Баклажаны по армянски на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

баклажаны по-армянски

Прекрасное блюдо с ярким привкусом баклажанов и пикантной горчинкой уже давно заняло достойное место не только на обеденном, но и праздничном столе. Невозможно приготовить все существующие в восточной кухне закуски на основе баклажан, однако, эти вы просто обязаны попробовать. Предлагаем вам проверенные рецепты приготовления баклажаны по-армянски пошагово с фотографиями. Готовятся они быстро, а съедаются моментально!

Какие лучше выбрать баклажаны

выбираем баклажаны для заготовки

Крайне важно для любого рецепта выбрать правильно баклажаны, иначе вкус заготовки можно испортить. Основной для приготовления блюда ингредиент должен иметь средний размер, поскольку в крупных плодах больше горечи и семян. Следует обратить внимание на плодоножку, она не должна быть сухой, а кожица сморщенной.

У свежего баклажана зеленая плодоножка и гладкая, без повреждений, кожица. Выбирая свежие овощи, вы сможете приготовить самый вкусный рецепт баклажаны по-армянски на зиму без особых хлопот. Переспевшие и полежавшие долго в холодильнике синенькие, лучше пустить на икру.

Баклажаны по-армянски маринованные

маринованные баклажаны по-армянски

Обрабатывают хозяюшки баклажаны в разных вариантах этого рецепта по-своему. Можно плоды просто вымыть и удалить плодоножку. Можно очистить овощ от кожицы, однако с ней баклажан лучше сохраняют форму. Какой вариант выбрать — решать вам, на вкус блюда это никак не повлияет. Особенно хороша на вкус закуска в холодном виде, поэтому ее подают сразу из холодильника на стол. Благодаря маринованию блюдо получается с приятной кислинкой, оно просто тает во рту!

Рецепт баклажаны по-армянски маринованные предается армянскими семьями из поколения в поколение. С тех пор рецепт претерпел множество изменений и все это из-за того, что кто-то предпочитает добавить в закуску много острого перца или, наоборот, чеснока. Хранить их можно целую неделю в холодильнике, за это время овощи хорошо промаринуются.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт;
  • перцы сладкие – 3 шт;
  • горький перец и чеснок с учетом вкуса;
  • зелень петрушки;
  • 9% столовый уксус – 90 мл;
  • соль – 30 гр;
  • сахар – 20 гр;
  • специи (кориандр, хмели-сунели, молотый перец).

баклажаны надрезать и отварить

Баклажаны помыть, сделать надрезы вдоль и отварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Готовность проверить деревянной палочкой, кожица при прокалывании должна быть слегка упругой.

Важно не переварить овощи, иначе они будут мягкие и невкусные!

Достать их из кастрюли и остудить, а тем временем мелко нарезать зелень, перец и чеснок. При желании овощи можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Смешать овощную смесь со специями и начинить ими баклажаны. Уложить в кастрюлю, всыпать сахар, влить уксус. Залить баклажаны по-армянски теплой кипяченой водой, так, чтобы жидкость покрыла овощи. Слишком много воды лить не нужно, овощи пустят сок.

баклажаны по-армянски, фаршированные зеленью

Сверху поставить пресс, выдержать 12 часов, после чего охладить и подавать на стол.

Баклажаны по-армянски рецепт на зиму

баклажаны по-армянски на зиму

Как правило, затея консервации баклажан на зиму вызывает бурю негодований, особенно у начинающих хозяек. Почему то они думают, что это очень трудоемкий процесс, им не всегда понятно, что получится в результате. Предлагаем вам разнообразить содержимое заготовок новыми видами консервации. Например, баклажаны по-армянски на зиму порадуют вас превосходным вкусом и ароматом. Баночка приготовленной по этому рецепту овощной закуски займет достойное место на столе в зимнюю пору.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 3,5 кг;
  • 1,2 кг – репчатого лука; с учетом вкуса – 2 головки;
  • специи (хмели-сунели, перец черный молотый);
  • солим по вкусу;
  • 700 мл – растительного масла для обжаривания овощей.

Чтобы соблюсти восточные традиции приготовления этого блюда, понадобится чугунный или алюминиевый казан.

посуда для приготовления баклажан

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. Для начала овощи промываем, отрезаем плодоножки у баклажан, лук и чеснок очищаем. Как правило, баклажаны необходимо разрезать вдоль крупной соломкой, но если вам нравится иначе – не проблема. После чего их нужно слегка посолить и прижать чем-то тяжелым на 24 часа. Таким образом, находясь под прессом сутки, баклажаны отдадут всю лишнюю влагу и горечь.
  2. Хорошо спрессованные синенькие обжариваем в казане на растительном масле. На отдельной сковороде жарим полукольцами нарезанный лук. Как только баклажаны обретут золотистый цвет, добавляем в казан лук и измельченный чесночок. Далее соль и специи, перемешиваем и даем закуске потушиться еще полчаса.
  3. Стерилизовать салат не нужно, ароматную массу помещаем в подготовленные для заготовок баночки и закупориваем крышками. Настоявшиеся в погребе баклажаны по-армянски подают как холодное блюдо к мясу и горячему гарниру.

Баклажаны по-армянски в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 4-5 шт;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • луковица крупная;
  • 4 свежих помидора;
  • сливочное и растительное масло – по 50 гр;
  • специи и травы (базилик синий, кинза, укроп);
  • солим по вкусу.

чистим баклажаны

Приготовление начинаем с очистки баклажан методом, который показан на фото.

обжарить и сделать надрезы

Очищенные баклажаны надрезать с одного бока и слегка обжарить на раскаленном жире со всех сторон. Золотистая корочка будет знаком готовности.

Отложить баклажаны в сторону, а тем временем обжарить в казане лук, фарш и помидоры. В процессе жарки массу посолить и сдобрить специями.

готовим фарш

Традиционно кладут говяжий фарш с добавлением баранины, хотя можно использовать любой вид мяса (свинину или курицу).

готовые баклажаны по-армянски в духовке

Полученную начинку помещаем в надрез каждого баклажана. Формируем их, чтобы они устойчиво разместились на листе для запекания. Поместить блюдо в духовку и запекать на средней мощности до готовности примерно полчаса.

Выключить духовку, дать немного настояться, посыпать зеленью и можно подавать. Баклажаны по-армянски в духовке готовы. Смелых вам экспериментов и приятного аппетита!

Баклажаны, оформленные по-армянски в виде разнообразных закусок на зиму, обладают высокой пищевой ценностью, непревзойденным вкусом, целым комплексом витаминов и микроэлементов. Многовековое применение фиолетовых плодов позволило армянским поварам раскрыть все тайны правильной обработки и консервирования этого уникального овоща — фаворита восточного кулинарного искусства.

Общие принципы приготовления армянской закуски

Формирование традиционной кухни Армении происходило на протяжении 2 500 лет, и сегодня методика создания национальных блюд считается самой трудоемкой и сложной в мире. Технологический процесс занимает много времени, может растянуться от нескольких часов до суток, а иногда и месяцев, прежде чем подвергнутые многим манипуляциям компоненты пищи соединяться в своих неповторимых, иногда самых неожиданных сочетаниях, вкусах и ароматах.

Баклажаны по-армянски на зиму. Самые вкусные рецепты

Именно такой, порой многоэтапный и кропотливый алгоритм позволил многим изыскам армянской кухни достичь мировой известности.

Разнообразие национальных блюд особенно ярко проявляется в более 2 000 способах приготовления многочисленных закусок, поражающих всевозможными вариантами придуманных композиций. Баклажаны в числе других угощений непременно включают в ежедневные и праздничные меню, из овощей получают уникальную по вкусу и качеству консервированную продукцию длительного хранения.

Для оформления идеальной закуски по-армянски из темно-фиолетовых плодов следует принять во внимание принципы национальной кулинарии:

Баклажаны по-армянски на зиму — блюдо насколько вкусное, настолько и полезное. Постичь все тонкости приготовления такого угощения желательно не только для того, чтобы в холодное время года полакомиться аппетитной едой, но и с целью обогащения рациона пищей с целым комплексом витаминно-минеральных веществ.

Запеченные баклажаны на зиму по-армянски

Термическая обработка фиолетовых плодов на мангале — современный вариант классического запекания овоща на костре. В отличие от приготовления мяса на углях, технология термической обработки баклажанов на электрическом устройстве обладает особенным секретом.

Ингредиенты

Для исполнения рецепта нужно иметь:

Состав блюда рекомендовано дополнить непременно свежим без запаха подсолнечным маслом.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания угощения:

Жареные баклажаны по-армянски на зиму

Баклажаны по-армянски на зиму в предложенном варианте по меркам национальной кухни считаются блюдом очень простым в исполнении, доступным в домашней кулинарии даже неопытным мастерам.

Баклажаны по-армянски на зиму. Самые вкусные рецепты

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло растительное — 1,4 кг;
  • баклажаны — 7 кг;
  • чеснок — 2 головки (количество можно корректировать по вкусу);
  • лук репчатый —2,5 кг;
  • соль поваренная, перец свежего помола, хмели (уцхо)-сунели — по предпочтениям.

Состав рецепта допускается разнообразить сухими смесями итальянских трав.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Переложить кушанье в предварительно стерилизованные стеклянные банки емкостью 1,5–2 л, плотно закатать чистыми крышками. Стерильность в процессе оформления армянских блюд на зиму станет гарантией их длительного хранения без риска для здоровья.

С морковью

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • петрушка — 2 пучка;
  • баклажаны — 2 кг;
  • очищенные от шелухи зубки чеснока — 200 г;
  • морковь — 2 кг;
  • соль каменная — 300 г.

Баклажаны, созданные по-армянски для закладки на зиму, могут иметь разнообразные вкусовые оттенки. При желании получить острую закуску к составу начинки нужно добавить 3-5 стручков жгучего перца чили в мелко нарубленном виде.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

Баклажаны-лодочки

Баночка с ярко и эффектно оформленными баклажанами станет настоящим украшением новогоднего или любого другого праздничного стола.

Баклажаны по-армянски на зиму. Самые вкусные рецепты

Многие даже не догадываются о том, что давно используемый рецепт этой популярной в русской кухне зимней заготовки является вариантом закуски по-армянски.

Ингредиенты

Для оформления консервированных овощей потребуются:

  • масло подсолнечное — 8 ст.;
  • баклажаны (небольшие плоды) — 4,5 кг;
  • перцы болгарские — 6 шт.;
  • молодой чеснок — 2 головки;
  • уксус столовый (можно использовать яблочный) — 4 ст. л.;
  • петрушка — 2 пучка;
  • соль поваренная (лучшая специя — адыгейская), перец, хмели-сунели — по 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Баклажаны по-армянски на зиму предстоит разместить в стеклянную стерилизованную посуду. При этом нужно постараться сохранить созданную форму плодов, перекладывая фаршированные части с особенной осторожностью.

Икра по-армянски

Удивительному вкусу и потрясающему аромату это деликатесное угощение обязано методике запекания. Другого способа добиться подобного эффекта не существует.

Ингредиенты

Для оформления пищи потребуются:

  • перцы болгарские — 1,5 кг;
  • масло подсолнечное — 2 л;
  • баклажаны — 10 кг;
  • зубки чеснока — 8 шт.;
  • спелые томаты — 8 кг;
  • соль каменная — 6 ст. л.;
  • свежая (сушеная) зелень — 2 пучка;
  • перцы чили — 8 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание икры:

Баклажаны по-армянски на зиму. Самые вкусные рецепты

  1. Тщательно промыть 1,5–2-литровые банки, стерилизовать емкости, оставить их в перевернутом виде для просыхания.
  2. Освободить обработанные баклажаны от плодоножек.
  3. Запечь фиолетовые плоды, сладкие и жгучие перцы в духовке или на мангале по уже известной методике до черной корочки, затем оставить продукты на время в закрытом пакете.
  4. Очистить лук от шелухи, нарезать крупными кубиками, обжарить в сковороде с нагретым маслом до румяности, потом выложить в отдельную чашу.
  5. Очистить запеченные овощи от кожуры, из перцев извлечь семена, потом пропустить массу через кухонный комбайн.
  6. После этого оформить таким же способом золотистый лук.
  7. Соединить подготовленные компоненты в толстодонной кастрюле или в чугунном казане, добавить измельченные помидоры, оставшийся в пакете сок, а также масло от овощей.
  8. Хорошо перемешать состав, поставить емкость на огонь, варить содержимое посуды при слабом от начала кипения нагревании в течение 1 ч при периодическом перемешивании.
  9. Всыпать в готовящуюся массу крупную соль, продолжить процесс еще 1,5 ч.
  10. Нашинковать зелень, после чего варить икру 30 мин.
  11. Пропустить через ручной пресс зубки чеснока, присоединить их к составу, готовить пищу следующие 15 мин.
  12. Переложить икру в просушенные банки, стерилизовать емкости с едой в кастрюле с водой в течение 1 ч.
  13. Герметично закатать баллоны, перевернуть их вверх дном, оставить под одеялом до полного остывания.

Баклажаны по-армянски на зиму. Самые вкусные рецепты

Баклажаны по-армянски на зиму, оформленные в виде душистой икры, — блюдо непростое. Приготовление такого угощения требует немало времени и постоянного внимания, однако удовольствие от полученного деликатеса станет заслуженной наградой за все потраченные усилия.

Полезные советы и рекомендации

Армянская закуска с использованием фиолетовых плодов получится сытной и питательной, потрясающе ароматной, ненавязчиво острой и в меру пикантной, если принять во внимание следующие тонкости и нюансы национальной кухни.

Они такие:

Баклажаны, приготовленные по-армянски в виде разнообразных закусок на зиму, следует размещать исключительно в чистую и тщательно стерилизованную посуду, что гарантирует высокое качество и длительность хранения оформленных блюд.

Читайте также: