Аниса обыкновенного плоды ботаническое описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Анис обыкновенный – однолетнее растение вид рода Бедренец ( Pimpinella ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ). Название происходит от греческого anison, но греки позаимствовали его, вероятно, из арабского – anysum. Первые упоминания аниса можно найти в Библии и египетских папирусах 1500 г. до н.э.

Многие руководители ботанических садов считают его одним из старейших известных культурных растений. Выращивали и собирали анис с незапамятных времен, и Арабы, и Израильтяне, был известен он в Китае и Индии. Но особенно популярен анис был в Греции и в древнем Риме, где его использовали как лекарственное растение и приправу. Знаменитый Dioskorides Pedanios Anazarboes (I в. н.э.), греческий ботаник и врач на службе Цезаря, времен Нерона, писал, что:

В Европу (в том числе в Россию) принесен был, вероятно, через бенедиктинцев, которые высевали это растение в своих огородах монастырей.

Биологическое описание аниса

Однолетнее травянистое культивируемое растение. Анис обыкновенный имеет тонкий, веретенообразный, стержневой корень, который проникает в грунт на глубину 50-60 см. Стебель у него прямой, округлый с бороздками, разветвляется в верхней части. Общая высота растения 30-70 сантиметров.

Высушенные семена аниса
Цветущий анис
Цветущее растение аниса

Прикорневые листья аниса – округло-сердцевидные, среднее – клиновидные, рассеченные с короткими черенками, верхние листья трехраздельные и без черенков. Цветы в аниса мелкие, белые или розоватые, собраны в сложные зонтики с 6-16 лучами. Цветет в июне – июле, плоды созревают в августе. Плод – двусемянки яйцевидной формы со слабо выступающими ребрами, имеют длину 3-4 миллиметра и диаметр 1,5-2,5 миллиметра. Зрелые плоды имеют серо-зеленую окраску и легко трескаются на две половинки. Масса 1000 семян всего 3,5-5 граммов.

Где растет (распространение и экология) анис

Родина аниса – страны Малой Азии и Восточного Средиземноморье, но многими эта информация оспаривается. Как пряность и лекарственное растение начал использоваться еще в античные времена. От римлянам анис попал в остальные страны Европы.

Сейчас его выращивают в Испании, Италии, Турции, Египте, Индии, Китае, Мексике, Чили, США, Ливане, Греции, на Кипре, Молдове, в Средней Азии и на Кавказе, а также во многих других странах. Интересно, что в ряде восточных стран – Индии, Иране, Индонезии не делают различий между анисом и фенхелем.

В России известен со времен Киевской Руси, но в значительных количествах начал выращиваться вместе с кориандром лишь с XIX века. Распространен (в Лесостепи и Степи), – только в культуре или как одичавший. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Белгородской, Воронежской, Курской областях, в меньших размерах – в Краснодарском крае.

Что входит в состав аниса обыкновенного

Плоды аниса содержат 2-3% эфирного масла, 4-23% жирного масла, 18% белков, 3-5% сахаров, фурфурол, кофейную и хлоргеновую кислоты и другие полезные вещества.

Анисовое эфирное масло на 80-90% состоит из анетола, содержит 10% метилхавикола, кроме этого в его состав входят эстрагол, анисовый альдегид, анисовый спирт, альфа-пинен, бета-пинен, камфен, сабинен, альфа-фелландрен, бета-фелландрен, фенхон, линалоол.

Фармакологические свойства аниса

Анис имеет ветрогонное, слабительное, спазмолитическое, анестезирующее и отхаркивающие свойства.

Благодаря содержащемуся в плодах аниса анетолу, действует как отхаркивающее, релаксирующее и антибактериальное средство. Применяется при расстройствах пищеварения, сопровождающихся болями в животе и вздутием, особенно у детей и др.

Стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

Вызывает расширение кровеносных сосудов и уменьшение напряжения гладкой мускулатуры, оказывая спазмолитическое действие (из-за этого его нельзя применять у беременных).

Также возможно использование при мигренозных болях головы.

Индусы жуют семена аниса после еды, чтобы освежить дыхание. Чтобы избавиться от икоты, следует разжевать несколько семян, а затем запить их водой.

Также применяется при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей и камней в почках.

Когда собирать и как хранить анис обыкновенный

Семена аниса собирают на стадии восковой спелости когда они приобретает зеленовато-серый окрас. Скошенные растения несколько дней досушивают в тени, а затем обмолачивают. Молотые семена быстро теряют вкус и запах, поэтому обычно анис хранят целиком и мелют только перед использованием. Если семена темные, то они уже слишком состарились и имеют более слабый аромат.

Для получения эфирного масла анис перерабатывают полностью, скашивая в период плодообразования и молочной зрелости. Интересно, что эфирное масло аниса по запаху и составу очень похожа на масло бадьяна хоть это совсем другое растение.

Для заготовки самого растения, анис срезают еще до цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении в тени.

При каких заболеваниях используют анис

Анис стимулирует пищеварение , снимает спазмы при желудочных или кишечных коликах , улучшает аппетит и уменьшает метеоризм . Он используется для лечения простуды , насморка и заболеваний верхних дыхательных путей, кашля , бронхитов . Отвар аниса улучшает лактацию у матери во время кормления младенцев.

Анисовый чай используется для снижения температуры , и как мочегонное, противоспазматическое и успокаивающее средство, а также для уменьшения менструальных болей, нормализации сна и снятия стресса . Препараты из плодов аниса помогают при воспалениях почек и мочевого пузыря , выводят песок, стимулируют секреторные функции печени и поджелудочной железы.

Однако, анис имеет и противопоказания, его следует осторожно использовать, особенно при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, при повышенной свертываемости крови и заболеваниях сердца. Анисовое масло может вызвать аллергию.

Анисовое масло используют в косметике она улучшает упругость кожи и нормализует водно-солевой и липидный обмен.

Использование аниса в медицине (рецепты)

Настойка из аниса: один пакет (20 г) аниса высыпаем в бутылку, содержащие 250 г спирта и оставляем на две недели в шкафу или другом темном месте. После этого жидкость сцеживаем. К оставшимся семенам вновь добавляем 0,25 литра спирта и отставляем бутылку на следующие две недели. Обе настойки объединяем и подслащаем медом. Принимают 3 раза в день по 15-20 капель на ложке при сильном мучительном кашле – как отхаркивающее, при болях в животе – для стимуляции пищеварения.

Настой: 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть блюдцем и оставить на 15-20 минут. Пить 4 раза в день по ¼ стакана настоя до еды – при расстройствах пищеварения или после еды как отхаркивающее средство в случае сильного кашля.

Отвар из аниса: Чайную ложку аниса залить стаканом горячей воды и варить под крышкой в течение 3-5 минут. Процедить и пить по стакану отвара 2-3 раза в день.

Настой аниса: Чайную ложку аниса залить стаканом кипящей воды и настаивать под крышкой около 20 минут. Процедить настой и пить по ⅓ стакана 3 раза в день.

Сироп из аниса: В кипящую воду (1 л), добавить 7 чайных ложек семян аниса и варить на слабом огне до испарения половины жидкости. Затем процедить отвар и добавить к нему 3 столовые ложки меда. Принимать 2 чайные ложки сиропа 2-3 раза в день, как в случае кашля, так и при желудочно-кишечных заболеваниях.

Аптечные анисовые капли употребляют при желудочно-кишечных недомоганиях по 3-6 капель на кусочке сахара 2-3 раза в день.

Отвар из семян аниса (15-20 г на 1 л воды) пьют при грудных болезнях каждый час по винной рюмке, как средство разжижающее мокроту и отхаркивающее, при астме. Такой же отвар (по полстакана 3 раза в день) принимают для улучшения работы желудка и кишечника (стимулирование перистальтики), как ветрогонное, мочегонное (помогает очищать мочеточники), потогонное и жаропонижающее средство.

Анисовый чай: 30 г аниса растереть в порошок, залить 300 г воды, варить, по не останется 250 г. Пьют перед обедом против скапливающихся в желудке газов и отрыжки. Также рекомендуется кормящим матерям, у которых мало молока.

Отвар: половину стакана семян залить стаканом воды и кипятить 15 минут, затем процедить и добавить туда четверть стакана липового меда, еще раз довести до кипения, после чего снять с огня и добавить столовую ложку коньяка. Такой отвар принимают через каждые 30 минут при потере голоса.

Анис обыкновенный — Anisum vulgare Gaertn.— однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные.

Корень стержневой, тонкий, веретенообразный, проникает на глубину до 50—70 см. Стебель круглый, прямой, короткоопушенный, 25—60 см высотой, с неглубокими продольными бороздками, сверху ветвистый. Нижние (прикорневые) листья на длинных черешках, цельные или лопастные, округлопочковидные, крупнозубчатые; средние — на длинных или коротких черешках, тройчатые, с клиновидными пильчато-надрезанными листочками; верхние — сидячие, трех — пятираздельные, с линейными или лопастными дольками. Цветки мелкие белые, собраны в сложные зонтики с 7—15 лучами. Венчик пятилепестной. Тычинок 5, пестик с нижней двухгнездной завязью и двумя столбиками. Цветет в июне — июле. Плод — двусемянка, яйцевидной или грушевидной формы, слегка опушенная, длиной 3—4 мм, шириной 1,5—2,5 мм со слабо выступающими ребрами, между которыми находятся канальцы, содержащие эфирное масло. Масса 1000 семян (полуплодиков) 2—3,6 г. Плоды созревают в августе. Длина вегетационного периода 110—130 дней.

Происхождение и распространение. В диком виде не встречается. Родина растения точно не установлена, ориентировочно считается Малая Азия. Широко культивируется в Испании, Франции, Голландии, Италии, Болгарии, Турции, Афганистане, Индии, Китае, Японии, Северной Америке, Мексике и Аргентине. В СССР основные промышленные районы возделывания аниса сосредоточены в Белгородской области.

Применение. В плодах аниса содержится 2,5—5% эфирного масла, основным компонентом которого является анетол (80—90%). Плоды аниса и анисовое масло используют в медицине в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, как стимулирующее моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата и как дезинфицирующее средство. Кроме того, они находят применение в парфюмерии, косметике, пищевой промышленности. Жирное масло, получаемое из плодов (его содержание в них достигает 22%), используют в лакокрасочном производстве и в мыловарении. Анис является хорошим медоносом.

Биологические особенности. Для аниса необходимы легкие или средние по механическому составу почвы, богатые известью, питательными веществами (черноземы и хорошо заправленные суглинки). Холодные, сырые, влажные, а также солонцеватые, подзолистые и малоплодородные песчаные почвы для возделывания аниса непригодны. Культура аниса хорошо удается в районах, где сумма положительных температур за вегетацию составляет 2200—2400°, а количество выпадающих осадков — 550—700 мм. Наивысшая потребность во влаге наблюдается в период от образования цветоносных побегов до цветения. В фазе созревания плодов необходима теплая и сухая погода.

Семенной материал аниса характеризуется следующими показателями: чистота 95—97%, всхожесть 85—90%. Семена начинают прорастать при температуре 4—6°С. Однако в таких условиях прорастание длится 25—30 дней. Наиболее дружно появляются всходы при повышении температуры до 10—15°С и высокой влажности почвы. В этих условиях полное появление всходов наблюдается на 14-й день. В произвдстве для повышения всхожести и энергии прорастания проводят воздушно-тепловой обогрев семян перед посевом в течение 2—3 дней. Семена аниса при прорастании поглощают 120—140% воды от их абсолютно сухой массы. Для посева используют семена 1—2-летнего хранения. После 5 лет хранения они полностью теряют жизнеспособность.

Место в севообороте. Лучшими предшественниками являются растения, которые рано убирают и оставляют после себя поле чистым от сорной растительности, с достаточным запасом влаги и питательных элементов. Наиболее полно отвечают этим требованиям озимые зерновые, идущие по чистым или занятым парам, зернобобовые культуры и ранние пропашные (кукуруза на силос).

Обработка почвы. Основную обработку почвы проводят в зависимости от засоренности предшественника. Если Поле чистое от сорняков, вслед за уборкой предшествующей культуры поле пашут на глубину 25—27 см с одновременным боронованием. Затем почву обрабатывают по типу полупара. При наличин однолетних сорняков перед основной вспашкой поле лущат дисковыми орудиями на глубину 8—10 см. После прорастания сорняков проводят зяблевую вспашку. В течение осени зябь 2—3 раза культивируют с одновременным боронованием. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорняками, первое лущение проводят лемешными лущильниками на глубину 6—8 см, а второе — теми же орудиями на глубину 10—12 см спустя 8—10 дней. После массового появления розеток корнеотпрысковых сорняков поле пашут на глубину 25—27 см. Хороший результат получают при использовании перед основной вспашкой (за 12—15 дней) гербицидов: 3—4 кг на 1 га аминной соли или 1 кг на 1 га бутилового эфира 2,4-Д. Предпосевная подготовка почвы заключается в ранневесеннем бороновании, культивации на 5—6 см и прикатывании непосредственно перед посевом.

Удобрение. Дозы удобрений под анис зависят от предшественника, количества удобрений, внесенных под него, от типа почвы. При размещении аниса по хорошо удобренному предшественнику на выщелоченных черноземах или темно-серых лесных почвах азотные и фосфорные удобрения вносят под зябь в дозе по 60 кг действующего вещества (д. в.) на 1 га, на обыкновенных и южных черноземах дозу фосфора увеличивают в полтора раза. В том случае, когда анис высевают по неудобренному предшественнику, дозы удобрений увеличивают на 50—60%. Подкормку азотом (20 кг на 1 га) проводят в фазе образования цветоносных побегов. Однако она эффективна только во влажный год.

Посев. Анис высевают в ранние сроки. Способы посева: сплошной (только на абсолютно чистых участках); широкорядный на 45 см и двустрочный ленточный с расстоянием между лентами 45 см, а между строчками 15 см (на чистых от сорняков почвах). Глубина посева 3—5 см. Норма посева при первом способе — 18—22 кг на 1 га, при втором — 10—12 кг и третьем — 13—15 кг на 1 га. Посев проводят зерновыми, свекловичными или овощными сеялками с соответствующей расстановкой сошников.

Уход. Уход за посевами аниса начинают с довсходового боронования, которое проводят в зависимости от состояния почвы легкими, средними, тяжелыми или сетчатыми боронами. Первый раз боронуют через 4—6 дней после посева, второй — через 3—5 дней после первого. Боронование по всходам проводят в фазе 3—4 настоящих листочков. Химическую прополку применяют как до всходов с использованием 2,4-Д аминной соли в дозе 1,5—2 кг на 1 га и бутилового эфира 1—1,2 кг на 1 га, так и после всходов с использованием тех же гербицидов в дозах соответственно 1—1,2 кг и 0,8—1 кг на 1 га. Послевсходовую химическую обработку проводят в фазе 1—2 пар настоящих листьев. Хорошие результаты получают при обработке посевов аниса в фазе 1—2 пар настоящих листьев прометрином (4—8 кг на 1 га). За вегетационный период проводят 2—3 механизированных междурядных рыхления (один раз с одновременным внесением удобрений).

Уборка. Убирают анис двумя способами: раздельно и прямым комбайнированием. Первый способ применяют при нормальной густоте растений и высоте их не менее 45 см. Скашивают жатками на высоте 10—12 см с последующей подборкой валков через 3—5 дней комбайнами, но лучше всего рисоуборочным комбайном СКПР-4. К раздельной уборке приступают тогда, когда плоды приобретут зеленовато-сероватую окраску.

Прямым комбайнированием убирают низкорослые растения, сильно полегшие посевы, при неустойчивой погоде. К уборке приступают при побурении 50—60% зонтиков, используя зерновые комбайны. После уборки плоды подсушивают и очищают на зерноочистительных машинах. Урожайность плодов аниса 6—10 ц с 1 га. Такая урожайность позволяет получать 320—480 руб. прибыли с 1 га с уровнем рентабельности 230—350%.

Семеноводство. Основным сортом, районированным с 1957 г., является Алексеевский 38. Семенные участки размещают на высоком агрофоне. Посев проводят элитными семенами и семенами первой репродукции. Для сохранения высоких сортовых качеств и увеличения продуктивности растений семена обновляют один раз в 2—3 года. На семенных участках проводят как видовые, так и сортовые прополки, что позволяет удалить нетипичные для данного сорта растения, сохранить сорт в чистоте. Особое внимание после уборки семенного аниса обращают на своевременную сушку и подработку семян. Заложенные на хранение для посева семена с влажностью выше 13% самосогреваются и всхожесть их резко снижается.

Вредители и болезни. Наибольший вред посевам аниса наносят вредители — зонтичный и полосатый клоп, тли и кориандровый семеед, а также болезни — бактериоз, мучнистая роса и ржавчина. Меры борьбы комплексные (агротехнические и химические). К агротехническим мерам относятся соблюдение севооборотов, содержание посевов в чистоте, уничтожение пожнивных остатков, лущение стерни; к химическим — протравливание семян перед посевом гранозаном из расчета 2 кг на 1 т, обработка посевов гексахлораном в дозе 15—20 кг на 1 га.

Сырье (плоды аниса) должно отвечать требованиям: на медицинские цели — ГФ X, ст. 288, для получения эфирного масла — ГОСТ 18315—73.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анис

На протяжении веков человечество активно использовало анис для лечения самых разных заболеваний. Зеленоватые семена этого растения высоко ценились в Древней Греции и Риме, а на Востоке их использовали даже для оплаты налогов. Сегодня семена аниса помогают людям во всем мире бороться с разными болезнями, начиная от расстройств пищеварительной системы и заканчивая низким либидо.

Что такое анис?

Анис обыкновенный, Pimpinella anisum, Anisum vulgare, Anisum officinarum, Anise – это все название одного растения, которое, впрочем, не надо путать с другим анисом, китайским, известным еще как бадьян настоящий [1] . Именно китайское растение дает плоды в виде звездочки. Сейчас мы говорим о совсем другой траве. Плоды аниса обыкновенного – это семена-полуплодики с 5 ребрами.

Это травянистое растение принадлежит к семейству сельдерейные и может вырастать до метра в высоту. Из тонких веретенообразных корней прорастают рифленые стебли и листья, которые образуют перистые лопасти. Весной на растениях появляются белые цветы с нежным сладким ароматом. В конце августа – начале сентября из них формируются семена. Родными землями для этого растения являются Египет, Малая Азия, Греция. Хотя в настоящее время при создании благоприятных условий анис способен расти практически в любом уголке Земли.

Активные ингредиенты

Семена обладают восхитительным ароматом благодаря высокой концентрации эфирного масла анетола. Также они служат источником железа, магния, кальция, цинка, марганца, калия, меди. Эти минералы необходимы для поддержания работы сердца, правильной циркуляции крови, здоровья костей, а также помогают превращать пищу в энергию. Витамины группы В, входящие в состав анисовых семян, важны для функционирования головного мозга.

Анис: польза и вред для организма

История использования человеком аниса в качестве лекарства с пряным ароматом насчитывает, по крайней мере, 4 тысячи лет. Как предполагают историки, все началось из Египта. Там, согласно древним записям, растение применяли в качестве диуретика и для лечения зубной боли. В древнегреческих медицинских записях есть упоминание об анисе как средстве для улучшения работы органов дыхания, болеутоляющем, а также мочегонном средстве и как об облегчающем жажду растении [3] .

Анис в Древнем Египте

С 1800-х годов началась эпоха коммерческого использования масел аниса. Затем растение заметили производители косметики и моющих средств. В пищевой промышленности оно известено как пряная добавка к самым разным категориям продуктов, включая спиртные напитки, молочное, желе, пудинги, мясо, конфеты.

Эфирное масло аниса, а также чаи из него широко применяют в медицине. Для какой цели? Это мы сейчас и попробуем понять.

Лечебные свойства аниса [4] :

  • облегчает отхаркивание;
  • избавляет от вздутия живота (в том числе и у детей);
  • выступает как спазмолитик;
  • работает как антисептик;
  • успокаивает кашель при бронхите и астме;
  • снимает боли при ларингите и фарингите;
  • избавляет от бессонницы;
  • стимулирует аппетит;
  • снимает спазмы в животе;
  • уменьшает тошноту.

Помимо этого, масло аниса в народной медицине применяют для лечения педикулеза, чесотки, псориаза. Для кормящих матерей это средство подходит для увеличения лактации [5] .

Другие полезные свойства аниса

Помимо названных лечебных эффектов, известны и другие свойства этого растения. В частности, благодаря антибактериальному действию, анис вводят в состав некоторых зубных паст. Его противовоспалительные свойства сравнивают с эффектом от аспирина.

Благодаря антиоксидантным свойствам, анисовое эфирное масло защищает клетки ДНК от свободных радикалов и предотвращает образование злокачественных опухолей.

Анисовая зубная паста

Существует мнение, что анис способен снижать холестерин. 60-дневной опыт показал: ежесуточное потребление семян в порошке снижает уровень сахара в крови на 36 %, а также регулирует концентрацию холестерина и триглицеридов. Измельченные семена аниса, нанесенные на лоб, шею или виски, избавляют от головной боли, в частности, при приступах мигрени. Опыты на крысах показали, что анис способствует усвоению железа, тем самым служит профилактическим средством против анемии [6] .

Интересно, что анис (семена) принадлежит к группе растений-афродизиаков. Кроме того, он обладает легким слабительным и мочегонным эффектами [7] .

В комбинации с сассафрасовым маслом растение выступает средством для уничтожения насекомых-вредителей (моли, клопов, тараканов, вшей) [8] . Рыбаки добавляют анис в состав приманки.

В пищевой промышленности как приправу его добавляют к мясу, рыбе, в супы и соусы, соленья и кондитерские изделия.

Дозировки

На сегодня не существует четко определенных норм потребления аниса, как и не рассчитано суточных норм для него. Чаще всего для лечения расстройств пищеварительной системы используют от 0,5 до 2 грамм семян либо 0,2-0,3 мл эфирного масла.

В форме настоя обычно принимают по 1-2 чайные ложки раздавленных семян на стакан кипятка. В виде масла травники советуют потреблять по 1 капле вещества с половиной чайной ложки меда.

Это растение считается безопасным для человека, меж тем злоупотребление семенами или эфирным маслом может дать побочные эффекты в виде аллергической сыпи, затруднения работы дыхательной и пищеварительной систем. Передозировка эфирного масла вызывает рвоту, судороги, а иногда отек легких, паралич, психические расстройства, кому.

Главное противопоказание для приема средств из аниса – беременность, поскольку данное растение обладает абортивными свойствами.

Как заготовить семена

После сбора урожая семена аниса сушат в специальных лотках, пока они не станут серовато-коричневыми. Затем их можно измельчить до состояния порошка и хранить в герметично закрытой таре либо использовать в цельном виде.

Анисовое масло

Анисовое масло

Анисовое масло получают из семян травы путем паровой дистилляции. Наиболее качественный продукт получается из спелых семян, расположенных в центре зонтика. Спектр применения анисового масла чрезвычайно широк – от пищевой промышленности до фармакологии.

Химический состав анисового масла варьируется в зависимости от места, где росла трава. В большинстве случаев 80-90 % вещества – это анетол, который дает специфический запах продукту, а также некоторые другие химические элементы [9] .

Анисовое масло обладает антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными, отхаркивающими свойствами. Оно часто входит в состав сиропов и пастилок от кашля. Благодаря особому составу, оно разрыхляет мокроту в дыхательных путях, облегчает дыхание при астме и ОРВИ. Антибактериальные свойства делают его эффективным против золотистого стафилококка, стрептококка, кишечной палочки. В списке грибов, которые боятся аниса, есть и Candida. Релаксирующие способности масла помогают снять судороги и спазмы разного происхождения.

Как сделать анисовое масло

Промышленное производство анисового масла – это трудоемкий многоэтапный процесс, но небольшие порции продукта можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • семена аниса (сухие);
  • масло-основа (например, миндальное);
  • ступка для измельчения семян;
  • марля;
  • стеклянная тара.

Сухие семена следует измельчить в ступке, чтобы выступило масло (но не доводить до консистенции порошка). Пересыпать в стеклянную тару и добавить масло-основу (жидкость должна полностью покрыть семена). Плотно закрыть тару и поставить под солнечные лучи (это ускорит выделение масла из измельченных семян). Процедить через марлю. Готовое анисовое масло хранить в прохладном сухом месте.

Чай из аниса обыкновенного

Когда болезнь затянула горло и трудно глотать, донимает кашель любого происхождения (бронхиальный, аллергический, астматический или после курения), избавиться от неприятных симптомов поможет анисовый чай. Готовят его из свежих или сухих семян растения.

Чай из аниса

Другое полезное свойство чая – лечение метеоризма, избавление от чувства тяжести после переедания, и, как имбирь, анис избавляет от тошноты.

Если подсластить напиток медом, можно получить альтернативу калорийным напиткам, а антибактериальные свойства аниса освежат дыхание после чаепития.

Рецепт чая из семян

Для приготовления анисового чая понадобятся чайная ложка семян и стакан кипяченой воды. Нужно поставить настой на огонь и кипятить не больше минуты. Дать настояться. Пить анисовый чай нужно по стакану после каждого основного приема пищи. Этот отвар эффективен при бронхитах, астме и медленном пищеварении.

Другие рецепты из аниса

Настойка общеукрепляющая

40 г семян залить стаканом водки. Настаивать от недели до 10 дней. Принимать трижды в день по 20-25 капель.

Настой для полоскания рта

2 ч. л. семян смешать со стаканом кипящей воды. Через час процедить. Полоскать рот и горло по несколько раз в день.

Отвар из аниса

20 г семян залить 200 мл кипятка. Варить на протяжении 15 минут, затем еще 20 минут настаивать. Процедить, добавить 20 г меда и столько же коньяка. Принимать теплым по 1 столовой ложке трижды в сутки.

Анис в косметологии

Анисовое масло – великолепное средство для улучшения состояния дряблой кожи. Предложенные ниже средства легко приготовить самостоятельно дома.

Маска для увядающей кожи

В 1 столовую ложку масла-основы (любое растительное масло) добавить 2 капли эфирного масла аниса. Тщательно перемешать и легкими массирующими движениями нанести на кожу лица, шеи, декольте.

Маска для омоложения

В 2 столовые ложки сметаны добавить 1 чайную ложку меда и 1 каплю эфирного анисового масла. После нанесения на лицо держать 10 минут. Удалить остатки бумажной салфеткой.

Маска для эластичности кожи

Для этого средства понадобятся 1 столовая ложка натертой моркови, 2 столовые ложки творога, 1 чайная ложка отвара аниса. Все ингредиенты перемешать до состояния кашицы. На лице держать около 10 минут.

Маска увлажняющая

Приготовить кашицу из 2 столовых ложек натертого огурца и такого же количества овсяных хлопьев, 1 чайной ложки отвара семян аниса. Легкими движениями нанести на лицо, после 10 минут смыть теплой водой.

Маска для очень сухой кожи

Еще теплую картошку в мундире очистить и измельчить, добавить в нее теплое молоко и 1 каплю эфирного анисового масла. Вымешать до консистенции густой сметаны и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть.

Несмотря на свою внешнюю простоту и широкую распространенность, анис обладает целой гаммой полезных свойств. Жаль, что многие в этом растении видят только сорняк и нещадно искореняют его, забывая, что оно играет важную роль в поддержании здоровья, а в некоторых случаях может послужить наиболее эффективным лекарством, аналогам которому нет в аптеках.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Русское название: Анис обыкновенный.
Латинское название: Pimpinella anisum.
Семейство: рода Бедренец семейства Зонтичные.

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Описание

Анис обыкновенный - однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой до 60 см, покрытым коротким пушком. Листья очередные, нижние цельные, длинночерешковые, округлопочковидные или сердцевидные, средние - тройчатые с клиновидными или ромбическими надрезаннопильчатыми дольками, верхние-трех-пятираздельные с линейно-ланцетными дольками, верхушечные - сидячие. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Плоды-яйцевидные коричневато-седые двусемянки. Цветет в июне-июле. Размножается семенами.

Распространение

Родина - Малая Азия. Выращивается в Южной Европе, Южной Азии, в Мексике и Аргентине. В России возделывалось с 1830 г. Культивируется в центрально-черноземных областях. Урожайность плодов аниса - 0,6-1,2 т/га. В России лекарственное растение анис обыкновенный растет в южных областях - Воронежской и Липецкой, а также на Северном Кавказе и Украине.

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Сбор и заготовка

Плоды бедренца аниса собирают с июля по август, после его отцветания. Растения косят, вяжут в пучки и сушат под навесом. После сушки, чтобы сырье не потеряло своих свойств, его нужно хранить в сухом темном месте.
Срок хранения готового лекарственного сырья растения - до 36 месяцев.

Химический состав

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Фармакологическое действие

Обладает отхаркивающим, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами.
Эфирное масло аниса повышает секрецию желудка, далее частично выделяется железами бронхов, раздражая их и увеличивая секрецию слизи, проявляя бактерицидное воздействие на микрофлору дыхательных путей. Обнаруживает мягкое отхаркивающее действие.
Содействует появлению молока у только что родивших женщин, стимулирует моторную функцию матки.

Используется

Используется при коклюше у детей, при заболеваниях органов дыхания (трахеитах, ларингитах, бронхитах). Лекарственные препараты аниса обыкновенного оказывают бактерицидное действие, облегчают отхаркивание мокроты.
Широко используется при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, замедленном пищеварении, отрыжке, различных желудочно-кишечных заболеваниях, вздутии живота.
В гинекологии препараты лекарственного растения аниса обыкновенного применяются для улучшения выделения молока у кормящих матерей, как средство, стимулирующее родовую деятельность, при болезненных менструациях.

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Описание лекарственной формы

Противопоказания

При передозировке может возникнуть аллергическая реакция. Анис не рекомендуется при атонии толстого кишечника. Из противопоказаний известно, что анис может вызвать фото- и контактный дерматит.

анис обыкновенный

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum или Anisum vilgare), семейство зонтичные — Umbelliferae, или сельдерейные — Apiaceae. Другие названия аниса, которые могут повстречаться - это бедренец, чануш, атихатра, ганус (украинское), сира (киргизское), джире (азербайджанское), ганиж, анисон (армянское), анисули (грузинское), атихатра, анес.

Анис обыкновенный - однолетнее травянистое растение высотой 30 — 70 см. Стебель прямой округлый, сверху ветвистый. Листья нижние цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние длинночерешковые, тройчатые, с клиновидными, часто двухлопастными боковыми сегментами и трехлопастным конечным сегментом, верхние сидячие и рассечены на узкие доли. Цветки мелкие, белые или розоватые, собраны в простые зонтики, которые, в свою очередь, образуют сложный зонтик. Плод – двухсемянка (вислоплодник) яйцевидной или грушевидной формы, слегка ребристый, зеленовато-серой или серовато-коричневой окраски. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Культивируется по всему миру. В России больше распространен в южных областях – Липецкой и Воронежской.

Родина растения доподлинно не установлена. Среди возможных вариантов – Малая Азия, Египет, страны восточной части Средиземноморья.

Действующие вещества. Плоды аниса содержат жирное масло (до 28%), от 3% до 5% эфирного масла (80 - 90% — анетол, метилхавикол — 10%, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая кислота), белковые вещества (до 19 %), минеральные соли (до 10%), сахара, слизи, кумарины. Эфирное масло имеет характерный ароматический запах и сладкий вкус. Из макроэлементов в значительных количествах присутствуют калий, кальций и магний, а из микроэлементов – алюминий, медь, цинк, марганец.

Для лечебных целей используют плоды аниса. После созревания плодов растения срезают, связывают в снопы или пучки, досушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем обмолачивают, провеивают и сохраняют в сухом прохладном помещении. Чтобы плоды аниса были максимально полезны, лучше их собирать в сухую и ясную погоду, рано утром или поздно вечером, пока на траве лежит роса. При обмолачивании необходимо соблюдать осторожность, поскольку слишком энергичный обмол приводит к дроблению сырья, в результате чего теряется ценное эфирное масло. Допустимый срок хранения 3 года.

Анис стимулирует желудочную секрецию, улучшает пищеварение, нормализует секреторную и моторную функцию желудка, кишечника, уменьшает метеоризм. Он улучшает восприятие вкуса пищи, повышает аппетит. Помимо положительного влияния на вкусовые рецепторы языка, анис также улучшает слуховую, зрительную, тактильную рецепцию. Тем самым употребление аниса помогает нам расширить грани познания окружающего нас мира.

Настой плодов аниса обыкновенного — слабительное средство, а потому в сочетании с другими послабляющими пищевыми растениями он показан при хронических запорах, спастических колитах. Плоды аниса входят в сборы для лечения гепатитов, мочекаменной болезни.

Анис обладает отхаркивающим, противовоспалительным, бактерицидным действием. Благодаря этим свойствам применяется при бронхите, кашле, хроническом ларингите, бронхиальной астме, трахеите, бронхопневмании, коклюше. Антимикробные свойства анетола, входящего в состав аниса, используются не только при приеме внутрь, но и в ингаляциях и в окуриваниях помещений.

В связи со способностью аниса улучшать мозговое кровообращение (подобно тмину, укропу, фенхелю), он помогает больным с инсультами и эпилепсией, а также улучшает настроение при меланхолии, ипохондрии, мнительности, агрессивности, гневливости, раздражительности.

Анисовый чай — повышающее количество молока у кормящих матерей средство. Он также помогает при болезненных менструациях, его используют для стимуляции родовой деятельности.

В научной медицине нашего времени анис обычно используется в составе комплексных сборов – грудных, слабительных, желудочных, потогонных.

Людям Вата конституции рекомендуется добавлять анис в травяные чаи.

семена аниса

Рецепты применения аниса

  • При бронхите – 1 чайную ложку сырья заварить 200 мл. кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по ¼ стакана 3 - 4 раза в день за полчаса до еды.
  • Воспаление верхних дыхательных путей, грудной сбор. Плоды аниса, корень алтея, корень солодки, листья шалфея, почки сосны смешать в равных частях. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 20 - 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана в течение дня через каждые 3 часа.
  • Как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей – приготовить отвар из расчета 4 г. плодов аниса на 1 стакан воды. Поместив сырье в эмалированную посуду, залить горячей водой, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного количества. Применять по ¼ стакана 5 - 6 раз в день.
  • При застойных явлениях в печени, вызванных неправильным питанием, нарушением в ней процесса обмена белков, жиров и углеводов, помимо внесения положительных изменений в свой рацион, можно использовать следующие рецепт - смешать плоды аниса, фенхеля, тмина по 20 г., листья мяты перечной 40 грамм. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 20-30 минут и в теплом виде выпить небольшими глотками. Этот рецепт можно использовать также при метеоризме кишечника, спазмах желудка. Принимать по 1/3 стакана небольшими глотками 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Для улучшения пищеварения, особенно при склонности к запорам - 1 чайную ложку сырья заварить 200 мл. кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  • При регулярных запорах можно составить следующий сбор: лист сенны 6 частей, кора крушины 5 частей, плоды жостера 5 частей, плод аниса 5 частей, корень солодки 2 части. Настой: 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 - 20 минут, процедить, пить по ½ стакана на ночь.
  • При запорах у детей, если они не вызваны серьезным нарушением кишечной флоры – дисбактериозом, можно прибегнуть к самым простой мере – плодам аниса. Для этого кладут 1 чайную ложку сырья на стакан кипятка, настаивают 20 минут, дают пить по 1 чайной ложке грудничкам, а детям постарше по столовой ложке несколько раз в день после еды.
  • Если настоем травы (на 1 ст. ложку травы полстакана горячей воды, дать постоять 15 минут, использовать в теплом виде) промывать глаза, то улучшается зрение, снижается внутриглазное давление.
  • При глухоте семена аниса надо истолочь в порошок. В небольшую стеклянную банку или бутылочку насыпать одну четверть этих истолченных семян, залить маслом шиповника доверху. Настоять в темном месте 3 недели, время от времени взбалтывая, затем хорошенько отфильтровать. Каждый день перед сном капать в каждое ухо по 2 – 3 капли этого масла.
  • Язвы в носу быстро излечивают вложенные в ноздрю размоченные в воде кусочки аниса.
  • При пародонтозе, катаральном и язвенном стоматите необходимо приготовить настой по следующему рецепту: 1 ч. ложку плодов заварить стаканом кипящей воды, кипятить 15 минут, настоять 20 минут, процедить. Полоскать рот 2 - 3 раза в день до еды.
  • Увеличение лактации. 1 столовую ложку семян аниса залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Выпить весь настой в два приема в течение дня.
  • Сальпингит (воспаление маточных труб). Плоды аниса 100 г растереть в порошок, смешать с 0,5 кг мёда в однородную массу. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день незадолго до еды, запивая водой.
  • При белях 1 чайную ложку семян настоять в 1 стакане кипятка 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 - 4 раза в день. Если ежедневно вечером спринцеваться отваром аниса, эффект будет достигнут быстро.
  • Рекомендуется жевать плоды аниса при головных болях, мигрени, неприятном запахе изо рта.

Противопоказания

Анис входит в список в растений, от которых нужно отказаться беременным женщинам. Применение этого растения также не рекомендуется при атонии толстого кишечника, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в обострении. В отдельных случаях анис может вызвать фото— и контактный дерматит. Высокие дозы приема анисового масла внутрь приводят к раздражению желудка и головокружению.

Читайте также: