Абрикос самарский описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Жители северных регионов уже давно могут себе позволить лакомиться собственноручно выращенными абрикосами. Нужно лишь выбрать зимостойкий сорт, которому нипочем суровые холода и весенние заморозки. В этом вам поможет наш список – читайте описания, переходите в каталог и заказывайте саженцы с доставкой по всей России.

Абрикос Викинг

У этого сорта просто невероятная морозоустойчивость – и древесина, и цветковые почки выдерживают температуру до -38°C. А еще Викинг:

· жаро- и засухоустойчивый;

· редко поражается болезнями и вредителями.

Во второй половине августа вы получите отменный урожай одномерных плодов массой 30-35 г с сочной мякотью и нежным, кисло-сладким вкусом. Абрикосы подходят для свежего потребления и всех видов кулинарной обработки.

Абрикос Кичигинский

Кажется, этому сорту ничего не страшно – ни морозы до -35°C, ни засуха, ни грибковые заболевания. При такой выносливости он способен приносить огромное количество плодов. В благоприятные сезоны урожайность доходит до 50 кг с дерева!

Абрикосы вырастают небольшими – массой 15-20 г, но очень сочными, с выраженной сладостью, оттененной легкой кислинкой. Сорт среднеспелый, самобесплодный. В качестве опылителя рекомендуем посадить Челябинский ранний.

Абрикос Челябинский ранний

Очень скороплодный раннеспелый сорт, адаптированный даже к сибирским морозам. Он не нуждается в сложном уходе, отлично подходит для новичков. Среднерослое дерево с компактной кроной приносит в среднем 15 кг небольших плодов сбалансированного кисло-сладкого вкуса.

Челябинский ранний не подвержен грибным заболеваниям, нуждается в опылителях. Лучшим считается абрикос Кичигинский.

Абрикос Саратовский рубин

Удивительный среднеспелый сорт:

· высокозимостойкий (древесина до -42°C, почки до -36°C);

· устойчивый почти ко всем болезням и засухе;

· не подвержен подопреванию;

· сверхурожайный – с раскидистого 5-метрового дерева собирают до 115 кг абрикосов.

Плоды у него – просто загляденье: оранжевые с малиновым загаром, крупные (40-65 г), с плотной мякотью и маленькой косточкой. Вкус тоже не подкачал – десертный, с идеальным балансом кислоты и сладости. Урожай не гниет, долго хранится, подходит для изготовления кураги.

Абрикос Самарский

Высокой зимостойкостью обладают как древесина, так и цветковые почки. Деревья не делают перерывов в плодоношении, в начале августа приносят урожаи одномерных абрикосов массой около 20 г.

Плоды содержат довольно много сахаров, с которыми приятно контрастирует небольшая кислинка. Снятые до полного вызревания, подходят для транспортировки и непродолжительного хранения. Сорт частично самоплодный, отличный опылитель для него – абрикос Кичигинский.

Абрикос Бархатный

Плоды у него действительно бархатные, с нежной золотистой кожицей и чуть более темной мякотью. Вкус – выше всяких похвал: сладко-медовый, но не приторный, с еле уловимой кислинкой.

Абрикосы массой до 20 г поспевают очень рано – вы сможете отведать их уже в конце июня. Сорт урожайный и выносливый, с повышенной зимостойкостью.

А вы пробовали выращивать абрикосы? Поделитесь в комментариях отзывами о сортах из нашего перечня.






При заказе от 10000 руб. доставка внутри МКАД бесплатная.

Абрикос Самарский - характеристики и описание сорта

Абрикос Самарский был получен путем скрещивания сортов Юбилейного и Раннего.Морозостойкость высокая , что делает дерево более популярным среди садоводов.

Характерные свойства абрикоса Самарского:

После высадки саженца плодоношение начинается на 4 год и далее ежегодно радовать богатым урожаем. Сажать лучше на солнечной стороне и в безветренном месте.Плоды хранятся относительно долго и транспортируются без проблем.Уход требует от паразитов и болезней, опрыскивать медьсодержащими препаратами, а также обрезка , подкормка и регулярная поливка саженца.Данный сорт очень красиво цветет , и поэтому садоводы его высаживают как декоративное дерево.


Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.


Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.


Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.

Светлана Селезнева

Абрикосы в средней полосе России постепенно перестают быть диковинкой. Сейчас в питомниках можно встретить достаточный выбор сортов, которые хорошо переносят холодные зимы, не боятся весенних похолоданий, устойчивы к болезням. Мы проанализировали отзывы, описания сортов, их популярность и составили рейтинг лучших.

Считающийся традиционно южной культурой, абрикос стал постепенно продвигаться на север еще в конце XIX века. Именно тогда селекционеры начали работу по созданию сортов, способных переносить зимние морозы и другие капризы природы средней полосы России и Поволжья. Список их постепенно расширялся и сейчас насчитывает достаточное количество наименований.

При выборе сорта абрикоса, который будет выращиваться в условиях средней полосы России или в Поволжье, в первую очередь стоит обращать внимание на его устойчивость к холодным температурам. Зимы в этих регионах порой довольно морозные, поэтому южные сорта однозначно будут подвержены вымерзанию. Также стоит учитывать сроки созревания плодов, их размер и вкусовые качества, наличие иммунитета к болезням и вредителям, потенциал роста и размеры дерева. Наиболее популярны самоопыляемые сорта, которые могут расти по одному и не нуждаются в наличии рядом других абрикосовых деревьев.

Топ-10. Алеша


  • Масса плода: 20 г
  • Сроки созревания: 3 декада июля
  • Самоплодность: да
  • Морозостойкость: до -30

Алеша – один из лучших сортов абрикоса для средней полосы России. Он достаточно зимостоек, имеет оптимальные для региона сроки созревания урожая. Масса плодов средняя, поспевают они волнами и важно вовремя их собирать, предотвращая осыпание, которое характерно для этого сорта. Цвет слепых абрикосов преимущественно желтый с небольшим красноватым бочком, вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный. Использовать плоды можно как для употребления в свежем виде, так и для различного рода заготовок. За счет неплохой транспортабельности подойдут они и для продажи. Отзывов о сорте Алеша довольно много, в том числе и от тех, кто выращивает его в северных областях средней полосы России.

  • Морозостойкость
  • Самоопыляемость
  • Вкус и аромат плодов
  • Транспортабельность спелых фруктов
  • Плоды осыпаются по мере созревания

Топ-9. Фаворит


Фаворит отличает незначительная сила роста и полупрозрачная крона, не требующая формирования и обрезок.

  • Масса плода: 25-30 г
  • Сроки созревания: 2 декада августа
  • Самоплодность: да
  • Морозостойкость: до -30

Фаворит – среднепоздний сорт абрикоса, который с успехом можно выращивать в большинстве областей средней полосе России. Он является самоплодным, имеет незначительную силу роста, начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Крона не слишком густая, полупрозрачная, поэтому и урожайность средняя и составляет порядка 20 кг со взрослого дерева. Плоды у Фаворита далеко не самые крупные, зато приятные по вкусу и внешнему виду. Если август выдается прохладным, то поспевают они медленно, некоторые так и остаются зеленоватыми. Сорт довольно молодой, был выведен с начале 2000-х годов, но уже стал популярным. Одно из его преимуществ – непривлекательность для тли, которой он поражается лишь в 1% случаев.

  • Устойчив к болезням и вредителям
  • Самоопыляемость
  • Полупрозрачная крона
  • Поздний срок созревания
  • Средняя урожайность

Топ-8. Айсберг


Айсберг способен дать одни из самых вкусных и сладких плодов абрикосов при выращивании в средней полосе России.

  • Масса плода: 20-22 г
  • Сроки созревания: 3 декада июля
  • Самоплодность: нет
  • Морозостойкость: до -30

Айсберг многие называют одним из лучших сортов для Подмосковья и других областей средней полосы России. Он достаточно морозостоек, имеет оптимальные сроки созревания, характеризуется вкусными и ароматными плодами с большим содержанием сахаров. Цвет спелых абрикосов желто-оранжевый, мякоть плотная, но сочная, косточка хорошо отделяется. Айсберг самоопыляемый лишь частично, поэтому для получения полноценного урожая рекомендуется рядом высаживать другие сорта абрикоса. Лучшими опылителями считаются Лель и Алеша. Взрослое дерево вырастает до 3,5-4 метров, способно давать до 30 кг фруктов.

  • Морозостойкость
  • Вкус и аромат плодов
  • Высокая урожайность
  • Частичная самоопыляемость

Топ-7. Манитоба


Манитоба – один из сортов абрикоса от канадских селекционеров, который получил распространение в средней полосе России.

  • Масса плода: 50-60 г
  • Сроки созревания: 2 декада июля
  • Самоплодность: да
  • Морозостойкость: до -30

Манитоба – это один из сортов абрикоса канадской селекции, которые сейчас активно набирают популярность. Он достаточно морозостоек, имеет ранние сроки созревания. Плоды у Манитобы крупные и немного необычной вытянутой формы с заостренным кончиком. Цвет у них ярко-оранжевый, бока на солнышке краснеют. Использование урожая универсальное, абрикосы можно сушить, готовить из них компоты, варенье, джем. Дерево способно вырастать в высоту до 5 метров, но многое зависит от климатических особенностей региона выращивания. Крона у него густая, требуются формирующие обрезки и прореживание. Устойчивость к болезням высокая, неблагоприятные погодные условия сорт также переносит достойно.

  • Сорт канадской селекции
  • Довольно крупные плоды
  • Оригинальная форма абрикосов
  • Крона требует формирования

Топ-6. Лель


Абрикос сорта Лель обычно не вырастает выше 3 метров, что является одним из его преимуществ, позволяющих дереву лучше зимовать даже в северных районах средней полосы.

  • Масса плода: 20 г
  • Сроки созревания: 2 декада июля
  • Самоплодность: да
  • Морозостойкость: до -30

Лель – это гибридный сорт абрикоса, для которого характерны ранние сроки созревания, небольшая высота взрослого дерева, которое редко превышает 3 метра, и оптимальные показатели морозоустойчивости и засухоустойчивости. Он считается достаточно неприхотливым, быстро приживается на новом месте и начинает плодоносить примерно на 3 год. Плоды он дает некрупные с преимущественно желтым окрасом и тонкой кожицей. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработок. В качестве их недостатка многие упоминают в отзывах довольно крупный размер косточки. Важное преимущество этого сорта в том, что Лель выдерживает незначительные заморозки даже в период цветения, не скидывая при этом цветы и бутоны.

Читайте также: