Компот из ирги не на зиму

Обновлено: 08.07.2024

Ягодка, внешне напоминающая помесь черники и черной смородины, на которую похожа все-таки больше, не относится к ягодам-фаворитам: на своих приусадебных участках ее выращивают немногие. На вкус она кажется пресной, и что сделать из нее, знают не многие. Между тем ягодка эта очень полезная: витамина С в ней больше, чем во многих других ягодах и фруктах, к тому же она богата витаминами А, В2, некоторыми микроэлементами. А если ее сочетать с другими, кислыми ягодами, то из нее получаются очень вкусные десерты. Предлагаем приготовить компот из ирги на зиму, со стерилизацией или без стерилизации, лучшие рецепты которого (на 3-литровую банку) мы собрали в этом материале.

Кулинарные секреты

Процесс приготовления напитков, предназначенных для длительного хранения, имеет свою специфику. Для того чтобы компот из ирги был вкусным и хорошо хранился, нужно учитывать ряд нюансов.

  • Ирга – ягода довольно сладкая, и существует риск сделать компот из нее приторным. Такого не произойдет, если вы добавите в напиток кислые ягоды и фрукты, которые сделают вкус напитка сбалансированным. Делая компот из одной только ирги, в него добавляют лимонную кислоту, сок цитрусов или даже уксус.
  • Большое количество сахара в ирге позволяет делать из нее напитки для длительного хранения без добавления сахара. В состав такого компота нужно включить лимонную кислоту, которая выступает в качестве консерванта, а также большое количество ягод, чтобы напиток вышел концентрированным.
  • Существует два основных метода приготовления ягодных компотов на зиму: со стерилизацией и без нее. Стерилизация осуществляется в духовке или на водяной бане, ее время зависит от объема банок. Литровые емкости обычно стерилизуют 15-20 минут. Этот метод позволяет сохранить пользу ягод и при этом сделать напиток менее капризным. Второй способ предполагает двойную заливку ягод кипятком. Реже используют третий метод – варку компота обычным способом и закрытие его в заранее простерилизованных емкостях. При таком способе сохраняется меньше всего полезных веществ.
  • Если компот готовится методом стерилизации, банки под него достаточно хорошо вымыть, ведь они будут стерилизоваться вместе с напитком. А вот под напиток, который консервируется без стерилизации, тару необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют (их для этого кипятят).
  • Закрывать компот полиэтиленовыми крышками нельзя, так как должной герметичности они не обеспечивают. Металлические крышки подойдут любые, в том числе и винтовые. Однако повторно винтовые крышки лучше не использовать, так как их, открывая банки, часто поддевают ключом, из-за чего в дальнейшем они начинают пропускать воздух.

Условия, которые требуются для хранения компота из ирги, зависят от рецепта. Большинство вариантов напитка неплохо стоит при комнатной температуре, но иногда заготовку можно хранить только в прохладном месте. В частности, это касается компота, сделанного без добавления сахара.

Простой рецепт компота из ирги без стерилизации

02

Компот из ирги на зиму

На 3-литровую емкость уйдет:

  • 1-1,5 кг ирги (засыпать не менее чем наполовину);
  • около 2 литров воды (залить ягоду, слить воду и заметить объем);
  • порядка 700-800 г сахара (по 350-400 г на литр слитой из банки жидкости);
  • 10 г лимонной кислоты.

Процесс консервации на зиму по данной технологии выглядит следующим образом:

  1. Простерилизуйте банку.
  2. Засыпьте ягоду.
  3. Вскипятите воду, слегка остудите (градусов до 60), залейте иргу.
  4. Через 12-14 минут слейте воду, измерьте объем и всыпьте в нее нужное количество сахарного песка.
  5. Прокипятите вместе с сахаром пару минут, добавьте лимонку, размешайте и залейте обратно.
  6. Закройте (подойдут только крышки из металла, закрывающиеся герметично6 винтовые или для закатки), не забыв прокипятить 5 минут крышки.

По этому рецепту получается очень концентрированный компот, который перед подачей к столу придется разбавлять как минимум пополам.

Компот из ирги со стерилизацией

06

Компот из ирги

На 3 литра приготовьте:

  • полкило ирги;
  • полкило сахара-песка (можно чуть больше);
  • 2,5 литра воды;
  • 10 г лимонной кислоты.

Технология консервации выглядит так:

  1. В простерилизованную 3-литровую банку засыпьте чистую ягоду, сверху нее – лимонку.
  2. Вскипятите воду с сахаром, и, когда он растворится, залейте сиропом ягоду.
  3. Стерилизуйте компот 20 минут, после чего закатайте.

Остывший компот поставьте в кладовку на зиму. Он хорошо стоит, несмотря на небольшое количество сахара, так как прошел стерилизацию.

Компот из ирги с мятой

Что нужно (на 3 л):

  • ирга – 3-4 стакана;
  • мята – 3 веточки;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – чайная ложечка.
  1. Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и лимонную кислоту, положите мяту.
  2. Когда сахар растворится, положите в сироп предварительно вымытые ягоды. Поварите 15 минут.
  3. Разлейте компот по стерилизованным банкам, предварительно вынув из него веточки мяты.
  4. Закатайте банки, переверните и укутайте. Оставьте на сутки.

Сделанный по данному рецепту напиток обладает освежающим вкусом, подавать его желательно охлажденным. Если в бокал с ним вы положите несколько кубиков льда, то получится еще вкуснее.

Компот из ирги без сахара

Что нужно (на 3 л):

  • ирга – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5-6 г;
  • вода – сколько войдет (около 2 л).
  1. Простерилизуйте банки, рассыпьте по ним ягоды и лимонную кислоту.
  2. Вскипятите воду, влейте в емкости с иргой. Стекло не лопнет, если вы подложите под дно банок лезвие ножа.
  3. Простерилизуйте банки 20-60 минут на водяной бане и закатайте.

Время стерилизации зависит от объема банок. Трехлитровую емкость нужно стерилизовать час. Если вода в кастрюле будет выкипать, ее придется подлить. Использовать для этого можно только теплую воду, иначе произойдет резкий перепад температур, и не факт, что стекло его выдержит.

Компот из ирги с лимоном и апельсином

04

Компот из ирги с лимоном и апельсином

На 3 литра возьмите:

  • 0,75 кг ирги;
  • пол-лимона;
  • пол-апельсина;
  • 0,75 кг сахарного песка;
  • 2 л воды.

Консервируйте следующим образом:

  1. Промытую ягодку (моют ее, опуская в дуршлаге в воду, чтобы не помять ягодки) засыпьте в подготовленную 3-литровую банку, сверху положите дольки цитрусовых (без косточек, но с цедрой).
  2. Залейте кипятком, слейте в кастрюлю через 10 минут. Измерьте объем жидкости и добавьте в нее сахарный песок из расчета 350 г на литр (в действительности сахара и воды может уйти меньше, чем указано в рецепте)
  3. Закройте компот и поставьте на зиму в кладовку.

Аналогичным образом делается компот и со смородиной. В этом случае ее берется 0,25 кг, кладется она не поверх ирги, а на дно. Технология же приготовления компота на зиму в этом случае отличаться не будет.

Компот из яблок и ирги

Что нужно (на 3 л):

  • ирга – 3 стакана;
  • яблоки – 3 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,25 кг.
  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Нарезанные дольками яблоки положите в кастрюлю, всыпьте к ним иргу, добавьте нарезанный ломтиками лимон.
  3. Влейте в кастрюлю с ягодами и фруктами подготовленный сироп.
  4. Доведите содержимое кастрюли до кипения, прокипятите 5-10 минут.
  5. Перелейте напиток в заранее простерилизованную банку. Герметично укупорьте емкость и поставьте дном вверх. Укутайте, оставьте до остывания.

Заготовка по данному рецепту оказывается недорогой, но вкусной и полезной.

Компот из вишни с иргой

Что нужно (на 3 л):

  • вишня – 0,5 кг;
  • ирга – 0,3 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л.
  1. Простерилизуйте банку, положите в нее вишню и иргу. Косточки из вишен вынимать не нужно.
  2. Залейте ягоды кипятком, оставьте на 20 минут.
  3. Слейте ягодный настой в кастрюлю, добавьте в него сахарный песок. Дайте сиропу прокипеть 5 минут, залейте им находящиеся в банке ягоды.
  4. Закрутите банку и остудите в условиях паровой бани.

Компот, приготовленный по приведенному рецепту, обладает гармоничным вкусом, насыщенным цветом и уникальным ароматом с миндальными нотками. Однако больше года его хранить нельзя, иначе из вишневых косточек в него может просочиться синильная кислота, из-за чего он станет небезопасным для здоровья.

Компот из ирги с черной смородиной

Что нужно (на 3 л):

  • ирга – 0,45 кг;
  • черная смородина – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет.
  1. Оба вида ягоды всыпьте в простерилизованную банку, залейте кипятком.
  2. Через 20 минут перелейте жидкость из банки в кастрюлю, соедините ее с сахарным песком, прокипятите 5 минут.
  3. Перелейте сироп в банку с иргой и смородиной, герметично ее закройте.

Остается остудить напиток в условиях паровой бани и убрать на хранение в кладовку.

Ирга в смородиновом соке

05

Ирга в смородиновом соке

На 3-литровую банку уйдет:

  • 1 кг ирги;
  • 2 смородинового сока;
  • 3 стакана сахарного песка.
  1. Промытую иргу засыпьте в баночку.
  2. Свежевыжатый сок черной смородины подогрейте, стараясь не доводить до кипения, и растворите в нем сахар.
  3. Залейте соком иргу.
  4. Стерилизуйте компот 30 минут.
  5. Закрыв, уберите на зиму.

Этот чрезвычайно полезный компотик станет украшением вашего стола. Дети от него наверняка будут в восторге. К тому же учитывая, что это концентрированный напиток, который нужно разбавлять, хватит его надолго.

Не стоит проходить мимо ирги – она заслуживает того, чтобы сделать из нее на зиму великолепный компот, который порадует членов семьи и вызовет восхищение у гостей вашего дома.

Ирга – высокое дерево (вырастает до шести метров). Плоды имеют насыщенный фиолетовый цвет, оттененный розовым. Отдаленно напоминают смородину. На вкус ягода сладкая, в ней не присутствует кислоты. С одного дерева собирают до 30 килограмм урожая. Сбор проводят во второй декаде июля. Вызревают плоды не равномерно. Такой своеобразный фрукт следует использовать в приготовлении напитков. Как сделать заготовки компота из ирги?

Особенности приготовления компота из ирги

Из-за вкусовых качеств ягоды во время приготовления компота требуется дополнять кислыми фруктами или специальными добавками.

В плоде присутствуют в незначительном количестве дубильные вещества и, поэтому он безвкусный. Для приобретения вкусовых свойств напитка следует добавить фрукты, в состав которых входит достаточно кислоты. Например:

  • цитрусовые;
  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • вяжущие ягоды.

Можно консервировать напиток, применяя стерилизацию, также возможно закрывать без нее, тогда следует брать больше ягод и сахара и меньше воды. Перед подачей концентрированный сок требуется развести.

Для повышения длительности хранения следует выполнять такие правила:

Выбор и подготовка основного ингредиента

Сбор ягод следует проводить после созревания. Они должны сохранять свою плотность. Советуют применять, при консервации, недозрелые фрукты.

Перед варкой сока необходимо перебрать урожай. Отделить перезревшие и помятые. После скрупулезного отбора следует сполоснуть и высушить.

Как приготовить компот из ирги в домашних условиях

Приготовление напитка на зимний период стало традицией, передающейся из поколения в поколение. Для проведения консервации нужно собрать урожай и избавиться от плохих ягод. Заранее заготовить банки и простерилизовать их.

компот из иргы

Простой рецепт на зиму

На 3 литровую стерилизованную банку необходимо взять:

  • очищенная вода – два литра;
  • ирга – 0,7 килограмма;
  • сахар-песок – 0,3 килограмма.

ТОП 9 простых рецептов, как сделать компот из свежей белой смородины на зиму

Подготовка к закатке компота:

  • требуется перебрать плоды и положить в банку;
  • на протяжении трех минут проварить сахарный сироп;
  • емкость наполняют сваренным сиропом;
  • тару с заготовленным компотом погружают в кипяток на три минуты;
  • фиксируем крышку закатной машинкой;
  • полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.

Без стерилизации

Если же консервировать без стерилизации, следует сделать:

  1. Простерилизовать пустую банку над кипящей кастрюлей.
  2. Наполнить иргой, залить кипящей водой, дать настояться.
  3. Слить остывшую жидкость в емкость, поставить на огонь до закипания.
  4. Затем добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу.
  5. Готовый напиток поставить в темное место до остывания.

К сожалению, на этот метод придется потратить немного больше времени, зато ягоды сохранят полезные свойства.

компот из иргы

С яблоками

Популярным и доступным фруктом является яблоко. Оно хорошо дополнит вкус ирги. Для приготовления напитка потребуется (в килограммах):

  • сахарный песок – 0,3 килограмма;
  • плоды ирги – 0,2;
  • спелые яблоки – 0,25.

Перебрать фрукты, переложить в заранее простерилизованную емкость, яблоки разрезать на 6 частей, удалить середину, в теплой жидкости растворить сахар, проварить до кипения, залить сиропом, закрыть. Укутать одеялом, дать остыть.

компот из иргы

С черной смородиной

  • ирга – 700 граммов;
  • ягоды черной смородины – 300 граммов;
  • три литра воды;
  • полтора стакана сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Чистые ягоды, сложенные в банку, кипятим. Затем добавляются сахар-песок и лимонная кислота. Получившийся компот следует проварить, простерилизовать и закрыть крышками.

компот из иргы

Напиток приобретает кисло-сладкий привкус.

С крыжовником

Требуется (в граммах):

Перебрать фрукты, насыпать в кастрюлю, сварить сироп, перелить в банки, закрыть металлическими крышками.

С красной смородиной

  • игра – 700 граммов;
  • черная смородина – 300 граммов;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 0,4 килограмма на каждый литр;

Заливать иргу следует соком из черной смородины; развести в ней сахар. Простерилизовать.

4 лучших рецепта приготовления компота из красной и черной смородины

компот из иргы

С вишней

  1. Сахар – 0,4 килограмма.
  2. Ирга – 250 граммов.
  3. Вишня – 250 граммов.
  4. Три литра воды.

Перебрать плоды, сделать сахарный сироп, добавить и довести до закипания, емкость погрузить в кастрюлю с горячей водой. Влить жидкость. Закатать содержимое. Перевернуть, накрыть одеялом на сутки.

компот из иргы

С малиной

Для приготовления напитка нужно:

  • сахар – 0,3 килограмма;
  • ирга – 400 граммов;
  • малина – 100 граммов;
  • вода два – литра.

Укладываем плоды, делаем сироп, заливаем, даем остыть, переливаем в кастрюлю, кипятим, закрываем. Укутать теплыми вещами (одеяло, шуба), дать остыть.

Компот применяют при простудных заболеваниях, так как он содержит достаточное количество витаминов.

компот из иргы

С вишнёвыми листьями

Добавление листьев сделает напиток терпким.

  • сахар-песок – 0,3 килограмма;
  • ирга – 400 граммов;
  • вишневые листья – 100 граммов;
  • лимонная кислота – 0,03 килограмма;
  • вода – 2,5 литра.
  1. Перебрать плоды.
  2. На дно банки выложить слоями иргу.
  3. На протяжении трех минут варить сироп.
  4. Банку заполнить приготовленным сиропом.
  5. Емкость с заготовленным компотом погружают в кипящую воду на несколько минут.
  6. Фиксируем крышку закатной машинкой.
  7. Полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.

С апельсином и лимоном

Понадобятся следующие ингредиенты (в килограммах):

  • ирга – 0,750 килограмма;
  • лимон – 0,1;
  • апельсин – 0,1;
  • сахар – 0,35;
  • три литра воды.

Технология приготовления: помыть иргу и цитрусовые, затем сложить в банки (апельсин и лимон нарезать дольками). Залить кипятком. Слить жидкость через 10 минут, добавить сахар, проварить 3 минуты до растворения содержимого. Заливаем воду в банку, закрываем крышкой.

компот из иргы

С лимонной кислотой

  • ирга – 1 килограмм;
  • сахар – 0,2 килограмма;
  • лимонная кислота – 0,06 килограмма;
  • вода – 2 литра.

Промыть, довести жидкость до кипения, добавить сахар и ягоды. Варить 40 минут на медленном огне, всыпать лимонную кислоту. Напиток вливаем в стерилизованные емкости и закрываем.

Хранение компота

Напиток требуется сохранять в темном и прохладном месте. Например, в кладовке или подвале. Комфортный температурный режим: от + 5 до +15 градусов.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Описывается как из персиков на зиму сделать пюре, какие ингредиенты для этого нужны и как правильно хранить приготовленную зимнюю заготовку.


Компот Без стерилизации

Компот из ирги и смородины на зиму

Смородина с иргой засыпаются в банку и заливаются кипятком. Полученный отвар затем варится на огне с сахарным песком. После этого сироп переливается обратно к ягодам и компот закатывается. Когда он полностью остынет, напиток отправляется в подходящее для хранения место.


Компот На зиму

Компот из ирги и вишни на зиму

Ягоды засыпаются в трёхлитровую банку и заливаются кипятком. Полученный отвар затем вариться в кастрюле с сахарным песком. Сироп переливается обратно к ягодам и компот закатывается. После остывания он отправляется на хранение в погреб. Получается очень вкусный и полезный напиток.


Компот Без стерилизации

Компот из ирги без стерилизации на зиму

Ягоды заливаются кипятком, после чего жидкость переливается в кастрюлю и варится с сахаром. Сироп переливается обратно к ирге и всё закатывается. Банки переворачиваются, остужаются и отправляются в подвал для хранения. Напиток открывается зимой и подаётся к столу.


Компот Без стерилизации

Компот из ирги с крыжовником на зиму

Помытые ягоды помещаются в банку и заливаются сахарным сиропом. Всё закатывается и переворачивается вверх дном. Компот укутывается в одеяло и остывает. Затем он отправляется на хранение в погреб. Получается очень вкусный и в меру сладкий напиток.

Компот из ирги с яблоками на зиму

Ягоды с нарезанными яблоками закладываются в банку и заливаются сахарным сиропом. Затем компот закатывается, а банка с ним переворачивается. После остывания он помещается в тёмное прохладное место для хранения.


Компот Без стерилизации

Компот из ирги с апельсином на зиму

Сначала апельсин запаривается кипятком, нарезается дольками и кладётся в банку вместе с ягодами и лимоном. Всё заливается кипятком, а затем переливается в кастрюлю, где варится вместе с сахаром. Сироп переливается в банки и закатывается. Получается освежающий напиток с ароматом цитруса.


Компот На зиму

Компот из ирги с лимоном на зиму

Ягоды помещаются в банку вместе с дольками лимона и всё заливается кипятком. Полученный отвар переливается в кастрюлю, где кипятится с сахарным песком. Отвар переливается в банки, которые закатываются. После остывания компот отправляется в тёмное прохладное место.


Компот Без стерилизации

Компот из ирги с малиной на зиму

Ягоды отправляются в банку и заливаются кипятком. Полученный отвар переливается в кастрюлю и в него добавляется сахар с солью. Затем сироп заливается обратно в банки, которые закатываются крышками. Они переворачиваются и остывают.


Компот Без стерилизации

Компот из ирги с лимонной кислотой на зиму

Ягоды тщательно промываются под водой и перекладываются в банку. Затем к ним добавляется сахар и лимонная кислота. Всё заливается кипятком, а банки закручиваются крышками. Они переворачиваются вверх дном и остывают. Затем отправляются в погреб для хранения.


Компот На зиму

Компот из ирги на 3-х литровую банку на зиму

Ягоды помещаются в банку и заливаются кипятком. Спустя полчаса настой переливается в кастрюлю. К нему добавляется сахар и всё варится пару минут. Затем сироп переливается в банки, и они закатываются.

Компот из ранеток и ирги на 3-литровую банку на зиму


Компот Без стерилизации

Компот из ирги без стерилизации в 3-литровых банках на зиму

Ирга – ягода всегда урожайная и неприхотливая, и ее заготавливают компотом ради высокого содержания витаминов и микроэлементов. Сама по себе ирга не обладает выраженным вкусом, поэтому в напитке ее дополняют лимоном или другими фруктами. Приготовление компота из ирги не отличается от заготовок из других ягод. Готовим методом двойной заливки и без стерилизации. Банки стерилизовать необязательно.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Безалкогольные напитки

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Ирга 47 0 0 11.4
Сахар-песок 399 0 0 100
Лимон 34 0.9 0.1 3
Лимонная кислота 22 0.5 0.3 6.5
Смородина красная 43 0.6 0.2 7.7
Вишня 52 0.8 0.2 10.6
Крыжовник 45 0.7 0.2 9.1
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Апельсин 43 0.9 0.2 8.1
Малина 46 0.8 0.5 8.3

Безалкогольные напитки

Компот из ирги на 3-х литровую банку на зиму
Компот из абрикосов без стерилизации на зиму
Компот из ежевики на зиму
Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму
Компот из яблок без стерилизации на зиму
Компот из абрикосов с лимоном на зиму
Компот из черемухи на зиму
Компот из нектаринов на 3-х литровую банку на зиму
Компот из винограда на 3-х литровую банку на зиму
Компот из нектаринов на зиму
Компот из ежевики в 3-х литровых банках на зиму
Компот из ежевики без стерилизации на зиму

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария


Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Мушмула канадская или ирга – сладкая ароматная ягода, внешне напоминающая черную смородину. Этот дикий кустарник давно прижился в нашей стране и радует садоводов ежегодным урожаем, из которого готовят желе, варенье, компоты и даже вино. Люди по праву называют иргу одной из полезнейших садовых ягод.

Ирга рекомендована при плохом самочувствии и разных заболеваниях. Ягода помогает укрепить здоровье, насытив его полезными веществами. Сок издавна использовали как антиоксидант и вяжущее средство при проблемах кишечника.

Ягода полезна людям с бессонницей, нервным перевозбуждением и болезнями сердца. Ее принимают при простуде и боли в горле. Читайте подробнее о пользе ирги в нашей статье.

Компот из ирги и смородины

Смородина сочетается с иргой и добавляет приятную кислинку в напиток. Ягоды необходимо хорошенько промыть в дуршлаге несколько раз.

Компот готовится 25 минут.

Компот из ирги

Ингредиенты:

  • 150 гр. ирги;
  • по 200 гр. смородины красной и черной;
  • 2,5 л. воды;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Залейте ягоды водой и поставьте на огонь. После закипания всыпьте сахар.
  2. Помешивайте компот из ирги при варке, чтобы ко дню кастрюли не прилип сахар.
  3. Когда весь сахар растворится, сбавьте огонь и томите компот 15 минут. Так в напитке сохранятся полезные вещества.

Компот из ирги без стерилизации

При приготовлении компотов и варенья важно не переборщить с сахаром, так как плоды ирги очень сладкие. Ассорти из ирги, малины и смородины – хорошее сочетание сладких и полезных ягод в напитке.

Рецепт компота из ирги без стерилизации рассчитан на одну 3-х литровую банку.

Читайте также: