Бадьян звездчатый применение в чай

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.

Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?

При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.

Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.

С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?

Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.

Правильное питание и физические упражнения - это основа лечения, но все же у части больных давление снижается, но остается выше безопасных пределов, что делать в этом случае?

Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.

Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?

Если артериальная гипертония стабильна (то есть не снижается самостоятельно) в течение 2-3 недель, несмотря на ограничение соли, правильное питание, занятия физическими упражнениями, снижение веса АД остается выше безопасного уровня - 140/90 мм рт ст. необходимо начинать постоянный прием, подобранных врачом гипотензивных препаратов.

При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?

Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.

Какова цель постоянного приема гипотензивных?

Всегда иметь безопасные уровни давления и отсутствие кризов. Постоянный прием гипотензивных - единственная эффективная профилактика кризов.

Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.

Помните! Лечиться нужно не просто, чтобы лечиться, а, чтобы иметь давление на безопасном уровне - 140/90.

Какой нужен препарат?

На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д

Группы антигипертензивных препаратов

I группа - Бета-блокаторы

атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол

II группа - Антагонисты кальция

Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин

III группа - Ингибиторы АПФ

Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл

IV группа - Блокаторы АТ рецепторов

Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан

V группа – Мочегонные

Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.

На что действуют эти препараты?

На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.

От чего зависит уровень артериального давления?

Условно сердечно-сосудистую систему можно представить в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих трубок. Представьте, что кран выполняет функцию сердца, трубка - артерий, а цистерна - это весь организм, снабжаемый кровью.

Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?

- если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.

- если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.

- если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.

Кто решает вопрос о группе препарата?

Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.

Как он решает вопрос о дозировке?

Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.

А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?

Если доза препарата доведена до максимально допустимой, а давление не достигло 140/90 мм рт.ст., то врач имеет 2 возможности. Первая - отменить этот препарат и назначить другой из той же группы или другой группы. Вторая - уменьшить дозу этого препарата и добавить препарат из другой группы.

Долго ли продолжается подбор схемы?

Это зависит от реакции Вашего организма на гипотензивные. Иногда очень быстро. Иногда приходится пробовать разные и разные варианты, пока не будет достигнут главный результат - 140/90 мм рт.ст.

Что требуется от Вас при подборе дозы?

Понимание целей этой совместной с врачом работы - достижение давления не выше 140/90 мм рт ст. и нормальная жизнь без сосудистых осложнений.

Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.

Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?

Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.

Нужно ли быстро снижать АД?

Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.

Что делать после того, как Вы добились безопасного давления - 140/90?

Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.

Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?

Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.

Что мешает регулярному приему таблеток?

Одна из частых причин - забывают принимать таблетки. Для этого существует правило зубной щетки - положи таблетки рядом с зубной щеткой, почистил зубы и выпил таблетки.

Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?

Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.

Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.

Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.

Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.

Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?

Можете и должны.

Что же это за пожелания?

Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.

Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.

В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.

В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.

Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?

Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.

Помните, что самое дорогое - это здоровье. Лучше потратить деньги на контроль АД сейчас, когда у Вас нет осложнений и есть возможность их заработать, чем значительно большую сумму потом, когда они появятся и лишат Вас возможности работать.

Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.

Бадьян

Бадьян (звездчатый анис) — небольшое вечнозеленое тропическое дерево Illicium verum, близкий родственник аниса обыкновенного.

Цветки светлые, от бледно-желтого до зеленоватого оттенка. Плоды представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9,10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик, или зубчик, имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. Внутри каждого лучика находится одно блестящее семя.

На вкус бадьян сладковато-горьковат, острый, вяжущий, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее. Его часто используют в кулинарии, парфюмерии и народной медицине.

Калорийность бадьяна

Калорийность бадьяна – 337 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов и белков. Его чрезмерное употребление может привести к возникновению избыточного веса.

Полезные свойства бадьяна

Плоды бадьяна содержат 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол; кроме того, в нём имеются и терпены.

Благоприятное воздействие на организм человека приписывается содержанию эфирных масел, смол, танина и cахаров. Бадьян оказывает противовоспалительное, противоспазматическое действие, противодействует метеоризму и улучшает деятельность желудка, особенно хорош для маленьких детей, способствует отхождению газов..

Он так же лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию. Кстати, самые первые леденцы от кашля были сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе бадьяна.

В лекарственных целях бадьян применяется в виде чая или настоя. Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме, чай при кашле.

Бадьян очень полезен для кормящих мам, так как увеличивает появление молока, обладает мочегонным действием, способствует месячным. Отвар семян бадьяна улучшает пищеварение, полезен при несварении и поносе, его рекомендуют при усиленном сердцебиении.

Народная медицина использует отвар семян бадьяна (в пропорции 1:10) при лихорадочных состояниях, болях в животе, судорогах, а также как глистогонное средство.

В литературе встречается также такое применение семян бадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта, потому как считалось, что бадьян способен освежить не только дыхание, но и мысли.

В традиционной современной медицине семена бадьяна применяются для улучшения вкусовых качеств некоторых лекарственных препаратов. Бадьян также является составляющей ряда грудных сборов.

.Чай из бадьяна: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процеживают. Полученный настой добавлять в обычный чай или разбавлять кипятком. От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом.

В кондитерские изделия бадьян закладывают в тесто в процессе приготовления. При нагревании он начнет отдавать свой аромат, который сохранится в готовом продукте - это свойственно только бадьяну. В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться. В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно класть его в 2-3 раза больше - до 1 грамма на порцию.

Ещё следует отметить, что добавление бадьяна в вишнёвое варенье воздействует не только органолептически, улучшая вкус и придавая ему особую свежесть и аромат, но также способствует сохранению естественного цвета варенья и его высокого качества продолжительное время (2-3 года).

В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, после чего блюдо закрывают крышкой и дают настояться.

Во многих странах Азии бадьян добавляют к жареному мясу - особенно птице - фазана, курицы, цыплятам. Он делает блюда пикантными, эффектными на вкус, улучшает аромат, а само мясо делает более нежным и мягким. Бадьян хорошо сочетается со многими другими пряностями: чёрным перцем, фенхелем, чесноком, луком, корицей, гвоздикой, имбирём.

Опасные свойства бадьяна

Данная пряность может нанести некоторый вред здоровью. Стоит осторожно пользоваться чаями и настойками для похудения в составе которых находится бадьян вместе с укропом или в сочетании с брусничным листом, т.к. подобная комбинация может стать причиной обезвоживания организма. По той же причине не следует использовать бадьян во время бессолевой диеты. Так же следует исключить из рациона бадьян тем, кто болен эпилепсией или имеет склонность к высокой нервной возбудимости.

Эта пряность часто является возбудителем сильной аллергии и вызывает сыпь, покраснение кожи, отеки. Нанесение масла из этого растения на кожу может привести к ожогам.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Где применить бадьян

И молотый, и цельный бадьян имеет широчайший спектр полезных свойств. В нем содержится танин, смолы, эфирные масла. Чаще всего бадьян применяют в рецептах выпечки и мясных блюд. Однако его можно использовать и в рецептах чая. Вкус у чая с бадьяном имеет приятный аромат и сладковато-горьковатый освежающий вкус.

Такой чай поможет справится со спазмами и воспалениями, поможет при вздутии живота. В очень небольших количествах его иногда дают детям для улучшения работы желудка. Чай с бадьяном – прекрасное средство от кашля и осиплого горла. Он стимулирует отхаркивание и помогает быстрее побороть болезнь.

Бадьян усиливает лактацию, поэтому его рекомендуют пить кормящим мамам.

Главное – начинать прием чая с бадьяном необходимо с мизерных доз, поскольку эта пряность может стать причиной аллергии.

Бадьян не стоит употреблять людям, больным эпилепсией и сильными нервными заболеваниями.

Предлагаем вам подборку рецептов чая с бадьяном, которые, возможно, подарят вам новые ощущения, познакомят с пикантным вкусом и ароматом бадьяна.

Где применить бадьян

  • черный чай – 0,5 ч. ложки
  • имбирь – 3 г
  • вода – 250 мл
  • бадьян – 2 шт.
  • мед – 1 ч. ложка
  • лимон – 2 дольки

Натрите имбирь на терке и добавьте его вместе с бадьяном к чайной заварке, залейте кипятком. Перед употреблением нужно выдавить сок лимона и добавить мед.

  • пакетик чая (черный или зеленый) – 1 шт.
  • бадьян – 1 звездочка (0,25 ч.л. молотого бадьяна)
  • корица – 1 палочка (0,5 ч.л. молотой корицы)
  • мята – 2 листика (1 ч.л. сушеной мяты)
  • вода – 250 мл

Заварите черный или зеленый чай (листовой или в пакетике). Добавьте для пикантности звездочку бадьяна, но уберите ее уже буквально через 1-2 минуты. Добавьте корицу с мятой и пейте через 10 минут. Если вы используете молотый бадьян и молотую корицу, то процедите чай через ситечко. Листовой чай и сушеную мяту тоже хорошо будет процедить. Этот чай с пьянящим ароматом согреет, успокоит и избавит от тревожности.

  • вода – 300 мл
  • лайм – 1 долька
  • апельсин – 1 долька
  • зеленый чай китайский – 1 ч. ложка
  • бадьян – 2 звездочки
  • сахар – 0,5 ч. ложки

Засыпьте в заварник заварку, семена бадьяна и дольки лайма и апельсина. Залейте кипятком и закройте крышкой. Заваривается чай 7 минут. Если вы употребляете сахар –можете добавить немного. Но лучше замените медом. Но мед нельзя класть в кипяток, поэтому лучше пейте чай с ним вприкуску.

  • вишня – 1 ст. ложка
  • апельсин – 0,5 шт.
  • бадьян – 2 звездочки
  • гвоздика – 1 шт.
  • мед – 1 ч. ложка
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • вода – 300 мл

Смешайте цедру апельсина с раздавленной вишней, залейте кипятком. Добавьте корицу, бадьян и гвоздику. Настаивайте 10-30 минут. Мед кладите не сразу, а только перед употреблением.

  • облепиха – 50 г
  • кипяток – 250-300 мл
  • имбирь – 0,5 ч. ложки
  • бадьян — 1 шт.
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • мед – 1 ч. ложка

Облепиху растолките в ступке или раздавите плоской стороной ножа. Смешайте ее со специями и залейте кипятком. Настаивается чай 5-10 минут. Перед употреблением положите немного меда.

  • шиповник – 5 ягод
  • бадьян – 1 шт.
  • имбирный корень – 1 см.
  • вода – 400 мл

Приготовьте в термосе настой из шиповника, тертого имбиря и бадьяном. Шиповник перед завариванием лучше раздавить. Чай готов к употреблению через сутки. Такой настой – отличное средство для укрепления иммунитета и для борьбы с простудой.

  • вода – 1 л
  • черный перец – щепотка
  • бадьян – 2 шт.
  • мускатный орех – щепотка
  • молотая корица – щепотка
  • мед – 1 ч. ложка
  • лимон – 1 долька

Смешайте все специи, залейте кипятком. Через 10-20 минут процедите и пейте с медом и лимоном.

Эти рецепты особенно актуальны не для холодных зимних вечеров, но и для начала осени. Эти чаи помогут легче перенести похолодание и укрепят организм перед сезоном простуд.

Внимание! Статья носит исключительно информационный характер. При каком-либо заболевании в первую очередь обращайтесь к врачу!

Чтобы у блюда был отличный вкус и неповторимый аромат, используют бадьян, полезные свойства и противопоказания которого известных еще с древних времен.

Эту пряность добавляют не только при приготовлении яств и пикантных напитков, но и косметических средств, используя для этих целей эфир растения. Также специя способна оказать целительный эффект, если знать пропорции отваров и секреты их приготовления.

Бадьян

Что такое бадьян

Бадьян (иллициум от лат Illicium L) – пряное растение из семейства Лимонниковых. Группа включает около 40 видов, среди которых бадьян настоящий. Звездчатые плоды повара мировых кухонь добавляют в свои кулинарные шедевры, врачи практикуют их применение в лечении пациентов, а домохозяйки не отказывают себе в удовольствии выпить чай с добавлением специи.

История пряности

Культура берет начало в Южном Китае, затем распространяется по миру. Ее полюбили в Индии и Вьетнаме, в Абхазии и на Филиппинах, в Японии и Камбодже.

Цветы бадьяна

Внешний вид растения и места произрастания

Выглядит бадьян как древесная вечнозеленая культура, листва которой остается ярко-изумрудной на протяжении всего года. Дерево может достигать 18 м в высоту, оно прекрасно адаптируется к холодам. В период цветения среди листвы появляются бледно-желтые цветки, иногда зеленоватые. Завязи образуются, когда растение достигает пятилетнего возраста.

Со временем цветки меняют оттенок на коричневый, становятся жестче, преобразуются в плоды-звездочки с древесными лепестками-лучами, в каждом находится семя. За эту необычную форму бадьян прозвали звездчатым анисом. Лучей обычно 8, но может быть и до 12. Семена имеют оттенок шоколада, но после нахождения на солнце приобретают красноватый отлив.

Выращивают пряное растение во многих странах: преимущественно в Японии, Индокитае, Северной Америке. Культура любит влажный климат, поэтому лучше всего растет на юге и востоке Азии, в южных областях Китая и Кореи, в Индии. Вьетнамцы тоже активно высаживают бадьяновые деревья.

Семенные – коробочки собирают осенью, когда они становятся твердыми и пахучими, затем высушивают их до красноватого оттенка.

Вкус и аромат

Плод бадьяна

После цветения из завязи образуется плод шести или восьмиконечной звёздчатой формы, которые затем одревесневает.

Химический состав

Пряное растение – источник витаминов и минералов. Основной состав – витамины группы А, В, С, РР, из минеральных веществ – кальций, калий, цинк, йод, селен, марганец, медь, магний, железо, натрий и фосфор.

Дополнительными биологически активными элементами являются терпены, танины, полисахариды, сафол, смолы и органические кислоты. Среди них анетол занимает первое место по концентрации – 90%.

В 100 граммах звездочек содержится 17,6 г белков, 15,95 г жиров, 50 г углеводов. Пищевая ценность высока: 337 Ккал. Однако, лишний вес любителям специи не грозит: добавлять в блюдо его следует совсем немного, для остроты и пикантности вкуса.

Чем отличается от аниса

Их отличают не только вкусовые и ароматические характеристики, это две совершенно разные культуры, их ботаническая принадлежность не имеет ничего общего.

Бадьян и анис разница специй

Бадьян часто путают с анисом, однако, это две совершенно разные пряности, не имеющие друг с другом ничего общего.

Полезные свойства

Медицина, косметология, кулинария – три основные сферы применения бадьяна. Благодаря составу специи, она уместна и в еде, и в лекарственных средствах.

Растение применяется при следующих недомоганиях:

  • раздражение кишечника, метеоризм, запоры;
  • болезни желудка, в том числе расстройство и несварение;
  • учащенное сердцебиение;
  • респираторные заболевания, кашель, ангина, бронхит, астма;
  • заболевания ротовой полости, запах изо рта;
  • боли при менструациях, ПМС средней и тяжелой степени, гормональные сбои.

Растение обладает бактерицидным, вяжущим действием, активизирует отхождение мокроты при простуде, устраняет осиплость голоса, подавляет спазмы, судороги, способствует выведению токсинов.

Растение зарекомендовало себя к приему на ранних стадиях заболевания гриппом. Более того, растение богато шикимовой кислотой, которую ферментируют из его плодов. Этот нутриент используется при изготовлении противогриппозного препарата Тамифлю, ставшего общеизвестным во время эпидемии свиного штамма (H1N1) как эффективного средства в борьбе с вирусом.

Пряность оказывает противострессовое действие, эффективна при дестабилизированной лабильной нервной системе в качестве антидепрессивного растительного средства.

Лечебными свойствами обладает и масло звездчатого аниса. Оно приносит пользу при простуде, борется с воспалениями носоглотки. В совокупности с эфирами кедра, гвоздики, имбиря, кардамона, фенхеля, тмина, кориандра, укропа и черного перца бадьян преумножает свои лечебные свойства.

Также масло применяют при массаже. Кожа приобретает упругость, восстанавливается эластичность, разглаживается.

Полезные свойства бадьяна

Плоды бадьяна богаты шикимовой кислотой, которую используют при изготовлении противовирусных препаратов.

Для женщин

Настой из бадьяна отлично помогает при болях в животе во время менструаций. Для его приготовления нужно залить 1 столовую ложку семян стаканом кипятка и пить 3 раза в день до еды.

Для женщин также будут полезны молоко или чай с добавлением меда и капли бадьянового масла. Напиток способствует улучшению качества сна, снятию тревожности и плаксивости при ПМС.

Для мужчин

Бадьян помогает улучшить здоровье представителей сильного пола, восстановить потенцию, повысить сексуальную активность. Бадьян показан и для мужчин, страдающих простатитом, в качестве противовоспалительного средства в составе комплексной терапии.

Можно ли детям, беременным и кормящим

Из-за высокой аллергенности бадьян может нанести вред детям до 5 лет. Если у ребенка есть склонность к высыпаниям и другим проявлениям аллергии, употребление пряности следует отложить до 12-летнего возраста.

Также анис звездчатый не стоит употреблять при беременности: он может спровоцировать кровотечение, выкидыш ввиду присущих пряному растению абортативных свойств, а также оказать негативное воздействие на формирование плода.

А вот кормящей матери можно включить бадьян в свой рацион, но в малых дозах во избежание ответных аллергических реакций организма малыша. Он увеличивает выработку грудного молока, стабилизирует гормональный фон, подготавливая организм к возобновлению менструального цикла.

Бадьян в кулинарии

В России чаще всего специю используют в приготовлении десертных блюд и напитков.

При похудении

Плоды бадьяна нашли применение в борьбе с лишним весом, они обладают жиросжигающими свойствами, способствуют ускорению обменных процессов, улучшают пищеварение.

Самый простой вариант применения бадьяна с целью снижения веса – включение пряности в диетический рацион, употребление чая или кофе со специей.

Применение в кулинарии

Молотый или целый, бадьян в кулинарии необычайно популярен. Его ценят за сладко-пряный аромат, лучше всего он подходит к супам, десертам и напиткам.

Яркая приправа вызывает аппетит, улучшает вкусовые качества блюда. Добавляя остроту, она не делает продукт горьким, поддерживая гармонию вкусов.

В какие блюда и напитки добавляют бадьян

Сушеная специя незаменима в кондитерских изделиях: муссах, кремах, пряниках, пудингах. С ней пекут куличи и пончики, пирожки и булочки с начинкой, добавляют в тесто или используют в составе кондитерской посыпки (особенно гармоничным получается его сочетание с корицей и ванилью).

Бадьян обогащает вкус фруктовых и ягодных напитков – киселей и компотов. При приготовлении варенья или джема его используют в качестве консерванта и стабилизатора цвета.

Добавляют бадьян в глинтвейн, пунш, ликер, вино и грог. Безалкогольные напитки, чай и кофе, обретают новый изысканный вкус с этой пряностью.

Бадьян и корица

Рыба, мясо, супы и овощные гарниры с бадьяном популярны в восточных странах. В Азии – Китае, Корее, Вьетнаме, Японии – любят душистые бульоны с молотой приправой. Ее кладут в говяжьи бульоны, суп из плавников акулы, лапшу удон. В Армении сочетают специю с овощными и фруктовыми блюдами.

Хозяйки добавляют пряные коробочки в маринады, бадьян приправа действует как консервант, а также придает помидорам, огурцам и кабачкам сладость и легкую остринку.

Особенности использования

Пряность обладает плотным насыщенным вкусом, потому добавлять ее в блюдо следует в минимальных количествах, иначе может появиться горечь и пища будет испорчена.

Для приготовления мяса берут специю крупного помола (из расчета 1 грамм на порцию), приправляя его перед приготовлением: тогда мясо получится сочным и нежным.

В любые первые блюда, соусы, напитки (компоты, бульоны, маринады) приправу кладут целиком в начале приготовления, длительная термообработка усиливает вкусовые и ароматические характеристики специи.

Чай с бадьяном

В процессе тепловой обработки вкусовые и ароматические свойства бадьяна преумножаются.

С какими специями сочетается

Сочетания с корицей, имбирем, гвоздикой, фенхелем и перцем считаются лучшими.

Самые обыденные подливы, овощи и блюда из яиц станут оригинальными, если в них добавить мелкоизмельченный бадьян в сочетании с луком, чесноком, травами и черным перцем.

Чем заменить бадьян

Кулинарные свойства этой специи уникальны, но при необходимости можно использовать приправы с похожим вкусом: анис, тмин, корицу. Первая специя ближе всех по происхождению, поэтому используется чаще. Тмин сравним с бадьяном по аромату, а корица – по сладости.

Обе специи могут использоваться в качестве альтернативы бадьяну в кондитерских изделиях. Семенами укропа и фенхеля можно заменить специю в блюдах из овощей.

Рецепты блюд и напитков с пряностью

В России бадьян используют преимущественно при приготовлении напитков и десертных блюд.

Кофе с бадьяном

Кофе с бадьяном обретает уникальный изысканный вкус.

Кофе с бадьяном

  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • щепотка корицы;
  • бадьян – 1 шт.;
  • сахар и сливки – по вкусу.

В прогретую турку насыпают кофе, специи и добавляют воду. Напиток держат на огне до появления пенки. Затем настаивают 3-5 минут перед употреблением.

Согревающий чай

  • листовой чай – 2 ч.л.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • имбирь измельченный – ½ ч.л.;
  • лимон – 2 дольки;
  • сахар – по вкусу.

Все компоненты (без лимона) смешивают и заливают кипятком в объеме 250-300 мл, настаивают под крышкой в течение 5 минут. В процеженный чай с бадьяном добавляют лимон и наслаждаются ароматным напитком.

Чай с бадьяном

Чай с добавлением пряности полезен при простудных заболеваниях.

Груши в красном вине

  • твердые груши – 4 шт.;
  • вино сухое красное – 0,5 л;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • бадьян – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • корица молотая – 1/2 ч. л.;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • цедра 1 апельсина.

Десерт можно подавать как теплым, так и холодным, дождавшись остывания.

Груши в красном вине

Оригинальным фруктовым десертом можно разнообразить обыденное меню.

Саварен (сабарина)

  • мука – 150 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 80 мл.
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – ½ шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 3 плода;
  • немного рома.

Саварена

Процесс приготовления саваренов очень прост и не требует много времени.

Применение в лечебных целях

Заболевание Рецепт средства
Патологии ЖКТ, печени Молотое семя (1 ч.л.) заливают 350 мл кипящей воды, настаивают в термосе 1 час, после процеживают. Пьют трижды в день по 70-80 мл при обострении заболевания.
Ангина, трахеит, бронхит Соединяют 100 мл водки и 10 г растертых семян, закупоривают бутылку и хорошо взбалтывают. Емкость убирают в темное место на 20 дней, каждые 3 дня встряхивают повторно. Настойку принимают между приемами пищи трижды в день по 5 мл, длительность – не более двух недель.
Заболевания полости рта и горла 1 ч.л. толченого бадьяна заливают стаканом кипятка и оставляют на 40 минут. В процеженный настой добавляют 25 г меда и 30 мл сока лимона. Полоскание проводят утром и вечером в течение недели.
Кашель и простуда 1 ч.л. измельченного бадьяна заливают 70 мл кипятка и настаивают 15 минут. Настой процеживают перед употреблением, смешивают с медом и добавляют понемногу в чай (разделив указанный объем настоя на несколько приемов).
Паразиты (острицы) В термос засыпают столовую ложку семян и заливают 250 мл кипятка, закрывают и оставляют до остывания. Средство принимают до приема пищи дважды в день. Продолжительность – 14 суток.

Выбор и хранение

При выборе важно, чтобы семена растения были коричневато-красными равномерного цвета. Полезен только зрелый бадьян. Лучи плода не должны быть закрытыми, это признак преждевременного сбора специи. Звездочки бадьяна с гладкой поверхностью и ярким ароматом можно покупать смело, сморщенный бадьян лучше оставить на прилавке.

Бадьян

Бадьян хорошо сочетается с цитрусовыми фруктами и ягодами.

Хранить пряность следует в темном и сухом месте в герметичной емкости, так плоды могут храниться до года. Специю не стоит измельчать сразу, иначе хранение снизится до 3 месяцев даже в закрытой банке.

Противопоказания

Бадьян – специя, требующая осторожного применения. Ее нельзя использовать при аллергии, треморе, эпилепсии, повышенной нервной возбудимости, в период вынашивания. В сочетании с брусничным листом пряные плоды могут нарушить водно-солевой баланс в организме и привести к обезвоживанию.

Эфир растения применяется в разбавленном виде во избежание ожогов. При верной дозировке легко увидеть, как проявляет бадьян полезные свойства и противопоказания не дадут о себе знать.

Звездчатый анис

Пряные звездочки могут гореть, при этом не сгорая, это объясняется наличием определенных нутриентов в плодах бадьяна.

Интересные факты

  1. Бадьян попал в Россию из Европы в 16 веке, и стоил он дорого. Затем специя стала поступать из Китая большими партиями, что привело к удешевлению продукта.
  2. Специю применяли не только в кулинарии, но и как средство от укусов змей.
  3. В древности плод бадьяна считался мощным оберегом.
  4. В Японии растению присвоили статус священного.
  5. Бадьян принимали для лечения кашля еще в далеком прошлом.
  6. Для получения 1 л эфирного масла требуется около 18 кг пряных семян растения.
  7. В Южной Америке специя является незаменимым компонентом соусов, в Индии — масала-чая.
  8. Пряные звездочки могут гореть, при этом не сгорая.
  9. Растение нейтрализует неприятные запахи, китайцы используют его для устранения запаха изо рта.
  10. Бадьян использовали для окрашивания древесины в кораблестроении.

История доказывает, что бадьян – растение с уникальным составом, интересным вкусом и широким спектром применения. Специя даст исцеление больному, возбудит аппетит гурмана и порадует любителя оригинальным ароматом и вкусом.


Плоды бадьяна – источник душистого масла, и сами по себе являются специей. Ценилась эта специя достаточно высоко и к нам, в Россию, а оттуда в Европу, завозилась через Монголию и Сибирь. Отсюда еще одно название – сибирский бадьян.

Нередко бадьян путают с анисом. Но это совершенно разные растения, которые не следует путать, потому что отличаются они не только внешним видом – анис травянистое растение, но и вкусом отличаются существенно.

Ботанические особенности бадьяна

Это невысокое тонкоствольное дерево или кустарник. Естественная среда обитания – Юго-восточная Азия – Вьетнам, Камбоджа, Индия, Китай, а также, Северная Америка, Ямайка. Относится это растение к семейству Лимонниковых. У него характерные для этого семейства листья – темно-зеленые, кожистые, овальные. Кроме того, это дерево имеет ряд особенностей:

Ценится бадьян исключительно из-за его плода, из которого делают дорогое эфирное масло, а также используют, как специю - в Азии достаточно широко, при приготовлении различных блюд и выпечки, а в Европе, в большей степени, при изготовлении десертов.

Состав и полезные свойства бадьяна


Существует более сорока видов этого растения, но спросом пользуются плоды бадьяна обыкновенного или настоящего. Именно он используется и как сырье для производства эфирного масла, как специя и как лечебное средство в народной и традиционной медицине. В состав плодов бадьяна входят:

  1. Фенольные соединения атенола – до 90% всего состава. Это вещество является избирательным блокатором бета-адренорецепторов. Звучит заумно, но действует, как гипотензивное средство, то есть снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
  2. Содержатся так же витамины А, С и витамины группы В. Не в ударной дозе, но имеются.
  3. В маслах содержатся органические кислоты, потому масло бадьяна активно используется в производстве косметики высокого качества.
  4. Различные танины, терпены, придают плоду бадьяна его неповторимый вкус, запах и терпкость.
  5. Он содержит микро и макроэлементы, но, учитывая, что используют его, как специю в микродозах, то можно ими и пренебречь. Они не оказывают существенного влияния на организм человека.

Вкус, цвет и запах бадьяна

Выглядит бадьян очень нарядно. Ярко коричневые звездчатые коробочки, в которых аккуратно лежат коричневые зернышки, гладкие и овальные. Чаще всего он продается именно в таком виде, но встречается и в виде коричневого молотого порошка. Использовать такой порошок следует в течение 2-3-х месяцев, потом он теряет значительную часть своих полезных свойств и аромата.

Если же правильно хранит плоды в коробочках, то его можно использовать в течение года. Главное, чтобы он был в хорошо укупоренной посуде и вне доступа прямых солнечных лучей.

Запах бадьяна напоминает запах аниса, но менее резкий, тоньше и благородней анисового. И вкус у него несравненно лучше, чем у аниса – сладковато-терпкий, насыщенный. Разницу обязательно почувствует даже человек с обычными вкусовыми пристрастиями, тем более гурманы или кулинары, у которых вкус развит до уровня профессионального.

Применение бадьяна в кулинарии

В основном его используют в кулинарии. Азиаты его используют при приготовлении первых и вторых блюд. При создании пряных соусов, которыми так богата азиатская кухня.

Кондитеры всего мира широко используют бадьян при приготовлении:

  • пудингов и тортов;
  • суфле и мармелада;
  • в выпечке – пряниках, коврижках, печеньях, пирогах.
  • для ароматизации варенья из различных фруктов.

Кроме того, бадьян используют для ароматизации производители алкогольных напитков:

Ароматизируют бадьяном не только алкогольные напитки, но и чай, кофе.

Бадьян нередко пытаются заменить анисом, но это не равноценная замена. Вкус и аромат, хотя и слегка похожи, но не идентичны. Поэтому там, где по рецептуре положено добавлять бадьян, лучше так и сделать, потому что любой заменитель хуже оригинала.

Рецепт приготовления кофе с бадьяном


Если быть уж совсем точными, то для приготовления этого душистого напитка потребуются еще и дополнительные специи.

Ингредиенты:

  • кофейные зерна – 2 ч. ложки;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • кардамон – 3 коробочки;
  • корица – 1/3 палочки;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смолоть в кофемолке.
  2. Высыпать в подогретую на огне турку, и залить кипятком.
  3. Дать настояться 10 минут, а затем поставить на огонь и дождаться момента, когда кофе начнет подниматься шапочкой.
  4. Главное не дать ему закипеть и снять вовремя.
  5. Прикрыть блюдцем, и дать гуще осесть, разлить по кофейным чашечкам, и добавить сахар по вкусу.

Рецепт приготовления черного чая с бадьяном


Этот чай лучше заваривать в заварном чайнике, потому что его обязательно надо настоять на маленьком огне.

Ингредиенты:

  • черный чай крупнолистовой – 2 ч. ложки;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • лимон – пару ломтиков.
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Заварной чайник обдать кипятком и засыпать в него все ингредиенты.
  2. Залить все это кипятком и поставить заварной чайник на малый огонь настаиваться.
  3. Когда чай поднимется шапочкой, снять с огня, накрыть сухим кухонным полотенцем и дать ему настояться еще 3-5 минут.
  4. Разлить чай по чашкам, добавить в чашки по дольке лимона и по ложке меда, и пить с наслаждением.

Можно ли вырастить бадьян дома

Оказывается, не только можно, но это еще и не сложно сделать. Он неприхотлив. Для начала, деревце разумно выращивать в большом горшке-подцветочнике в доме или теплице. А когда оно окрепнет, можно будет высадить его в открытый грунт. Алгоритм действий следующий:

  1. Необходимо запастись легкой плодородной почвой.
  2. На дно горшка выложить дренажный слой и засыпать его почвой.
  3. Семена бадьяна замочить на 3 дня.
  4. Сделать в горшке бороздки 5-6 см глубиной, и потыкать в них семечки на расстоянии 6-10 см друг от друга.
  5. Присыпать землей и полить. Земля не должна быть сухой и до всходов, и тем более после того, как они появятся.
  6. Когда росточки окрепнут, их можно порассаживать в отдельные горшки для каждого здорового ростка.
  7. Подкармливать можно азотистыми удобрениями при поливе, разбавляя удобрение водой согласно прилагаемой инструкции.
  8. Когда саженцы подрастут и окрепнут, их можно высаживать в открытый грунт, однако надо помнить, что он не перенесет температуры ниже 8°С. Поэтому, в наших широтах целесообразно выращивать его, как декоративное растение в теплицах, оранжереях и дома, на подоконнике или застекленной лоджии.

Польза и противопоказания

Бадьян используют, как лечебное средство при различных проблемах с ЖКТ и другими системами и органами:

  • атония кишечника;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • настои бадьяна хорошо снижают артериальное давление;
  • снимают нервное напряжение, лихорадочное состояние – для этого хороши ванны с настойкой бадьяна.
  • бадьян способствует лактации, поэтому чай с бадьяном рекомендовано пить кормящим матерям.
  • настои и настойки бадьяна рекомендуют пить при головных болях, при невралгии лицевого нерва, при воспаленных суставах и прострелах в позвоночнике.

Однако, есть и противопоказания:

  • его нельзя принимать при беременности;
  • при заболеваниях эпилепсией;
  • при излишней возбудимости нервной системы.

Приобрести бадьян можно, не покидая нашего сайта. У нас Вы сможете приобрести молотый и цельный бадьян от надежного производителя по очень доступной цене.

Бадьян

Бадьян специя-двойник аниса. Многие путают их, но аромат и вкус бадьяна тоньше, а срок годности значительно меньше, чем у аниса. Это растение источник эфирного масла бадьяна, которое высоко ценится у кулинаров, косметологов и врачевателей.

Читайте также: