Анализ вариации урожайности сельскохозяйственных культур

Обновлено: 04.07.2024

Урожайность – это сбор продукции с единицы площади. При анализе урожайности сельскохозяйственных культур оценивают уровень урожайности, достигнутый в хозяйстве, определяют тенденции ее изменения. Для этого используют сравнение фактической урожайности с плановой, показателями за предыдущие годы, а также со средними данными по району или области.

Сравнение с данными передового хозяйства дает возможность установить, имеются ли в хозяйстве неиспользованные резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур.

Урожайность – это качественный, комплексный показатель, который зависит от:

1. Качества почвы;

2. Климатических условий;

3. Наличия удобрений;

4. Качества и сорта семян;

5. Сроков и способов сева и уборки;

6. Качества обработки почвы;

7. Соблюдение севооборота;

8. Борьбы с вредителями и болезнями растений.

При анализе урожайности сельскохозяйственных культур оценивают уровень урожайности, достигнутый в хозяйстве, определяют тенденции ее изменения. Для этого используют сравнение фактической урожайности с плановой, показателями за предыдущие годы, а также со средними данными по району или области.

Сравнение с данными передового хозяйства дает возможность установить, имеются ли в хозяйстве неиспользованные резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур.

На уровень урожайности сельскохозяйственных культур оказывают влияние многие причины, основные из которых составляют сущность интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Интенсивная технология в растениеводстве – это совокупность агротехнических и организационно-экономических мероприятий, а также социальных условий, направленных на рост урожайности сельскохозяйственных культур и повышение качества продукции. Основные элементы производства продукции растениеводства по интенсивной технологии и, следовательно, причины, влияющие на уровень урожайности сельскохозяйственных культур, - своевременное и правильное внесение удобрений, обеспечивающих растения в оптимальных размерах необходимыми элементами питания, обеспеченность семенами, применение высококачественного посевного материала, сортов интенсивного типа; степень принятых севооборотов; выполнение отдельных агротехнических мероприятий и всего комплекса работ в целом, применение прогрессивных, высокоэффективных мероприятий; соблюдение лучших агротехнических сроков выполнения сельскохозяйственных работ, их полнота и качество; механизация основных работ, применение высокопроизводительных машин и орудий, обеспечивающих высокое качество работ; учет метеорологических особенностей года; использование прогрессивных форм организации труда, принципов материальной заинтересованности работников в росте урожайности и повышении качества продукции, а также создание благоприятных социальных условий для работников.

Одним из основных показателей деятельности с/х предприятия является объем производства с/х продукции. От его величины зависит объем реализации продукции, а следовательно, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленности – в сырье.

От объема производства продукции зависят уровень ее себестоимости, сумма прибыли и уровень рентабельности и, соответственно, финансовое положение предприятия.

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики в сопоставимых ценах и в натуральных единицах за 5-10 лет как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. При этом рассчитывают базисные и цепные темпы роста и прироста, среднегодовые показатели. Для наглядности результаты анализа изображаются графически.

Данные об объеме производства на 100 га с/х угодий сравнивают со среднеотраслевыми по району, области, с другими хозяйствами.

Важное значение имеет анализ выполнения плановых (прогнозных) показателей по объему ППР по хозяйству в целом и по отдельным подразделениям.

Основные факторы, оказывающие влияние на объем ППР представлены на рисунке 1.

Детерминированная факторная модель фактического валового сбора (ВС) конкретного вида культур имеет следующий вид:

где Р- фактическая площадь, с которой убран урожай, га;

Рп – посевная площадь культуры, га;

Рг – площадь, на которой погибли посевы, га;

У – урожайность культуры, ц/га

Данную факторную модель можно проанализировать методом цепных подстановок или абсолютных разниц.

Далее более подробно изучается отдельно влияние количественных и качественного факторов на ВП.

Рисунок 1 – Факторы изменения объема ППР

Для анализа влияния изменения структуры посевных площадей на объем полученной продукции сравнивается общий выход продукции при фактической и базовой структуре посевных площадей (общая посевная площадь и урожайность анализируемой культуры не должны меняться):

где ∆ВПстр – изменение ВП под влиянием структуры посевных площадей;

Р общ – общая площадь под посевами, га;

УДi – удельный вес площади под i-ой культурой в общем объеме посевов;

Уi – урожайность культуры, ц/га.

Аналогичным образом можно подсчитать влияние структуры посевов на сумму затрат, прибыли и другие экономические показатели. При этом в формуле следует брать не урожайность, а затраты на 1 га, прибыль на 1 га. Если структура посевов оказывает положительное влияние на ВП, а сумма затрат увеличивается, а прибыли уменьшается, то изменений в структуре затрат нельзя оценить положительно.

Анализ урожайности с/х культур

Основным качественным фактором, определяющим объем ППР, является урожайность. При анализе урожайности нужно изучить ее динамику по каждой культуре и группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, который позволит выявить передовой опыт их возделывания. Кроме того, следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов (природно-климатических условий, агротехнических мероприятий и пр.) на изменение ее величины.

В процессе анализа следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений или единицу выполненных работ) и подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение (перевыполнение) плана по объему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости – на фактический объем соответствующего мероприятия.

Для определения окупаемости, например, удобрений можно использовать три метода анализа.

1) Экспериментальный метод. Это наиболее точный метод, суть которого заключается в организации полевых опытов. Берутся абсолютно тождественные по всем существенным условиям опытные и контрольные участки. Сравнение урожайности опытных, удобряемых участков и контрольных, на которых удобрения не вносились, показывает влияние фактора. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

2) Расчетный метод – наиболее распространен. Окупаемость 1 ц действующего вещества рассчитывается отношением разницы между фактической урожайностью культуры (после применения удобрений) и естественной урожайностью (без применения) к фактическому количеству внесенных удобрений (в ц действующего вещества) на 1 га посевов культуры.

3) Корреляционный анализ используется при наличии достаточного количества наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее.

Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность.

Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как.

Проведя корреляционный анализ в программе СТАТЭКСПЕРТ, мы получили следующие данные по зерновым культурам:

Параметр Среднее Среднее квадратическое отклонение Коэффициент вариации
0 у 17,04 2,17 12,76
1 х 2,41 0,51 20,98

Уравнение регрессии: у = 9,559+3,105х

Коэффициент вариации: 0,7216

Т-критерий Стьюдента: 3,9839 и по подсолнечнику:

Параметр Среднее Среднее квадратическое отклонение Коэффициент вариации
0 у 11,10 2,66 23,93
1 х 2,92 1,46 50,05

Уравнение регрессии: у = 5,965+1,761х

Коэффициент вариации: 0,9677

Корреляционный анализ предназначен, прежде всего, для того, чтобы ответить на вопрос, как выбрать с учетом специфики и природы, анализируемых переменных подходящий измеритель статистической связи. Корреляционный анализ найти методы проверки того, полученное числовое значение анализируемого измерителя связи действительно свидетельствует о наличии статистической связи, помогает определить структуру связей между исследуемыми признаками, сопоставив каждой паре ответ: "связь есть", "связи нет". Проанализировав результаты в таблицах, полученные путем проведения корреляционного анализа в программе СТАТЭКСПЕРТ , можно сделать следующие выводы: в уравнениях с парной регрессией коэффициент при х (3,12 и 1,76 соответственно) называется коэффициентом полной регрессии, который показывает на сколько единиц в среднем изменится переменная у при изменении х на единицу при условии, что влияние других факторов не учтено. При значении коэффициента корреляции 0,72 связь между признаками считается тесной, так как в этом r 2 = 0,52, то есть половина общей вариации результативного признака определяется факторным признаком. При r=0,97 и r 2 =0,94 связь считается очень тесной. Это свидетельствует о том, что урожайность напрямую зависит от материально-денежных затрат.

3.6 Показатели эффективности использования земли

Показатели Базисный год Отчетный год Индекс
Произведено на 100 га пашни, ц:
Зерна 0,85 2,06 2,42
Стоимость валовой продукции (в ценах) на 100 га с.-х. угодий,тыс.р 2,56 4,71 1,84

После нахождения показателей эффективности использования земли можно сделать вывод о том, что производимая продукция в отчетном (2005)году возросла в два раза (с 0,85 ц до 2,06 ц), по сравнению с базисным (2003) годом. Стоимость валовой продукции (в ценах) на 100 га сельскохозяйственных угодий также возросла в два раза (с 2,56 тыс.р. в 2003г. до 4,71 тыс.р. в 2005 г.). Такие существенные изменения для данного хозяйства могли произойти потому, что площадь сельскохозяйственных угодий (в том числе и пашня) не увеличивались.

Теперь необходимо найти индекс эффективности использования земли:


Подставим показатели по хозяйству:


Земля в сельскохозяйственном производстве является основным средством производства, и от того, насколько рационально ее используют, зависит решение задач, стоящих перед отраслью.

Данная курсовая работа направлена на изучение структуры землепользования ОАО "Чапаевское".

Рассмотренное мною хозяйство на данный момент времени является убыточным, но уровень убыточности не повышается с каждым годом. Наоборот, небольшие сдвиги за последние 4 года (2001-2005гг) привели к хорошим результатам, по сравнению с предыдущими годами.

Для того чтобы улучшение плодородия почв происходило более быстрыми темпами необходимо, прежде всего, повышать эффективность использования земельных ресурсов - это основа повышения продуктивности сельскохозяйственного производства.

В хозяйстве необходимо по мере возможности осуществлять следующие мероприятия:

- предусматривать наиболее полное использование имеющейся техники;

- рассматривать вопрос о возможности выхода на новые рынки сбыта продукции;

- проанализировать затраты, предоставляемые хозяйству сторонними организациями;

- рассматривать возможность сдачи отдельных участков земли в аренду.

Список используемой литературы

1. Афанасьев, В.Н. Статистика сельского хозяйства: учеб. пособие / В.Н. Афанасьев, А.И. Маркова. - М.: Финансы и статистика, 2002. – 272 с.: мл. – ISBN 5-279-02429-5: 81-60.

2. Башкатов, Б.И. Статистика сельского хозяйства. С основами общей теории статистики: курс лекций / Б.и. Башкатов. – М.: ЭКМОС, 2001. – 352 с. - ISBN 5-88124-091: 66-00.

3. Гришин, А.Ф. Статистика: учеб. пособие / А.Ф. Гришин. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 240 с.: мл. – (Высшее образование). – ISBN 5-279-02594-1: 71-68.

4. Гусаров, В.М. Теория статистики.: Учебн. пособие для вузов. – М.: Аудит, 2002.

6. Ефимова, М.Р. Общая теория статистики: учебник / М.Р. Ефимова, Е.В. Петрова, Румянцев В.Н. – 2-е изд.; испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 416 с. – (Высшее образование). – ISBN 5-16-000012-7: 84-35.

7. Зинченко А.П. Практикум по статистике под. ред. А.П. Зинченко. - М.: Колос, 2001. – 392 с.: ил. (учебники и учебные пособия для студентов вузов). - ISBN 5-10-003667-2: 140-80.

8. Кожухарь, Л.И. Основы общей теории статистики / Л.И. Кожухарь. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 144 с.: ISBN 5-279-02017-6: 36-96.

9. Мелкумов, Я.С. Социально-экономическая статистика, учебно-методическое пособие / Я.С. Мелкумов. – М.: ИМПЭ-ПАБЛИШ, 2004. – 200 с. – ISBN 5-9594-0004-9:. 92-80.

12. Практикум по теории статистики: учебное пособие / Р.А. Шмойлова (и др.); под ред. проф. Р.А. Шмойловой. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 416с. ил. – ISBN 5-279-0141-0: 75-56.

15. Статистика: учеб. пособие / Л.П. Харченко, В.Г. Долженкова, В.Г. Ионин; под ред. В.Г. Ионина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 384 с. – (Высшее образование). – ISBN 5-16-002491-3: 86-12.

16. Теория статистики: учебник / под. ред. проф. Г.Л. Громыко. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 414 с. – (Высшее образование). – ISBN 5-16-000177-8: 72-80.

17. Теория статистики: учебник / Р.А. Шмойлова (и др.); под ред. проф. Р.А. Шмойловой. – 3-е изд., перераб. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 560 с.: ил. – ISBN 5-279-01951-8: 85-32.

18. Экономическая статистика: учебник / под ред. Ю.Н. Иванова. – 2-е изд., доп. - М.: 2002. – 480 с. – (Высшее образование). – ISBN 5-16-000084-4: 83-89.

Табл. 1. Расчет валовой продукции в оценке по ценам реализации за 2003год.

Вид продукции Объем продаж Цена реализации одного ц, руб. Произведено, ц Стоимость валов.пр-в и реализации, тыс. руб.
ц Тыс. руб.
1 2 3 4 5 6
Зерновые 44664 6709 150 45842 6876
Подсолнечник 19233 8380 436 18081 7883
Сено Х Х 132 912 120
Прочая продукция Х 41 Х Х 41
Незавершенное производство Х Х Х Х 5755
Продукция растениеводства собственного производства Х 53 Х Х 53
Итого 15183 20728

Табл. 2. Расчет валовой продукции в оценке по ценам реализации за 2004 год

Вид продукции Объем продаж Цена реализации одного ц, руб. Произ-ведено, ц Стоимость валов.пр-в и реализации, тыс. руб.
ц Тыс. руб.
1 2 3 4 5 6
Зерновые 59891 14055 235 65433 15377
Подсолнечник 21958 12632 575 19689 11321
Сено Х Х 103 1285 132
Прочая продукция Х 34 Х Х 34
Незавершенное производство Х Х Х Х 7327
Продукция растениеводства собственного производств Х 75 Х Х 75
Итого 26796 34266

Табл .3. Расчет валовой продукции в оценке по ценам реализации за 2005 год.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором , который определяет объём производства продукции растениеводства. При анализе урожайности необходимо изучить динамикуее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и выявить резервы и возможности ее дальнейшего роста.

Уровень урожайности является результатом влияния трех комплексных факторов – агротехнического , природного и организационного. Из года в год он колеблется. Чтобы выявить тенденцию его развития ,при анализе можно использовать метод скользящей средней . В этом случае 5-10-летние данные об урожайности той или иной культуры ( или группы культур ) обрабатываются так : за первые 3-5 лет исчисляют простую среднюю, затем дату сдвигают на 1 год и снова определяют среднюю и т.д.Полученный ряд обычно показывает тенденцию уровня урожайности к повышению или снижению.

Например, в анализируемом хозяйстве за последние 7 лет наблюдалось следующее изменение уровня урожайности зерновых культур :

_____________________________________________________________
1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002

21,5 22,8 16,5 20,3 19,7 23,4 21,0

До 1998 года урожайность зерновых возрастала , а с 1998 года начала снижаться .Однако, подобный вывод не совсем верен .Обработаем указанный ряд методом скользящей средней.

Возьмем уровни урожайности первых трех лет и исчислим простую среднюю, она будет равняться 20,3 ц = (21,5+22,8+16,5 ) :3.Затем дату сдвинем на единицу и снова для трех лет( 1997,1998,1999гг)исчислим среднюю, которая будет равна 19,8 ц и т.д.

В результате получим новый динамичвеский ряд урожайности :

20,3 19,8 18,8 21,1 21,4

Таким образом , за период с 1996 по 2002 годы в данном хозяйстве урожайность зерновых культур имела тенденцию к повышению, она возросла на 1,1 ц ( 21,4 – 20,3 ).

Урожайность - это количественный , комплексный показатель , который зависит от многих факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия : 1)температура воздуха ,2)уровень грунтовых вод ,3) колиество осадков ,4) качество и состав почвы , 5) рельеф местности и т.д.Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая.

Большое влияние на урожайность оказывают все агротехнические мероприятия выращивания культур, а также качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы. В прцессе анализа необходимо изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по боъему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости , а изменение окупаемости – на фактический объем соответствующего мероприятия.

Так, для определения окупаемости удобрений можно использовать три метода анализа : экспериментальный , расчетный , корреляционный

Наиболее точным методом является экспериментальный. Сущность его заключается в организации полевых опытов. Сравнивая урожайность опытных участков ,на которых вносились удобрения, и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

В основной массе хозяйств для определения окупаемости удобрений применяется расчетный метод. Согласно этому методу расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц удобрений осуществляется следующим способом : сначала рассчитывают урожайность от естественного плодородия почвы, для чего качество земли в баллах умножается на цену балла,которая определяется районной агрохимлабораторией.Потом разность между фактической и расчетной урожайностью делят на количество внесенных удобрений на 1 га посевов данной культуры и , таким образом определяют прибавку урожая на 1 ц удобрений ( NPK )

Ок = ( Уф – Ур ) : Кф , где

Ок – окупаемость 1 ц удобрений ,

Уф и Ур – фактический и расчетный уровень урожайности ;

Кф – фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры ,ц

Расчет окупаемости удобрений

1.Качество почвы , балл 46

2.Цена 1 балла , ц 0,36

3.Расчетный уровень урожайности ( от естеств. ( 46 × 0,36)

плодородия ц \ га 16,6

4. Фактическая урожайность , ц \ га 25

5. Прирост урожайности за счет внесения удобрений,ц 8,4(25-16,6)

6.Количество внесенных удобрений на 1 га ,ц 2

7.Фактическая окупаемость 1 ц удобрении й, ц 4,2(25-16,6):2

8.Нормативная (плановая)окупаемость 1 ц удобр.,ц 5,0

Данные таблицы свидетельствуют о недовыполнении плана окупаемости удобрений при выращивании ржи. Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности,низкого качества,сроков и способов их внесения. Поэтому в процессе анализа все указанные причины необходимо проанализировать.

Если имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количества внесенных удобрений под нее можно использовать корреляционный анализ для определения окупаемости удобрений.

Рост урожайности во многом зависит от нормы высева,качесва и сорта семян .Снижение нормы высева , использование некондиционных семян снижает урожайность культур. Поэтому в процессе анализа необходимо подсчитать , насколько снизилась за счет этого фактора урожайность. Например, если при норме 450 растений на 1 кв. м фактически взошло 300,то следует ожидать ,что урожайность данной культуры будет ниже расчетной на 20-30 %.

В процессе анализа выясняют также, какие сорта в хозяйстве возделываются, насколько своевременно проводятся сортосмена и сортообновление.

Урожайность сельскохозяйственных культур существенно зависит от применяемых севооборотов, которые должны соблюдаться в каждом хозяйстве. Во внедрении севооборотов различают два типа :

1 - введение, когда проект севооборота перенесен в натуру , т.е. в соответствии с ним нарезаны поля ;

2 - освоение , когда закончен переходный период, и сельскохозяйственные культуры размещены по полям в соответствии с принятой схемой и планом ротации севооборота.

Большое влияние на средний уровень урожайности оказывает структура посевных площадей. Например, если среди зерновых культур наибольший удельный вес против базисного года имеют высокоурожайные культуры, то средняя урожайность становится более высокой.

Чтобы определить влияние структуры на средний уровень урожайности,можно пользоваться индексным методом ,применяя следующую формулу :

Устр.у = ∑ У1 × S1 ∑ У1 × Sо

где : У1 – урожайность отчетного года , ц \ га

S1 – площадь отчетного года ,га

Sо – площадь базисного года .га

Большое влияние на урожайность оказывают сроки проведения сева и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур не более 4-5 дней , уборки 10-12 дней . Отклонение вызывает снижение урожайности.

Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий : качества и способов обработки почвы , размещения культур в полях севооборота , способов и сроков ухода за посевами и др.

Читайте также: