Абрикос априум описание сорта

Обновлено: 08.07.2024

Сливу и абрикос любят многие. Сегодня стало возможно найти саженцы гибридов, которые дают крупные плоды с удивительным вкусом. О них и пойдет речь.

Общее описание

Гибрид сливы и абрикоса вывели в США еще в 1989 году. Работой занимался Флойд Зайгер. Не сразу удалось добиться положительного результата, но в итоге сорт получился устойчивым и выносливым как слива, а его плоды приобрели вкус как у абрикоса. Такое уникальное сочетание сразу понравилось садоводам.

По внешним качествам такое дерево не бывает высоким, обычно не более 2.5 метров. Листва мелкая, зеленая. Внешний вид во многом зависит от типа гибрида.

Виды и сорта

Среди гибридов абрикоса и сливы есть подходящие для Подмосковья и других регионов страны.

У этого гибрида есть несколько сортов:



У плодов гладкая кожица – как у сливы. Цвет может быть фиолетовым с пятнами оранжевого цвета. Мякоть у такого фрукта яркого красного оттенка, иногда зеленая снаружи, а внутри желтая. Есть и много других оттенков, приближенных к розовому и темному фиолетовому.

По аромату плумкоты что-то среднее между сливой и абрикосом. Масса одного плода – от 60 до 100 граммов. Отличает их яркий аромат, насыщенный вкус и отсутствие терпкости с легкой горчинкой, которые иногда прослеживаются у сливы. Шкурка тонкая, легко рвется, нет кислинки.

Этот гибрид очень похож на нектарин или большой абрикос. В большинстве случаев у него оранжевая кожица с румянцем красного цвета. Есть неинтенсивное опушение. Мякоть внутри тоже оранжевая.

Если рассматривать разные сорта, то может меняться окраска плодов. У некоторых она розоватая или багряная с мякотью красного цвета. Если сравнивать с плумкотами, то у априумов крупная косточка внутри. Средняя масса плодов – от 50 до 80 граммов.

Хвалят эти фрукты за удивительную сладость. По внешнему виду они схожи больше с абрикосом, но по вкусу сливовый аромат преобладает, также есть цитрусовая нотка.

Цвет может различаться. Есть желтые яркие плоды с румянцем, а есть фиолетовые и даже багряные. По размеру плоды могут достигать 6 см в диаметре. Форма не всегда шаровидная, порой она может быть овальной.

Посадка

За год до посадки саженцев необходимо соответствующим образом подготовить почву. Прежде всего, проводится химический анализ грунта. Если в почве обнаружено низкое содержание магния и она имеет кислый рН, применяется гашеная известь в количестве 1 т/га (если грунт легкий), 2 т/га, если тяжелый. Гибрид хорошо растет на почве с pH=6,5–7,1.

Перед тем как сажать, еще применяется навоз в максимальной дозе 40 т/га под осеннюю пахоту. Заменить его можно зелеными удобрениями. Лучше использовать горчицу, которую высевают весной (30 кг семян на 1 гектар), потом перепахивают вместе с ней.

Сорняки являются сильными конкурентами для молодых саженцев, кроме того, они могут быть домом для насекомых и переносчиками болезней. Их можно удалять вручную, механически или с помощью гербицидов.



Гибриды, выращиваемые в больших садах, высаживают на расстоянии 6 x 6, 6 х 5 или 7 x 5 м. На небольшом участке допускается расстояние 4 х 4 или 4 x 3 м. Следует помнить, что они не любят и не нуждаются в сильной обрезке, следовательно, не так просто получить желаемый размер кроны. Как правило, плотность посадки на 1 га составляет 500-1000 штук.

Высаживают, как правило, однолетние саженцы, они быстро растут и уже в первый год набираются сил. Деревья старшего возраста хуже переносят пересадку. Посадка проводится осенью или весной. У гибридов чаще выбирается весенняя посадка, чтобы избежать риска обморожения саженцев зимой. Если деревья выкапывают из питомника осенью, высаживают все равно их весной, до этого хранят в подходящем месте.

Сажать весной стоит на рубеже марта и апреля. Задержка посадки влияет в худшую сторону на здоровье деревьев. Если проводить посадку осенью, то дерево быстрее даст рост весной. Такие саженцы менее подвержены вымерзанию, но требуется в этом случае защита, поэтому их обматывают укрывным материалом от земли. Перед посадкой проверяется состояние корневой системы, поврежденные корни удаляются и обрабатываются раствором марганца.

Сначала выкапывают яму, чтобы вся корневая система свободно поместилась в нее. Деревья высаживают глубже, чем они были посажены в питомнике. Корни засыпают смесью земли с торфом и навозом. После посадки гибрид обильно поливают 5-10 л воды. Укоренение так проходит быстрее. Землю можно замульчировать, использовав солому, кору.

За гибридами требуется ухаживать, как и за обычными фруктовыми деревьями. Им требуется обрезка, обработка, полив и удобрения.

Санитарная обработка

В октябре необходимо проводить следующие мероприятия:

  • сбор листьев;
  • перекопать землю;
  • подкормки плодовых деревьев;
  • опрыскивание против вредителей;
  • полив.

После опадения листьев их обязательно нужно собрать в кучу и сжечь. В большинстве случаев листья плодовых культур инфицированы патогенами, поэтому их нельзя оставлять на компост.

Перекапывание почвы улучшит прохождение влаги и кислорода и позволит уничтожить вредителей в грунте. Для защиты от солнечных ожогов используют известь. Ствол и ветки потребуется побелить.

Осенний уход за корой предполагает использование не только раствора извести, но и довольно сложной композиции, назначением которой является защита дерева от перепадов температуры. Кора подчиняется законам физики, расширяется при нагревании в течение дня и сужается после охлаждения ночью. Из-за этого появляются трещины на коре.

Второй раствор готовится из смеси медного купороса и извести. В случае старых деревьев этот раствор готовится на основе пасты, чтобы получить липкое желе. Также можно добавить в состав коровьего навоза и глины. Такая смесь ляжет толстым слоем на стволе и будет служить буфером.

Обрезка

Осенняя обрезка гибридов начинается почти в августе. Растение должно успеть подготовиться к зимовке. Летом и весной советуют проводить санитарную обработку, удалять мертвые и поврежденные побеги.

Обрезать обязательно нужно ветки, которые растут неправильно. Они загущают крону, тем самым способствуют появлению болезней и насекомых. Обрезка проводится обработанным инвентарем.

Использовать можно для обработки раствор марганца или отбеливателя.

Полив

Начиная с весны, молодые деревья регулярно поливают. Земля вокруг должна быть влажной, но не заболоченной или сухой. Отлично подходит глубокий полив, чтобы грунт промок на 40 см. Для этого просто кладут рядом шланг и через несколько часов смотрят, если вода больше не уходит, значит, влаги достаточно. Следующий полив осуществляется через неделю, при сильной засухе – через 3-4 дня.

Также стоит практиковать и осенний полив. Он осуществляется за две недели до первых заморозков. Параллельно с подготовкой к зиме необходимо орошение фруктовых деревьев. В период плодоношения дерево нуждается в большом количестве влаги, поэтому корни работают в режиме насоса. Осенью после сбора урожая необходимо восстановить баланс воды самого растения. Если летом идет дождь почти каждый день, можно не беспокоиться, во всех других случаях необходимо будет произвести качественный полив.

Время и количество используемой воды зависит от погодных условий в текущем году. Если год дождливый, уменьшается количество поливов и объем используемой воды. В сухой сезон влага вносится чаще, а объем увеличивается.

Давление воды регулируется таким образом, чтобы она не выливалась за пределы приствольного круга. В России такая засуха случается очень редко, так что обычно достаточно полить растение полчаса.

После хорошего полива почву под растением необходимо замульчировать. Можно соединить внесение удобрений и полив.

Удобрения

Чтобы качественно улучшить структур грунта, желательно использовать натуральные удобрения типа компоста или навоза. Эта добавка всегда оказывает положительное влияние на плодородие грунта.

Доза, которая должна вноситься в почву, зависит от того, есть ли трава вокруг дерева. Если под гибридом растет сорная трава, необходимо добавить в грунт двойную дозу азота, поскольку сорняки в большом количестве потребляют этот элемент.

Вносить азот в качестве подкормки необходимо ранней весной, когда почва уже прогрелась, или чуть позже с появлением первой зелени. Листья опрыскивают раствором мочевины, делается это в три этапа: когда заметили почки, когда деревья цветут и после окончания цветения.

В кислом грунте всегда наблюдается дефицит фосфора. В этом случае рекомендовано использовать гашеную известь, чтобы снизить кислотность. На больших территориях, где деревья уже приносят плоды, фосфор лучше вносить вглубь грунта. В данном случае речь идет о суперфосфате, который может быть простым или тройным.

Калий необходимо применять в дозировке 50-200 кг на 1 га. Если поверхность грунта покрыта газоном, нужно применять на 30% больше. Подкармливать этим элементом растения нужно начинать ранней весной и заканчивать поздней осенью.

Дефицит магния обычно наблюдается в молодых садах, там, где уровень почвы падает ниже рН 5,5. Чтобы решить проблему всесторонне, лучше всего применять комплексные кальциево-магниевые подкормки. Магний применяется в дозе от 60 до 120 кг MgO на 1 га. Удобрение вносится в период с начала весны до конца осени.

Листовая подкормка магнием необходима в случае, когда в прошлом году наблюдался недостаток этого элемента в листьях. Процедура проводится в три этапа: в период появления почек, цветения и после опадения листьев. Доза – 10-20 кг на 1 га.

Обработка от болезней

Большое внимание нужно посвятить процедуре обработки деревьев в период цветения и завязывания плодов. Поражение насекомыми и болезнями в это время может напрямую повлиять на значительное снижение размеров и качества урожая.

Чтобы защитить гибриды от вредителей и болезней, применяют фунгициды и инсектициды. Ранней весной лучше применять для опрыскивания раствор перманганата калия. Для каждого дерева потребуется 3 ведра раствора средней концентрации.

Обработку пней, срезов нужно проводить в сентябре с помощью медного купороса. В сентябре обрабатывают только стволы плодовых деревьев, весной – полностью все растение.

Опрыскивание плодовых деревьев следует проводить вечером, в умеренно теплые, безветренные дни. Это сократит потери препарата и перенос веществ на другие культуры. Работу выполняют вечером, после облета пчел. Процедуры выполняют с начала цветения. При необходимости можно повторять каждые 7-14 дней до начала созревания плодов.

Слива Априум на самом деле является гибридом двух плодовых культур – сливы и абрикоса. Селекционеры добились этого, используя метод перекрестного опыления. Априум содержит 75% генетического материала абрикоса и 25% генома сливы. Выведением гибрида еще в конце прошлого века занимались специалисты опытной станции в США. От сливы априум перенял выносливость, а от абрикоса – вкусовые качества.

Алыча АПРИУМ

Описание особенностей априума

Абрикосы выращивают только в южных регионах, так как культура обладает низкой зимостойкостью. Гибрид априум выводился для северных широт. Скрещивание абрикоса со сливой дало возможность выращивать полученный культивар в условиях суровой зимы. При этом априум отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, неприхотливостью. В плодах гибрида большое количество сахара, что одни считают достоинством, а другие – недостатком.

Абрикосовая слива

Описание характеристик:

  • внешне априум похож на дерево абрикоса;
  • высота – не превышает 2-2,5 м;
  • форма кроны – округлая;
  • облиственность – высокая;
  • листья – мелкие, удлиненные, зеленого цвета;
  • цветки – из 5 белых лепестков.

Гибрид АПРИУМ

Урожайность взрослого деревца достигает 30-40 кг. В плодоношение гибрид вступает на 3 или 4 году жизни. Поначалу плодов немного, с каждым годом урожаи становятся обильнее. Зимостойкость культуры позволяет выращивать ее даже в условиях Сибири и Урала. Априум легко переносит понижение температуры до -35° C. Иммунитет у культуры крепкий, она успешно сопротивляется не только болезням, но и вредителям.

Популярные сорта культуры

За несколько десятилетий было создано множество сортов априума. К наиболее распространенным относятся:

Ранние сорта плодоносят уже в конце июня. Среднеспелые гибриды дают урожай в июле. Сроки созревания не в последнюю очередь зависят от погодных условий.

Плоды априума

Агротехника выращивания

Для саженцев априума больше подходит весенняя посадка. Осенью культуру сажают только в регионах с теплым климатом.

Выбор места и процедура посадки:

  • гибриду требуется хорошее освещение;
  • посадку проводят на возвышенном или ровном участке, защищенном от сквозняков;
  • грунт должен быть слабокислым или нейтральным, хорошо пропускать воздух и влагу;
  • кислые почвы заранее известкуют;
  • размеры посадочной ямы 80х80 см;
  • на дно укладывается слой дренажа (щебень, битый кирпич);
  • при посадке в яму засыпают 2 ведра перегноя или компоста, добавляют 40 г калийной соли и 60 г суперфосфата;
  • удобрение прикрывают почвой, после чего устанавливают саженец;
  • после посадки деревце поливают и подвязывают;
  • при высадке нескольких деревьев соблюдают интервал в 3,5-4 м.

Плоды гибридной сливы

Уход за культурой заключается в регулярных поливах, рыхлении, проведении санитарной и формирующей обрезки. Удобрение вносят дважды в год. Весной корни должны получить азотную подкормку (30 г аммиачной селитры на 1 кв. м), осенью деревце удобряют перегноем (2-4 ведра в зависимости от возраста). Первые годы жизни саженец на зиму утепляют укрывным материалом.

Дачникам априум полюбился благодаря своей зимостойкости, неприхотливости и высокой урожайности. За счет компактных размеров деревце не требует большой площади для посадки. Уход за культурой минимален, что делает ее удобной для выращивания.

Слива со вкусом абрикоса – такой необычный фрукт уже начали выращивать российские дачники на своих приусадебных участках, удивляя знакомых и друзей необычным гибридом.

Что такое плумкот

Плумкот - гибрид сливы и абрикоса

Существует несколько подвидов:

  • плумкот – фрукт, полученный в результате перекрестного опыления абрикосового и сливового дерева;
  • плуот – сочетающий четверть вкусовых качеств абрикоса, больше похожий на сливу;
  • априум – гибридный сорт, отличающийся абрикосовым вкусом и слабо выраженными признаками сливы.

В России растение с экзотическим названием плумкот еще мало распространено. Особенно популярно оно в США и Китае. Плодовое дерево вырастает в высоту до 2-2,5 метров. Листья, как у сливы, мелкие, зеленые, продолговатые, крона густая. Цветет белыми 5-лепестковыми цветками. Плодоносить дерево начинает на третий год после посадки. Сбор плодов проходит в конце июля.

Плодовое дерево плумкот

Основные характеристики

  • внешне напоминает сливу, но вкусовые качества намного разнообразнее;
  • средний вес одного плода 30-70 г;
  • кожица нежная, съедобная, без горчинки;
  • косточка меньше, чем у сливы и абрикоса;
  • цвет плодов может быть самым разным: желтый, зеленоватый, фиолетовый, оранжевый;
  • высокое содержание витаминов А и С;
  • высокая урожайность.

Впервые попробовав плумкот, дегустаторы находят в его вкусе разные нотки. Кроме абрикосового и сливового, остается послевкусие, напоминающее малину, алычу, апельсин, экзотические фрукты.

Плоды плумкота на столе

Плодовое дерево хорошо адаптируется к российским условиям, легко переносит морозы и снежную зиму, отличается устойчивостью к болезням. Но в плодах очень высоко содержание сахара (7,2%), и это главный недостаток для тех, кто имеет определенные заболевания, например, сахарный диабет.

Состав и химические свойства

Продукт не относится к диетическим, в 100 г содержится 44 ккал и это довольно много для тех, кто придерживается диеты и следит за своим весом. Калорийность фрукта обусловлена высоким содержанием сахара, но было бы нелогично оспаривать его пользу, так как плумкот содержит много полезных веществ:

  • витамины группы В, а также витамины А и С;
  • сахарозу и фруктозу;
  • железо, калий, бета-каротин, клетчатку;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • пектин;
  • аминокислоты.

В 100 г фрукта содержится:

  • углеводы – 10,7 г;
  • клетчатка – 1,4 г;
  • белки – 0,75 г;
  • жиры – 0 195 г.

Плумкот – незаменимый фрукт для поддержки иммунитета. Его рекомендуют для профилактики атеросклероза, для повышения мужской потенции, при депрессиях и бессоннице. Высокое содержание клетчатки помогает очистить организм от токсинов, а регулярное употребление плумкота поможет улучшить зрение.

Как растет плумкот?

История селекции

Во второй половине прошлого столетия американский селекционер Флойд Зайгер на протяжении 30 лет работал над перекрестным скрещиванием абрикоса и сливы. Сложность эксперимента заключалась в определенных угрозах урожайности, которое часто проявляют гибриды: у некоторых деревьев не наступало цветение, у других – не появлялось ни одной тычинки.

Виды и распространенные сорта

Кроме полюбившихся потребителям плумкота и априума, существуют менее распространенные сорта, выведенные позднее селекционерами из разных стран:

Сорт плумкота

Особого внимания заслуживает гибрид шарафуга с крупными плодами лилового цвета и красной, зернистой мякотью. Этот фрукт селекционеры получили, скрестив сливу, персик и абрикос.

Особенности выращивания гибрида сливы и абрикоса и ухода за ним

Если вы в поисках необычного плодового дерева для своего сада, уместно будет высадить абрикос, скрещенный со сливой. Гибридная форма, сочетающая в себе лучшие свойства этих двух культур, уже успела завоевать популярность у дачников. О происхождении этой культуры, причинах её востребованности, распространённых сортах, технике посадки, а также особенностях ухода за ней читайте в нашей статье.

История селекции

Учёные-селекционеры долгие годы пытались скрестить сливу с абрикосом. Успешное соединение двух разных культур методом перекрёстного опыления впервые произошло в США в 1989 году. Сделать это после длительной кропотливой работы удалось Флойду Зайгеру из Калифорнийского университета. Новый сорт перенял выносливость сливового растения и вкус абрикосовых плодов.

Виды и распространённые сорта

К основным видам относятся:

    Плумкот, или Плуот — перекрёстный гибрид, на 75% состоящий из сливы и на 25% из абрикоса;

Гибрид Плумокот

Гибрид Априум

Популярные сорта:

  1. Алекс — скороспелая разновидность с крупными гладкими плодами шарообразной формы. Окрас кожуры розовато-малиновый, а мякоть жёлтая, плотная.
  2. Колибри — среднеспелый гибрид, дающий крупные кисловато-сладкие плоды. Отмечен высокой морозостойкостью и сопротивляемостью болезням.
  3. Корона — ещё одна среднеспелая разновидность с желтоватыми бархатными плодами.
  4. Триумф — поздняя разновидность. Бархатистая шкурка фруктов усеяна пурпурными точками.
  5. Валентин — гибрид с высокими показателями плодоносности. Растение даёт плоды оранжевого или жёлтого цвета, со сладким вкусом. Во вкусе присутствует едва ощутимая кислинка.

Одним из популярнейших гибридов сливы, абрикоса и персика (нектарина) выступает Шарафуга.

Гибрид Шарафуга

А гибрид абрикоса и алычи именуется чёрным абрикосом, объединяющим ряд сортов:

  1. Кореневский. Растение плодоносит фиолетовыми крупными фруктами. Дерево обладает морозоустойчивостью, но требует регулярного внесения удобрений на основе калия и фосфора.
  2. Кубанский. Рано созревая, приносит тёмно-красные фрукты с фиолетовым оттенком. Морозостойкость в сравнении с прочими разновидностями слабая, но иммунитет крепкий.
  3. Принц — сорт с наиболее высокими показателями плодоносности среди чёрных абрикосов. Даёт достаточно большие плоды.
  4. Мелитопольский. Дерево дарит ранний урожай тёмно-красных плодов. Растение морозостойкое, не капризное, но уязвимое перед монилиозом.

Чёрный абрикос

Основные характеристики

Преимущества и недостатки

  • Садоводы выбирают гибридный сорт благодаря его неоспоримым плюсам:
  • отменный вкус плодов, богатых органическими веществами;
  • хорошая плодоносность;
  • неприхотливость в уходе;
  • морозостойкость, позволяющая возделывать растения в зонах с морозными зимами;
  • хорошая сопротивляемость заболеваниям.

Важно! Недостатком считается высокий процент сахара в плодах, из-за чего эти фрукты противопоказаны людям с различными болезнями (в частности, с сахарным диабетом).

Особенности дерева

Гибрид сливы и абрикоса представляет собой невысокое плодовое дерево. Оно обычно достигает высоты 2–2,5 метров. Листья зелёные, мелкие. Внешний вид дерева зависит от сорта гибридного дерева: Априум напоминает абрикосовое растение, а Плумкот (Плуот) — сливовое.

Гибрид сливы и абрикоса

Качество плодов и урожайность

Гибридное дерево плодоносит крупными овальными фруктами, средняя масса которых составляет 40 г. Максимально возможный вес — 70 г. Различные разновидности гибрида абрикос+слива имеют различную расцветку: жёлтую, оранжевую, тёмно-лиловую, розовую, тёмно-красную, зеленоватую. Фруктам может быть свойственен вкус абрикоса и внешние данные сливы, и наоборот.

Шкурка тонкая и гладкая, покрыта лёгким восковым налётом. Вкус преимущественно сладкий.

В первые 2 года после высадки ждать урожая не стоит. Затем, с каждым следующим годом плодоносность увеличивается. Одно зрелое растение даёт 30–40 кг плодов.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Дерево без негативных последствий выдерживает морозы до –35°C, но не переносит зимней оттепели. Крепкий иммунитет помогает дереву успешно сопротивляться инфекционным недугам и атакам насекомых-вредителей.

Правила посадки

Особое внимание уделяйте вопросу подбора саженца. Используйте только свежий посадочный материал, чтобы быть уверенными в успешном результате выращивания того или иного гибрида абрикоса и сливы. Перед приобретением саженца убедитесь в его способности переносить климатические условия вашей местности.

Саженцы гибридов

Посадку осуществляйте по проверенной схеме:

  1. Заранее сформируйте яму (80 см в глубину и немного больше по каждой из сторон).
  2. На дно углубления высыпьте и распределите дренажный материал (битый кирпич или мелкий камень).
  3. Далее внесите питательные вещества (2 ведра органики и 100 г минералов: 2/3 фосфорных соединений и 1/3 калийных).
  4. Опустите в лунку молодое растение, бережно расправив его корни.
  5. Полностью засыпьте яму землёй.
  6. Последним шагом проведите полив и закрепите деревце опорным бруском.

Схема посадки гиббрида

Требования к выращиванию и уходу

Гибридное плодовое дерево плохо реагирует как на засуху, так и на чрезмерную увлажнённость земли. Не менее важно своевременно подкармливать дерево. Весной, стоит сойти снегу, внесите 30 г аммиачной селитры на 1 м². Вторую обязательную подкормку выполняйте в начале осени: на одно растение требуется 20 л разведённой органики (перегноя).

Важно! Очередной полив проводите в момент, когда грунт подсохнет,после увлажнения не забудьте взрыхлить почву. Покрытие земли перегноем поможет притормозить процесс пересыхания жарким летом.

С приходом марта удаляйте с дерева все засохшие ветки: целью весенней обрезки является правильное формирование кроны. Следуйте перечисленным несложным рекомендациям, и вы получите в своём саду отличный урожай нестандартных плодов с хорошим вкусом и привлекательным внешним видом.

Все о гибридных сортах сливы и абрикоса

Селекционные эксперименты позволяют вывести новые виды и сорта известных растений. При скрещивании абрикоса и сливы получаются гибриды, которые можно выращивать не только на юге, но и в регионах с более суровым климатом. Гибрид сливы и абрикоса сочетает в себе лучшие черты этих двух плодовых растений: он удивит вас своим необычным вкусом и не потребует от садовода много времени и усилий.

История селекции

Скрещивание сливы и абрикоса впервые было проведено в США в 1989 году. Для получения гибрида был использован метод перекрестного опыления. Он сочетает в себе жизненную силу сливового дерева и аромат абрикоса.

Специфические характеристики

Гибриды отличаются неоспоримыми преимуществами: сильная устойчивость, высокая урожайность, устойчивость к сильным морозам.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами гибридных сортов являются

  • устойчивость к морозам, что позволяет выращивать гибридный абрикос в регионах с холодными зимами;
  • вкусные фрукты, богатые витаминами;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость.

Содержание сахара в плодах высокое — это считается недостатком для людей, страдающих различными заболеваниями.


Особенности дерева

Гибридные деревья достигают высоты 2-2,5 м — они относятся к низкорослым садовым растениям. Внешний вид листьев зависит от вида гибридной культуры: априум похож на абрикосовое дерево, плуот — на сливовое.

Качество плодов и урожайность

Плоды крупные и овальные, вес некоторых плодов достигает 70 г. Цвет плодов абрикоса при скрещивании сливы с абрикосом зависит от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, бордовый или зеленоватый.

В первые два года жизни гибриды не дают урожая. Однако постепенно урожайность будет расти — правильный уход за деревом играет немаловажную роль. Одно зрелое дерево может дать 30-40 кг плодов. Плоды обычно созревают в августе. Но можно собирать плоды и тогда, когда они еще не полностью созрели — храните их дома в подходящем месте для дозревания.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Гибридные деревья устойчивы к сильным морозам (до 35°C), но не переносят оттепели в зимние месяцы.

Благодаря своей сильной устойчивости, они редко подвергаются нападению вредителей и заражению.

Профилактические опрыскивания фунгицидами (подходит бордосская жидкость) можно проводить весной до цветения деревьев.

Виды и распространённые сорта

Основные виды, появившиеся в результате скрещивания сливы и абрикоса, включают:


Скрещивание абрикоса, сливы и персика также привело к появлению шарафуги — гибрида со вкусом сливы и абрикоса. Гибрид между абрикосом и алычой был назван черным абрикосом, который объединяет несколько сортов:

Особенности гибридов

Полученные плоды имели интересный вкус. Плуот по вкусу больше похож на сливу. Однако его смесь с абрикосом (25%) сделала фрукты мягкими и сочными.

Другой вид гибрида, априум, отличается от сливы большим сходством с абрикосом. Так называют те гибриды, которые содержат 25% ДНК сливы: априум наследует от сливы только цвет кожицы и вкус. В зависимости от сорта, черный абрикос может иметь запах алычи, цитрусовый вкус или даже напоминать персик.


Априум, гибрид сливы и абрикоса

Правила посадки

Гибридные саженцы должны иметь достаточно времени для укоренения и укрепления, поэтому их высаживают ранней весной. Осенняя посадка допустима только в теплом климате. Важно заблаговременно подготовить участок для посадки. Деревья следует сажать на ровной или слегка приподнятой местности, но не в низинах. Эти плодовые растения предпочитают хорошее освещение, но боятся сквозняков.

Почва должна быть нейтральной, легкой и рыхлой, без застойной влаги. В кислую почву следует добавить известь (400 г на 1 м²). После посадки известь следует вносить один раз в 3 года. Уложите дренажный слой (балластный камень, битый кирпич) в яму размером 80×80 см. Сверху полейте органическим удобрением (2 ведра) и калийным удобрением (40 г), добавьте суперфосфат (60 г). Удобрение должно быть покрыто слоем почвы в 10-15 см. Саженец помещают в лунку, а его корни аккуратно засыпают почвой. Поливайте и подвязывайте сразу после посадки. Если одновременно высаживается несколько деревьев, между ними должно сохраняться расстояние 3,5-4 м.


Требования к выращиванию

В первые годы жизни фруктовое дерево требует особенно тщательного и регулярного ухода. Когда почва подсохнет, ее следует полить, а затем скарифицировать. Мульчирование прикорневой зоны может предотвратить ее слишком быстрое высыхание в жаркую погоду. Гумус можно использовать для изготовления мульчи. Обрезайте весной, чтобы крона могла правильно сформироваться. Не забудьте удалить все отмершие ветки после зимы.

Еще одним условием успешного выращивания является использование удобрений. Как только снег растает, внесите 30 грамм аммиачной селитры на м². Для осенней подкормки (в сентябре) внесите органическое удобрение: 2 ведра перегноя на дерево. На зиму дерево можно оставлять без укрытия. Однако некоторые садоводы используют укрывной материал в первые годы жизни саженца.


Защита от вредителей

Устойчивость гибридов к атакам различных болезней или насекомых не позволяет использовать дополнительные профилактические обработки. Достаточно своевременно проводить обрезку и побелку ствола гибридного дерева.

Гибридные растения не переносят как сухость, так и избыток влаги в почве, поэтому выбирайте оптимальную схему полива, учитывая климат, количество осадков, влажность и другие факторы.

Возможно, вас заинтересуют следующие публикации:

Многие люди путают гибридные растения с генетически модифицированными растениями. Гибридные фрукты и овощи не вредны для организма и являются результатом естественного скрещивания двух культур.

Они хороши на вкус и вид, но, к сожалению, они немного привередливы и требовательны к уходу и почве.

Применение гибридов

Сорта сливы и абрикоса имеют различные характеристики, которые влияют на использование культуры. Их едят сырыми, делают компоты, джемы, соки и вина. Тощие ягоды ежевики являются отличным дополнением к сладкой выпечке. Очень полезны плоды абрикоса и сливы. Они содержат:

  • Витамины А, В и С;
  • фруктоза и сахароза;
  • Большое количество микроэлементов (железо, магний, калий и т.д.).

Умеренное потребление фруктов способствует нормализации здоровья. Слибрикот укрепляет иммунную систему, помогает в выведении холестерина из организма.

Для людей, страдающих заболеваниями органа зрения, этот фрукт следует включить в ежедневный рацион. Врачи рекомендуют их пациентам с желчными камнями и гипертонией, и запрещают людям с диабетом.

Не рекомендуется употреблять муцилатные плоды при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Отзывы садоводов

Чаще всего садоводы остаются довольны приобретенными и посаженными на участке плодовыми деревьями. Отзывы свидетельствуют о высокой зимостойкости и неприхотливости гибридных сортов. Они также хвалят вкус плодов, которые были получены через несколько лет после посадки.

Есть и отрицательные отзывы, в основном связанные со вкусом культуры или ее малым количеством. Гибридные сорта по-прежнему популярны и востребованы. Вырастить смесь абрикоса и сливы несложно: уход за гибридными саженцами осуществляется почти так же, как и за традиционными садовыми культурами. При надлежащем уходе деревья обязательно отплатят садоводу вкусными плодами.

Все о гибридных сортах сливы и абрикоса

Овощной огород Как приготовить дагестанский таркинский перец с капустой — питательно 0 1,1k.

Все о гибридных сортах сливы и абрикоса

Сад Выращивание глоксинии в домашних условиях осенью и зимой Глоксиния — красивое комнатное растение, которое требует 0 17

Читайте также: