Амарант выращивание в беларуси

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Амарант – зерновая культура, которую одной из самых первых начали использовать древние жители Южной Америки.

Сочетание белка и клетчатки в амаранте делает его идеальным продуктом для похудения. Комплексное содержание полиненасыщенных жирных кислот составляет порядка 77%, при этом около 50% – линолевая кислота, остальное приходится на пальмитиновую, стеариновую и олеиновую. Помимо богатой пищевой ценности для человека, амарант обладает рядом лечебных свойств.

Эти органические семена амаранта также идеально подходят для проращивания.

Полезные свойства амаранта:

  • Большое содержание клетчатки
  • Источник растительного белка. Содержит аминокислоту лизин
  • Богат витаминами и минералами Кальций, магний, калий, фолиевая кислота, цинк, витамины А, С, К, рибофлавин (В2), тиамин (В1), В5, В6
  • Укрепляет иммунную систему
  • Нормализует обменные процессы в организме
  • Способствует устранения гормонального дисбаланса
  • Помогает в периоды восстановления после тяжелых заболеваний
  • Помогает снизить уровень вредного холестерина в крови
  • Помогает при запорах и кишечных коликах (употреблять в виде настойки из семян)
  • Срабатывает как кровоостанавливающее средство при обильных менструальных и геморроидальных кровотечениях
  • Очищает организм от токсинов, солей тяжелых металлов
  • Содержит незначительное количество глютена, легко усваивается организмом

Противопоказания к употреблению амаранта:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Глютеновая энтеропатия
  • Холецистит
  • Панкреатит
  • Желчекаменная и мочекаменная болезни

Как употреблять амарант?

Амарант можно употреблять в виде каш, в составе салатов и супов. Вкусными будут соусы и хлебобулочные изделия с добавлением амаранта. Существует одна маленькая хитрость: если поджарить зерна амаранта то, они возымеют ореховый привкус. Чтобы приготовить амарант необходимо в течение 15-20 минут прокипятить зерна. Можно изготовить муку из семян, она не будет содержать глютен. Подходит для употребления женщинам в периоды беременности и лактации, а также детям.

Прочесть отзывы об этом продукте от наших клиентов или оставить свои отзывы о продукте и работе магазина Вы можете в одноименном разделе сверху справа.

Семена амаранта


Амаранты однолетние растения. Стебель прямостоячий, высотой 50-140 см., удлинённые листья. Собранные в густые соцветия цветки имеют метельчатую форму. В основном, цветы пурпурной либо красной окраски. Зацветает амарант в августе. Созревает в сентябре.

Семена амаранта можно высевать в открытый грунт с середины мая. Однако, если Вы хотите получить более сильные и жизнеспособные растения – то мы рекомендуем воспользоваться рассадным способом.

В контейнер насыпьте заранее подготовленный и продезинфицированный грунт (без горки). Затем увлажните его с помощью пульверизатора. Это необходимо сделать для того, чтобы в последующем семенам амаранта хватило достаточно влаги для роста и развития.

Семена амаранта достаточно мелкие. Высевать их в подготовленный грунт можно с помощью зубочистки, чтобы максимально равномерно распределить их по поверхности, и избежать загущения посевов. После чего посевы необходимо присыпать грунтом толщиной не более 1 см., и вновь опрыснуть из пульверизатора.

Контейнер с рассадой амаранта необходимо накрыть пластиковой крышкой либо полиэтиленовой плёнкой и поместить в тёплое светлое место. Оптимальная для прорастания семян амаранта температура +20. +25°С.

Всходы появятся примерно на 5-й день. Собственно, тогда контейнер с рассадой можно будет перенести, к примеру, в теплицу, где температура в апреле днём достигает +25. +30°С, а ночью не опускается ниже +15°С. В этот период обязательно следите за тем, чтобы грунт не пересыхал!

Спустя ещё 14 дней всходы станут более сильными, и их можно будет пересадить на постоянное место, к примеру, в кашпо на улице. (При выборе участка, помните, что амарант – это теплолюбивое и светолюбивое растение!) После пересадки, почву желательно замульчировать небольшим слоем опилок. Ну, и не забывайте, конечно же, о регулярном поливе.

В период роста амарант нуждается в уходе – а именно – в постоянном поливе (по мере необходимости), рыхлении, прополки и подкармливании органическими и минеральными удобрениями.

В настоящее время широко распространены следующие пищевые, а также декоративные разновидности амаранта: амарант метельчатый с красным оттенком листьев; амарант трёхцветный китайский; амарант хвостатый.

Амарант используют в бордюрах. Он хорошо смотрится на клумбах и газонах. Изумительны амаранты осенью на клумбах, рабатках и в садах.

Хвостатый амарант симпатичен и приятен на вкус. Можно варить с амарантом щи и борщ, добавлять его в овощное рагу. Листья растения возможно использовать там, где в рецептуре присутствует зелень.

Красные цветоносы амаранта можно засушить и, затем измельчив, использовать для заварки травяного чая, что приведёт к норме сахар в крови, в частности, и артериальное давление, в целом.

Семена амаранта применяют для лечения анемии, авитаминоза, невроза, проблемах желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Масло Амаранта (амарантовое), 15мл, стекло


Состав: масло амаранта (амарантовое) экологически чистое нерафинированное.

Цвет: бледно-желтое прозрачное масло.

Масло получают холодным и горячим прессованием.

Масло амаранта содержит витамин Е в редкой, особо активной форме. Антиоксидантные свойства этого витамина широко известны и активно используются. В состав большинства растительных масел витамин Е входит в достаточно пассивной форме. Витамин Е амарантового масла снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.

Уникальность амарантового масла заключается в большом содержании в нём сквалена. Сквален используется как иммуностимулятор и противоопухолевое средство. Зарубежные исследования также показали, что сквален является неотъемлемой частью нашего подкожного жира. Содержание сквалена в крови взрослого здорового человека резко возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его иммуностимулирующую роль. Ряд иследований подчеркивает положительное воздействие сквалена на нормализацию холестеринового обмена.

Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Масло амаранта содержит 8% сквалена!

Масло растения богато витаминами A, E, F, необходимыми для здоровья и красоты кожных покровов. В косметических целях масло амаранта применяется для защиты, увлажнения, смягчения, питания кожи. После его нанесения формируется антибактериальный барьер. Амарантовое масло защищает кожу от повреждающего действия солнечных лучей.

Применение. Рекомендуемое процентное содержание в смесях с растительными маслами – 10%. В чистом виде и в качестве базового использовать не следует.

Срок хранения: 6-12 месяцев. После вскрытия хранить в плотно закрытой таре в прохладном месте (допускается нижняя полка холодильника). Масло амаранта быстро окисляется на свету и при контакте с воздухом. Не подлежит нагреванию.

Амарант в животноводстве и птицеводстве – это самый эффективный , рациональный, экологически чистый корм, в сравнении с другими кормовыми культурами, дающий наибольшие привесы, количество и качество молока, увеличивает ценность птицы.
Из 20 основных аминокислот , в амаранте их 18, чего нет в других кормовых культурах.
По засухоустойчивости и урожайности биомассы ему нет равных. Он выдерживает засуху до 45-50 градусов жары.
Урожайность достигает до 200 тонн биомассы и 5 тонн ценнейшего зерна с 1 гектара.
Для интереса животноводов приведу пример со своего опыта в хозяйстве, где было 7 тыс. голов свиней.
Например: Для выращивания 30-ти голов свиней необходимо посеять и убрать 10 Га ячменя ( из расчета, что на 1 голову необходимо 1 тонна зерна. А средняя урожайность ячменя составляет 3 тонны с 1 Га) .
Вскармливая свинопоголовье разного возраста зеленой биомассой и силосом амаранта, на 1 голову необходимо 6 тонн. А следовательно на 30 голов свиней необходимо 200 тонн , то есть это корм с 1 Га.

Вопрос: обрабатывать 10 Га или 1 Га земли на один и тот же результат?


А какие минусы есть у амаранта? Например в плане выращивания( почва, климат, районирование, прихотливость и т.д.), как усваивается животными и т.п. Почему не используется в совхозах, если есть очевидная выгода.

Амарант используют в животноводстве, просто его мало кто знает. В хозяйствах привычным считается более традиционный корм ( Ячмень, кукуруза и т.п. )

А какие минусы есть у амаранта? Например в плане выращивания( почва, климат, районирование, прихотливость и т.д.), как усваивается животными и т.п. Почему не используется в совхозах, если есть очевидная выгода.
Амарант используют в животноводстве, просто его мало кто знает. В хозяйствах привычным считается более традиционный корм ( Ячмень, кукуруза и т.п. )
и вы щи таете что ответили на заданный вам вопрос или вы сами про него не знаете

Привет всем! Рад, что появилась такая тема. Давно присматриваюсь к этому растению. Хочу провести маленький эксперимент летом: вырастить амарант и использовать как добавку в корм птице и кроликам. Хотел спросить возможно ли его сушить на зиму? Про семена тоже интересно (в смысле приобретения). И вообще, кто-что знает

Что то я смотрю отвечать сильно желанием не горит кто развил тему

Я занимаюсь амарантом уже много лет, но на территории юга Украины. Амарант ( щирица ) культура не прихотливая к почве и климатическим условиям. Изначально это культура-сорняк.
Усваивается животными на 100%, очень питательна и дешевая в обработке. Подходит как крупному поголовью так и для мелкой живности и птицы. Почему не используют у вас в России в хозяйствах не могу ответить, могу только одно утверждать на 100%, что за 2009 год, с вашего региона ко мне приезжали животноводы и фермеры, покупали семена и получали от меня подробную информацию о технологии возделывания этой культуры.

Здравствуйте все!
Везде в сети можно прочитать о высоких урожаях зелёной массы амаранта-100-150 и даже 200 тонн с га. Но такие цифры встречаются только в статьях типа "Амарант спасёт человечество от голода!". Реально же самая максимальная достоверная урожайность, найденная мной не превышает 60 тонн.
Не может ли уважаемое сообщество подсказать ссылки на достоверные, серьёзные источники, в которых описывались бы сверхурожаи амаранта? Так же был бы очень благодарен за подсказку-сколько кормовых единиц содержится в 1 кг зелёной массы амаранта ? Нигде не нахожу!
Заранее благодарен

видел на выставке в Харькове стенд от "Харьковский государственный аграрный университет им.В.В.Докучаева" (сайта до сих пор сделать немогут себе. позорище)
так вот там на какой то кафедре занимаются выведением районированных сортов и т.д. Предлагают семена на продажу. По поводу урожайности информацией не владею, но есть отзыв от одного из наших местных фермеров: однажды посеял он амарант на небольшой площади (типа 10ГА) с уборкой на зеленую массу как то не подрасчитал, семена у амаранта вызревают не равномерно, вобщем высыпалось добрая часть семян в поле. говорит лет 5 после этого не мог вывести. Семена очень мелкие и их очень много. Еще отрицательный момент, что тяжело вырастить семена нормальные - очень легко переопыляется с сорняком (у нас его называют щерица).
А вот по поводу вкусовых качеств могу от себя сказать, несколько лет назад возле дома насыпали немного семян амаранта, может метров 20 кв. выросли красивые фиолетовые елки под 2 метра высотой. Всходы были недружные (ну наверно если нормально сеять и равномерно заделывать этого можно избежать) так вот, когда с охапкой амаранта подходили к загону со свиньями они прямо "с ума сходили" такое впечатление, что месяц некормлены. Мать родную за амарант готовы продать ;)
Да и индейцы майя думаю не дураки были, у них амарант считался священным растением (даже человеческие жертвы ему приносили).
В этом году огородик перед домам думаю засеять амарантом. вот только боюсь как бы свиньи от этого вида заборы не снесли ;)
вот такой опыт есть по амаранту.

Я являюсь так сказать большим поклонником амаранта (к сожалению пока не на практике), сейчас появился конкретный спонсор, но спонсор оказался человеком дотошным, оно понятно-речь о 500тыс.-1млн. баксов, я его абсолютно понимаю, но мне надо расчёты аргументировать-его не устраивает формулировка: на одном сайте в интернете написано что урожайность 200 тонн. И вот получилось что когда начинаешь искать факты сверхурожаев амаранта-не находишь ничего подобного. Везде, где проводится реальный агротехнический эксперимент с контролем удобрений, почвы и прочих факторов урожаи не превышают 60-70 тон (хотя и это здорово). С другой стороны не могу позволить себе сомневаться в правдивости уважаемого Виктора (спасибо за ответ по емейлу) - но хотелось бы получить более конкретную информацию: минимумы и максимумы урожайности по сортам, полученные на практике, на каких почвах, какой фон удобрений органики и неорганики, полив и тому подобное. Конечно, если это является так сказать ноу-хау, авторским секретом технологии возделывания амаранта-и это я пойму. Но тогда хотя бы скажите так - реально достигнута урожайность в 200(150,100) тонн на очень хорошей почве, при высоком фоне удобрений и хорошем поливе. Это уже потверждение для интересующихся и в то же время без открытия ноу-хау! Настоятельно прошу вас не воспринять вышесказанное как сомнения в вашей правдивости и критику! И даже приношу заранее извинения если таковыми прозвучало. Воспримите это как крик души человека, пытающегося доказать цифрами скептику (спонсору) свою веру в амарант.
Ну что же мне делать, если по семенам(зерну) данные в 4-6 т/г подтверждаются разными источниками, а урожайность в 100-200 т зелёной массы - ну убился, но не нашёл. И эта тайна-сколько же кормовых единиц в амаранте-ну месяц уже ищу, дурак, и не могу найти. Как же расчитывать параметры бизнес-плана?
Извините за "истеричность", но для меня это всё реальная проблема.
с уважением, Георгий

Я являюсь так сказать большим поклонником амаранта (к сожалению пока не на практике), сейчас появился конкретный спонсор, но спонсор оказался человеком дотошным, оно понятно-речь о 500тыс.-1млн. баксов, я его абсолютно понимаю, но мне надо расчёты аргументировать-его не устраивает формулировка: на одном сайте в интернете написано что урожайность 200 тонн. И вот получилось что когда начинаешь искать факты сверхурожаев амаранта-не находишь ничего подобного. Везде, где проводится реальный агротехнический эксперимент с контролем удобрений, почвы и прочих факторов урожаи не превышают 60-70 тон (хотя и это здорово). С другой стороны не могу позволить себе сомневаться в правдивости уважаемого Виктора (спасибо за ответ по емейлу) - но хотелось бы получить более конкретную информацию: минимумы и максимумы урожайности по сортам, полученные на практике, на каких почвах, какой фон удобрений органики и неорганики, полив и тому подобное. Конечно, если это является так сказать ноу-хау, авторским секретом технологии возделывания амаранта-и это я пойму. Но тогда хотя бы скажите так - реально достигнута урожайность в 200(150,100) тонн на очень хорошей почве, при высоком фоне удобрений и хорошем поливе. Это уже потверждение для интересующихся и в то же время без открытия ноу-хау! Настоятельно прошу вас не воспринять вышесказанное как сомнения в вашей правдивости и критику! И даже приношу заранее извинения если таковыми прозвучало. Воспримите это как крик души человека, пытающегося доказать цифрами скептику (спонсору) свою веру в амарант.
Ну что же мне делать, если по семенам(зерну) данные в 4-6 т/г подтверждаются разными источниками, а урожайность в 100-200 т зелёной массы - ну убился, но не нашёл. И эта тайна-сколько же кормовых единиц в амаранте-ну месяц уже ищу, дурак, и не могу найти. Как же расчитывать параметры бизнес-плана?
Извините за "истеричность", но для меня это всё реальная проблема.
с уважением, Георгий

удачи с инвестором.

Я в командировку езжаю в понедельник, но до весны планирую к ним съездить, купить себе килограмчик семян, если не получится у Вас по какой то причине связаться с институтом, могу здесь отписаться, все распрошу. (Хотя за пол "лимона" возможных инвестиций я наверно нашле бы способ связаться )

Ценнейшая злаковая культура Амарант: выращивание и уход

Описание растения амарант

Ценнейшая злаковая культура Амарант

Культура, достигающая в высоту в среднем до 2 метров, состоит из ромбовидных заострённых листьев и густых соцветий зеленоватого или пурпурного окраса, собранных в густые колоски. Насчитывается более 100 видов, среди которых есть также и сорняки, не представляющие ценности.

Амарант отлично приспосабливается к любому типу грунта, спокойно переносит засушливое время года, однако боится заморозков.

Биологическая ценность зёрен характерна большим количество микроэлементов и витаминов (B1, E, C, В2, Д), ненасыщенными жирными кислотами, кальцием, фосфором, железом и магнием.

Виды и сорта

Чтобы не возникало ошибочных суждений, о том, что такое амарант (сорная трава, овощ или декоративный цветок), принято подразделять культуру на четыре основных вида:

Кормовой

Кормовой – используется в скотоводстве в качестве питательной добавки. Животные едят стебли, листья и даже корни. Рекомендованы сорта Император и Лера. Также пользуются вниманием следующие виды:

Гигант – неприхотлив, растёт быстро и достигает огромных размеров (до 2 м в высоту). Считается ценной кормовой культурой для крупного рогатого скота;

Кизлярец – выращивают и в качестве пищи животным и для получения зёрен. Характерен ярко-красными соцветиями-метёлками после полного созревания.

Пищевой

Пищевые сорта считаются кладезем питательных веществ, но и нередко задействуются в качестве украшения садового участка. В кулинарии используется при приготовлении каш, салатов, супов и даже для заваривания чая.

Рекомендованы следующие сорта:

Крепыш – в кулинарии встречается в салатах, даёт очень много сочной свежей зелени и быстро созревает. Популярные разновидности: Грюншванц, Ротшванц.

Амарант Хвостатый – имеет красноватые и желтоватые соцветия с зелёными листьями. В благоприятных условиях вырастает до 1,5 м. Созревает в течении двух месяцев. Часто используется в декоративных целях.

Валентина – раннеспелая культура с окраской соцветий и листьев фиолетового цвета. Уже на 45-ый день можно употреблять в пищу.

Зерновой

Зерновой амарант применяют в косметологии при производстве масел, в кулинарии и фермерском хозяйстве. Популярным считаются:

Памяти Коваса – сорт, появившийся в России сравнительно недавно, листья и цветки имеют ярко зелёный оттенок. Несмотря на применение культуры для получения зерна, он с успехом подойдёт для приготовления чая или как приправа к мясу, рыбе, птице;

Гелиос – сорт отличает высокая устойчивость к пролеганию и мутации. Внешний вид характеризуется светло-зелёными листьями с ярким оранжевым обрамлением. На рост и развитие уходит около 100 дней.;

Харьковский-1 – имеет жёлтые цветки амаранта и листья тёмно-зелёного оттенка. Рекомендован для получения большого количества зёрен, при хорошем уходе вырастает до 2 м в высоту.

Декоративные растения украсят сад или беседку на придомовой территории, а высушенные цветы можно использовать как икебану, венок или составную композицию. Спросом пользуются следующие сорта:

Амарант Трехцветный достигает до 1,5 м в высоту. Применяется при украшении заборов, бордюров, садовых дорожек. В зависимости от сорта имеет листья красного, зелёного и жёлтого оттенков с пурпурными соцветиями. Может употребляться в пищу. Отлично подходит для посадки даже в тесных местах: он быстро приспосабливается, вытягивая стебли вверх, делая их более узкими. Распространены сорта: Аврора, Эрли Сплендер, Иллюминация;

Амарант Метельчатый широко известен в ландшафтном дизайне. Его высота варьируется от 30 до 150 см. Листья зеленоватые с буроватым оттенком вкупе с прямостоячими соцветиями, состоящими из мелких ярко-красных цветочков. Считается излюбленным растением флористов (особенно карликовые экземпляры). Спросом пользуются сорта Ротер Дам, Хот Бисквит, Грюнефакел.

Высевание амаранта в открытый грунт (сроки, схема посева, посев)

Ценнейшая злаковая культура Амарант

Культура считается теплолюбивой и при падении температур ниже нуля гибнет. Наилучшим решением будет сажать семена на прогретой до 10 градусов почве. Для амаранта, выращенного в открытом грунте характерна медленная всхожесть: при таком способе цветки появятся только к середине лета.

Перед посевом семян подготавливают почву внесением удобрений и перекопкой. Рекомендуется добавлять на 1 кв. м участка 20 гр. нитроаммофоски. В грунт можно насыпать известь, древесные опилки, золу или речной песок. Грядка должна располагаться на солнечной стороне.

Для грамотного выращивания амаранта из семян и получения высокого урожая следует соблюдать правила высадки зёрен в грунт. Опытными садоводами предлагается следующая схема:

Сорт культуры Промежуток между семенами в ряду, см Расстояние между рядами, см
Декоративный 50 70
Овощной 25 70
Зерновой 60 70

После посева необходимо подготовить тёплое покрытие для грядки в случае наступления холодов. Молодые ростки требуют постоянного полива, но земля не должна быть переувлажнена. Требуется очищать участок от сорной травы. Всходы амаранта появляются примерно на 14-ый день.

Выращивание рассады

Для получения урожая к началу лета следует подготовить рассаду в конце марта, в начале апреля – в зависимости от особенностей климата в регионе. В южных широтах молодой амарант начинают разводить уже в середине февраля.

Для укрепления корней садоводы рекомендуют делать пикировку: зарывая ростки амаранта глубоко в почву до уровня первых листков.

Ориентировочно через месяц саженцы переселяют в открытый грунт, но почва должна успеть прогреться. Место подготавливается задолго до высадки рассады – осенью. Почва перекапывается глубоко: на штык лопаты. Вносятся калийно-фосфорные удобрения, а также перегной. Первую неделю молодое растение амаранта, посаженное в грунт, обильно поливают, чтобы дать корням прижиться и окрепнуть. Первой подкормкой должно быть органическое удобрение, к примеру, коровий навоз, в соотношении 1:10.

Выращивание и уход за амарантом

Ценнейшая злаковая культура Амарант

Молодую рассаду можно высаживать уже в мае или, если точнее, когда температура будет стабильно держаться на отметке 5-7 градусов. Чтобы для побегов пересадка в землю не стала чрезмерно стрессовой, необходимо провести закаливание. Потребуется:

  • прекратить полив за 5-7 суток;
  • 2-3 дня выносить тару с рассадой на 3-4 часа на свежий воздух, подойдёт балкон или веранда;
  • в последние 3-4 дня оставить саженцы на ночь.

Выращивание амаранта в зависимости от конечной высоты взрослого растения требует определённых правил. Для низкорослых культур расстояние в междурядьях достаточно и 50 см, а для крупных – 70-80 см.

Растение созревает на 3-4-ый месяц, и за это время обильный полив требуется только в первые две недели. Независимо от сорта амаранта он не переносит повышенной влажности, поэтому, после того как саженцы приживутся, их поливают реже: раз в 10-15 дней. При сильной засухе рекомендуется увеличить количество поливов до 2 раз за указанный интервал.

Чем подкармливать?

Чтобы амарант эффективно развивался рекомендуется вносить удобрения в почву ещё при посадке семян или рассады.

В первую подкормку добавляется около 15 гр. суперфосфата и 15 гр. сульфата калия на 1 кв. м. Далее каждые 20 дней поочерёдно вносятся органические удобрения и минеральные. Для повышения плодородия, устранения сухости и сорняков можно провести мульчирование почвы обычной травой.

Внесение химических удобрений требует осторожности, так как амарант поглощает азот, накапливая нитраты: не превышайте допустимых пропорций

Сбор семян

Ценнейшая злаковая культура Амарант

Для получения качественных крупных зёрен отбираются наиболее развитые здоровые растения. Обработка не требует больших усилий:

  • соцветия с недозревшими семенами оставляют в тёмном сухом и хорошо проветриваемом месте для просушки на две недели;
  • засушенные цветы перетирают через мелкое сито, чтобы избавиться от лишнего мусора;
  • полученный конечный продукт требуется расфасовать по бумажным пакетам.

При правильной сушке срок хранения семян амаранта составит около пяти лет.

Болезни амаранта: меры предупреждения, лечение

Культура наиболее уязвима к грибковым заболеваниям (корневой гнили) во время повышенной влажности. При первых признаках (это тёмные пятная на поверхности и корнях растения) следует провести обработку коллоидной серой или фунгицидами (серный цвет, медный купорос и др.). Наименее устойчивы растения из семейства Амарантовые к следующим инфекциям:

  1. Черная ножка – болезнь, поражающая корневую систему рассады, покрывая её тёмным грибком. Стебель чахнет и растение погибает. Её развитию благоприятствуют такие факторы как:
  • избыточная влажность;
  • густая посадка;
  • высокая кислотность почвы;
  • плохое проветривания теплиц или парников, в которых выращивают молодые побеги.

Чтобы предупредить заболевание рекомендуется перед высадкой в открытый грунт обработать корни амаранта раствором марганца в пропорции 3-5 гр. на 10 л воды. К лечению заболевания рекомендуется триходермин – биологическое средство против корневых болезней.

  1. Фомоз – грибковая инфекция, активизирующаяся при недостаточной влажности. Корень становится темнее, а листья и стебли покрываются белыми пятнами с фиолетовой огранкой. Перед высадкой амаранта, почву следует обработать тиазоном или фураданом – средства помогают бороться также и с вредителями. В лечебных целях организуются опрыскивания 1%-ной бордосской жидкостью.

Меры борьбы с вредителями

Любые виды амаранта достаточно устойчивы к различного рода паразитам. Полное уничтожение культуры считается маловероятным, но отсутствие своевременной обработки чревато потерей до 40% посевов:

  1. Луговой мотылёк – бабочка, семейства огнёвка – светло-коричневого цвета с тёмными пятнами на крыльях. Покров может иметь оттенок жёлтого цвета. Больший вред наносится её гусеницами бледно-зелёного окраса. Эффективны опрыскивания амаранта раствором кремнефтористого натрия, систематические зачистки посевов вручную и магазинными биопрепаратами.
  2. Свекловичная блошка – небольшой жучок с удлиненным тельцем около 2 мм бронзового оттенка с крохотными усиками. Повреждённые листья амаранта покрываются маленькими отверстиями. Успешными средствами борьбы является:
  • своевременное соблюдение севооборота;
  • соблюдение сроков посадки;
  • прополка сорняков.

Химические средства борьбы применяются в более тяжёлых случаях. Семена заранее протравливаются, а растения обрабатываются инсектицидами.

Для борьбы с сельскохозяйственными вредителями рекомендуется карбофос (малатион) – инсектицид большого спектра действия.

Интернет пестрит статьями об исключительной пользе амаранта. Мол, овощная культура двадцать первого века, по содержанию белка превосходит молоко, может весь мир прокормить, продлить людям молодость и помочь оздоровлению организма. И при всех своих многочисленных достоинствах в выращивании амарант неприхотлив и нетребователен.

Один из главных плюсов этой овощной культуры заключается в том, что в пищу пригодны практически все части растения: и листья, и стебли, и (особенно ценны) семена. Получается, грех не выделить столь выгодному амаранту клочок земли на своем дачном участке. А мы вам расскажем все, что необходимо знать и учитывать для получения отличного урожая ценного амаранта.

Технология выращивания овощного амаранта

Амарант — растение светолюбивое, теплолюбивое и отзывчивое на поливы. Он растет практически на всех видах почв, включая песчаные, каменистые и солончаки. Срок созревания зелени 60-70 дней, семян — 100-120 дней.

Как вырастить амарант овощной на своем участке

Амарант является прекрасным сидератом и зеленым удобрением. Поэтому обрывать на еду листья, стебли и верхушки следует, оставляя в земле корни. Дачник получает витаминный салат, а почвенные микроорганизмы — нужную органику. И всем хорошо!

Выращивать амарант можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта амаранта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные сорта для скорейшего цветения. Выращивание амаранта ради листьев вополне возможно непосредственным высеванием семечка в грунт.

Выращивание амаранта через рассаду

На рассаду семена амаранта сажают в конце марта — начале апреля. Сначала семена высевают в общий ящик и присыпают влажным грунтом. Затем накрывают пленкой и отправляют в темное теплое место. Через 7-12 дней появляются всходы, тогда ящик переставляют на подоконник.

Как вырастить амарант овощной на своем участке

С появлением первого настоящего листа рассаду амаранта пикируют в горшочки. Он хорошо переносит пересадку, поэтому проблем быть не должно.

После того, как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высаживают на постоянное место.

Выращивание амаранта прямым посевом

Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце апреля-начале мая, когда почва прогрелась до +6°С.

Как вырастить амарант овощной на своем участке

Расстояние между кустами и рядами допускается любое и зависит от непосредственной цели выращивания. Если нужны мощные растения, с большим количеством метелок и семян, используется схема 70х30 см. Если предпочтение отдается нежной зелени, то можно загустить посадки и воспользоваться схемой 15х15 см.

Тем, кто решил засадить амарантом большую площадь, будет удобнее смешать семена с песком, золой или опилками в пропорции 1:20, сеять рядками, а потом прореживать. Слишком заглублять семечки не стоит, достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра и немного прикатать для лучшего соприкосновения с землей. При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней.

Уход за амарантом и уборка урожая

Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты. Поэтому нужно периодически пропалывать грядку, мульчировать скошенной травой, чтобы не допустить пересыхания, при желании можно подкормить настоем коровяка и золы (или жидким удобрением из травы).

Начиная со второго месяца амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк, и все, что ему требуется от огородника, — регулярный полив.

На зелень амарант срезают по достижении им высоты в 20-25 сантиметров. После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги.

В начале сентябре созревают семена. В это время метелки начинают буреть, а нижние листья засыхать и опадать. Семена у амаранта зреют неравномерно и очень быстро осыпаются, поэтому предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном месте. Семена при этом прекрасно дозревают.

Сорта амаранта

Валентина. Отличный ранний овощной сорт с большим количеством побегов по всей длине стебля. Листья и стебли фиолетовые, цветы прямостоячие фиолетовые. Семена полупрозрачные, светло-коричневые, с красной каймой. В высоту вырастает до 1,7 метров. Период созревания листьев 45-60 дней, семян — 110-120 дней.

Гигант. Кормовой сорт, который можно выращивать на зерно. Листья темно-зеленые, цветы красные или желтые, семена белые дисковидные. В высоту вырастает 1,6-1,9 метра. Период от всходов до созревания семян 115-127 дней.

Крепыш. Скороспелый овощной сорт, выращивается ради свежей зелени. Листья зеленые, сочные и нежные, цветы коричневые с красными пятнами. Семена светло-желтые. В высоту достигает 1,3-1,4 метра. Вегетационный период — 70-80 дней.

Харьковский-1. Универсальный сорт, один из лучших для выращивания на зерно. Листья зеленые, соцветия прямостоячие желтые, семена светлые. В высоту достигает 1,7-1,9 метра. Период вегетации — 90-110 дней.

Памяти Коваса. Универсальный среднеспелый сорт. Листья темно-зеленого цвета, очень сочные и нежные. Соцветия прямостоячие красные с коричневым оттенком. Растение высотой 0,9-1,1 метра.

Гелиос. Зерновой раннеспелый сорт. Листья светло-желтого цвета с оранжевыми прожилками, метелки прямостоячие оранжевые, зерно белое. Может вырасти до 1,5-1,7 метров высотой. Период созревания семян — 105 дней.

Кизлярец. Считается кормовым сортом, который можно выращивать ради зерна. Лист крупный, светло-зеленый. Соцветие — прямая метелка желто-зеленого цвета, при созревании становится красной. Семена округлые, светло-желтые. Растения достигают 1,2-1,6-метровой высоты. Сроки созревания зерна — 80-120 дней.

Запомните, что у овощных и зерновых сортов амаранта цвет семян должен быть светлым. Если семена темные, это декоративный амарант, который выращивают ради красивых ярких метелок. Зерно таких растений в пищу употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты в любом случае.

Читайте также: