60 см. Черешковые листья среднего размера с редкими зубчиками по краю, имеют широкояйцевидную форму. Преобладает зелёный окрас с небольшим вкраплением фиолетового. Цветки сиреневые.

Растение имеет ярко выраженный анисовый аромат. Вес одного кустика достигает примерно 25-35 гр. С квадратного метра можно собрать 2-2,3 кг. урожая.

Чем отличается зеленый от фиолетового?

Вкус и аромат базилика отличается в зависимости от сорта. Разница в том, что зелёные сорта обладают более глубоким ароматом с самыми различными нотами, фиолетовые же отличаются насыщенным вкусом и лучше подходят для зимнего хранения в засушенном виде.

Среди сортов с зелёной листвой чаще встречаются те, что предназначены для выращивания в качестве горшечной культуры. Листья некоторых таких видов настолько малы, что визуально напоминают зелёные иголочки. Такой базилик с лёгкостью может стать как полезным и съедобным украшением подоконника, так и стать декоративным уличным элементом, если высажен в подвесное кашпо.

Фиолетовые сорта базилика оригинально смотрятся на участке, выполняя роль не только овощной культуры, но и элемента ландшафтного дизайна. Низкорослые сорта отлично вписываются в оформление бордюров, средне и высокорослые часто используются на клумбах и альпийских горках.

Пищевая ценность

Прежде чем высаживать базилик или добавлять его в блюда, следует ознакомиться с составом данного растения.

В составе растения присутствует много воды, углеводов, золы, клетчатки и даже жиров в количестве 0,6 граммов на 100 граммов зелени. Отдельно следует упомянуть о витаминах, которые также присутствуют в большом количестве. Больше всего в зелени витаминов, которые входят в группу В. К ним относят фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин, ниацин и холин с пиридоксином. Также в составе растения присутствует витамин А в виде бета-каротина и аскорбиновая кислота. В меньшем количестве в зелени содержатся витамины группы РР, К и Е.


В составе овощного базилика Арарат содержится большое количество полезных микроэлементов. Растение богато на магний, натрий, фосфор, кальций и калий. Также в нем присутствует около 350 граммов селена, цинка, марганца и железа. Многих удивляет калорийность зелени, так как она больше даже чем у огурцов и составляет около 25 ккал.

Базилик отличается своей ароматностью, которая появляется из-за эфирных масел в составе. Различные сорта зелени содержат от одного до полутора процентов таких эфирных масел, как сапонин, оцимен, камфора и метидхавинол.

Шпинат

Однолетнее овощное травянистое растение из семейства маревых. Вырастает до 35-40 см. В июне появляются мелкие зеленоватые цветочки. Плоды напоминают овальные орешки. Шпинат относится к скороспелым растениям. От всходов до спелости ему требуется около месяца. Опыляется шпинат ветром. Семена зреют три месяца. Дикорастущий шпинат встречается на Кавказе, в Туркмении и Афганистане. Особенно шпинат (по-прежнему) ценится в арабских странах. Там он считается просто незаменимым. Когда нет свежего шпината, блюда посыпаются измельчёнными сухими листьями.

Сорта ароматного базилика отличаются между собой размерами кустов, окрасом листвы, требованиями к уходу, а самое главное — запахом. В зависимости от разновидности растение может пахнуть лимоном, ванилью, ментолом. Целебная культура обрела широкое применение в кулинарии, используется для домашних заготовок, приправ. Пышные и красивые кустики с разноцветными листьями также станут украшением грядки.

Особенности произрастания

Большинство огородников выбирают для выращивания базилика рассадный способ, поскольку культура является теплолюбивой. Высадку сеянцев на грядки производят ориентировочно в середине мая, когда минует угроза возвратных ночных заморозков. Для культивирования таких нежных растений подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров.

Для пряности предпочтительна легкая и богатая гумусом почва с хорошей влагопроницаемостью. За месяц до высадки сеянцев участок перекапывают и вносят торф, перегной или компост.

Как различают базилик по цвету листьев

Первое, что бросается в глаза при выборе сорта базилика, — это окрас листьев, который может быть не только классическим зеленым, но и насыщенным фиолетовым.

Зеленый

Пряность с зеленым окрасом листьев обладает нежным вкусом и приятным тонким ароматом. Используют такое растение в кулинарии при приготовлении блюд. После посева семян всходы проклевываются быстро и стремительно развиваются. Взрослый куст зеленого базилика вырастает до 0,5 м в высоту, сильно ветвится.

зеленый базилик

Фиолетовый

Отличительной особенностью данной разновидности является фиолетовый либо красноватый окрас листьев. У растения сильный запах и очень насыщенный вкус, а также повышенное содержание эфирных масел. Вкусовые характеристики сохраняются даже после сушки. Фиолетовый базилик применяют для заготовки маринадов, солений, приправ для мяса.

В чем разница между зеленым и фиолетовым базиликом?

Зеленый и фиолетовый базилик различаются не только окрасом листьев, но и химическим составом. Также у этих растений сильно отличается аромат. В кулинарии они используются в различных целях. Фиолетовые сорта содержат в себе большое количество эфирных масел, в связи с чем их запах сильно выражен, а зеленые источают тонкий и нежный аромат. Пряность применяется не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.

сорта базилика

Классификация сортов по аромату

Аромат пряности тоже служит основой классификации этого растения, поскольку является уникальным и неповторимым для каждого сорта.

Гвоздичный

Ароматный пряный базилик способен заменить в консервации гвоздику. Плотные кусты с небольшими листочками украсят не только грядку, но и вазоны, придомовые клумбы. Лучшими сортами данного направления считаются:

  • Весеннее настроение;
  • Ред Рубин;
  • Гвоздичный аромат;
  • Темная ночь.

Гвоздично-перечный

Оригинальный аромат дает возможность использовать полезное растение в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Компактные кусты успешно выращиваются как на грядках, так и на подоконниках. Распространенные сорта из данной серии:

Перечный

Такой базилик входит в состав приправ для мяса, поскольку обладает терпким и солоноватым привкусом, а также приятным перечным ароматом. При засушивании сохраняется легкая жгучесть. Распространенными сортами являются:

базилик

Базилик – довольно распространённая пряность. В нашей стране в основном распространены сорта фиолетового цвета. Многие люди удивляются, увидев в продаже зелёные сорта, и не знают, как его применять. Разберём, в чём разница между зелёным и фиолетовым базиликом.

базилик

Базилик душистый

Это травянистое однолетнее растение, достигающее в высоту 50 см. Другие его названия – душистый, огородный, камфорный, обыкновенный.

На заметку! Родиной базилика считается Африка.

базилик душистый

Произрастает он и как сорная трава, и как культурная. В первом случае имеет зелёный окрас, фиолетовый выведен селекционным путём, выращивается как огородное растение. Однако первая разновидность также выращивается в домашних и промышленных масштабах. Разница между ними невелика.

Используется растение в кулинарии, медицине, косметологии, является хорошим медоносом.

Свойства зелёного базилика

Это растение имеет лёгкий аромат, похожий на душистый перец, смешанный с мятой. Произрастает он в степных районах России, Средней Азии, Африки, Европы.

зелёный базилик

Применяется для изготовления эфирного масла, настоек, лосьонов, кремов и мазей, применяемых как в косметологии, так и в медицине. В кулинарии – преимущественно для изготовления выпечки и напитков. Имеет в составе много антиоксидантов, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи.

  • Василиск.
  • Греческий.
  • Гвоздичный.
  • Карамельный.

Все имеют нежный аромат, некоторые к перечному запаху могут добавить фруктовый.

Свойства фиолетового базилика

От своего собрата он отличается не сильно. Он имеет такое же строение листа, стебля, корневой системы и цветка, также является однолетним растением. Отличается в основном запахом и цветом.

Этот вид имеет фиолетовый окрас и ярко выраженный запах. Благодаря этому он используется в кулинарии для приготовления мясных блюд, рагу, соусов. Подразделяется на несколько сортов:

Это лучшие сорта данного вид, славятся сильным ароматом и вкусом. В косметологии и медицине используется наряду с зелёным.

На заметку! В фиолетовом базилике присутствуют антоцианы, которые в свободном виде используются в качестве БАДа.

Благодаря наличию этого вещества в составе растения сорта этого вида считаются более полезными.

Чем отличается фиолетовый и зелёный базилик

Выделим несколько основных различий.

отличия зелёного и фиолетового вида

  1. Запах: фиолетовый вид имеет более сильный аромат.
  2. Цвет.
  3. Применение в кулинарии: зелёный вид используется для изготовления сладостей и напитков, другой – для основных блюд и салатов.
  4. Полезность: фиолетовый базилик считается более полезным.

Остальные свойства одинаковы, ведь это всего лишь разновидности одного растения.


Пряности и специи – особенный мир в кулинарии. Умение ими пользоваться и сочетать – настоящее искусство, способное придать любому блюду оригинальный и неповторимый вкус. Многие приправы обладают массой полезных свойств, например, карри снимает спазмы и боль, майоран способствует снижению артериального давления, корица действует как антидепрессант.

Базилик среди всего этого разнообразия был и остается самой популярной и излюбленной приправой. Растение известно еще с древних времен, когда причислялось к магическим и лечебным. Так, в пирамидах Египта были обнаружены венки из базилика, в Индии он считался священным, а в Риме его использовали как лекарство. Рассмотрим, что это за растение, а также в чем разница и польза зеленого и фиолетового базилика.

Виды и сорта



Самые популярные сорта зелёного базилика:

Популярнейшие сорта фиолетового базилика (другое название — красный):






Особенности произрастания

Зелёный базилик – неприхотливое растение, легко произрастает, как в огороде на грядке, так и в горшочках на подоконнике квартиры. Выращенный своими руками базилик принесёт намного больше пользы, чем тот, который куплен на прилавке магазина.

В открытый грунт его желательно высаживать рассадой, так можно будет раньше приступить к сбору урожая. Её начинают готовить с апреля, высеивая в специальные ящики с землёй. При наличии теплицы базилик можно высадить в ней, весьма благоприятным соседством для него являются томаты. Эфирное масло растения эффективно защищает помидоры от различных болезней, отпугивает насекомых.

Стоит отметить! Базилик можно высадить сразу в открытый грунт, не используя рассаду, однако так он будет расти значительно медленнее, а рост не превысит и 20 см.

Особого ухода эта приправа не требует. Необходимо соблюдать периодичность полива, не давая растению зачахнуть от сильной засухи либо излишней влаги.

Первые всходы базилика в грунте


Запах и вкус

У фиолетового базилика вкус островатый, поэтому его добавляют в основном к мясным блюдам. Фиолетовый базилик имеет более резкий запах, который чувствуется издалека.

Климат для посадки



Конкретных разделений по районам страны для этой культуры нет. В зависимости от температур выбирают разновидности культуры по скорости созревания.
Для Урала и Сибири выбирают ранние разновидности с хорошими показателями хладоустойчивости. Можно посадить в сибирских холодах более поздние виды через рассаду. Для прохладного климата выбирают:

  • Анисовый аромат;
  • Бакинский;
  • Чародей;
  • Василиск;
  • Ереванский.



Для регионов средней полосы характерен непостоянный климат, поэтому предварительно сеют на рассаду. Высаживают саженцы в открытый грунт в третьей декаде мая, когда минимальная вероятность отрицательных температур. Для Подмосковья и городов с умеренным климатом приобретают базилик:

  • Ереванский;
  • Мелколистный;
  • Бархат;
  • Орион;
  • Арарат;
  • Робин Гуд.

Для культивирования на теплых территориях практически все виды зелени. Если сеять семена этапами, то на протяжении долгого времени срезают свежие ароматные листья.

Химический состав и польза



Химический состав различается у фиолетового и зеленого базилика несильно. Растение богато витаминами A, C, PP, эфирным маслом, придающим базилику такой запах, камфарой.

Базилик активно используют в народной медицине, на Руси растение выращивалось исключительно в медицинских целях.

Противопоказания

Далеко не все могут употреблять базилик. К сожалению, у данного растения имеются различные противопоказания. В базилике содержится большая концентрация масел, что способствует провоцированию аллергической реакции. Также это может вызвать раздражение слизистой в дыхательных путях, отобразиться на теле в виде сыпи. Поэтому не рекомендуется есть базилик или блюда с ним людям с непереносимостью каких-либо веществ, которые можно встретить в листьях растения. Также не рекомендуется употреблять растение беременным и кормящим женщинам, чтобы впоследствии это не отразилось на здоровье ребенка.

Еще одним минусом является наличие в листья соединений ртути. Здоровые люди могут принимать базилик в пищу спокойно, но употребление данного растения может быть пагубным для людей с сахарным диабетом или гипертонией.

Большинство докторов советуют отказаться от добавления базилика в пищу детям дошкольного возраста, чтобы не оказывать нагрузку на организм, провоцируя возникновение аллергических реакций.

Но, несмотря на противопоказания, базилик все равно остается полезным и питательным растением, который может принести пользу организму и наполнить его витаминами и другими положительно влияющими на физическое состояние веществами.

Чем отличается область применения?

Как уже говорилось раньше, базилик активно используется в кулинарии.

Зеленый базилик добавляется в основном в кондитерские изделия, выпечку и напитки — чай и различные лимонады. Из-за его сладкого запаха и мягкого вкуса его также можно добавлять в блюда, в которых нужен контраст соленого и сладкого.

Фиолетовый базилик острее, за что ценится на востоке. Его вкус напоминает вкус черного перца. Фиолетовым базиликом приправляют мясо, рыбу, добавляют в некоторые салаты и пасты. Чай из фиолетового базилика будет иметь фиолетовый оттенок. Если добавить лимон, чай станет ярко-розовым.

Зеленого цвета

Широколистный (Ocimum basilicum)

Однолетнее растение со стойким, сильным ароматом черного перца. Свое название получило за широкие и крупные листья ярко-зеленого цвета. По количеству витаминов и эфирных масел превосходит все существующие виды. Садоводы рекомендуют высаживать данный сорт рассадным способом, поскольку кусты дают хороший урожай (до 300 г с одного экземпляра).

Эвгенольный (Ocimum gratissimum L.)

Активно выращивается в районах Кубани и Грузии. Имеет прямой, древеснеющий, темно-коричневый стебель, который вытягивается до 90 см в высоту. Листья – супротивно расположенные, большие, темно-зеленого оттенка, зубчатые по краям. Нижняя часть листовой пластинки сильно опушена. Цветет с августа по сентябрь, бутоны среднего размера, белые. Описываемый сорт требует много света, удобрений и влаги.

Бархат

Растение достигает в высоту до 25-30 см. Листья темно-зеленые, до 8 сантиметров в длину, с гладкой поверхностью. Лучший способ посадки – рассадный. Посев следует проводить за 70-80 дней до высадки культуры в грунт. Хорошо растет в открытом грунте южных регионов, но можно выращивать в защищенном грунте. Обладает тонким ментоловым ароматом и изысканным вкусом.

Генуэзский (Итальянский)

Шаровидный Парфюм (Ocimum basilicum Parfum)

Экземпляры данного сорта сильно ветвятся, из-за чего не достигают большой высоты (максимум – 35 см). Шарообразный кустик покрыт множеством мелких листьев нежно-салатового цвета. Запах – интенсивный, парфюмерно-пряный, слегка приторный. Используют как в кулинарии, так и в декоративном садоводстве. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте, однако заморозков боится. Требует регулярного увлажнения и достаточного освещения.

Аромат корицы

Раннеспелый, относительно новый сорт, дающий большой урожай (300-400 г с одного экземпляра). Обладает ярко выраженным коричным ароматом. Куст ветвистый, раскидистый, покрытый мелкими листочками. Ствол вырастает до 40 см в высоту. До начала хозяйственной годности проходит месяц. Зеленую массу необходимо снимать до начала цветения.

Мелколистный

Часто выращивается в комнатных условиях. Представители этой культуры вырастают до 20-25 см в высоту, компактные, побеги прижаты к стеблю. Имеют мелкие, эллиптической формы листочки, с зубчатыми краями. Длина – 2-3 см.

Аромат – сладковатый и мягкий, с нотками перца и гвоздики.

Сорт среднеспелый, дает обильный урожай через 2 месяца после всходов, неприхотлив, холодостоек.

Другое название базилика

Фиолетовый базилик - польза и вред

Популярную пряность, распространенную по всему миру, называют по-разному:

Каждое из имен относится ко всем растениям рода, независимо от цвета, вида или сорта. Самые распространенные из них: базилик и реган.

Мангольд

Крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив – он украшает огород и и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями. Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

Аспарагус (спаржа)

Относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Это вечнозеленое травянистое растение, вьющееся или сильно ветвящееся. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен. Аспарагус – одн из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки аспарагуса бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: сборка урожая молодых побегов начинается с апреля и длятся до июля.

В чем разница между зеленым и фиолетовым базиликом: выбираем самую вкусную и полезную пряность

А вы знаете, что в Индии базилик считается едва ли не священным растением? Для горшочков с пряной травой выделяется специальное место в каждом жилище. Женщины каждое утро проводят перед базиликом ритуалы, а по вечерам зажигают лампадки. В России же это растение почти не употребляют в пищу, как и прочие ароматные травы (исключением являются лишь петрушка и укроп).


И зря! Листья базилика не только преображают вкус привычных блюд, но и приносят неоспоримую пользу организму. Сортов этого растения выведено десятки. Но все они группируются в два типа, отличающиеся по цвету. Так какой базилик выбрать – зеленый или фиолетовый? Вопрос этот слишком противоречивый, чтобы дать на него односложный ответ.


Шпинат

Однолетнее овощное травянистое растение из семейства маревых. Вырастает до 35-40 см. В июне появляются мелкие зеленоватые цветочки. Плоды напоминают овальные орешки. Шпинат относится к скороспелым растениям. От всходов до спелости ему требуется около месяца. Опыляется шпинат ветром. Семена зреют три месяца. Дикорастущий шпинат встречается на Кавказе, в Туркмении и Афганистане. Особенно шпинат (по-прежнему) ценится в арабских странах. Там он считается просто незаменимым. Когда нет свежего шпината, блюда посыпаются измельчёнными сухими листьями.

Как хранить?

Сохранить базилик, чтобы он не утратил свои вкусовые и лечебные свойства, можно такими способами:

  1. В холодильнике – непродолжительный период времени (до 2 недель).
  2. Сушкой в естественных условиях: сушить нужно в сухом теплом месте, без прямого попадания солнечных лучей.
  3. Заморозкой.

Базилик – ароматное пряное растение, способное усилить вкус различных блюд и напитков. Выращивание и уход за этой травой не принесет особых хлопот, а ее употребление в пищу обеспечит организм большим количеством полезных веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: