Анис применение в кулинарии

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Анис - пряность, обладающая интенсивным специфическим запахом и сладковатым вкусом.

В промышленном производстве (хлебобулочном, кондитерском, ликеро-водочном), при консервировании варенья и продуктов из фруктов, ягод, меда, орехов, изюма используют в основном анисовые семена.

В домашней кулинарии и на предприятиях общественного питания применяются практически все части растения. В свежем или сушеном виде, целиком или в измельченном состоянии анис обыкновенный применяется для приготовления салатов, первых и вторых блюд, сладких блюд, различных напитков (чаев, квасов, муссов, киселей). Свежие зеленые листья включают в овощные и фруктовые салаты, которым они придают неповторимый аромат и вкус. Очень хорошо зелень аниса сочетается с запахом и вкусом яблок. Недаром один из сортов яблок назвали "анис".

Молодые зонтики растения используют в зеленых борщах, овощных и молочных супах и кашах.

Смесью из семян аниса, лаврового листа и корицы посыпают холодные мясные блюда, особенно заливные. Широко распространен анис в домашнем консервировании. Его часто добавляют в маринады при засолке кабачков, огурцов, патиссонов. Без анисовых семян не обходился ни один рецепт моченых яблок на Руси.

Анисовые семена часто использовали в производстве домашних слабоалкогольных (пива) и алкогольных (наливок, настоек, браги) напитков.

В кухне многих народов анис широко используется при выпечке кулинарных (пирогов, пирожков, кулебяк и пр.) и кондитерских (пряников, печенья, кексов, кремов, тортов и др.) изделий, а также при изготовлении сладких блюд (например пудингов и др.).

Анис хорошо сочетается в кулинарии с кориандром, лавровым листом, фенхелем, и зачастую они используются вместе, особенно при засолке.


Латинское название: Pimpinélla anísum, Anisium vulgare
Английское название: Аnise
Санскрит: Shatapushpa (шатапушпа)


Анис – травянистый однолетник семейства зонтичных. Название происходит от арабского yānsūn. Выращивается на плантациях восточного Средиземноморья, в странах Азии, Северной Африки, обеих Америк, на территории России – в юго-восточных регионах. Цветение приходится на июнь/июль. В лечебных целях применяются семена, созревающие к августу (фармацевтическое латинское название: Fructus Anisi vulgaris). Собранные растения высушивают, затем обмолачивают и очищают семена. В диком виде анис не обнаружен, известно лишь окультуренное растение. Это говорит о глубокой древности его возделывания и применения в качестве пряности. Семена аниса найдены в ритуальных сосудах древнеегипетских гробниц, еще более ранние находки свидетельствуют, что эта пряность была известна уже в каменном веке.

Основной поставщик аниса на мировой рынок – Китай, в Европе крупнейшим поставщиком аниса является Испания.

Аромат аниса имеет сходство с некоторыми другими специями – фенхелем, бадьяном.

Долой путаницу!

Анис VS Бадьян

Существует растение, которое в статьях, поваренных книгах и на кулинарных сайтах невероятно часто путают с анисом, – это бадьян настоящий. Эти культуры являются разными как по внешнему виду и биологическому происхождению, так и по кулинарным и лечебным свойствам.



Бадьян как пряность представляет собой высушенные плоды растения. Внешне он необыкновенно красивый – это красновато-бардовые звездочки, которые так часто используют для украшения блюд. Его аромат несколько похож на запах аниса обыкновенного, за что и получил второе название – анис звездчатый. Именно это название бадьяна видимо и стало причиной этой путаницы.

Интересные факты

Воронежская губерния была первой, где начали выращивать анис, затем присоединились и другие южные регионы страны. Буквально несколько десятилетий культивирования этой пряности, и Российская Империя стала одним из мировых лидеров по производству и экспорту аниса и анисового масла.

В XIX веке британские инженеры добавляли анисовое масло в смазку подшипников на колесах паровозов. Характерный анисовый запах появлялся при перегреве деталей, предупреждая машиниста об опасности.

Еще раньше анисовыми приманками, привлекающими в сети речную живность, научились пользоваться рыбаки.

Запах эфирного масла аниса убийственно действует на вредоносных насекомых – комаров, мух, тараканов, клещей, клопов и моль.

Химический состав

Характерный аромат анису придает эфирное масло и прежде всего органическое соединение анетол (аnethole), называемое также анисовой камфарой. Содержание в семенах эфирного масла – 1,2-7,0 %. Семена содержат также жирные масла – до 23 %, клетчатку – 12-25 %, крахмалы – около 5 %, анисовый спирт, кислоты, сахарозу и другие компоненты.

Применение в кулинарии


Анис широко применяется в восточной кулинарии для ароматизации многих блюд, соусов и кондитерских изделий. В Индии, Непале и других странах Юго-Восточной Азии анис нередко заменяют фенхелем, а кое-где путают анис с бадьяном. Например, в Иране на языке фарси анис называют Badiyan Romi (Римский бадьян), в узбекской кухне под анисом тоже имеется в виду бадьян, местные кулинары называют эту пряность арпа-бодиён.

В западной кухне применение аниса не столь широко. Анисом ароматизируют хлеб и сладкую кондитерскую выпечку, оладьи, фруктовые компоты и десерты, молочные супы. Иногда небольшое количество аниса показано в рецептуре подлив для тушеного мяса (предпочтительно баранины) и некоторых видов колбас.

Жиры, остающиеся в процессе перегонки анисового масла, используются как заменитель какао, они применяются в производстве косметических средств, например, для изготовления душистого мыла.

Анис в напитках

Анетол слабо растворим в воде, но хорошо растворяется в этаноле. На Балканах (Болгария, Македония), в странах Средиземноморья (Греция, Ливан, Сирия, Египет), существуют национальные крепкие спиртные напитки, ароматизированные анисом – узо, самбука, арак, ракия, перно, различные ликеры. Их традиционно разбавляют водой, подают в качестве аперитива, стимулирующего аппетит, улучшающего процессы пищеварения. Разведенный напиток приобретает молочный цвет, имеет сладковатый привкус.

Анис и абсент

В начале XXI века запрет был снят. Ныне производится около 200 брендов абсента на основе аниса с несколько измененной рецептурой.

Сочетание с другими специями

Опыт восточной кулинарии свидетельствует, что анис прекрасно сочетается с корицей и гвоздикой, фенхелем и кориандром, укропом и мускатным орехом, душистым перцем.

Дозировка

На килограмм продукта рекомендуется не более 1 ст. ложки семян. Пряность очень ароматна, необходимо следовать рецептуре.

Лечебные свойства

Анис повышает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных соков, благодаря чему нормализует пищеварение. Эффективен при газообразовании, кишечных коликах. Является мягким слабительным средством и в сочетании с другими травами и специями может применяться при хронических запорах. Обладает детоксицирующим действием и помогает восстановлению организма после пищевых отравлений. Анис — общеизвестный натуральный дезодорант, эффективный при плохом запахе изо рта.

Анис в составе лекарственных сборов (травяные чаи) показан при нарушении работы почек и мочевого пузыря, а также для профилактики образования камней.

Препараты с анисом применимы для улучшения женского здоровья. Специя рекомендуется кормящим матерям для увеличения количества молока. Причем для малыша может быть тройная польза от употребления мамой аниса. Во-первых, ребенок будет обеспечен достаточным количеством молока. Во-вторых, анис благодаря своему специфическому сладковатому вкусу делает молоко еще более приятным. И наконец, если ребенок страдает кишечной коликой (газы), анис поможет устранить эти неприятные симптомы.

Отвар из семян эффективен при различных нарушениях менструального цикла, в том числе при болезненных менструациях.

Анис полезен для сердца и мозгового кровообращения. Оказывает антистрессовое и мягкое успокаивающее действие, улучшает настроение.

Эфирное масло аниса активно используется в ароматерапии для лечения бронхолегочных заболеваний, особенно в виде ингаляций. Также применяется для улучшения пищеварения. Эффективно при стрессе, нервном напряжении и депрессиях.

Противопоказания: анис противопоказан при обострении желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, язвы и др.), не следует его использовать беременным женщинам.

Лечебные дозировки: средняя терапевтическая доза 3-6 г от одного до трех раз в день.

Пряная аптечка

Лечение кашля

Приготовление: заварить специи стаканом кипятка и дать настояться 30 мин.

Применение: принимайте в теплом виде по 30-50 мл каждые 30 минут (при сильном кашле).

Метеоризм, кишечная колика

Приготовление: залить специи стаканом кипятка и дать настояться 30 мин.

Применение: принимайте в теплом виде по 50 мл до 6 раз в день.

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram!
Здесь самая актуальная информация, видео рецепты, прямые эфиры, обучающие курсы.



Подписаться

Рецепт: Крем-творог из ряженки Лакомство

Давно делаю творог сама. Возможно, и покупала бы, но у нас сложно купить правильный творог. Чтобы хранился не веками и на молоке. В русских магазинах продается суррогат. Короче говоря, делаю сама и рада. А вот предложить хочу вам творог из ряженки. Сказать, что вкусный и сливочный, - ничего не сказать! Он тает во рту! Это сливочно-воздушное наслаждение! С пряно-медовыми нотками.

Рецепт: Новогодние мандарины в пряном сиропе

Новогодние мандарины в пряном сиропе

Рецепт: Новогодние мандарины в пряном сиропе

Рецепт: Утка рождественская По секрету со всего света

Утка рождественская "По секрету со всего света"

Рецепт: Утка рождественская По секрету со всего света

Прощаясь с уходящим годом, принято подводить итоги. Подвожу: этот год на "Поварeнке" сделал меня богатой на несколько НАДц-ть друзей. В этом году я начала знакомиться с тестом, я начала экспериментировать с разными вкусами и рецептами из разных стран на КН. Этот год принeс мне несколько наград и поощрительных призов с "Поварeнка"! В этом году я начала рубрику "По секрету со всего света" в журнале "Домашний ресторан" (Германия) благодаря сайту! Эта рождественская утка - очень удачный эксперимент. Здесь я собрала разные технологии и специи из интернета, получилось очень вкусно, и - по секрету со всего света - делюсь с вами! С праздниками.

Лепешки "Стеклянные"

Эти лепешки нужно обязательно попробовать! Очень, очень вкусно и делать просто!

Рецепт: Качори

Качори

Рецепт: Качори

Во время зимних карнавалов и ярмарок бойкие босоногие мальчишки, взгромоздив себе на голову круглые медные подносы с горами качори и пури, разносят эти лепешки по домам. По традиции индийские хозяйки, в ожидании гостей, заказывают в ближайшем ресторанчике фантастическое количество этого любимого всеми лакомства. Заинтересовала?)) Тогда сюда)).

Ароматные лепешки на кефире

Не куличом единым. Пасхальные столы накрываем щедро и с большой любовью, для дорогих гостей, по Светлому поводу. Запекаем мясо, птицу или жарим шашлыки - праздник, весна. Христос Воскресе. А я предлагаю ещё напечь лепешек, ароматных - ароматных : с кориандром и укропом, зирой и анисом, чесноком и зеленым луком. Угощайтесь. P.S.: В рецепте есть пояснения почему используется вместе сода и разрыхлитель.

Мука пшеничная Кефир Желток яичный Сода Разрыхлитель теста Сахар Соль Масло растительное Анис Семена укропа Кориандр Зира Порошок чесночный Лук зеленый Укроп

Рецепт: Настоящий глинтвейн

Настоящий глинтвейн

Рецепт: Настоящий глинтвейн

Сейчас наступило время глинтвейна. У нас в Гамбурге открылись рождественские базары, кругом пахнет ароматным глинтвейном, пройти мимо невозможно, тем более стало очень холодно. Я предлагаю вам сегодня рецепт настоящего глинтвейна, который здесь, в Германии, считается самым-самым. Обязательно попробуйте. Здесь принято встречать Новый Год не в уютной квартире, а где-нибудь в лесу, на природе, или в собственном саду. Гриль, шашлыки и глинтвейн. Мы уже тоже на это подсели.

Рецепт: Прасопита

Прасопита

Рецепт: Прасопита

Вкусный греческий пирог с луком-пореем.

Рецепт: Коврижка с вареной сгущенкой

Коврижка с вареной сгущенкой

Рецепт: Коврижка с вареной сгущенкой

Ароматная, мягкая и очень, очень вкусная коврижка.

Мука пшеничная Сахар Яйцо куриное Масло сливочное Мед Сода Корица Орех мускатный Имбирь Анис Бадьян Гвоздика Молоко сгущенное Вода Сахарная пудра

Рецепт: Любимое мясо Мао Дзэдуна

Любимое мясо Мао Дзэдуна

Рецепт: Любимое мясо Мао Дзэдуна

Первый раз попробовал это блюдо в конце 90-х. (Были такие ларёчки, торговавшие китайской едой. Почему исчезли - не знаю. Было интересное и разнообразное меню. Быстро и вкусно. Как в американских фильмах. Еда в коробочках, палочки для еды отдельно давали. Идёшь домой - прикупил по дороге и вечер свободен. Лучше шаурмы по любому. Вот название и запомнилось. Оказывается настоящий и очень известный рецепт, канонизированный в Китае. ) Вот попробовал приготовить сам. (Полазил по инету, почитал разные рецепты. (Мисс привет.) ) На правильный рецепт не претендую, скажем так - небольшой микс. Получилось вкусно, а там Вам решать.

Грудинка Соевый соус Вино белое сухое Масло кунжутное Сахар Чеснок Имбирь Лук репчатый Перец красный жгучий Лист лавровый Анис Корица

Рецепт: Печенье анисовое а-ля Макарон

Печенье анисовое а-ля "Макарон"

Рецепт: Печенье анисовое а-ля Макарон

Какое замечательное печенье я сегодня готовила - вкусное, ароматное, красивое, легкое в приготовлении и с элементарными ингредиентами! Ооочень осталась довольна! А самое интересное, что его форма и способ приготовления очень напомнили мне знаменитые французские макаронс. Но, в отличие от своего французского собрата, это печенье совершенно не капризное, получится у всех. А какой приятный анисовый аромат и вкус у него. Даже если вы терпеть не можете анис, вам понравится, уверяю. В общем, приглашаю на стакан молока с анисовым печеньем.

Рецепт: Сироп для кофе и чая

Сироп для кофе и чая

Рецепт: Сироп для кофе и чая

Для любителей кофе и чая. Замечательная добавка в утренние напитки. Аромат-необыкновенный, с восточной ноткой.

Рецепт: Австрийский пасхальный пирог Райндлинг

Австрийский пасхальный пирог "Райндлинг"

Рецепт: Австрийский пасхальный пирог Райндлинг

Традиция справлять Пасху к нам пришла от иудеев.

Масло сливочное Сахар коричневый Мука пшеничная Дрожжи Молоко Яйцо куриное Анис Соль Финик Изюм Орехи грецкие Корица Коньяк Сахар Курага

Рецепт: Бехеровка

Бехеровка

Рецепт: Бехеровка

Прекрасный напиток, прост в приготовлении, а по вкусовым качествам гораздо лучше оригинала(проверяли лично). Очень легко пьется, а самое главное утром не болит голова.

Рецепт: Пряники медовые мягкие

Пряники медовые мягкие

Рецепт: Пряники медовые мягкие

Сахарная пудра Мед Яйцо куриное Ванилин Специи Сода Масло сливочное Корица Анис Перец черный Перец душистый Гвоздика Имбирь Мука пшеничная Какао-порошок

Блюда с анисом – достояние национальной кухни многих стран. В Германии его добавляют в фарш для колбасок, в некоторых регионах Италии – в томатные соусы.


Он придает блюдам сладковатый аромат и лёгкое сладкое послевкусие. Не стоит забывать и про полезные свойства аниса, делающие пищу с его добавлением, в некоторой степени, лечебной. Что касается других специй, то хорошо сочетается с кориандром, укропом, фенхелем, лавровым листом, тмином.

Куда же можно добавлять анис?

  • Мясо. Анисом, корицей и лавровым листом посыпали раньше холодец и другие заливные блюда. Также можно готовить мясо с анисом (особенно вкусна говядина). Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.
  • Супы. Также специей с удовольствием приправляют супы (рыбные,молочные).
  • Овощи. Нарезанную зелень можно смело использовать в овощных (с капустой (в том числе и квашеной), морковью, свеклой) салатах и фруктовые ассорти. Это дает возможность сохранить полезные свойства этой замечательной пряности.
  • Соусы. Вместе с чесноком, укропом и фенхелем его можно использовать для приготовления сметанного соуса, который подают, например, к варёному картофелю. Такая пища также будет несомненно полезна для пищеварительной системы.
  • Выпечка. Плоды и масло применяются для отдушки хлебопекарных, кондитерских изделий. В кулинарии есть много рецептов выпечки с анисом. Например, с ним пекут бисквиты, печенье, пироги, пряники, оладьи, кексы, кладут в муссы и желе, в различные пасты. Анис хорошо сочетается с фруктами.
  • Каши. Особенно хорошо добавлять эту специю к овсянке или рису.


Ещё используется при приготовлении кваса, сырной закваски, в маринад для помидор (зонтики), при солении огурцов (зонтики), квашении капусты.

Алкогольные напитки

Интересные факты

В состав аниса обыкновенного входит множество эфирных масел, витаминов группы B и С, жирных кислот и минеральных веществ. Калорийность растения около 335 ккал/100г. Именно такой богатый состав позволяет использовать анис не только в кулинарии, но и в лекарственных целях.


На вопрос о том, можно ли заменить анис бадьяном существуют противоречивые мнения. Но всё-таки, даже несмотря на схожесть химического состава это две совершенно разные специи, которые не всегда успешно могут заменить друг друга.

Анис входит в семейство Зонтичные. Обладает отхаркивающим действием, стимулирует секреторную и моторную функцию ЖКТ. Калорийность 100 г семян составляет 337 ккал.

Что приготовить дома?

Обычно анис используют в качестве приправы. Его добавляют в каши, овощные гарниры, блюда из свинины, рыбы и птицы, супы, десерты, алкогольные напитки. Он придает пикантность и приятный аромат хлебу, сладкой выпечке, варенью и соусам. В разделе собраны фото и пошаговые рецепты вкусных блюд с добавлением этой пряности. Их несложно повторить в домашних условиях самостоятельно, если соблюдать правила и рекомендации.

Читайте также: