Алыча лыхны описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Сегодня алыча встречается в садах чуть ли не чаще, чем слива. Огромный выбор гибридов и сортов с высокими показателями зимостойкости и морозостойкости позволяет выращивать и получать обильные и регулярные урожаи алычи как на юге страны, так и в Северо-Западном регионе, в средней полосе, в Сибири.

Селекционеры вывели такие сорта алычи, которые легко адаптируются даже к суровому климату. Многообразие сортов позволяет садоводам выращивать алычу, которая вызревает в разные месяцы – с июля по сентябрь. Рассмотрим в статье самые интересные и лучшие сорта алычи с фото и описанием, а также гибриды с классификацией их по разным характеристикам.

На сегодня выведено больше ста сортов/гибридов алычи.

Они различаются между собой:

  • сроками созревания;
  • цветом кожицы и мякоти, размерами, вкусом;
  • урожайностью;
  • формой кроны и высотой;
  • зимостойкостью.

В статье к каждому сорту есть фотография и его краткое описание.

Самоплодная алыча

Путешественница

Плодоношение – на 3-й год после высадки.

Плоды созревают в первых числах июля.

Кожица у шарообразного плода желтоватая, покровная – насыщенно-красного оттенка. Мякоть оранжевой окраски, средней сочности, с лёгким банановым привкусом.

Средний урожай с дерева – 40 кг.

Мономах

Плоды с фиолетовой кожицей – средние, по 25-30 граммов, с прекрасным вкусом и легко вынимающейся косточкой. Форма немного напоминает царскую шапку, поэтому и название соответствующее. Сбор урожая с дерева – 30 кг.

Кубанская комета

На тонкой, красновато-бордовой кожице восковой налёт. Мякоть с абрикосовым привкусом, кисловато-сладкая. Косточку отделить трудно. Округло-яйцевидная алыча весит до 30-40 гр. Транспортабельность хорошая. Урожай с дерева – до 50 кг.

Морозостойкие сорта

Приобретая саженцы алычи, нужно узнавать морозостойкость сорта и сравнивать с самыми низкими температурами в своём регионе. Морозостойкие сорта и гибриды должны стойко выдержать и морозы, и весенние заморозки. Ниже обзор нескольких сортов, у которых морозостойкость и зимостойкость наилучшие.

Карминная

алыча Карминная

Алыча среднерослая, со среднеранним созреванием плодов. У дерева средней густоты шаровидная крона.

Округлой формы плоды небольшие, по 15-18 грамм. Кожица – тёмно-алого цвета, а плотной консистенции мякоть – жёлтого, сок у алычи – бесцветный, кисловато-сладкий. Косточки хорошо отделяются. Сбор урожая по 30-40 кг с дерева.

Подарок Санкт-Петербургу

алыча Подарок Санкт Петербургу

Сорт регулярно плодоносящий, самобесплодный, морозостойкий. У густооблиственного дерева очень декоративный вид. Алыча даже нестабильный климат хорошо переносит.

Немного удлинённые, некрупные плоды бледно-оранжевого цвета, весом до 20 грамм.

У сорта хорошая устойчивость к заболеваниям плодовых культур. Сбор алычи – до 60 килограмм.

Рубиновая

Слегка сплюснутые шарообразной формы плоды весят 25-28 г. Кожура плотная, тёмно-красная с блеском. У волокнистой мякоти средняя плотность оранжевого цвета. Алыча сладкая и пахучая, с небольшой кислинкой. Косточка вынимается тяжело. Урожай составляет 40-50 кг с дерева.

Сеянец Ракеты

Округлой формы плоды крупные, масса достигает 30 гр. Кожица красного цвета. У плода стандартный для алычи вкус. Урожай с дерева – до 40 кг.

Владимирская комета

алыча Владимирская комета

Сорт недавней селекции, самоплодный, морозостойкий. У дерева округло-овальная крона. Созревает алыча в конце июля.

Тимирязевская

Плоды яйцевидной формы мелкие, весом до 25 грамм. У блестящей, гладкой кожицы алычи тёмно-бордовый цвет. Желтоватого цвета волокнистая мякоть очень вкусная, с кисловато-сладкими нотками.

Мелкие косточки хорошо отделяются.

Сорт устойчивый к грибковым патогенам. Урожайность – 30 кг.

Скороплодная

алыча Скороплодная

Среднерослым, среднеспелым, скороплодным деревьям не страшны морозы до минус 40°C. Созревание плодов наступает со второй декады августа. Сорт не боится засухи. Требуется опыление.

Вес округлых плодов 25-28 грамм. Толстая, с тонким восковым слоем кожица, при созревании может окрашиваться в разные оттенки – жёлтые, оранжевые, красные. С насыщенным ароматом мякоть жёлтого цвета и обладает десертным вкусом. Урожайность – 30-35 кг.

Ранние сорта алычи

Время созревания любой плодовой культуры зависят от того региона, где они выращиваются. Например, один и тот же сорт в северных регионах поспевает позднее, а в южных – раньше. К ранним сортам созревания относят алычу, в июле-августе дающую плоды.

Июльская роза

Вес алычи до 30 грамм. Восковая кожица шероховатая, красно-бордового цвета. Мякоть волокнистая и плотная, жёлтого окраса. Алыча кисловато-сладкая на вкус. Хорошо отделяются косточки. Средний урожай – 30-40 кг.

Найдёна

Кожица у крупных плодов бордового или пурпурного цвета, вес – 30 грамм. У волокнистой и плотной мякоти жёлтый либо оранжевый оттенок. Вкус у алычи – десертный. Растрескивания при созревании не наблюдаются. Небольшие косточки плохо отделяются. Урожайность – 30-40 кг, но в отдельные годы бывают урожаи и по 100 кг с дерева.

Кремень

Покровный цвет кисло-сладкой алычи – тёмно-фиолетовый, вес небольшой, 20-25 гр. Отделить косточку сложно. С ветвей плоды долго не осыпаются. Если создать для урожая алычи благоприятные условия, то лежат в хранилище до трёх месяцев. Урожай – 30-40 кг.

Ветразь

Светло-жёлтого цвета алыча овально-округлой формы, без румянца на кожице. Слегка волокнистая сочная мякоть кисловато-сладкая, имеет зеленовато-жёлтый оттенок. Косточки отделяются тяжело. Вес одной алычи – 20-25 г. Урожайность – 35-40 кг.

Несмеяна

алыча Несмеяна

У садоводов этот морозостойкий сорт один из самых любимых. У деревьев раскидистые и густооблиственные кроны, высота дерева – 5-6 м. Созревание алычи – в середине июля. Сорт самобесплодный.

Плоды округлой формы, с плотной, красноватого цвета, кожицей в полосочки и точки. Масса алычи – 30-35 грамм. Волокнистая мякоть светло-розовая, с кисло-сладкими нотками.

Косточки из мякоти вынимаются легко.

Урожайность до 30 килограммов. Минусы сорта – плоды после созревания быстро опадают, дерево подвержено некоторым болезням слив и алычи.

Сонейка

Плоды с жёлтой кожицей и красноватым румянцем очень крупные, шарообразной формы. Средний вес алычи достигает 45 грамм. У мякоти средней плотности жёлтый цвет, приятный аромат и кисловато-сладкий привкус.

Созревшие плоды долго не осыпаются. Урожайность с дерева – 30-40 кг.

Среднеспелые сорта

Среднеспелая алыча поспевает во 2-й и 3-й декаде августа.

Персиковая

алыча Персиковая

Сорт самобесплодный, крупноплодный и скороплодный. Крона средней облиственности, округлая. Созревают плоды в начале августа.

Особенность сорта – аромат персиков у красно-оранжевых плодов. Вес одной алычи достигает 70 грамм. Кожура с налётом воска, с беловатыми точками. Косточки отделяются хорошо. Урожайность с дерева до 50 кг.

Кисло-сладкая алыча весит до 28 гр. У кожицы тёмно-бордовая окраска. Мякоть плотная, оранжевого цвета. Косточки отделяются крайне плохо. Урожай с дерева – 25-32 кг.

Кисло-сладкая алыча весит по 30-40 г. Цвет кожицы вначале пурпурный, потом бордовый, а к сентябрю практически чёрный. Мякоть средней плотности, волокнистая, с красно-розовым оттенком. Легко отделяемые от мякоти косточки. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм алычи.

Генерал

алыча Генерал

Отличный сорт, имеющий высокие показатели морозостойкости и хорошую устойчивость к засухе. Дерево высокое (растёт и до 6 м), крона средней густоты, узкопирамидальной формы. Живёт и плодоносит алыча 45 лет.

Тёмно-красного окраса плоды немного удлинённые, обладают приятным ароматом и сладко-кислым вкусом. Алыча очень крупная – до 60 грамм. Урожайность с дерева – 25 кг.

Колоновидная

алыча Колоновидная

Морозостойкая, крупноплодная, среднеспелая и самобесплодная алыча, обладательница компактной кроны и высоты до 3-х м. Подходит для Подмосковья и средней полосы России. Созревание алычи наблюдается в начале августа. У этого сорта хороший иммунитет к заболеваниям. Дерево выдерживает морозы до –30 °C.

Овальной формы плоды большие, их вес до 40 граммов. Кожица плотная, упругая, насыщенно-красного цвета. Средней плотности мякоть на вкус сладко-кисловатая. У алычи хорошая транспортабельность. Урожай с дерева – 30-50 кг.

Царская

алыча Царская

Первые плоды появляются на 2-й год после высадки. У алычи округлая, средней густоты, крона и высота достигает 3 метров. Созревает алыча в первой декаде августа. Сорт умеренной морозостойкости, хороший иммунитет к болезням. Минусы: интенсивное образование поросли и нужен дереву опылитель.

И кожица, и мякоть окрашены в насыщенно жёлтые тона. Сочные, сладкие, с едва ощутимой кислинкой, плоды весом 20-26 грамм. Во время транспортировки внешний вид не теряется. Урожайность – 25-28 кг.

Позднеспелая алыча

Такие сорта созревают во второй и третьей декаде сентября. Алыча позднеспелых сортов хорошо подходит для зимних заготовок.

Подарок Приморью

алыча Подарок Приморью

Выращивают этот сорт на Дальнем Востоке и в Сибири. У дерева широкопирамидальная, средней загущенности крона, растёт до 3-4 метров в высоту. Созревает алыча в первых числах сентября. Растению нужен опылитель. У дерева отличный иммунитет к болезням, хорошо переносит зимние морозы, но не любит сырости.

Овально-удлинённые плоды крупные, весом до 35 г. Кожица пурпурного цвета. Волокнистая мякоть красноватого оттенка, кисло-сладкая на вкус. Перегруженные алычой побеги могут ломаться. Урожайность у дерева – 30 кг.

Цвет кожицы жёлто-оранжевый. Сладкие плоды с нотками винограда и рыхлой мякотью, весом до 20-23 граммов. Косточки отделяются плохо. Хранится алыча до трёх недель при обычной температуре. Урожайность с дерева – 25 кг.

Крупноплодные сорта алычи

Крупные плоды – это важная характеристика, которая высоко ценится садоводами. Средний урожай для крупноплодных сортов алычи считается 45-50 кг.

алыча Гек

Сорт среднепоздний, получен в результате селекции алычи дикорастущей и обычной сливы из Китая. У деревьев округлая форма кроны, высота до 3 м.

Жёлтого цвета с восковым налётом плоды яйцевидной формы крупные, весят 35-45 г. У мякоти мелкозернистая структура, отделяются косточки с трудом. Урожайность – 40 кг.

Обильная

Округлые, с восковым налётом, плоды покровно окрашены в красно-фиолетовый цвет. Масса алычи – 30-35 грамм. Волокнистая мякоть нежно-жёлтая, с кисло-сладким привкусом и нотками мускатного вина. Урожай – 45-60 кг с дерева.

Глобус

алыча Глобус

Самый крупноплодный сорт, созревающий в конце августа. Дерево растёт до 3 метров, крона – эллипсовидная, средней густоты. Иммунитет к заболеваниям средний, на среднем уровне и зимостойкость.

Средняя масса округлого плода – 40-60 грамм. Отдельные плоды весят по 100 г. Пурпурного оттенка кожица имеет восковой налёт. Вкус – десертный, с едва ощутимой кислинкой. Хорошо отделяется косточка. Сорт – транспортабелен, урожай с дерева – 40-50 кг.

Клеопатра

Кожица красно-фиолетовая, красного цвета плотная мякоть. Алыча весит 30 г. Урожайность – 25-30 килограмм. Хранится при обычной температуре до 45 дней.

Злато скифов

алыча Слато скифов

Выведен сорт в России (в 2005 г.). Алыча раннеспелая и крупноплодная, созревает с середины июля. Нужны дополнительно опылители. Дереву не страшны температурные перепады. Иммунитет на высоком уровне.

Очень вкусные и сладкие плоды насыщенно-жёлтого оттенка, весом по 35-40 г. Сбор урожай – до 35 кг с дерева.

Информация тем, кто собирается на участке посадить алычу! Уточняйте морозостойкость выбранного сорта и максимально низкие температуры в своём регионе. И уже из подобранных сортов выбирайте тот, который привлекает вас вкусом, цветом и урожайностью.


Гибридные формы алычи с плодами массой 30 и поболее граммов становятся все более пользующимися популярностью у садоводов. Алыча успешно соединяет скороплодность (обычно начинает плодоносить со второ-го года жизни, а часто случается, что плодоносит еще в питомнике), высшую урожайность (бывает, что ветки .обве-шанные плодами, практически как у обле-пихи). По данным справочных источни-ков урожайность с 1-го дерева алычи может достигать 200-300 кг. Прибавьте к этому преждевременное созревание (уже сначала июля), опережающее сли-ву, и поболее высшую засухоустойчивость, чем у слив. Плюс ко всему перечислен-ному выше к тому же красивые вкусовые свойства плодов!

Многие сорта алычи негативно реагируют на очень горячую погоду и нех-ватку воды во время роста и созревания плодов. Значимая часть завязей, при всем этом осыпается, а сами плоды мельчают, недобирая в весе и теряя во вкусовых ка-чествах. Меньше всего подвержены этому не- достатку оказались два сорта: сверхран-няя и шатровый, на которых и приостановил собственный выбор. Сверхранняя, оправдывая свое наз-вание, созревает сначала июля. Плоды округленные, большие, массой 30-40 грам-мов.

В самом начале окрашивания плоды уже съедобные, сочные, но с избы-точной кислотой. Мякоть желтая, очень сочная, с легким, запахом. Пло-доношение каждогоднее, обильное. Если плоды употреблять в свежайшем виде, то лучше их снять немного недозревшими и дозаривать в прохладном месте 3-4 денька. После таковой процедуры они становятся так сочными, что могут поспорить по этому свойству с созрелым перси-ком. Во вкусе исчезает грубая кислота, он становится более гармоническим, при-ятным.

Хороша алыча в переработке, но для этого также не следует дожидаться ее полного вызревания на дереве, а сни-мать немного недозревшей. Варенье из алычи отличается неплохим вкусом с при-ятным запахом китайских слив. В компотах она замечательно сочета-ется с персиками,-абрикосами, грушами.

Алыча сорта Шатровый веселит уро-жаем с середины августа, она среднего срока созревания. Плоды округленные, крупнее, чем у сверхранней, обычно ве-сят 50-60 граммов, а время от времени и больше. Плодоношение очень обильное, ежегод-ное. Расцветка кожицы красная, при полном вызревании красная с выраженными подкожными точками. Мякоть желтая, сочная, вкус неплохой с лег« кой лишней кислотой. Вырастает у меня и слива краснолистная сорта Лыхны, плоды которой имеют мно-го общего с плодами алычи. И листья де-рева и кожица плодов, и их мякоть, и сок имеют бордовую расцветку. Дерево очень декоративно и всегда завлекает внима-ние необыкновенной расцветкой листьев. Плоды массой 25-30 граммов округленные, сочные, с очень необычным вкусом, в кото-ром, мне кажется, улавливается привкус чернослива и лимонка.

Дерево слабоморозостойкое, по этому показателю приближается к пер-сикам. О реальной урожайности пока го-ворить рано: Лыхны плодоносит 2-ой год, давая пока единичные плоды. Хотя испытанные временем плодовые сорта алычи меня полностью устраивают, но практически каждую верну прививаю что-то новенькое, чтоб испытать, оце-нить, Составить свое мировоззрение о новинке. В этом сезоне привил черенки Оцарк Премьер. Желаю убедиться, вправду ли плоды этого сорта удаются до 100-110 граммов. Может быть, он захватит мое размещение и займет достойное место в саду.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Польза свежей клубники, купить свежую клубнику в спб, доставка свежей клубники

Польза свежей клубники, купить свежую клубнику в спб, доставка свежей клубники

Садовой клубникой называется всем известное многолетнее травянистое растение, которое относится к роду земляники семейству розовых.

Описание ананаса

Описание ананаса

Ананас - наземное травянистое растение и одноименный плод. Родиной ананаса считается Бразилия и Парагвай, откуда

Описание видов яблони (Красные паруса, Бельфлер-китайка, Луч)

Описание видов яблони (Красные паруса, Бельфлер-китайка, Луч)

Красные паруса. Отличается ус-тойчивостью к парше и мучнистой ро-се, скороплодностью и постоянной, довольно высочайшей урожайностью

Общая черта вишни

Общая черта вишни

Вишня - заглавие плодов и дерева из семейства Розовых, относится к роду Слива. Самым старым

Как верно обрезать хеномелес?

Как верно обрезать хеномелес?

Сначала удаля-ют слабенькие, засохшие, старенькые (старше 5 лет), лежащие на земле и подмерзшие ветки. В

Черта груши Кирилла

Черта груши Кирилла

Дайте, пожалуйста, характеристику груши Кирил-ла. Кирилла - это молдавский сорт, выведенный К.К.

Сорта сливы и алычи

Еще в советские времена украинские селекционеры создали замечательные сорта алычи. В Никитском государственном ботаническом саду (Ялта, Крым) М. И. Константинова вывел сорта 'Десертная', 'Пионерка', 'Фиолетовая' и др., Г. В. Еремин на базе Крымской опытной станции садоводства создал 'Кубанскую комету', 'Глобус', 'Колоновидную', 'Гек', 'Путешественницу', 'Метдейскую' и много других сортов алычи.
Г. В. Еремин заслуженно выделил их в отдельный вид - алыча русская.

По всем важным для садоводства показателям эта алыча превосходит сливу: раннеспелая, быстро- и крупноплодная, более урожайная, устойчивее к вредителям и болезням.

Выращивать сортовую алычу можно по всей территории Украины, она хорошо выдерживает неблагоприятные условия этой климатической зоны.

Среди лучших сортов этой культуры можно назвать такие:

• ранние - 'Метдейская', 'Комета ранняя';

• средние - 'Кубанская комета', 'Путешественница', 'Гек';

• поздние - 'Комета поздняя', 'Глобус', 'Колоновидная', 'Подарок Санкт-Петербургу', 'Дынная' и др.

Алыча обязана своей популярностью у российских садоводов собственной нетребовательности в уходе. Её сортовой ассортимент достаточно широк. Выбирая подходящий вариант для себя, в первую очередь учитывайте особенности местного климата и сроки созревания плодов.

Сорта алычи для разных регионов: самоплодные, крупноплодные, морозостойкие — выбираем по приоритетам

Самые лучшие сорта для Средней полосы России

Лето здесь бывает и жарким, и прохладным, объём осадков тоже варьируется. Зимы, как правило, снежные и не особенно суровые. Но лучше всё же подстраховаться и высадить алычу хотя бы со средней морозостойкостью, раннюю или среднеспелую.

Злато скифов — сладкие плоды

В Государственном реестре РФ с 2005 года. Очень ранний сорт универсального назначения. Урожай вызревает на стыке июня-июля. Взрослая алыча приносит 20–30 кг. Плодоношение с 4-го года после высадки, ежегодное. Дерево высотой около 2 м, крона редкая, раскидистая. Вообще, оно больше похоже на куст. Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний, холодоустойчивость средняя.

Ягоды одномерные, примерно по 35 г, янтарно-жёлтые. Сизый восковой налёт выражен слабо, боковой шов почти незаметен Мякоть чуть бледнее, волокнистая, сладкая. Вкус оценён на 5 баллов из 5 возможных.


Клеопатра

В Госреестре с 2004 года. Среднеспелый универсальный сорт. Дерево высотой 3–3,5 м, крона разреженная, широкопирамидальная. Плодоносить начинает на 4-й год после посадки, приносит плоды ежегодно. Алыча поспевает не одновременно: сбор урожая начинается в 20-х числах июля и растягивается примерно на 2 недели. Дерево приносит ежегодно 20–40 кг ягод в зависимости от погоды. Сорт самобесплодный, холодоустойчивый.


Несмеяна

В Госреестре с 2005 года. Ультраранний (конец июня), универсального назначения, холодостойкий, с неплохим иммунитетом. Дорастает до 4–5 м, крона дерева широкая, раскидистая. Плодоносит через 4 года после высадки. Урожайность — до 35 кг.

Ягоды весом 30 г. Кожица малиновая, мякоть посветлее, розовая, с волокнами. Вкусу поставили оценку 4,5 балла. Недостаток — склонность алычи (даже неспелой) к осыпанию.


Северо-Западный регион

Зимы в этом регионе суровые, лето относительно тёплое, выпадает много осадков. Нередки возвратные весенние заморозки, осенью уже в середине сентября прохладно. Лучше выбирать морозостойкую алычу, поспевающую в сроки от ранних до среднепоздних.

В Госреестре с 2002 года. Помимо данного региона, рекомендована для Центрального и Волго-Вятского. Дерево 3–3,5 м в высоту, крона не слишком густая, немного приподнятая. Плодоносит ежегодно со 2–3-го года после высадки, иммунитет и холодостойкость хорошие. Сорт среднепоздний (урожай — до 40 кг — снимают в конце августа), самобесплодный. Ягоды ярко-жёлтые, некрупные (22 г). Мякоть тоже жёлтая, сочная, её вкус оценён на 4,2 балла.


Путешественница

В Госреестре с 1986 года. Официально признана подходящей и для иных регионов — Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский. Созревает рано (20-е числа июля). Дорастает до 3 м, крона широкоовальная, не слишком густая. Холодостойкость высокая, иммунитет среднего уровня. Самобесплодна. Урожайность — 35–45 кг.

Плоды мелкие (18,5 г), асимметричные. Кожица лилово-красная. Мякоть оранжево-красная, с выраженными волокнами, не особенно плотная, сочная и ароматная (4,2 балла).


Кубанская комета

В Госреестре с 1987 года. Подходит ещё и для Нижневолжского, Центрально-Чернозёмного регионов, Северного Кавказа. Ранний сорт, уровень холодостойкости выше среднего. Дерево дорастает до 2,5–3 м, крона незагущенная, плоскоокруглая. Сорт скороплодный (2–3-й год после высадки), урожайный (до 50 кг в наиболее подходящем климате, средний показатель — 30–35 кг).

Ягоды весом около 30 г, багровые, с лёгким сизым налётом. Мякоть плотная, с ощутимыми волокнами, высокой сочности, жёлтого цвета, с нотками абрикоса во вкусе (4,6 балла). Даже спелая алыча долго не трескается и не осыпается.


Урал и Сибирь

Подарок Санкт-Петербургу — невысокий карликовый сорт

Ягоды мелкие (10 г), золотисто-жёлтые. Мякоть жёлтая, высокой сочности, почти без волокон. Вкус оценён на 4,4 балла. Спелая алыча склонна осыпаться. Сорт считается самобесплодным, но даже при отсутствии опылителей формирует около 50% завязей из возможных.


Тимирязевская

Ягоды весом около 25 г, с насыщенно-багровой, глянцевой кожицей, иногда с коричневатым подтоном. Мякоть ярко-жёлтая, высокой сочности, волокнистая. Вкус типичный для алычи, кисло-сладкий.


Владимирская комета — народный лидер по холодостойкости и самоплодности

Ягоды неодномерные (20–40 г), насыщенно-багровые, с лёгким голубоватым налётом. Мякоть очень нежная, янтарного цвета, не особенно плотная. Зрелая алыча быстро осыпается.


Украина

Очень удачное сочетание мягкости климата и плодородности почвы позволяет сажать здесь любые сорта алычи, даже поздние. Украинским садоводам вполне подойдут те, что российским Госреестром рекомендованы для Северного Кавказа и Причерноморья.

Андромеда

В Госреестре с 2014 года. Сорт среднеспелый, универсальный. Дорастает до 4–5 м, крона раскидистая, не слишком густая. Начинает плодоносить через 3 года после высадки, приносит по 40–50 кг.

Ягоды весят примерно по 30 г, спелые — пурпурного цвета. Мякоть не слишком сочная, волокнистая, ярко-жёлтая. Вкусу поставлена оценка 4 балла. Алыча хранится 20–25 дней, транспортабельная.


Евгения

В Госреестре с 2002 года. Раннеспелый универсальный сорт, урожаи собирают с 3-го года после высадки и далее ежегодно (норма для взрослого дерева — 45–50 кг). Дорастает до 3,5–4 м, крона раскидистая, средней густоты.

Ягоды темно-алые, весят примерно 29 г. Мякоть ярко-оранжевая, с высокой плотностью, даже суховатая, но вкус это не портит (4,8 балла).


Фемида

Ягоды весом 38 г, насыщенно-пурпурные. Мякоть янтарная, не особенно сочная, с волокнами, вкусу присвоена оценка 4,5 балла. Алыча подходит для перевозок на большие расстояния и длительного хранения.


Беларусь

Климат достаточно мягкий, без резких перепадов — зимы снежные, умеренно морозные, лето тёплое, чаще всего дождливое. Осенью может быстро похолодать, поэтому выбирайте сорта алычи, вызревающие не позднее 10-х чисел сентября.

Сонейка

Белорусские садоводы традиционно предпочитают культивировать достижения своих селекционеров. Сонейка выведена с 2009 году, это местный гибрид, один из клонов Мары. Дорастает до 3 м, крона шаровидная или немного приплюснутая, не слишком густая. Холодостойкость хорошая. Плодоношение массовое, на уровне 30–40 кг за сезон. Алыча спеет в последних числах августа.

Сорт скороплодный — урожай пробуют через 2 года после высадки. Ягоды красновато-жёлтые, весом до 50 г, сладкие, с очень лёгкой кислинкой. Существенный плюс — иммунитет против клястероспориоза, дерево вообще сравнительно редко болеет. Необходимы опылители.


Асалода

Раннеспелый (10-е числа июля) белорусский сорт. Дорастает до 2,5–3 м. Ягоды снимают с 4–5-го года после высадки. Алыча весом около 25 г, кожица розовато-фиолетовая, мякоть оранжево-жёлтая, очень сочная и ароматная. Вкус заслужил оценку 4,2 балла.


Золушка

Российский сорт, зреющий в среднеранние сроки, в Госреестре не числится. Дорастает до 3 м, крона шаровидная, разреженная. Характерна частичная самоплодность. Урожаи ежегодные, созревают в 10-х числах августа. Сорт скороплодный (2–3-й год с момента высадки).


Алыча разного срока созревания

Срок созревания урожая актуален в основном для регионов с не слишком подходящим для садоводства климатом, где лето короткое, осенью быстро холодает, а зима имеет обыкновение наступать гораздо раньше, чем указано в календаре.

Ранняя

Раннеспелой считается алыча, вызревающая до 20-х чисел июля.

Ниберджаевская ранняя — очень зимостойкая

В Госреестре с 1987 года. Высокозимостойкий сорт с неплохим иммунитетом. Дерево высотой до 4 м, крона округлая, не слишком загущённая. Урожайность высокая (40–50 кг), ежегодная.

Плоды мелкие (15–20 г), вкус ощутимо кислый, посредственный. Из-за этого сорт признан техническим. Зато из алычи получаются замечательно ароматные компоты, варенье, джемы. Бордовая кожица и красновато-жёлтая мякоть спелых плодов обеспечивают заготовкам привлекательный цвет, плотность мякоти не даёт им развалиться при термообработке.


Найдёна

В Госреестре по Центрально-Чернозёмному и Нижневолжскому регионам с 1993 года. Холодостойкость выше средних для культуры показателей. Сорт ранний, относительно неплохо сопротивляется болезням (особенно клястероспориозу), урожайный (до 35–40 кг), скороплодный (2–3-й год с момента посадки). Необходимы опылители. Дорастает до 3,5–4 м, крона немного приплюснутая, средней загущенности.

Ягоды весом 26–27 г, малиново-багровые, боковой шов почти незаметен. Мякоть сочная и плотная, ярко-жёлтого цвета, с выраженными волокнами. Вкус сбалансированный, получил оценку 4,4 балла.


Среднеспелая

Такие сорта успевают вызреть в большинстве российских регионов. Но на Урале и в Сибири лучше всё же не рисковать — при прохладном дождливом лете сроки сбора урожая сдвигаются.

Десертная ранняя

В Госреестре с 2014 года, рекомендованный регион для выращивания — Северный Кавказ. Дорастает до 3–4 м, крона не слишком густая, раскидистая. Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом. Урожайность — до 45–50 кг (в оптимальных условиях).

Ягоды весом 31 г, с густо-бордовой кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Она не слишком сочная, но вкус хороший (4,5 балла). Назначение плодов универсальное, характерна неплохая транспортабельность.


Колонновидная

В Госреестре с 2002 года, рекомендована для садоводов Северного Кавказа. Высота дерева — не более 3 м, крона разреженная, колонновидная (диаметр максимум 1,5–2 м, скелетные ветви отсутствуют). Сорт самобесплодный, высокозимостойкий, с хорошим иммунитетом, ежегодно приносит по 30–35 кг плодов. Первые ягоды пробуют на 3-й год с момента высадки.


Обильная — крупные плоды

Ягоды очень крупные (47 г), сиренево-розовые, покрыты густым слоем сероватого налёта. Мякоть темно-жёлтая, не особенно сочная, с волокнами, вкус не выдающийся (4 балла). Плоды транспортабельные.

Алыча Обильная

Поздняя

Позднеспелая алыча для многих российских регионов — большой риск. Вызревает она уже в сентябре, урожая можно вообще не дождаться.

Оленька

Ягоды массой около 35 г, насыщенно-сиреневые. Мякоть лимонно-жёлтая, не слишком сочная, с волокнами. Вкус оценён на 4,3 балла. Алыча не страдает при перевозках.

Алыча Оленька

Подарок сад-гиганту

В Госреестре с 2002 года, признан наиболее подходящим для Северного Кавказа. Сорт среднепоздний, универсальный, скороплодный (3-й год после высадки), с неплохим иммунитетом. Дорастает максимум до 3 м, крона шаровидная, не особо густая. Урожайность — 40–50 кг.

Ягоды весом примерно по 32 г. Кожица сине-фиолетовая, мякоть тёмно-оранжевая, ощутимо суховатая, с волокнами, вкус неплохой (4,2 балла). Алыча долго хранится (4–5 недель) и хорошо транспортируется.

Алыча Подарок сад-гиганту

В Госреестре с 1995 года, рекомендуется для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Среднепоздний сорт с достаточной для этих областей холодостойкостью и неплохим иммунитетом (за исключением серой гнили), самобесплодный. Дорастает до 3–4 м, крона округло-плоская, не особо густая. Сбор урожая (30–35 кг) растягивается на 4–5 недель. Алычу начинают снимать с 3-го года после высадки.

Алыча Гек

Иные критерии выбора

Крупноплодность сорта — его существенный плюс в глазах любого садовода. Но всё же это не основное, на что нужно ориентироваться:

  • Шатёр. В Госреестре с 1995 года, наиболее подходящие регионы — Северо-Кавказский и Нижневолжский. Алыча с неплохой зимостойкостью и иммунитетом, самобесплодная. Сорт слаборослый (до 3 м), но урожайный (35–40 кг). Созревает рано (10-е числа июля), плодоношение недружное, сбор урожая растягивается на 1,5–2 недели. Ягоды весом около 40 г, заметно асимметричные. Плотная кожица цвета лайма почти полностью скрыта под малиново-бордовым румянцем. Мякоть ярко-жёлтая, кисло-сладкая, практически без аромата.
  • Дынная. Созревает в середине июля. В Госреестре с 2002 года, рекомендуется для высадки на Северном Кавказе. Дерево высотой до 3,5 м, крона раскидистая, округлая. Сорт скороплодный (2–3-й год после высадки), плодоношение регулярное. Урожайность — до 40–45 кг. Ягоды бордовые, весом около 40 г. Мякоть янтарная, как будто зернистая, очень сладкая (4,8 балла). Недостатки — тенденция алычи к измельчанию при избытке плодов на дереве, практически полное отсутствие иммунитета против клястероспориоза.
  • Румяная зорька. В Госреестре по Северо-Кавказскому региону с 2014 года. Дорастает до 3,5–4 м, крона раскидистая, не слишком загущённая. Сорт зимостойкий, урожайный (45–50 кг), транспортабельный. Начинает приносить урожай на 4–5-й год. Ягоды весят около 43 г, кожица жёлтая, с красно-оранжевым румянцем, мякоть бледно-жёлтая, с ощутимыми волокнами. Вкусу алычи дана оценка 4 балла.

Габариты актуальны в основном для садоводов, которым необходимо экономить пространство на участке. Невысокое дерево, как правило, отличается компактностью кроны:

Основной недостаток большинства сортов алычи — самобесплодность, поэтому садоводам приходится высаживать сразу по 3–4 дерева. Главный критерий выбора — адаптированность к условиям местного климата. Также немаловажную роль играют сроки созревания, размер и вкус плодов.

растение Кавказа - алыча

Пришло растение к нам с Кавказа, именно там произрастало это наполовину дерево, наполовину кустарник. Современная алыча, фото вас в этом убедят, является результатом кропотливых трудов селекционеров. Появившиеся столь разнообразные сорта, отличаются по вкусовым качествам, цвету, величине плодов и размерам самого дерева. Еще в начале ХХ века алыча не была распространена и только в 70-80 годах прошлого столетия ее активно начали выращивать в коллективных и частных хозяйствах.

Разнообразие сортов алычи

Сначала дерево использовали в декоративных целях, затем для прививки плодовых деревьев. Отдельное внимание алыче было уделено лишь во второй половине ХХ века, начались проводиться работы по окультуриванию и селекции алычи. Из разнообразия сортов выделим несколько самых популярных:

  • Кубанская Комета;
  • Июльская роза;
  • Лама;
  • Царская;
  • Гек;
  • Подарок Санкт Петербургу;
  • Персиковая;
  • Несмеяна;
  • Клеопатра;
  • Сонейка;
  • Глобус.

Сорт Кубанская Комета

алыча Кубанская комета

Сорт алычи Комета, вывел российский селекционер Ерёмин Г.В. Дерево среднего роста с созреванием плодов в конце июля. Сам плод довольно крупный (35-40 г), круглой или слегка овальной формы, от красновато-бордового, до светло-фиолетового цвета. Мякоть плода довольно сочная, желтоватого оттенка, по вкусовым качествам превосходит другие сорта алычи. Недостатком является плотное крепление косточки к мякоти, но это не мешает использовать сорт в промышленном производстве и для домашнего консервирования.

Плодоносят деревья стабильно, имеют высокую урожайность. Наблюдается склонность к перегрузке ветвей плодами, что сказывается на уменьшении их размеров. Требуется систематическая правильная обрезка для получения качественного урожая.

Перекрёстное опыление не требуется, сорт самоплодный, устойчиво переносит зимний период.

Представленный сорт алычи Кубанская Комета считается лучшим производным селекции.

Сорт алычи Июльская роза

сорт Июльская роза

Алыча Июльская роза самая ранняя из сортов, её плоды начинают созревать в начале июля, а при благоприятных природных условиях и раньше. Плоды тёмно-красные, круглой или немного овальной формы с массой 30-35г. Мякоть алычи волокнистая, желтоватого цвета с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Производным для выведения Июльской розы стал сорт алычи Кубанская Комета. Характеристики данных сортов схожи, внешний вид плодов также практически одинаков.

Сорт алычи Лама

алыча сорт Лама

Средина ХХ века знаменовалась работой над селекцией алычи, именно в этот период и был выведен сорт алычи Лама, характеризующий себя как зимостойкий, устойчивый к биологической агрессии, с улучшенными вкусовыми качествами.

Данный сорт отлично себя чувствует не только в средней части России, его выращивают и в Дальневосточном регионе.

Деревья высотой от 1.5 до 2 метров совершенно не притязательны к природным условиям и агрессии окружающей среды. Плоды кисло-сладкие с едва ощутимым миндальным послевкусием. Мякоть тёмно-красного цвета, хорошо отделяется от косточки. У сорта масса преимуществ, но есть и недостатки: ежегодная обрезка дерева для увеличения количества урожая, осыпаемость плодов в период созревания.

Сорт алыча Царская

сорт Царская

Алыча Царская имеет средний период созревания, дерево с компактной кроной, вырастает до 2,5 метров. Сравнительно со своими собратьями имеет средних размеров плоды от 20 до 25 г с кожицей насыщенного жёлтого цвета. Сочная жёлтая мякоть алычи Царской имеет кисло-сладкий вкус. Преимуществом сорта является хорошая сохранность плодов, устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

Недостаток алычи Царской — сорт самобесплодный, а это значит, что для получения урожая рядом с ним должны расти сливы или другие деревья алычи.

Сорт алычи Гек

алыча сорт Гек

Гибридизация Китайской сливы и алычи Отличница дала результат в виде сорта алычи Гек в начале 90-х годов ХХ века. Дерево со средним периодом созревания и массой плодов до 35 г. Мякоть невысокой сочности, желтого цвета, как и оболочка плода, иногда наблюдается нежно-розовый румянец. Плоды имеют хорошие вкусовые качества, стойки к транспортированию, сорт высокой урожайности, употребляется в свежем виде и используется для консервации. Недостаток алычи Гек – плохо отделяемая косточка, присутствует неустойчивость к болезням (серой гнили), требует систематической обрезки и постоянного ухода.

Сорт алычи Обильная

сорт Обильная

В результате скрещивания китайской сливы Бербанк и алычи Таврической, получился прекрасный гибрид алыча Обильная. Дерево слаборослые, даже к 10 годам редко достигают высоты в 2,5 метра. Плоды больших размеров, это видно на фото алычи этого сорта. При правильном уходе и хороших природных условиях вес плода может составлять от 35 до 55г. Округлая форма плодов и их тёмно-фиолетовый окрас притягивают взоры. Кисло-сладкий насыщенный сочностью вкус соответствует внешнему виду. Уже в начале августа можно собирать высокий урожай алычи Обильной.

Сорт алычи Подарок Санкт Петербургу

сорт Подарок Санкт-Петербургу

В результате скрещивания сорта алычи Пионерка и Китайской сливы, была выведена алыча Подарок Санкт Петербургу. Высота взрослого дерева достигает 3 метров. Небольшие овальные плоды с весом 12-15 г. На фото алычи видно, что плоды маленького размера, но они обильно устилают ветви, сорт считается высокоурожайным. Яркий жёлтый цвет плодов, иногда с розовым отливом имеет средние вкусовые качества, косточка от мякоти не отделяется.

Алыча Подарок Санкт Петербургу является одним из морозоустойчивых гибридов, обладает высокой стойкостью к грибковым болезням и вредителям.

Алыча Персиковая

алыча сорт Персиковая

Выведен новый сорт алыча Персиковая, описание и фото помогут вам с ним познакомиться. Растение не является самоплодоносящим, поэтому для опыления требуется сажать его рядом со сливами или другими сортами алычи. Плоды весом до 40 г наделены отличными вкусовыми качествами. Дерево раннего сорта созревания, со средины июля при благоприятных природных условиях можно производить сбор урожая. Отличительная особенность плодов – сладкий вкус и персиковый аромат.

Сорт алычи Несмеяна

алыча сорт Несмеяна

Алыча Несмеяна относится к сортам с ранним сроком созревания, устойчива к основным болезням и неблагоприятным природным условиям. Раскидистое высокорослое дерево выведено из сорта Кубанская комета. Поверхность плодов гладкая, размер крупный, кожура светло-красная. Мякоть такого же цвета, как и кожица, сочная и с кисло-сладким вкусом.

Алыча Клеопатра

алыча сорт Клеопатра

Свободное опыление сорта Кубанская комета дало возможность вывести и масштабно культивировать сорт алычи Клеопатра. Высокая продуктивность и выносливость, противостояние классическим болезням, вот основные характеристики данного сорта. Что касается плодов, то они крупные, до 40 г, кругло-овальной формы, тёмно-красного или фиолетового окраса, покрыты восковым налётом. Мякоть красноватого оттенка с кисло-сладким приятным вкусом.

Сорт алычи Сонейка

сорт Сонейка

Алыча Сонейка относится к сортам с поздним периодом созревания, собирать урожай начинают в конце августа. Сначала цвет плодов зеленоватый, с лёгким румянцем, но к моменту созревания они становятся жёлтыми. Сами плоды довольно крупные, до 50 г, с приятным вкусом. Косточка от мякоти не отходит.

Для получения качественного и полноценного урожая с максимальной величиной плодов, на всех сортах гибридов алычи следует производить ежегодную обрезку ветвей для правильного формирования кроны.

Сорт алычи Глобус

сорт Глобус

Алыча Глобус считается одним из лучших гибридов, относительно всех сравниваемых характеристик. Отечественные селекционеры получили отличный результат, скрестив алычу Обильную с её высокой урожайностью, со вторым гибридом, полученным в результате селекции алычи Культурная красная с абрикосом. В итоге получилась алыча Глобус, её плоды достигают веса в 100 г и имеют тёмно-красный с фиолетовым оттенок. Сладкая мякоть жёлтого цвета с приятным послевкусием. Сорт устойчив к заморозкам, болезням, плоды хорошо переносят транспортировку.

Алыча Глобус, фото которой вы видите, по всем внешним данным и вкусовым качествам больше похожа на сливу, поэтому её часто путают с сортами сливовых.

пышное цветение алычи

Пышное цветение делает деревья алычи необычайно красивыми, поэтому наряду с выращиванием их для получения плодов, низкорослые сорта сажают по периметру изгороди, используют цветущие ветви в декоративных целях.

Читайте также: