Батон французский урожай состав

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Приготовить домашний хлеб не так сложно, как кажется на первый взгляд. Предлагаем рецепт французского багета, который вы вполне сможете испечь на домашней кухне.

Хлеб — это не просто дополнение к блюду или основа для закусок, а настоящее национальное достояние. У каждого народа есть свой особый вид хлеба. Каравай или хала, тонкий или дрожжевой лаваш, кукурузная лепешка или чиабатта — названия хлебобулочных изделий мгновенно переносят нас, пусть и мысленно, в определенную страну, откуда они родом.

У французов это, конечно же, багет, ставший наряду с Эйфелевой башней одним из символов этой страны. И раз гастрономическая мода поощряет использование всех технических возможностей современной кухни и приготовление на ней даже хлеба, почему бы не попробовать испечь настоящий французский багет.

Чтобы вам было легче сориентироваться в многообразии рецептов французского багета, мы решили поделиться самым базовым вариантом, который подсмотрели у парижских булочников. Но имейте в виду, что парижский багет немного отличается от классического французского. Чем? Давайте узнаем.

Основное отличие парижского багета от традиционного заключается в размере. Если вес обычного багета составляет приблизительно 250 граммов, то парижский ровно на 50 граммов легче. Но вес не влияет на стандартные размеры этого хлебобулочного изделия. Его длина составляет 65 см, а диаметр — не более 5 см.

Существует по меньшей мере 4 версии происхождения этого хлеба. Самой правдоподобной выглядит та, согласно которой в 1920-х булочниками запретили открывать пекарни раньше 4-х часов утра, из-за чего они просто не успевали выпекать хлеб к открытию булочной. В итоге им пришлось импровизировать и делать хлеб более тонким и длинным, чтобы он успевал испечься.

Современные булочные тоже начинают работу очень рано, и уже примерно в 6 часов утра вы можете попробовать свежеиспеченный круассан или еще теплую булочку с изюмом. А вот багет настоящие французы едят вовсе не на завтрак, как это принято считать, а на обед или ужин. Чаще всего они дополняют им простой овощной салат, делают с ним сэндвич или подают этот хлеб с хрустящей корочкой к нежному сыру.

Итак, пришло время приготовить этот потрясающе вкусный и ароматный хлеб на домашней кухне. Для этого вам понадобятся очень простые ингредиенты:

  • Мука 750 г
  • Вода 525 мл
  • Соль 18 г
  • Дрожжи свежие 12 г

Начнем с приготовления опары. Для этого высыпаем в миску 8 граммов дрожжей и заливаем их 125 мл теплой воды. Перемешиваем все венчиком, а затем постепенно добавляем 100 граммов муки, продолжая мешать. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем на 2 часа.

Жюстин Брезаз-Буше

Жюстин Брезаз-Буше

Жюлия Симон

Жюлия Симон

Анаис Бескон

Анаис Бескон

Анаис Шевалье-Буше

Анаис Шевалье-Буше

Фабьен Клод

Фабьен Клод

Антонин Гигонна

Антонин Гигонна

Симон Дестье

Симон Дестье

Эмильен Жаклен

Эмильен Жаклен

сборная Франции жен

сборная Франции жен

Кентен Фийон-Майе

Кентен Фийон-Майе

сборная Франции

сборная Франции

По прошествии двух первых этапов Кубка мира в Эстерсунде можно смело поздравить сборную Франции с ударным началом сезона — четыре личных подиума от мужской команды и три от женской, победа прекрасных дам и серебро мушкетёров в эстафетах, а также жёлтая майка Симона после первого этапа и красная майка Анаис Шевалье-Буше в спринте по итогам двух этапов. Самое время вспомнить лучшие моменты минувших двух недель и узнать, что думают сами герои о своих успехах. А вы оставляйте в комментариях свои впечатления, буду рада всех прочитать! :)

Для мужской сборной Франции первый этап прошёл под знаком Симона Детьё — кажется, с учетом победы на последнем этапе прошлого сезона Симону можно выдавать звание короля Эстерсунда. Отец маленького Жюля Детьё поднялся на подиум в первой же гонке сезона, завоевав бронзу в ИГ, а после пятого места в спринте сенсационно разделил лидерство в общем зачёте с Йоханнесом Бё. На следующую гонку оба вышли в жёлтых майках — таким образом, Симон стал первым французом, надевшим заветный жёлтый биб через 628 дней после того, как Мартен Фуркад завершил в нём карьеру.


Скромный Симон никогда не заикается о своих целях раньше, чем достигает их, но, как мы видим, это не значит, что он не ставит себе самых высоких задач :)


Но не Симоном единым — в первом эстерсундском спринте французы буквально ограбили цветник, заняв 4, 5, и 6 места:



Для прекрасной половины французского биатлона индивидуальная гонка не сложилась совершенно, зато уже на следующий день им удалось взять реванш благодаря двум мадам Буше — Анаис взяла серебро, а Жюстин финишировала на шестом месте.


А вот на втором этапе женская сборная, можно сказать, затмила парней Виттоза. Сначала всё та же Анаис забрала себе красную майку после шестого места во втором спринте, а в пасьюте они вместе со старшей Анаис подарили команде двойной подиум. И, наконец, именно от них пришла первая французская победа в сезоне — девушки в гроссмейстерском стиле выиграли эстафету с почти минутным отрывом от второго места:



Мушкетёры ответили эстафетным серебром, двойным подиумом в спринте и бронзой Эмильена в пасьюте, но так нигде и не смогли поймать победу, хотя золото несколько раз казалось довольно близким и возможным. Тем не менее, этап можно считать успешным. В целом, команда и на первом этапе выступила хорошо, не досчитались только КФМ. Но ко второму этапу Кантен вернулся:



Будем надеяться, что к Хохфильцену всё будет в порядке! А чтобы закончить на позитиве, дополним обзор несколькими фото призёров со второго этапа:


Что может быть вкуснее домашней выпечки? Ничего! А если это хлеб - лучше не придумаешь! Когда выпекается хлеб, аромат в квартире стоит потрясающий! Предлагаю вам испечь французский батон. Вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой он будет отличным началом дня: на завтрак, с молочком.

Для приготовления нам понадобятся: соль, сахар, вода, молоко, яйцо куриное, мука, кунжут белый, дрожжи, сливочное масло.

Ингредиенты для французского батона

Смешаем муку, соль, сахар, дрожжи. Добавим теплые воду, молоко, подсолнечное масло, яйцо.

Мука, соль, сахар, дрожжи

Подсыпая муку, замесим мягкое эластичное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой. Ставим в теплое место на 1 час.

Тесто для французского батона

Через час тесто готово к работе.

Готовое тесто

Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем, делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в прямоугольник, смазываем растопленным сливочным маслом.

Тесто раскатать

Затем сворачиваем так.

Сложить тесто

. и вот так. Подворачиваем снизу и сверху.

Подвернуть тесто

Так же поступим и со второй частью теста. Получатся два вот таких валика. Кладем их на тарелку иди доску, присыпанную мукой. Накроем полотенцем и уберем в холодильник на 30 минут.

Свернуть рулетом

За это время наши валики умудрятся и на холоде вырасти почти в 2 раза.

Подросшее тесто

Затем вновь раскатываем каждую часть в прямоугольник, опять смазываем растопленным сливочным маслом и сворачиваем рулетом.

Еще раз раскатать тесто

Получатся два вот таких батончика. Выкладываем их швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Смажем молоком, присыпем кунжутом. Сделаем косые неглубокие надрезы. Дадим отдохнуть им 20 минут.

Заготовки для французских батонов

Через 20 минут батоны увеличились в размерах. Можно выпекать. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Французский батон

1 Добавьте в форму воду. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно закладывать в хлебопечку первыми — не страшно. Просто поменяйте порядок, в котором вы добавляете сухие и жидкие ингредиенты.

3 Когда тесто будет готово, достаньте его из хлебопечки, положите на посыпанную мукой поверхность и один раз резко ударьте его. Разделите тесто на две или три равные части — для отдельных батонов.

4 Из каждого куска теста скатайте шар, затем раскатайте их скалкой так, чтобы получились прямоугольники размером примерно 18х7,5 см. Приподнимите одну треть листа из теста и согните, затем прижмите на сгибе. Повторите операцию еще 2 раза, стараясь не порвать тесто и оставляя его отдохнуть между сгибами.

5 Аккуратно скатайте тесто рулетом и растяните вдоль, чтобы получился батон длиной 28–33 см. Поместите батон между сложенным и посыпанным мукой гофрированным полотенцем, чтобы батон сохранил форму, и подождите, пока тесто поднимется. Затем накройте батон смазанной маслом пленкой и оставьте в теплом месте на 30–45 минут.

6 Разогрейте духовку до 230 градусов. Аккуратно, чтобы батоны не потеряли форму, положите их на противень, посыпанный мукой, и разместите на большом расстоянии друг от друга. Сделайте сверху каждого батона по нескольку диагональных надрезов. Поместите противень на верхнюю полку духовки и побрызгайте стенки духовки из распылителя. Выпекайте батоны 15–20 минут до золотистой корочки. Выньте готовые батоны из духовки и дайте им остыть.

Калорийность французского батона составляет 208 ккал.

Состав: Сахар, Шоколад темный, Сливочное масло, Яйцо, Мука пшеничная

Читайте также: