Арбуз боккадор описание сорта

Обновлено: 08.07.2024








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

арбуз

Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

Сорта по сроку дозревания

Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

Лучшие сорта арбузов

Каждый садовод желает получить хороший урожай. Для этого надо знать, какие сорта бахчевых являются сладкими и высокоурожайными. Представлено несколько лучших сортов арбузов

арбуз11

Плод такого гибрида имеет темно-зеленую тонкую кожуру, на которой отсутствуют полосы. Название сорт получил благодаря сочной, огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3-х кг. Пригоден для Подмосковья.

  • Высокая урожайность;
  • Не требует постоянного ухода;
  • Не боится перепадов температуры;
  • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
  • Созревает за короткое время;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается транспортировке и долгому хранению.

арбуз12

Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12-ти кг. Кожура светло-зеленого цвета, полоски на поверхности кожуры присутствуют, мякоть отличается сочностью и сладким вкусом.

Гибрид наделен следующими положительными качествами:

  • Высокая урожайность;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
  • Считается сортом раннего созревания;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается дальним перевозкам и долго хранится.

арбуз13

Плоды сорта достигают 13-ти кг. Твердая кожура наделена ярко-зеленым цветом и полосками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид походит для климата Урала.

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Требует минимум затрат в выращивании;
  • Не портится во время длительной перевозки.

арбуз14

Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Кожура имеет темный зеленый цвет, полоски слабо выражены. Мякоть наделена приятным, сладким вкусом. Ее сочность позволяет утолить жажду. В мякоти присутствуют небольшие семечки коричневого цвета. Плод созревает 75-80 суток.

  • Не боится перепадов температуры;
  • Долго хранится, переносит транспортировку;
  • Не прихотлив к особому уходу;
  • Устойчив перед болезнями.

Топ Ган F1

арбуз15

Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.

  • Переносит длительную транспортировку;
  • Имеет устойчивость к болезням;
  • Дает богатый урожай;
  • Выращивается при минимальных затратах.

арбуз16

Французский гибрид, дающий богатый урожай во многих странах, а также и в средней полосе России. Плоды, достигающие массу до 18 кг, отличаются вытянутой формой. Зернистая, сочная, мякоть имеет красный цвет. Кожура прочная, зеленая. Достоинства:

  • Устойчив перед транспортировками;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Высокая устойчивость к болезням, вредителям;
  • Дает богатый урожай.

арбуз17

Ягоды имеют круглую форму, их масса достигает 4-х кг. Срок созревания примерно 70 суток.

Кожура плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными полосками. Мякоть наделена ярким желтым цветом, сочностью и приятным сладким вкусом.

  • Богатая урожайность;
  • Быстрое созревание;
  • Имеет устойчивость перед болезнями, вредителями;
  • Поддается транспортировкам.

арбуз18

Гибрид выведен в России. Благоприятное место для выращивания – южные регионы. Ягоды могут быть круглой или продолговатой формы. Их масса может достичь 10 кг. Зеленая кожура достаточно плотная и толстая, на ней преобладает четкий рисунок. Мякоть отличается ярко красным цветом, имеет сладкий вкус. Плоды готовы к употреблению через 70-85 дней.

  • Простой способ выращивания;
  • Поддается транспортировке;
  • Долго хранится;
  • Устойчив перед болезнями, засухой, вредителями;
  • Дает богатый урожай.

арбуз19

Плод отличается эллипсовидной формой. Масса ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с четким рисунком достаточно толстая, прочная.

В мякоти есть косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, вкусная. Сорт выведен для черноземья. Созревает на протяжении 100-115 дней.

  • Поддается дальним перевозкам;
  • Не боится болезней, передов температуры;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Долго хранится.

арбуз20

Плоды данного сорта небольшие, вес – 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура имеет среднюю толщину. На ней отчетливо вырисовываются полоски.

Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти – красный. Выращивается в России, Украине, Молдавии. Средний срок созревания – 65-90 дней.

  • Неприхотливость в агротехнике;
  • Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • Не подвержен заболеваниям;
  • Дает хороший урожай;
  • Устойчивость к разным температурам;
  • Долго хранится.

арбуз21

Раннеспелый, спустя 85 дней после посадки можно срывать с грядки. Ягоды достигают среднего размера, набирая вес до 6 кг. Форма – вытянутая. Мякоть достаточно сочная, приятна на вкус, имеет черные семечки. На зеленой кожуре вырисовываются полоски.

  • Раннеспелый;
  • Неприхотлив к уходу;
  • Устойчив к болезням, транспортировкам;
  • Дает богатый урожай.

арбуз22

Раннеспелый, срок созревания – около 70 суток. Ягоды обладают круглой формой. Их масса – 4 кг. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Кожура хоть и тонкая, но крепкая.

Цвет корочки темно-желтый с полосками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.

  • Быстрый срок созревания;
  • Устойчивость к болезням и перевозке;
  • Высокая урожайность.

Звезда

  • Урожайность сорта высокая.
  • Долгий срок хранения. После сбора урожая плоды могут пролежать 50 суток.

Радость F1

арбуз24

Масса гибрида достигается до 3-х кг. Форма округлая. Корка не очень толстая, но плотная, имеющая темно-зеленый цвет, слабо выраженные полоски. Плети сорта простираются на небольшое расстояние. Цвет листьев — зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розового цвета, качество вкуса высокое. У гибрида присутствуют небольшие семечки.

  • Славится хорошей урожайностью;
  • Длительным сроком хранения.

Шуга Бейби

арбуз25

Округлая форма плодов, корка отличается темно-зеленым цветом. Полосы на поверхности достаточно широкие. Масса – 2 кг. Внутри плода преобладает красная, сочная мякоть, небольшие семечки. Предельная степень урожайности – 200 центнеров с одного гектара. Цвет листьев серо-зеленый. Предназначен для выращивания в средней полосе России.

  • Высокая урожайность;
  • Прекрасно переносит весенние холода;
  • Сорт не разрастается по всему участку.

Волгоградец КРС 90

арбуз26

Плод арбуза имеет широкоэллиптическую форму, широкие полоски на поверхности, присутствуют небольшие пятна светлого цвета. Масса достигает 8 кг.

Корка толстая, твердая. Она скрывает вкусную, сочную мякоть темно-красного цвета, а также небольшие семечки коричневого цвета с пятнами.

Урожайность – 478 центнеров с одного гектара. Арбузы данного сорта выращиваются на севере Кавказа, в Нижневолжске. Срок полного созревания наступает через 65 суток.

  • Высокая урожайность;
  • Транспортируется на длительные расстояния и долго хранится
  • Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температуры.

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Заключение

Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.

Посмотрите видео! Удачные сорта арбузов. Как определить созрел ли арбуз

Праздничная акция для коммерческих тем на Сибмаме





_________________

Девочки! Вот я сорвала первую дыню! 2,5 кг! Муж неделю назад из Казахстана привез дыни, так вот, эти дыни (казахстанские) и рядом с нашими не стояли.. .. Казахстанские оказались суховатыми и не такими сладкими.. А нашии. Это просто объеденье! Честное слово- я не ожидала! Все благодаря вашим советам!!


_________________

_________________
3D-печать и 3D-дизайн, 3D-Сканирование. Моделирование-индивидуальное изготовление изделий из пластика, жмите на WWW или пишите ЛС

Пепино дынная груша
Плоды похожи на грушу, а по вкусу - на дыню, крупные, массой 200-700 г. При созревании становятся лимонно-желто-оранжевыми, с сиреневыми полосками. Зрелые плоды подают на десерт, используют во фруктовых салатах или варят из них превосходное варенье. Недозрелые плоды добавляют в салаты вместо огурцов (очищая от кожицы). Мякоть зрелого плода кисло-сладкая и очень сочная, как сочная ароматная дыня, с оттенком тропических фруктов, иногда с лёгким перечным вкусом. Богата на каротин, железо и пектиновые вещества. Содержание витамина С такое же как в цитрусовых, велико содержание витаминов А, В1, В2 и PP. Посев: в конце февраля в ящики на окне с южной стороны, укрывают плёнкой. t°= 26-28°С. Всходы - в течение двух недель. Высадка рассады: В пленочную теплицу в 60-90-дневном возрасте, обычно в конце мая. Растения формируют в два-три стебля.

Улля
Леночка73
а поделитесь какие сорта садили




_________________


Арбузы на грядках встречаются не только в южных регионах России. Если знать как, то их можно выращивать и в средней полосе, и даже в суровых условиях Урала и Сибири. Для вас мы сделали подборку самых лучших сортов арбузов для посадки в 2021 году. Каждый из них превосходен в своей сфере. Удачного выращивания!

10. Сверхранний Дютина, он же СРД-2 — лучший ранний сорт арбузов

СРД-2 - лучший ранний сорт арбузов

Рекордсмен по срокам созревания дает плоды уже на 55-й день после высадки в грунт. Сами плоды не слишком большие, около 4-5 кг, и, как в случае с другими ранними и ультраранними сортами арбузов, употреблять их в пищу лучше прямо с грядки – лежать на полках долго они не будут.

Конечно, пестовать его придется в теплице, разве что вы не счастливый владелец бахчи где-нибудь на юге России. Добавим еще, что этот сорт практически лишен усиков и самостоятельно закрепиться растению трудно. Поэтому при выращивании в парнике его подвязывают, а на грядке плети присыпают грунтом.

9. Холодок — лучший среднеспелый сорт арбузов

Холодок - лучший среднеспелый сорт арбузов

Среднеспелые и, тем более, поздние сорта арбузов лучше всего подойдут для выращивания на теплых южных просторах Российской Федерации. В Подмосковье, а тем паче в Сибири, они просто не успеют вызреть (правда, при желании обмануть природу можно в теплице).

8. Астраханский — лучший поздний сорт арбузов

Астраханский - лучший поздний сорт арбузов

Это самый популярный сорт арбузов в России, своего рода эталон, с которыми мы невольно сравниваем все другие сорта. Он был выведен в конце 70-х годов советскими селекционерами и до сих пор популярен у садоводов по всей России. Лучше всего удаются эти арбузы в Поволжье, Урале и южных регионах России.

7. Скоростная торпеда — лучший сорт арбузов для выращивания в теплице при недостатке света

Скоростная торпеда - лучший сорт арбузов для выращивания в теплице при недостатке света

Название у сорта говорящее – плоды у него в самом деле продолговатые, овальные, больше похожи на длинные сорта дыни, чем на арбуз.

Скоростную торпеду любят северяне и сибиряки за то, что она морозостойкая и способна вызревать даже при сокращенном световом дне. А еще, помимо неприхотливости и устойчивости к похолоданию, этот сорт ценят за тонкую кожицу и малое число семян.

6. Кримсон Свит — лучший сорт арбузов для засушливых условий

Кримсон Свит - лучший сорт арбузов для засушливых условий

Это своего рода золотая середина между малышами-ультраранними и внушительными среднеспелыми тяжеловесами. Плоды у Кримсон Свита от 4 до 5 кг (можно достичь и большего – говорят, до 9-10 кг, но только в теплице), лучше всего выращивать его под укрытием.

Кожура у него толстая, плотная, внушительная, однако мякоть сочная и сладкая, а семечек не так много, чтобы они доставляли сильные неудобства. Но главное достоинство Кримсон Свита – это его способность выживать и даже процветать в засушливых районах, а также устойчивость к фузариозу.

Кстати, для не желающих выплевывать семечки, есть гибридная бессемянная версия Кримсон Свита. Добавим еще, что иногда семена Кримсон Свита поступают в продажу под переводным названием – Малиновый Сладкий.

5. Чарльстон Грей — лучший сорт арбузов для транспортировки и хранения

Чарльстон Грей - лучший сорт арбузов для транспортировки

Вы, должно быть, не раз видели арбузы этого сорта в магазинах или овощных развалах на рынках. Их легко опознать по внушительным размерам и характерной удлиненной форме плодов, которая скорее напоминает не российский футбольный мяч, а зарубежный мяч для регби.

Выращивают Чарльстон Грей даже в Сибири, но идеальные климатические условия для него — на Северном Кавказе. Вызревает он за 2,5 – 3 месяца, правда, мякоть у него не самая сладкая, содержание сахаров в плоде всего 6-7%. Зато хранится долго и переносит перевозки хоть на другой конец страны.

4. Сибирские огни — лучший сорт арбузов для выращивания в Сибири

Сибирские огни - лучший сорт арбузов для выращивания в Сибири

Хотите выращивать арбузы в Сибири и на Урале, где климат, прямо скажем, малоподходящий для нежной ягоды? Это возможно, если вы обладаете соответствующими знаниями и терпением.

  • При выборе сорта в первую очередь обращайте внимание на сроки созревания. Для Сибири оптимальны среднеранние сорта, поспевающие после 60-80 дней на грядках.
  • Кроме того, желательно, чтобы сорт был районирован, то есть рекомендован агрономами и прописан в описании сорта – именно для вашего региона.
  • И, конечно, стоит позаботиться о теплице или парнике. Хотя, как говорят садоводы, можно и в Сибири вырастить арбузы даже на грядках, если лето обещает радовать солнечными деньками, а сам сорт ультраскороспелый.

Сорт Сибирские огни был выведен относительно недавно, в начале 2000-х. Хотя арбузики этого сорта невелики по размерам, и весят от килограмма до полутора, зато отличаются тонкой корочкой и ярко-красным сладким и сочным содержимым.

Вызревают они за 2,5 – 3 месяца, и употреблять их рекомендуется сразу же, поскольку они плохо хранятся и еще хуже переносят перевозки.

3. Шуга Бейби — лучший сорт арбузов для выращивания в Подмосковье

Шуга Бейби - лучший сорт арбузов для выращивания в Подмосковье

Для средней полосы России с ее зимой, плавно переходящей в слякоть, лучше всего подходят ранние сорта, которые успевают вызреть за скудное солнечное лето.

2. Огонек — лучший сорт арбузов для выращивания в открытом грунте

Огонек - лучший сорт арбузов для выращивания в открытом грунте

Старый конь борозды не портит, а старый сорт, который вывели еще в советское время, с годами становится только лучше.

Огонек – это плод работы украинских селекционеров в 60-е годы, и с тех пор его выращивают практически по всей России. И как его не любить – он неприхотлив, без проблем переживает весенние заморозки, устойчив к болезням, можно выращивать как на открытых грядках, так и под пленкой.

1. Лунный и Подарок солнца — лучшие оригинальные сорта арбузов

Да и по вкусу Лунный немного напоминает манго своим сладким и экзотическим вкусом. Семечек в нем совсем немного; кажется, что их можно пересчитать по пальцам, они крупные и легко извлекаются.

Это ранний сорт, который лучше всего подойдет для юга России, однако увлеченные огородники с парниками и теплыми грядками могут попробовать вырастить его и в средней полосе, и в Сибири. Плоды весом до 3 кг, можно хранить до месяца после снятия с грядки.

Если желтая мякоть кажется недостаточно экзотичной, можно обратить взор на другой интересный сорт – Подарок солнца. В отличие от Лунного, у него обычного цвета мякоть, зато вот кожура яркого солнечного цвета. Выращивать его лучше в теплице.


  • История
  • Особенности сорта
  • Внешний вид
  • Характеристики
  • Видео: главная информация о сорте
  • Достоинства и недостатки
  • Выращивание
  • Проращивание семян
  • Высадка рассады в теплицу
  • Пересадка рассады в грунт
  • Условия для хорошего роста
  • Удобрение
  • Полив и влажность
  • Температура
  • Вредители и болезни
  • Советы эксперта
  • Вопросы и ответы
  • Заключение

История

предшественник продюсера

селекция растений

много арбузов урожай

Особенности сорта

Арбуз данного сорта может произрастать практически на любой территории страны — от Краснодара до Сибири. В суровых условиях растение выращивается в теплице. При правильном уходе с 1 м² можно собрать 12 кг ягоды. В регионах с прохладным летом или на участках с недостатком солнечного освещения арбуз вырастает весом до 6 кг.

Собирать урожай можно уже через 2-2,5 месяца после высадки саженцев на постоянное место. Плоды имеют продолговатую форму. Толщина кожуры спелой ягоды составляет не более 1 см. Мякоть арбуза — ярко-красная, хрустящая, с черными семенами и отсутствием прожилок. Благодаря высокому содержанию сахара, мякоть имеет насыщенный сладкий вкус.

Внешний вид

Сорт арбуза Продюсер внешний вид

Растение образует побеги средней длины — от 30 до 40 см. Цвет листьев — зеленый с вкраплениями серого. Разрез листьев доходит до центральной жилы. При цветении на растении образуются классические желтые соцветия.

Сорт арбуза Продюсер внешний вид

Ягода имеет вытянутую, овальную форму. Плоды — средние или крупные, иногда достигают массы 20 кг. Кожура — зеленая, гладкая, глянцевая, с широкими светлыми полосками. При полном созревании толщина кожуры равна 1 см или меньше. Мякоть — красная, зернистая, с характерным хрустом. В плодах имеется небольшое количество семян, которые находятся рядом с кожурой.

Характеристики

Сорт Раннеспелый
Вес арбуза от 6 до 20 кг
Урожайность 105 ц/га
Вегетационный период 65-75 дней
Схема посадки Открытый грунт — 1,4 м х 1 м

Видео: главная информация о сорте

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • большой процент всхожести семян — 99%;
  • раннее созревание плодов;
  • высокая урожайность;
  • отличные внешние и вкусовые показатели;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • стойкость к грибковым поражениям;
  • выращивание в открытом и закрытом грунте.

Минусы:

  • восприимчивость к перепадам температур;
  • требовательность к режиму орошения и регулярному внесению удобрений;
  • в прохладных условиях не всегда вызревает.

Выращивание

плантация арбузов

фасоль растет

Арбузы лучше высаживать на месте, где росли бобовые культуры. На месте бахчевых повторная высадка нежелательна, так как растение будет развиваться с трудом, а урожай может получиться скудным. Также не стоит размещать бахчевые рядом с луком и помидорами.

ростки арбуза

В южных областях арбуз высаживается семенами, в средней полосе России — рассадой в открытый грунт, а в суровых сибирских условиях предусматривается высадка исключительно в теплицы.

Проращивание семян

Лучший результат при посеве дают семена трехлетней давности и старше. Для посева отбираются наиболее крепкие, крупные экземпляры без внешних дефектов.

Подготовка семян:

семена арбуза на столе

  • семена поместить в 3% солевой раствор, всплывшие семена убрать, т.к. это непригодный материал;
  • оставшиеся семена поместить на тканевую салфетку, промыть проточной водой, просушить в течение 2-х часов;
  • прогреть семена при температуре до + 60 °С, опустить в слабый раствор марганца на 20 минут в целях обеззараживания;
  • распределить на плоской посудине, накрыть влажной марлей до появления ростков.

Посадка семян должна происходить в середине апреля. В качестве емкости для рассады подойдет торфяная посуда, с размерами не менее 6 х 6 см. Для заполнения контейнеров подойдет как готовая почвосмесь, так и приготовленная самостоятельно.

Существует два варианта приготовления смеси:

дерн и перегной вместе

1. Смешать одну часть дерновой земли и три части перегноя.

почвосмесь с опилками

2. Смешать три части торфа, одну часть опилок и полчасти перегноя.

посадка арбуза

  • Тару следует заполнить почвой, в каждом контейнере сделать лунки, глубиной до 5 см.
  • Пророщенные семена поместить в подготовленные лунки, и слегка присыпать землей с боковых сторон.
  • Хорошо увлажнить почву.

всходы растений

Емкости с рассадой укрываются полиэтиленовой пленкой и отправляются в теплое светлое помещение. Через месяц появляются первые всходы, после чего пленку убирают, а рассаду помещают на солнечное место, например, подоконник.

Почва в контейнерах всегда должна быть умеренно влажной, поэтому следует избегать заболачивания или пересыхания. Для большей устойчивости саженцев к пониженным температурам, рекомендуется закалка. За полторы недели до высадки на постоянное место, рассаду необходимо выносить на улицу.

Высадка рассады в теплицу

парник для арбузов

Парник для арбузов должен иметь прозрачные стенки, для лучшего проникновения солнечного света. Также можно добавить искусственное освещение. Оптимальная высота теплицы — от 1,8 м до 2 м. Рекомендуемая влажность воздуха — от 60 до 70 %.

обработка медным купоросом

Внутренние поверхности теплицы предварительно обрабатываются раствором медного купороса, разведенного в пропорции 100 г препарата на 10 л воды.

подготовка земли в теплице

Подготовкой почвы можно заняться как осенью, так и весной. Для этого необходимо перекопать грунт, внести песок и органические удобрения.

При посадке арбузов расстояние между лунками и рядами должно быть не менее 70 см.

высадка арбузов в теплице

Пошаговая инструкция:

  • выкопать лунку глубиной 12 см и диаметром 50 см;
  • в углубление поместить 2 кг перегноя;
  • полить лунку, дождаться пока впитается вода;
  • саженец вместе с комом земли или торфяным контейнером опустить в лунку;
  • присыпать почвой, слегка уплотнить землю вокруг стебля, оставляя коневую шейку на поверхности.

Пересадка рассады в грунт

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая, когда почва

высадка арбузов в грунт

прогревается до +15 °С, а на ростках образуются от трех до пяти настоящих листиков.

Пошаговая инструкция:

  • выкопать лунки, глубиной чуть больше торфяного горшка;
  • поместить отростки вместе с торфяной емкостью или земляным комом в лунки;
  • саженцы присыпать почвой, слегка утрамбовать;
  • лунки хорошо полить.
  • при угрозе заморозков или большом перепаде температуры между днем и ночью защитить укрывным садовым материалом

Условия для хорошего роста

Удобрение

удобрение для арбузов

Подкормка растений на грядках производится 2 раза за сезон:

1. Спустя 30 суток после высадки, во время формирования побегов. Применяется суперфосфат 1/15, и раствор коровяка 1/6.

2. В период образования завязи, 1 раз в неделю, после полива вносятся калийные и фосфорные удобрения.

Систематическое внесение удобрений не потребуется, если перед высадкой рассады в каждую грядку добавить перегной или золу!

В качестве подкормки нельзя применять свежий навоз. Также запрещается вносить азотные удобрения в период созревания ягод — это может негативно отразиться на вкусовых свойствах.

Полив и влажность

поливают арбуз

Так как культура устойчива к засухе, то и орошение должно быть умеренным. В областях с прохладными погодными условиями полив осуществляется по неглубокой выемке между рядами. Такой способ меняет расположение корневой системы — корни разрастаются не вертикально вниз, а в ширину, и меньше подвергаются загниванию.

Нормы полива:

  • в период активного роста — три раза в неделю по 5 л воды на куст;
  • в период цветения — два раза в неделю по 8 л воды на куст;
  • в жаркую солнечную погоду — один раз в неделю по 12 л воды на куст ;
  • в момент образования завязей — раз в 10 дней по 16 л воды на куст;

На стадии созревания полив прекращается. Поливать арбузы следует только чистой отстоянной неледяной водой.

Влажность

  • воздуха — от 50 до 60 %
  • почвы — от 75 до 80 % наименьшей влагоемкости.

измеряет температуру почвы
Температура

  • Температура воздуха при высадке рассады — от +20 °С до + + 25 °С
  • Температура почвы при высадке рассады — от + 15 °С
  • Температура воздуха для благоприятного роста растения — от + 35 °С до + 40 °С
  • Минимальная допустимая температура для роста растения — +18 °С

Несоблюдение температурного режима грозит как гибелью растений, так и плохим урожаем.

Вредители и болезни

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Симптомы заболевания: сероватый или белесый налет на листьях, появление крупиц жидкости.

Корневая гниль

Корневая гниль

Симптомы заболевания: пожелтение листьев, образование сероватых мокрых пятен на стеблях, неприятный запах, загнивание корней.

Вредители

Читайте также: