Арбуз боккадор описание сорта
Обновлено: 08.07.2024
Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.
Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.
Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.
Сорта по сроку дозревания
Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.
Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:
Лучшие сорта арбузов
Каждый садовод желает получить хороший урожай. Для этого надо знать, какие сорта бахчевых являются сладкими и высокоурожайными. Представлено несколько лучших сортов арбузов
Плод такого гибрида имеет темно-зеленую тонкую кожуру, на которой отсутствуют полосы. Название сорт получил благодаря сочной, огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3-х кг. Пригоден для Подмосковья.
- Высокая урожайность;
- Не требует постоянного ухода;
- Не боится перепадов температуры;
- Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
- Созревает за короткое время;
- Устойчив перед болезнями;
- Поддается транспортировке и долгому хранению.
Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12-ти кг. Кожура светло-зеленого цвета, полоски на поверхности кожуры присутствуют, мякоть отличается сочностью и сладким вкусом.
Гибрид наделен следующими положительными качествами:
- Высокая урожайность;
- Выращивается при минимальных затратах;
- Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
- Считается сортом раннего созревания;
- Устойчив перед болезнями;
- Поддается дальним перевозкам и долго хранится.
Плоды сорта достигают 13-ти кг. Твердая кожура наделена ярко-зеленым цветом и полосками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид походит для климата Урала.
- Высокая урожайность;
- Устойчивость к болезням;
- Требует минимум затрат в выращивании;
- Не портится во время длительной перевозки.
Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Кожура имеет темный зеленый цвет, полоски слабо выражены. Мякоть наделена приятным, сладким вкусом. Ее сочность позволяет утолить жажду. В мякоти присутствуют небольшие семечки коричневого цвета. Плод созревает 75-80 суток.
- Не боится перепадов температуры;
- Долго хранится, переносит транспортировку;
- Не прихотлив к особому уходу;
- Устойчив перед болезнями.
Топ Ган F1
Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.
- Переносит длительную транспортировку;
- Имеет устойчивость к болезням;
- Дает богатый урожай;
- Выращивается при минимальных затратах.
Французский гибрид, дающий богатый урожай во многих странах, а также и в средней полосе России. Плоды, достигающие массу до 18 кг, отличаются вытянутой формой. Зернистая, сочная, мякоть имеет красный цвет. Кожура прочная, зеленая. Достоинства:
- Устойчив перед транспортировками;
- Выращивается при минимальных затратах;
- Высокая устойчивость к болезням, вредителям;
- Дает богатый урожай.
Ягоды имеют круглую форму, их масса достигает 4-х кг. Срок созревания примерно 70 суток.
Кожура плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными полосками. Мякоть наделена ярким желтым цветом, сочностью и приятным сладким вкусом.
- Богатая урожайность;
- Быстрое созревание;
- Имеет устойчивость перед болезнями, вредителями;
- Поддается транспортировкам.
Гибрид выведен в России. Благоприятное место для выращивания – южные регионы. Ягоды могут быть круглой или продолговатой формы. Их масса может достичь 10 кг. Зеленая кожура достаточно плотная и толстая, на ней преобладает четкий рисунок. Мякоть отличается ярко красным цветом, имеет сладкий вкус. Плоды готовы к употреблению через 70-85 дней.
- Простой способ выращивания;
- Поддается транспортировке;
- Долго хранится;
- Устойчив перед болезнями, засухой, вредителями;
- Дает богатый урожай.
Плод отличается эллипсовидной формой. Масса ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с четким рисунком достаточно толстая, прочная.
В мякоти есть косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, вкусная. Сорт выведен для черноземья. Созревает на протяжении 100-115 дней.
- Поддается дальним перевозкам;
- Не боится болезней, передов температуры;
- Выращивается при минимальных затратах;
- Долго хранится.
Плоды данного сорта небольшие, вес – 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура имеет среднюю толщину. На ней отчетливо вырисовываются полоски.
Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти – красный. Выращивается в России, Украине, Молдавии. Средний срок созревания – 65-90 дней.
- Неприхотливость в агротехнике;
- Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
- Не подвержен заболеваниям;
- Дает хороший урожай;
- Устойчивость к разным температурам;
- Долго хранится.
Раннеспелый, спустя 85 дней после посадки можно срывать с грядки. Ягоды достигают среднего размера, набирая вес до 6 кг. Форма – вытянутая. Мякоть достаточно сочная, приятна на вкус, имеет черные семечки. На зеленой кожуре вырисовываются полоски.
- Раннеспелый;
- Неприхотлив к уходу;
- Устойчив к болезням, транспортировкам;
- Дает богатый урожай.
Раннеспелый, срок созревания – около 70 суток. Ягоды обладают круглой формой. Их масса – 4 кг. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Кожура хоть и тонкая, но крепкая.
Цвет корочки темно-желтый с полосками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.
- Быстрый срок созревания;
- Устойчивость к болезням и перевозке;
- Высокая урожайность.
Звезда
- Урожайность сорта высокая.
- Долгий срок хранения. После сбора урожая плоды могут пролежать 50 суток.
Радость F1
Масса гибрида достигается до 3-х кг. Форма округлая. Корка не очень толстая, но плотная, имеющая темно-зеленый цвет, слабо выраженные полоски. Плети сорта простираются на небольшое расстояние. Цвет листьев — зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розового цвета, качество вкуса высокое. У гибрида присутствуют небольшие семечки.
- Славится хорошей урожайностью;
- Длительным сроком хранения.
Шуга Бейби
Округлая форма плодов, корка отличается темно-зеленым цветом. Полосы на поверхности достаточно широкие. Масса – 2 кг. Внутри плода преобладает красная, сочная мякоть, небольшие семечки. Предельная степень урожайности – 200 центнеров с одного гектара. Цвет листьев серо-зеленый. Предназначен для выращивания в средней полосе России.
- Высокая урожайность;
- Прекрасно переносит весенние холода;
- Сорт не разрастается по всему участку.
Волгоградец КРС 90
Плод арбуза имеет широкоэллиптическую форму, широкие полоски на поверхности, присутствуют небольшие пятна светлого цвета. Масса достигает 8 кг.
Корка толстая, твердая. Она скрывает вкусную, сочную мякоть темно-красного цвета, а также небольшие семечки коричневого цвета с пятнами.
Урожайность – 478 центнеров с одного гектара. Арбузы данного сорта выращиваются на севере Кавказа, в Нижневолжске. Срок полного созревания наступает через 65 суток.
- Высокая урожайность;
- Транспортируется на длительные расстояния и долго хранится
- Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температуры.
Прививание сортов
Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:
- Устойчивость к холоду;
- Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
- Увеличивается количество плодов;
- Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
- Устойчивость к засухе.
Заключение
Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.
Посмотрите видео! Удачные сорта арбузов. Как определить созрел ли арбуз
_________________
Девочки! Вот я сорвала первую дыню! 2,5 кг! Муж неделю назад из Казахстана привез дыни, так вот, эти дыни (казахстанские) и рядом с нашими не стояли.. .. Казахстанские оказались суховатыми и не такими сладкими.. А нашии. Это просто объеденье! Честное слово- я не ожидала! Все благодаря вашим советам!!
_________________
_________________
3D-печать и 3D-дизайн, 3D-Сканирование. Моделирование-индивидуальное изготовление изделий из пластика, жмите на WWW или пишите ЛС
Пепино дынная груша
Плоды похожи на грушу, а по вкусу - на дыню, крупные, массой 200-700 г. При созревании становятся лимонно-желто-оранжевыми, с сиреневыми полосками. Зрелые плоды подают на десерт, используют во фруктовых салатах или варят из них превосходное варенье. Недозрелые плоды добавляют в салаты вместо огурцов (очищая от кожицы). Мякоть зрелого плода кисло-сладкая и очень сочная, как сочная ароматная дыня, с оттенком тропических фруктов, иногда с лёгким перечным вкусом. Богата на каротин, железо и пектиновые вещества. Содержание витамина С такое же как в цитрусовых, велико содержание витаминов А, В1, В2 и PP. Посев: в конце февраля в ящики на окне с южной стороны, укрывают плёнкой. t°= 26-28°С. Всходы - в течение двух недель. Высадка рассады: В пленочную теплицу в 60-90-дневном возрасте, обычно в конце мая. Растения формируют в два-три стебля.
Улля
Леночка73
а поделитесь какие сорта садили
_________________
Арбузы на грядках встречаются не только в южных регионах России. Если знать как, то их можно выращивать и в средней полосе, и даже в суровых условиях Урала и Сибири. Для вас мы сделали подборку самых лучших сортов арбузов для посадки в 2021 году. Каждый из них превосходен в своей сфере. Удачного выращивания!
10. Сверхранний Дютина, он же СРД-2 — лучший ранний сорт арбузов
Рекордсмен по срокам созревания дает плоды уже на 55-й день после высадки в грунт. Сами плоды не слишком большие, около 4-5 кг, и, как в случае с другими ранними и ультраранними сортами арбузов, употреблять их в пищу лучше прямо с грядки – лежать на полках долго они не будут.
Конечно, пестовать его придется в теплице, разве что вы не счастливый владелец бахчи где-нибудь на юге России. Добавим еще, что этот сорт практически лишен усиков и самостоятельно закрепиться растению трудно. Поэтому при выращивании в парнике его подвязывают, а на грядке плети присыпают грунтом.
9. Холодок — лучший среднеспелый сорт арбузов
Среднеспелые и, тем более, поздние сорта арбузов лучше всего подойдут для выращивания на теплых южных просторах Российской Федерации. В Подмосковье, а тем паче в Сибири, они просто не успеют вызреть (правда, при желании обмануть природу можно в теплице).
8. Астраханский — лучший поздний сорт арбузов
Это самый популярный сорт арбузов в России, своего рода эталон, с которыми мы невольно сравниваем все другие сорта. Он был выведен в конце 70-х годов советскими селекционерами и до сих пор популярен у садоводов по всей России. Лучше всего удаются эти арбузы в Поволжье, Урале и южных регионах России.
7. Скоростная торпеда — лучший сорт арбузов для выращивания в теплице при недостатке света
Название у сорта говорящее – плоды у него в самом деле продолговатые, овальные, больше похожи на длинные сорта дыни, чем на арбуз.
Скоростную торпеду любят северяне и сибиряки за то, что она морозостойкая и способна вызревать даже при сокращенном световом дне. А еще, помимо неприхотливости и устойчивости к похолоданию, этот сорт ценят за тонкую кожицу и малое число семян.
6. Кримсон Свит — лучший сорт арбузов для засушливых условий
Это своего рода золотая середина между малышами-ультраранними и внушительными среднеспелыми тяжеловесами. Плоды у Кримсон Свита от 4 до 5 кг (можно достичь и большего – говорят, до 9-10 кг, но только в теплице), лучше всего выращивать его под укрытием.
Кожура у него толстая, плотная, внушительная, однако мякоть сочная и сладкая, а семечек не так много, чтобы они доставляли сильные неудобства. Но главное достоинство Кримсон Свита – это его способность выживать и даже процветать в засушливых районах, а также устойчивость к фузариозу.
Кстати, для не желающих выплевывать семечки, есть гибридная бессемянная версия Кримсон Свита. Добавим еще, что иногда семена Кримсон Свита поступают в продажу под переводным названием – Малиновый Сладкий.
5. Чарльстон Грей — лучший сорт арбузов для транспортировки и хранения
Вы, должно быть, не раз видели арбузы этого сорта в магазинах или овощных развалах на рынках. Их легко опознать по внушительным размерам и характерной удлиненной форме плодов, которая скорее напоминает не российский футбольный мяч, а зарубежный мяч для регби.
Выращивают Чарльстон Грей даже в Сибири, но идеальные климатические условия для него — на Северном Кавказе. Вызревает он за 2,5 – 3 месяца, правда, мякоть у него не самая сладкая, содержание сахаров в плоде всего 6-7%. Зато хранится долго и переносит перевозки хоть на другой конец страны.
4. Сибирские огни — лучший сорт арбузов для выращивания в Сибири
Хотите выращивать арбузы в Сибири и на Урале, где климат, прямо скажем, малоподходящий для нежной ягоды? Это возможно, если вы обладаете соответствующими знаниями и терпением.
- При выборе сорта в первую очередь обращайте внимание на сроки созревания. Для Сибири оптимальны среднеранние сорта, поспевающие после 60-80 дней на грядках.
- Кроме того, желательно, чтобы сорт был районирован, то есть рекомендован агрономами и прописан в описании сорта – именно для вашего региона.
- И, конечно, стоит позаботиться о теплице или парнике. Хотя, как говорят садоводы, можно и в Сибири вырастить арбузы даже на грядках, если лето обещает радовать солнечными деньками, а сам сорт ультраскороспелый.
Сорт Сибирские огни был выведен относительно недавно, в начале 2000-х. Хотя арбузики этого сорта невелики по размерам, и весят от килограмма до полутора, зато отличаются тонкой корочкой и ярко-красным сладким и сочным содержимым.
Вызревают они за 2,5 – 3 месяца, и употреблять их рекомендуется сразу же, поскольку они плохо хранятся и еще хуже переносят перевозки.
3. Шуга Бейби — лучший сорт арбузов для выращивания в Подмосковье
Для средней полосы России с ее зимой, плавно переходящей в слякоть, лучше всего подходят ранние сорта, которые успевают вызреть за скудное солнечное лето.
2. Огонек — лучший сорт арбузов для выращивания в открытом грунте
Старый конь борозды не портит, а старый сорт, который вывели еще в советское время, с годами становится только лучше.
Огонек – это плод работы украинских селекционеров в 60-е годы, и с тех пор его выращивают практически по всей России. И как его не любить – он неприхотлив, без проблем переживает весенние заморозки, устойчив к болезням, можно выращивать как на открытых грядках, так и под пленкой.
1. Лунный и Подарок солнца — лучшие оригинальные сорта арбузов
Да и по вкусу Лунный немного напоминает манго своим сладким и экзотическим вкусом. Семечек в нем совсем немного; кажется, что их можно пересчитать по пальцам, они крупные и легко извлекаются.
Это ранний сорт, который лучше всего подойдет для юга России, однако увлеченные огородники с парниками и теплыми грядками могут попробовать вырастить его и в средней полосе, и в Сибири. Плоды весом до 3 кг, можно хранить до месяца после снятия с грядки.
Если желтая мякоть кажется недостаточно экзотичной, можно обратить взор на другой интересный сорт – Подарок солнца. В отличие от Лунного, у него обычного цвета мякоть, зато вот кожура яркого солнечного цвета. Выращивать его лучше в теплице.
- История
- Особенности сорта
- Внешний вид
- Характеристики
- Видео: главная информация о сорте
- Достоинства и недостатки
- Выращивание
- Проращивание семян
- Высадка рассады в теплицу
- Пересадка рассады в грунт
- Условия для хорошего роста
- Удобрение
- Полив и влажность
- Температура
- Вредители и болезни
- Советы эксперта
- Вопросы и ответы
- Заключение
История
Особенности сорта
Арбуз данного сорта может произрастать практически на любой территории страны — от Краснодара до Сибири. В суровых условиях растение выращивается в теплице. При правильном уходе с 1 м² можно собрать 12 кг ягоды. В регионах с прохладным летом или на участках с недостатком солнечного освещения арбуз вырастает весом до 6 кг.
Собирать урожай можно уже через 2-2,5 месяца после высадки саженцев на постоянное место. Плоды имеют продолговатую форму. Толщина кожуры спелой ягоды составляет не более 1 см. Мякоть арбуза — ярко-красная, хрустящая, с черными семенами и отсутствием прожилок. Благодаря высокому содержанию сахара, мякоть имеет насыщенный сладкий вкус.
Внешний вид
Растение образует побеги средней длины — от 30 до 40 см. Цвет листьев — зеленый с вкраплениями серого. Разрез листьев доходит до центральной жилы. При цветении на растении образуются классические желтые соцветия.
Ягода имеет вытянутую, овальную форму. Плоды — средние или крупные, иногда достигают массы 20 кг. Кожура — зеленая, гладкая, глянцевая, с широкими светлыми полосками. При полном созревании толщина кожуры равна 1 см или меньше. Мякоть — красная, зернистая, с характерным хрустом. В плодах имеется небольшое количество семян, которые находятся рядом с кожурой.
Характеристики
Сорт | Раннеспелый |
Вес арбуза | от 6 до 20 кг |
Урожайность | 105 ц/га |
Вегетационный период | 65-75 дней |
Схема посадки | Открытый грунт — 1,4 м х 1 м |
Видео: главная информация о сорте
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- большой процент всхожести семян — 99%;
- раннее созревание плодов;
- высокая урожайность;
- отличные внешние и вкусовые показатели;
- возможность транспортировки на дальние расстояния;
- стойкость к грибковым поражениям;
- выращивание в открытом и закрытом грунте.
Минусы:
- восприимчивость к перепадам температур;
- требовательность к режиму орошения и регулярному внесению удобрений;
- в прохладных условиях не всегда вызревает.
Выращивание
Арбузы лучше высаживать на месте, где росли бобовые культуры. На месте бахчевых повторная высадка нежелательна, так как растение будет развиваться с трудом, а урожай может получиться скудным. Также не стоит размещать бахчевые рядом с луком и помидорами.
В южных областях арбуз высаживается семенами, в средней полосе России — рассадой в открытый грунт, а в суровых сибирских условиях предусматривается высадка исключительно в теплицы.
Проращивание семян
Лучший результат при посеве дают семена трехлетней давности и старше. Для посева отбираются наиболее крепкие, крупные экземпляры без внешних дефектов.
Подготовка семян:
- семена поместить в 3% солевой раствор, всплывшие семена убрать, т.к. это непригодный материал;
- оставшиеся семена поместить на тканевую салфетку, промыть проточной водой, просушить в течение 2-х часов;
- прогреть семена при температуре до + 60 °С, опустить в слабый раствор марганца на 20 минут в целях обеззараживания;
- распределить на плоской посудине, накрыть влажной марлей до появления ростков.
Посадка семян должна происходить в середине апреля. В качестве емкости для рассады подойдет торфяная посуда, с размерами не менее 6 х 6 см. Для заполнения контейнеров подойдет как готовая почвосмесь, так и приготовленная самостоятельно.
Существует два варианта приготовления смеси:
1. Смешать одну часть дерновой земли и три части перегноя.
2. Смешать три части торфа, одну часть опилок и полчасти перегноя.
- Тару следует заполнить почвой, в каждом контейнере сделать лунки, глубиной до 5 см.
- Пророщенные семена поместить в подготовленные лунки, и слегка присыпать землей с боковых сторон.
- Хорошо увлажнить почву.
Емкости с рассадой укрываются полиэтиленовой пленкой и отправляются в теплое светлое помещение. Через месяц появляются первые всходы, после чего пленку убирают, а рассаду помещают на солнечное место, например, подоконник.
Почва в контейнерах всегда должна быть умеренно влажной, поэтому следует избегать заболачивания или пересыхания. Для большей устойчивости саженцев к пониженным температурам, рекомендуется закалка. За полторы недели до высадки на постоянное место, рассаду необходимо выносить на улицу.
Высадка рассады в теплицу
Парник для арбузов должен иметь прозрачные стенки, для лучшего проникновения солнечного света. Также можно добавить искусственное освещение. Оптимальная высота теплицы — от 1,8 м до 2 м. Рекомендуемая влажность воздуха — от 60 до 70 %.
Внутренние поверхности теплицы предварительно обрабатываются раствором медного купороса, разведенного в пропорции 100 г препарата на 10 л воды.
Подготовкой почвы можно заняться как осенью, так и весной. Для этого необходимо перекопать грунт, внести песок и органические удобрения.
При посадке арбузов расстояние между лунками и рядами должно быть не менее 70 см.
Пошаговая инструкция:
- выкопать лунку глубиной 12 см и диаметром 50 см;
- в углубление поместить 2 кг перегноя;
- полить лунку, дождаться пока впитается вода;
- саженец вместе с комом земли или торфяным контейнером опустить в лунку;
- присыпать почвой, слегка уплотнить землю вокруг стебля, оставляя коневую шейку на поверхности.
Пересадка рассады в грунт
Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая, когда почва
прогревается до +15 °С, а на ростках образуются от трех до пяти настоящих листиков.
Пошаговая инструкция:
- выкопать лунки, глубиной чуть больше торфяного горшка;
- поместить отростки вместе с торфяной емкостью или земляным комом в лунки;
- саженцы присыпать почвой, слегка утрамбовать;
- лунки хорошо полить.
- при угрозе заморозков или большом перепаде температуры между днем и ночью защитить укрывным садовым материалом
Условия для хорошего роста
Удобрение
Подкормка растений на грядках производится 2 раза за сезон:
1. Спустя 30 суток после высадки, во время формирования побегов. Применяется суперфосфат 1/15, и раствор коровяка 1/6.
2. В период образования завязи, 1 раз в неделю, после полива вносятся калийные и фосфорные удобрения.
Систематическое внесение удобрений не потребуется, если перед высадкой рассады в каждую грядку добавить перегной или золу!
В качестве подкормки нельзя применять свежий навоз. Также запрещается вносить азотные удобрения в период созревания ягод — это может негативно отразиться на вкусовых свойствах.
Полив и влажность
Так как культура устойчива к засухе, то и орошение должно быть умеренным. В областях с прохладными погодными условиями полив осуществляется по неглубокой выемке между рядами. Такой способ меняет расположение корневой системы — корни разрастаются не вертикально вниз, а в ширину, и меньше подвергаются загниванию.
Нормы полива:
- в период активного роста — три раза в неделю по 5 л воды на куст;
- в период цветения — два раза в неделю по 8 л воды на куст;
- в жаркую солнечную погоду — один раз в неделю по 12 л воды на куст ;
- в момент образования завязей — раз в 10 дней по 16 л воды на куст;
На стадии созревания полив прекращается. Поливать арбузы следует только чистой отстоянной неледяной водой.
Влажность
- воздуха — от 50 до 60 %
- почвы — от 75 до 80 % наименьшей влагоемкости.
![измеряет температуру почвы]()
Температура
- Температура воздуха при высадке рассады — от +20 °С до + + 25 °С
- Температура почвы при высадке рассады — от + 15 °С
- Температура воздуха для благоприятного роста растения — от + 35 °С до + 40 °С
- Минимальная допустимая температура для роста растения — +18 °С
Несоблюдение температурного режима грозит как гибелью растений, так и плохим урожаем.
Вредители и болезни
Мучнистая роса
Симптомы заболевания: сероватый или белесый налет на листьях, появление крупиц жидкости.
Корневая гниль
Симптомы заболевания: пожелтение листьев, образование сероватых мокрых пятен на стеблях, неприятный запах, загнивание корней.
Вредители
Читайте также: