Арбузы с медом и аспирином на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.

Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?

При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.

Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.

С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?

Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.

Правильное питание и физические упражнения - это основа лечения, но все же у части больных давление снижается, но остается выше безопасных пределов, что делать в этом случае?

Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.

Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?

Если артериальная гипертония стабильна (то есть не снижается самостоятельно) в течение 2-3 недель, несмотря на ограничение соли, правильное питание, занятия физическими упражнениями, снижение веса АД остается выше безопасного уровня - 140/90 мм рт ст. необходимо начинать постоянный прием, подобранных врачом гипотензивных препаратов.

При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?

Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.

Какова цель постоянного приема гипотензивных?

Всегда иметь безопасные уровни давления и отсутствие кризов. Постоянный прием гипотензивных - единственная эффективная профилактика кризов.

Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.

Помните! Лечиться нужно не просто, чтобы лечиться, а, чтобы иметь давление на безопасном уровне - 140/90.

Какой нужен препарат?

На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д

Группы антигипертензивных препаратов

I группа - Бета-блокаторы

атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол

II группа - Антагонисты кальция

Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин

III группа - Ингибиторы АПФ

Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл

IV группа - Блокаторы АТ рецепторов

Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан

V группа – Мочегонные

Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.

На что действуют эти препараты?

На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.

От чего зависит уровень артериального давления?

Условно сердечно-сосудистую систему можно представить в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих трубок. Представьте, что кран выполняет функцию сердца, трубка - артерий, а цистерна - это весь организм, снабжаемый кровью.

Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?

- если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.

- если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.

- если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.

Кто решает вопрос о группе препарата?

Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.

Как он решает вопрос о дозировке?

Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.

А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?

Если доза препарата доведена до максимально допустимой, а давление не достигло 140/90 мм рт.ст., то врач имеет 2 возможности. Первая - отменить этот препарат и назначить другой из той же группы или другой группы. Вторая - уменьшить дозу этого препарата и добавить препарат из другой группы.

Долго ли продолжается подбор схемы?

Это зависит от реакции Вашего организма на гипотензивные. Иногда очень быстро. Иногда приходится пробовать разные и разные варианты, пока не будет достигнут главный результат - 140/90 мм рт.ст.

Что требуется от Вас при подборе дозы?

Понимание целей этой совместной с врачом работы - достижение давления не выше 140/90 мм рт ст. и нормальная жизнь без сосудистых осложнений.

Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.

Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?

Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.

Нужно ли быстро снижать АД?

Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.

Что делать после того, как Вы добились безопасного давления - 140/90?

Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.

Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?

Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.

Что мешает регулярному приему таблеток?

Одна из частых причин - забывают принимать таблетки. Для этого существует правило зубной щетки - положи таблетки рядом с зубной щеткой, почистил зубы и выпил таблетки.

Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?

Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.

Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.

Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.

Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.

Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?

Можете и должны.

Что же это за пожелания?

Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.

Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.

В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.

В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.

Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?

Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.

Помните, что самое дорогое - это здоровье. Лучше потратить деньги на контроль АД сейчас, когда у Вас нет осложнений и есть возможность их заработать, чем значительно большую сумму потом, когда они появятся и лишат Вас возможности работать.

Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.


Вкусные заготовки из арбузов на зиму: 15 лучших рецептов


Что можно сделать из арбуза на зиму

засолку в бочках или законсервировать в баночках в маринаде из всевозможных специй;
морсы, компоты, варенья, цукаты, а также вкуснейший арбузный мед (нардек);
из арбузов готовят домашнее вино.

Количество рецептов постоянно пополняется. В статье рассказано, как солить, замариновать арбузы, приготовить в сиропе, сделать вкусное варенье и сок на зиму.

Маринованный арбуз на зиму

Маринованный арбуз в банках – вкусное лакомство в зимнее время.

Для приготовления потребуются:

• арбуз;
• 2 укропные веточки;
• перчик острый;
• 2 среднего размера зубчика чеснока;
• ч. л. соли;
• 2 ч. л. сахара;
• 1,25 ст. л. уксуса.


Как мариновать арбузы на зиму:

    Арбуз очищают от кожуры и нарезают кусочками небольшого размера.

Вкусные маринованные арбузы - видео

Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро

Приготовленные данным способом арбузы получаются очень сладкими и вкусными. Так как калорийность низкая, такое лакомство вполне подойдет для тех, кто находится на диете. Кстати, заранее не требуется стерилизовать емкости.

Потребуются ингредиенты:

• арбуз массой 1 кг;
• 300 гр. сахара;
• 1 ст. л. соли;
• ст. л. лимонной кислоты или сока лимона.

Как приготовить маринованный арбуз в банке на зиму по простому рецепту:

    Арбуз нарезают дольками и помещают в банку объемом 3 л.

Маринованные арбузы на зиму - видео

Соленый арбуз с имбирем

Для приготовления данного рецепта подойдет и неспелая ягода. Так что рецепт засолки арбузов с имбирем просто идеально подойдет в случае приобретения незрелого плода.

• 6 кг ягоды;
• 30 гр имбирного корня;
• 8 горошков перца черного цвета;
• 2 л воды;
• по 40 гр соли и сахара.

Рецепт приготовления соленого арбуза с имбирем:

    Первым делом занимаются приготовлением рассола, для чего берут на 1 л воды по 20 гр специй (сахара и соли). Ставят емкость на плиту и доводят до кипения.

На заметку! Имбирный корень в составе заготовки из арбуза способствует ускорению обмена веществ, стимулирует защитные свойства организма, улучшает пищеварение.

Арбуз в сиропе на зиму — рецепт приготовления

Одно из лучших десертных блюд из арбуза. Арбуз в сиропе прекрасно сочетается с выпечкой, подходит для соуса для мороженого, тортиков и других десертов.

Потребуются ингредиенты:

• 0,5 кг арбуза;
• 0,5 кг сахара;
• ½ лимона.

Как приготовить арбуз в сиропе на зиму:

    С арбуза аккуратно срезают кожуру и нарезают его в виде небольших кубиков. Помещают в кастрюлю. Ставят на средний огонь. После закипания варят 5 минут.

Варенье из арбузов – самое настоящее диетическое лакомство. Его просто готовить. Однако потребуется практически весь день на его приготовление, так как ингредиенты требуют выдержки. Минимум ингредиентов – максимум пользы.

• арбуз (1 кг);
• 3 ст. л. сахара;
• ванилин;
• лимонный сок.

Как приготовить варенье из арбуза на зиму:

    Сочную арбузную мякоть очищают от косточек и нарезают кусочками небольшого размера. Ставят на слабый огонь. Варят после закипания в течение 5-ти минут.

Ароматное варенье из арбуза на зиму

Арбузный мед Нардек — рецепт приготовления вкусного лакомства

Нардек – так называется арбузный мед. Его готовят еще с очень древних времен жительницы Средней Азии. На сегодняшний день он получил повсеместное распространение. Для приготовления 1 литра вкусного, ароматного арбузного меда потребуется плод массой 15 кг.


Приготовление меда из арбуза (нардек):

    Мякоть отделяют от кожуры. Сок выжимают вручную с помощью марли в несколько слоев.

Рецепт арбузного меда - видео

Арбузный сок на зиму — рецепт приготовления

На зиму можно заготовить необходимое количество арбузного сока. В магазинах его можно встретить достаточно редко, а потому он станет настоящей диковинкой, например, праздничного новогоднего стола.

• 7 кг арбуза;
• стакан сахара;
• 5 – 7 гр лимонной кислоты.

Как приготовить сок из арбузов на зиму:

    Арбуз нарезают кусочками, убирая семена и очищая от кожуры.


Варенье из арбузных корок

Это варенье, в отличие от предыдущих рецептов, готовят из корочек арбуза. Так что не стоит торопиться их выкидывать. Процесс это длительный, зато результат того стоит: варенье просто изумительное, с тонким, свежим, арбузным ароматом.

• 1 кг арбузных корок;
• 1 кг сахара;
• 2 ч. л. соды;
• ванилин (по вкусу);
• цедра апельсина и лимона;
• сок ½ лимона;
• сахарная пудра в качестве посыпки.


Как приготовить варенье из арбузных корочек:

    Сначала подготавливают основной ингредиент – корочки арбуза, убирая мякоть.

Варенье из арбузных корок - видео

Маринованные арбузы с Аспирином

Во многих заготовках используют Аспирин. В том числе и в мариновании сочной летней ягоды.

• 2 кг арбузов;
• ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара;
• Аспирин – 2 таб;
• 1 л воды;
• по желанию можно использовать черный и душистый перчик горошком.

Как приготовить консервированные арбузы на зиму в банках с аспирином:

    Арбуз нарезают средними дольками. Убирают косточки.

Маринованный арбуз на зиму

Арбуз кусочками в сиропе на зиму

Для приготовления арбуза в сиропе потребуются:

• 500 гр только мякоти арбуза;
• 500 гр сахара;
• ½ лимона.


Как приготовить арбуз в сиропе кусочками на зиму:

    Мякоть нарезают в форме небольших кубиков. Выкладывают отдельно в сотейник. После закипания готовят 5 минут.

Заготовка из арбуза на зиму с листьями винограда

Можно сделать прекрасную заготовку на зиму из арбуза и виноградных листьев.

Потребуются ингредиенты для рецепта:

• арбуз (1 кг);
• листья винограда (любое количество);
• 2 чесночных зубчика;
• лавровый лист;
• пучок укропа;
• ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара.


Как приготовить:

    Ягоду нарезают кусочками, прямо вместе с кожурой.

Варенье из арбуза с яблоками

Арбузно-яблочное варенье отличается своей оригинальностью. Не так часто можно увидеть подобную заготовку, а потому она вполне может стать изысканным украшением праздничного стола.

• 1 кг арбуза;
• яблоки;
• сахар.

Как приготовить варенье из арбуза и яблок на зиму:

    Отделяют мякоть, нарезая ее квадратиками, размером в 1,5 см. Опускают в воду на 10 минут. Варят в сиропе жидком до прозрачности корок.

Как сварить варенье из арбуза на зиму

Арбузное варенье с апельсином

Варенье из арбуза с апельсином прекрасно подходит для приятного чаепития холодными, зимними вечерами.

• 1,5 кг арбузных корок;
• 1 кг сахара;
• 150 гр апельсин.

Рецепт арбузного варенья с апельсинами:


Арбузы в банках на зиму с горчицей

Еще одна заготовка из арбуза, которая хорошо подойдет для зимы, это приготовление арбузов с горчицей.

• 2,5 кг арбузов;
• 1 л воды;
• 5 ст. л. сахара;
• 2 ст. л. соли;
• горчица в порошке;
• ст. л. лимонной кислоты.

Как приготовить арбузы в банках на зиму с горчицей:

    Средней зрелости арбуз нарезают дольками, чтобы его было удобно помещать в банки. Заливают кипятком. Слегка накрывают крышками, настаивая примерно 5 – 7 минут.

Как солить арбузы на зиму

Варенье из арбуза и дыни на зиму

Арбузно – дынное варенье – легкое, летнее, свежее. Прекрасно подойдет в качестве заготовки на зиму.

• Дыня – 1 кг;
• Арбуз – 4 кг;
• Сахар – 2 кг.

Как приготовить варенье из дыни и мякоти арбуза на зиму:

    Очищают арбуз от кожуры, срезая в том числе, и белую прослойку. Саму мякоть нарезают в форме кубиков. Семечки обязательно убирают.

Варенье из арбузов и дыни - видео

Заготовки из арбуза – отличный выбор на зиму. Легкие, освежающие, вкусные. Готовить их легко и просто.

Варенье и мармелад из арбузов на зиму

Засолка обошлась мне в сущие копейки. Кусочки получаются плотненькие, на вкус похожи на консервированные помидорки. Рассол кисло-сладко-солёный, мы и его весь выпили как сок.

Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

Можно готовить с коркой, она вкусная, но мне больше нравится без кожуры — так удобнее, и в банку помещается больше полезного продукта. Базовые ингредиенты: сама ягода, соль, сахар и консервант (уксус, либо аспирин + лимонная кислота). Для аромата добавьте в рассол смородиновые или вишневые листья, различные пряности (горький или душистый перец, имбирь, чеснок, зонтики укропа). А для сладости вместо сахара можете использовать мёд.

Очень вкусные маринованные арбузы на зиму в банках без корочки

В этом рецепте описан классический способ, как мариновать ягоду. Свою первую партию я закатывала по нему, и они вышли такими же, как в магазине. Одной средней ягоды хватает на две 3-х литровые баночки.

Вам понадобится:

  • 2 кг арбуза спелого;
  • 2-3 зонтика укропа.
  • вода.

На 3-х литровую банку возьмите:

  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Очистите арбуз от корки и порежьте на небольшие кусочки. Важно, чтобы они легко проходили сквозь горлышко и не ломались.

Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

2. Поставьте кипятиться воду и, пока она греется, плотно уложите кусочки в стерилизованную емкость.

Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

3. Залейте кипятком по самый верх, прикройте крышкой и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода остыла.

Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

4. Полностью слейте воду в ту же самую кастрюлю, где она кипела. В арбузную воду бросьте зонтики укропа.

Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и чуть-чуть поварите, чтобы рассол пропитался укропным ароматом.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Соль и сахар добавьте прямо в 3-х литровую банку. Залейте рассолом, добавьте уксусной кислоты и долейте рассол до верха. Закройте металлической крышкой под ключ.

Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

7. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом или махровыми полотенцами. Оставьте стоять до тех пор, пока рассол полностью не остынет. Когда они станут совсем холодные — переверните их обратно.

Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

Если хочется сделать всё по-быстрому, порежьте ягоду кусочками и залейте рассолом, можно без уксуса. Банку закройте и продержите 2-е суток при комнатной температуре, потом уберите в холодильник. Получается ну очень вкусный малосольный арбуз. Мой муж любит есть его просто так, вприкуску с домашним хлебом 🙂

Маринованные арбузы на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации

Это рецепт быстрого приготовления, с ним можно сэкономить время на стерилизацию тары и крышек. Арбузы при этом будут такие же вкусные, как консервация, приготовленная по первому рецепту.

Продукты на 3-х литровую банку:

  • арбуз;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 1 ст.л. соли с горкой;
  • 70 мл 9% уксуса.

Пошаговая инструкция:

1. Ягоду очистите от кожуры и порежьте на небольшие дольки, как в первом рецепте.

2. Уложите в трехлитровую тару, залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы ягода пустила сок.

Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

3. Слейте арбузную воду в кастрюлю, добавьте соли, сахара и уксуса по количеству банок.

4. Поставьте на огонь и дайте минуту покипеть.

Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

5. Растолките таблетку аспирина и добавьте в маринад, размешайте и залейте банку до верха.

Закатайте, переверните крышками вниз. Укутайте в теплое одеяло или полотенце и оставьте до полного остывания.

Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

С чем едят эту консервацию? Особенно хорошо она идёт с блюдами из мяса. Например, с запеченной говядиной в духовке или тушеной свининой.

Арбузы, консервированные на зиму с лимонной кислотой и аспирином

Рассол для этого рецепта более сладкий, чем в предыдущих вариантах. В нем больше сахара, поэтому и само блюдо выходит менее соленым. Уксус заменен на другие консерванты — аспирин и лимонную кислоту.

Для приготовления возьмите:

Рассол на 3-х л банку:

  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как сделать:

1. Банки и крышки простерилизуйте.

Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

2. Очищенный от кожуры и порезанный дольками арбуз сложите в тару, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

3. Слейте воду обратно в кастрюлю и сделайте маринад, добавив соль, сахар и лимонную кислоту из расчета на количество банок.

Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

4. Рассол прокипятите минут пять и разлейте обратно по банкам. В каждую положите аспирин из расчета 3 таблетки на 3 литра.

Закатайте, переверните и укутайте. Когда они полностью остынут, можно будет перевернуть обратно и убрать в темное прохладное место.

Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

Сладкие арбузы на зиму, маринованные с медом

В этом рецепте ягода готовится вместе с кожурой. Так его удобнее доставать и есть, да и вкус приобретает интересные нотки. На вкус заметно влияют добавки, в данном случае — мёд. С ним сочные кусочки маринованного арбуза становятся слаще и больше похожи на десерт 🙂

Ингредиенты:

Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

Этапы готовки с фото:

1. Тщательно вымойте и просушите ягоду, нарежьте небольшими кусочками, не очищая. Срежьте уголки на кожуре, чтобы её было поменьше и дольки лучше влезали в банку.

Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

2. Тару вымойте с содой и простерилизуйте.

3. Плотно уложите дольки, залейте кипятком на 10 минут, затем перелейте жидкость в кастрюлю. Арбуз залейте кипятком по второму разу на 10 минут.

Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

4. Эту воду тоже слейте в кастрюлю. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и закиньте соль и сахар.

5. Влейте мёд, дайте потомиться ещё 5 минут, в самом конце добавьте уксус и сразу уберите с плиты.

Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

6. Залейте кусочки горячим маринадом, закройте, переверните и укутайте.

Через сутки емкости можно переворачивать обратно и убирать в кладовку.

Маринованные арбузы на зиму – 5 рецептов вкусных консервированных арбузов

Маринованные арбузы с помидорами на зиму — простой рецепт с уксусом

В этом видео-рецепте описано простое, но очень интересное консервирование с помидорами и острым зелёным перцем. Получается пикантное и необычное ассорти, которое порадует вас зимой. Открываете одну емкость — и получаете два вида консервации сразу 🙂

Пробуйте рецепты, мне интересны ваши впечатления. Какой вариант вам больше всего понравился? Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!

В условиях города вряд ли удастся замариновать арбузы в бочках, поэтому мы воспользуемся альтернативным вариантом – законсервируем арбузы в банках. Как закрыть плоды без стерилизации – пошагово рассмотрим в рецепте ниже.

Стоит отметить, что эта, довольно простая процедура, несомненно, порадует вас своим результатом. А если вы решитесь замариновать арбуз не кусочками или дольками (как это делают обычно), а скажем в форме шариков, то удивить домочадцев получится не только вкусом, но и потрясающим внешним видом.

Особенности заготовок арбузов с аспирином

Если вы решили заготовить арбузы на зиму в банках с добавлением аспирина, то делайте столько заготовок, сколько сможете съесть до июня. Через 9-10 месяцев они потеряют свою пользу и вкус. Удивить гостей за новогодним столом таким блюдом удастся точно, а вот летом лучше наслаждаться свежим плодами.

Не забывайте про стерилизацию. Большинство рецептов ее предполагает.

Как заготовить вкуснейшие арбузы с аспирином на зиму в банках

Зачем нужен аспирин и что он дает

Аспирин в качестве ингредиента блокирует размножение и развитие бактерий. Речь идет о тех бактериях, которые делают маринад мутным, а крышку – вздутой. Аспирин применяется самостоятельно (1 таблетка аспирина на 1 л воды) либо в качестве усиливающего компонента к уксусу или лимонной кислоте.

Что касается маринования арбузов, то лучше не добавлять в рецептуру уксус, а полностью заменить его на измельченный аспирин. Если не считаете этот способ надежным, добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Но мы настоятельно рекомендуем попробовать заготовить на зиму арбуз без добавления кислоты и уксуса.

Важно! Не используйте шипучие таблетки. Нужен измельченный твердый аспирин.

Лучшие рецепты на зиму в банках

Несмотря на то, что арбузы маринуют не так часто, как овощи, рецептов и вариаций консервации масса. Мы детально расскажем о пяти простых, но вкусных рецептах. Результат вас порадует, риск неудачи сведен к минимуму.

Здесь вы найдете острые, сладкие арбузные дольки, а также рецепт без стерилизации, которую так не любят многие хозяйки.

Классический рецепт

Как заготовить вкуснейшие арбузы с аспирином на зиму в банках

Что потребуется:

  • 1800 г арбуза;
  • 50 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Арбуз хорошо промойте.
  2. Нарежьте на дольки в виде треугольников.
  3. Наполните банку кусочками, стараясь не прижимать их друг к другу слишком сильно, иначе мякоть развалится.
  4. Вскипятите воду и залейте кипятком ягоду.
  5. Оставьте на 10 минут.
  6. Слейте воду спустя 10 минут обратно в кастрюлю.
  7. Добавьте соль, сахар, измельченные таблетки аспирина.
  8. Вскипятите и перемешайте.
  9. Залейте получившийся маринад в банки.
  10. Накройте крышкой.
  11. Стерилизуйте 15 минут.
  12. Завинтите крышки и через сутки убирайте в место длительного хранения.

Совет. Кожуру срезать необязательно. Нетолстый ее слой даже полезен, так как предотвращает деформацию мякоти.

Маринованные арбузы с чесноком и аспирином

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 1 веточка петрушки.

Как замариновать:

  1. Промойте банки содовым раствором.
  2. Хорошо вымойте арбуз.
  3. Нарежьте на кусочки, которые легко пройдут в горлышко банки.
  4. Аспирин измельчите.
  5. Петрушку нарежьте или оставьте целой (на свое усмотрение).
  6. На дно емкости положите чеснок и петрушку.
  7. Заполните банку арбузными дольками.
  8. Всыпьте в банку соль, сахар, измельченный аспирин.
  9. Вскипятите воду и влейте кипяток в банку.
  10. Накройте крышкой, стерилизуйте 10 минут.
  11. Закрутите крышки.

Внимание. Из рецепта можно исключить петрушку, если вы не любите сочетание фруктов и зелени. Для более насыщенного вкуса можно добавить вишневый или малиновый листочек.

Консервированные арбузы с аспирином без стерилизации

Как заготовить вкуснейшие арбузы с аспирином на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг арбуза;
  • 2 лавровых листа;
  • веточка сельдерея;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • черный перец горошком по желанию.

Способ приготовления:

  1. Вымойте банки, просушите.
  2. На дно положите лавровый лист, перец горошком, нарезанный сельдерей.
  3. Чистый арбуз разрежьте на кусочки. Косточки не вынимайте. Кожуру тоже можно оставить.
  4. Заполните банки кусочками.
  5. Сверху положите чеснок.
  6. Наберите в кастрюлю 2 л воды, поставьте на огонь.
  7. Кипяток постепенно вливайте в банку.
  8. Оставьте на 20 минут остывать.
  9. После чего проделайте все заново: кипятите эту же воду, заливайте ее в банки, остужайте 20 минут.
  10. Слейте воду, всыпьте соль и сахар.
  11. Пока вода закипает, измельчите аспирин и добавьте его в банку.
  12. Кипящий маринад снимайте с огня и разлейте по банкам.
  13. Сразу же закатайте крышки.

Стерилизация в этом рецепте не нужна, ее занимает тройная заливка. Особое внимание уделите чистоте банок и ингредиентов.

Острые арбузные дольки с аспирином

Ингредиенты:

  • 2 кг арбуза;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 1 острый перчик;
  • черный перец горошком (обязательно);
  • лист хрена;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Как солить:

  1. Помойте банки и обдайте и кипятком. Лучше простерилизовать.
  2. Крышки прокипятите.
  3. Арбуз нарежьте на небольшие продолговатые дольки. Часть кожуры оставьте.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Мелко нарежьте жгучий перчик, не вынимая семян.
  6. Смешайте нарезанный перец и измельченный чеснок. Постарайтесь добиться однородной массы.
  7. На дно подготовленных банок положите лист хрена.
  8. Заполните банку арбузными дольками до половины.
  9. Далее добавьте в емкость смесь чеснока и перца.
  10. Остаток банки заполните дольками арбуза.
  11. Сверху всыпьте молотый перец обоих видов.
  12. Вскипятите 2 л воды.
  13. Влейте кипяток в банку. Накрыв крышкой, оставьте на 15 минут.
  14. Слейте воду обратно в емкость для кипячения, всыпьте перец горошком, соль и сахар.
  15. Кипятите.
  16. После закипания варите 2-3 минуты.
  17. В это время измельчите аспирин и добавьте его в банку.
  18. Заполните стеклянные емкости маринадом.
  19. Накройте крышками, но не закупоривайте.
  20. Стерилизуйте в течение 14-15 минут.
  21. Теперь завинчивайте крышки, проверьте на герметичность.
  22. Оставьте остывать на двое суток при комнатной температуре.

Внимание. Такая заготовка противопоказана детям до 7 лет. Детский желудок слишком нежен, острая пища спровоцирует боль и жжение.

Арбуз с аспирином, медом и лимоном

Как заготовить вкуснейшие арбузы с аспирином на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 2 кг арбуза;
  • 4 лимонные дольки с цедрой;
  • 1 ч. л. меда;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 смородиновый лист. По желанию можно добавить и пару веточек ягод смородины черной или красной;
  • 1 таблетка аспирина;
  • душистый перчик.

Способ приготовления:

  1. Банки помойте и простерилизуйте.
  2. Чистый арбуз разрежьте на дольки. Форма зависит от вашей фантазии, но старайтесь не мельчить.
  3. На дно банки положите смородиновый и лавровый листы. Такое сочетание сделает заготовку ароматной.
  4. Аспирин измельчите.
  5. Банку до середины наполните арбузом.
  6. Положите две лимонные дольки. Косточки выньте, цедру не срезайте.
  7. Снова выкладывайте арбузные дольки.
  8. На самый верх положите две оставшиеся дольки лимона.
  9. Если вы решили добавить ягоды смородины, то их также расположите поверх арбуза.
  10. Вскипятите воду (около двух литров).
  11. Налейте кипяток в банку.
  12. Оставьте остывать под крышкой на 10 минут.
  13. Слейте воду в ковш или кастрюлю, снова вскипятите.
  14. Пока вода закипает, засыпьте в банку сначала аспирин, затем добавьте ложку меда. Если мед слишком густой, растопите.
  15. В кипящую воду засыпьте соль, сахар и перец душистый. Тщательно мешайте.
  16. Через пару минут выключайте огонь, а банки наполните ароматным маринадом.
  17. Стерилизуйте в течение 10 минут.
  18. Закройте. Переверните и оставьте на два дня.

Важно. Убедитесь в отсутствии аллергии на мед. Если вы любите блюдо с кислинкой, то из лимона выжмите сок, добавьте его к готовому маринаду непосредственно перед заливкой.

Со стерилизацией

Консервированные арбузы по предложенному рецепту имеют сладко-соленый вкус. Состав ингредиентов не содержит дополнительных специй, чтобы не перебивать вкус маринованных арбузных ломтиков.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 35 г;
  • аспирин – 3 таблетки.

Способ приготовления:

  • Разрежьте ягоду на кусочки небольшого размера, чтобы проходили через горлышко банки.
  • Наполните стеклянную тару арбузными дольками, укладывайте не слишком плотно, чтобы они не смялись, и осталось место для рассола.
  • Сверху выложите аспирин.
  • Разведите в воде соль с сахаром, вскипятите.
  • Залейте банки кипящим рассолом, прикройте крышками и отправьте стерилизоваться на 20 минут.
  • Для стерилизации возьмите глубокую кастрюлю, застелите дно натуральной тканью, поставьте на нее тару с консервацией, наполните кастрюлю водой по горлышки.
  • Достаньте стеклянную тару из воды, закупорьте, переверните, укутайте теплым одеялом.
  • Через 2-е суток вновь переверните консервацию, поставьте в хорошо проветриваемое помещение еще на 2 дня, после чего отправьте консервированные ломтики на место хранения.

Полезные советы

Как заготовить вкуснейшие арбузы с аспирином на зиму в банках

Мариновать арбуз – не для всех привычное дело, поэтому спешим поделиться полезными советами и рекомендациями хозяек:

  • Не добавляйте много соли. Она хороша только в рецепте, где дольки предполагаются острыми. В остальных случаях старайтесь, чтобы сахара было раза в 3-4 больше соли.
  • Не добавляйте аспирин сразу — только перед заключительной заливкой. Реже его растворяют в кипящем маринаде.
  • Не маринуйте переспевшие арбузы. Велика вероятность, что мякоть не будет твердой и упругой. Это значит, что зимой вы достанете нечто, похожее на пюре.
  • Если кусочки нарезаны тонко, косточки лучше оставить, отверстия в мякоти вам не нужны.
  • Хранить маринованные арбузы лучше всего в прохладном и темном месте.
  • Съешьте арбузные деликатесы до наступления нового лета. Если огурцы и помидоры можно есть и через два года после маринования, то с арбузами так лучше не экспериментировать.

Секреты удачной консервации

Степень спелости полосатой ягоды

Лучше всего консервировать арбузы недоспелые. Перезревшие плоды оставьте для засолки или самогона, а в меру спелые – съешьте свежими.

  • Что приготовить с перезревшего арбуза (рецепт самогона)
  • Как солить арбузы в бочке

Выбор хорошего арбуза

Непосредственно перед мариновкой арбузы хорошо промойте, ведь консервироваться они будут вместе с кожурой. Из этих же соображений тщательно подойдите к выбору самой ягоды. Наши советы по выбору ягоды, собраны в отдельной статье.

Как выбрать хороший арбуз (фото)

Старайтесь, чтобы она была безнитратная и не имела никаких внешних повреждений (царапин, трещин и т. п.), иначе велика вероятность, что вместе с полезными свойствами вы замаринуете всевозможные бактерии.

Трехкратная заливка

Заливать банку кипящей водой (не маринадом) необходимо 3 раза.

Специи в маринаде

Мариновать полосатые ягоды можно без специй, используя для закрутки только арбузы и маринад. Но лучше всё же всевозможные ароматные пряности добавлять. Они придадут пикантности готовой консервации и сделают её по-настоящему особенной.

Решившись закрыть арбузы в банки вместе со специями, воспользуйтесь самыми простыми, а главное – натуральными приправами, которые подарила нам сама матушка-природа.

В качестве пряностей и специй использовать можно:

  • лавровый лист;
  • листья вишни, смородины и т. п.;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • мяту;
  • зелень и т. д.

Если правильно заготовить маринованные арбузы в банках на зиму, то можно получить порцию вкуснейшего летнего угощения, особо не растрачиваясь на дорогостоящие ингредиенты.

Придерживаясь простых рекомендаций маринования, любимое многими лакомство сохранит до зимы максимум своих полезных и вкусовых свойств. И пока ещё на рынках дожидаются своих покупателей последние представители бахчевого урожая – поспешите и вы прикупить и заготовить для себя частичку лета.

Удачной консервации и приятного аппетита!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Подведем итоги

Консервированный арбуз на зиму – вкусное и даже полезное блюдо. Аспирин помогает сохранить продукт на несколько месяцев, не допустить вздутия крышек и помутнения маринада. Арбузные дольки лучше не очищать от семечек и зеленой кожуры. Сочетать арбуз можно с медом, лимоном, хреном, чесноком и даже перцем. Маленьким детям лучше заготовить ягоду с большим содержанием сахара и меда, а взрослые с крепким желудком пусть попробуют острые арбузные кусочки.

Читайте также: