Амарант как заготовить на зиму

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Бывают такие удивительные растения, применений у которых масса и самых разнообразных: и в цветнике неотразимы, и на грядке полезны, и съесть можно, и урожай заготовить, и в зимних букетах выглядят потрясающе. Ещё и всякая домашняя скотинка это растение употребляет с удовольствием и пользой. Даже, порой не знаешь, куда лучше применить. Значит, надо вырастить много и разного! Всё вышеописанное в полной мере относится к амаранту , поразительно неприхотливому монументальному однолетнику. Вот о нём и пойдёт речь.

  • Амарант — что такое, как растёт?
  • Использование амаранта
  • Виды и сорта

Амарант — что такое, как растёт?

Амарант (Amaranthus), имеющий ещё названия — ширица, лисий хвост, бархатник — род травянистых растений из одноимённого семейства. В роду, по разным данным, от 60 до сотни с лишним видов. Среди систематиков, как водится, согласия нет, поэтому такой разброс.

Самое большое количество видов растёт в Южной Америке, и там амарант имеет длительную историю культурного использования, насчитывающую несколько тысячелетий. До заселения европейцами Американского континента разные виды амаранта использовались местным населением в пищу и были не менее значимы, чем, скажем, кукуруза.

Распространён амарант также в Индии , Китае , Африке, но наука считает эти регионы зоной вторичного распространения, хотя, опять же, тезис спорный.

Кстати, в России как-то так повелось, что культурные сорта называют амарантами, а всякие сорные растения того же вида — ширицами.

В настоящее время амарант культивируется повсеместно, в самом различном качестве: декоративном, кормовом, зерновом, овощном, техническом. Заметно увеличиваются также объёмы выращивания амаранта для фармацевтической промышленности.

Выращиваются, как правило, однолетние виды, их в роду — подавляющее большинство. Растение характеризуется редкостной неприхотливостью, мощным ростом, относительной засухоустойчивостью за счёт глубоко проникающей корневой системы и терпимостью к засолённым почвам.

Несмотря на откровенно южное происхождение, амарант вполне комфортно чувствует себя в нашей стране. Очень хорошо ему в регионах с континентальным климатом, где жаркое солнечное лето, похуже — в средней полосе (солнца маловато, в результате меньшей яркости и семена созревают не у всех сортов), но для красоты и зелени вполне нормально. А на юге он, вообще, легко дичает.

Использование амаранта

Селекционеры в силу своей любви к однозначности относят выводимые сорта различных видов амаранта либо к декоративным, либо к овощным, либо к зерновым, либо к техническим. Это ни в коем случае не означает, что сорт нужно использовать только так, а не иначе!

В дизайне сада

В кулинарии

Молодые листья съедобны (вкус относительно нейтральный), питательны и полезны, могут применяться в салатах, соленьях и квашениях, особенно красивы краснолистные. Красив и полезен амарантовый уксус (настой уксуса на цветных листьях амаранта ). Добавка засушенных листиков амаранта во все виды чая заметно повышает его полезные качества, бордовые листики ещё и придадут напитку красивый цвет. Зелень растения можно морозить на зиму.

Используются и молодые сочные стебли с листьями: отросло сантиметров на 15-20, отломать, оставив пенёк сантиметров 10, и — в салат, туршу или маринад. Подвесив молодые побеги в сухом проветриваемом помещении и хорошо просушив, можно получить полезную приправу или добавку в чай. А растение из пазушных почек снова отрастёт, ещё и куститься будет.

В листьях и стеблях амаранта высокое (для растений, конечно) содержание белка, причём по аминокислотному составу — одного из лучших среди растительных.

Мы сушим в сетках-сушилках для рыбы. Высохшие метёлки перетереть между ладонями, просеять через мелкое сито и провеять с помощью вентилятора, фена или даже ветра. Семена нужно досушить дополнительно, только после этого они будут хорошо храниться. В пищу употребляются светлые семена.

Как корм для животных

Вся масса растения — замечательный корм для скота и травоядных домашних питомцев, а семена — для домашних пернатых и грызунов. При этом наиболее питательны растения в период начала активного цветения. Выдёргивать, опять же, ничего не нужно, срезать на высоте сантиметров 20-30, и амарант до конца лета отрастит ещё много полезного.

Амарант — лекарственное растение

Масло из семян амаранта обладает очень сильным лекарственным эффектом, в древнекитайской медицине использовалось в качестве лекарства против старения. В современной — в составе комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний, псориаза, хронической язвы желудка, некоторых женских болезней.

Корни же амаранта используются при заболеваниях кишечника. Осенью, когда стебли подмёрзли, корни выдёргиваются, промываются и сушатся. Чаще всего из них готовят отвар.

Употребление отваров из листьев и стеблей помогает при гипертонии, аллергии, энурезе, дисбактериозе, выводит из организма тяжёлые металлы и вообще хорошо чистит организм.

Как сидерат

В земледелии амарант тоже отличился: использование его в качестве сидерата способно очистить землю от токсических веществ, обогатить почву быстро разлагаемой органикой и улучшить её структуру и питательность, в том числе, за счёт накопленных в мощной корневой системе полезных веществ.

Виды и сорта

Декоративный амарант

В декоративных целях на просторах России используются сорта:

Овощные сорта

Обычно же качестве овощного растения в России выращиваются сорта Амаранта печального (Amaranthus hypochondriacus). Растения отличаются скороспелостью, высоким содержанием белка в зелёной массе, обилием листвы.

Вот интересно, что такого печального увидели в нём систематики? Вроде и соцветия не плакучие, и общий вид не вгоняет в депрессию.

Силосные сорта амаранта

Есть ещё большая группа сортов силосного направления, преимущественно гибридного происхождения. Эти растения способны нарастить внушительный объём высокопротеиновой зелёной массы, неприхотливы, вполне укладываются в 3-х месячный период с начала всходов и до уборки зелени. Около 4-х месяцев хватает растению до созревания семян.

В общем, кто ещё не пробовал выращивать амарант , очень рекомендую! И для души, и для тела, и для здоровья, и для домашних питомцев, и для земли.

5516f79fc101a

Популярность амаранта, как овощной культуры, растет с каждым днем. Все больше людей, имеющих приусадебные участки отказываются от выращивания экономически невыгодной картошки, отдавая предпочтение новому продукту. Щирица практически не требует ухода, а отдельные ее части можно потреблять весь вегетативный период. Кроме того, листья и семена, части стеблей и коренья этого растения отлично сохраняют все свои качества в сушеном, маринованном или замороженном виде.

Употребление, сбор и заготовка зелени

По своей пользе и питательности листья амаранта можно сравнить со шпинатом. По вкусовым качествам зеленая часть этого растения также не уступает популярным в кулинарии основам травяных салатов. Она часто применяется в качестве приправы к гарнирам, первым блюдам и в качестве одного из ингредиентов начинки выпечки. Листья амаранта используют для создания различных средств народной медицины, а также заваривают их как чай, создавая оригинальный и вкусный горячий напиток.

ykrop_v_kubike_lda_1

Именно поэтому люди, выращивающие щирицу в качестве продукта питания, стараются заготовить как можно больше зеленной массы на зиму. Делается это различными способами, наиболее простой из которых – сушка. Обычно листья амаранта и его стебли сушат по отдельности – это позволяет более целенаправлено их использовать. Зеленную массу мелко нарезают и выкладывают ровным слоем на бумагу в тенистом месте. Периодически листья нужно помешивать и переворачивать, чтобы обеспечить их равномерное высыхание. Как вариант, листья можно сушить целиком, просто собрав их в пучки и развесив под потолком. Такая заготовка позволяет позже распаренные листья использовать в качестве декоративного оформления праздничных блюд.

Стебли предпочтительно сушить на нижних полках холодильника. Этот способ позволяет сохранить натуральный насыщенный цвет амаранта, а также предотвратить потерю излишней влаги. Когда стебли немного провялятся, их аккуратно нарезают небольшими кусочками, удобными для потребления, запаковывают в пищевую пленку и отправляют на заморозку. Точно также можно поступить и с листьями, которые впоследствии планируется употреблять вместо или вместе со шпинатом в овощных блюдах.

Засолка и маринование амаранта

Засаливать зелень амаранта довольно просто, главное, придерживаться основной пропорции: на килограмм измельченной массы использовать порядка 200 грамм соли. Листья щирицы можно заготавливать как отдельно, так и создавать из их комбинаций с другими растениями удивительно вкусные сочетания. Различные смеси можно использовать и как заправку к зеленым супам, и в качестве приправы к мясным блюдам или гарнирам. Хорошо промытая зелень может выступать как основа салатов или служить начинкой в пирогах.

zelen-na-zimu-01

Для создания самого простого витаминного пучка потребуется взять в равных количествах зелени тархуна, амаранта, щавеля, петрушки и укропа. Щавель и амарант можно нарезать достаточно крупными полосами, а вот остальные травы лучше тщательно измельчить. После того, как заготовка немного подсушится в затенённом месте, наступает время засолки. Для этого нужно взять стеклянную чистую банку и слоями укладывать подготовленную зелень и соль, тщательно утрамбовывая смесь. Банку стоит хранить с закрытой крышкой в холодильнике или погребе, подальше от солнечных лучей.

Для маринования зеленой части амаранта используют два способа, в зависимости от вкусовых предпочтений. Самый простой – нарезанные листья щирицы бланшируются в одном литре воды, в которую добавлено 250 грамм уксуса, две столовые ложки соли и вполовину меньше сахара. Весь процесс не должен занимать более двух минут. Затем зелень перекладывается в стерилизованную банку и заливается оставшимся в кастрюле маринадом. Закатанные банки нужно перевернуть, накрыть чем-то теплым и дождаться полного охлаждения. После чего они смело могут разместиться на полках погреба или в других, предназначенных для хранения продуктов питания, местах.

Второй способ маринования листьев и стеблей амаранта понравится любителям восточной кухни. Пряный рассол придаст особенный привкус щирице, который будет отлично сочетаться с классической кулинарией Китая, Японии и Вьетнама. Маринованный таким образом амарант является идеальным дополнением к морепродуктам, овощам и мясу, приготовленным на открытом огне, и рису. Для этого свежую зеленную массу амаранта укладывают в стеклянную банку сверху на зубчики чеснока, цельные зерна кориандра и фенугрека. Маринад изготавливается путем соединения четырех частей воды и одной части уксуса. В жидкость добавляется полстакана соли, две столовые ложки сахара, цельные небольшие стручки острые перчики и, обязательно, небольшое количество сычуанского перца. Подготовленные банки с плотно уложенной внутри зеленью заливаются маринадом и стерилизуются в кипятке около 20 минут, после чего они закатываются и отправляются на хранение.

Правильный сбор семян и подготовка их длительному хранению

Несмотря на всю пользу зелени амаранта и ее высокую популярность среди людей, придерживающихся здорового образа жизни, основная ценность этого растения заключена в семенах. Именно из них изготовляется мука, которая служит основой безглютеновой выпечки – хлеба, пирогов, десертов и прочего. Также большим спросом пользуются сами зерна щирицы. Они составляют основу рациона спортсменов, диет для похудания, а также выступают обязательным компонентом национальной кухни Мексики и Индокитая.

original

Собрать амарант нужно с самых высоких растений – на них семена всегда крупнее и увесистее. Проблема сбора урожая заключается в том, что зерна спеют неравномерно и быстро осыпаются. Чтобы не терять драгоценный продукт питания, метелки срезают раньше и оставляют дозревать в тенистом месте. Однако они распространяют приятный аромат, что будет привлекать грызунов. Так что стоит побеспокоиться о защите. Например, производить сушку в специальных емкостях из мелко сплетенной проволоки.

Равномерно разложенный амарант оставляют дозревать на 7, максимум 10 дней, периодически их переворачивая. Потом, растирая между ладонями метелочки, собирают урожай семян и отправляют из на дальнейшую просушку. Правильно собранные и высушенные зерна способны сохранять свои ценные питательные качества несколько лет.

Приготовление лекарственных снадобий и косметических средств

В народной медицине и косметологии масляный экстракт амаранта играет огромную роль. С его помощью лечат многие болезни внутренних органов и борются с преждевременным увяданием кожи, послеродовыми растяжками и высыпаниями. Готовить масляный экстракт начинают еще летом, когда амарант полон сил, ведь полную силу он обретет только через несколько месяцев. Для этого подсушенные естественным образом семена при помощи ступки и пестика сильно разминают. Потом, исходя из пропорции 1:1, их заливают в стеклянной посуде оливковым маслом. Полтора месяца плотно закрытый экстракт должен настаиваться в темном прохладном месте, где его стоит периодически встряхивать.

Кроме того, в косметологии активно используется масло амаранта холодного отжима. Оно входит в состав многих дорогостоящих кремов и мазей. Его трудно добыть самостоятельно даже при помощи обычного самодельного пресса. Однако современные технологии позволяют приобрести и иметь у себя дома компактное оборудование, с помощью которого можно добыть масло из семян амаранта. Его ценность заключается в содержании огромного количества аминокислот, витаминов и высокой концентрации уникального вещества – сквалена. Оно помогает замедлить старение кожи и всего организма, стимулирует процесс регенерации и способствует усилению иммунитета.

Питательные свойства амаранта трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла

Употребление амаранта в пищу - это та книга, которую заново начали писать. И в этой книге есть одна занятная страничка. Во времена, когда амарант уже был предан анафеме, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, который просуществовал три года.

Амарант— целебные свойства, рецепты и применнение

Символом ордена стал венок из амаранта, на котором блистало изображение амаранта и двух сплетенных, перевернутых букв "A". Члены ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные блюда из этого растения: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки.

Возможно учреждение ордена было связано не только с любовными свиданиями королевы на мельнице, где шведы мололи зерна амаранта, но еще и с известным его свойством "зажигать любовный огонь" и поверьем индейцев, что употребление в пищу "золотого зерна Бога" помогает стать богоподобным сверхчеловеком. И этот эпизод истории "мистического зерна ацтеков" долгие годы был лишь проблеском во мраке забвения чудо-растения.

Его питательные свойства трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара.

Амарант— целебные свойства, рецепты и применнение

Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин - ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара.

Мука и крупа из семян используются в качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении ее в пшеничную муку (10%), выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют. Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых "амарантосодержащих" продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. И это, по существу, только начало великого шествия по планете "золотого зерна Бога", призванного, по словам Н.И. Вавилова, накормить человечество. В одном нет сомнения - амарант просто обязан войти в наш ежедневный рацион!

Амарант— целебные свойства, рецепты и применнение

Молодые листья по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинки для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят из него сиропы. Заготавливают зелень амаранта впрок сушкой и замораживанием. А еще можно приготовить пару баночек амарантовой квашеной капусты.

Семена, в первую очередь, являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Их можно употреблять обжаренными. При нагревании зерна растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус. Обжаренными и сырыми их добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу.

Совсем нетрудно самим изобретать салаты с амарантом, поскольку он прекрасно сочетается с любыми салатными овощами. Можно сказать, что "салат амарантом не испортишь". При традиционном весеннем авитаминозе любые блюда и напитки с этой необыкновенной зеленью помогут очень быстро устранить витаминный дефицит. Вот несколько рецептов блюд из амаранта:

ЩИ: в 500 мл мясного или куриного бульона со сваренным картофелем добавить 400 грамм листьев амаранта и 100 г листьев щавеля (перед этим листья опустить на 3 минуты в кипяток); варить 10 минут, снять с огня, разбить 2 сырых яйца, слегка взбить и вылить в бульон, непрерывно помешивая; при подаче на стол, добавить сметану по вкусу.

СОУС: в глубокой посуде довести до кипения 300 г сливок, положить в сливки 200 г мелко нашинкованных молодых листьев; в горячую смесь добавить 100 г тертого мягкого сыра и 5 г черного молотого перца, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до полного расплавления сыра.

КОТЛЕТЫ: обжарить 50 г семян, сделать пюре из отварного картофеля (100 г) и гороха (100 г), натереть на мелкой терке морковь (50 г); тщательно перемешать все продукты с добавлением 2 сырых яиц; сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или муке, жарить на растительном масле.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ: приготовить фарш из 200 г бланшированных листьев амаранта (опустить на 3 минуты в кипящую подсоленую воду, нашинковать), 50 г протертого не острого сыра с зубчиком чеснока и 50 г мякоти белого хлеба, 2 столовых ложек пшеничной муки; в фарш добавить 2 сырых яйца, черный молотый перец и соль по вкусу; при необходимости, разбавить небольшим количеством сливок; котлеты обвалять в панировочных сухарях, жарить на оливковом масле.

БИТОЧКИ: приготовить фарш из 200 г обжаренных семян или муки амаранта, 150 г пропущенного через мясорубку мяса (говядина,мясо птицы), 2 яйца, соль по вкусу; обвалять сформированные биточки в пшеничной муке, слегка обжарить на сильном огне. Тушить в томатном соусе с обжаренными луком и морковью.

ЧАЙ: столовую ложку свежих или сушеных листьев и цветков (можно заменить растёртыми семенами) и половину чайной ложки мелиссы лимонной или мяты заварить 100 г воды, нагретой до 70 градусов; подержать в закрытой посуде 5-7 минут, долить кипятка до 200 г; сахар или мед - по вкусу.

НАПИТОК "БОДРОСТЬ": 4-5 крупных спелых томатов протереть через сито (предварительно снять с них кожицу). В полученное пюре влить стакан кислого хлебного кваса или кисломолочного напитка Тан (Айран, Кумыс), добавить 7-8 измельченных листьев амаранта, четверть десертной ложки черного молотого перца. Массу взбить до однородного состояния. Напиток готов к употреблению. Особо рекомендуется мужскому населению в качестве народной "зеленой виагры".

Лекарственные свойства

Проводимые исследования показали, что амарант уникален по своим лекарственным свойствам. Фармакологи проявляют к маслу амаранта нешуточный интерес благодаря высокому содержанию в его масле сквалена (8%) - вещества, являющегося самым мощным антиоксидантом из всех известных.

Основным источником сквалена для противоопухолевых препаратов, до недавнего времени, было масло печени акулы, в котором его лишь 2%. Нетрудно представить перспективы в лечении амарантом. В народной медицине амарантовое масло находит все более широкое применение: экзема, грибковые заболевания кожи, прыщи, герпес, шрамы, ожоги.

Лечение амарантом и препаратами на его основе возрождается и развивается. Амарант содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), что существенно усиливает его антиоксидантные свойства. Спектр действия амаранта распространяется на лечение: воспалительных процессов мочеполовой системы, хронической язвы желудка и желудочных заболеваний, диабета, ожогов, ожирения, атеросклероза, анемии, авитаминоза, стенокардии, гипертонии и, что удивительно, псориаза - болезни, считающейся неизлечимой.

Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. Он способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови. Иными словами обладает кроветворным действием.

В форме настоев и отваров его используют как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, для лечения опухолей, желудочно-кишечных инфекциях и расстройствах. Утверждают, что отваром его семян можно вылечить ночное недержание мочи у детей за неделю.

В целом, можно сказать, что масло, сок, настои, отвары и зелень амаранта оказывают мощное оздоравливающее и долговременное профилактическое воздействие на весь организм.

Амарант в народной медицине

В народной медицине его используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях:

отвар: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев, цветков или корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают; принимают внутрь по 0,5 стакана за полчаса до еды.

холодный настой: сухие листья или цветки заливают холодной водой в соотношении 1:10 и настаивают 15-20 мин, процеживают; принимают по 0,5 стакана перед едой при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах;

настой из листьев: 20 гр свежих листьев мелко режут, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают, процеживают; принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана перед едой;

настой для ванн: 300-400 г листьев или цветков заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне, которую принимают 20-30 мин.

свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания горла и ротовой полости, при ангинах, тонзиллите и воспалении слизистой оболочки.

Амарантовое масло и экстракт

Масло амаранта, а точнее масляный экстракт, можно приготовить в домашних условиях. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диабетом, остеопорозом, атеросклерозом, наконец - онкологическими заболеваниями, поможет масляный экстракт из семян амаранта, приготовленный собственными руками. По своим свойствам экстракт мало чем отличается от масла промышленного изготовления. Кроме того, обойдется он во много раз дешевле (сейчас широко рекламируется масло Амарант актив) и избавит от риска приобретения фальсифицированного продукта.

Масляный экстракт возможно изготовить двумя способами:

Ингредиенты: семена и оливковое масло в соотношении 1:2 по объему. Технология: семена слегка обжаривают (до появления легкого специфического запаха) в стеклянной огнеупорной посуде, тщательно растирают деревянным (стеклянным) пестиком в стеклянной ступке (во избежание контакта с металлом); в стеклянной посуде смешивают с оливковым маслом, настаивают в прохладном темном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое; процеживают и хранят в холодильнике.

Не обжаренные тщательно растертые в ступке семена смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1 по объему в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 1,5 месяца, периодически встряхивая; по истечении срока экстракт процеживают и хранят в холодильнике.

Во избежание окисления экстракта и, соответственно утраты им лечебных свойств, следует всегда хранить его в темном месте, с плотно закрытой крышкой, исключающей длительный контакт с воздухом. Срок годности экстракта - не более года. Принимают экстракт внутрь по половине чайной ложки за 15-20 минут до завтрака и ужина.

Амарант в косметике

В последнее время его листья, сок и масло находят все большее косметическое применение. Благодаря содержащимся во всех его частях биологически активных веществ, в том числе и уникальных, он в различных косметических формах приготовления оказывают эффективное защитное, оздоравливающее, и долговременное омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти.

Лосьоны, маски, компрессы на основе амаранта увлажняют, питают, смягчают и разглаживают кожу, а также придают ей свежесть и бархатистость. Применение амаранта при уходе за волосами обеспечивает укрепление их корней, способствует росту и восстановлению их структуры, придает эластичность и блеск. Амарантовое масло иногда смешивают с маслом авокадо для усиления его косметических свойств.

В домашней косметике рекомендуется применять ТАЛУЮ ВОДУ, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Такую воду используют в качестве основы для приготовления травяных косметических форм, а также для умывания или ополаскивания до и после их применения.

свежевыжатый сок применяют в качестве лосьона для кожи лица и шеи.

настой-лосьон: 1 ст.л. высушенной зелени (или 2-3 свежих листа) заливают стаканом кипятка, настаивают 1-1,5 часа, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.

для всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешивают с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут накладывают тонким слоем на кожу лица и шеи. Смывают теплой водой.

для жирной кожи: перетертую зелень смешивают с измельченными овсяными хлопьями. Смесь в виде маски наносят на кожу лица на 15-20 мин, смывают теплой водой. Затем накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную настоем амаранта

для сухой кожи: 2 ст. л. сока, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла амаранта. Ингредиенты смешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой.

для кожи вокруг глаз: растертую зелень накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и ополаскивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю до достижения видимого эффекта.

для кожи шеи и груди: растертую зелень смешивают с теплым молоком до консистенции кашицы. Наносят равномерным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой.

уход за волосами

ополаскивание волос отваром оказывает кондиционирующий эффект. Приготовление отвара: 3 ст.л. сухих измельченных листьев или 6-8 свежих листа заваривают крутым кипятком в термосе емкостью 1 л. Выдерживают сутки. Разводят теплой водой в соотношении 1:1. Применяют 1-2 раза в неделю.

масло или масляный экстракт для укрепления волос при облысении - втирают в кожу головы ежедневно перед сном. Курс лечения от 1 до 6 месяцев.

настой для ванн: 300-400 г листьев заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне. Время приема амарантовой ванны - 20 мин.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

YouTube
Instagram

Репутацию же амаранту подмочила его близкая родственница ширица. Семена этого дикого сорного амаранта всегда оказывались среди культурных сортов. А поскольку их размеры одинаково малы (0,6 — 1,2 мм в диаметре), то полноценно провеять и просеять урожай никак не получается.

Лизина — важнейшей незаменимой аминокислоты — в амаранте в 3 раза больше, чем в пшенице. В таком количестве ее нет больше ни в одном из изученных растений. А что такое лизин? Это вещество, благодаря которому пища усваивается организмом человека. Оказалось, что амарант — рекордсмен и по количеству кальция, и по сквалену (предшественнику витамина D). Нашему же организму сквален необходим как воздух: он регулирует многие обменные процессы, ответственные за выработку гормонов и антител, синтез ферментов и витаминов, нормализацию уровня холестерина, защиту от свободных радикалов, восстановление и оздоровление поврежденных органов.


— В масле печени акул содержится до 60% сквалена, в амарантовом масле — 6%, а в оливковом — 0,6%, — продолжает Лидия Александровна. — Амарантовое масло оказалось уникальной природной кладовой лекарственных средств, так необходимых человеку в наш век консервантов и рафинированных продуктов. Основное предназначение молекул сквалена — связать и нейтрализовать токсины, радикалы, канцерогены, разрушающие клетки и приводящие к развитию таких опасных заболеваний, как инсульт, инфаркт, рак… По данным ученых разных стран, чтобы продлить жизнь на 15 — 20 лет, достаточно употреблять 1 л амарантового масла в год, или до 3 мл в день. Но чтобы получить 100 мл масла, необходимо почти 8 кг зерна. И в то же время 10 растений амаранта способны обеспечить посевным материалом 1 га площади. В каждом — до 300 тысяч семян.


В Японии зелень амаранта по питательности сравнивают с мясом кальмара и мидий. А в Латинской Америке считают, что он способен решить сразу две, казалось бы, противоположные, но такие актуальные для этого региона проблемы — недоедание и ожирение.

Новая культура превзошла традиционные по всем основным параметрам — урожайности, засухоустойчивости, количеству и качеству протеина, макро- и микроэлементному составу. Вердикт научного сообщества был единодушным: амарант — открытие века! Эксперты ЮНЕСКО назвали его основной продовольственной культурой человечества в XXI веке.

Сотни исследовательских институтов по всему миру сейчас занимаются возрождением этого древнейшего растения. Более 90 его видов делятся на овощные, зерновые, кормовые и декоративные. Лечебными свойствами обладают и те и другие.

Декоративные сорта обычно более теплолюбивы и светолюбивы. Кормовые очень продуктивны, наращивают за сезон большой объем зеленой массы. Она прекрасный корм для свиней, птиц и крупного рогатого скота. 63 г зелени амаранта по количеству белка эквивалентны 10 г зерна сои. Животные, которым в корм добавляют амарант, меньше болеют, быстро прибавляют в весе. У коров повышаются удои и жирность молока, куры лучше несутся. Кормовой амарант может дать до 1.500 центнеров с гектара за сезон, если первый укос делать в июле, а второй — в сентябре. Овощные сорта выращивают ради молодых побегов и листьев. В зерновых же самый высокий процент сквалена, и из этих сортов производят масло.

Цвет стебля и листьев у амаранта может быть как зеленым, так и пурпурно-красным. Сами листья вытянутые и заостренные на конце. У нижних черешки всегда длиннее, чем у тех, что повыше. Благодаря этому верхние листья никогда не затеняют нижние. Небольшие (но множественные) цветки собраны в соцветия-метелки. Иногда их длина доходит до 1,5 м. У некоторых видов формируется корнеплод.

Что касается высоты самого растения, то она может быть разной — от 0,7 м до 1,9 м. Есть и карликовые сорта, высотой всего 18 — 20 см. Их обычно выращивают зимой на подоконнике.



Амарант хорошо адаптируется к разным погодным условиям, стойко переносит засуху и жару. Предпочитает плодородные, слабокислые и нейтральные структурированные черноземы, серые лесные и пойменные почвы, но хорошие урожаи дает и на песчаниках. Хуже переносит заплывающие глины, солонцы и сильнокислые почвы, хотя и на них дает стабильные, экономически оправданные урожаи. Но все же предпочитает дерново-подзолистые и легкосуглинистые грунты.

Высевать амарант можно после абсолютно любых культур, особенно злаковых. Единственное исключение — подсолнечник. И желательно, чтобы предшественник рано освобождал поле, давая время для осенней подготовки.

Поскольку зернышки амаранта очень мелкие, перед севом равномерно смешайте их с речным песком, золой или сухими опилками в соотношении 1:20. Важно, чтобы семена легли во влажную почву на глубину не более 1 — 1,5 см. Ряды лучше располагать с севера на юг. И на склонах сеять амарант нельзя: даже небольшие потоки дождя могут вымыть его семена.



Если хотите получить листья, то в ряду между растениями оставляйте 20 — 25 см и 60 — 70 см между рядами, а если семена, то соответственно 50 — 60 см и 60 — 70 см. До и после сева землю обязательно надо прикатать, чтобы вокруг семян не было пустот и дружнее получились всходы.

Приступать к севу нужно в конце мая или в начале июня, когда температура почвы будет не менее плюс 12 градусов. Чтобы засеять 1 сотку, достаточно 18 г семян.

При благоприятных условиях первые росточки пробьются сквозь землю через 7 — 10 дней. Сначала амарант растет медленно, но затем заметно ускоряется. Чтобы период образования молодой зелени был максимально большим, повторный посев можно провести через 2 недели.

При всех своих многочисленных достоинствах в выращивании амарант неприхотлив и нетребователен. И больше всего ухода требует в первый месяц роста. В это время идет активное формирование корня, а наземная часть нарастает очень медленно. И сорняки могут заглушить посевы. Поэтому надо пропалывать гряды не менее двух раз. Начиная со второго месяца амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5 — 7 см в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк.


Амарант трехцветный.

В конце июня для лучшей ветвистости можно прищипнуть верхушку растения. Хорошо периодически окучивать культуру, а самые высокие экземпляры — подвязывать. Если этого не делать, то они могут сломаться из-за своих тяжелых цветов-метелок. Когда растение достигает в высоту 20 — 25 сантиметров, его можно обрезать на зелень. После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги.

Чтобы получить раннюю зелень и гарантированно обеспечить себя семенами, лучше выращивать амарант рассадным способом. Возможен и подзимний посев перед замерзанием почвы. Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные для скорейшего цветения. Если же в планах получение витаминной листвы, то зерно можно сеять прямо в грунт.

На рассаду семена амаранта высевают в конце марта — начале апреля. А чтобы они дружнее взошли, предварительно замочите на 10 минут в воде. Грунт приготовьте из смеси торфа, листового перегноя и садовой земли. И лучше всего амарант высевать сразу в отдельные торфяные горшочки: он плохо переносит пересадку.

Пока не появятся ростки, поддерживайте температуру не ниже плюс 20 градусов. Полив умеренный, но регулярный. И лучше при помощи пульверизатора. Как только покажутся сеянцы, укрытие снимайте. После того как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высадите на постоянное место. И лучше всего это делать в пасмурную погоду или вечером. Если же в солнечную, то молодые растения на несколько дней прикройте. В тени они быстрее адаптируются и пойдут в рост. После посадки стебли присыпьте до первого листика.

Амарант любит воду, но расходует ее экономно. В чем-то он сродни кактусу: во время засухи впадает в состояние анабиоза. А после первого же дождя наверстывает упущенное, начиная расти с небывалой скоростью. Да и влаги ему требуется в 2 — 2,5 раза меньше, чем бобовым или злаковым культурам.

А вот без удобрений хороший урожай не получить. Подкармливать плантации необходимо раз в 10 дней. Делать это лучше с самого утра, сразу после полива. Усердствовать с азотными удобрениями нельзя, так как в растении накопятся нитраты. Да и усиленный рост листьев может замедлить цветение. Лучше всего использовать природную органику: раствор коровяка (1:5) или золу (200 г на 10 л воды).

Сроки уборки амаранта зависят не только от назначения культуры, но и от почвенно-климатических условий. На зеленый корм траву скашивают в начале цветения, когда содержание протеина достигает своего максимума. Силосный амарант заготавливают в фазе молочно-восковой спелости зерна, обеспечивая максимальный выход кормов с единицы площади. При длине вегетационного периода 100 — 110 дней уборку амаранта на зерно начинают в первой половине сентября при достижении спелости 80% семян. Основной фактор, определяющий сроки уборки, — сумма активных температур: при возделывании на силос — 1.000 градусов, а для полноценного созревания зерна — 2.000 — 2.250.

Если в ваших планах сбор семян, то для их получения отберите несколько самых крепких растений и в течение всего сезона не срезайте с них листья. Поскольку зерна созревают не одновременно и очень быстро осыпаются, предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном теплом месте. Семена при этом прекрасно дозреют.

Обычно в конце августа — начале сентября метелки амаранта меняют цвет, становятся оранжевыми. Светлеют (почти белеют) и стебли растения. Именно по этим признакам узнают, что семена уже созрели: если метелку потрясти, с нее начинают сыпаться зерна. Значит, пора приступать к уборке. Семена собирают в сухую погоду, начиная с центральной (самой верхней) метелки. Нижние метелки, которые формируются на придаточных побегах, как правило, не вызревают.

Лидия Мирошниченко 30 лет занимается амарантом и уверена, что в самое ближайшее время он из разряда нетрадиционных культур перейдет в категорию ведущих и повсеместно возделываемых.



КСТАТИ

У овощных и зерновых сортов амаранта семена светлого цвета. Если они темные, значит, это декоративное растение, которое выращивают ради красивых ярких метелок. Их зерна в пищу употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в салаты.

В регионах, где наблюдается дефицит воды или засушливый климат, урожай амаранта составляет 1 к 2.000. То есть, высеяв 500 г, гарантированно получите 1.000 кг зерен амаранта. В то время как для традиционных злаковых культур этот показатель 1 к 5. Чтобы получить тонну урожая, необходимо 200 кг семян.

Амарант не только украсит участок, но и поможет бороться с вредителями сада и огорода. Скажем, высеянный рядом с морковью, он поможет избавиться от морковной мухи.

Внимание! Амарант — перекрестно-опыляющееся растение: между собой скрещиваются не только культурные сорта, но и дикорастущие виды. Поэтому семена лучше приобретать в специализированных магазинах.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Амарант — поистине чудо-растение, которое обладает мощным регенерирующим и омолаживающим эффектом, очищает организм от солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Также оно повышает уровень гемоглобина и существенно увеличивает количество эритроцитов в крови.

Хотите избавиться от головной боли, укрепить нервы, иммунную систему? Пейте чай с амарантом.

В зерне много клетчатки и мало насыщенных жиров.

Амарантовое масло народная медицина использует практически для всех кожных заболеваний. Им лечат экзему, герпес, акне, шрамы, прыщи, ожоги и, что удивительно, псориаз. Даже грибок его боится. Также используют масло амаранта для профилактики кардиозаболеваний и снижения уровня холестерина.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

У амаранта не только полезно, но и съедобно все — стебли, листья и семена. Листья по вкусу схожи со шпинатом. Особенно они полезны больным сахарным диабетом, страдающим лишним весом и запорами. Их используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинки для пирогов, добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят сиропы, маринуют и сушат.

Использовать в пищу надо только молодые листья. В старых — большое количество щавелевой кислоты, противопоказанной людям, у которых подагра, ревматоидный артрит или заболевания почек. Перед употреблением листья обязательно надо пробланшировать в горячей воде хотя бы 30 секунд. Ведь щавелевая кислота водорастворима.

Если при консервировании огурцов на 3-литровую банку добавить лист амаранта, то благодаря щавелевой кислоте зеленцы будут свежими и упругими. Хлеб и сдоба приобретут целебные свойства, нежный ореховый вкус и долго не черствеют, если при выпечке в пшеничную муку добавить муку амаранта. Уже сейчас в разных странах производят более тридцати видов пищевых амарантосодержащих продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. Также амарантовую муку полезно добавлять в каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда, крупяные гарниры, макароны и др.

Семена (как обжаренные, так и сырые) добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу. Раскаленные на огне, они растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус.

АМАРАНТОВОЕ МАСЛО

Самое полезное амарантовое масло — масло первого холодного отжима. Но, увы, в домашних условиях получить такое нереально. Зато можно сделать чуточку по-другому.

Семена перемелите в кофемолке, переложите в стеклянную емкость и залейте любым растительным нерафинированным (!) маслом. Настаивайте неделю в темном прохладном месте, периодически встряхивая, после чего процедите. Затем сцеженным маслом повторно залейте новые семена и выдержите еще 7 дней. Это повысит концентрацию полезных веществ. Процедите и храните в холодильнике. Принимайте внутрь по 0,5 ч.л. за 15 — 20 минут до завтрака и ужина.

300 г семечек или орехов обжарьте и измельчите до консистенции муки. 200 г амарантовой муки обжарьте. В 100 г воды всыпьте 300 г сахара, доведите до кипения и снимите с огня. В сироп добавьте 100 г растительного масла и щепотку ванилина, перемешайте. Введите в сироп смесь муки и семечек, тщательно вымешайте и выложите на промасленный пергамент. Остудите в холодильнике.

КАША С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Чернослив вымойте, удалите косточки, а мякоть мелко нарежьте. Положите его в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на слабом огне 5 — 7 минут. Затем всыпьте промытое зерно амаранта, добавьте сахар и соль по вкусу, варите кашу до готовности. За пару минут до окончания варки добавьте мелко нарезанные ядра орехов. Горячую кашу приправьте сливочным маслом, перемешайте и подавайте на стол.

ЯБЛОКИ В АМАРАНТЕ

8 яблок очистите от кожуры, порежьте дольками или кружочками и сварите в 1/4 стакана воды. Затем воду слейте, а к яблокам добавьте смесь из 1 ст. л. меда, 1 ч.л. корицы и четверти стакана амарантовой муки. 100 г сливочного масло растопите и влейте к яблокам. Перемешайте. Смажьте сковороду или форму, выложите на нее полученную массу, посыпьте семенами амаранта и выпекайте 20 минут при температуре 175 градусов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: