Баклажаны по аджарски на зиму

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 15.09.2024

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

Фото: lifestyle.segodnya.ua

Редкая консервация может похвастаться такой же универсальностью, как заготовки из баклажанов на зиму. Их можно подавать вместо закуски, использовать в салатах, овощных рагу, в приготовлении мяса и любых других основных блюд. Собрали 20 самых вкусных рецептов!

1. Баклажаны с чесноком на зиму

Начнем с самого простого рецепта без добавок.

Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл растительного масла, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.

Приготовление: Крупно нарежь баклажаны и привари 4-5 минут в соленой воде с уксусом. Давленый чеснок залей разогретым маслом, и смешай с баклажанами. Закатай закуску по банкам.

2. Баклажаны с помидорами на зиму

Классическое сочетание на все случаи жизни!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. соли и уксуса.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Провари томатную пассу 15 минут после кипения и добавь нарезанные кубиком баклажаны, масло, соль и сахар. Протуши овощи полчаса, добавь уксус с чесноком, и еще через 5 минут разложи по банкам.

3. Баклажаны на зиму с зеленью

Пожалуй, самая ароматная заготовка из баклажанов в этой подборке.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление: Смешай кипящую воду с уксусом, сахаром и солью, залей нарезанные баклажаны и провари 7-8 минут. Выложи их в миску, дай воде стечь и добавь рубленую зелень с чесноком и маслом. Оставь заготовку на 15 минут и закатай.

4. Баклажаны с перцем на зиму

Аппетитное, красивое и нежное лечо в твоем распоряжении.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 800 г помидоров, по 500 г перца, лука и моркови, 7 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Очисти помидоры и пропусти через мясорубку. Перец и лук нарежь полукольцами, морковь натри на крупной терке, а баклажаны порежь кубиком. Обжарь лук с морковью в масле, добавь остальные овощи, соль и сахар, и протуши все на маленьком огне 30 минут. Добавь чеснок и уксус, а еще через 10 минут разложи лечо по банкам.

5. Баклажаны с морковью на зиму

Для красоты советуем выкладывать овощи в банки слоями.

Тебе понадобится: 6 баклажанов, 2 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и отправь на 10-15 минут в духовку при 200 градусах. Натри морковь на корейскую терку, лук нарежь полукольцами и измельчи чеснок. Доведи до кипения воду, и добавь туда уксус, соль и сахар. Выложи овощи в банки, залей маринадом и закрой.


20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

6. Баклажаны на зиму с орехами

Если любишь баклажаны по-острее, добавь стручок перца или немного хлопьев чили.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 100 г чеснока, 100 г грецких орехов, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 пучка петрушки, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и запеки 25 минут при 200 градусах. Измельчи в блендере зелень, орехи и чеснок, и добавь к ним уксус, соль и специи по вкусу. Разложи баклажаны и орехи слоями в банки и закатай.

7. Баклажаны по-корейски

Сочные, немного хрустящие и очень полезные.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, по 1 кг моркови, перца и лука, 100 г чеснока, 2 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой, посоли и оставь на час, а потом слегка обжарь. Натри морковь на корейской терке, лук нарежь полукольцами, а перец – тоже соломкой. Перемешай овощи, добавь давленый чеснок, уксус и специи, оставь на ночь, а потом закатай.

8. Баклажаны с кабачками на зиму

Простой и доступный летний рецепт заготовки из баклажанов.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 150 г перца, 200 г моркови, 100 г лука, 1 стебель сельдерея, 130 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 70 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, нарежь лук перьями, и обжарь их. Туда же нарежь соломкой баклажаны и перец, добавь оставшееся масло, соль и сахар, и протуши 15 минут. В конце добавь тертые кабачки, чеснок, воду и томатную пасту, протуши еще 20-25 минут, добавь уксус и закатай.

9. Баклажаны с майонезом на зиму

Заготовка с майонезом – это готовый сытный салат, который можно сразу подать к столу.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и провари пару минут в кипящей воде. Измельчи лук с чесноком и обжарь до прозрачности. Отдельно обжарь бланшированные баклажаны, смешай овощи, приправь и добавь майонез, а потом разложи салат по банкам.

10. Замороженные баклажаны на зиму

Конечно, можно просто заморозить баклажаны сырыми, но наш рецепт точно тебя впечатлит.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов.

Приготовление: Нарежь баклажаны и на 2-3 минуты опусти их в кипящую воду, притапливая ложкой. Сразу же выложи их в холодную воду со льдом, а когда остынут – оставь в дуршлаге под прессом, пока не стечет жидкость. И только после этого отправь их в морозилку.


20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

11. Баклажаны с фасолью на зиму

Питательный гарнир из баклажанов для всей семьи.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500 г перца, 500 г лука, 300 г фасоли, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла.

Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности. Очисти помидоры, пропусти их через мясорубку и увари на среднем огне. Произвольно нарежь остальные овощи, добавь к томатам и туши полчаса. После этого добавь фасоль, сахар, масло и соль, провари еще 10 минут, и влей уксус. Разложи салат по банкам.

12. Икра из баклажанов на зиму

В зависимости от желаемой консистенции мелко нарежь ингредиенты, пропусти через мясорубку или воспользуйся блендером.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, по 1 кг перца, лука, моркови и помидоров, 350 мл растительного масла, 3 л воды, 5 ст.л. соли, 2 острых перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, засыпь солью, залей 3 л воды и оставь на 40 минут. Измельчи остальные овощи и обжарь их все отдельно вместе с баклажанами. Перемешай в одной кастрюле, приправь и протуши полчаса. Добавь уксус, протуши еще 10 минут и измельчи икру по вкусу.

13. Баклажаны с грибами

В этот рецепт великолепно подойдут любые грибы.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г грибов, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Запеки баклажаны в фольге 40 минут при 200 градусах, а потом нарежь. Грибы провари 20 минут на среднем огне, крупно нарежь и обжарь. Отдельно обжарь измельченный лук. Смешай овощи, грибы, чеснок, сахар, специи и уксус, и закатай заготовку.

14. Баклажаны с яблоками на зиму

Баклажаны с яблоками на зиму

Фото: lrytas.lt

Приятная кисло-сладкая заготовка из баклажанов на зиму, которая играет совершенно разными красками, в зависимости от специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг яблок.

Приготовление: Пропусти баклажаны через мясорубку и оставь на 2 часа, а потом слей жидкость и слегка отожми. Очисти помидоры и яблоки, тоже пропусти через мясорубку и перемешай с баклажанами. Протуши все вместе 50 минут и разлей по банкам.

15. Баклажаны с тыквой

Кстати, сюда тоже можно добавить пару-тройку яблок.

Тебе понадобится: 400 мл растительного масла, по 1 кг баклажанов, помидоров, перца и тыквы, по 200 г петрушки, укропа и чеснока, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 70 г соли, специи.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, а помидоры измельчи в блендере с чесноком. Добавь к томатам масло, уксус, соль и сахар, и доведи до кипения. Выложи в соус овощи с рубленой зеленью, провари около часа, приправь по вкусу и закатай.


20 отличных заготовок из кабачков на зиму

16. Сладкие баклажаны на зиму

Обязательно пробуй баклажаны в процессе, чтобы скорректировать количество сахара и уксуса.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 4 помидора и перца, 3 зубчика чеснока, по 2 луковицы и моркови, 0,5 стакана растительного масла, 70 мл уксуса, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь в масле до мягкости. Измельчи помидоры в блендере и вылей в зажарку, а когда томатная масса закипит – отправь туда перец, баклажаны и чеснок. Протуши овощи полчаса, добавь соль, сахар, специи и уксус, и разложи по банкам.

17. Баклажаны со сливами на зиму

Изумительная заготовка, которая порадует даже требовательных гурманов.

Тебе понадобится: 8 баклажанов, 300 г сливы, 1,5 кг помидоров, 500 г яблок, 300 г перца, 700 г моркови, 4 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,5 стакана воды, 6 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь морковь кубиком и обжарь до мягкости. Пропусти через мясорубку помидоры, яблоки, сливу, чеснок и перец, и добавь туда томатную пасту, сахар, соль и специи. Залей морковь соусом и протуши 40 минут, а за 10 минут до конца добавь масло и уксус. Баклажаны нарежь кружочками, обжарь, выложи в банки и залей овощной массой. Закатай салат.

18. Баклажаны на зиму целиком

Это рецепт для маленьких молодых баклажанов, которые хорошо влезают в банки.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 1,5 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 70 мл уксуса, специи.

Приготовление: Привари целые баклажаны 7-10 минут, а за это время вскипяти воду со специями и уксусом. Выложи баклажаны в большую банку, залей маринадом и сразу закатай.

19. Фаршированные баклажаны на зиму

Одна из лучших закусок с баклажанами к любому праздничному застолью.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 400 г лука, 2 головки чеснока, 50 мл растительного масла, 1 л воды, 2 лавровых листа, специи, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Привари баклажаны 4-5 минут и разрежь вдоль, но не до конца. Натри морковь на терке, нарежь лук перьями, и обжарь их до мягкости.

Смешай зажарку с давленым чесноком и специями, наполни начинкой баклажаны и стяни их ниткой. Свари рассол из воды, соли и специй, залей им баклажаны и оставь кваситься на несколько дней под прессом.

20. Варенье из баклажанов

Варенье из баклажанов

Фото: pinterest.es

И под конец приготовили для тебя сюрприз!

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 4,5 кг сахара, 1,8 л воды, 2 ст.л. соды, по 1 ч.л. корицы, кардамона, гвоздики и лимонной кислоты.

Приготовление: Очисти баклажаны, залей водой с содой и оставь на 4 часа. Промой их, провари около 5 минут в кипящей воде и произвольно измельчи. Свари сироп из 1,8 л воды и сахара, туда же добавь специи, залей им баклажаны и вари еще 30 минут. Охлади варенье, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, и вари до желаемой консистенции, а потом закатай в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Салат из баклажан пахнет летом, возбуждает аппетит, да и выглядит невероятно эффектно. Открыв баночку, остановиться невозможно, так и хочется доесть до конца и ни с кем не делиться. Это мировая закуска к рюмочке, что оценят мужчины, неравнодушные к острым блюдам. Салат можно подать к макаронам, рыбным и мясным блюдам, картофелю.

Баклажаны в аджике на зиму – обалденный рецепт без стерилизации

Самый простой вариант заготовки на зиму из баклажан с классическим набором овощей для аджики.

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец (красного цвета) – 6 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Острый перчик чили – 1 стручок.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.

баклажаны в острой аджике

1

Измельчите перечисленные овощи через мясорубку или поработайте блендером – нам необходимо превратить их в пюре.

2

Перелейте в кастрюлю, желательно с толстыми стенками и дном.

3

Засыпьте соль с сахаром, влейте масло. Хорошенько перемешайте содержимое.

4

Поставьте аджику на плиту. На умеренном огне доведите до закипания.

5

Пока аджика готовится, ополосните баклажаны. Порежьте. Нарезка не должна быть мелкой, чтобы кусочки овоща не потерялись в салате. Режьте брусочками, но если предпочтете кружочки, большой ошибки не будет.

6

Влейте в закипевшую аджику отмеренное количество уксуса.

7

Добавьте в кастрюлю порезанные синенькие. Сделав огонь на максимум, дождитесь закипания.

Сбавьте мощность, тихо томите содержимое в течение 30 минут. Быстро наполните горячим салатом стерилизованные банки.

9

Закатайте под ключ железными крышками или укупорьте винтовыми.

10

Накройте теплым пледом, переворачивать заготовку не обязательно. Оставьте для постепенного остывания до следующего дня. Затем унесите на постоянное место хранения в прохладное помещение. Хотя, из опыта знаю, что консервация отлично хранится в квартире и не взрывается.

11

Вкус салата из баклажан в аджике можно оттенить, если добавить пряные приправы. Кладите тархун, кориандр, карри, хмели-сунели, базилик, розмарин, и вы не пожалеете.

Как приготовить жареные баклажаны в аджике без помидор

Так заготавливают салат в Молдавии, справедливо считая, что предварительно обжаренные кружочки баклажанов придадут закуске потрясающий вкус.

  • Синенькие – 2,5 кг.
  • Сладкий перец – 2,5 кг.
  • Острый перец стручками – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.

Нарежьте баклажаны колечками толщиной не более 1 сантиметра.

12

Плесните на сковороду масло, прогрейте. Обжарьте с обеих сторон до легкой румяности. Как вариант: овощи можно запечь в духовке, это также сделает заготовку очень вкусной.

13

Почистите оба вида перцев от семян. Измельчите мякоть с помощью мясорубки.

14

Добавьте в пюре соль, залейте уксус, хорошенько перемешайте.

15

Доведите до кипения, уваривайте около 5 минут.

16

Снимите кастрюлю с конфорки, раздавите в пюре из перцев чеснок, перемешайте.

17

На дно стерилизованных банок уложите слой жареных баклажанов. Залейте небольшим количеством аджики.

Повторяйте слои, пока банка не заполнится до верха. Каждый слой поливайте соусом.

19

Часть закуски можно пробовать спустя пять дней, баклажаны успеют замариноваться в аджике. Остальное герметично укупорьте любым способом, отправьте храниться в погреб или холодильник.

20

Баклажаны в аджике на зиму по-корейски

Корейские закуски нашли своих почитателей в нашей стране и становятся все более популярными. Держите простой вариант пикантной закуски.

  • Синенькие – 2 кг.
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Жгучий чили – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Столовый уксус 6% — 350 мл.
  • Кориандр – ½ чайной ложки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – 1,5 ложки.
  1. Измельчите блендером мякоть сладкого и горького перца, морковку, зубчики чеснока.
  2. Заправьте пюре указанными в составе рецепта специями и приправами, тщательно размешайте.
  3. Нарежьте баклажаны кружочками или брусочками. Выложите на пекарскую бумагу, постеленную на противень.
  4. Запеките в духовке до мягкости (примерно 20 минут).
  5. Переложите запеченные ломтики в аджику, прикройте крышкой. маринуйте в течение 2 часов, не меньше.
  6. Распределите заготовку по стерилизованным баночкам. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, подстелив ткань, чтобы банки не подпрыгивали и не побились. Стерилизуйте 15 минут, отсчитывая время обработки с момента закипания воды в кастрюле.
  7. После герметично закупорьте под ключ. Храните закуску в холодном помещении.

баклажаны на зиму в аджике

Острая закуска из баклажан в аджике

Острую закуску можно приготовить без уксуса. Получится умопомрачительно ароматной и обалденно вкусной.

  • Баклажаны – 5 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий перец, красный – 3 кг.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Острый перчик – 2 стручка.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Петрушка – пучок.
  • Молотый перец – чайная ложка.
  1. Настрогайте синенькие кружочками толщиной не более сантиметра. Посолите нарезку, оставьте на полчаса до выделения сока. После слейте его, баклажаны ополосните.
  2. Подготовьте к переработке остальные овощи. Измельчите их в мясорубке или поработав блендером. Чеснок пробивайте отдельно, он закладывается в аджику позже других овощей.
  3. Переложите томатную массу в кастрюлю, сразу заправьте солью с сахаром. Залейте масло. Когда смесь закипит, закладывайте колечки синеньких. Настройте таймер на полчаса. Тушите на малом огне, часто помешивая.
  4. За 10 минут до выключения отправьте в салат чеснок, перец, лаврушку.
  5. Разложите салат по баночкам. Отправьте стерилизоваться. Время термической обработки 15 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.

как заготовить салат баклажаны в аджике

Еще одна интересная версия заготовки синеньких в аджике.

  • Синенькие – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,6 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Стручок чили.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Масло – 200 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Эссенция 70% — 1,5 столовой ложки.
  • Соль — 2 большие ложки.
  • Перец, молотый – маленькая ложка.
  1. Покрошите синенькие средним кубиком, посолите, подержите полчаса. Затем ополосните.
  2. Обжарьте в масле на сковороде.
  3. Почистите остальные овощи, кроме помидоров. Нарежьте произвольно, но не слишком крупно. Обжарьте на отдельной сковородке.
  4. Помидоры ошпарьте, опустите в холодную воду, снимите кожицу. Пробейте блендером в кашицу. Перелейте в кастрюлю, добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар, соль.
  5. Когда томатная заправка закипит, отправьте в кастрюлю обжаренные овощи, включая синенькие. Тушите на тихом огне примерно 20 минут.
  6. По истечении заданного времени отправьте в аджику порезанный чили без семян, измельченный в крошку чеснок, молотый перец. Проварите пару минут, влейте эссенцию. Томите на маленьком огне еще 10 минут.
  7. Распределите салат по стеклянной таре, закрутите. Накройте, чтобы заготовка остывала медленно. Затем спрячьте в подвал.

синенькие в аджике

Рецепт обалденных баклажан с грибами и яблоками

Следующая версия понравится любителям грибов. Если вы попали в сезон, делайте консервацию с лесными грибами. Но даже шампиньоны закуску не испортят.

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Грибы, уже отваренные – 1 кг.
  • Болгарский перец – ½ кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Острый перец – стручок.
  • Морковка – ½ кг.
  • Кислые яблоки – ½ кг.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 6% — 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  1. Вымочите порезанные кружочками баклажаны. Отварите грибы.
  2. Сделайте аджику, провернув через мясорубку помидоры, морковку, яблоки, болгарский перец. Засыпьте соль с сахаром, влейте масло.
  3. Поставьте на плиту. После закипания томите на тихом огне ровно час.
  4. В отдельной посудине отварите нарезку синеньких.
  5. Переложите колечки в аджику, добавьте рубленый чеснок, порезанный стручок жгучего перца. Продолжайте тушить еще полчаса.
  6. Выложите в кастрюлю грибы. Проварите еще 10 минут.
  7. Разложите готовый салат в стеклянные ёмкости, закатайте. После остывания перенесите в помещение с низкой температурой на зимнее хранение.

Видео-рецепт вкусного салата из синеньких по-грузински

В очередной раз говорю, что рецептов много не бывает. Перед вами авторский вариант обалденной острой закуски. Удачных вам заготовок на зиму и самых вкусных салатов на вашем столе.

Кавказская кухня давно пользуется большой популярностью. Особенно ее ценят любители острых блюд. Сегодня хотелось бы вас познакомить с такой замечательной заготовкой, как баклажаны по-грузински на зиму. Закуска имеет несколько вариаций приготовления, лучшие из которых собраны в статье.

Вы удивитесь, насколько разными и вкусными бывают синенькие. Главное, правильно их приготовить. Пошаговая технология поможет уловить все нюансы — поэтому трудностей во время процесса не возникнет.

Так что, записывайте приглянувшийся рецепт, берите овощи и отправляйтесь на кухню. Порадуем близких вкусными грузинскими закусками?

Баклажаны по-грузински – самый вкусный рецепт

Из указанного расхода ингредиентов получается 3,5 баночки, объемом 500 мл. Поэтому увеличивайте количество при желании получить больше заготовок. И не переживайте, ничего в кладовой не застоится. Баклажаны обалденные.

баклажаны по грузински пошагово

Возьмем следующие компоненты:

  • соль — 3 ст. л. (+ -, по вкусу);
  • 100 г чесночных долек;
  • 1,8 кг. баклажанов;
  • уксусная кислота 9% — 80 мл;
  • полстакана масла растительного;
  • 350 — 400 г болгарского красного перца;
  • 30 г чили;
  • сахар — 50 г.
  • Нарезаем баклажаны вместе со шкуркой кружочками. Толщина примерно 1,5 см.
  • Перекладываем колечки в емкость, засыпаем солью. Перемешиваем все и потрясываем миску — так специя равномерно распределится.
  • Оставляем на 20 — 30 минут. Данная процедура помогает снизить привкус горечи.
  • Очищаем зубки. Расход чеснока регулируйте на свое усмотрение.
  • У перцев убираем плодоножки. Семена сладких и горьких стручков оставляем. Болгарские плоды для удобства измельчения делим на несколько частей.
  • Перекручиваем подготовленные овощи на мясорубке.
  • Перекладываем массу в эмалированную емкость.
  • Вводим сахар.
  • Вливаем уксус.
  • Ставим кастрюлю на огонь.
  • Доводим массу до бурлящего состояния, затем снимаем с плиты.
  • Баклажаны промываем и слегка отжимаем руками жидкость.
  • Обжариваем кружочки до легкого румянца.
  • Приступаем к заполнению банок.
  • В стерилизованную тару выкладываем баклажаны, которые предварительно обмакиваем в жгучем соусе.
  • Берем большую кастрюлю, стелим на дно полотенце. Вливаем горячую воду. Ставим на огонь.
  • Кипятим заготовки 15 минут. Крышки при этом просто прикрыты. Закатываем их в самом конце.

Совет! Когда стерилизуете банки с содержимым в кастрюле, наливайте только горячую воду (с чайника). В противном случае, заготовки лопнут. То же самый плачевный результат ждет и тех, кто не постелет на дно посудины салфетку.

Готовые баклажаны оставляем остывать, затем убираем на хранение.

Острые баклажаны по-грузински – лучший рецепт без стерилизации

Не любите возиться со стерилизацией заготовок в большой кастрюле? Записывайте скорей данный рецепт — здесь такая обработка не потребуется.

острые баклажаны по-грузински

  • баклажаны — 1,5 кг (без плодоножек);
  • половина горького перца;
  • зелень по вкусу;
  • масло на жарку;
  • 5 больших перцев без сердцевины (сладкий сорт);
  • 3 ст. л. эссенции 9%;
  • 2 головки чеснока;
  • сахар и соль — по 1 ч. л. (регулируем по вкусу).

На заметку! В закуску по-грузински берем преимущественно красные перчики.

  1. В первую очередь стерилизуем банки и крышки. Пока они остывают, займемся ингредиентами.
  2. Баклажаны не очищаем от кожуры — она съедобная, полезная и вкусная. Нарезаем плоды кружками. Толщина где-то 1 см. Слишком тонкие не пойдут, толстые тоже.
  3. Всыпаем в емкость с баклажановыми колечками соль, распределяя специю равномерно.
  4. Настаиваем полтора часа. Так уйдет лишний сок и горечь.
  5. Перцы, зубчики пропускаем через мясорубку.
  6. В массу добавляем специи. В стандартном рецепте указывается по одной чайной ложке. Однако пробуйте на вкус и корректируйте расход на свое усмотрение.
  7. Затем вливаем кислоту уксусную.
  8. Мелко рубим зелень. Берите данный ингредиент по желанию. Наиболее подходит петрушка, укроп и тимьян.
  9. Смешиваем зелень с перекрученной жгучей массой.
  10. Промываем баклажаны, слегка отжимаем жидкость. Затем отправляем колечки на жарку.
  11. Как только кружочки подрумянятся, переворачиваем на обратную сторону.
  12. Обжариваем и снимаем с огня.
  13. Выкладываем заготовку в емкость. Делаем это следующим образом — слой баклажанов, слой заправки. И так до самого верха.

Переворачиваем закрутки вниз горлышками. Кутаем полотенцем. В таком состоянии и остужаем.

Аджапсандали – рецепт заготовки из жареных баклажан

Аджапсандали — популярное блюдо грузинской кухни. Острую овощную закуску подают преимущественно к мясным блюдам.

Аджапсандали

  • болгарский перец – 1000 г;
  • помидоры и баклажаны – по 2 кг;
  • 2 стручковых перчика;
  • сванская соль – 1 ст. л.;
  • 700 г репчатого лука;
  • кинза – 100 г;
  • 40 г зубчиков чеснока;
  • стакан оливкового отжима.
  1. Срезаем кожуру у баклажанов по бокам.
  2. Затем делим плоды поперек на две части. И каждую нарезаем пластинами.
  3. Перекладываем ломтики в отдельную миску и засыпаем солью так, чтобы она равномерно распределилась по всем кусочкам. Настаиваем полчаса.
  4. Освобождаем сладкие перцы от сердцевины и плодоножек.
  5. Затем делим на кольца толщиной примерно 1,5 см.
  6. Луковицу нарезаем широкими кольцами.
  7. Чили делим на тоненькие кружочки.
  8. Чеснок вместе с солью перемалываем в ступе.
  9. Мелко рубим кинзу.
  10. Томаты шинкуем полукольцами и отправляем в кастрюлю. Провариваем 20 минут.
  11. Баклажаны промываем водой, затем пластины слегка отжимаем.
  12. Далее, отправляем ломтики на сковороду с раскаленным маслом.
  13. Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета и выкладываем на бумажное полотенце.
  14. Далее, в этом же масле слегка обжариваем кольца перцев, в том числе чили и лука.
  15. Расщепляем баклажановые пластины волокнами и соединяем с остальными золотистыми овощами.
  16. Добавляем в общую массу измельченные зубки, специи и кинзу.
  17. Затем вводим проваренные томаты.
  18. Все тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
  19. Тушим 15 минут на медленном огне.
  20. Перекладываем готовое блюдо в стерильные банки, закручиваем крышки.

Вкуснейшие синенькие кружочками в аджике с помидорами и перцем – грузинская закуска

Баклажаны, приготовленные по мотивам кавказской кухни, получаются невероятно вкусными. Сколько не делай заготовок — все мало. Потому что заготовки пользуются спросом не только в будни, но и в праздники.

баклажаны по грузински в аджике

Для соуса:

  • 700—800 г свежих томатов;
  • 1 ч. л соли;
  • 7 зубков чеснока;
  • 1—2 ч. л. песка сахарного;
  • 0,5—1 чили;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • растительное масло — 2—3 ст. л.;
  • рисовый уксус — 3 ст. л.;
  • зелень — на свое усмотрение.

На заметку! Рисовый уксус по необходимости заменяется на двумя столовыми ложками обычной 6% эссенции.

  1. Синенькие нарезаем кружочками средней ширины.
  2. Затем перекладываем кольца в глубокую емкость и посыпаем солью.
  3. Оставляем на 1 час (минимум) — так плоды отдадут горечь и излишки влаги.
  4. По истечении времени обмакиваем колечки бумажным полотенцем.
  5. Затем снова перекладываем их в глубокую тару и заправляем маслом.
  6. Далее, отправляем ломтики в духовой шкаф. Запекаем до румяности. Температуру выставляем высокую.
  7. Пока баклажаны готовятся, делаем заправку.
  8. Помидоры измельчаем любым удобным способом.
  9. Отправляем к томатному пюре кориандр, сахар, измельченные перцы и чеснок.
  10. Затем добавляем уксус, масло и соль.
  11. Соединяем компоненты в однородную массу — заливка готова.
  12. Банки заранее стерилизуем и начинаем заполнять. Выкладываем баклажаны (примерно треть емкости), затем вливаем пару столовых ложек заправки. Чередуем слови до полного заполнения.
  13. Прикрываем заготовки крышками. Ставим в глубокую посудину и вливаем горячую воду по плечики банок. На дно кастрюли не забываем стелить полотенце.
  14. Кипятим емкости 15 минут.
  15. Теперь плотно закручиваем крышки.
  16. Остужаем закрутки в перевернутом виде.

Маринованные баклажаны с грецким орехом: быстро и вкусно

Спешу поделиться необычным маринадом. Главная его составляющая — грецкие орехи. Заправку допустимо использовать и к другим овощам.

  • половина стакана грецких орехов;
  • 3,5 кг баклажанов;
  • 100 г лука;
  • масло для жарки;
  • семя кинзы — 0,5 ч. л.;
  • стопка винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • зубчик чеснока.
  1. Нарезаем синенькие плоды колечками средней ширины. Посыпаем солью. Оставляем на 2—3 часа. За это время кружочки дадут сок.
  2. Когда баклажаны настоятся, промываем их и слегка отжимаем.
  3. Затем жарим до золотистости.
  4. Даем жиру стечь с помощью бумажного полотенца.
  5. Выкладываем колечки в банку, чередуя с заправкой.
  6. Начинка готовится следующим образом. Отправляем в чашу блендера орехи, чесночные дольки, лук и кинзу — измельчаем. Вводим специи, перемешиваем.
  7. Банки наполняем не до самого верха, оставляем пару сантиметром.
  8. Свободное место заполняем маслом, предварительно добавив уксус.
  9. Приступаем к стерилизации закруток. Кипятим в глубокой кастрюле 30 минут.
  10. Закатываем крышки, остужаем и убираем на хранение.

Квашеные баклажаны

Откройте для себя новый вкус синеньких. Квашеные баклажаны — отличная закуска, которая подойдет как к обеду, так и к праздничному ужину.

квашеные баклажаны

Возьмем следующие ингредиенты:

  • сельдерей — пучок;
  • 1,5 стопки эссенции;
  • свежие помидоры — 700 г;
  • соль — 50 г;
  • вода — 3 л;
  • две репчатые головки;
  • 2 рюмки постного масла;
  • 1 плод острого перца;
  • полкило красного болгарского перца;
  • 3 чесночные головки;
  • синенькие — 3 кг.

Важно! Не переварите синенькие. Включайте средний огонь, после закипания уменьшайте до минимального.

  1. Все ингредиенты подготавливаем. Промываем, обсушиваем.
  2. Кожуру синеньких срезаем. Делим плод на две части вдоль. Затем каждую половину нарезаем на пластины.
  3. Чили измельчаем в соломку (меленько).
  4. Чеснок очищаем.
  5. Сельдерей рубим средними кусочками.
  6. Остальные овощи нарезаем кольцами.
  7. Плоды оставляем отдельно друг от друга.
  8. Ставим воду на огонь, всыпаем соль, доводим до закипания.
  9. Затем вливаем эссенцию и вводим баклажаны.
  10. Снова доводим до бурления.
  11. Кипятим 5 минут.
  12. Откидываем кусочки на дуршлаг. Даем воде стечь, слегка отжимая ломтики.
  13. Масло разогреваем на сковороде.
  14. Подготавливаем тару для укладки заготовок.
  15. Все овощи делим на несколько порций. Можно мысленно. Нам примерно в равных количествах нужно будет выкладывать их слоями. При этом баклажанов берем немного больше — это главный компонент блюда.
  16. На дно емкости отправляем перцы, сельдерей и лук. Выдавливаем чеснок. Укладываем кружочки томатов. Далее, пойдет толстый слой баклажанов.
  17. Затем снова чеснок и немного масла.
  18. Повторяем слои. Количество уровней зависит от расхода компонентов.
  19. Заполненную емкость поливаем маслом, накрываем блюдцем, делаем гнет.
  20. Выдерживаем в тепле один день.
  21. Перекладываем маринованные баклажаны по баночкам и убираем на хранение в прохладное место.

Баклажанная икра по-грузински не на зиму: видеорецепт

Важно! Паста, приготовленная по данным рецептам, хранится в холодильнике несколько суток. Поэтому рассчитывайте объем на употребление продукта в ближайшие дни.

Икра из баклажанов — обалденный соус, которые с удовольствием употребляется ложками. С такой заправкой все блюда приобретают особые вкусовые оттенки.

Предлагаю сделать ее по-грузински в двух видах: белая и красная.

игра баклажанная по грузински

Белая икра

Данную разновидность икры готовят по-разному. Представляю пару наиболее простых и вкусных рецептов, которые можно приготовить одновременно.

Компоненты для варианта № 1:

  • крупные спелые баклажаны — 3 шт.;
  • томаты — 100 г;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лук — 100 г;
  • соль по вкусу.

Компоненты для варианта № 2:

  • баклажаны — 3—4 шт.;
  • семя кунжута — 100 г;
  • майонез — 2 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • масло оливковое для заправки — 1 ст. л.;
  • чесночные зубки — 1 — 2.

Описание первого рецепта:

  1. Синенькие промываем, выкладываем на решетку и отправляем в духовку.
  2. Очищать плоды нет необходимости. А вот сделать несколько проколов в овощах нужно обязательно. Иначе взорвутся.
  3. Температуру в духовом шкафу выставляем высокую, 220—280 градусов. Нам необходимо, чтобы плоды прокалились.
  4. Достаем обугленные баклажаны, разрезаем вдоль. С помощью ложки вынимаем мякоть. Она очень легко отходит от кожуры. Повторяем первые 4 шага во втором рецепте.
  5. Рубим печеную мякоть ножом.
  6. Меленько шинкуем лук, томат и соединяем с кашицей из баклажанов. Помидор здесь играет роль благородной кислинки. Добавляем его немножко, без семян. Берем лишь стенки томатов.
  7. Приправляем массу по вкусу.

Наша икра готова.

На заметку! Нет духовки? Возьмите сковороду. Выложите синенькие на сухое, без масла, дно. Сверху установите пресс (нетяжелый). Прогрев плоды с одной стороны, переворачиваем на другую.

Описание рецепта № 2:

  1. Обугливаем баклажаны также, как в первом варианте (см. 1—4 пункты).
  2. Семя кунжута обжариваем и превращаем в муку с помощью ступы.
  3. Отправляем в чашу блендера мякоть, кунжутную массу, майонез, чесночные дольки и соль. Взбиваем компоненты в однородное пюре. Пробуем на вкус. По необходимости немного приправляем.

Икорка получается нежной и ароматной, как настоящая восточная закуска. Перед подачей посыпаем пасту кунжутом и поливаем оливковым маслом.

Красная икра

Красная икра готовится совершенно по иному принципу, нежели белая. При этом рецепт такой же легкий и вкусный.

Баклажаны

Баклажаны — вкусный и полезный овощ. Их сезон наступает в середине и конце лета. Существует масса способов, как приготовить баклажаны. Их тушат, жарят на гриле, запекают, маринуют. Они станут отличным дополнением для вашего стола.

Содержание этой статьи:

Сочные баклажаны

Баклажаны

Простой и вкусный рецепт баклажан. Отличная закуска, которой вы всегда сможете угостить своих друзей или семью. Блюдо получается пикантным и пряным, обязательно попробуйте!

  • 3 шт Баклажаны
  • 2 ст. л. Растительное масло
  • 2 зубчик Чеснок
  • 1 шт Чили
  • 1 ст. л. Имбирь свежий
  • 2 шт Зеленый лук
  • 1 ст. л. Соевый соус
  • 1 ст. л. Уксус
  • 1/2 ч. л. Сахар

Баклажаны вымойте и обсушите. Нарежьте их небольшими полосочками, продолговатой формы.

В сковороду влейте пару столовых ложек рафинированного растительного масла и хорошенько его разогрейте. Положите на сковороду полосочки баклажанов и обжарьте их со всех сторон в течение трех минут.

Снимите сковороду с огня. Достаньте из нее баклажаны. Очистите зубчики чеснока от шелухи, измельчите его при помощи острого ножа, пресса или натрите на терке. Вымойте зеленый лук, нарежьте перышки. Также нарубите перец чили.

Снова поставьте сковородку на плиту. Добавьте немного растительного масла, разогрейте его на медленном огне.

Бросьте на сковороду заранее подготовленные перец чили, чесночок, лучок и тщательно все перемешайте.

В сковороду влейте соевый соус, уксус, положите сахар. Доведите жидкость до кипения и, постоянно перемешивая, варите на медленном огне, пока не растворится сахарный песок.

Влейте соус в миску с баклажанами, тщательно все перемешайте и подавайте овощи к столу.

Баклажаны по-тайски

Баклажаны

Хотите побаловать себя и близких необычными блюдами, но у вас нет на это времени? Тогда воспользуйтесь этим вариантом баклажан. Он готовится быстро и просто, а вкус вас обязательно удивит. Такое вегетарианское блюдо очень популярно в Таиланде и близлежащих странах.

  • 1 шт Баклажан
  • 2 ст. л. Соевый соус
  • 1 ст. л. Уксус
  • 2-3 ст. л. Коричневый сахар
  • 1 ч. л. Мед
  • 1 ст. л. Крахмал
  • по вкусу Оливковое масло

Первым делом подготовьте все ингредиенты, которые вам пригодятся в процессе работы.

Ингредиенты

Баклажаны вымойте и обсушите. Нарежьте его продолговатыми брусочками небольшого размера. Лучше выбирать плоды небольшого размера, чтобы они не были переспевшими.

Баклажаны: на зиму, салат, в духовке, жареные, запеченные, с помидорами, чесноком, пальчики оближешь. ТОП-16 пошаговых рецептов быстрого и вкусного приготовления с ФОТО

Переложите баклажаны в миску, посолите их и перемешайте. Дайте им постоять, чтобы ушла горечь. Выделившуюся жидкость слейте. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в нее кусочки баклажанов и обжарьте их до золотистого цвета.

Баклажаны

Влейте в сковороду немного воды. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и томите баклажаны пятнадцать минут.

Баклажаны

Переложите баклажаны в мисочку. Займитесь приготовлением соуса. Для этого вам необходимо смешать в отдельной пиалке крахмал, мед, уксус, соевый соус, сахарный песок и воду. Тщательно все перемешайте.

Баклажаны

Получившийся соус перелейте в сковородку, где тушились овощи. Доведите его до кипения на медленном огне.

Теперь положите в сковороду с соусом тушеные баклажаны. Перемешайте все ингредиенты. Протушите их пять минут, выложите в блюдо и подавайте к столу. Баклажаны будут вкусными, как в холодном, так и в горячем виде.

Баклажаны

Фаршированные баклажаны

Баклажаны

Фаршированные овощи — очень популярное блюдо во многих семьях. Чаще всего его подают к праздничному столу, так как подобное блюдо выглядит очень красиво. Если вам предстоит торжество, то попробуйте приготовить для своих гостей фаршированные баклажаны, они точно их оценят.

  • 2 шт Баклажаны
  • 1 шт Лук репчатый
  • 3 зубчик Чеснок
  • 1 шт Помидор
  • 2 шт Яйца
  • 100 гр Масло сливочное
  • 100 гр Сыр твердый
  • по вкусу Укроп, соль

Баклажаны вымойте и обсушите. Затем разрежьте их вдоль. При помощи ложки вырежете всю мякоть. У вас должны получиться своеобразные лодочки из овощей. Посолите их, чтобы они не горчили, и отставьте в сторону. В сковороде разогрейте растительное масло без запаха. Также отлично подойдет сливочное. Лук и чеснок очистите, нарубите кубиками и обжарьте. Нарежьте мякоть баклажанов на небольшие кусочки и выложите их в масло в сковороду. Посолите, поперчите, тщательно все перемешайте и протушите.

Начинка

На томатах сделайте крестовидный надрез, обдайте их кипятком и снимите кожицу. Нарежьте их кубиками. Возьмите глубокую миску, выложите в нее томаты. Добавьте натертый на терке сыр и тушеные баклажаны. Отварите вкрутую куриные яйца, очистите их от скорлупы и нарежьте их кубиками. Добавьте яйца к остальным ингредиентам. Нарубите зелень укропа и подмешайте его туда же. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.

Начинка

Половинки баклажан промойте от лишней соли и жидкости, которую они пустят. Обсушите их и в каждый положите приготовленную начинку.

Баклажаны

Натрите на терку еще одну порцию сыра. Щедро посыпьте им лодочки из баклажанов поверх начинки. Разогрейте духовку до двухсот градусов, поставьте в нее баклажаны, которые нужно выложить на противень, заранее застеленный пергаментом для запекания. Готовьте баклажаны тридцать минут.

Баклажаны

Готовые баклажаны достаньте из духовки, дайте им немного остыть. Затем присыпьте рубленной зеленью и подавайте к столу.

Читайте также: