Батат выращивание в подмосковье

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024



В тропическом климате батат растет как многолетник, благодаря чему вес клубня может достичь 10 кг. В умеренном и континентальном климате урожайность ниже. На видео посадка выглядит как поле картофеля с высокими стеблями. Однако когда температура опускается ниже +20°C, развитие останавливается, а при заморозках корнеклубни не формируются.


Именно поэтому выращивание батата в средней полосе России затруднительно: мешают частые заморозки. В Подмосковье рассаду высаживают не ранее 4-12 июня, в Краснодарском крае — в середине мая, в Сибири, на Урале и Башкортостане — в начале июня, под пленку.

Подготовка участка






Вы получите хороший привесок к урожаю, если посадите бататы под плёнку – ведь тогда почва прогревается быстрее, что очень важно для южного растения. Так как батат – это стелящаяся лиана, то спустя месяц или полтора надобность в прополках отпадёт – листва покроет все грядки плотным ковром. Из-за отсутствия опыта многие упускают из вида один момент в выращивании лианообразных овощей – быстрое укоренение в местах соприкосновения побегов с землёй. Качественных клубней такие корни не дадут, но сил отнимут много, поэтому необходимо периодически отрывать побеги от поверхности.

Также сильное влияние на количество урожая батата оказывает посадка в гребни. Только за счёт этого урожайность можно повысить в два раза. А гребень, покрытый плёнкой – чуть ли не единственный способ получить сносный урожай в широтах севернее Гомеля, Воронежа, Саратова. В более южных регионах плёнку имеет смысл заменить на чёрное агроволокно – там плёнка может быть даже губительна для молодых черенков из-за сильного нагрева.

Понять чем питается растение, можно просто изучив его состав. Как уже было указано выше, бататы отличаются большим содержанием калия. Значит необходимо использовать калийные удобрения. Если у вас на грядках органическое земледелие, то можно взять гумат калия – в таком виде калий усваивается в том количестве, в котором он необходим. Признак нехватки калия – покоричневевшие листы, при этом без признаков увядания. Подкормки можно проводить в любое время, но особенно батат в них будет нуждаться в августе. Также желательно подкормить серой или древесной золой.

Батат – растение влаголюбивое, но даже без искусственного полива вполне может дать неплохой урожай. Наоборот, чрезмерный полив может привести к растрескиванию корней. Не сажайте батат в тени или полутени – энергия пойдёт в зелень, а не формирование корней. Активный рост и созревание корней у этого южного овоща происходит при температуре не ниже +30C, при температуре +20C рост почти останавливается.

Сорта сладкого картофеля

Невозможно понять, что такое батат, прочитав ботаническое описание, настолько один сорт не похож на другой. Меняются не только цвет кожуры и мякоти, но и форма — от почти шаровидной и овальной до удлиненной, как у моркови или редьки. Интересно разнообразие вкуса — может напоминать дыню, бананы, жареные каштаны, тыкву.

Выбирая посевной материал, следует учитывать урожайность, всхожесть, возможность выращивать в континентальном климате. На участках предпочитают высаживать столовые и десертные сорта.

Описание и сравнительная характеристика

Наиболее популярные виды сладкого картофеля:


  1. Джорджия рэд — высокая урожайность, светлая мякоть, красно-коричневая кожура. Предпочтительнее запекание.
  2. Кумара ред — крупные кусты, вытянутые клубни, напоминающие морковь, желто-оранжевая мякоть, сладость умеренная. Подходит для вторых блюд.
  3. Японский — кожица красная, мякоть желтая. Отличается длительным хранением.
  4. Борегард — пышные кусты, морозоустойчивый. Крахмалистый, по вкусу напоминает морковь, мякоть оранжевая, кожура светло-коричневая.
  5. Красный сухумский — не очень сладкий, с небольшими клубнями. Длительное хранение.
  6. Победа-100 — ровные плоды с тонкой розово-красной кожурой и оранжевой мякотью. По вкусу напоминает орех или банан. Урожай придется съесть в течение месяца.

При выборе сорта для посадки следует отдать предпочтению адаптированным к климату средней полосы России. Сладкие американские не высаживают в открытый грунт — они просто не успеют созреть.










Сбор урожая и его хранение

За 20 дней до сбора урожая увлажнение почвы следует прекратить. Признаком зрелости урожая служит пожелтевшая листва.

Выкапывать сладкий картофель лучше в сухую погоду. Обычно это время приходится на конец сентября – начало октября.

Перед тем как занести корнеплоды в погреб, их необходимо хорошо просушить.

Лежкость клубней будет зависеть от созданных условий в помещении. Оно должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура для хранения – 10 градусов.

Калорийность и состав батата

Плоды можно включать в диету для похудения и использовать во время разгрузочных дней. Калорийность свежего батата — 60 ккал на 100 г, из них:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 13.3 г;
  • пищевые волокна — 1.3 г;
  • вода — 81-83 г;
  • органические кислоты — 0.1 г;
  • зола — 1.2 г.

При хранении количество воды снижается, а углеводов — повышается.

Польза и вред батата для здоровья определяется химическим составом. Среди витаминов преобладают: бета-каротин, холин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты; среди макро- и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, железо. Усвояемые углеводы — сахара (декстрины), моно- и дисахариды.

Фиолетовые клубни содержат антоцианы, обладающие антиоксидантным действием, и целый комплекс органических кислот — лимонную, винную, яблочную, уксусную. Эти вещества раздражают слизистую, поэтому при вводе в рацион следует учитывать индивидуальное восприятие нового продукта.

Проращивание батата в воде

Проращивание клубней батата в воде


Проращивание батата в воде напоминает выгонку лука на зелень. В стаканчики или баночки наливают воду, клубни (можно брать целые, а еще лучше – разрезанные пополам) опускают в воду срезом вниз так, чтобы 1-2 сантиметра были покрыты водой. Чтобы обеспечить именно такую глубину, клубни часто протыкают в нескольких местах зубочистками, которые удерживают их сверху и не дают “утонуть” в стаканчике.
Нижняя часть клубня образует корни, верхняя часть – “выпускает” ростки.

Чаще всего в воде начинают проращивать именно половинки клубней. Почему их разрезают и что это дает? Во-первых, при таком проращивании можно получить больше посадочного материала из ограниченного количества клубней. Во-вторых, природой устроено так, что один конец клубня сладкого картофеля является верхушкой, из которой растут ростки, соответственно, с противоположного конца образуются корни. Если клубень еще не выдал почки, определить, где “верх”, а где “низ” практически невозможно. Запросто можно перепутать и опустить клубень в стакан с водой вверх тормашками. В этом случае появление почек и ростков может задержаться. А если клубень разрезать и посадить срезом вниз, наземная часть автоматически станет верхушечной и начнет выдавать ростки. В-третьих, черенки на разрезанных клубнях образуются быстрее и их количество существенно больше, чем при проращивании целого клубня.

Главное, не забывать время от времени менять воду в стаканчике, чтобы клубень не загнил. А через месяц лучше все-таки перенести пророщенный клубень из воды в грунт, там он продолжит расти и будет выдавать новые черенки.

Полезные свойства для организма

Вряд ли задумываются при выращивании о полезных свойствах картофеля-батата. В первую очередь хотят познакомиться с новым вкусом. Но аборигены Перу и Колумбии ценят сельскохозяйственную культуру за целебное влияние на организм:



Полезен овощ для женщин, вступающих в климактерический возраст. В составе спелых клубней содержатся вещества, напоминающие по структуре прогестерон. Уменьшается частота и выраженность приливов, реже болит голова. Сладкий вкус возбуждает вкусовые рецепторы, которые находятся на языке. В мозг поступают сигналы, свидетельствующие об удовольствии, что стимулирует выработку гормонов счастья — норадреналина и серотонина. Настроение повышается.

Проращивание батата в почвенной смеси

Проращивание клубней батата в земле


Не хочется возиться с баночками и менять воду, так это и не обязательно. Никто не запрещает сразу проращивать клубни в почвенной смеси. Как приготовить грунт для батата? Емкость с дренажными отверстиями заполняют промороженной или прокаленной почвой. Если вы не являетесь противником минеральных удобрений, желательно добавить в почву универсальное удобрение с микроэлементами, содержащее серу, молибден, бор, железо, марганец, медь и цинк. Батат очень чувствителен к нехватке микроэлементов (особенно серы). Сверху на землю насыпают 1-2 сантиметра песка или смеси из песка с опилками.
Клубень горизонтально укладывают в емкость со смесью, вдавливают в грунт и ставят в теплое место (20°С-25°С). Почву необходимо поддерживать влажной. После того, как клубень укоренился и начал выдавать побеги, емкость выставляют на свет. Желательно так же досвечивать до 16 часов в сутки.

Ростки длинной от 10 до 20 сантиметров готовы для высадки в грунт. Однако довольно часто черенки достигают нужного размера, а высаживать их в грядку еще рано. В таком случае их оставляют расти дальше. За несколько дней до посадки длинные побеги сладкого картофеля разрезаются на части по 15-20 сантиметров и нижним концом погружаются в воду. Как только на них образуются зачатки корней, можно смело сажать их на постоянное место. В этом случае основная масса корней будет наращиваться непосредственно в грядке, и клубни получатся более ровные. А когда в грунт высаживаются черенки с большим количеством переплетенных между собой корней, осенью клубни с этих растений будут более искривленными.

Выращивание сладкого картофеля из черенков


Клубни сладкого картофеля можно проращивать и на влажных салфетках, и во влажных опилках, и в вермикулите, и в промытом песке или просто опрыскивая клубень водой. Правда, с появлением почек и зачатков ростков пророщенные клубни все равно рекомендуется перенести в землю.

Те же, кто выращивает батат не первый год, осенью после сбора урожая срезают несколько черенков и сажают их в плошки. Всю зиму кусты сладкого картофеля растут в горшках на правах комнатных растений, а весной их стебли разрезаются на части 15-20 сантиметров в длину каждая. Полученные черенки укореняют в воде или в земле и рассада готова!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Вред и противопоказания к употреблению

Не всем доступно обогащение собственного рациона. При знакомстве с новым вкусом нужно учитывать не только полезные свойства батата, но и противопоказания к употреблению.

При обострениях заболеваний ЖКТ и склонности к диарее сладкие корнеплоды запрещены. Наиболее опасно вводить их в блюда при панкреатите и язве в период обострения. На тропический овощ может развиваться аллергическая реакция.

Уборка и хранение урожая

Главные условия сбора урожая для его последующего беспроблемного хранения следующие:

  • уборку нужно проводить до наступления первых заморозков, когда начнет увядать и желтеть листва растений;
  • погода к этому моменту должна несколько дней держаться сухой и теплой, чтобы просохла земля;
  • копать нужно аккуратно, вилами, довольно далеко отступая от корневой шейки, так как крупные плоды легко повредить.

Рекомендуем: Помидоры Батяня: описание сорта, фото, отзывы садоводов


Выкопанные из земли корнеплоды оставляют на грядках на весь день для просушки, к вечеру стряхивают подсохшую землю и сразу перебирают, убирая поврежденные плоды для переработки и употребления в пищу в первую очередь.

Целые клубни, предназначенные для хранения, укладывают в сухом помещении с температурой воздуха около +30 градусов и оставляют на несколько дней. Это необходимо, чтобы в плодах произошли процессы полимеризации фруктозы и они обрели свой настоящий сладкий вкус.

Хранить батат в погребе или подполе, как картошку, нельзя – при пониженной температуре он быстро испортится. Оптимальные условия: температура 14-16 градусов и низкая влажность воздуха. Поэтому плоды лучше уложить в деревянные или пластиковые ящики и хранить на полу в комнатных условиях.

Укладывать желательно в 1-2 слоя


Как выбирать при покупке



Тот, кто сравнил батат с картошкой или свеклой, наверняка понял, насколько вкусен новый продукт и как он обогащает рацион. Если самостоятельно выращивать не получается, можно овощ приобрести в супермаркете. Только не нужно ориентироваться на фото с плодами-гигантами. Лучше выбрать клубни средних размеров, с неповрежденной кожурой, гладкие, без слизи на поверхности, с минимальным количеством отростков. Вот только этот продукт доступен не всем. В московских магазинах цена может доходить до 200 рублей за 1 кг.

Какой выбрать сорт?

В настоящее время известно более 7000 сортов культуры, что значительно затрудняет выбор, поэтому при выбирании сорта батата и перед тем, как его выращивать следует учитывать такие показатели:

  • вид батата; кормовой, овощной, десертный;
  • цвет и форма листьев;
  • урожайность;
  • срок созревания: ранний, среднеспелый или поздний.

О том, какие бывают разновидности и сорта батата и как не ошибиться с выбором сладкого картофеля, читайте в этом материале.

Уход за бататом

Удобрение и подкормка растения

Поскольку батат очень активно забирает из почвы все питательные вещества, то он нуждается в постоянной и довольно обильной подкормке (особенно с добавлением калия). Удобрение почвы необходимо осуществлять приблизительно во второй декаде августа (не реже одного раза в неделю), используя для этого составы, продаваемые в специализированных магазинах.

Кроме того, в качестве удобрения можно использовать древесную золу, предварительно настоянную в воде около двух недель.

Следим за размножением растения в открытом грунте

При выращивании батата почва не нуждается в чрезмерно активном уходе. Достаточно периодически пропалывать ее и следить за тем, чтобы стебли растения при размножении не образовывали в земле корешки. Для этого необходимо почаще проверять ряды с растением, поднимать стебельки с грунта.

Касательно полива: растению необходимо большое количество воды лишь в первые 30 дней после посадки. Каждый полив осуществляется лишь после того, как подсохнет почва сверху после предыдущего полива. Со временем частота полива должна уменьшаться. Прекращать доступ воды к растению следует за пару недель до сбора урожая.



Проращивание батата

Сбор урожая осуществляется через 3-5 месяцев после посадки в грунт, так что насладиться вкусом этого овоща можно будет к осени (ориентировочно октябрь).

Боремся с болезнями и вредителями

Читайте также: