Батат винницкий розовый описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024


В основном эту культуру принято делить на три вида: десертную, кормовую и овощную. Цветоводам известна также декоративная разновидность этой культуры.

В данном материале подробно рассмотрены популярные сорта батата , рассказано об особенностях каждого сорта и особенностях его выращивания. Описаны особенности культуры и ее польза.

Важность грамотного выбора для выращивания

Территория нашей страны делится на несколько климатических зон. Естественно, что и погодные условия в разных регионах отличаются друг от друга. Именно поэтому при выборе сорта сладкого картофеля на посадку очень важно проанализировать климат своей местности.

Принять во внимание нужно следующие факторы:

  • средняя температура воздуха в весенне-летний период;
  • начало первых осенних заморозков;
  • длительность летнего сезона.

Так, например, если агроном с Урала или Сибири будет выращивать позднеспелые сорта, у него вряд ли что-то получится, поскольку такой вид батата просто не успеет созреть за короткое лето, и урожай окажется минимальным. Также в некоторых регионах России температура воздуха редко поднимается до +25 градусов, а это условие является обязательным для выращивания корнеплодов.

Поэтому в этом случае целесообразней будет приобрести на посадку гибридные сорта батата, которые отличаются устойчивостью к небольшому понижению температуры. О нюансах выращивания батата в разных регионах России, читайте тут.

Правила выбора сладкого картофеля

  • В зависимости от цели. В этом случае бывает две разновидности: декоративная и пищевая. В свою очередь пищевые бататы тоже можно подразделить. Бывают десертные, кормовые и овощные сорта. (Они перечислены в порядке убывания количества глюкозы в корнеплоде).
  • В зависимости от региона. Например, для областей с коротким летом лучше всего приобретать скороспелые сорта, а вот для южных регионов подойдет любой вид.

Описание и фото

Десертный


Эта разновидность отличается повышенным содержанием глюкозы и бета-каротина. За счет этого мякоть у них насыщенно-желтого оттенка или даже оранжевого. Сам корнеплод очень сочный. Некоторые сравнивают вкус десертного батата с ананасом, морковью, бананом, тыквой и даже каштаном. Очень часто такие корнеплоды используют для приготовления десертных блюд.

Чтобы корнеплод получился таким сладким, его нужно выращивать при температуре 25 градусов тепла и на хорошо освещенном участке.

Джорджия ред


Отличается высокими показателям урожайности, среднеспелый. Подходит для посадки в средней полосе России и её южных регионах. Формирует кусты с красной листвой, на которой нарастают клубни круглой формы. Мякоть этого батата относительно светлая, поэтому в сыром виде практически не отличается от обычного картофеля (в чем отличия батата от картофеля?). Однако после термообработки Джорджия ред становится мягким и сладким.

Кумара ред


Кусты вырастают крупного размера с густыми плетями и листовыми пластинами. Форма корнеплода вытянутая с закругленными концами. Мякоть культуры желтая с оранжевым оттенком. После приготовления приобретает вкус легкой сладости, а в сыром виде довольно терпкий. Очень прихотлив к неблагоприятным погодным условиям, требует много тепла и света.

Победа 100


Относится к скороспелым сортам с высокой урожайностью. Подходит для выращивания в средней полосе нашей стране и в её южных областях. Куст не растет слишком пышно, это позволяет сажать клубни ближе друг к другу. Сердцевина Победы 100 оранжевая, форма плода ровная, округлая, без шероховатостей.

Сразу после сбора урожая этот батат употреблять в пищу не рекомендуется – ему нужно полежать некоторое время, чтобы приобрести свою сладость.

Борегард


Отличительная особенность – высокие показатели содержания глюкозы и бета-каротина. Обладает очень сладким вкусом. Данная разновидность развивает компактные кусты, которые с легкостью переживут густую посадку. Корнеплоды вырастают ровные с тонкой кожурой и ярко-оранжевой мякотью. В уходе очень неприхотлив, поэтому его рекомендуется выращивать начинающим агрономам-бататоводам.

Овощной


Сорт характеризуется меньшим содержанием глюкозы, поэтому и по вкусу он не такой сладкий, а внешне чаще всего напоминает картофель. Отлично приживаются именно в средней полосе – там показатели урожайности наиболее высоки. Однако и в северных регионах можно сажать благодаря их срокам созревания.

Мякоть корнеплодов светлая с небольшими пятнами розового, желтого или оранжевого оттенка. После термической обработки клубень становится мягким, сочным и нежным.

Большую часть сортов сортов не рекомендуется жарить, поскольку во время этого процесса выделяется много жидкости. Но зато из овощного батата получаются прекрасные пюре, запеканки, а также гарниры.

Японский

Разновидность с ранним сроком созревания, однако огромным урожаем не отличается. Вырастают крупные кусты, имеющие длинные побеги и большие резные листовые пластины. Корнеплод характеризуется розоватой кожурой и бледно-желтой сердцевиной. Аромат присутствует, но слабо выраженный. Преимуществом этого сорта является длительной хранение и быстрое приготовление.

Пурпурный


Сорт раннего срока созревания — вырастает за три месяца. Урожаи показывает средние, однако при этом разновидность имеет иммунитет к болезням и вредителям. Кожура и мякоть одного цвета – фиолетового.

Цвет не теряется даже во время приготовления корнеплода. По вкусовым характеристикам сладости практически не ощущается, но можно уловить слабый привкус каштана. Превзошел картофель по содержанию питательных элементов.

Белый


Сорт, который максимально приближен по вкусу и внешнему виду к картофелю. Даст богатый урожай на любых видах грунта, семена прорастают быстро. По форме корнеплоды удлиненные с зауженными концами. Кожура светло-коричневого оттенка, а сердцевина практически белая. Именно этим сортом можно заменить привычный для нас картофель.

Кормовой


Эти сорта отличаются минимальным содержанием сахара, поэтому их часто используют в качестве картофельного аналога в различных блюдах. Мякоть обычно светлого оттенка, которая при термической обработке становится мягкой.

Белый букет


Сорт высокой урожайности. Куст вырастает очень мощный, раскидистый, Корнеплоды отличаются крупными размерами, в некоторых случаях их масса доходит до 4 килограмм. Батат имеет светлую кожуру и белую мякоть. Обладает каштановым привкусом. Вкусовые характеристики более ярко выражены чем у обычного картофеля.

Бразильский


Прекрасно переносит сложные климатические условия и имеет иммунитет к различным болезням и вредителям. Урожай зачастую высокий. Корнеплоды устойчивы к атакам вредителей и болезней. Вкус батата слабо выраженный. Оттенок кожуры – кремовый, а сердцевины – белый.

Тайнунг 65


Урожаи дает хорошие, однако обычно вырастает всего 1-2 крупных корнеплода. По этой причине редко выращивается в целях продажи. Кожура розовая, которая со временем светлеет. Мякоть желтого оттенка. Побеги тонкие, но длинные и густые, фиолетового оттенка. Такая же и листва. Подходит для выращивания в северных регионах.

Декоративный


Обычно высота культуры не достигает и 40 сантиметров, однако в ширину куст может раскинуться на целых два метра. Большинство декоративных батат не цветут, однако они пользуются популярностью благодаря своей разнообразной листве, которая может составить конкуренцию любым цветам.

Ligth Green


Обладает крупными листьями, глубоко разрезанными по краям. Оттенок листвы – светло-зеленый.

Sweet Caroline Purple


Листовые пластины зубчатые, имеют пять лопастей, фиолетово-пурпурного окраса.

Sweet Heart Red


Листья батата похожи на кленовые, разделенные на лопасти. Молодые листья имеют коричневый оттенок, а более старые – зелено-пурпурный.

Батат для жителей нашей страны до сих пор является культурой экзотической. Однако этот овощ имеет огромное видовое и вкусовое разнообразие. Именно поэтому батат набирает все большую и большую популярность среди отечественных агрономов. И не зря, ведь эта культура не только вкусная, но и очень полезная благодаря высокому содержанию питательных веществ и полезных элементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Впервые батат я попробовала в Китае, по дороге на пляж там много чего экзотического продают. Батат был печёный, без каких-либо добавок, в кожуре. Китаянка-продавщица на пальцах объяснила, что кушать надо прямо так, с кожурой. Ну, надо, так надо. Я раньше слышала, что батат называют сладким картофелем. Но нет — это был совсем не картофель! Вкус, цвет, запах, текстура — всё иное. Оранжевое — как манго, текстура — картофельное пюре, вкус — крахмалисто-сладковатый с фруктовыми нотками, запах — сравнить ни с чем не получилось. Мне очень понравилось. И, естественно, захотелось самой выращивать батат.

Почему я выращиваю батат и вам советую

Почему я выращиваю батат и вам советую

Где взять посадочный материал батата?

Глициния для средней полосы: мечты сбываются!

Удивительно, но мне представлялось, что такой замечательный корнеплод на Кубани должны выращивать все подряд, а оказывается, консерватизм глубоко засел в сознании большинства огородников.

Виталий Луцан подтвердил мои догадки, когда я приехала к нему за посадочным материалом. Продвижение новых пищевых растений, которыми он увлекается, идёт со скрипом — мало экспериментаторов.

Наталья (жена Виталия) угостила меня печёным бататом разных сортов. Я посмотрела, как он растёт — и на вершки, и на корешки, поскольку был октябрь, сезон копки. Вершки буйно заплетают и накрывают всё вокруг в радиусе 1-1,5 метра, а корешки надо ещё поискать, они на месте не сидят (впрочем, это зависит от сорта).

Наталья и Виталий проинструктировали меня насчёт хранения и проращивания, мы вместе аккуратненько позаворачивали каждый клубень в газету — батат чувствителен к повреждениям и может после этого плохо храниться.

Пока ехала домой в обнимку с купленным бататом, с ужасом думала, что, посадив батат в тяжёлую и плотную глину, которая составляет основу нашего нового участка, я ж его потом оттуда не добуду! Клубни у него огромные и хрупкие. Склонность расползаться от стебля не даст определить хотя бы примерно, где они. Стандартная огороженная грядка вряд ли поможет – клубни пройдут под ограждением и лови их потом по участку!

Тут и родилась идея грядки–ловушки — огороженной, высокой, с относительно закрытым основанием.

Почему я выращиваю батат и вам советую

Совсем молоденькие ростки батата, но укореняются и растут они, как большие

Подготовка грядки и батата для посадки

С осени начали готовить задуманную конструкцию: муж сделал высокую (40 см) грядку-короб. Поставили на ровный не скопанный участок земли. Всё дно с заворотом на бортики застелили плотным мебельным картоном. Дно засыпали мелкими щепками, корой, веточками.

Следующим слоем пошла сухая листва до самого верха. Дожди её сплющили до ¼ начального утоптанного объёма и следующим слоем пошли кухонные отходы, зола, ботва от закончивших вегетацию огородных растений (порубили помельче). И к весне это всё снова засыпали перепревшей листвой со скорлупой и землёй из-под орешников.

С началом покоса травы (у нас – апрель) сделанную грядку завалили скошенной травой и самый верх засыпали тонким слоем земли из кротовых куч (крот у нас работящий, а территория большая).

Посадочный материал батата как был завёрнутый в газеты, отправился на хранение в кухонный шкафчик и благополучно там перезимовал. Ещё в середине марта я аккуратно распаковала посадочный батат, на нём были тонкие и бледные росточки. Оторвала. Выбрасывать жалко – посадила в стаканчики.

Клубни батата уложила в таз с влажным песком, как учили, поставила в тёплое место средней освещённости. Ростки рванули так, словно другого шанса у них не будет! Пучками из каждого глазка, толстенькие и хрупкие.

Растут быстро, поэтому к концу апреля самые шустрые вытянулись на 25-30 см. Грядка на такое количество посадочного материала рассчитана не была, поэтому посадила только 10-сантиметровые, по 3 каждого сорта. Сами клубни батата мы после обламывания ростков пожарили и съели – очень вкусно!

Почему я выращиваю батат и вам советую

Грядка батата в июле

Посадка и уход

Высаживать батат можно только в прогретую землю и с гарантией, что заморозков не будет. Поэтому ещё с середины апреля поставили дуги и накрыли грядку плёнкой. В конце апреля рассада была высажена. Просто отломаны росточки от клубня, посажены по схеме 40х40 и политы водичкой. Те, которые были в стаканчиках – отдала знакомым.

Выкопали батат. Всяких разных сортов по одному-два куста. Потому что у разных сортов батата, как и у тыквы — разное назначение. Одни необычайно хороши жареными с грибами, другие — в супах, третьи замечательно идут в выпечку, четвёртые — основа для сырых салатов, да и просто погрызть, пятые — для десертов. В общем, чтобы угодить всем членам семьи, приезжающим родственникам и гостям. А ещё для дизайна. Вот о тонкостях использования разных сортов, их поведении и предпочтениях и пойдёт речь в статье.

Бататовые тонкости — какие сорта как лучше употребить?

Бататовые тонкости — какие сорта как лучше употребить?

Правильное хранение батата

Информация привела меня в некоторое замешательство. Как это? Мы же выращиваем только вкусные сорта батата, по-разному, но вкусные. Почему они им не понравились? Пришлось срочно подкопать не понравившиеся им кремовые, жёлтые и белые сорта и оценить. Действительно, пресноватые какие-то.

Вот холодные помещения для хранения батата совершенно не подходят: температуру ниже +10 °С батат и вообще-то плохо переносит. И лучшие свои вкусовые качества при таких условиях проявлять не будет. Мы его храним в доме всю зиму, тут ему комфортно — тепло и сухо.

Батат (Ipomoea batatas)

Батат (Ipomoea batatas). © Татьяна Николина

Особенности сортов с рыжей мякотью

Батат копали совсем недавно и впечатления ещё свежи.

Из всех рыженьких бататов получается красивое ароматное варенье. Батат прекрасно уживается со всевозможными добавками и пряностями: корица, цедра, мускатный орех, имбирь, гвоздика, ваниль, кокосовая стружка, кленовый сироп.

Особенности сортов батата с белой и кремовой мякотью

С этим сортом мы намаялись при проращивании — он никак не хотел давать ростки. Выдерживание в почти горячей воде заставило-таки клубень выдать пару ростков (что для большинства бататов просто смешно). Теперь знаем, что именно у этого сорта лучше прорастают мелкие клубни, граммов до 200. При этом их нужно хорошо прогреть после выкопки.

В составе теста для пиццы бататы со светлой мякотью нам тоже понравились.

Наши новинки

Полноценных клубней оказалось только 4, остальные — мелочь. Или, может, мы не все их нашли. Из тех сортов, которые у нас есть, это самый поздний по срокам созревания (140 дней), так что, учитывая позднюю посадку, времени ему не хватило. На следующий год пораньше посадим. Потому что вкус стоит того, чтобы с этим сортом повозиться! Цвет мякоти у него кремовый с фиолетовым, больше фиолетового. В запечённом виде напоминает вкус каштанов с фруктовым ароматом. Пироги с этим бататом изумительные!

Когда прогрелась земля и миновала угроза заморозков, бататы были высажены на улицу. Жизнерадостные такие лаймово-зелёные кустики нарастали всё лето аккуратными шапками, не пропуская сорняки. Нам понравилось, отростки возьмём зимовать домой.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Кроме того, существует очень много сортов батата, поэтому каждый огородник может выбрать гибрид, который соответствует конкретным требованиям к вкусу, вегетационному периоду и прочим характеристикам.

Особенности батата

Батат относится к семейству вьюнковых растений и представляет собой длинную лиану с пышными листьями, в междоузлиях которой формируются съедобные клубни. Урожайность этой культуры выше, чем у обычного картофеля – с 1 гектара можно собрать до 50 тонн клубней и еще 500 центнеров листьев и стеблей, которые используют в качестве кормов для животных. Плоды батата обычно достигают до 30 м в длину и могут весить от 200 г до 3 кг, а в более теплых странах, например, Колумбии и Перу, они могут вырастать весом до 10 кг.

сорта батата

Что касается сортов батата, то их разделяют на три основные группы:

  1. десертные;
  2. овощные;
  3. кормовые.

Между собой они отличаются концентрацией глюкозы и, соответственно, вкусовыми особенностями, цветом мякоти и требовательностью к теплу.

Десертные сорта сладкого картофеля

Десертные сорта батата отличаются повышенным содержанием глюкозы и бета-каротина, из-за чего они сладкие на вкус и имеют мякоть ярко желтого или оранжевого цвета. Таким гибридам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и несколько хуже в средней полосе.

Самыми популярными сортами десертного батата считаются:

Джорджия рэд

сорта батата с фото

Очень урожайный сорт, который относительно быстро созревает и подходит для выращивания в средней полосе и южных регионах. Образует компактный куст с темно красными-листьями, на котором формируются округлые клубни. Плоды имеют преимущественно светлую мякоть и в сыром виде почти не отличаются от картофеля, однако при запекании становятся мягкими и сладкими.

Кумара ред

описание сортов батата

Образует крупные кусты с длинными лианами и пышными листьями. Клубни продолговатые округлой формы, сердцевина светлая с желтым оттенком. Вкус этого сорта батата умеренно сладкий, в сыром виде он немного терпкий. Гибрид требователен к температуре и освещению.

Победа 100

сорт картофеля батат

Скороспелый урожайный сорт, который хорошо приживается в средней полосе и в южных регионах. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни с оранжевой мякотью, ровные, гладкие и напоминают картофель. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

Борегард

батат сорта фото и описание

Характеризуется высоким содержанием каротина и глюкозы, он очень сладкий и вкусный. Этот сорт формирует компактные кусты, которые не боятся загущенных посадок. Клубни ровные, с медной кожурой и оранжевой мякотью. Очень простой в уходе и рекомендуется для выращивания новичкам.

Овощные сорта

Овощной батат отличается меньшей концентрацией глюкозы, нежели десертный, поэтому он не такой сладкий и больше напоминает картофель. Хорошо приживается в средней полосе и дает хороший урожай. Клубни имеют светлую мякоть с вкраплениями желтого, розового или оранжевого. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство гибридов не очень подходят для жарки из-за некоторой водянистости, однако из них получаются отличные пюре, запеканки, гарниры и другие блюда.

Наиболее распространенными сортами овощного батата считаются:

Японский

овощные сорта батата

Ранний гибрид, созревающий за 90-100 дней, со средней урожайностью. Формирует большие кусты с длинными стеблями и несколько разрезанными листьями. Клубни имеют красную кожицу и желтоватую мякоть со слабовыраженным ароматом, они хорошо хранятся и быстро готовятся. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий.

Пурпурный

десертный батат

Ранний сорт (вегетационный период 90 дней), отличающийся средней урожайностью и стойкостью к вредителям и болезням. Образует мощный куст с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни имеют красивый фиолетовый цвет шкурки и мякоти, который сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.

Белый

batat-7

Кормовой батат

Кормовые сорта батата содержат наименьшее количество сахаров и ими часто заменяют картофель в различных блюдах. Они имеют светлую мякоть, которая при температурной обработке становится мягкой, но не водянистой, поэтому клубни подходят для жарки. Кормовой батат хорошо растет в средней полосе и на юге.

Белый букет

Высокоурожайный сорт, который формирует мощный куст с длинными стеблями. Клубни крупные, иногда могут достигать до 3-4 кг. Плоды имеют светлую, иногда кремовую кожицу и белую мякоть. Вкус батата напоминает каштан, он более яркий, чем у обычного картофеля.

Бразильский

виды батата фото

Гибрид, который отлично переносит не очень благоприятные климатические условия и хорошо приживается в средней полосе. Дает стабильно высокий урожай, стойкий к болезням и вредителям. Клубни характеризуются светлой кожурой и белой мякотью со слабовыраженным вкусом.

Читайте также: