Багратион коньяк 2004 года урожай

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Задарили бутылку Croizet VSOP, сам не шибко пьющий.. Но хотел бы узнать побольше о коньяках.. Кто, что пьет. С чем? Как выбирать? Как отличать?

Dr. Watson писал(а): Для себя - по сложившимся привычкам. Для другого - по его предпочтениям если таковые известны, или по громкости имени на упаковке. Нарядное, но неизвестное чаще всего хлам.
Док

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Др. Wатсон:
[Б] Ты будешь смеяться, но я как раз по советским еще предпочтениям обычно выбираю терпкий армянский карамельным французским.
Док[/Б][/QУОТЕ]
Сядем. разложим. и как настоящие перчуганы.. проведем дегустатицонные испытания сиих напитков, отмечая лучшие и худшие стороны каждого.. возможно с занесением письменных пометок в блокнот потребителя.

Как просвятил меня опытный молдавский дегустатор "Если человек говорит . что ему не нравится коньяк - значит он просто не нашел еще свой сорт коньяка". Он уверял, что это очень индивидуально - коньяк одного сорта не может нравится всем, кому-то нравятся грузинские коньяки, кому-то армянские.
Итак по моим наблюдениям:
1. Коньяк должен быть старше 5 лет - обязательно.
2. Французский коньяк надо ОБЯЗАТЕЛЬНО (. ) открыть перед питьем минимум за час - "дать подышать" - Вы удивитесь, насколько изменится вкус и аромат. Кстати, "подышать" надо дать любому коньяку после открытия бутылки - так вкуснее получится. просто на французских это особенно заметно.
3. Не пейте холодный коньяк - его надо обязательно согреть в ладонях (или на спиртовке).
4. Нельзя пить коньяк залпом - пить его надо из специальных бокалов "для бренди-коньяка), понемногу - тогда остается очень неплохое послевкусие .
5. Неизвестные марки тоже бывают неплохие , если соблюсти правило "старше 5 лет", тем более. что "наполеон" чаще всего разливают в Польше из молдавских коньяков. Но с неизвестными надо быть осторожным - попробовать и не закупать много сразу .
Конкретно по маркам не стану говорить - как убедился не раз - прав был старый дегустатор - это очень и очень индивидуально. Если коньяк Вам нравится - не смотрите на бренд - это Ваш коньяк и все.
p.s. На мой взгляд Croizet VSOP - очень хороший коньяк, старше 5 лет, тем более что произведен фирмой с 200-летней историей. Я думаю - Вам понравится, не забудьте только дать "ему подышать" , иначе будет слишком жесткий вначале.

Не так давно (в этом году) распили Азербайджанский коньяк 3-звезды, розлитый еще 1990-м, под фольгой (такая с козыречком ), получается напитку было больше 20-ти лет, охренительный напиток, ничего вкуснее не пил, хотя сначала с подозрением смотрел на него, в нем винный камень начал откладываться.
До этого перепробовал массу коньяков, не слишком много западных, так скажем более-менее стандартный набор, и почти все известные СНГ-шные коньяки, армянские почти все, кроме совсем эксклюзивных, по сути являюсь ценителем армянских, не ожидал что азербайджанский советского розлива окажется ТАКИМ!

Отличать - по этикеткам. Конкретные марки не посоветую, мне всякие коньяки и брэнди нравятся, главное, чтобы был СПИРТ ИЗ ВИНОГРАДА (ракия, граппа в том числе). Зерновой и тростниковый спирт люблю меньше.
Выбирать - по цене, коньяк стоимостью от 1000 р. за 0,5 литра плохим точно не будет. Я лично и трёхзвёздочный выпью (буквально вчера на дне рождения пил), а так для меня хороший коньяк - это начиная от пятизвёздочного Арарата и выше. Снобов, пьющих только 20-летней выдержки французские коньяки и кривящих физиономию от всех других - не люблю. Хотя у богатых свои причуды.
С чем - с сыром, виноградом, шоколадом, оливками (это на мой вкус, а вообще люди и селёдочкой его закусывают, и Хеннесси Кока-Колой запивают, сам лично видел. )
Употреблять обязательно коньяк комнатной температуры и медленно, не залпом ("лонг-дринк" всё-таки). Если коньяк настоящий - в пищеводе сразу должно возникнуть ощущение тепла, которое потом (после второй-третьей рюмки) медленно расползётся по всему телу и превратится в приятную истому. Если этого нет - вы пьёте не коньяк, что бы не было написано на этикетке.

Прохожий писал(а): 3. Не пейте холодный коньяк - его надо обязательно согреть в ладонях (или на спиртовке).

Изображение

А компания Реми Мартин, наоборот ведет пропаганду питья коньяка со льдом.))) даже фужер выпустили специальный.)))

taupin писал(а): А компания Реми Мартин, наоборот ведет пропаганду питья коньяка со льдом.))) даже фужер выпустили специальный.)))

Интересно. Пил коньяк на морозе - аромат практически отсутствует. Со льдом наверно будет то-же самое. Хотя есть смысл попробовать .

Grace писал(а): Задарили бутылку Croizet VSOP, сам не шибко пьющий.. Но хотел бы узнать побольше о коньяках.. Кто, что пьет. С чем? Как выбирать? Как отличать?

Да, вообщем нигде и никогда не найдете однозначного ответа. А если в какой-нибудь книге или статье кто-нибудь произнесет фразу "Это лучший коньяк" - ни в коем случае не читайте дальше и не вступайте в полемику. Коньяк - это философия и для каждого она своя. Для меня кажется тяжелым Martel и очень нравится Courvoisier. Очень индивидуально. Но однозначно респект, что захотели побольше узнать об этом напитке. Удачи!

Прохожий писал(а): Как просвятил меня опытный молдавский дегустатор "Если человек говорит . что ему не нравится коньяк - значит он просто не нашел еще свой сорт коньяка". Он уверял, что это очень индивидуально - коньяк одного сорта не может нравится всем, кому-то нравятся грузинские коньяки, кому-то армянские.
Итак по моим наблюдениям:
1. Коньяк должен быть старше 5 лет - обязательно.
2. Французский коньяк надо ОБЯЗАТЕЛЬНО (. ) открыть перед питьем минимум за час - "дать подышать" - Вы удивитесь, насколько изменится вкус и аромат. Кстати, "подышать" надо дать любому коньяку после открытия бутылки - так вкуснее получится. просто на французских это особенно заметно.
3. Не пейте холодный коньяк - его надо обязательно согреть в ладонях (или на спиртовке).
4. Нельзя пить коньяк залпом - пить его надо из специальных бокалов "для бренди-коньяка), понемногу - тогда остается очень неплохое послевкусие .
5. Неизвестные марки тоже бывают неплохие , если соблюсти правило "старше 5 лет", тем более. что "наполеон" чаще всего разливают в Польше из молдавских коньяков. Но с неизвестными надо быть осторожным - попробовать и не закупать много сразу .
Конкретно по маркам не стану говорить - как убедился не раз - прав был старый дегустатор - это очень и очень индивидуально. Если коньяк Вам нравится - не смотрите на бренд - это Ваш коньяк и все.
p.s. На мой взгляд Croizet VSOP - очень хороший коньяк, старше 5 лет, тем более что произведен фирмой с 200-летней историей. Я думаю - Вам понравится, не забудьте только дать "ему подышать" , иначе будет слишком жесткий вначале.

С пунктом 4. не согласен. На мой взгляд, пить надо именно залпом, но наливать в бокал понемножку. Согревается лучше и вообще залпом удобнее пить, чем отхлёбывать: и по усам не течёт, и в рот попадает.

Antti писал(а): С пунктом 4. не согласен. На мой взгляд, пить надо именно залпом, но наливать в бокал понемножку. Согревается лучше и вообще залпом удобнее пить, чем отхлёбывать: и по усам не течёт, и в рот попадает.

Согласен - это индивидуально. У меня тоже усы есть, но коньяк по ним не стекает мимо . Просто пить коньяк понемногу ( в бокал - Вы совершенно правы - наливать коньяк надо по-немногу)- именно так рекомендуют спецы , буквально по маааленькому глотку, меньше чайной ложки, тогда вкус коньяка лучше чувствуется и он не обжигает.

Попрбуйте испанские хересные бренди, думаю многих удивит качество и вкус.

Изображение



Soberano Brandy de Jerez Solera Reserva 5a criadera Gonzalez Byass 36%

Изображение

Torres 10 Gran Reserva

Изображение

"Вид напитка: Бренди, Torres , Gran Reserva
Происхождение: Испания, Каталония
Сырье: В основе этого изысканного бренди лежат традиционные белые сорта Пенедеса Макабео (Macabeo), Щарельо (Xarello) и Парельяда (Parellada).
Выдержка: 10 лет
Алкоголь: 38%
Цвет: Обладает цветом темного топаза с тонким золотистым оттенком.
Аромат: Обладает сильным ароматом, раскрывающим интенсивный букет - более божественного, нежели спиртового происхождения - с теплыми пряными полутонами (ваниль и корица).
Вкус: Округлый, богатый танинами вкус, развивающийся в роскошное, долгое послевкусие, в котором раскрываются ароматические полутона, присущие дубу.
Температура сервировки: Комнатная.
Рекомендации к употреблению:
Употреблять как дижестив, с сигарами, после сытного обеда.
Для приготовления этого бренди сорта винограда Xarello и Macabeo выращиваются в прибрежном регионе, а также на высоколежащем плато Нижнего и Центрального Пенедеса, высота которого не превышает 400 м. Умеренный влажный климат, смягченный воздействием Средиземноморья, позволяет получать здоровые урожаи с фиксированный уровнем кислотности и низким рН, которые натуральным образом защищены от вредоносных бактерий.
Parellada, самый изысканный из местных сортов винограда Пенедеса, выращивается на самых высоких и холодных участках (400 - 800 м над уровнем моря).
Момент для сбора винограда этих сортов определяют таким образом, чтобы ягоды обладали хорошей кислотностью и отличались низким содержанием сахара. Затем ягоды подвергают как можно более мягкому прессованию, чтобы получить сусло, не содержащее масел, которые могут повлиять на качество конечного продукта.

Выдержка производится в американских дубовых бочках с использованием традиционной системы Soleras.
С годами дистиллят перемещается из верхнего слоя бочек - criaderas в нижний - soleras, где выдерживается самое старое бренди.
Таким образом, стимулируется и усиливается процесс выдержки, что позволяет нам гарантировать получение тонкого, индивидуального характера очень старого бренди.
Со временем элегантные, округлые полутона дуба соединяются в тесной гармонии с сильным спиртовым ароматом почтенного дистиллята."

Два очень достойных бренди, один из которых (Soberano) хересный.
Теперь наверное предпочту при покупки их, чем всякие "арараты" и "кизляры".

Так же понравился хересный бренди:
Pemartin Brandy de Jerez Solera / Bodegas Federico Paternina / DO Jerez / 36% /

Коньяк Багратион: история, обзор видов, как и с чем пить + как отличить подделку

История завода и коньяка

Позже был согласован вид бутылки с нанесением символики Международного Олимпийского движения.

В 1979 году в Афганистан были введены советские войска, в результате чего начались политические неурядицы. Большинство зарубежных стран отказались от принятия участия в Олимпиаде. В связи с этим договоренность с Международным олимпийским комитетом так и не была принята в действие.

Напиток был назван в честь полководца Петра Багратиона. Так как в Советском Союзе не было напитков с именами известных людей, коньячный завод предоставил Центральной дегустационной комиссии все необходимые доказательства, что Багратион был выходцем из Кизляра.

Продукция Кизлярского завода начиная с 2000 года принимает участие в различных международных выставках, и приобрела множество различных наград. В том числе завод получил звание поставщика московского Кремля и приобрел право размещать на своей продукции соответствующий знак.

Виды коньяка Багратион

Bagration 3 звезды

Коньяк медово-янтарного цвета, обладает вкусом ванильно-медовых ноток.

Имеет цветочно-дубовый аромат со сдержанным послевкусием.

Для производства напитка используют дистилляты старше 3 лет.

Bagration 4 звезды

Коньяк ярко-янтарного цвета с темными бликами золота, обладающий цветочно-ванильным ароматом.

Напиток имеет гармоничный вкус и длительное послевкусие.

Bagration 5 звезд

Напиток имеет цвет темного янтаря, а также сложный и многогранный вкус со штрихами шоколада и сушеных фруктов.

Рекомендуется употреблять с шоколадом, кофе и различными десертами.

Bagration 20 звезд

Крепкий напиток имеет янтарный цвет с переливами красного золота.

В аромате коньяка преобладают оттенки корицы, и апельсиновых цукатов.

Вкус многогранный с каждым глотком раскрывается различными нотками, такими как гвоздика, сухофрукты и шоколада.

Крепкий напиток состоит из самых лучших коньячных спиртов старше 20 лет.

Отличным гастрономическим сочетанием является употребление напитка с хамоном, различными мясными деликатесами и сладкими фруктами.

С чем пить коньяк Багратион

Коньяк 3,4 и 5 звезд чаще всего пьют в чистом виде как дижестив (напиток, употребляемый после еды, способствующий пищеварению).

Коньяк 20-летней выдержки относится к элитному алкоголю и его принято пить в чистом виде для полного раскрытия вкусовых качеств.

Но в случае если классический способ дегустации крепкого алкоголя не приемлем, можно использовать не жирное мясо и сладкие фрукты. В качестве закуски не стоит употреблять цитрусовые, так как они существенно изменяют и искажают вкусовые качества хорошего алкоголя.

Алкоголь подают в специальных коньячных бокалах с узким горлышком и тонким стеклом. Теплом своих рук согревают напиток и употребляют мелкими глотками, получая массу приятных ощущений разностороннего аромата.

Как отличить оригинальный Багратион от подделки

На оригинальном напитке этикетки должны быть приклеены ровно и без следов краски с ровным шрифтом надписи.

Продукт хорошего качества имеет маслянистую структуру, если перевернуть бутылку капельки напитка должны медленно стекать по стенкам.

Напиток должен иметь однородную консистенцию без образования различного рода осадков на дне емкости.

Запах алкоголя должен содержать в обязательном порядке ароматный букет. Контрафакт имеет резкий спиртовой запах.

Коньяк Багратион и его особенности

Откройте перед собой неповторимый вкус коньячных спиртов, завораживающих с первых глотков. Сегодня рынок алкоголя способен предложить потребителю внушительный перечень продукции с самыми различными вкусовыми особенностями, но есть напитки, которые уже после первой дегустации становятся любимыми, запоминаясь на долгие годы. Коньяк Багратион смело можно отнести к этим продуктам. Нетривиальный вкус, стильное оформление, а также богатство аромата позволили напитку стать объектом внимания как молодых дегустаторов, так и опытных коллекционеров элитной алкогольной продукции.

Дегустационные характеристики

—Производство коньяка — начинается со сбора винограда, и Кизлярский Коньячный Завод (ККЗ), где создается коньяк 5 звезд Багратион, со всей ответственностью подходит к выращиванию и подготовке урожая к обработке.

В частности, процедура выжимки сока из винограда полностью автоматизирована, как сбор, так и выдавливание сока осуществляется на заводе исключительно машинами. Далее к работе подходят опытные мастера, которые на основании многолетних традиций создают неповторимые спирты. В составе самого старого Багратиона присутствуют купажи возрастом не менее 20 лет, а это означает, что вас ждут приятные впечатления от дегустационных характеристик.

Обладает сложной консистенцией, которая придает ему темно-янтарный оттенок. Взяв в руку бутылку алкоголя, вы сразу же ощущаете взрослый и непоколебимый характер изделия.

Багратион коньяк

Аромат

Откупорив бутылку, потребитель ощутит богатый аромат, в котором присутствуют нотки —хереса—, старого дуба, мускатного ореха и экзотических фруктов. Такой симбиоз позволяет алкоголю выделяться на фоне любых аналогов.

Коньяк Багратион очень старый, а это означает, что его гастрономические особенности раскрываются в несколько этапов. В финале же потребитель ощущает отчетливое послевкусие шоколада и сухофруктов.

На заводе ККЗ эксплуатируются современные автоматизированные системы, что позволило уменьшить количество рабочих до 300 человек.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Выбирая —хороший коньяк в подарок мужчине — или просто напиток для —дижестива—, вы гарантированно пойдете в специализированный алкомаркет и обратите внимание на элитные бренды. Казалось бы, что может быть проще, зашли в магазин и купили подходящий алкоголь, но не тут-то было.

коньяк 5 звезд багратион

Современный алкомир перенасыщен контрафактом, и подделки сегодня можно встретить даже в презентабельных алкобутиках. Следовательно, потребитель должен быть предельно внимателен и осторожен, отдавая предпочтение тому или иному продукту. Также желательно знать основные принципы подбора качественного алкоголя, а именно:

  • Эталонный облик. Кизлярский коньяк Багратион – это взрослый напиток премиум-класса. Неровно наклеенная этикетка, наличие клея на самой бутылке или деформированная крышка – все эти факторы говорят о подделке. Внешнее убранство продукции должно быть идеальным.
  • Вязкость. Хороший продукт длительной выдержки имеет высокую маслянистую структуру. Следовательно, перевернув бутылку, вы заметите, как последние капли продукта длительное время стекают к общей массе. Если этого эффекта нет, то и говорить о качестве продукции бессмысленно.
  • Муть, примеси и осадок. Багратион изготавливается из высококачественных расходных материалов и кристально чистой воды. В составе напитка не образуются никакие посторонние субстанции.
  • Аромат. Если в запахе Багратиона слышен резкий спиртовой оттенок, то это контрафакт. У данного напитка должен ощущаться только богатый ароматический букет.

Как правильно подавать

Чтобы распробовать —хороший коньяк —, нужно качественно его подать к столу. Культура дегустации данного алкоголя предполагает подачу в специальных бокалах с зауженным горлышком. Они позволяют полноценно раскрыть тот аромат, который содержит коньяк Багратион из Кизляра.

кизлярский коньяк багратион

Также желательно выбирать тару с тонким стеклом, позволяющую нагреть продукт от теплоты руки. Пить продукт следует маленькими глотками, больше внюхиваясь в его состав, чем ощущая его на рецепторах языка. Правильно подготовленная дегустация может занять несколько часов и подарить массу приятных впечатлений.

С какими продуктами сочетается

20-летний дагестанский коньяк Багратион лучше пить чистым, без каких-либо добавок. Это —дорогой коньяк —, вкусовые особенности которого не стоит перебивать гастрономическим вмешательством со стороны других продуктов. В тот же момент, если классический способ дегустации десертного крепкого алкоголя вам не подходит, то в качестве закуски вы можете использовать нежирное мясо свинины и птицы, морепродукты, шоколад или фрукты.

коньяк багратион кизляр

Цитрус в данном случае не рассматривается как эталонная закуска. Наоборот его лучше исключить, так как высока вероятность искажения оригинального ароматического и вкусового букета.

Другие варианты употребления

дагестанский коньяк багратион

Какие бывают виды этого напитка

В настоящий момент, обратившись к продукции ККЗ, потребитель познакомится со скромной линейкой продукции, включающей 3 разновидности изделия. К ним относятся:

  • 3-звездочный. Коньяк Багратион 3 звезды имеет янтарно медный оттенок, мягкий вкус с нотками шоколада, меда и пряника, а также аромат, перекликающийся с нотками цветов, дуба и ванили.
  • 4-звездочный. Напиток темно-золотистого оттенка с гармоничным вкусом, в котором прослеживаются ваниль и цветочные оттенки. Аромат продукта также наполнен цветочно-ванильными тонами.
  • 20-летний. Продукт темно-янтарного цвета с золотистыми переливами. Его вкус является идеальным отображением баланса, а аромат завлекает, вызывая пристрастие.

коньяк багратион 20 лет

Интересные факты

Изначально Багратион производился только на ККЗ, но сегодня его активно разливают и на производственных площадках завода Дагвино. Основан ККЗ был в 1885 году Давидом Сараджевым, который объединил несколько кустарных винокурен возле крепости Кизляр в единое предприятие.

В период Великой Отечественной завод оказался в прифронтовой зоне, и было принято решение все спирты предприятия вывезти в Армению. Новая веха восстановления завода началась в 1947 году. В 1985 году завод лишился всех своих виноградников из-за антиалкогольной компании, но в 2000-х его снова восстановили.

коньяк багратион 3 звезды

В 2012 году ККЗ заработал почти 500 миллионов рублей, что позволило ему войти в тройку наиболее рентабельных организаций Северного Кавказа.

Эталонное качество и собственный стиль

Сильный алкоголь с округлым ароматом и длительным послевкусием. Багратионом можно наслаждаться часами, ощущая в каждом глотке прилив сил и свежести. Напиток многогранен и глубок, ввиду чего влюбиться в него вы сможете уже с первых мгновений дегустации.

Вы можете купить коньяк Багратион ОС с сургучной печатью 0.5 л по цене 2610 руб. в розничных магазинах Декантер в Москве, оплата наличными или банковской картой. Стоимость и наличие актуальны на 9:00 07.02.2022.

Описание

Виноградники:

Коньяк "Багратион" ОС 20-летний создан на Кизлярском коньячном заводе по уникальной рецептуре.

Производство:

Коньяк "Багратион" ОС 20-летний создан из отборных дистиллятов, выдержанных не менее двух десятилетий.

Выдержка:

Дегустационные характеристики

Темно-янтарный с золотистыми переливами.

Аромат:

Доминируют оттенки гвоздики, корицы, апельсиновых цукатов и шоколада.

Раскрывается тонами сухофруктов и шоколада, сохраняющимися в долгом послевкусии.

Это интересно

История создания этого напитка весьма необычна, поскольку изначально планировал увидеть свет абсолютно другой коньяк. Завод получил уникальное предложение изготовить новую марку коньяка специально к Олимпийским играм 1980 года в честь такого знакового события. Новый коньяк должен был получить гордое название "Олимпийский".

Для этой цели в дубовые бочки на отдых был заложен коньяк высочайшего качества группы КС, отличающийся приятным вкусом с медово-цветочными тонами и долгим послевкусием с нюансами ванили и шоколада. Но, к сожалению, что-то пошло не так и предложение развития не получило. По прошествии 14 лет в 1994 году из этих коньячных спиртов, чей возраст достиг уже более 20 лет выдержки в дубовых бочках, был создан исключительный коньяк.

Новый коньяк был назван в честь легендарного полководца Петра Багратиона. Причиной послужило то, что в 1980 году Петру Багратиону исполнилось бы 125 лет. Так и появился изысканный коньяк "Багратион", который вскоре получил звание "король коньяков" и "коньяк для королей". Фраза "на каждого Наполеона в России всегда найдется свой Багратион" появилась после того, как "Багратион" ОС 20-летний победил французский коньяк "Наполеон" в битве за звание "Лучший коньяк".

Гастрономия

Коньяк "Багратион" ОС 20-летний рекомендуется подавать в качестве аперитива или дижестива, он хорошо сочетается с ветчиной хамон и другими мясными деликатесами, а также сладкими фруктами и шоколадными десертами.


Помню когда мне подарили бутылочку данного (с трудом язык поворачивается) коньяка, я подумал ну уж Кизлярский коньячный завод свое дело знает и с предвкушением оставил благородный напиток до лучших времен, наконец когда эти времена наступили я откупорил бутылку и когда пары спирта ударили мне в нос я понял что этот напиток надо было оставить на черный день, все потому что эта вонючая жидкость вообще не подходит для хороших времен, с надеждой что на вкус не так противно как на запах (бывает и такое) я налил себе рюмку и не вдыхая пары выпил, после чего чуть не прослезился, на вкус Кизлярский коньяк оказался таким же отвратительным как и на запах, вот так хороший день был испорчен Кизлярским коньячным заводом который в далеком 2001 году стал лауреатом престижного конкурса "лучший продукт на российском рынке", в последующим я еще пару раз сталкивался с коньяками на которых было изображение Багратиона это коньяк российский пятилетний и лезгинка, было все то же самое, отвратительный запах и вкус, причем на сколько мне известно цена последнего на данный момент варьируется от 650 до 850 рублей за бутылку, согласитесь это не совсем дешевый продукт, а за качество я бы и 1 рубля не дал, не травите себя и своих близких.

Читайте также: