Баклажаны по армянски на зиму
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 19.09.2024
Прекрасное блюдо с ярким привкусом баклажанов и пикантной горчинкой уже давно заняло достойное место не только на обеденном, но и праздничном столе. Невозможно приготовить все существующие в восточной кухне закуски на основе баклажан, однако, эти вы просто обязаны попробовать. Предлагаем вам проверенные рецепты приготовления баклажаны по-армянски пошагово с фотографиями. Готовятся они быстро, а съедаются моментально!
Какие лучше выбрать баклажаны
Крайне важно для любого рецепта выбрать правильно баклажаны, иначе вкус заготовки можно испортить. Основной для приготовления блюда ингредиент должен иметь средний размер, поскольку в крупных плодах больше горечи и семян. Следует обратить внимание на плодоножку, она не должна быть сухой, а кожица сморщенной.
У свежего баклажана зеленая плодоножка и гладкая, без повреждений, кожица. Выбирая свежие овощи, вы сможете приготовить самый вкусный рецепт баклажаны по-армянски на зиму без особых хлопот. Переспевшие и полежавшие долго в холодильнике синенькие, лучше пустить на икру.
Баклажаны по-армянски маринованные
Обрабатывают хозяюшки баклажаны в разных вариантах этого рецепта по-своему. Можно плоды просто вымыть и удалить плодоножку. Можно очистить овощ от кожицы, однако с ней баклажан лучше сохраняют форму. Какой вариант выбрать — решать вам, на вкус блюда это никак не повлияет. Особенно хороша на вкус закуска в холодном виде, поэтому ее подают сразу из холодильника на стол. Благодаря маринованию блюдо получается с приятной кислинкой, оно просто тает во рту!
Рецепт баклажаны по-армянски маринованные предается армянскими семьями из поколения в поколение. С тех пор рецепт претерпел множество изменений и все это из-за того, что кто-то предпочитает добавить в закуску много острого перца или, наоборот, чеснока. Хранить их можно целую неделю в холодильнике, за это время овощи хорошо промаринуются.
Необходимые ингредиенты:
- баклажан – 4 шт;
- перцы сладкие – 3 шт;
- горький перец и чеснок с учетом вкуса;
- зелень петрушки;
- 9% столовый уксус – 90 мл;
- соль – 30 гр;
- сахар – 20 гр;
- специи (кориандр, хмели-сунели, молотый перец).
Баклажаны помыть, сделать надрезы вдоль и отварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Готовность проверить деревянной палочкой, кожица при прокалывании должна быть слегка упругой.
Важно не переварить овощи, иначе они будут мягкие и невкусные!
Достать их из кастрюли и остудить, а тем временем мелко нарезать зелень, перец и чеснок. При желании овощи можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Смешать овощную смесь со специями и начинить ими баклажаны. Уложить в кастрюлю, всыпать сахар, влить уксус. Залить баклажаны по-армянски теплой кипяченой водой, так, чтобы жидкость покрыла овощи. Слишком много воды лить не нужно, овощи пустят сок.
Сверху поставить пресс, выдержать 12 часов, после чего охладить и подавать на стол.
Баклажаны по-армянски рецепт на зиму
Как правило, затея консервации баклажан на зиму вызывает бурю негодований, особенно у начинающих хозяек. Почему то они думают, что это очень трудоемкий процесс, им не всегда понятно, что получится в результате. Предлагаем вам разнообразить содержимое заготовок новыми видами консервации. Например, баклажаны по-армянски на зиму порадуют вас превосходным вкусом и ароматом. Баночка приготовленной по этому рецепту овощной закуски займет достойное место на столе в зимнюю пору.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 3,5 кг;
- 1,2 кг – репчатого лука; с учетом вкуса – 2 головки;
- специи (хмели-сунели, перец черный молотый);
- солим по вкусу;
- 700 мл – растительного масла для обжаривания овощей.
Чтобы соблюсти восточные традиции приготовления этого блюда, понадобится чугунный или алюминиевый казан.
Пошаговое выполнение рецепта:
- Для начала овощи промываем, отрезаем плодоножки у баклажан, лук и чеснок очищаем. Как правило, баклажаны необходимо разрезать вдоль крупной соломкой, но если вам нравится иначе – не проблема. После чего их нужно слегка посолить и прижать чем-то тяжелым на 24 часа. Таким образом, находясь под прессом сутки, баклажаны отдадут всю лишнюю влагу и горечь.
- Хорошо спрессованные синенькие обжариваем в казане на растительном масле. На отдельной сковороде жарим полукольцами нарезанный лук. Как только баклажаны обретут золотистый цвет, добавляем в казан лук и измельченный чесночок. Далее соль и специи, перемешиваем и даем закуске потушиться еще полчаса.
- Стерилизовать салат не нужно, ароматную массу помещаем в подготовленные для заготовок баночки и закупориваем крышками. Настоявшиеся в погребе баклажаны по-армянски подают как холодное блюдо к мясу и горячему гарниру.
Баклажаны по-армянски в духовке
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 4-5 шт;
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- луковица крупная;
- 4 свежих помидора;
- сливочное и растительное масло – по 50 гр;
- специи и травы (базилик синий, кинза, укроп);
- солим по вкусу.
Приготовление начинаем с очистки баклажан методом, который показан на фото.
Очищенные баклажаны надрезать с одного бока и слегка обжарить на раскаленном жире со всех сторон. Золотистая корочка будет знаком готовности.
Отложить баклажаны в сторону, а тем временем обжарить в казане лук, фарш и помидоры. В процессе жарки массу посолить и сдобрить специями.
Традиционно кладут говяжий фарш с добавлением баранины, хотя можно использовать любой вид мяса (свинину или курицу).
Полученную начинку помещаем в надрез каждого баклажана. Формируем их, чтобы они устойчиво разместились на листе для запекания. Поместить блюдо в духовку и запекать на средней мощности до готовности примерно полчаса.
Выключить духовку, дать немного настояться, посыпать зеленью и можно подавать. Баклажаны по-армянски в духовке готовы. Смелых вам экспериментов и приятного аппетита!
Баклажаны, оформленные по-армянски в виде разнообразных закусок на зиму, обладают высокой пищевой ценностью, непревзойденным вкусом, целым комплексом витаминов и микроэлементов. Многовековое применение фиолетовых плодов позволило армянским поварам раскрыть все тайны правильной обработки и консервирования этого уникального овоща — фаворита восточного кулинарного искусства.
Общие принципы приготовления армянской закуски
Формирование традиционной кухни Армении происходило на протяжении 2 500 лет, и сегодня методика создания национальных блюд считается самой трудоемкой и сложной в мире. Технологический процесс занимает много времени, может растянуться от нескольких часов до суток, а иногда и месяцев, прежде чем подвергнутые многим манипуляциям компоненты пищи соединяться в своих неповторимых, иногда самых неожиданных сочетаниях, вкусах и ароматах.
Именно такой, порой многоэтапный и кропотливый алгоритм позволил многим изыскам армянской кухни достичь мировой известности.
Разнообразие национальных блюд особенно ярко проявляется в более 2 000 способах приготовления многочисленных закусок, поражающих всевозможными вариантами придуманных композиций. Баклажаны в числе других угощений непременно включают в ежедневные и праздничные меню, из овощей получают уникальную по вкусу и качеству консервированную продукцию длительного хранения.
Для оформления идеальной закуски по-армянски из темно-фиолетовых плодов следует принять во внимание принципы национальной кулинарии:
Баклажаны по-армянски на зиму — блюдо насколько вкусное, настолько и полезное. Постичь все тонкости приготовления такого угощения желательно не только для того, чтобы в холодное время года полакомиться аппетитной едой, но и с целью обогащения рациона пищей с целым комплексом витаминно-минеральных веществ.
Запеченные баклажаны на зиму по-армянски
Термическая обработка фиолетовых плодов на мангале — современный вариант классического запекания овоща на костре. В отличие от приготовления мяса на углях, технология термической обработки баклажанов на электрическом устройстве обладает особенным секретом.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта нужно иметь:
Состав блюда рекомендовано дополнить непременно свежим без запаха подсолнечным маслом.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания угощения:
Жареные баклажаны по-армянски на зиму
Баклажаны по-армянски на зиму в предложенном варианте по меркам национальной кухни считаются блюдом очень простым в исполнении, доступным в домашней кулинарии даже неопытным мастерам.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло растительное — 1,4 кг;
- баклажаны — 7 кг;
- чеснок — 2 головки (количество можно корректировать по вкусу);
- лук репчатый —2,5 кг;
- соль поваренная, перец свежего помола, хмели (уцхо)-сунели — по предпочтениям.
Состав рецепта допускается разнообразить сухими смесями итальянских трав.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Переложить кушанье в предварительно стерилизованные стеклянные банки емкостью 1,5–2 л, плотно закатать чистыми крышками. Стерильность в процессе оформления армянских блюд на зиму станет гарантией их длительного хранения без риска для здоровья.
С морковью
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное — 100 мл;
- петрушка — 2 пучка;
- баклажаны — 2 кг;
- очищенные от шелухи зубки чеснока — 200 г;
- морковь — 2 кг;
- соль каменная — 300 г.
Баклажаны, созданные по-армянски для закладки на зиму, могут иметь разнообразные вкусовые оттенки. При желании получить острую закуску к составу начинки нужно добавить 3-5 стручков жгучего перца чили в мелко нарубленном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
Баклажаны-лодочки
Баночка с ярко и эффектно оформленными баклажанами станет настоящим украшением новогоднего или любого другого праздничного стола.
Многие даже не догадываются о том, что давно используемый рецепт этой популярной в русской кухне зимней заготовки является вариантом закуски по-армянски.
Ингредиенты
Для оформления консервированных овощей потребуются:
- масло подсолнечное — 8 ст.;
- баклажаны (небольшие плоды) — 4,5 кг;
- перцы болгарские — 6 шт.;
- молодой чеснок — 2 головки;
- уксус столовый (можно использовать яблочный) — 4 ст. л.;
- петрушка — 2 пучка;
- соль поваренная (лучшая специя — адыгейская), перец, хмели-сунели — по 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Баклажаны по-армянски на зиму предстоит разместить в стеклянную стерилизованную посуду. При этом нужно постараться сохранить созданную форму плодов, перекладывая фаршированные части с особенной осторожностью.
Икра по-армянски
Удивительному вкусу и потрясающему аромату это деликатесное угощение обязано методике запекания. Другого способа добиться подобного эффекта не существует.
Ингредиенты
Для оформления пищи потребуются:
- перцы болгарские — 1,5 кг;
- масло подсолнечное — 2 л;
- баклажаны — 10 кг;
- зубки чеснока — 8 шт.;
- спелые томаты — 8 кг;
- соль каменная — 6 ст. л.;
- свежая (сушеная) зелень — 2 пучка;
- перцы чили — 8 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание икры:
- Тщательно промыть 1,5–2-литровые банки, стерилизовать емкости, оставить их в перевернутом виде для просыхания.
- Освободить обработанные баклажаны от плодоножек.
- Запечь фиолетовые плоды, сладкие и жгучие перцы в духовке или на мангале по уже известной методике до черной корочки, затем оставить продукты на время в закрытом пакете.
- Очистить лук от шелухи, нарезать крупными кубиками, обжарить в сковороде с нагретым маслом до румяности, потом выложить в отдельную чашу.
- Очистить запеченные овощи от кожуры, из перцев извлечь семена, потом пропустить массу через кухонный комбайн.
- После этого оформить таким же способом золотистый лук.
- Соединить подготовленные компоненты в толстодонной кастрюле или в чугунном казане, добавить измельченные помидоры, оставшийся в пакете сок, а также масло от овощей.
- Хорошо перемешать состав, поставить емкость на огонь, варить содержимое посуды при слабом от начала кипения нагревании в течение 1 ч при периодическом перемешивании.
- Всыпать в готовящуюся массу крупную соль, продолжить процесс еще 1,5 ч.
- Нашинковать зелень, после чего варить икру 30 мин.
- Пропустить через ручной пресс зубки чеснока, присоединить их к составу, готовить пищу следующие 15 мин.
- Переложить икру в просушенные банки, стерилизовать емкости с едой в кастрюле с водой в течение 1 ч.
- Герметично закатать баллоны, перевернуть их вверх дном, оставить под одеялом до полного остывания.
Баклажаны по-армянски на зиму, оформленные в виде душистой икры, — блюдо непростое. Приготовление такого угощения требует немало времени и постоянного внимания, однако удовольствие от полученного деликатеса станет заслуженной наградой за все потраченные усилия.
Полезные советы и рекомендации
Армянская закуска с использованием фиолетовых плодов получится сытной и питательной, потрясающе ароматной, ненавязчиво острой и в меру пикантной, если принять во внимание следующие тонкости и нюансы национальной кухни.
Они такие:
Баклажаны, приготовленные по-армянски в виде разнообразных закусок на зиму, следует размещать исключительно в чистую и тщательно стерилизованную посуду, что гарантирует высокое качество и длительность хранения оформленных блюд.
Читайте также: