Ананасовое варенье из кабачков на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Фото к рецепту: Кабачковое варенье с ананасом

Кабачок помыть и очистить.Разрежьте кабачок пополам. С помощью столовой ложки удалить семена.Порежьте кабачок на кубики размером примерно два на два сантиметра.

Лимон и апельсин хорошенько вымойте, мелко порежьте вместе с кожурой, удалите косточки.

В кастрюлю вылейте сироп из под к/с ананасов.Когда сироп закипит, постепенно всыпьте сахарный песок, постоянно помешивая .Дождитесь пока сахар полностью раствориться в сиропе.

И только после этого положите в сироп порезанные кабачки.

Когда всё вновь закипит нужно добавить лимон, апельсин и кусочки ананаса.

Варите варенье в течение 50 минут. Периодически помешивайте его, чтобы оно не пригорело.

Закрутите или закатайте банки стерильными крышками. Укутайте банки до полного остывания в полотенце

Пошаговые фото рецепта

Кабачковое варенье с ананасом : шаг 1

Кабачковое варенье с ананасом : шаг 2

Кабачковое варенье с ананасом : шаг 3

Кабачковое варенье с ананасом : шаг 4

Кабачковое варенье с ананасом : шаг 5

Кабачковое варенье с ананасом : шаг 6

Кабачковое варенье с ананасом : шаг 7

Кабачковое варенье с ананасом : шаг 8

Кабачковое варенье с ананасом : шаг 9

Дополнительная информация

Кабачки очень низкокалорийные, в них содержится много клетчатки, и такие микроэлементы, как калий, кальций и железо, витамины группы В, белок и углеводы. Давайте отойдем от привычных варок, жарок кабачка и попробуем сварить очень вкусное кабачковое варенье с ананасом!

Кабачок является популярной культурой, которая выращивается практически на каждом огороде. Благодаря тому, что культура неприхотлива в уходе, быстро растет и дает стабильный урожай – кабачок является кладезем полезных свойств, необходимых для здоровья человека. Правильное консервирование кабачков, позволит сохранить ценные вещества и насыщать организм в зимний период. Приготовить замечательное ананасовое варенье из кабачков достаточно просто, если следовать инструкции.

Содержание статьи:

Варенье из кабачков с ананасом консервированным-2

В приготовлении варенья из кабачков с ананасом следует не только найти вкусный метод изготовления, но также ознакомится со всеми секретами варки. Правильный подход и знания, позволят наслаждаться вкусным вареньем всю зиму.

Чем полезны кабачки

По своему биохимическому составу кабачок сравним с огурцом, но обладает более широким спектром воздействия на организм человека. Кабачок предоставляет полезные вещества для нормальной работы организма. Стоит отметить, что кабачок содержит низкий уровень органических кислот.

Народные секреты варенья

Зачастую хозяйки удивляются тому, что варенье из кабачков под ананас испортилось или результат не соответствует ожиданиям. Это происходит из-за того, что на подготовительном этапе не были выдержаны все условия консервирования.

Для того чтобы кабачковое варенье с ананасом порадовало изысканным вкусом, в данной статье приведены ряд советов, которые помогут достичь совершенства:

  1. Тара.Самая лучшая посуда для приготовления является тара из нержавеющей стали, алюминия или латуни. Продиктовано это тем, что подобные материалы не окисляются при высоких температурах. Следовательно, варенье из кабачков со вкусом ананаса не испортится.
  2. Признаки готовности варенья. Готовность консервированного продукта, в т.ч. варенья из кабачков с бананом, определяется по температурному режиму варки – 106,6 С°. В хорошо сваренном варенье плоды распределяются равномерными слоями и не поднимаются. Сироп – прозрачный и обладает средней густотой. Если сироп получился жидким, то это признак того, что варенье недоваренное или слишком быстро приготовлено. Готовность варенья из кабачков со вкусом ананасаможно определить следующим образом: капните сиропа на прохладное блюдце, если капля не растекается, то варенье готово.
  3. Порча и исправление варенья. Для того чтобы кабачковое варенье с ананасовым сокомне засахарилось, необходимо добавить воды в сироп (полстакана воды на 1 кг варенья). Поставьте тару на медленный огонь, доведите до кипения. Необходимо периодически помешивать сироп. Также от засахаривания помогает добавление в состав крахмальной патоки, при уменьшении дозы сахара. Для того чтобы избежать образования плесени в варенье из кабачков с ананасом консервированным, следует тщательно мыть и стерилизовать банки. В случае если плесень всё-таки образовалась, действуйте таким образом: плоды отделяются от сиропа. В последний добавляется сахар. Сироп уваривается. После чего к нему добавляются плоды и вместе переваривают.
  4. Чтобы варенье из кабачков с ананасом консервированным не взрывалось, банки необходимо тщательно стерилизовать.

Рецепт: как из кабачка сварить ананас

Рецепт варенья из кабачков с ананасовым соком, один из самых простых. Для его приготовления, понадобится: кабачки – 1 кг, ананасовый сок – 350 мл, сахар – 0,5 ст, лимонная кислота – 0,5 ч.л.

  1. Вымыть кабачки и очистить от корки и семян. Нарезать небольшими кусками.
  2. Выложить кусочки кабачка в кастрюлю, залить ананасовым соком, посыпать сахаром и лимонной кислотой. Перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до 90 С°. Убавить на минимум огонь и варить еще 20 минут.
  4. Готовое варенье разложить по банкам и закатать. Чтобы варенье из кабачков с ананасовым соком получилось более нежным, используйте метод бланширования, указанный выше.

Бабушкин рецепт кабачкового варенья

Изобилие урожая кабачков приводит к мыслям приготовления не только икры, но и о варенье из кабачков с ананасом. Размер овощей в данном случае не важен. Рецепт варенья из кабачков с ананасом достаточно прост.

Кабачки очищаем от кожуры, убираем мякоть и семена. Очищенный и хорошо вымытый теплой водой овощ, нарезается кубиками средних размеров.

Вес кабачков в этом рецепте составляет 1,5 кг, также понадобится:

  • • Сахар – 1,3 кг
  • • Лимонная кислота – 0,5 ст.л.
  • • Консервированные ананасы – 1 банка.

Сок с ананасов сливается, он послужит основой сахарного сиропа. Нарезанные кабачки заливаем горячим ананасовым соком, засыпаем лимонную кислоту и перемешиваем. Чтобы кабачковое варенье с ананасом имело одинаковую структуру и вязкость, а кабачки не разварились – даем постоять один час.

Ананас нарезаем кубиками и добавляем к кабачку. Устанавливаем тару на огонь и доводим до кипения. Теперь необходимо выждать, когда варенье остынет. После опять нагреваем и доводим до 90 С°, и так три раза. В первое кипячение кабачок даст большое количество сока. При второй варке плоды впитают ½ сока, остатки испарятся после третьего кипячения. Общая масса варенья – уменьшится.

Обратите внимание, что уже во время третьей варки кабачок приобретет внешний вид ананаса. После этого варенье из кабачков с ананасовым соком следует варить еще 20 минут, а после расфасовать по банкам. По такому же принципу можно приготовить варенье из кабачков с бананом.

Следуя вышеприведенным рецептам и советам, можно приготовить великолепное кабачковое варенье под ананас, которое порадует вас и близких изысканным вкусом.

Варенье из кабачков

Топ-3 рецепта варенья из кабачков с консервированными ананасами на зиму

Лето подходит к концу, и многие дачники понятия не имеют, что делать с богатым урожаем кабачков. Помимо банальной кабачковой икры, можно попытаться приготовить варенье из кабачков с консервированными ананасами – быстрое и вкусное лакомство, которое точно понравится друзьям и родственникам. На приготовление нестандартного десерта уйдет всего несколько часов. Такие овощи полезны для здоровья, содержат много клетчатки, железа, минеральных элементов.

Особенности заготовки

Кабачки должны быть молодыми, с максимально тонкой кожицей, иначе не получится мягкого варенья, напоминающего джем по консистенции. Ананасы можно брать как консервированные, так и свежие. Свежий и спелый ананас издает насыщенный, характерный запах, а кожица у него коричневая, не слишком твердая.

Подготовка основных ингредиентов

Для 1 литра варенья потребуется 1 килограмм кабачков и 400 грамм консервированных или свежих ананасов. Овощи можно не очищать от кожицы, если она не слишком плотная. Кабачки предварительно нарезают небольшими кубиками, по размерам примерно такими же, как и кусочки ананасов в банке.

Рецепты варенья из кабачков с ананасами

Рецепты поражают разнообразием, поэтому всегда можно выбрать себе что-нибудь по вкусу. Три самых популярных и простых рецепта приготовления варенья приведены ниже. Справится с ними даже новичок.

Варенье из кабачков с курагой — 5 лучших рецептов на зиму в банках

Варенье из кабачков с лимоном — 5 лучших рецептов плюс джем

Варенье из яблок на зиму — 6 лучших рецептов

Варенье из крыжовника на зиму — 11 самых вкусных и простых рецептов

Классический рецепт

  1. Банка консервированных ананасов – 400 мл.
  2. Сахар – 100 грамм.
  3. Кабачки – 150 грамм.
  4. Половинка лимона.

варенье из кабачков

Рецепты варенья из кабачков с ананасами

Откройте банку с ананасами и налейте сахарный сироп в кастрюлю. При желании, можно изготовить такой сироп самому – в 400 грамм воды добавить 100 граммов сахара и подержать на огне 2-3 минуты. В другую кастрюлю положите 150 грамм кабачков и присыпьте сахаром.

Когда сахарный сироп из жестяной банки закипит, добавьте его к кабачкам и подержите смесь на медленном огне в течение 10 минут.

К готовой субстанции добавляют еще несколько ложек сахара (по вкусу) и выжимают сок половины лимона. Добавляют подготовленные кусочки ананаса и кипятят в течение 4-6 минут. Для пропитки желательно оставить варенье на ночь (минимум – 12 часов). За этот срок оно приобретет приятный медовый оттенок, и кабачок пропитается ананасовым послевкусием. После пропитки варенье вновь ставят на плиту и кипятят 10 минут на небольшом огне. Теперь можно закатать готовое лакомство в банки, и наслаждаться необыкновенным десертом в течение всей зимы.

варенье из кабачков

Кабачковое варенье в ананасовом соке

  1. Сок от консервированных ананасов – 400 мл.
  2. Кабачки – 1 кг.
  3. Белый сахар – 500 г.
  4. Лимонный сок – по вкусу.

Часто бывает, что после приготовления блюда из ананасов остается вкусный и сладкий сок, который нужно куда-нибудь деть. Здесь пригодится полезный рецепт приготовления кабачкового варенья с соком ананасов. Рецепт очень простой и подходит для неопытных кулинаров.

Достаточно взять 1 кг кабачков, очистить их от кожуры и слишком мягкой середины, а затем порезать мелкими кусочками, величиной примерно такой же, как и ананасы. На 1 кг кабачков потребуется как минимум 400 миллилитров ананасового сока.

Кабачковое варенье в ананасовом соке

Варенье из Кабачковое варенье в ананасовом сокекабачков

В кастрюлю с подготовленными ингредиентами добавляют 500 грамм белого сахара. Подготовленное сырье перемешивают, и смесь ставят на небольшой огонь. Нужно постепенно нагревать заготовку в течение 30 минут, но так, чтобы она не закипела. Оптимальная температура – 90 градусов. После этого добавляют несколько столовых ложек лимонного сока (по вкусу) и закатывают в стерильные банки.

Вариант с лимоном

  1. Сок консервированных ананасов – 400 мл.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Апельсин – 1шт.
  4. Кабачки – 1 кг.
  5. Сахар – 500 г.

Ананасы прекрасно сочетаются с цитрусовыми фруктами, поэтому для добавления свежих оттенков во вкус хорошо известного варенья можно использовать лимон и апельсин. Для этого лимон и апельсин тщательно моют, очищают от кожуры, выбирают все косточки.

Вариант с лимоном

Вариант с лимоном

В кастрюлю для варки наливают 400 миллилитров сока из-под консервированных ананасов. Туда же добавляют сахарный песок постепенно, по мере его растворения. На 1 килограмм кабачков должно приходиться 500 грамм сахара. В готовый сироп кладут мелко нарезанные и заранее подготовленные кабачки. После закипания смеси кладут дольки лимона и апельсина, при желании можно добавить специи – шафран, мяту.

Срок годности и правила хранения

Варенье можно хранить в холодильнике – срок возрастает до 12-24 месяцев беспроблемного пребывания в холоде, при комфортной температуре от 5 до 10 градусов. Хорошей заменой холодильнику на дачном участке станет прохладный погреб или кладовка. Некоторые предпочитают хранить варенье прямо в комнате, но срок годности продукта в таком случае сокращается максимум до 6 месяцев.Нельзя ставить банки в холодильник – при замерзании варенье теряет свои свойства, вкус и цвет, а стеклянная емкость легко может лопнуть.

Помните, что чем больше осталось в готовом лакомстве косточек, тем хуже оно переносит хранение. Поэтому из кабачков необходимо вынуть мякоть, а из апельсинов, лимонов и прочих фруктов – косточки.

Продукт плохо переносит влагу, воздействие солнечного излучения. При первых признаках порчи – вздутая крышка, изменение цвета варенья, появление плесени или гнили – нужно немедленно выбросить банку, даже если грибка совсем немного. Испорченное варенье запрещено употреблять в пищу – оно может нанести серьезный урон здоровью и даже вызвать летальный исход.

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном, апельсином, яблоком, ананасом: пошаговые рецепты и фото

В искусстве все гениальное — просто, а в кулинарии все простое — изысканно! По такому принципу приготовлено множество самых вкусных, аппетитных и запоминающихся угощений. Чего стоит одно варенье из кабачков. Самые примитивные овощи в компании с местными или тропическими фруктами, сухофруктами и подсластителем в процессе обыкновенной варки превращаются в идеальное лакомство для зимы. Оказывается, давно знакомые и слегка поднадоевшие кабачки могут быть не только тушенными, жаренными, запеченными. Кабачковое варенье с апельсином и лимоном, с яблоками и крагой, с имбирем, мятой и ананасовым соком ничем не уступает популярным фруктовым и ягодным конфитюрам, джемам, цукатам и желе по вкусовым качествам и внешнему виду. Как приготовить кабачковый десерт в мультиварке или на кухонной плите, читайте в нашей сегодняшней статье.

Варенье из молодых кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото для мультиварки

Как приготовить варенье из кабачков

В большинстве своем рецепты кабачкового варенья просты сами по себе: состав сладкой заготовки малокомпонентный, а процесс обработки — быстрый и несложный. Но если в кухонном арсенале есть вспомогательный девайс — мультиварка, приготовление варенья из молодых кабачков с апельсином и лимоном упрощается до невозможного.

Необходимые ингредиенты для кабачкового варенья с апельсином и лимоном в мультиварке

  • кабачки молодые -1 кг
  • сахар -900 г
  • апельсин крупный — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • кислота лимонная — на кончике ножа

Пошаговое приготовление варенья из молодого кабачка с апельсином и лимоном в мультиварке

    Варенье из кабачков и цитрусовых готовить очень легко, особенно когда в доме есть мультиварка. Убедитесь в том, что чаша девайса достаточно вместительный для такого объема компонентов.

Как приготовить варенье из кабачков

Как приготовить варенье из кабачков

Как приготовить варенье из кабачков

Как приготовить варенье из кабачков

Как приготовить варенье из кабачков

Варенье из кабачков с яблоками и курагой

Как приготовить варенье из кабачков

Оригинальная вариация кабачкового варенья — с яблоком и курагой — нередко огорчает хозяек скорым прокисанием. Причиной тому — сухофрукты в рецептуре. В отличие от свежих компонентов, они могут содержать бактерии и прочие микроорганизмы. Но вкус готового лакомства настолько поразительный, что даже легкие риски не пугают усердных кулинаров. Главное в таком деле — правильно выбрать тару, качественно ее вымыть и стерилизовать, а также должным образом проварить компоненты в соке или сиропе.

Необходимые ингредиенты для кабачкового варенья с курагой и яблоками

  • кабачки зеленые -1 кг
  • яблоки сладкие — 3 шт.
  • курага -100 г
  • мед — 150
  • сахар -500 г
  • лимонная кислота — 1 щепотка

Пошаговое приготовление варенья из кабачков с курагой и яблоками на зиму

  1. Зеленые кабачки помойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам. Выньте из плодов серединку с семенами, а мякоть пропустите через мясорубку.
  2. Яблоки аналогичным образом вымойте и почистите, нарежьте мелкими кусочками. Курагу измельчите любым удобным способом.
  3. Выложите подготовленные компоненты в кастрюлю и залейте жидким медом. Туда же введите нужное количество сахарного песка.
  4. Поставьте посудину на слабый огонь и доведите заготовку до кипения. Проварите варенье 20 минут и отставьте в сторону на 1-2 часа.
  5. В остывшую массу добавьте лимонной кислоты на кончике ножа. Тщательно перемешайте заготовку и верните на конфорку. Варите массу еще 20 минут, периодически помешивая. За этот период лишняя жидкость выпарится, а кусочки яблок размякнут и придадут десерту более однородную консистенцию.
  6. Закатайте варенье из кабачков с яблоками и курагой на зиму под металлические крышки. Укутайте на 10 часов в теплое покрывало, а после — переставьте в кладовку.

Варенье на зиму из кабачков с апельсином: рецепт с фото и видео

Как приготовить варенье из кабачков

Чаще всего перед варкой сладких заготовок на зиму основные компоненты тщательным образом подготавливают; но в случае с кабачковым вареньем сложной и щепетильной предварительной обработки нет и быть не может. Молодые кабачки достаточно ополоснуть и обрезать, а свежие апельсины — вымыть и нарубить кусками. В отдельных случаях ингредиенты быстро пропускают через мясорубку, что еще больше упрощает процесс.

Смотрите подробно, как готовить варенье на зиму из кабачков с апельсином в рецепте с фото и видео:

Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками

Как приготовить варенье из кабачков

Кабачки в варенье великолепно сочетаются с цитрусовыми. Так простые тыквенные превращаются в тропический деликатес. Но не менее удачный дуэт кабачка с домашними садовыми ягодами. К примеру, с земляникой, с клубникой и даже с малиной. Готовое лакомство обретает тонкий кисло-сладкий аромат и необыкновенный алый цвет. Читайте, как приготовить малиновое варенье из кабачков на зиму в следующем пошаговом рецепте с картинками.

Необходимые ингредиенты для варенья из кабачков с малиной по рецепту с картинками

  • кабачок -1,2 кг
  • вода — 100 мл
  • сахар -800 г
  • сок лимона — 150 мл
  • малина (малиновое пюре) -400 г
  • пектин

Пошаговое приготовление кабачкового варенья с малиной на зиму по рецепту с картинками

    Несколько пол-литровых банок без трещин и сколов прогрейте в духовке при 110С.

Как приготовить варенье из кабачков

Как приготовить варенье из кабачков

Как приготовить варенье из кабачков

Как приготовить варенье из кабачков

Как приготовить варенье из кабачков

Как приготовить варенье из кабачков

Как приготовить варенье из кабачков

Как приготовить варенье из кабачков

Как приготовить варенье из кабачков

Как приготовить варенье из кабачков

  • кабачки молодые -1,5 кг
  • ананасы консервированные — 1 банка
  • сахар -1,1 кг
  • кислота лимонная — 1/3 ч.л.

Пошаговое приготовление кабачкового варенья с ананасовым соком на зиму

Ароматное кабачковое варенье с ананасом: видео-рецепт

Как приготовить варенье из кабачков

Для приготовления ароматного кабачкового варенья с ананасами по видео-рецепту подойдут едва ли не все возможные сорта овоща. Главное — выбрать плоды молочной зрелости без малейших дефектов. Ананас, в отличие от кабачка, лучше использовать не свежий, а консервированный. Так дивный тропический фрукт больше насытит заготовку неповторимым вкусом и отлично замаскируется среди кусочков кабачка.

Подробнее о том, как готовить ароматное кабачковое варенье с ананасами, смотрите в видео-рецепте:

Варенье из свежих кабачков с имбирем и лимоном — рецепт с фото

Как приготовить варенье из кабачков

Необходимые ингредиенты для кабачкового варенья с имбирем и лимоном

  • кабачки свежие -1,5 кг
  • лимон — 2 шт.
  • корень имбиря — 1 шт.
  • сахар -1,4 кг
  • корица — 0,5 ч.л.

Как приготовить варенье из кабачков

Пошаговое приготовление варенья из кабачков с лимоном и корнем имбиря на зиму по рецепту с фото

    С чистых кабачков срежьте кожицу и удалите семена. Нарежьте овощи кубиком, сложите в миску, слегка присыпьте сахаром (150-200 г) и оставьте на 6-8 часов.

Как приготовить варенье из кабачков

Как приготовить варенье из кабачков

Как приготовить варенье из кабачков

Как приготовить варенье из кабачков

Как приготовить варенье из кабачков

Как приготовить варенье из кабачков

Как приготовить варенье из кабачков

Удивительно, но факт: кабачки являются основным компонентом большинства видов промышленного варенья. И причина странного феномена заключается не только в дешевизне продукта, но и в его способности перенимать посторонние вкусы. Благодаря своему нейтральному вкусу кабачок отлично сочетается с лимонами и апельсинами, ананасом, яблоками и ягодами, мятой, курагой, корицей, имбирем. Более того, теперь легкое и аппетитное варенье из кабачков можно заготовить на зиму на домашней кухне (в мультиварке или в кастрюле) по простым рецептам с фото и видео.

Читайте также: