Айва московская сусова описание

Обновлено: 08.07.2024

Плоды мелкие, массой около 50 г, округлой формы, слабоопушенные. Кожица желтая, блюдце неглубокое и небольшое, воронка почти незаметная. Плодоножка короткая, толстая.

Растение начинает давать свои плоды на 4-5 год после посадки. Сбор урожая проводят в конце сентября. С одного взрослого дерева можно собрать до 45 кг свежих плодов. Этот сорт отличается удивительно ароматными плодами янтарного цвета. Масса фрукта может достигать 50-70 грамм, округлые по форме. Плодоножка короткая, толстая. Воронка отсутствует. Кожица грубая, тусклая, с налетом. Окраска зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости - зеленовато-желтая. Полезная и вкусная айва станет вашим любимым десертом. Может долго храниться в обычных домашних условиях.

Приобрести саженцы Вы можете в наших розничных магазинах плодовых и декоративных растений на Садоводе в Москве и Мытищах или выбрав доставку при заказе. Весь посадочный материал с закрытой корневой системой, что дает возможность быть уверенным в их приживаемости.

Саженцы с ЗКС это:
-Приживаемость саженцев 100%;
-При пересадке не травмируются корни;
-Возможность долго хранить саженцы перед посадкой с минимальных уходом;
-Возможность посадки саженца с весны до конца осени;
-Удобная транспортировка и хранение;

Несмотря на всё богатство русского языка, в нём почему-то не нашлось двух разных слов, чтобы обозначить два рода одного семейства розоцветных. И теперь одинаково называется как собственно айва обыкновенная (продолговатая) – единственный представитель рода Цидония, так и айва японская рода Хеномелес. Получается небольшая путаница, в которой, впрочем, легко разобраться по описаниям и фото сортов айвы.


Краткое содержимое статьи:

Айва обыкновенная — Cydonia oblonga

Латинское наименование рода Cydonia происходит от названия древнегреческого города Кидония (Cydon), что находился на северо-западном побережье о-ва Крит, на территории нынешнего портового города Ханья.


Троянская война: во всём виновата Эрида и айва?

Спросите любого мало-мальски образованного человека, и он вам ответит, что поводом к началу Троянской войны послужил неблаговидный поступок Париса, похитившего Елену, супругу царя Менелая.


На самом деле, история началась намного раньше. С того момента, когда на одну свадьбу не захотели пригласить Эриду – богиню раздора. Разгневанная и оскорблённая, она явилась не званой, оставила на столе свой маленький подарок и удалилась.


Минерва и Юнона обещали юноше могущество, храбрость, военные победы, знания и мудрость. А Венера – обладание самой красивой женщиной на свете. Приз достался Венере, Парис в награду получил Елену. А яблоком раздора, как полагают ботаники, и историки им не противоречат, было вовсе не яблоко, а айва — самая обычная, жёсткая и малосъедобная!


Ботаническая характеристика

Невысокое деревце, часто в форме кустарника, высотой от полутора метров до пяти, редко до 8 м. Косо растущие вверх ветки не имеют шипов, молодые побеги опушённые, зелёновато-оливковой или бурой окраски.


Листья не длиннее 10-12 см, чаще овальные, реже округлые; верхняя сторона листовой пластинки голая, тёмно-зелёного цвета, нижняя – сероватого оттенка, войлочно-опушённая. Черешок опушённый, длиной до 2 см. Одиночные цветки белые или бледно-розовые, диаметром до 5 см — очень эффектные, обладающие чудесным запахом.








Классификация

  • пирамидальная (f. pyramidalis) – характерный признак крона
  • мраморная (f. marmorate) – с жёлто- и бело-пёстрыми листьями


  • яблоковидная (f. maliformis)
  • грушевидная (f. pyriformis)
  • португальская, ребристо-грушевидная (f. lusitanica)


В культуре с незапамятных времён. Сортов айвы садовой в мире насчитывается более 400, из них только десятая часть выращивается на территории России и сопредельных государств. Из традиционно культивируемых на Кавказе и в Закавказье, например, внесённые в Госреестр Золото скифов, Мускатная, Аврора, Враниска Дания, популярные местные — Атбаши, Джардаш, Мергинская крупноплодная, Ордубадская и другие.


В районе Нижнего Поволжья выращиваются старый французский сорт Анжерская, а также некоторые другие сорта: Коллективная, Краснослободская, Тепловская, Маслянка поздняя и ранняя.


Сорта, разводимые в Средней Азии, превосходят кавказские по вкусу, но уступают по размеру и массе плодов. В умеренном климате получила распространение айва Мичуринская, а специально для выращивания в Центральном регионе в 1998 г выведена айва Московская Сусова – мелкоплодная, но необыкновенно ароматная.


Из прочих хозяйственно ценных качеств этого сорта можно отметить высокую зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, ежегодное обильное плодоношение.


Посадка и уход

Растение южного происхождения, поэтому практически все сорта светолюбивы и недостаточно морозостойки. Место в саду подбирают исключительно солнечное, не продуваемое ветрами. К почвам айва мало требовательна, способна мириться даже с незначительным засолением, хотя предпочитает почву плодородную и постоянно влажную. При сильных колебаниях влажности могут растрескиваться плоды.







Наибольшую урожайность демонстрирует на тяжёлой суглинистой почве, однако на песчаной раньше вступает в плодоношение. На сухих почвах образует более мелкие и сухие плоды, на влажных – крупные и сочные, но на вкус вяжущие и деревянистые.


Уход за растением состоит, пожалуй, всего в двух важных мероприятиях: полив в засушливое лето, особенно на супесчаных почвах, и своевременная и правильная обрезка. Последнее заключается в ежегодной санитарной обрезке, когда вырезают сломанные, больные и загущающие крону ветви; в лёгкой омолаживающей обрезке раз в 3 года у взрослых деревьев, и сильной омолаживающей – старых, слабо плодоносящих деревьев.


Размножают сортовую айву вегетативно, всеми возможными способами (прививка, отводки, корневая поросль, черенкование зелёными или одревесневшими черенками).


Семенное размножение используют только в двух случаях: для получения подвоя и с целью акклиматизации айвы в местностях с более холодным климатом. На юге сильные дички айвы обыкновенной являются хорошим подвоем для мушмулы японской и груш, особенно сорт Анжерская.


Переработка урожая

Крупные, красивые и ароматные плоды айвы в сыром виде в пищу практически не пригодны. Поэтому большую часть урожая пускают в переработку. Помимо традиционных компотов, варенья, мармелада, джемов и повидла, айва служит отличным сырьём для получения очень полезного и вкусного сока.


Сок айвы становится вкуснее в сочетании с другими фруктовыми соками (яблочный, персиковый, банановый), или в смеси с тыквенным. Хорош как в свежем, так и в консервированной виде.


Но и этим не ограничивается применение плодов айвы в кулинарии. Из неё можно приготовить пикантные соусы к мясным кушаньям и мясу птицы. В тушёном или печёном виде айву добавляют в запеканку, плов, кашу.


Наконец, полностью созревшие плоды некоторых мускатных сортов можно использовать и в сыром виде – нужно только знать, когда собирать айву, чтобы не сорвать не дозревшие плоды. Сырую айву, нарезав ломтиками, добавляют в чай для обогащения его вкуса и аромата: это даже лучше, чем чай с лимоном!







Айва японская (Хеномелес японский)- Chaenomeles japonica

Название рода произошло благодаря имевшему место ранее ошибочному представлению, будто плод хеномелеса распадается на пять частей: в переводе с греческого “chainein” — расколотый и “meles” – яблоко.


Ботаническая характеристика

Родиной является Япония, широко распространена также в Китае и Европе. Невысокий кустарник обычно до 3 м, весьма колючий. Крона густо облиственная, плотная. Листья в молодом возрасте бронзового или красного оттенка, с возрастом становятся тёмно-зелёными; плотные и кожистые, длиной 3-5 см. Цветки 3-4 см в диаметре, от розовых до оранжево-красных, в щитках, состоящих из 2-6 цветков.


В Средней полосе продолжительность цветения 3-4 недели. Плодоносить начинает с 3-4-летнего возраста. Плод яблоко, ярко-жёлтого цвета, в форме шара или яйца. Плоды смотрятся очень эффектно на фоне тёмно-зелёной листвы. Куст одинаково красив как в период цветения, так и плодоношения.


Часто встречающийся в садах вид – айва японская низкая (хеномелес Маулея): раскидистый кустарник не более метра высотой, с дугообразно склоняющимися, очень колючими побегами. Это наиболее зимостойкий представитель рода. Имеются декоративные сорта (Бриллиант, Vesuvius, Hollandia, Nivalis, Nicoline) и несколько садовых форм.


Посадка и уход

Выращивание айвы японской не представляет никаких сложностей. Растение светолюбивое, почвы предпочитает богатые органикой, плодородные. Стойко переносит засуху, но в жаркое сухое лето нуждается в поливах. Растёт медленно.


Кустарник можно стричь – при этом цветение и плодоношение сохраняются, поэтому он хорош для создания живых изгородей. Способен выживать, расти и прекрасно цвести в условиях города.







Имеется множество декоративных садовых форм. Но в продаже их найти сложно. Поэтому чаще всего в садах можно встретить не сортовые сеянцы. Тем более что этот вид легко размножается семенами, которые высевают под зиму или весной, после 3-4 месяцев стратификации в холодильнике.


Также хорошо размножается всеми другими способами: отводками, зелёными черенками, корневыми отпрысками. Назначение преимущественно декоративное, хотя плоды съедобны и могут использоваться для кулинарной переработки.


Если в вашем саду ещё не растёт это замечательное, красивое и полезное растение – самое время задуматься о том, чтобы его посадить!


Фото айвы










































Людям айва известна с древних веков. По некоторым подсчетам — более 4 тысяч лет. С развитием биологии и ботаники научная классификация айвы постоянно менялась и совершенствовалась.
Первоначально она вместе с рябиной, грушей и яблоней относилась к роду Pyrus, а затем была выделена в род Pyrus Japonica. К этому роду относилось три вида:


Хеномелес (Японская Айва).


Айва Китайская.


Доциния (Айва Вечнозеленая);

В 1822 году английский ботаник Линдли Джон вынес японскую айву в отдельный род, который назывался Chaenomeles, а род айвы получил название Cydonia. Айву китайскую относили к различным родам, пока в конце XIX века не решили выделить ее в отдельный род Pseudocydonia. Вечнозеленая айва была выделена в род Docynia.

Сорта Айвы.


Аврора.

Плоды светлого, желтого цвета, не слишком твердые, сочные. Созревают в середине октября. Этот сорт отлично транспортируется, т.к. может храниться до 4 месяцев.


Анжерская.

Сорт французской, скороспелой айвы. От прочих отличается скоростью созревания. Плоды своим внешним видом напоминают яблоки. Шкурка желтая, гладкая. Мякоть плотная, гранулированная возле сердцевины.


Мускатная.

Плоды небольшого размера, сочные, кисло-сладкие, светло-желтые. Сорт устойчив к морозам.


Краснослободская.

Плоды крупные, по форме напоминают яблоко. Цвет кожуры лимонный. Мякоть ароматная, сочная, светло-желтая.


Золотистая.

Плоды большие, весом до 400 г., кожура золотистого цвета. Созревают к концу сентября, хранятся не дольше 2 месяцев.


Румо.

Плоды крупные, мякоть нежно-кремовая, вкус кисловато-сладкий, сочная. Хорошо приспособлена к неблагоприятным погодным условиям, дает большой урожай.


Каунчи-10.

Плоды короткогрушевидной формы. Серединка светло-кремового окраса, сочная, сладкая. Созревает к началу октября. Сорт хорошо хранится в течение 3 месяцев.


Ильменная.

Один из самых урожайных сортов, среднезимнестойкий. Кожица ярко-желтого, лимонного цвета. Мякоть плода кисло-сладкая, попадаются вкрапления каменистых клеток.


Московская Сусова.

Зимнестойкий сорт. Плоды мелкие, весом 50 г, яблоковидной формы. Мякоть светло-желтая, малосочная, достаточно плотная, с замечательным ароматом, кисло-сладкая.


Маслянка Ранняя.

Плоды мелкие, яблоковидные. Мякоть вяжущая, кислая, плотная, колющаяся, с приятным, сильным ароматом. Плоды могут храниться 60 дней.


Маслянка Поздняя.

Плоды мелкие, весом до 60 г., яблоковидной формы. Мякоть сильно кислая, терпкая, среднеароматная. Сорт используется исключительно для переработки.


Скороспелка.

Плоды небольшого размера, весом 100-120 г., яблоковидной формы. Мякоть ароматная, кисловато-сладкая. Созревают к началу октября, сберегаются в течение целого месяца.


Солнечная.

Плоды крупные, весом до 370 г., круглой формы. Мякоть светлого, кремового цвета, ароматная, кисловато-сладкая.


Коллективная.

Еще один высокоурожайный сорт айвы, зимнестойкий и засухоустойчивый. Кожура лимонно-желтая, серединка — светло-желтая, с незначительным количеством твердых, каменистых клеток.


Японская айва.

Другое название — хеномелес. Теплолюбивый сорт, который растет в регионах с достаточно мягкими климатическими условиями. Это низкорослый кустарник, и в северных районах, где температура опускается ниже -25-30 градусов, однолетние побеги и цветочные почки, которые не покрыты снегом, подмерзают, и растение не так пышно цветет.

Японская айва не любит тень, и нуждается в ярко-освещенном участке. Хотя растение считается засухоустойчивым, сразу после высадки в почву и в молодом возрасте лучше не забывать о постоянном, умеренном поливе. Этот сорт не любит торфянистые почвы, предпочитая легкие суглинистые, супесчаные и дерново-подзолистые с уровнем рН 6,5. Если почва будет слишком щелочной, то айва может заболеть хлорозом. Выбирая территорию под посадку, приоритет нужно отдавать южной стороне дома, который будет защищен от сильных морозов и холодных ветров.

Сорта айвы японской.

К роду хеномелес относятся 3 вида, и целый ряд гибридов. Взяв их за основу, селекционеры создали многочисленные сорта, отличающиеся формой, размерами, окрасом. Всего насчитывается около 500 разнообразных сортов хеномелеса. Ниже приведены описания нескольких сортов, которые могут быть выращены в условиях умеренного и субарктического климатических поясов.

Крупноплодный или осенний. Зимнестойкий, устойчив к вредителям и различным болезням. Плоды массой до 60 г., желто-зеленого цвета, овальной формы. Лихтар. Зимнестойкий сорт. Плоды весом до 50 г., округлые, яблоковидные, желтого цвета, кислые, ароматные. Ника. Зимнестойкий сорт. Плоды весом до 120 г., округлые, зелено-желтые, слабобугристые. Ароматный. Зимнестойкий сорт. Плоды весом до 65 г., грушевидной формы, ароматные.

Посадка.

Саженец с открытой корневой системой высаживается весной. Осенняя посадка возможна, но крайне нежелательна, так как сорт теплолюбив, и молодое растение может погибнуть от холодов, так и не успев прижиться. Почва под посадку готовится осенью. Сорняки полностью удаляются и участок держат чистым под черным паром вплоть до посадки. В тяжелую и малопродородную почву добавляется песок и листовая земля в пропорции 1:2. Вносятся калийные и фосфорные удобрения в количестве 40 г/м², а также торфонавозный компост — 10 кг/м². Эти вещества добавляются на небольшую глубину до 15 см., что помогает создать рыхлый воздухо- и водопроницаемый почвенный горизонт.

Хорошо приживается хеномелес в двухлетнем возрасте с закрытой корневой системой. Под растение выкапывается посадочная ямка глубиной до 80 см. и диаметром не более полуметра. Ямка заполняется 16-20 литрами перегноя, в который добавляется 500 г. древесной золы, 300 г. суперфосфатного удобрения и 30 г. калийной селитры.

Из японской айвы, высаженной в ряд на расстоянии до полуметра, получается красивая живая изгородь. Если айва высаживается группами, то расстояние должно быть увеличено до метра.

Корневая шейка во время посадки должна быть строго на уровне земли. Если ее разместить выше, может оголиться корень, чего нельзя допускать. Важно также не опускать корневую шейку ниже уровня почвы, т.к. это может замедлить рост растения. Кусты хеномелеса не переносят пересадку, по этой причине необходимо тщательно подбирать для них место и пересаживать как можно реже. На одном, постоянном месте айва может расти полвека и даже больше.

Уход.

Чтобы кусты летом цвели лучше, вокруг них нужно разрыхлить почву на глубину до 10-15 см. Рыхление совмещается с прополкой сорняков. В апреле-мае, когда земля уже достаточно прогрета, но еще недостаточно увлажнена, хорошо использовать мульчу, для которой сгодятся древесные опилки, измельченная кора деревьев, скорлупа кедровых орехов, или торф. Мульча насыпается вокруг кустарника слоем до 5 см. Осенью мульчу вносят после установления минусовых температур.

На протяжении первого года жидкая подкормка не вносится, т.к. она может обжечь молодые корни. Да и питательных веществ, которые были заложены в ямку при посадке, достаточно для роста и здорового развития дерева. На второй или третий год, весной, когда растает снег, под кустики вносят удобрения для подкормки. Обычно это ведро компоста, 100 г. калийного и 300 г. суперфосфатного удобрений. Летом полезно вносить жидкие подкормки. Это может быть 10% помет птиц (то есть, разведенный в пропорции 1:10) из расчета 3 л. на один куст, или аммиачная селитра — 20 г. на куст.

Чтобы уберечь кусты от морозов, поздней осенью их присыпают опавшей листвой или накрывают еловыми ветками. Черенки и молодые саженцы закрывают специальным материалом — спанбондом или лутрасилом.

Обрезка:

Японская айва отлично переносит обрезку, что особенно ценится в садоводстве. Однако ветки у нее колючие, поэтому предпочтительно работать в специальных, плотных, садовых перчатках. Весной проводится санитарная обрезка. Сухие, поврежденные холодами побеги, срезаются. Для обрезки лучше использовать специальный инвентарь: садовую пилку или секатор. Места обрезов необходимо смазать защитной пастой или садовым варом. Растение после удаления мертвых веток быстро восстановится.

Формирующую обрезку не следует проводить, пока дереву не исполнится 4-5 лет. Такая обрезка, чаще всего, проводится рано весной. Для загущения куста вырезается его корневая поросль, при этом для последующего роста оставляется 2-3 придаточные почки. Побеги, располагающиеся горизонтально на высоте 15-40 см. от поверхности земли, считаются самыми ценными. Побеги, которые растут строго вертикально или стелются по земле, необходимо удалить.

Защита от болезней:

Хеномелес устойчив к вредителям. Но прохладный и влажный климат создает хорошие условия для формирования некрозов на листьях и плодах. В результате развития грибка листья деформируются и усыхают. Округлые коричневые пятна свидетельствуют о церкоспорозе, а бурые — о рамуляриозе. Эффективный и проверенный способ борьбы — опрыскать листья до их развертывания медно-мыльным раствором, в соотношении 100 г. медного купороса на 10 литров воды или 0,2% фундозолом.

В весенне-осенний сезон желательно полить айву шесть раз: 1. Весной, за пару дней до начала цветения; 2. Во время цветения; 3. После опадения завязи; 4. В момент активного роста побегов; 5. Спустя 20 дней; 6. В момент формирования и роста плодов.

Не стоит поливать айву слишком часто и использовать при этом недостаточное количество воды. Такие поливы будут бесполезны. Корни молодых деревьев уходят на глубину до полуметра, корни взрослых деревьев простираются на метровую глубину. При поливе важно, чтобы почва, охватывающая корни, получила достаточно влаги. Норма полива для молодых растений — 400 литров на 1 дерево, для взрослых растений — 450-800 литров на 1 дерево.

Подвязка:

После посадки, в течение первых пары лет, когда дерево активно растет и развивается, его нужно подвязывать. Опору можно убрать, когда саженец полностью окрепнет и станет приносить плоды.

Размножение.

Преимущества прививки или черенкования перед высевкой в том, что при этом способе размножения сортовые качества айвы сохраняются. Прививки делаются в мае. Для окулировки необходимо заготовить побеги во время второго сокодвижения, т.е. в июле-августе. Необходимо окулировочным, хорошо заточенным ножом, срезать почку (глазок) со щитком (с корой). На подвое сделать разрез, концы которого отогнуть и вставить щиток с почкой под кору. Хорошо прижать, обвязать и закрыть садовым варом. Спустя месяц можно проверить, прижились ли почки. Если они прижились и дали побеги, то весной следующего года, повязку можно снять. На кустик японской айвы можно прививать не только несколько глазков одного вида, но и несколько близкородственных видов, например, почки боярышника или груши.

Черенки заготавливают в сухую, не жаркую погоду, в начале июня. Нарезать их следует рано утром. Хорошо приживаются черенки, нарезанные с небольшим кусочком, длиной до 1 см., прошлогодней древесины. В течение суток нужно использовать препараты — стимуляторы роста, к примеру, 0,01% раствор индолилмасляной кислоты. Необходимо смешать торф и песок в пропорции 1:3, куда потом наклонно высадить заготовленные черенки, по уплотненной схеме посадки 7х5. При внешней температуре не ниже +20 градусов, укоренение происходит через полтора месяца. Выход укорененных черенков — до 50%, стимуляторы роста увеличивают приживаемость на 10-20%.

Хеномелес может размножаться и корневыми отпрысками. За их счет куст расползается во все стороны, и к двадцатилетнему возрасту может занимать площадь в 2 м². Благодаря корневым отпрыскам хеномелес крепко удерживает землю на склонах. Выкапывая корневые поросли, нужно отбирать побеги толщиной в полсантиметра и длиной 15-20 см. с хорошо развитой корневой системой. Один кустик айвы может дать 5-6 побегов. Их необходимо высадить вертикально, регулярно поливать, мульчировать перегноем, стружкой, щепой. У таких саженцев в первое время плоды мельче, чем должны быть. Вообще вырастить полноценный кустик японской айвы из корневых отпрысков достаточно проблематично, так как их корневая система часто очень слабая, и саженцы необходимо бывает доращивать.

Сбор и переработка.

Японская айва рекордсмен по количеству органических кислот и витамина С. Ее народное название — северный лимон. Заготовки хеномелеса на зиму — варенье, джем, сироп, ликер — долго сохраняют все витамины, аромат и вкус. Кроме этого, в плодах много пектина, который понижает уровень вредного холестерина в крови, улучшает перистальтику толстого кишечника и нормализует обмен веществ.

Читайте также: